2. В. И. Агошков. Кромское Поочье. Город, где реши

Василий Иванович Агошков
ГОРОД, ГДЕ РЕШИЛАСЬ СУДЬБА ГОСУДАРСТВА

В книге «Словарь географический Российского государства», изданной до революции 1917г, в отделе III, гл. VIII «Замечательные населённые места и местности», так даётся краткий исторический очерк нашего районного центра в 19 веке:

КРОМЫ, расположенныя при впадении рч. Недны въ р. Крому, — очень древний городъ. Онъ упоминается въ первый разъ въ летописяхъ подъ 1147г, во время усобицъ, произведённыхъ кн. Святославомъ Ольговичемъ Черниговскимъ. Въ актахъ XVв встречается имя кн. Андрея Кромскаго. Кромское городище упоминается в XVIв.

На нёмъ въ 1595г, по велению царя Фёдора Ивановича, кн. Кольцовым-Масальскимъ было устроено новое укрепление. Историческая роль выпала на долю Кромъ въ Смутный периодъ, в 1605г. Въ то время, когда первый Лжедмитрий потерпел поражение подъ Добрыничами, а затем и въ Путивле, въ Кромахъ заселъ приверженецъ самозванца Акинфиевъ и донские казаки со своимъ храбрым атаманомъ Корелой.

Царские воеводы — раненый подъ Новгородъ-Северскомъ кн. Фёд. Ив. Мстиславский, бояринъ Пёр Никит. Шереметевъ и кн. Вас. Ив. Шуйский съ 80-тысячнымъ войском — осадили Кромы. Они сожгли все укрепления, заняли валы, но, действуя вяло и нерешительно, окончательно победить мятежниковъ не могли и, по свидетельству очевидца, капитана Маржерета, «занимались делами, достойными одного смеха».

Впрочемъ, нерешительность бояръ объяснялась темъ, что имъ и не хотелось покончить съ Лжедмитрием: нелюбовь къ Годунову тянула ихъ на его сторону (самозванца. — В. А.). Бояринъ Мих. Глеб. Салтыковъ-Морозовъ въ самую критическую минуту, когда стены Кромъ были уже сожжены, и нетрудно было порешить дело, велелъ отвести нарядъ отъ крепости, «норовя окаян-ному Гришке». Въ это самое время (13.04. 1605) скончался Борисъ Годуновъ, и о взятии Кромъ уже не могло быть речи.

Несчастный царь Фёдоръ Борисовичъ отозвал князя Мстиславского и кн. Шуйскаго и взаменъ ихъ послалъ въ свои войска кн. Ивана Котырева-Ростовскаго и храбраго Петра Фед. Басманова, на котораго возлагалъ все свои надежды. Сопро-вождавший ихъ митрополитъ Новгородский Исидоръ привёлъ царские войска къ присяге, но Басмановъ, убедившись, что войска эти, при ихъ шаткости, воздерживать было невозможно, и что дело Годунова, со смертью Бориса, окончательно проиграно, решился вместе съ кн. Вас. и Ив. Вас. Голицыными и Мих. Глеб. Салтыковымъ-Морозовымъ передаться Лжедмитрию.

По свидетельству Басманова, признавшаго самозванца царевичемъ Дмитриемъ, войска безъ сопротивления признали его царёмъ, а затем кн. Ив. Вас. Голицынъ былъ посланъ в Путивль известить самозванца о переходе всехъ войск на его сторону. Только немногие, не хотевшие нарушить уже данную ими присягу, бежали въ Москву съ кн. Ростовскимъ и кн. Василиемъ Телятевскимъ. ТАКИМЪ ОБРАЗОМЪ ПОДЪ КРОМАМИ РЕШИЛАСЬ СУДЬБА ГОСУДАРСТВА. После гибели Лжедмитрия Кромы присягнули Василию Шуйскому, но скоро были увлечены мятежнымъ потокомъ.
На возмутившияся Кромы былъ посланъ кн. Никит. Трубецкой с 5-тысячнымъ войскомъ и осадилъ городъ, но на выручку Кромъ явился отважный Болотниковъ и со своими 1300 казаками разбилъ царское войско. Насмехаясь над побеждёнными, онъ называлъ ихъ царя Василия Ив. Шуйскаго «шубникомъ». Когда же, по взятии этим «шубникомъ» Тулы и гибели Болотникова, Лжедмитрий II укрылся в Орле и, после неудачи подъ Брянскомъ и Карачевомъ, не могъ предпринять ничего решительнаго, въ Кромы явился кн. Рожинский с 4000 войска и всту-пилъ въ переговоры с самозванцемъ.

После успешнаго исхода этихъ переговоровъ Рожинский быстрымъ переходомъ изъ Кромъ вместе съ самозванцемъ направился въ Москву. Это было последнее событие, въ которомъ Кромы играли историческую роль. (Заметим в скобках, увы, не последнее. В 1919г здесь бились «красные» с «белыми», в 1943г — советские войска с немецкими).
Ещё в 1673г, по случаю войны съ Крымомъ, укрепления города были возобновлены. Въ 1778г Кромы были назначены уезднымъ городомъ, но городъ этот не имелъ ни сколько-нибудь замечательнаго промышленнаго, ни торговаго значения, и только хлебная торговля получила въ нёмъ некоторое развитие.

Въ эпоху освобождения крестьянъ въ городе съ пригородными свободами насчитывалось до 5000 жителей, а по перепи-си 1897г ихъ оказалось 5430.
Волостей в уезде — 17, крупных селений — 14.
*