Сказы бабушки Марфы О землянике...

Ольга Лапшина
          
                О землянике лесной

  А, гости дорогие! Проходите, сейчас чаёк поставим, сядем  рядком, да поговорим ладком.

  Вы вон и шишечек принесли, да ровненьких, чистеньких, духовитых сосновых насобирали, умнички мои!

  Чай в самоваре, да на сосновых шишках заваренный, чего уж лучше, вспоминать еще будете, в свой город воротившись.

  А там и меня, бабушку Марфу, добрым словом помянете.

  Да-а, жизнь человеческая вся из таких вот встреч-расставаний состоит, каждая свою зарубочку на душе оставит.

  Доставайте чашки, да вот из серванта, мои красивые, со свадьбы остались. Оно, конечно, давненько уж было, а вот на ж тебе, матушкин-батюшкин подарок всё жив, хоть и не музейный экспонат.

  Сколько побилось! Уж и не припомню, много разных было, а эти вот самые дорогие, не по цене магазинной, по памяти, самыми крепкими оказались.

  Да вы не бойтесь разбить, разобьешь, считай, к счастью!

  Посуда, как дитё, береги, да не трясись над ним, а то тут и быть худу, балованное дитё – что недруг в дому.

  Так тО не нами сказано, временем и людьми проверено.


  Говорим-говорим, а чаек-то и поспел, ароматом вон наполнил все, он у меня не простой, с листочками и цветочками земляники весенней, особого аромата чаек, пользительный.

  Рассаживайтесь, гости дорогие, всем места хватит, вижу-вижу, как вдыхаете, почувствовали аромат!

  А вот и пирожки к чаю, да тоже не простые, весенне-летние: с луком зеленым, первой морковкой, сладкой самой.

  Ешьте-пейте, да слово моё разумейте, в головушки западёт до поры до времени, в нужный час и вспомнится, оберегом сбудется.


  А и сказать хотела вам сегодня вот про эту самую земляничку, с которой чай пьем.

  Ягодки ягодками, сладкие они, духовитые, росой весенней целебной напоенные, дурную человеческую кровь живо поправят, солнечным светом очистят, а недаром они, ягодки эти будто светятся изнутри, от солнышка, что в себя вобрали.


   Щедро людям отдает природа богатства-то свои.

   Умей только увидеть, а увидев,- понять, взять, матушке-земле родимой не навредить.

  Да, милые вы мои, все-то в природе для человека есть, не ленись, смотри да слушай.

  А слушать травы, всякую-от травинку, всякую птичку божию, само солнышко слушать надо бы, да все некогда, в ваших-от городах, мешках каменных.

  Отвыкли люди от этого в своих «палатах каменных», торопливость губит, да жадность – враг человеческий, не к ночи будь помянут!

  Спаси, Господи, душу от корысти.


  А камень-то, он, милые вы мои, тоже не прост, ох, не прост!

  Живой и он, да не в этот раз об этом. Чай не в последний разок беседуем-оть.


  А о земляничном-то листе надобно знать, что для заварки собирают его в осень, аккурат после Богородичного праздника, в конце августа. Застареет он к тому времени-то, что-то подкопит в себе, а от чего-то, ненужного для человека, и избавится.

  В землянике-от, всё на пользу человека, всё пользительно: плоды её духовистые, цвет её белоснежный нежный, корни, что в земле-матушке сами питаются, да и человеку полезности дарят.

  Вот и выходит, что ягодка –от красная, а по сути – чисто золото червленое, Богом да Природой дарёное.


  А пирожков нетути больше, вы ж не предупреждали о приходе своем, а аппетит опять же от земляники разыгрался, она ж имеет чары аппетит разжечь.
 

  Да, в войну у нас полячка Хельга жила, уж не скажу коим ветром ее занесло. Да коим-коим, военным, будь он неладен, горько-дымно-слёзный… .

  Простите, задумалась!

  Так вот, сдружились мы, Матушка ее к нам привела жить.

  Хельга меня шить красивые платья научила-приучила, а я ее в лесу ягоды собирать научила.

  Мы с ней хорошо понимали друг дружку, она молоденька была, тонюсенька, как та вербочка, что у калитки росла.

  Да нет её, той вербы, срубили, дороге мешала.

  В памяти вот осталась.

 
  Память, она, милые вы мои, самая что ни на есть настоящая история рода человеческого, все в ней сохраняется, плохое, хорошее.



  Да-а, а еще выучилась она с нами петь русские наши песни, и хорошо пела.

  Вдругорядь при случае скажу, споем еще!


  А сейчас к землянике вернемся:

  Настой ягод земляники хорош при воспалениях рта и горла, дурной запах устраняет.

  Детишек хорошо купать в водичке такой, никакой сыпнушки не будет, вся пакость отойдет-смоется.

  А уж ягодки подавить да на личико наложить – куда как царевны будете, белокожи да румяны, все парни ваши.

  Смейтесь, смейтесь, а попробуете – меня с благодарностью помянете.

  Да я вам, по секрету, скажу: сама пользуюсь, вот и нет пятен на лице, что многим радость портят, а салоны эти ваши дорогущие, вот они – в лесу нашем родимом, в поле, на огороде, надобно знать токмо.

  Вот вам расскажу, а вы уж как распорядитесь со знанием этим, пригодится – хорошо, нет – так и быть тому, знать время ушло.

  А может, не пришло?!?

  А и поздновато уже, засиделись мы с вами, милые, пора и честь знать.

  Долгое сиденье – ума застой, пора косточки поразмять, прогуляться, воздухом подышать.

  Да не убирайте, сама справлюсь: руки-ноги есть, за водой к колодцу не бежать, сама в дом бежит.

  На здоровье, милые, на здоровье!

  Бог с вами!