1. Ольга Алексеевна. Сестра

Татьяна Чехова
Ольга Алексеевна  заправила окрошку  сметаной и поставила в холодильник. Нарезала  молодые огурцы на салат.  Ждала брата и приготовила его любимое. «Некому баловать» - привычно вздохнула. В душе всколыхнулась волна недовольства. «Разве он заслуживает такой жизни. Пашет, семью обеспечивает, а благодарности никакой», - думала она о невестке. - «Принимает,  как должное, хотя уже лет восемь не живут вместе. И дочку сам вырастил,  по фестивалям бардовским  моталась, а потом и вовсе жить отдельно захотела. Пошел на поводу. Продал квартиру родительскую и теперь в одной маленькой сама живет, в другой дочка. Самому места нет в городе, в развалюхе дачной пристроился. И что за мужик такой, никогда не жалуется, прав не качает, все ему хорошо», - с досадой думала Оля. – «Ужин готов.  Надо выйти купить черного хлеба, как  Костя любит».

Ясный летний день угасал. Яркая, еще не запыленная зелень радовала.  Вдалеке отливал золотом закат. Вот тонкая  полоска слилась с горизонтом, а  окна верхних этажей дома все еще отсвечивали  золотистым  светом.

Она купила хлеб и присела на лавочку у своего дома – типовой девятиэтажки в  спальном районе города.  Машинально щипала хлеб  и кидала, толпившимся под ногами голубям, а сама все  решала задачу, над которой билась уже не первый год. Мало надеялась  на успех – слишком хорошо  знала  брата, но очень уж хотела  помочь,  для чего периодически устраивала брату  как бы  случайные встречи  с  женщинами. Это было крайне  хлопотно,  Костя  отвергал не только  знакомства, но  даже и разговоры  на  эту тему.  Сегодня  Ольга Алексеевна  побывала у  целительницы  Матрены и расспросила про снятие зависимости от безответной любви. Для проведения ритуала нужно было присутствие брата, и теперь она раздумывала, как это устроить.

Ее мысли прервал толчок под бок и шепот дворничихи  бабы Мани,   незаметно подсевшей рядышком:
- Глянь, глянь – уже другой привез,  – она кивком указывала на Надю –  молодую и   красивую соседку по подъезду,  выпорхнувшую из крутой иномарки. Вслед за ней вылез малыш лет четырех. Одной рукой он  прижимал к груди пластмассовый меч и щит, а в другой держал несколько листов  из альбома по рисованию.

- Пошли быстрее, Артем! - подтолкнула женщина сына к подъезду и улыбнулась мужчине, сидевшему в машине,  – Сейчас, я быстро.
Меч выпал из ручек малыша и глухо стукнул об асфальт. Артем наклонился,  и  мама чуть не упала, споткнувшись о  фигурку сына. Тут же  отвесила  ему  оплеуху и схватила за руку, пытаясь быстрее идти. Мальчик поднял меч, но листы бумаги выпали и рассыпались по асфальту.

- Мама, - захныкал малыш и потянулся за листами. –  Подожди! Я нарисовал! Это тебе!
- Пошли,- не обращала внимания  Надя. -  Шевели ногами, - торопила. – Нарисуешь еще, завтра нарисуешь! - Мальчик  заплакал, но  она и не думала останавливаться. Схватив сына за руку, мама тянула его в подъезд.
- Ну вот, а мне убирать, - с сердцем сказала баба Маня, тяжело поднимаясь с лавки.

- Сиди, – Ольга Алексеевна  поднялась и собрала листы. «Вот глупая» - подумала с досадой.  «Это ж удовольствие какое – рассматривать рисунки  ребеночка своего. Ох, молодо-зелено. Все бегут, спешат, а главного и не видят». Вспомнила папку, битком набитую рисунками дочки, которые она собирала и  теперь, когда так далеко от нее, любила рассматривать.

-  Жалилась Катерина  на Надьку, - продолжала беспокоиться за чужую жизнь баба Маня. – Говорит, никогда дома не бывает, за дитем не глядит,  а ей уж тяжело, ноги не ходят. Сегодня встрела – еле идет, сердешная, а Артем – дите шустрое, ему побегать, да и в парк, в зоопарк  сводить надо. А кому?

- Конечно, надо внимание  ребенку уделять. Что положишь, то и возьмешь, - поддержала разговор Ольга Алексеевна. – Вот не уделяют, а потом дети по тюрьмам сидят да наркотики колют.

- Да, иной раз и уделяешь, - с жаром, громко отвечала баба Маня, которая приняла сказанное на свой счет.  Сын ее уж не первый раз отбывал  срок в местах не столь отдаленных. – Я ль не уделяла! Водила везде -  и в парк, и на качели. Уродился такой несчастливый,  – голос  ее задрожал. -  Так -то он добрый, не везет только ему, - промокнула она влагу с  глаз концом платка.

«Ох, что ж это я! Некрасиво как», - поругала себя Ольга Алексеевна и  повернувшись к собеседнице, попыталась исправить оплошность -  согласно  закивала головой.

- Вот и дед мой говорит, - с сердцем о наболевшем,  продолжала баба Маня,  - избаловала сына, недоглядела,  - и уже с нотками негодования,  - а я  отвечаю,  а ты-то где был, когда сын рос?! По бабам таскался, а потом заявился через двадцать лет, как сын вырос и все плохое случилось.  Силу и здоровье там оставил и приполз.  Простите, примите, -  передразнила она мужа, глаза сверкнули колючим неприязненным светом.

- Ну, так приняла же, - не удержалась собеседница.
- Приняла, - уже тише согласилась баба Маня. – Как не принять?! Муж он мне и отец Вадику. Все горе пополам, не одной мне мыкать, да и помогает  – вон баки с мусором, - махнула рукой в сторону мусорки, - потягай, попробуй, а он никогда не отказывается. Виноват – отрабатывай! А твоя девка-то как? Внуку уж сколько? –  поинтересовалась в свою очередь.

-  Третий  годок внучку. Зять служит, чин у него – все хорошо, а Марина с внуком дома.  Поеду в конце лета  проведаю, ко мне не любят ездить, тесно у меня – малогабаритка.  Квартиру-то я свою большую продала, как мужа похоронила.  Куда мне одной, эту  купила, а деньги Марине отдала. Они молодые, им больше надо.

- И то так, - согласна кивала и поддакивала баба Маня.
- А вот и Костя мой, - поднялась Ольга Алексеевна навстречу похожему на нее  невысокому   мужчине,  светловолосому и скуластому.  – Как добрался? -  поцеловала в небритую щеку.

- Здравствуйте. Нормально. Пошли? - улыбнулся приветливо Костя.
- Пошли. Ну, мы пойдем,  – Ольга Алексеевна  повернулась к бабе Мане и  протянула ей рисунки. – Маня, может, передадите Катерине? Ей, думаю, приятно будет.
- Конечно, - с готовностью закивала соседка. – Каждый день вижу ее.  Передам.

/ продолжение- http://www.proza.ru/2011/08/20/416 /