12. Оборонные работы

Вадим Прохоркин
                12. Оборонные работы

См.начало: http://www.proza.ru/2011/08/19/1142


   
                В  августе 1942 года Совет Народных комиссаров принял Постановление «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время». Согласно этому Постановлению нас, студентов, привлекали к так называемым оборонным работам. К  числу таких работ относились заготовка топлива, выполнение специальных (считай любых) строительных работ, ликвидация снежных заносов и другие работы. К оборонным работам не должны были допускаться лица, не достигшие шестнадцати лет. Такими,  в основном, были первокурсники, поступившие в техникум  по окончании семи классов. Но никто их от работ не освобождал.
               
              Так что наша учеба перемежалась с различными работами. Работали мы и в летние каникулы, и в выходные дни, а иногда,  в пожарном порядке, нас срывали  с занятий на выполнение каких-то спешных, не терпящих отлагательства работ, например, для очистки железнодорожных путей от снежных заносов.

              Но чаще всего нас привлекали к заготовке дров для нужд железной дороги, а также  к разгрузке вагонов. А однажды весь наш курс привезли в какой-то пригородный колхоз. Там мы увидели  большое не вспаханное поле. Нам дали задание его вскопать, и мы лопатами его вскопали.

              Привлекали нас и к работам непосредственно в техникуме. Правое крыло техникума пострадало от попавшей в него вражеской бомбы. Восстанавливалось крыло силами студентов, которые были знакомы со строительными работами. Я, к примеру, занимался настилкой полов. Занимались мы и другими ремонтными работами.

            В техникуме имелись прекрасные мастерские, в которых нас обучали различным профессиям. В мастерских имелись столярный, слесарный и кузнечный цеха. В слесарном цехе, кроме  верстаков, стояли два токарных, фрезерный и сверлильный станки. Во всех цехах, а также на станках нам  довелось поработать и получить определенные навыки.  Так что никакой более или менее квалифицированной  работы, к которой нас привлекали, мы не боялись.

На снимке, предваряющем текст, Калужский техникум ж.д.транспорта. На нём видно правое крыло (на снимке оно слева), в которое попала немецкая бомба.



Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/19/1153