19 августа 1991 г

Генадий Леонов
 

            Ровно двадцать лет назад, направляясь рано утром в электропоезде до подмосковных Жаворонок, я узнал, что в стране переворот, что Горбачева сняли и страной рулит некий ГКЧП.   

            В Жаворонках, в пансионате имени 60-летия плана ГОЭЛРО мы очень часто отдыхали. И теперь мне предстояло договориться с его администрацией и устроить сына с супругой на послесвадебную медовую неделю.  Экспромтом, без всяких путевок. 

            Пансионат встретил нас переполохом. В трехстах метрах от пансионата все утро по Минскому шоссе в Москву шли танки. Событие для отдыхающих настолько неординарное, что к завтраку мало кто притронулся! 

            Тем не менее, никто пансионат покидать не собирался, и все его номера были забиты под завязку. Но выход в виде свободного номера был все-таки найден, и после оформления формальностей молодожены отправились провожать меня в обратный путь. 

            На платформе «Жаворонки» народу – тьма тьмущая, и ни одной электрички!  Ни в Москву, ни в область. Над закрытой кассой объявление «По техническим причинам движение поездов временно приостановлено». Никто ничего не знал, все были в абсолютном неведении… 

            Перспектива куковать на платформе никак не устраивала. Был, правда, еще один вариант - вернуться в пансионат, устроить и для себя незапланированный отдых. 

            И вот пока мы размышляли над этим, к нам подскочил мужчина и заявил, что ищет попутчика до Москвы. Мол, пока таксисты еще не взвинтили цены, до Москвы можно подскочить на частнике за пятерку! А потом и за червонец не уедешь! 

            Особенного выбора не было и, отправив своих в пансионат, я пошел с мужчиной к ожидающему нас жигуленку. 

            Знакомая дорога до Москвы была неузнаваемой. Великолепное асфальтовое покрытие Минского шоссе, над которым пару лет назад трудились итальянцы, было искорежено гусеницами танков. На всех съездах с шоссе стояли военные посты и бронетранспортеры.   

            Удивлению моих московских попутчиков не было предела! 

            Но в сравнении с прошлогодними январскими боями в Баку – это были еще цветочки, ничего нового для себя я не увидел.

            И когда я начал это объяснять попутчикам, то на меня смотрели, по меньшей мере, как на лгуна, если не на психа.

            Ведь вся информация о бакинских событиях в СМИ проходила жесточайшую цензуру. В Баку с 13 января 1990 года шли погромы и грабежи, убивали людей, насиловали женщин… Затем, почти после недельного бездействия, в ночь на 20 января по приказу  Горбачева последовал ввод войск, который сопровождался кровопролитным боем.

            За эту неделю по инициативе НФА в городе были созданы и вооружены группы ополченцев, заблокированы тяжелыми панелевозами и живым щитом из людей Сальянские казармы. На основных въездах в город сооружены баррикады.

            Положение в городе усугублялось отсутствием какой-либо достоверной информации. Слухи, слухи, одни только слухи..! А буквально за несколько часов до ввода войск взрывом был уничтожен энергоблок бакинского ТВ, и объявленного  незадолго перед взрывом экстренного сообщения так и никто не дождался.

            Как потом стало известно, в сообщении бакинцев должны были предупредить о выданной Кремлем санкции на применение войсками боевого оружия. И в сообщении должен был прозвучать призыв не оказывать во избежание  жертв сопротивления войскам. 

            Но кто об этом знал, кроме бакинцев? По центральному ТВ в то время показывали развлекательные передачи, а по радио звучала веселая музыка. Москвичи ужаснулись только тогда, когда воочию увидели танки на улицах Москвы!  И это была далеко не праздничная колонна для парада на Красной площади… 

            Мирное время в стране кончилось… 

         
            PS  Тем, кому не известны (мало известны) упомянутые бакинские события, рекомендую посмотреть мои «Бакинские хроники»: http://www.proza.ru/2012/01/05/1556