Мародёры

Алексей Германович
   
      
   Действие происходит спустя два года после аварии на ЧАЭС в городе Припять в 1988году, который разграбливают мародёры.
  Правительство СССР вводит в город две группы специального назначения «Гранит», цель зачистка города от мародёров.
Периметр города военные обносят столбами с колючей проволокой.
  Главный герой - молодой парень (мародёр) ИГОРЬ 22-лет, в тот момент, он находится в этом почти безлюдном городе. Он знакомится с человеком по имени АНДРЕЙ, который уже длительное время мародёрничает по Припяти. Андрей опытный мародёр философ, он делится с Игорем секретами выживания в этом городе.
  Группы спецназа выискивают по городским зданиям, квартирам, подвалам и больницам всех посторонних людей (мародёров) и безжалостно уничтожают их.
  Андрей погибает от рук спецназа, и Игорь остаётся сам.
  Одна из групп спецназа под командованием капитана ЕРМАКОВА, облучается сильнейшей дозой радиации и просит по радиостанции о помощи, что бы их срочно эвакуировали из зоны Припяти.
 Просьбу о помощи тут же передают в Киев, в кабинет генерала ВОЛКОВА, который лично контролирует эту операцию. В дальнейшем выясняется настоящая правда об операции против мародёров, в которой заинтересованы высшие посты, большие деньги и иностранцы, для которых собственно и нужен город Припять для проведения секретных научных экспериментов. 
 Генерал Волков, ради своих личных интересов запрещает эвакуировать облучённую радиацией группу «Гранита», и в тайне эвакуируют вторую группу спецназа под командованием капитана СВИРИДОВА.
 Военные экстренно усиливают оцепление города, что бы ни дать группе Ермакова живыми покинуть Припять. К окраине города подъезжает дополнительная колонна БТР-ов и грузовиков с солдатами.
  Командир Ермаков и его солдаты, приходят к выводу, что их предало собственное военное начальство отправивших их в Припять на задание. Солдаты делают отчаянную попытку с боем вырваться из блокированной Припяти.
 Военные караулящие зону при помощи бронированной военной техники, уничтожают почти весь взвод спецназа Ермакова. Сам же Ермаков и три его солдата выживают в бою и отступают назад в Припять.
 Молодой парень Игорь попадает в плен к капитану Ермакову. После беседы, Ермаков уговаривает Игоря остаться с ними, так как Игорю без них, живому из города не выбраться.
 Ермаков и солдаты подготавливают новый план побега из блокируемого города. Они находят в центре города, пустую городскую столовую, и изготовляют подручным способом самодельные дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью для борьбы с БТР, которые охраняют границу города.
  Ночью герои выходят на границу города. Завязывается ночная перестрелка. В фоне ночи, сверкая, очередями пролетают светящиеся трассирующие пули, поле ярко освещают прожектора БТРов, на фоне ночи пылает БТР.
  Жертвуя своими жизнями, все трое солдат и Ермаков погибают в бою. Игорю чудом удаётся вырваться из этой зоны. 
 Ранним утром по Припяти проезжают бронетранспортёры и военные грузовики. Солдаты уничтожают все следы пребывания в городе спецназа «Гранит». Военные выносят из домов трупы убитых мародёров и складывают их в грузовики.
 Экскаватор за городом роет яму. Перед нами жуткая картина: в эту яму солдаты сбрасывают мёртвые тела мародёров. Бетоновоз тут же заливает эту яму с телами бетоном, и а бульдозер зарывает её землёй. Военный кинооператор снимает это всё на кинокамеру.

ТИТР:  C 1 августа 1988 года совместно с учёными из СССР и США       
       на территории города Припять начались работы над
       секретным Научно-Исследовательским экспериментом.

       Уже на 42-е сутки экспериментальных работ, по неизвестным 
       на то причинам, эксперимент, который рассчитан на 90 
       суток, был досрочно прекращён.
 
       Все подробности этого эксперимента сразу же строго 
       засекретили.

 В конце за кадром в ЗТМ., перед титрами, звучит небольшой диалог тех убитых трёх солдат группы Ермакова. Перед «ночным боем» они успевают записать эту историю на кассету магнитофона и начинают рассказать эту историю…




НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

Солнечная весенняя погода.
Перед нами небольшой оживлённый город 80-х годов.

Автобус останавливается на остановке. Гармошкой открываются двери автобуса и из него по очереди выходят люди, после этого другая группа людей входит в автобус. Двери закрываются, автобус плавно отъезжает и удаляется.

Молодые мамы прогуливаются с колясками по городскому парку.

На детской площадке дети играют в футбол.

На маленьком речном деревянном причале стоят трое рыбаков  удочками и ловят рыбу.

Далеко на горизонте за городом возвышается труба ЧАЭС.

Экран медленно темнеет и на чёрном фоне плавно появляется титр.

ТИТР: После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, всё
      население города Припять срочно было эвакуировано.
      В покинутом жителями городе увеличилось число разорений
      брошенных квартир.
      
Титр исчезает.

НАТ. ГОРОД - ДЕНЬ

ТИТР: УКРАИНА - ПРИПЯТЬ ИЮНЬ 1988Г.

З.К. - звука шума ветра.   

По асфальтированной дороге ветер, словно лёгкий мячик, гонит сухое растение (перекати-поле).

На горизонте - над энергоблоком ЧАЭС возвышается вентиляционная труба…

Вдоль дороги тянутся столбы, на которых натянутая колючая проволока.
 
На столбе сидит птица ворон. Ворон взлетает со столба…

…КАМЕРА ПЛАВНО ПОВОРАЧИВАЕТСЯ В СТОРОНУ: Перед нами стоит тот же город, но теперь уже он совершенно безлюдный. На его улицах ощущение покинутости. Пустующие городские дома, памятник, стадион. В центре безлюдного города застыл парк аттракционов – Колесо обозрения, автодром. Покачивается сиденье карусели.
Ветер плавно крутит лопасти винта пропеллера карусели.
 
На земле лежит раскрытый школьный учебник начальных классов. Поток ветра перелистывает его страницы.

НАТ. РЕКА - ДЕНЬ

Река. Пустой без рыбаков маленький деревянный речной причал.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Над недостроенным зданием поскрипывая, медленно качается тяжёлая крюковая подвеска крана.

Вцепившись ржавым металлическим ковшом в землю: замер экскаватор.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

По пустой улице немного хромая идёт человек, ему на вид лет 35 – это ХРОМОЙ. За спиной у него весит походный брезентовый рюкзак. Он входит в открытый подъезд дома.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ

Насвистывая мелодию, он поднимается по ступенькам. Останавливается на этаже, подходит к двери квартиры №19. Снимает рюкзак, достаёт из него гвоздодёр. Ковыряется гвоздодёром в двери, затем ногой вышибает дверь. Плюёт на пол и заходит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА №19 - ДЕНЬ

Внутри квартиры настораживающая тишина. Хромой осматривается. Заходит в детскую. Приоткрывает шифоньер. Он вытаскивает из шифоньера вещи и бросает их на пол. Выходит из комнаты и направляется в зал. Хромой чешет ЛЕВУЮ ладонь.
 
ХРОМОЙ
Да что ты весь день чешешься…
 
С лёгкостью гвоздодёром вскрывает закрытую дверь серванта.
Нагло скидывает из серванта вещи, достаёт маленькую шкатулку. Открывает её, в ней лежат украшения. Он бросает шкатулку в свой рюкзак. Открывает верхние дверцы серванта, и всё содержимое внутри серванта сбрасывает на пол.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Хромой выходит из квартиры и поднимается на этаж выше.
Перед ним приоткрытая входная дверь квартиры №22 .
На входной двери квартиры белым мелом начерчено перекрестие в виде буквы «Х».

ИНТ. КВАРТИРА №22 - ДЕНЬ

Хромой осторожно входит в квартиру. В коридоре весит зеркало. В зеркале отражается его морщинистое лицо и скверная улыбка, состоящая из золотых зубов.
 
ГЛАЗАМИ ХРОМОГО: Из-за стены кухни, на окровавленном полу, по локоть выглядывает рука человека.
 
Хромой направляется на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА №22 - КУХНЯ - ДЕНЬ

Кухонное окно разбито. На полу в осколках стекла, лежит тело мужчины с простреленной головой. Над его телом кружится и жужжит муха. На полу лежит спортивная сумка.

Хромой переступает через лежачее на полу тело.

ХРОМОЙ
Ну и ну?!

СО СПИНЫ: Хромой снимает свой рюкзак с плеча, склоняется над убитым и шарит по его карманам…

Вытаскивает из кармана убитого золотую цепочку с крестиком и бумажные советские рубли с мелочью и кладёт её в свой карман.

Гладит своей правой рукой свою левую ладонь.

ХРОМОЙ
К деньгам значит чесалась.

Из другого кармана он вытаскивает пачку сигарет. Роется в сумке трупа. Перекладывает содержимое этой сумки в свой рюкзак.

Хромой обращает своё внимание, на блеск из приоткрытого рта мертвеца. Он, не брезгуя, приоткрывает шире своей рукой рот мертвецу. Изо рта блестит золотой зуб.

Хромой достаёт из пачки сигарету и закуривает.
Вытаскивает из кармашка своего рюкзака плоскогубцы и маленькую белую пластмассовую коробочку. Открывает коробочку. В ней лежит пара золотых зубов.

ХРОМОЙ
Теперь скажи, а-а-а…

Он лезет плоскогубцами в рот трупа.
Звук хруста. Хромой вырывает золотой зуб.

Зуб падает в маленькую коробочку, в которой лежат другие золотые зубы.

На стене кухни висит календарь за 1986 год на котором изображена Мона Лиза.

Хромой цинично вытирает плоскогубцы об одежду лежачего трупа, затем хлопает его по плечу.

ХРОМОЙ
Вот и всё братуха. Больше с тебя взять нечего. Счастливо оставаться и не скучай…

Хромой сворачивает свой инструмент в рюкзак.
 
На стене кухни появляется светлое пятнышко СОЛНЕЧНОГО ЗАЙЧИКА.
Хромой смотрит на солнечного зайчика.

ХРОМОЙ
(солнечному зайчику)
Ну, привет дружок.

Светлое пятнышко Солнечного зайчика, заигрывая, гуляет по стене, затем со стены переходит на лицо Хромого. Его глаза ярко ослепляет исходящий из разбитого окна луч света.

ХРОМОЙ
Да чтоб тебя…

Хромой щурится, выставляет перед собой левую ладонь, что бы прикрыть глаза от ослепительного отражающего света исходящего (сквозь разбитое окно) от крыши пятиэтажного дома напротив.

Раздаётся выстрел…

Пуля насквозь пробивает выставленную перед лицом левую ЛАДОНЬ Хромого, - влетает в его глаз, тут же кровавым плевком вылетает из затылка и с треском впивается в стену кухни (это действие происходит очень быстро). Хромой падает. На стене остаются бордовые кровавые брызги, стекает вниз кровавая дорожка.
 
На полу друг на друге лежат два тела с простреленной головой.
 
На стене кухни мы опять видим тот самый календарь с улыбкой Моны Лизы.
 
ВИД ИЗ КОРИДОРА НА КУХНЮ: Из-за стены, на полу кухни выглядывают две человеческие руки. В пальцах одной из рук дымится недокуренная сигарета и тут же она выпадает из пальцев на пол.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

По пустой городской улице передвигается Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина (БРДМ-2). На крыше бронированной машины расположена башня с мощным пулемётом.

Издавая механический звук, башня медленно поворачивается влево, затем вправо.

БРДМ останавливается посередине безлюдной улицы. Открывается люк этой боевой машины. Из люка доносится неразборчивый звук шипящих голосов радиопереговоров, затем из люка высовывается рука с пустой бутылкой Пепси Колы и выбрасывает эту бутылку.
 
ВИД В ОКУЛЯР ПРИЦЕЛА БРДМ: В окуляре прицела пулемётной установки появляются двое бегущих военных солдат, один с винтовкой СВД (СНАЙПЕР), другой с автоматом.
 
Они подбегают к броневику, на их лицах надеты респираторы. Снайпер хлопает по машине.

СНАЙПЕР
(глухим голосом из респиратора)
Всё, отстрелялись.

Снайпер снимает респиратор с лица.

СНАЙПЕР
Поехали домой.

Оба залезают в люк.

З.К. – ГОЛОС СНАЙПЕРА
Курить есть у кого-нибудь?

Люк закрывается.
               
Из выхлопной трубы направленный вниз, резко вылетает выхлоп газа.

Машина отъезжает и скрывается за домами.

Возле дороги стоит табличка «СТОЙ - РАДИОАКТИВНОСТЬ, ОХРОНЯЕМАЯ ЗОНА», на ней, весит и колышется от ветра потрёпанный противогаз.

Экран темнеет.

ТИТР: МАРОДЁРЫ

НАТ. КПП ВОЕНСКОЙ ЧАСТИ – УТРО

За высоким забором с колючей проволокой выглядывает смотровая вышка.

На КПП издавая механический звук: разъезжаются в разные стороны откатные металлические ворота. На территорию въезжают автомобиль УАЗ, за ним военный грузовик и БТР. Ворота сдвигаются…
 
З.К. – ГОЛОС #1
Равняйсь! Смирно!
Равнение на середину…

НАТ. ВОЕНСКАЯ ЧАСТЬ – УТРО

…Солдатские казармы. Возвышается большой герб СССР…

З.К. – ГОЛОС #1
…Товарищ генерал, личный состав построен…

…В ряд выстроены бронетранспортёры, танки и другая военная техника…

З.К. – ГОЛОС #2
…Здравствуйте товарищи бойцы!

…Мы видим плац. На построении стоят два взвода солдат (среднего возраста) – это «ГРАНИТ». Перед плацем трибуна, за которой стоит генерал и три офицера (полковника)…

З.К. - плавно нарастает шум работающих вертолётных двигателей.

З.К. – ХОРОМ
…Здравия желаем товарищ генерал!

З.К. – ГОЛОС #
Вольно…

Теперь дальнейшие команды мы не слышим, их перекрывает шум вертолётных двигателей.

Над частью по очереди один за другим проскользнули большие тени от низко пролетающих вертолётов.
 
НАТ. ПЛАЦ - УТРО

За трибуной стоит полноватый генерал - ВОЛКОВ. По левую и правую сторону от Волкова стоят старшие офицеры (полковники) из штаба.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
…После аварии на ЧАЭС, город уже второй год безнаказанно грабят МАРОДЁРЫ. Приказом номер двести тридцать один - вас направляют служебной командировкой в зону Припяти, для зачистки города от этих гнусных разорителей! Ваша задача: не вступая в контакт и без предупреждения открывать стрельбу на поражения, по всем гражданским лицам, находящимся на территории зоны в срок выполнения вашего задания. Мера конечно жёсткая, но с ними именно так мы бороться и будем. Длительность вашей операции – сорок восемь часов. После трупами  займётся специально подготовленная альтернативная бригада.

Генерал поворачивается к одному из офицеров.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Снайпера в городе есть?

ОФИЦЕР #1
Никак нет, товарищ генерал. Ни одного бойца, ни вахтенной группы в Припяти нет. Час назад, последних эвакуировали.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Очень хорошо.

Генерал поворачивается к солдатам.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
…Первую группу возглавит капитан СВИРИДОВ, вторую капитан ЕРМАКОВ. Для каждой из групп отведён свой район города. На связь со штабом выходить каждые четыре часа. О подписке, о неразглашении думаю вам напоминать не надо. Вопросы есть?…
У меня тогда всё.

ИНТ. КАБИНЕТ - УТРО

В кабинет входит генерал Волков, за ним трое тех же старших офицеров, которые стояли возле него за трибуной плаца.
 
Генерал Волков садится в кресло, снимает фуражку и кладёт её на стол. Вытирает платком со лба пот.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Я уезжаю обратно в Киев. Даю вам ровно три дня, что бы в городе не одной посторонней души не было.
Теперь…

Стук в дверь…
Дверь открывается…

РЯДОВОЙ
(писклявым голосом)
Разрешите?

Входит невысокого роста худенький убогий рядовой солдат.

РЯДОВОЙ
Т-товарищ г-г-генерал ваш з-завтрак готов. Вам сюда принести и-или вы в-в столовой завтракать будите?

Генерал Волков со стола хватает линейку и бросает её в этого рядового.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
(кричит)
Выйди вон!…
Выйди и жди за дверью!

РЯДОВОЙ
И-и-извините.

Рядовой выходит и закрывает дверь.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Теперь я вас слушаю…

Стоящий посередине высокий стройный Офицер #1 в профессорских очках - кладёт на стол папку.

ОФИЦЕР #1
Письменный отчёт за прошедшую неделю.

ОФИЦЕР #2
За одиннадцать дней в Припяти уничтожены около двадцати посторонних лиц, которые в тот момент незаконно находились в зоне. В городе ещё мародёрствуют приблизительно от двадцати до тридцати человек. Паники и отчаянного бегства мародёров не наблюдалось. Предположительно они попадают в город через некие подземные тоннели, поисками которых мы активно сейчас занимаемся. В ходе операции с нашей стороны есть первые потери, погиб снайпер.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Их отстреливают, а им хоть бы что.
Тараканы. Да, и каким образом мог погибнуть снайпер?

ОФИЦЕР #2
Сорвался с крыши многоэтажного дома.

ОФИЦЕР #1
Тело доставлено в центр. Его родственникам мы сообщили.

Генерал надевает очки и просматривает папку с документами.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
А вы лично уверены в том, что он сам упал с крыши?

ОФИЦЕР #1
Я ни в чём не уверен товарищ генерал, даже в завтрашнем дне.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
И то верно. Всё равно всех их перестреляем как собак дворовых. Нехер им заразу разносить по стране. Что у нас с радиационной обстановкой в городе?

ОФИЦЕР #2
Ветер нестабилен и постоянно меняет своё направление. Перемещение заражённой пыли переходит на Северо-Западную часть города.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
По окончанию задания, что бы ни одного следа пребывания спецов, ни одного трупа в городе, чтобы не было.

Генерал кладёт папку с документами на стол, снимает очки.
 
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Теперь слушайте меня внимательно.
Официально мы боремся с мародерами. А неофициально…

Генерал Волков встаёт из кресла. Подходит к стоящему старшему офицеру и стряхивает невидимую пыль с его плеча.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Времени мало. Вопросы есть?…

Генерал Волков поднимает со стола свою фуражку и лениво протирает платком звёздочку на этой фуражке.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
«Гранит» может выезжать на задание. Все свободны.

Офицеры отдают честь и выходят из кабинета.
 
За дверью ожидающий внимания генерала стоит тот убогий рядовой.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
О происшествиях докладывать незамедлительно.

Офицеры на секунду приостанавливаются, затем идут дальше.

Рядовой тихо стучит в дверь генералу.

РЯДОВОЙ
Т-товарищ, г-г-г…

З.К.-ГОЛОС ГЕНЕРАЛА ВОЛКОВА
Где мой завтрак? Я что с утра голодным из-за тебя должен ходить!

ИНТ. ДЛИНЫЙ КОРИДОР

Звук быстрого топота.
Три офицера быстрым шагом идут по длинному коридору. По бокам стен коридора горят фонари, над фонарями проходит пучок мощных электрических трасс.

Офицер #1 идёт впереди и два офицеров сзади по бокам.

ОФИЦЕР #1
Волку на пенсию давно пора, совсем из ума выжил. Тут начался вывод войск из Афганистана, а он на нас ещё и Припять повесил. Мы должны разорваться на части, что бы и там успеть и здесь не опоздать. Некому же кроме нас нянчиться с этими мародёрами. Он приказ отдал и сейчас дёрнет к себе в Киев чаи гонять, а мы обязаны ковыряться в этом радиационном болоте.

ОФИЦЕР #3
Чего-то он недоговаривает.

ОФИЦЕР #2
Если сам пан Волков в часть приехал что бы лично проконтролировать, значит для него это особо важно.

ОФИЦЕР #3
Справимся. Снайпера отстрелялись. Для «Гранита» работы на два три дня и столько же времени потратим на утилизацию трупов. Ничего сложного.

ОФИЦЕР #1
И когда это всё закончится.
Я хочу нормально отдохнуть от всего этого. Дома бываю по пять часов в сутки, и то ночью. На меня уже жена смотрит как на врага народа. Собственных детей только спящими в кровати вижу. Это что, нормально?

ОФИЦЕР #3
Такая же история.

ОФИЦЕР #2
И всё же, какой интерес Волкова в Припяти? Неужели отдан приказ ликвидировать всех мародёров из-за их грабежей и боязни и выноса радиации из территории зоны?

ОФИЦЕР #1
Да чёрт их знает, что у них там на уме. Я в их дерьмо не лезу. Приказ нам дали,- наша задача ясна, значит обязаны выполнить.

ОФИЦЕР #2
С этой перестройкой они все с ума по сходили, порядка совсем не стало. Горбачёв с Рейганом что-то хитрят от всех. Некому разобраться. Эх, Дмитрий Фёдорович Устинов, как же вас сейчас не хватает.

Офицеры останавливаются перед выходом в коридоре.

ОФИЦЕР #1
Да, чуть не забыл…
Володя, Олег, зайдите, пожалуйста, в комендатуру, ЗАЖЕРУХА видеть вас хотел.
Товарищи офицеры…

Офицеры отдают друг другу честь и расходятся в разных направлениях.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

По дороге проезжает колонна военного автотранспорта - УАЗ, БТР, за ним два военных грузовика с солдатами в кузовах и замыкает ещё один БТР.

ИНТ. ВОЕННЫЙ ГРУЗОВИК - ДЕНЬ

Солдаты в респираторах, молча, сидят в кузове военного грузовика.

НАТ. КПП #1 - ДЕНЬ

На КПП перекрыт шлагбаум. У КПП стоят два солдата с автоматами.
 
Автоколонна останавливается у перекрытого шлагбаума. Солдат подходит к первому автомобилю (УАЗ). Водитель ему протягивает лист бумаги. Солдат читает пропуск, затем поворачивается к другому солдату и делает жест рукой.

Шлагбаум вертикально открывается.

Первым въезжает автомобиль УАЗ, за ним остальной военный транспорт.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Серая асфальтированная дорога, по сторонам стоит густой лес.
 
На дороге лежит сухой листик. Листик начинает немного дрожать, через три секунды его переезжает колеса военного автомобиля.

Автоколонна проносится по дороге.
 
НАТ. КПП №2 - ДЕНЬ

Предупреждающая табличка со знаком о радиационном заражении.
 
У перекрытого шлагбаума стоят солдаты, на их лицах надеты респираторы. Один из них в руках держит прибор дозиметр.
 
На обочине стоит автоцистерна.
 
Из маленького домика КПП доносится музыка 80-х…

Автоколонна подъезжает к шлагбауму КПП №2.
Шлагбаум открывается.

Автомобиль УАЗ разворачивается и уезжает обратно.
Через открытый шлагбаум проезжает БТР, грузовики с солдатами и ещё один замыкающий БТР.

НАТ. ДОРОГА – ДЕНЬ

Табличка «ПРИПЯТЬ».

Военные автомашины проезжают по мосту.
Под мостом проходят железно дорожные рельсы. На них стоят пустые вагоны.

Экран темнеет.

ИНТ. ПОДВАЛ - ДОМА

З.К. - звук падающих на пол капель воды.

КАП… КАП… КАП…

Тёмный мрачный сырой подвал. Где-то в конце подвала пробивает небольшой луч света.
 
По тёмному подвалу дома светя фонариком, идёт АНДРЕЙ ему 35 лет. Через его плечо перекинута сумка.
 
Свет от фонарика падает на лежачий открытый рюкзак. Он поднимает его с пола. Неподалёку от рюкзака лежит без сознания молодой парень.

Свет от фонарика падает на лицо лежащего без сознания лет 25-ти молодого человека – это ИГОРЬ.

АНДРЕЙ
Эй… Эй, хлопец ты там хоть живой? Очнись. Поднимайся.

Игорь приоткрывает глаза.

АНДРЕЙ
Скорая помощь приехала.
Поднимайся. Давай я тебе помогу.

Андрей помогает Игорю приподняться и усаживает его на подвальную трубу. Игорь держится руками за голову.

ИГОРЬ
Голова болит.

Андрей даёт ему флягу.

АНДРЕЙ
На…

Игорь морщит лицо и не спеша шарит по своим карманам.

ИГОРЬ
Убери. Есть курить?

АНДРЕЙ
Ты еле живой, а тебе курить.

Андрей протягивает Игорю пачку сигарет, Игорь вытаскивает сигарету, отдаёт пачку Андрею.

АНДРЕЙ
Что произошло? Рассказывай…

ИГОРЬ
Вырубили меня.

АНДРЕЙ
Кто тебя вырубил?

ИГОРЬ
Трое их было.

АНДРЕЙ
Твой рюкзак?

Андрей ставит рюкзак рядом с Игорем.

ИГОРЬ
Мой.

Игорь заглядывает в рюкзак.

ИГОРЬ
Всё вытащили, даже икону.

АНДРЕЙ
Какую ещё икону?

ИГОРЬ
Старенькую. Ей лет триста,
если не больше. На чёрном рынке мне за неё бы кучу денег отвалили.

АНДРЕЙ
Скажи спасибо, что сам живой, а могли и прибить тебя здесь.

ИГОРЬ
Живучий значит.
Сколько сейчас времени?

Андрей смотрит на свои ручные часы.

АНДРЕЙ
Девять часов утра.
Сам сможешь идти?

ИГОРЬ
Смогу, не инвалид.

АНДРЕЙ
Это хорошо, что не инвалид.
Тебя как зовут то?…

Игорь протягивает Андрею руку.

ИГОРЬ
Игорем.

Андрей пожимает ему руку.

АНДРЕЙ
Андрей.

Игорь и Андрей выходят из подвала дома.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Вдаль тянутся деревянные столбы, на которых натянутая колючая проволока - они ограждают улицу от автомобильной дороги.

Андрей и Игорь идут по улице.

ИГОРЬ
…Я вообще здесь впервые.
Нас четверо было, я и трое парней с нашей улицы. В Припять мы через Речной тоннель попали, потом я их потерял в городе. Вот вторые сутки  шляюсь тут.

АНДРЕЙ
А что, через Речной до сих
пор ещё ходят?!

ИГОРЬ
Лазают, пока ещё.

АНДРЕЙ
Понятно. Вчера на выходе из города, солдаты троих застрелили. Вот теперь и подумай хорошо: чего ты здесь забыл.

Игорь с задумчивым видом останавливается.

Андрей зашнуровывает свою обувь.

АНДРЕЙ
Романтикам здесь делать нечего.
Мы приходим сюда только за одним, грабить. Вот чувствую, скоро что-то должно страшное произойти, а что, не знаю. Люди становятся злее голодных собак. Что дальше будет? Страшно представить.

ИГОРЬ
Конец света.
          
АНДРЕЙ
Не знаю, но что-то страшное произойдёт.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - ДЕНЬ

Военные автомобили останавливаются у окраины города.
Из кузова грузовика на землю спрыгивают солдаты, на их лицах надеты респираторы. У каждого из них на спине висит небольшой военный рюкзак.

Капитан (ЕРМАКОВ ему на вид лет 45, он невысокого роста, крепкого телосложения, носит усы) подходит к кабине водителя и стучит по кабине.

Военные грузовики уезжают.

ЕРМАКОВ
Ну что, готовы? Тогда за работу…

Ермаков и 12 солдат из его группы бегут в сторону многоэтажных домов и скрываются за домами одной из улиц города.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Военные автомобили двигаются по окраине города.
В грузовике сидят солдаты (группы СВИРИДОВА).

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Автомобили останавливаются. Из кузова выпрыгивают солдаты.
 
Из кабины военного грузовика выходит капитан Свиридов, ему лет 45, высокий, худощавый, седоватые волосы.

Солдаты выстраиваются.

Автомобили уезжают.

СВИРИДОВ
Бего-о-ом марш!…

Свиридов и солдаты бегут в сторону города.

Экран темнеет.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Группа Ермакова подходит к подъезду одного из домов. Дверь подъезда открыта, из дверной коробки торчит провод. 
Солдат держит рукой провод.

СОЛДАТ #1
(глухим голосом из респиратора)
Сигнализацию сорвали.

ЕРМАКОВ
С него и начнём. Четверо в этот, другая четвёрка в следующий… Остальные за мной. Через пятнадцать минут жду на этом месте.

Солдат в руке держит чемоданчик зелёного цвета. Он кладёт свой чемодан на пол, открывает его и достаёт из чемодана полевой дозиметрический прибор.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ

Группа из 4-х солдат (Ермакова) входят в подъезд.

Солдаты бегом поднимаются по лестнице.

Солдат дёргает за ручку двери, но она заперта, затем за ручку следующей двери.

Солдаты останавливаются на одном из этажей. Дверь одной из квартир приоткрыта.
 
ИНТ. ПЛОЩАДКА ЭТАЖА - ДЕНЬ

Солдат взводит автомат – это ЩИТЕНЬ ему 35 лет. 

ЩИТЕНЬ
Я проверю. Поднимайтесь выше.

ИНТ. КВАРТИРА - ДЕНЬ

Он входит в квартиру. Осматривает комнату, затем  другую. По всей квартире раскиданы вещи. Открывает дверь ванны, туалета. Входит на кухню и возвращается в коридор.

Щитень вот-вот собирается покинуть эту квартиру, как из зала послышался голос диктора (из телевизора). Щитень оборачивается.

Из ванной комнаты, протирая голову полотенцем, выходит молодая ДЕВУШКА лет 22-х. Она проходит мимо Щитеня, не обращая на него никакого внимания - словно его там и вовсе нет.

Девушка входит в детскую комнату. Щитень идёт за ней и останавливается в межкомнатном дверном проёме.

Девушка подходит к детской кроватке. Приподнимает вверх и целует маленького полугодовалого ребёнка.

ДЕВУШКА
Кисюня, сейчас папа придёт с работы, и пойдём все вместе
гуля-я-ять.

Щитень стоит в дверях комнаты и смотрит на происходящее.

ВСПЫШКА на экране. КОНЕЦ - ВИДЕНИЯ ЩИТЕНЯ.

В комнате никого нет. По комнате опять небрежно раскиданы детские вещи. Стоит та самая кроватка, на которой лежал младенец. Девушки и младенца, будто и не было.
 
На полу этой комнаты среди разбросанных вещей валяется семейный фотоальбом.
 
Щитень, вешает автомат на плечо, поднимает лежачий на полу фотоальбом и открывает его.

На семейных фото изображена та девушка из его видения, её муж и тот малыш. Все на фото очень счастливые и жизнерадостные.

В комнату входит солдат из его группы.

СОЛДАТ #1
Ну что ты здесь застрял, пошли…

Щитень кладёт фотоальбом на стол и выходит из квартиры.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

На улице стоит Ермаков и солдаты. Ермаков рассматривает карту города и фломастером делает пометку на ней.

НАТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ

Щитень и трое солдат выходят из подъезда дома. Они подходит к Ермакову. Щитень снимает респиратор с лица.

ЩИТЕНЬ
Пусто, вскрыты всего несколько квартир, посторонних обнаружено не было. Я смотрю, они ни чем не брезгуют…

ИНТ. ПОДЪЗД ДОМА - ДЕНЬ

Другой район города. Группа бойцов Свиридова по ступенькам поднимается на этаж одного из домов. Солдаты на всех этажах дёргают за ручки дверей, но двери заперты.

Солдат берётся за ручку следующей двери и тянет её на себя. Из приоткрытой двери этой квартиры доносится музыка. Солдат показывает жест.

ИНТ. КВАРТИРА - ДЕНЬ

Двое солдат входят в квартиру. Один из них прикладывает свою ладонь ко рту и направляет эту ладонь в сторону комнаты, из которой доносится музыка и неразборчивые мужские голоса.

Зал квартиры. Двое мародёров нагло грабят квартиру: один держит мешок, второй выкладывает со шкафа вещи и складывает их в мешок.
На столе стоит радиоприёмник, по радио звучит музыка…

Входят те двое солдат…

Мародеры, не замечая солдат, продолжают свою работу…

Один из солдат умышленно ПОКАШЛИВАЕТ, пытаясь отвлечь грабителей от их работы…

АХМ-АХМ…

Мародёры оборачиваются и смотрят на солдат, затем они переглядываются и поднимают руку вверх.

Солдаты синхронно взводят автоматы, и очередью из автоматов расстреливают мародёров. Мародёры падают на пол.
 
Солдаты спокойно разворачиваются и выходят из квартиры.

Солдат достаёт белый мел и чертит мелом на наружной стороне входной двери этой квартиры - крест в виде буквы «Х».
 
Двое мёртвых мародёров лежат на полу.

Из радиоприёмника продолжает звучать музыка 80-х…

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Андрей и Игорь идут по пустой улице города.

АНДРЕЙ
…Четыре года в техникуме, потом армия. Женился. Точнее заставили.
В общем как все, ничего хорошего.
А ведь у этого города есть душа. Он с виду пустой, мёртвый…. Но это не так. Припять обладает какой-то странной, наполненной жизнью свободой…

ИГОРЬ
И где же ты здесь увидел свободу? Тут кроме серой унылости ничего нет. Или ты сюда сбежал от своей жены или ты чокнутый.

…Диалог прерывает раздавшийся где-то вдалеке эхо от выстрелов.

- БАХ-Х, БАХ-Х, БАХ-Х…

Игорь осматривается по сторонам. Они стоят в окружении городских домов.

ИГОРЬ
Это где стреляют?

АНДРЕЙ
В Караганде! Давай за угол.

Андрей и Игорь заходят за угол дома.

ИГОРЬ
Кто стреляет то?

Андрей выглядывает из-за угла дома.

АНДРЕЙ
Солдаты.

ИГОРЬ
Весело.

АНДРЕЙ
Ничего весёлого.

ИГОРЬ
А не лучше нам переждать эти страсти в тихом подвальчике?

АНДРЕЙ
В каком ещё подвальчике?
Лучше внимательно смотри по сторонам. Идём…
Военные начали убивать всех в подряд без разбора. А ты думал иконки и золотишко из хаток безнаказанно грабить?

ИГОРЬ
               Я ещё ничего не думал.

АНДРЕЙ
Ещё успеешь подумать…

Они идут по улице. Игорь удивлённо куда-то смотрит…
 
ИГОРЬ
Смотри?! Что это?

Посередине дороги у подъезда дома неподвижно лежит человек.
На голове у него стоит чёрная птица и клюёт его.

АНДРЕЙ
Вот тебе и мёртвый пример.

Они подходят ближе к телу. Птица улетает. Андрей осматривается по сторонам, затем переворачивает тело убитого.
Игорь брезгливо отворачивается.

АНДРЕЙ
Готовый.

Андрей обыскивает карманы мертвеца. Из-за пазухи у убитого вытаскивает самодельный обрез, патроны к нему и золотой перстень. Перстень он кладёт себе в карман.

АНДРЕЙ
Свежий, несколько часов лежит. Два ранение. Одно в голову другое в спину. Он убегал. Смотри теперь в оба, что бы ты так не лежал.

Андрей смотрит по сторонам, затем его взгляд падает на крышу дома. Он протягивает Игорю самодельный обрез и патроны к нему, при этом не отрывает своего взгляда с крыши дома.

АНДРЕЙ
Держи на память. Теперь сможешь дать отпор, если кто захочет у тебя отнять улов.

ИГОРЬ
Кажется, я узнал его. Это один из тех, которые вырубили меня вчера. Значит, ещё где-то двое чертей носятся по городу.

АНДРЕЙ
Если они ещё живы. Уходим.

Городские дома. Игорь и Андрей идут по улице.

АНДРЕЙ
…Несколько дней назад, здесь такая история случилась…. Мне её вчера один здешний бродяга рассказал.
В районе «Юбилейного», на крыше многоэтажки засел военный снайпер…

НАЧАЛО РАССКАЗА АНДРЕЯ.

НАТ. КРЫША ДОМА - ДЕНЬ

…Люк крыши дома открывается. Из люка вылезает военный снайпер с винтовкой…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Никто не знает, сколько времени он просидел на крыше, но это не важно…

…Снайпер лежит на крыше дома, смотрит в оптический прицел винтовки.

Из подъезда дома выходят двое мародёров (МАРОДЁР #1 и МАРОДЁР #2)с большими набитыми сумками.
 
В окуляре оптического прицела, появляется Мародёр #1, за ним идёт Мародёр #2…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
… Два тела с сумками выходили из подъезда дома напротив. Раздаётся выстрел - БАХ!…

-Раздаётся выстрел. Брызги крови попадают на лицо Мародёра #2.

Мародёр #1 падает у ног Мародёра #2.

Выражение лица Мародёра #2, испытывает ужас и выглядит безумным — глаза широко открытые…
 
З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Первый падает на пол, второй бросает баулы и давай драпать…

…Мародёр #2 бросает сумку и в истерики бежит прочь.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
 …Но не судьба.

Мародёр #2 добегает до угла дома - пуля влетает ему в спину, и он падает на землю.


З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Один мертвец лежит у подъезда, а в метрах двадцати второй. Снайпер стрелял на совесть.

…Снайпер перебегает с винтовкой на другой конец крыши дома и занимает позицию…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
И тут, откуда не возьмись - находятся, какие-то сумасшедшие. Откуда они взялись, никто не знает.

…Снайпер лежит на крыше, вытирает пот с лица…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Они каким–то образом вычислили того горе снайпера. Незаметно забрались на крышу, где он засел. Подкрались к нему сзади…

…По крыше крадутся двое мародёров.

Снайпер спокойно себе лежит на крыше и высматривает очередную мишень в прицел. Он отпивает из бутылки минеральную воду.

За его спиной тихо крадутся двое мародёров…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Хватают, и выбрасывают его на хер с крыши…

…Мародёры хватают снайпера и перебрасывают его с крыши…

 З.К.- КРИК СНАЙПЕРА
А-А-А-А-А!…
 
Глухой удар об асфальт. - ШЛЁПС…

Один из этих мародёров поднимает бутылку с минеральной водой и допивает её, обливает своё лицо, затем выбрасывает бутылку из крыши.

НАТ. ВИД С КРЫШИ ДОМА – ДЕНЬ

Бутылка летит и разбивается об асфальт рядом с раскорячившимся лежачим телом снайпера, неподалёку валяется его винтовка СВД.
К телу снайпера подходит прохожий зевака, щупает его карманы, поднимает винтовку и спокойно, как ни в чем не бывало, идёт себе дальше…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
…Снайпер ещё сутки пролежал на асфальте, пока его труп свои не обнаружили из вертолёта. А этих ребят тут больше ни кто и не видел. Словно они провалились сквозь землю. И вообще о них ничего не известно. Кто они? Откуда?

КОНЕЦ РАССКАЗА АНДРЕЯ.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

АНДРЕЙ
Так, что такие здесь дела.

Андрей перевязывает шнурки на обуви.

АНДРЕЙ
Да что они развязываются постоянно?!

ИНТ. БОЛЬНИЦА – КОРИДОР 

Мрачный длинный коридор городской больницы.
Монотонный звук скрипящего колеса тележки и насвистывание какой-то песни.
 
Пожилой дряхловатый усатый мужик лет 60 (ИВАН), толкает медицинскую тележку для перевозки больных и чего-то насвистывает себе под нос. Звенят металлические медицинские коробки, которые кучей лежат на тележки.

Где-то на другом конце длинного коридора два человека в двери ковыряют монтировкой. Надпись над дверью «МОРГ». Один из этих людей худощавого телосложения - это ХУДОЙ, а второй крепыш со шрамом на щеке ГЕНА (им обоим лет по 30).
 
Возле них на полу тускло светит зажжённая керосиновая лампа.

ХУДОЙ
…Ни хрена не получается! Кувалда нужна.

ГЕНА
Урюк - сильнее надави на инструмент.

Худой напряжённо пыхтит у двери, усиленно надавив на монтировку, но у него не выходит. Тяжело переводя дыхание, он вытирает пот с лица.

ХУДОЙ
Не выходит…

ГЕНА
Отойди доходяга. Руки-крюки из жопы. Тебе обязательно в армию надо.

Гена сильными ударами выбивает ногой дверь.

- БУХ – БУХ - БУХХХ!…

ГЕНА
Всё тут получается. Если руки не работают, то хоть мозги свои включай иногда.

ХУДОЙ
 (пожимая плечами)
О-тож.

Гена входит первым, за ним Худой.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ МОРГ

Они входят в тёмное помещение. Худой держит в руке светящую керосиновую лампу.

ГЕНА
Фонарик достань.

На кафельной стене морга весят разные патологоанатомические плакаты. Посередине помещения стоят вызывающий ужас три металлических секционных стола. На один из столов с потолка капают капельки воды. Над секционными столами свисают ржавые хирургические лампы. У стены стоит письменный стол.
 
Гена включает фонарик и направляет луч света фонарика на приоткрытые морозильные шкафы.
 
ХУДОЙ
Воняет как гробнице.

З.К. - ГЕНА
У тебя дома воняет ещё хуже.

Гена подходит к умывальнику. Над умывальником висит зеркало. В зеркале отражается щетинистое лицо Гены. Гена откручивает кран. Из крана потекла маленькая струйка воды. Гена набирает в ладоши воду и умывает своё лицо.

ГЕНА
Худой вода есть.
Можешь даже помыться.

ХУДОЙ
(в полголоса)
Как ты достал меня за сегодня.

Худой проходит мимо секционного стола и случайно задевает подставку, на которой держится хирургическая лампа.
Лампа падает на пол и образуя грохот…

- ТРЯМСССССССС!…

Гена и Худой испуганно вздрагивают, затем оборачиваются.
 
ГЕНА
Придурок.

ХУДОЙ
Я что, специально?

Худой открывает стеклянный шкаф и вытаскивает из него небольшие ящики с медицинским инструментом.

К открытой двери морга подходит Иван со своей тележкой.

ИВАН
(на украинском языке)
                Ку-ку…  Карета подана.
А я вас вже півгодини шукаю по лікарні. Ну і запах тут.

ХУДОЙ
Ты где ходишь так долго?

ИВАН
(на украинском языке)
               Та воза з лікарні шукав.

Гена и Худой грузят на тележку коробки и другие медицинские предметы.

Гена из шкафа вытаскивает белый хирургический ХАЛАТ.

ГЕНА
Смотри, какой халатик. Почти как новенький.
 
Гена бросает этот халат на Худого…

ГЕНА
На-а…, ПИСЮРЭНЧИХИ своей на свадьбу подаришь…

Худой нервно швыряет халат на тележку, которую приволок Иван.

Иван курит папиросу и спокойно с любознательным интересом рассматривает в руках холодящие душу разные жуткие хирургические инструменты.

ИВАН
               Хм…

НАТ. ПАРАДНЫЙ ВХОД В БОЛЬНИЦУ - ДЕНЬ

Распахиваются парадные двери больницы. Иван выкатывает на улицу тележку с наворованными ящиками. За ним выходят Худой и Гена.
У входа стоят их самодельные тачки-тележки.

Иван снимает с тележки металлическую коробку и ставит её на пол, а сам садится на заполненную медицинским барахлом тележку.
Он достаёт из кармана папиросу.

ИВАН
(на украинском языке)
Блятска робота…
Перекур хлопці, замаявся я.
Треба терміново п'ятдесят грамів прийняти, а то серце зупиниться.

Худой и Гена ставят на пол металлические коробки и садятся на них.

Худой вытаскивает папиросу и угощает Гену.

ГЕНА
Куда только мы это всё денем?
Мой сарай уже весь забит этим барахлом.

ХУДОЙ
Дядь Вань - телега с лошадью нужна.

ИВАН
(на украинском языке)
Подивимось.
 
ГЕНА
Надо что-то думать.

ХУДОЙ
Что у нас там за сегодня?

Иван сидит на тележки для перевозки больных и перебирает на ней лежачие наворованные с больницы вещи.

ИВАН
(на украинском языке)
Ліки всякі…
Колбочки, тюбики…
Залозки, вилки незвичайні…
Ось ножиці якісь дивні…

Худой ехидно улыбаясь: поворачивается к Гены, затем к Ивану.

ХУДОЙ
Дядь Вань, это не ножницы.
Это называется - хирургический зажим.

ИВАН
(на украинском языке)
              Мені все одно, як це називається.
              Жінки знадобляться в господарстві.

Гена с бледным видом на лице привстаёт с ящика и заходит в больницу. Иван провожает его взглядом.

ХУДОЙ
Ген, что с тобой?! Ты аж позеленел.

З.К. - ГЕНА
Я сейчас. Что-то меня опять мутить начинает.

ИВАН
(на украинском языке)
Во-о… Знову побіг рвати. Мабуть зовсім йому погано.

ИНТ. БОЛЬНИЦА

Гена бредёт по помещению. Останавливается, наклоняется, одной рукой упирается о стену и начинает рвать.

Внутри помещения больницы раздаются эхо бегущих шагов.
 
Гена выглядывает из-за угла.

Вдалеке трое солдат (группы Свиридова) бегут по помещению больницы.

Они увидели Гену, а Гена их.

Гена бежит на выход.

НАТ. БОЛЬНИЦА – ДЕНЬ

Гена выбегает из парадного входа.

ГЕНА               
Атас мужики!…
Солдаты! Заваливай двери!

Худой и Иван бросают окурки на землю, хватают груженую тележку для перевозки больных, переворачивают её и баррикадируют двери с уличной стороны.

ХУДОЙ
Валим! Валим!

ГЕНА
Ружьё!

Худой хватает ружьё и убегает.

Солдаты выбивают двери, выбегают из парадного входа больницы и стреляют из автоматов.

Гена, Иван и Худой бегут по улице. Рядом с ними проносятся свист от пуль.

В спину Гены попадает пуля, - он падает на землю.
 
Худой оборачивается.

ХУДОЙ
Генка!!!

Иван хватает за руку Худого и тянет его за собой.

ИВАН
Біжимо!

ХУДОЙ
Генка!…

Худой бежит и оборачивается на беспомощно лежачего раненого Гены.

Окровавленный Гена стонет и медленно ползёт по асфальту (камера удаляется от Гены).

Иван и Худой бегут. Рядом проносятся свист от пуль.

В Худого попадает пуля.

ХУДОЙ
               А-а-а!…

Худой спотыкается и падает. Иван помогает ему подняться с земли. Худой держится за бок и бежит.

ИВАН
Вон під'їзд, біжимо туди!…

Иван и Худой вбегают в подъезд дома. За Худым тянется кровавый след.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Раненый Худой садится в подъезде на пол.
Иван снимает с головы кепку и выбрасывает её в сторону. Заряжает ружьё.

В подъезд вбегают солдаты.

Иван стреляет из ружья…

- БАХ!

Этим выстрелом первого вбегавшего в подъезд солдата сильно отбрасывает назад.

ИВАН
(кричит)
Чого вам треба? Залишити нас у спокої!

Иван поворачивается к стонущему Худому.

ИВАН
               Потерпи трохи!

Иван стреляет в дверной замок закрытой двери ближайшей квартиры на первом этаже (квартира №1).

- БАХ! Выстрелом вырывает дверной замок…

 …Он толкает дверь и та распахивается. Иван придерживая раненого Худого: входят в квартиру.

Солдаты оттягивают раненого подальше на улицу.

ИНТ. КВАРТИРА №1 - КОМНАТА - ДЕНЬ

Иван и Худой проходят по длинному коридору этой квартиры. Они входят в дальнюю комнату, Иван помогает Худому лечь на кровать.

ИВАН
Лягай. Лягай на ліжко!

ХУДОЙ
(стонет)
Генка. Как же так…

Первой попавшейся тряпкой перевязывает Худого, затем в спешке перезаряжает ружьё.

ИНТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ

Во внутреннее помещение подъезда влетает граната. Она катится по плитке пола площадки подъезда и закатывается через открытую входную дверь в коридор квартиры №1.

ИНТ. КВАРТИРА №1 - ДЕНЬ

– ВЗРЫВ гранаты… Экран сотрясается. Входная дверь вылетает на площадку подъезда…
 
ИНТ. КВАРТИРА №1 - КОМНАТА - ДЕНЬ

…Ивана взрывной волной отбрасывает, и он падает на пол.
Он роняет ружьё. Из ОКНА посыпались стёкла.

ИНТ. КВАРТИРА №1 - ДЕНЬ

Длинный коридор квартиры покрыт дымом.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

Солдаты вбегают в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА – КОМНАТА – ДЕНЬ

Иван поднимает с пола ружьё и направляется к межкомнатной двери, высовывает ружьё и стреляет…

- БАХ, БАХ!

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ДЕНЬ

…Солдаты из площадки подъезда: стреляют в ответ из автоматов.

- ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА…

Иван вытаскивает из кармана пару патронов, перезаряжает ружьё и снова стреляет в сторону входной двери квартиры, за которой стоят солдаты, при этом весь коридор окутан дымом и пылью. С потолка осыпается штукатурка.

- БАХ, БАХ!

Иван прикрывает на защёлку межкомнатную дверь.
Заряжает патроны в ружьё и протягивает его раненому Худому.

ИВАН
(на украинском языке)
Тримай синку, останні патрони. Більше я нічого не можу зробити
для тебе.

Иван распахивает разбитое окно.

ИВАН
(на украинском языке)
Пробач мене…

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Иван выпрыгивает из распахнутого окна первого этажа на улицу и бежит.
 
ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ДЕНЬ

На кровати истекая кровью и тяжело переводя дыхание: лежит раненый Худой. Он держит в руке РУЖЬЁ.
 
ИНТ. КВАРТИРА №1 - ДЕНЬ

В квартиру №1 врываются солдаты.
 
ИНТ. КВАРТИРА - КОМНАТА - ДЕНЬ

Худой лежит на кровати в дальней комнате и ждёт, когда вот-вот межкомнатная дверь распахнется, и ворвутся солдаты. Он направляет ствол охотничьего ружья в сторону прикрытой межкомнатной двери.
 
Закрытая на защёлку межкомнатная белая дверь. За дверью слышен приближающийся топот и голоса солдат.

З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА
Руслан посмотри на кухне!…

Худой лежит на кровати, направив ружьё в сторону закрытой на защёлку межкомнатной двери.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

ОБЩИЙ ПЛАН – ОКНО: Со стороны улицы распахнутое разбитое окно, из которого только что выпрыгнул Иван. Из окна наружу вьётся полупрозрачная тюль.
 
З.К. – два последовательных выстрела из ружья БАХ-БАХ! Затем глухой удар ногой по двери…

З.К.- Сука!

…и очередь выстрелов из автомата - ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА…

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Иван в слезах бежит по улице и постоянно оглядывается назад, затем скрывается за городскими домами.

Экран темнеет.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА ДОМА - ДЕНЬ

На улице, возле подъезда того дома скопились солдаты (Свиридова). Из подъезда дома солдаты выносят накрытое домашним покрывалом тело. Один их солдат несёт в руке охотничье ружьё (Худого).

На улице лежит перевязанный раненый солдат ему вкалывают укол.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ПЛОЩАДКА

Солдат на стене возле входного дверного проёма без входной двери квартиры №1 чертит большой перекрестие в виде буквы «Х».

НАТ. У ПОДЪЕЗДА ДОМА - ДЕНЬ

Радист передаёт по рации. Рядом с ним стоит с мрачным видом Свиридов и курит.

РАДИСТ
…да у нас тут потери, один двухсотый и один трёхсотый. В
обоих из ружья.

ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
(шипящим голосом)
Фамилию двухсотого диктуй…

РАДИСТ
Значит двухсотый Ки-се-лёв.
Повторяю двухсотый Киселёв.

ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Киселёв…. Записал. Трёхсотый кто?

РАДИСТ
Князев.

ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Князев?

РАДИСТ
Да, Князев.

ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Как самочувствие его?

РАДИСТ
Срочно требуется госпитализация.

ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Сейчас же высылаю группу санитаров. Продолжайте выполнять задание.

РАДИСТ
Вас понял, продолжаем работать, конец связи.

Свиридов стоит рядом с радистом.

СВИРИДОВ
ДИДЕНКО!

Из скопления солдат…

ГОЛОС ДИДЕНКО
Я!

СВИРИДОВ
Подойди.

Подходит солдат Диденко.

СВИДИДОВ
Останешься с раненым. Сейчас должна «санитарка» подъехать, поможешь им. Через два часа ждём тебя напротив Дворца культуры «Энергетик».

ДИДЕНКО
Понял.

СВИРИДОВ
Остальные за мной!

Экран темнеет.

Диденко сидит и курит. Возле него лежит и тихо стонет раненый солдат. Рядом накрыт белой простынёй убитой солдат.

ДИДЕНКО
Потерпи ещё немного Димон,
они вот-вот должны приехать.

Из-за домов выезжает санитарный автомобиль УАЗ, за ним БТР.

                ДИДЕНКО
А вот и они…
 
Диденко делает выстрел в небо из автомата и машет им рукой.

ДИДЕНКО
Сюда! Наконец-то.

УАЗ и БТР разворачиваются и направляются в сторону Диденко. Диденко делает им на встречу несколько шагов.
Машины останавливаются возле Диденко.

Из автомобиля УАЗ выходят два военных доктора, они одеты в химические защитные костюмы светло серого цвета.
 
Из БРТ выходят двое солдат одетые в химзащиту и респираторы.

ДИДЕНКО
Рядовой Диденко! Вот забирайте…

Доктора подходят к раненому Князеву.

ДИДЕНКО
Это Князев.

Пожилой ДОКТОР #1 в очках с толстыми линзами: осматривает раненого Князева.

ДОКТОР #1
(шепеляво-гортавым голосом)
Ну как самочувствие у моего
до-о-гого това-ища?

КНЯЗЕВ
(вяло)
Живой ещё.

ДОКТОР #1
Это хо-о-рошо. А ну-ка дайте мне взглянуть на вашу а-анку.

Доктор смотрит на рану солдата.

ДОКТОР #1
Та-а-ак… А-нения дъ-обовым за-ядом со съ-еднего а-сстояния в область
гъ-уди.

Доктор #1 подходит к накрытому покрывалом мёртвому телу солдата (Киселёва). Приоткрывает белое окровавленное покрывало -
самого убитого солдата мы не видим.

ДОКТОР #1
Ух?! М-да…
А-нения кучным дъ-обовым за-ядом
с близкого а-сстояния в область головы. Пъ-авда вот у него от головы только нижняя челюсть осталась. Так, съ-о-чно гу-узите
их в тъ-анспо-т.

Двое солдат с носилками в радиозащитном костюме заносят раненого в санитарный автомобиль, затем и тело убитого из ружья солдата.

ДИДЕНКО
Я могу идти?

ДОКТОР
Спасибо това-ищ, вы свободны. Догоняйте вашу гу-уппу.

Военные доктора садятся в санитарные автомобили и отъезжают.
 
Посередине улицы на асфальте неподвижно лежит тело застреленного Гены. Санитарный автомобиль и БТР цинично объезжают лежачее на асфальтированной дороге тело Гены и двигаются дальше.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - ПЛОЩАДКА

Дверной проем, соединяющий площадку и квартиру №1.
На полу площадки подъезда лежит вырванная (после взрыва гранаты) входная дверь квартиры №1. На стене возле дверного проёма мелом начерчено перекрестие в виде буквы «Х».

ИНТ. КВАРТИРА №1 - КОМНАТА - ДЕНЬ

На распахнутой межкомнатной двери (на уровне головы человека) виднеются две большие сквозные ДЫРКИ (от выстрела из ружья).
 
На испачканной кровью кровати: лежит в многочисленных простреленных тёмно бордовых ранах - мёртвый Худой.

Экран темнеет.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - ДЕНЬ

Андрей смотрит в бинокль.

ОКУЛЯР БИНОКЛЯ: Стоит бронетранспортер, неподалёку от него вооруженные солдаты минируют небольшой тоннель.
Андрей направляет бинокль в сторону. По дороге двигается военный автомобиль. Затем бинокль возвращает обратно в прежнее положение. Военные отходят далеко в сторону. Раздаётся – ВЗРЫВ. Дым рассеивается, тоннель завален.

АНДРЕЙ
Нет больше твоего Речного тоннеля.
Военные перекрывают все выходы из города.

ИГОРЬ
Что теперь нам делать?

АНДРЕЙ
Будем искать другой путь.
Пошли…

НАТ. УЛИЦА – МАГАЗИН - ВЕЧЕР

На горизонте огненно-оранжевый закат солнца.

Игорь и Андрей подходят к городскому магазину.

АНДРЕЙ
Вот и пришли.

ИНТ. МАГАЗИН - ВЕЧЕР

Они входят в помещение продуктового магазина.
 
Внутри магазин выглядит немного разграбленным.

Игорь светит фонариком на витрины.

АНДРЕЙ
Как тебе, а?

ИГОРЬ
Большой.
Немного разграблен, но…

АНДРЕЙ
Было время, этот магазин целый район кормил. Приходится мне иногда сюда возвращаться. Сейчас чего-нибудь перекусить найду.

Андрей уходит на склад.

Перед Игорем стоят высокие стеллажи. Он достаёт из кармана стеллажа печенье и нюхает его.

ИГОРЬ
А печенье уже давно плесенью покрылось!

Кладёт печенье обратно.

Голос Андрея из склада…

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Ты пока нечего не трогай.
Я сейчас…

Игорь открывает старый пустой промышленный магазинный холодильный шкаф и светит внутрь фонариком.
Закрывает холодильник.

ИНТ. МАГАЗИН - СКЛАД

Андрей поджигает керосиновую лампу. Перед ним выстроенные ящики. Он вытаскивает из ящика бутыль с компотом. Из коробки вытаскивает банки с консервами.

ИНТ. МАГАЗИН - ВЕЧЕР

Андрей выносит из склада бутыль компота и консервы.

АНДРЕЙ
…После аварии на ЧАЭС этот магазин был полностью забит продуктами. Продукты они так и не вывезли.

ИГОРЬ
Побоялись?

АНДРЕЙ
Да пёс их знает. Все были заняты эвакуацией. Ты консервы любишь?

ИГОРЬ
Пойдёт.

АНДРЕЙ
Лови, дефицит. Ты попробуй у себя в городе такое найти.

Андрей бросает Игорю банку консервы. Игорь ловит банку.

ИГОРЬ
А мы не потравимся этими консервантами?

АНДРЕЙ
Не дрефь, не потравимся. По крайней мере, я ещё не отравился, в худшем случае просрёшся как следует. Шучу.

Игорь отпивает из бутыля компот.

Андрей вскрывает жестяную банку ножом.

АНДРЕЙ
Консервам нужно памятник поставить. Сколько раз они людей выручали. Хранятся годами. Помню, отец мне рассказывал как он, будучи мальчуганом, ещё во время Великой Отечественной Войны с друзьями бомбанули немецкий продуктовый склад. Несколько ящиков «фашисткой» тушёнки вытянули и в лесу спрятали. А когда немцы отступали, они этот склад и взорвали, что бы жратва Советам ни досталась. Вот такие были времена. Может по двадцать грамм?

ИГОРЬ
Чего по двадцать грамм?

АНДРЕЙ
Ну, горилки.

ИГОРЬ
А есть?

АНДРЕЙ
Погоди…

Андрей уходит на склад. Из склада доносятся звук стуканья, тарабанья. БАХ – ТРАХ – СТУК - БУМ…

Андрей выходит из склада и улыбается, в руке крутит бутылку водки.

АНДРЕЙ
А пшеничку заграничку,
А картошку на вино,
А колхозникам покажут,
То театр, - то кино.

Андрей ставит бутылку водки.

Экран темнеет.
 
ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА

Щитень и двое солдат (#1 и #2) - светя фонариком, идут по тёмному подвалу.

СОЛДАТ #1
…Больше всего меня убивает вот это лазанье по этим темным подвалам. Всякую срань выискивать. Самый разгар лета, хочется в Крым, на море. Быстрее бы закончить с Припятью.

ЩИТЕНЬ
А чем здесь тебе не лето? Загорай…

На полу лежат три убитых мужских тела, возле их тел бегают крысы. Солдаты подходят ближе к лежачим телам.

-Удивлённый свист.

Крысы разбегаются в стороны. Дымят угли погасшего костра.

Солдат #2 ногой переворачивает тела.

СОЛДАТ #2
Этот готов.
 
Переворачивает следующее тело.

СОЛДАТ #2
Этот тоже…
И с этим всё нормально. Сумок с ними нет. Друг, друга перебили. Кто-то четвёртый нажился на них.

СОЛДАТ #1
Не поделили чего-то.

СОЛДАТ #2
Нам меньше работы.

Под ногами Щитеня что-то звонко стукнуло.
Щитень поднимает с пола пустую бутылку из-под водки.

ЩИТЕНЬ
               Вот вам и результат…

СОЛДАТ #2
Видать, им мало было.

Солдат #1 смеётся…

ЩИТЕНЬ
А ты чего смеёшься? – делай выводы себе на будущее и знай с кем пить.
Пошли…

Щитень бросает на пол пустую бутылку из-под водки. Бутылка падает на пол СТУК - ДЗЫНЬ - ДЗЫНЬ, и катится.
 
На полу подвала луч света от фонарика светит на НАТЮРМОРТ среди окурков от папирос стоят три пустые бутылки из-под водки, четыре гранёных стакана и недоеденная закуска. К этому натюрморту подкатывается четвёртая бутылка

Экран темнеет.

ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН – НОЧЬ

Светит керосиновая лампа. На деревянной табуретке стоит открытая бутылка водки и закуска. У Андрея и Игоря хмельное состояние.

ИГОРЬ
(задумчиво)
…Чернобыль - это трагедия всего настоящего и будущего поколения. Сколько человеческих судеб она похоронила? Я много раз задавал себе один и тот же вопрос, но вразумительный ответ так и не получил: в чём же заключается смысл моей жизни? Как понять его? Для чего я живу? Просто просуществовать на этой земле, а потом в старости тихо умереть от пенсии?

АНДРЕЙ
Мы живем, что бы продолжить наш человеческий род, передавать знания предков нашему будущему поколению.

Игорь задумчиво держит в руке стакан с водкой, вздыхает, затем залпом его выпивает.
 
Из-за пазухи Андрей достаёт сигнальный пистолет-ракетницу, и протягивает его Игорю.

АНДРЕЙ
Вот смотри…

ИГОРЬ
Ох, ты! Ракетница?!

АНДРЕЙ
Ещё со времён Великой Отечественной. У знакомого цыгана выменял, у них всё есть. А куда деваться, если выжить захочешь, то вооружишься, хоть чем попало.

ИГОРЬ
Валить надо с этой страны. Люди не те, что были раньше. Ты посмотри на их злые рожи. Надоела эта война в Афгане, дефициты, перестройки. Плюнуть некуда.

Игорь протягивает обратно Андрею его ракетницу.

АНДРЕЙ
Завязывай свою депрессию.
Теряет страна патриотов…
А куда валить ты хочешь?
Разве на земле есть такая страна или государство, что бы ты был ей нужен больше чем своей стране?
Человек – это сама по себе такая гнида, которой всё мало и мало. Он постоянно чем-то не доволен. Вот например: люди жили при Царе, им было плохо? Плохо. Давайте сделаем революцию, что бы жить хорошо.
Долой этого Царя.
Свергли. Народ радуется, царя свергли. Радовались, радовались, и что жить им стало лучше?
          (ухмыляясь)
Хм. Получите что заслужили. Вот вам репрессии и голодомор. Вспомни двадцатые, тридцать второй, тридцать третий, тридцать седьмой.
Миллион к стенке, миллион по лагерям. Это у нас в крови жить так. Потому что мы так заслуживаем. Дело всё в нас самих, в нашей злобе, жадности, ненависти, зависти.

ИГОРЬ
Вот поэтому я и не могу в этой стране никак приспособиться и жить нормально. При Брежневе лучше было.

Андрей закуривает.
 
АНДРЕЙ
Цени ту жизнь, которая тебе дана, дана богом. Проехали. Природа сожрёт Припять, и будет здесь кругом один зелёный лес. Ты женат?

ИГОРЬ
Живу с одной девушкой, поваром работает в столовой. Она на год меня старше.
 
АНДРЕЙ
Жениться то думаешь?…

ИГОРЬ
Посмотрим. Она даже и не догадывается, что я тут. Сказал ей, что в Киев на несколько дней уехал.

Андрей настороженно смотрит в сторону окна и резко гасит керосиновую лампу.

АНДРЕЙ
Тихо. Ни звука.

Из улицы доносятся шум. Внутреннее помещение магазина теперь освещает свет от луны, который исходит из окон.

Андрей хватает пистолет-ракетницу, вставляет патрон.

За окном магазина светит луч света фонарика.

АНДРЕЙ
(шёпотом)
Самопал наготове, пригнись и иди за мной, только тихо. Вдруг что стреляй.

Игорь вытаскивает самодельный обрез. Андрей и Игорь и прячутся за дальним прилавком.

В магазин входит четверо солдат (из группы Свиридова). Освещая по сторонам фонариком, они осматривают внутреннее помещение магазина.
 
Андрей и Игорь сидят под прилавком. Рядом проходит луч от света фонарика, затем подходят ноги солдата. Андрей направил свою ракетницу на солдата и тихо ждёт. Солдаты уходит.

З.К.- ГОЛОС СОЛДАТА #1
Никого нет.

З.К.- ГОЛОС СОЛДАТА #2
А это что?

Солдат #2 подходит к стулу, на котором стоит недопитая бутылка водки и открытые консервные банки. Подходит другой Солдат #3.

СОЛДАТА #3
Что-что, трапеза не видишь.

З.К.- ГОЛОС СОЛДАТА #1
Колян, Тимур: склад проверьте.
Олег ты за мной.   

Андрей держит наготове сигнальный пистолет-ракетницу.

Солдаты уходят на склад магазина.

З.К.- ГОЛОС СОЛДАТА #2
Хороший магазин, был.

Андрей вылезает из-под стола, осматривается по сторонам.
 
АНДРЕЙ
Вылезай. Иди за мной.

НАТ. МАГАЗИН - НОЧЬ

Ночное небо ярко освещает полная луна.
 
Андрей и Игорь тихо выходят из магазина. На улицах не горит не одного уличного фонаря.

На улице стоит солдат с автоматом.

СОЛДАТ
Стой, кто идёт!

Он взводит автомат.

Андрей резко направляет свою сигнальную ракетницу в солдата и стреляет из неё. Ярко-красной вспышкой вылетает ракета…

Образуя ослепительные искры, она попадает солдату прямо в голову. Солдата отбрасывает назад на пару метров, он падает на землю. Его охватывает пламя.

 АНДРЕЙ
Бежим!

Андрей и Игорь убегают.
 
Из магазина выбегают солдаты.

СОЛДАТ
Вон они!…

Солдаты стреляет из автомата в сторону (бегущих) Андрея и Игоря. Игорь и Андрей скрываются в темноте, в их сторону улетает очередь ярких трассирующих пуль.

Другие солдаты тушат лежачего на земле горящего солдата.
Солдат светит фонариком. Дымит обугленная голова обгоревшего солдата.

 СОЛДАТ #1
Черненко?!

З.К. – ГОЛОС СОЛДАТ #2
Туши, туши его!…

СОЛДАТ #3
Олег аптечку доставай!…
Держись…

З.К. – ГОЛОС #1
Поздно, он готовый…

Один из солдат поднимает с земли горящий головной убор мёртвого солдата и тушит его. Солдат в слезах отворачивает голову в сторону и отходит.

Экран темнеет.

Над городом ярко светит луна.
Стоит группа солдат (Свиридова). Подходит капитан Свиридов. Он склоняется над накрытым телом убитого солдата и кладёт на него руку.

СОЛДАТ #2
Их двое было. Скрылись вон за теми домами.

СВИРИДОВ
Из города им всё равно не выбраться. Это дело времени.

Свиридов поворачивается к солдату-радисту.

СВИРИДОВ
Набирай штаб…

Экран темнеет.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - УТРО

Раннее утро. Площадка недостроенного здания.
На бетонной плите лежит открытая Индивидуальная аптечка. Рядом с аптечкой на плите кровавый размазанный отпечаток руки.
Игорь перевязывает бинтом тело Андрея.

ИГОРЬ
…главное разговаривай со мной, не молчи, умоляю.

АНДРЕЙ
(хриплым голосом)
Могу анекдот рассказать про Ворону. Шучу.

ИГОРЬ
Я не знаю, что мне делать. Тебе в больницу срочно надо. Пуля глубоко ушла, крови много потерял.

АНДРЕЙ
Ты мне ни чем не поможешь. Сам выберись живым.

ИГОРЬ
Не говори ерунды. Вдвоём будем выбираться, я тебя не брошу.

АНДРЕЙ
Я доигрался. Знал же куда иду, вот и приходится за это расплачиваться, своей жизнью. Безнаказанно ничего не проходит. Мы многое в этой жизни игнорируем, пока петух нас в «задницу» не клюнет. А жить хочется. Дай затянуть папироску.

Птица ворон сидит на строительной плите и наблюдает за ними.

Игорь закуривает сигарету и даёт Андрею сделать затяжку.
Игорь бинтом вытирает пот с лица Андрея. Андрей кашляет.
 
АНДРЕЙ
Сложнее становится говорить. Припять так просто меня не отпустит. Она ходит по городу и собирает их души, она за всеми приходит, потому что здесь её царство. Ты говорил мне о смысле жизни, так вот смысл есть. Придёт время, и ты сам это поймёшь.

 ИГОРЬ
               Что ты имеешь в виду?

За Игоря спиной стоит красивая ЖЕНЩИНА в серой лёгкой накидке. Она смотрит на Андрея…

АНДРЕЙ
А вот и она за мной пришла…
(ухмыляясь)
Быстро как.

Игорь поворачивается назад, но там никого нет.

ИГОРЬ
Кто она?

Женщина подходит к Андрею и протягивает ему руку. Андрей протягивает ей свою руку.
Игорь в недоумении.

ИГОРЬ
Андрей?! Кто она?

Андрей держит руку этой женщины.

АНДРЕЙ
Холодная, очень холодная у неё рука. В глазах темнеет, нечего не вижу…

ИГОРЬ
Андрей! Андрей!…

Бледное лицо Андрея замирает.

ИГОРЬ
Андрей! Андрей! Не молчи!
Ну, очнись, умоляю! Андрей! Ну, скажи же что-нибудь. Да ну что ты…  Андрей!…

Игорь словно будит спящего Андрея, но Андрей не просыпается.
Он проверяет пульс.

Рука Игоря закрывает Андрею веки. Игорь вытаскивает паспорт Андрея и кладёт в свой карман.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Игорь роет лопатой яму. Делает глоток из фляги. Неподалёку на земле лежит завёрнутое в белое покрывало тело. Игорь на холм ставит деревянный крест. Царапает гвоздём на табличке надпись.
 
Игорь сидит возле могилы и курит. Вешает на крест флягу Андрея, поднимает свой рюкзак и уходит.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ

Ветер разносит тетрадные листы по школьному двору.
 
На школьную тетрадь наступает ботинок солдата.

12 солдат и Ермаков стоят во дворе школы.
 
ЕРМАКОВ
…В этом школьном здании присутствует небольшой радиационный фон. Так что долго здесь не задерживаемся, быстренько прочёсываем все этажи и через двадцать пять, тридцать минут собираемся на этом же месте. Губанов, вынь изо рта сигарету и затуши её, потом покуришь.

Солдат вынимает изо рта сигарету, бросает на пол и наступает на неё ногой.

Ермаков надевает на лицо респиратор.

ИНТ. ШКОЛА - ДЕНЬ

Солдаты входят в школу. На стене висит ободранное расписание уроков.

ЕРМАКОВ
(глухим голосом через респиратор)
Щитень, Коваленко, Егоров, Рыбалко,
Иванов и Губанов - второй этаж.
Остальные на первом.

Солдаты поднимаются по лестнице на второй этаж…

На втором этаже солдаты расходятся: трое уходят в левую часть школы, другие в правую часть.

ИНТ. ШКОЛА - ХОЛЛ - ДЕНЬ

По холлу второго этажа идёт Щитень и двое солдат #1,#2. Они дергают за ручки все двери классов, но двери закрыты.
 
Приоткрытая дверь одного из школьных классов.

Солдат #1 открывает дверь, входит внутрь класса.

ИНТ. ШКОЛА - КЛАСС - ДЕНЬ

В классе кавардак. На полу валяются учебники и металлические стулья. На доске надпись «25 апреля» и недописанная мелом задача. В конце класса стоят раскрытые школьные шкафчики. На стене висит календарь за 1986 год. На подоконниках стоят горшочки с высохшими комнатными растениями. Солдат поднимает с пола стул и ставит его, затем разворачивается, и выходят из класса.

ИНТ. ШКОЛА - СПОРТЗАЛ - ДЕНЬ

З.К. – трещащий звук дозиметра.

На первом этаже школы трое солдат входят в спортзал. Посередине просторного спортивного зала лежит футбольный мяч. На скамейке разбросана парочка детских футболок и пара спортивной обуви. Дозиметр издаёт трещащий звук.

Солдат невысокого роста, крепкого телосложения 35 лет с дозиметром на ремне и зондирующим прибором в руках – это ГАЙДУК.
Дозиметр издаёт небольшой трещащий звук.

Он по очереди открывает шкафчики. На него из шкафчика падает манекен с противогазом на голове.

ГАЙДУК
А-а-а!!!

Остальные двое солдат резко направляют автоматы в его сторону.

СОЛДАТ #3
Гайдук, ты чего всех пугаешь?

ГАЙДУК
Манекен меня испугал.

СОЛДАТ #4
Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.

ГАЙДУК
Никого нет.

СОЛДАТ #3
Наше дело проверить.

Стрелка дозиметра двигается в правую сторону. Звук треска дозиметра увеличивается.

ГАЙДУК
А вот теперь фонит не на шутку.
               
СОЛДАТ #3
Выходим.

Гайдук подходит к футбольному мячу, который лежит посередине спортивного зала и бьёт его ногой. Мячик влетает в пустые ворота.

ГАЙДУК
Гол.

Солдаты выходят из спортзала и направляются вглубь школьного коридора.

ИНТ. ШКОЛА - СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ

Первый этаж. Надпись над дверями «СТОЛОВАЯ». В столовую входит Ермаков и трое солдат #5,6,7. По столовой разбросан белый порошок и следы на этом порошке. Они проходят через просторное помещение школьной столовой.

Солдаты входят на кухню. По кухни рассыпан белый порошок. На больших кухонных печках стоят огромные кастрюли. У стены в ряд выстроены большие холодильники. На полу стоят алюминиевые бидоны. Кто-то из солдат ногой бьёт по бидону, бидон опрокидывается и катится по полу.

ЕРМАКОВ
Пора заканчивать.

З.К.- ГОЛОС СОЛДАТА #5
Сюда!…

Все оборачиваются…
В углу школьной кухни лежит неподвижное тело одето в радиохимический комбинезон и противогаз, на комбинезоне серо-серебристый слой пыли. В руке у него пистолет. Рядом с ним лежит сумка, из сумки рассыпан по полу, белый порошок. На рассыпанном, на полу порошке виден чей-то след от обуви.

ЕРМАКОВ
Отойдите. Руками ничего не трогать.

К телу подходит Ермаков. Он аккуратно снимает с головы трупа противогаз. Немного в воздух приподнимается серая пыль. Лицо трупа сильно изуродовано радиационными ожогами.

СОЛДАТ #5
Судя по костюму, это специалист из ЧАЭС.

СОЛДАТ #6
А что он здесь делал один?
 
Солдат #6 наклоняется к телу и рукой тянется к сумке.

ЕРМАКОВ
Руками ничего не трогать, русским языком же сказал.

СОЛДАТ #6
Интересно, что там у него в сумке?

Ермаков ногой отшвыривает пистолет лежачий рядом с телом. Берёт металлический половник и приоткрывает им сумку. В сумке открытые металлические колбы в виде термоса и рассыпанный белый порошок.

СОЛДАТ #5
Какой-то порошок.

Солдат #7 стоит у стены. Он всовывает палец в отверстия в стене от пули. Солдат #7 поднимает с пола небольшую стреляную гильзу от пистолета.
 
СОЛДАТ #7
Здесь вели бой. Куча гильз.

Ермаков поднимает гильзу.

СОЛДАТ #5
Но погиб он не от ранения.

СОЛДАТ #6
Может Свиридов побывал?

ЕРМАКОВ
Это не его сектор работы, а этот несчастный тут лежит уже давно.

СОЛДАТ #7
Что делать будем?

ЕРМАКОВ
Пора выходить из здания и так задержались.

СОЛДАТ #5
Жаль личность его установить невозможно.

ЕРМАКОВ
Другие пусть этим занимается. Наше дело искать и уничтожать. Костя, перепиши номер пистолета.

Солдат #7 аккуратно поднимает пистолет, разряжает его.

СОЛДАТ #5
Душновато. Сейчас в обморок упаду.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА - ДЕНЬ

Солдаты #8,#9,#10 на втором этаже идут внутри школьной библиотеки. На полу валяется несколько учебников. Они проходят в узком проходе, который усеян паутиной.
 
З.К. - звук тяжёлого дыхания из респираторов.

Солдат #8 рукой снимает паутину и подносит её ближе к лицу, и рассматривает её, затем отряхивает её с руки.

По бокам стоят высокие до потолка книжные стеллажи, на которых ровненькими рядами лежит школьная литература.
 
Один из солдат берёт со стеллажа в руки книжку, смотрит на название и кладёт её обратно.
 
Солдат #9 задевает стеллаж с книгами, книги падают на пол.

СОЛДАТ #10
               Душно, аж голова кружится.

СОЛДАТ #9
                Самочувствие какое-то хреновое…

ИНТ. ШКОЛА – ДЕНЬ

Гайдук и Солдаты #3 и #4 идут по школьному коридору первого этажа. Гайдук держит в руке зонд дозиметра, который издаёт трещащий звук. Ботинок Гайдука наступает на небольшую горсть белого порошка лежачего на полу. Стрелка на дозиметрическом приборе двигается и указывает на последнюю шкалу с цифрой 200. Прибор зашипел. Гайдук нервно переключает на приборе ручку регулировки режима работы.

ГАЙДУК
Не понял?! Как же так?! Перебор.

СОЛДАТЫ #4
Что у тебя там?

ГАЙДУК
Здесь повсюду сильнейшее радиоактивное излучение!
На выход надо. Дай сигнал остальным. Стреляй, стреляй куда нибудь.
               
Солдат #3 стреляет из автомата в сторону.

ИНТ. ШКОЛА - СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ

Доносится это от выстрелов очередью и автомата. Ермаков и все находившиеся в столовой солдаты переглядываются.

ЕРМАКОВ
Все на выход, живее, живее…

Экран темнеет.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР – ДЕНЬ

Капитан Ермаков и солдат его группы собралась неподалёку от школьного здания.

Из школьного входа выбегают Солдаты #8,#9,#10. Солдат #8 снимает с лица респиратор.

СОЛДАТЫ #8
                Что случилось? Кто стрелял?

Солдат #5 снимает с лица респиратор, у него бледный вид. Он отходит от группы в сторону к стене школы, наклоняется и рвёт.
Рядом подходит Солдат #6 и тоже рвёт.

ЕРМАКОВ
Школа заражена.

СОЛДАТЫ #8
Этого ещё не хватало?!

Гайдук направляет зонд дозиметра на одежду солдата, потом на другого солдата. Дозиметр издаёт сильный трещащий звук.

Гайдук тревожным взглядом смотрит на Ермакова.

ГАЙДУК
Товарищ капитан?!…

ЕРМАКОВ
Какого хрена, дай сюда прибор!

Ермаков проводит зондом дозиметра по своей одежде.

Стрелка прибора двинулась до конца шкалы. Звук треска дозиметра усилился.

Ермаков переключает тумблер, стучит по прибору.
 
Солдаты испуганно переглядываются.

ГАЙДУК
Хорошо глотонули. Сюда вообще близко нельзя было подходить. Излучение аж прёт.

ЕРМАКОВ
                (солдату #7)
Сколько времени мы находились в школе?

СОЛДАТ #7
Минут двадцать. Ну, двадцать пять от силы.

СОЛДАТ #1
Откуда здесь такой критический уровень радиации?

Ермаков отдаёт прибор Гайдуку.

ЕРМАКОВ
Мне сказали, что фон в школе незначительный.

Молчаливая пауза.

СОЛДАТ #2
Да как тут уследишь, если выдан
один прибор на всю группу. Хорошо хоть в респираторах.

Щитень подходит к Гайдуку.

ЩИТЕНЬ
                А ну…

Гайдук проводит по его одежде дозиметрическим зондом.

Прибор издаёт звук сильного треска.
 
ГАЙДУК
Кто ещё хочет? Подходи.
               
З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА #3
Вот вляпались.

СОЛДАТ #6
                Теперь пенсия, лечение и санаторий.

СОЛДАТ #2
Если доживёшь.

ГАЙДУК
И что нам теперь делать? Какого хера я тут вообще оказался? Для чего всё это? Что происходит?

СОЛДАТ #4
Возьми себя в руки. Ведёшь себя как пацан.

СОЛДАТ #6
Хм…. А что за то порошок был?

ГАЙДУК
Сибирская язва.

СОЛДАТ #3
Гайдук прикуси язык.

Ермаков поворачивается к Солдату #10 с ранцем за плечами – это радист КОВАЛЕНКО.

ЕРМАКОВ
Коваленко, срочно свяжи меня со штабом. Перекур бойцы…

Радист достаёт ранцевую полевую радиостанцию.
Вставляет в гнездо штекер отдельной трубки.
Переключает тумблер.
Надевает наушники.
Радиостанция зашипела.
 
РАДИСТ КОВАЛЕНКО
«Кремень», «Кремень»…
Я «Восход», «Кремень» как слышите…

Небольшая шипящая пауза. Раздаётся шипящий голос с радиостанции.

ГОЛОС С РАДИОСТАНЦИИ
«Восход», это «Кремень», слышу вас хорошо…

Коваленко передаёт Ермакову отдельно подключённую трубку к радиостанции.

ЕРМАКОВ
Докладывает капитан Ермаков.
У нас произошло ЧП. Прошу выслать автотранспорт для срочной эвакуации моей группы. Повторяю, прошу выслать автотранспорт для срочной эвакуации.

Из радиостанции слышится другой голос, - это голос АЛЁХИНА.

ГОЛОС АЛЁХИНА
…А ну дай сюда, отойди…
Серёга, Серёга это Алёхин, что у вас там произошло?

ЕРМАКОВ
Беда. Моя группа подверглась сильному радиационному облучению, требуется эвакуация.

ГОЛОС АЛЁХИНА
По, подробней изложи.

ЕРМАКОВ
По плану задания перед нами стояла задача осмотреть городскую школу номер три. Зашли в школьное здание, осмотрели всё, а через полчаса вышли из школы и самочувствие бойцов резко ухудшилось. Признаки сильнейшего радиационного облучения. Сам ничего не понимаю, как это произошло. Слишком поздно обнаружили сильнейшее радиационное излучение внутри школы.

ГОЛОС АЛЁХИНА
А откуда там радиация?

ЕРМАКОВ
Ну не я же её туда принёс.
Алёхин, прошу, высылай за нами…

ГОЛОС АЛЁХИНА
«Карандаши» что показывают?

            ЕРМАКОВ
А «Карандаши» в снаряжении нам не выдавали. Поглощённую дозу, на теле бойцов обнаружили через единственный на всю группу дозиметрический прибор. Нам объяснили, что в городе опасного уровня радиации нет. Всё блять через жопу.

ГОЛОС АЛЁХИНА
Я тебя понял, ждите эвакуацию.

ЕРМАКОВ
Торопи их там.

Ермаков передаёт трубку радисту.

ЕРМАКОВ
Бюрократы.

Поворачивается к солдатам.

ЕРМАКОВ
Так орлы, охота на мародёров отменяется. Сейчас за нами высылают транспорт, и мы дёргаем от седова.

Экран темнеет.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА – ДЕНЬ

ТИТР: КИЕВ

Посередине огромного обшитого дубом генеральского кабинета стоит Т-образный длинный стол. За столом сидит генерал Волков. Напротив Волкова по бокам, длинного стола сидят два других генерала. Справа от Волкова генерал ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ. Второй - СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ пожилого возраста.  Генералы пьют чай. За спиной у Волкова висит большой портрет Горбачева. На столе работает вентилятор.

З.К. – ГОЛОС СЕДОГО ГЕНЕРАЛА
…А что творится в Южной Азии? Ай-ай-ай. Вы представляете себе?! Президент Пакистана распустил весь парламент и отправил в отставку всё правительство. Чувствую, этот президент очень плохо закончит.
В Афганистан, то оружие из того
Же Пакистана доставляется. А мы молчим?
 
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Хватит о политики. Вот жара…

Генерал вытирает платком пот с лица.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Ну, их в баню. Нам ещё войны с Пакистаном не хватало. Надоели они со своими войнами. У меня от них уже все уши болят. Старость подходит всё ближе и надо заботиться о своём здоровье, а не думать о других. Вывод войск то начался, так чего забивать голову этой ерундой.
…Так вот о чём я, - в декабре мы были с делегацией в Вашингтоне и Горбачёв с Рейганом подписывали договор о сокращениях ракет средней дальности, а у меня тогда мысль и проскочила: а переехать ли мне на свою новую дачу, на природу, свежий воздух. В моём возрасте надо как раз быть поближе к природе и…

…Стук в дверь. ТУК-ТУК-ТУК…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Да, входите…

Открывается дверь - в кабинет бодро входит выхоленный МОЛОДОЙ ЛЕЙТЕНАНТ. В руках у него лист бумаги.

МОЛОДОЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Товарищ генерал! Вам, с пометкой СРОЧНО!

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Давай, что там у тебя.

Молодой лейтенант кладёт на стол генералу лист бумаги и стоит по стойки смирно.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Свободен, чего стоишь.

МОЛОДОЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(чётко)
Слушаюсь, товарищ генерал!

Молодой лейтенант разворачивается, и отбивая шаг выходит из кабинета.

Генералы лениво перемешивают чай. Волков улыбается и кивает в сторону двери, из которой секунду назад вышел молодой лейтенант.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Вот-так и выслуживаемся.
Наше будущее поколение.
(мечтательно)
…Вот скоро перееду на дачу…. Младшая окончит университет и переедет в мою квартиру в центре Киева.

СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
У вас, можно сказать только вторая жизнь начинается, мудрая.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Работаю много. Всё равно тяжело мне тянуть всех. А вы вот Лев Васильевич, какой отдых предпочитаете?

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну как сказать…
Большой теннис люблю, метание ножа в мишень. А для меня уважаемый мой служба это и есть отдых.
 
ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Счастливый вы человек.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Да что вы такое говорите?! Патриотизм ушёл вместе со всеми нашим любимым товарищем Андроповым.
В данный момент я исполняю свой долг, командую армией. Кстати, уважаемые господа! Хочу вас проинформировать о скорой ликвидация Коммунистической партии Советского Союза. Машина уже запущена, готовьтесь стать капиталистами и забыть о светлых коммунистических идеях.

Генерал Волков отпивает с чашки чай, затем нажимает и держит кнопку на аппарате.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
ЭЛЛОЧКА, принесите нам еще, пожалуйста, чаю.

Убирает палец с кнопки.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
               Смело. А потом опять - восстание       
               рабочих и крестьян. Октябрьская
               революция. Таких как нас,
               первых же и расстреляют.

Седой Генерал поперхнулся чаем, закашлял…

                СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
Я прошу прощения.

                ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Не бойтесь. Человечество прогрессирует, откупиться всегда можно. Африка нуждается в поставке новой партии оружия…

В кабинет входит молодая девушка с подносом в руках – это Эллочка. На подносе стоит чайник. Она аккуратно ставит поднос на стол и наливает чай в чашки. Случайно разливает чай на бумагу, которую принёс молодой лейтенант.

ЭЛЛОЧКА
Ой, извините, товарищ генерал я хотела.

Эллочка вытирает осторожно со стола разлитый чай.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Ничего страшного, идите.

Эллочка выходит из кабинета.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Дура, куриная!

Генерал стряхивает с бумаги капли разлитого чая.
Одевает очки.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Да я и совсем забыл, с пометкой «срочно».

Генерал, бормоча, читает документ (на который разлился чай).

Сильный удар кулаком по столу.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Этого ещё не хватало?!
Да что же это такое.

Волков снимает очки, швыряет их на стол так, что они по инерции катятся по длинному столу и останавливаются в конце стола.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Волков, что случилось?

Небольшая пауза…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Проблемы у меня серьёзные.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Одна из моих спецгрупп, работающие в Припяти по мародерам подхватили сильнейшую дозу радиации, и срочно требуют эвакуировать их. Мне перед министром обороны отчитываться. Он меня кастрирует! Ответственность то за операцию лежит на мне.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
А откуда там сильная радиация?
Очень сочувствую вам. Так эвакуируйте ребят.

Генерал Лев Васильевич спокойно отпивает чай.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Легко говорить…
Если они выйдут облучёнными из Припяти, то это всё. Мне конец. Потерпевших слишком много. Они получили такую дозу, что в наши дни это скрыть будет нам не под силу. Первый же вопрос: а что спецгруппа убийц, там вообще делала? И это всё под моей ответственностью. Отличный материал для западной прессы. Они постараются разукрасить, как мы идущие к демократии расправлялись с гражданскими хоть и мародёрами и эта каша под моим командованием.
Да из-за такого шума и грязи ООН не захочет связываться с нами. А мы им пообещали сделать всё чисто.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
ООН?!… Я что-то не понял…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
ООН…. А вы что думали? Что мы ради защиты Припяти от мародёров впустили туда головорезов из «Гранита»? Не-е-ет! Деньги Запад нам должен дать, деньги! Причём очень большие.
(шёпотом)
Мне эту спецоперацию поручил «лично» …(кивает головой)… из Кремля. ООН это всего лишь предлог. Наша задача подготовить для иностранцев территорию в Припяти, временно разумеется. Они там собираются какие-то научные эксперименты проводить. Да за такую огласку с «Гранитом» и мародёрами мне в первую очередь голову оторвут: вы понимаете?

Генерал Лев Васильевич спокойно мешает ложкой чай.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
За такое вам голову оторвут в самую последнюю очередь…, после обеих рук и ног. Поспешили вы направить туда солдат, пожопились как следует провести радиохимическую разведку города. Нехорошо. А кто вас торопил? - Волков. Деньги? А солдатиков теперь вам не жалко? Пуля ваша спасение.

Молчаливая пауза…
 
ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Что же вы молчите?
«Гранит» - кто они такие?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Отдельный отряд, специально обученных убийц. Состав из сержантов и младших офицеров. По всему Союзу собирали, из разных воинских частей. За их плечами заброска в Пакистан, Восточная Африка, Афганистан. «Гранит» мы придерживаем для самых грязных спецзаданий, которые они выполняют на пять баллов, не оставив ни одного постороннего свидетеля.
За что мне это всё?…
 
Генерал Волков отбрасывает со стола кружку с чаем. Кружка  падает на пол и разбивается.

Стук в дверь. В кабинет входит Эллочка.

ЭЛЛОЧКА
Товарищ генерал, может варенья клубничного…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Выйди вон дрянь!…

Эллочка выходит.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Нуууу, что это такое, Волков возьми себя в руки. Я желаю подробней услышать подробней о сумме и самой сделке Кремля с иностранцами.

Волков уныло сидит за столом, закрыв лицо руками.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Миллионы, миллионы Долларов, если мы их на три месяца впустим в Припять. После Чернобыльской катастрофы, этот город у них в центре внимания. Я как военный инструмент в этой сделке. Мне поручили разобраться с мародёрами, что бы они ни мешались под ногами. Уничтожение мародёров в Припяти – это основное условие Запада.
Вот и все подробности.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
(ухмыляясь)
Хм. Очень интересно…
Настолько это всё секретно, что даже меня не сочли нужным
проинформировать.

Лев Васильевич лениво ставит кружку на стол.

            ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Так, а собственно в чём проблемы. Думаю для начала «мы» удвоим армию охраняемую Припять. Я имею в виду, очень усиленно, что бы ни один человек, ни один солдат не смог вырваться из блокады Припяти.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
А кто мне на это даст дополнительную армию? У меня предельное количество солдат
на это задание.

Лев Васильевич привстаёт со стула и подходит к сидячему за креслом подавленному Волкову и хлопает его по плечам.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Не переживайте, я договорюсь Георгий Николаевич. Если надо для дела, то через полтора часа вам выделят хоть целый полк.

Генерал Волков меняется в лице. Он хватает руку Льва Васильевича и расцеловывает её.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Спаситель вы, родной…

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Тише, тише Волков не кричите вы так.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Очень надо для дела, очень!
Я у вас в долгу не останусь!

Генерал Волков и генерал Лев Васильевич поворачиваются и смотрят на Седого генерала.

СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
(неловко)
Ну и я помогу…

Генерал Лев Васильевич надменно, с высоко поднятой головой, выставленным подбородком и с заложенными за спину руками подходит к огромному окну и смотрит на улицу.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
(не отрывая взгляда с окна)
Ну так как… мы придём к общему соглашению?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Уже пришли, родной мой Лев Васильевич. Вы меня спасли.

 ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
(не отрывая взгляда с окна)
Вот и хорошо. Ну, тогда действуйте, действуйте. Чего ждёте?…

Волков нажимает кнопку на стоящем на столе аппарате.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Эллочка, срочно пригласите мне КУЗЬМИНА и ШЕВЧЕНКО.

Генерал Волков нервно вытирает платком пот с лица.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Сейчас этот вопрос и решим.
Зачем зря время терять, правда?

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Волков, ну не суетитесь.

В кабинет входят два полковника: один высокий – это полковник Кузьмин, другой Шевченко, он ростом пониже Кузьмина.

КУЗЬМИН
Вызывали товарищ генерал?

Волков берёт ручку и что-то пишет на документе…

Тикают часы.

Волков протягивает документ…

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Вот приказ! Исполняйте немедленно! И что бы ни одна живая душа…

КУЗЬМИН
Слушаюсь!

Кузьмин берёт документ и вместе с Шевченко выходят из кабинета.

Генерал нажимает кнопку на аппарате.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Эллочка - пусть Илюша срочно сбегает в магазин и купит холодненькой…, нет лучше коньячку.

Генерал Волков вытирает платком пот с лица и улыбается.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Процесс пошёл. Дальше дело за вами.

Генерал Лев Васильевич с заложенными за спину руками смотрит в окно.
 
ВИД ИЗ ОКНА ГЛАЗАМИ ЛЬВА ВАСИЛЬЕВИЧА: Из окна просматривается летний городской пейзаж Киева…

                ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
(не отрывая взгляда с окна)
Иногда мне кажется, что мы не родине служим, а самим себе…
(небольшая пауза)
Но наверно это мне только кажется.

ВИД ИЗ ОКНА ГЛАЗАМИ ЛЬВА ВАСИЛЬЕВИЧА: Из парадного входа этого здания - спотыкаясь, выбегает тот молодой лейтенант (Илюша) в форме c авоськой в руке. Он спешно скрывается за углом этого здания.

Генерал Лев Васильевич с заложенными за спину руками смотрит в окно.
ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Мда.

Экран темнеет.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Ермаков курит, смотрит на часы.

КОВАЛЕНКО
Штаб на проводе!

ЕРМАКОВ
Наконец-то.

Ермаков хватает трубку радиостанции.

ЕРМАКОВ
Ермаков слушает…

АЛЁХИН
Значит так Ермаков, сейчас мы занимаемся эвакуацией группы Свиридова, потом вами займёмся. Оставайтесь на месте, конец связи.

ЕРМАКОВ
Вас понял, ждём.

Ермаков отдаёт трубку радисту.

ЕРМАКОВ
Что-то они мудрят или время тянут.

СОЛДАТ #1
Ну что там они?

ГАЙДУК
Попросили подождать немного, сейчас эвакуируют Свиридова, потом нами займутся.

СОЛДАТ #1
А Свиридовских чего эвакуировать?
Они тоже облучились?

ГАЙДУК
Я не знаю. Передо мною в штабе не отчитывается.

СОЛДАТ #1
Бардак.
 
НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ

Ветер разгоняет дым, который исходит из дымовой шашки.
 
Циферблат командирских часов: стрелки показывают тринадцать часов тридцать минут. Свиридов убирает руку с часами, подносит ко рту сигарету и закуривает.

Группа спецназа Свиридова стоит на загородном пустыре. Неподалёку лежит завернутое в простыню тело убитого солдата.

Вдалеке появляются движущейся в их сторону военный транспорт.
Подъезжают бронетранспортёр и УРАЛ. Башня БТР с пулемётом поворачивается в сторону города.

Из БТРа выходят три человека в радиозащитном костюме и респираторах на лице, в руках у них длинный дозиметрический зонд. Свиридов подходит к одному из этих людей в радиозащитном костюме и отдаёт воинское приветствие.

СВИРИДОВ
Капитан Свиридов! Вся группа в сборе.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
(глухим голосом из респиратора)
Все выстроились в ряд.
 
Солдаты выстраиваются в ряд. Человек в радиозащитном костюме проводит дозиметром по верхней части одежды каждого солдата.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Где двухсотый?

Солдат указывает рукой в сторону лежачего на земле тела.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Тело грузите в транспорт.

Солдаты приподнимают с земли завёрнутое в простыню тело убитого солдата, кладут его на носилки и подносят его к УРАЛУ. Человек в радиозащитном костюме проводит дозиметром по мёртвому телу.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМ
Заносите.

Солдаты заносят тело в санитарный автомобиль, потом влезают в БТР.

СВИРИДОВ
А что за приказ такой о срочной эвакуации? Почему мне запретили связаться с Ермаковым?

Человека в радиозащитном костюме что-то записывает в своей тетради.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
(не поднимая головы)
Задание в Припяти окончено. Мы вас эвакуируем.

СВИРИДОВ
Что значит нас? Почему группу Ермакова не эвакуируют?

Человек в радиозащитном костюме поднимает голову и смотрит на Свиридова.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Вопросы в штабе будешь задавать! Понял?

Человека в радиозащитном костюме направляет рукой на бронетранспортёр.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Влезайте, пожалуйста, в транспорт.

Солдаты, по очереди влезают в БТР.
Свиридов смотрит в сторону города.

СВИРИДОВ
Ермаков, что же это такое?

Свиридов бросает окурок на землю, разворачивается и залезает в БТР, люки по очереди закрываются.
 
Заработали двигатели, и бронетранспортёры в спешке уезжают, оставляя задымлённые следы, которые сразу рассеивает ветер.

Ветер кубарем по полю катит обгоревший армейский головной убор (убитого солдата).

Далеко на горизонте за деревьями виднеется труба ЧАЭС.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Проезжает колонна БТР, БРДМ и военных грузовиков для перевозки солдат.

Грузовики останавливаются. Из них выпрыгивают солдаты с собаками.

З.К. – гудящий звук работающего дизельного генератора.
 
Солдат оперативно вбивают в землю металлические столбы,
другая группа тут же наматывают колючую проволоку на столбы.
Солдат отводит кабель.
Сварщик чего-то вваривает в битый металлический столб.
Солдаты на БТР устанавливают прожектор.

НАТ. ГОРОД – ДЕНЬ

Щитень открывает индивидуальную аптечку, вытаскивает из неё таблетку и глотает её.

Гайдук смотрит в бинокль.
Некоторые солдаты обедают, другие лежат на земле - подперев под головы рюкзаки.

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
…Да, да, сейчас передам.

Коваленко протягивает трубку Ермакову. Ермаков в спешке хватает трубку.

ЕРМАКОВ
Ермаков!

ГОЛОС АЛЁХИНА
Я даже не знаю, как сказать…
С Киева особый приказ пришёл, лично от Волкова.

ЕРМАКОВ
Что ещё на этот раз? Что вы мне голову морочите, когда будет эвакуация?

Небольшая пауза…

ЕРМАКОВ
Алёхин ты меня слышишь? Когда моих эвакуируют?

ГОЛОС АЛЁХИНА
Эвакуации не будет…
Ермаков ты слышишь, не будет!
Волчара приказ отдал - любой ценой удержать твою группу, не давая вам выйти из города. Свиридова с его бойцами экстренно вывозят из зоны, а вас они не выпустят. Сейчас городской периметр усиленно укрепляется присланными из других частей дополнительными войсками. Серёга я сам ничерта не понимаю.

Из радиопередачи Алёхина доносится громкий стук в дверь.

ЕРМАКОВ
Что за бред ты несешь?!
Мы скопытимся скоро…

ГОЛОС АЛЁХИНА
Прости Серёга…

ЕРМАКОВ
Алёхин ты меня слышишь?
Алёхин! Отвечай! Алёхин!…

Ермаков поворачивается к жадно смотрящим на него солдатам.

ЕРМАКОВ
Алёхин! Отвечай! Алёхин!…

СОЛДАТ #1
По ходу нас кинули…

СОЛДАТ #2
Теперь Припять наша могила.

СОЛДАТ #3
Они там что, пьяные?!

ЕРМАКОВ
Алёхин! Алёхин ты меня слышишь?
Алёхин! Отвечай! Алёхин!

ГОЛОС АЛЁХИНА
Да слышу я Серый, слышу…
За мной пришли. Прощай…

ИНТ. ШТАБ - КОМНАТА РАДИСТА

…Сильные стуки в дверь.
За радио пультом сидит Алёхин, у него растерянный вид и заплаканные глаза.

…Выламывается дверь. В комнату радиста врываются солдаты и скручивают Алёхина.
 
Входят три старших офицера #1,#2,#3.

ОФИЦЕР #1
Уведите его.

Солдаты выводят Алёхина из комнаты.
Из радиостанции доносится шипящий голос Ермакова.

ГОЛОС ЕРМАКОВА
…Алёхин! Алёхин ты меня слышишь?
Алёхин! Отвечай! Алёхин!…

Офицер #2 отключает тумблер радиостанции. Офицеры сочувственно переглядываются и выходят из комнаты радиста.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Из подъезда дома выходят двое молодых людей, в руках они держат большие сумки – это ЛЫСЫЙ и КАБАН им лет по 25. У Кабана под глазом фингал.

Кабан забрасывает огромную сумку себе на спину.

КАБАН
…Я с Ковалем перетру на эту тему,
если он конечно поведётся на это.
Спросят мол: куда РЯБОЙ пропал?
Так и чесать им, что «загинул»
в городе?

ЛЫСЫЙ
…Да не ссы, всё будет нормально…
Кабан! Кабан смотри, кто идёт?!

КАБАН
О-о?! Знакомый Гусь. Живучий, сука.
А я-то думал, что прибил его в том подвале…

ЛЫСЫЙ
Ща исправим. Айда к нему…

Игорь идёт по улице.
 
З.К. - свистит.

З.К. – ГОЛОС ЛЫСЫГО
Слышишь, эй, тормозни.

Лысый и Кабан бросают свои баулы и подбегают к Игорю.

КАБАН
Стой, тебе говорю!

ЛЫСЫЙ
Ты что мудак, игнорируешь?

Игорь останавливается.

ИГОРЬ
Чего вам надо?

КАБАН
Нечего не надо, - а тебе?

ЛЫСЫЙ
Дружище, а чего ты таким грубым тоном разговариваешь? Тебя просто попросили остановиться, а ты уже начинаешь хамить…

ИГОРЬ
А вы всё крысятничаете по подъездам да подвалам? Я думал, что уже гниёте, на свалке, как ваш третий дружок.

Кабан и Лысый переглядываются.

КАБАН
Ничего себе?!

ЛЫСЫЙ
Ты что это бык так разговариваешь?!
Здешних верхушек нахватался? Да?
Сумку выворачивай.

КАБАН
Лысый отрежь ему ухо.

Лысый достаёт нож и ехидно беззубо улыбается.

Игорь, резко выхватывает из-за пазухи однозарядный самодельный обрез и в упор из него стреляет в Лысого, - Лысый падает.
Игорь хватает обрез за ствол и бьёт с размаху этим обрезом шокированного Кабана по лицу, - Кабан всем своим тяжёлым весом валится на асфальт. Кабан лежит, скрутившись в комок, держится за опухшее лицо и стонет. Игорь ногой наносит удар по Кабану.

КАБАН
А-а-а!!!

Игорь подбирает с земли лежачий нож Лысого и подносит его к уху Кабана.

ИГОРЬ
                А тебе жирный, лишнее ухо отрезать?
Отрезать? Нахер тебе два уха!

КАБАН
Не надо! Не надо!…

ИГОРЬ
Что не надо. Узнал самопал своего карифана? Где моя икона?
 
Игорь бьёт Кабана ногой.
КАБАН
А-а-а!!!

ИГОРЬ
Ещё раз спрашиваю, где икона?

КАБАН
В сумке, в той большой красной красной…
 
Игорь убирает нож, вытаскивает из большой красной сумки икону, кладёт её в свой рюкзак. Подходит к скрюченному Кабану, ещё раз бьёт его ногой. Игорь заряжает патрон в самодельный обрез.

ИГОРЬ
Добил бы тебя, да патрона жалко.

КАБАН
(стонет)
А-а-а…

ИГОРЬ
Падальщики. Тьфу.
 
Нагло переступает через Кабана и уходит. Игорь оборачивается.
 
ИГОРЬ
Всё равно здесь здохнешь, как и дружки твои.

Мёртвый Лысый неподвижно лежит на асфальте.

КАБАН
Лы-сы-й!…

Кабан тяжело приподнимается и снова падает на асфальт и стонет.

НАТ. УЛИЦА - ДВОР - ДЕНЬ

На земле лежит ранцевая радиостанция, она издаёт звук слабого шипения.
 
Солдат #1, выставив перед собой ладошку, со скучным выражением лица водит дозиметром по ладошке, дозиметр издаёт трещащий звук.

З.К. – ГОЛОС ГАЙДУКА
…И долго мы так будем сидеть, и ждать чего-то? Сколько мы тут протянем, день, два, неделю? Даже не знаем, какую точную дозу получили.
 
КОВАЛЕНКО
Исходя из данных на твоём приборе, умножь на сто.

СОЛДАТ #1
…или тысячу.

            ГАЙДУК
Мне что, больше всех надо? Нас объявили прокажёнными.

СОЛДАТ #1
                Гайдук тебе не надоело?

ГАЙДУК
               Мне всё надоело.

Солдат #4 лежит спиной на деревянной лавочке, опустив головной убор на глаза.

СОЛДАТ #4
Правильно Гайдук говорит, надо что-то думать. 

Солдат #2 соскребает ножом остатки тушёнки с банки, аппетитно облизывает нож и выбрасывает пустую банки в сторону. Пустая жестяная банка падает рядом с другими такими же банками.

СОЛДАТ #2
И я с ним согласен.

КОВАЛЕНКО
               А что если попытаться договориться
               с ними?

ГАЙДУК
                С кем, с ними? С Манкуртами?

СОЛДАТ #5
Ещё толком ничего не ясно.
Они не станут так рисковать.
Я лично в предательство не поверю.

СОЛДАТ #1
Если не веришь - вон радиостанция, попробуй связаться со штабом.

СОЛДАТ #4
Генералы ведут свою игру, а мы как расходный материал типа спичек.

ГАЙДУК
Ну, если они так с нами, то и мы должны той же монетой…
Я не самоубийца что бы оставаться тут и гнить заживо, а ждать пока они надумают поменять своё решение бесполезно.

КОВАЛЕНКО
Если бы мы не сказали, что облучились, всё бы было немного
по-другому.

СОЛДАТ #1
А кто его знает.

СОЛДАТ #5
Если я выберусь из этого города живым то…

СОЛДАТ #3
Самому охота разорвать Волкова.

Солдат #1 крутит в руке нож.

СОЛДАТ #1
Когда это всё закончится?

Солдат #1 вгоняет нож в землю.

СОЛДАТ #6
Подумать надо с начало, что нам делать дальше.

СОЛДАТ #3
А что тут думать? Выбирайте любую квартиру и живите на здоровье, если оно у вас есть. Я, например, предпочту лучший номер в "Полесье".

СОЛДАТ #2
               А кто мы теперь?… Мародёры       
               или всё же советские солдаты?

            З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА #3
Военные мародёры.

З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА #4
Всё равно мы бойцы.

ГАЙДУК
Бойцы. Ты что забыл, какие мы бойцы? Боец. Для чего нас сюда прислали и против кого воюем?
 
СОЛДАТ #7
               Значит это нам наказание.

СОЛДАТ #3
А мародёрки здесь есть?

Щитень сидит в стороне и курит.

ЩИТЕНЬ
Хватит вам стебаться, и так тошно.

СОЛДАТ #1
А кто тут стебается? Гайдук может
ты стебаешься? Или ты? Кому смешно бля? Травкин тебе смешно?

                СОЛДАТ #7
Да пошёл ты.

Солдат #1 привстаёт.
СОЛДАТ #1
Что ты сказал?…

ЩИТЕНЬ
Эй, эй, спрыгни с коня. Тебе делать больше нечего? Пустой ссоры ещё не хватало.

СОЛДАТ #1
Простите пацаны, нервы здают…

СОЛДАТ #2
Если что, то ради своей совести положу десяток тех шакалов за колючей оградой, которые станут у меня на пути при выходе из Припяти.

Солдат #1 жмёт руку солдату #2.

СОЛДАТ #3
Ну, так я с вами.

ГАЙДУК
Вот и пришли к единому мнению.
Не подыхать нам здесь от радиации или ещё хрен знает от чего. Сейчас должен подойти Владимирович и с ним это обсудим.

СОЛДАТ #5
Всё бы хорошо, но вот куда нам деваться потом?
               
Гайдук закуривает.

Экран темнеет.

Над городом возвышается карусель - Колесо обозрение.
 
Ермаков и двое солдат (солдат #8 и #9) проходят мимо каруселей. Из настораживающей городской тишины, доносится умиротворенно ноющий лёгкий гул ветра. Торец одного из домов прикрывает огромный изрядно выцвевший плакат - изображающий Ленина и надписью крупными буквами «СЛАВА КПСС».

Ермаков с двумя солдатами входят во двор, в котором их ждут остальные солдаты из его группы.

ЩИТЕНЬ
Какие новости товарищ капитан?

ЕРМАКОВ
(Коваленко)
На связь кто нибудь пытался выходить с нами?

КОВАЛЕНКО
Радиостанция по-прежнему молчит.

Ермаков делает глоток из фляги.

ЕРМАКОВ
Весь городской периметр оцеплен
войсками и техникой. Что делать
будем решайте сами. Какой я
вам теперь командир.

СОДАТ #1
Как прикажите, так и будет.

З.К. – ГОЛОС СОДАТА #2
Я как все.

ГАЙДУК
Терять то нечего.

СОЛДАТ #3
…а пожить охота.

З.К. – ГОЛОС СОДАТА #4
Да пошли они.

СОЛДАТ #5
Это точно.

ЩИТЕНЬ
Другого выхода нет.
 
СОЛДАТ #6
Они нас запомнят надолго.

ЕРМАКОВ
Значит, будем действовать самостоятельно. Мы нашим генералам не нужны, но мы нужны нашим жёнам и нашим детям. Даже такими, они нас ждут домой. Готовьтесь, скоро выдвигаемся.

Солдаты поправляют одежду, проверяют оружие.

Экран темнеет.

Солдаты идут по пустынной городской улице и хором поют старую солдатскую песню.

На перекладине сидит птица ворон и провожает их взглядом.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - ДЕНЬ
 
Ермаков смотрит в бинокль.

КОВАЛЕНКО
Чем это всё закончится?

СОЛДАТ #1
Предчувствие у меня не хорошее.

ГАЙДУК
Не каркай.

Ермаков поворачивается к солдатам…

ЕРМАКОВ
На пустыре придерживайтесь интервала, метров тридцать друг от друга. Остаётся надеется, что в нас свои стрелять не будут. Кто-то, что-то хочет сказать на последок?…

Пауза…

ГАЙДУК
                Да пошли они все!…

ЩИТЕНЬ
За меня уже сказали.

ЕРМАКОВ
Тогда вперёд…

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Солдаты проходят через лесополосу и выходят на открытое загородное поле.
 
Неожиданно где-то далеко впереди из-за кустов раздаётся голос из громкоговорителя.

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
Уважаемые граждане!
Вы предпринимаете враждебную попытку пересечь запретную для вас границу. Предлагаю вам, повернуть обратно в сторону города…

Солдаты в «рассыпную» идёт по полю.

СОЛДАТ #2
Хм. Слышали? Враждебную…

СОЛДАТ #1
Ты форму на нас военную видишь? Урод.

ЩИТЕНЬ
Вы что делаете? Мы же свои.

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
Уважаемые граждане, остановитесь или мы вынуждены стрелять на поражение…

СОЛДАТ #9
Они даже в плен нас не хотят брать.

ГАЙДУК
Если я когда нибудь встречу этого оратора на гражданке, я ему все зубы повыбиваю, а рупор в его задницу засуну.

Резкий гул двигателя бронетранспортёра. Из кустов повалил дым - от выхлопа заведённого двигателя.
 
Выезжает бронетранспортёр.

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
Уважаемые граждане, остановитесь! Предупреждаю вас последний раз, мы будем вынуждены открыть огонь на поражение…

З.К. – нарастает звук работающего двигателя вертолёта.

СОЛДАТ #8
Начинается…

На горизонте появляется боевой вертолёт Ми-24.

СОЛДАТ #4
А вот и «крокодил» летит по наши души.

Солдаты идут по полю.
 
Чей-то палец находится на спусковом крючке автомата.
 
По лицу Гайдука стекают капли пота.

СОЛДАТ #7
Своих как собак стравливают.

СОЛДАТ #5
Да посмотрите на нас, мы же такие солдаты, как и вы!…

СОЛДАТ #6
Жаль РПГ нет. Двести метров. Я бы не промахнулся.

                СОЛДАТ #7
Сейчас начнётся.

З.К. – звук учащённого биения сердца.

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Тревожный вид Солдата #6…

СМЕНА КАДРА:

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Идёт Коваленко и вытирает пот со лба…

СМЕНА КАДРА:

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Крупным планом лицо Солдата #7…

СМЕНА КАДРА:

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Крупным планом лицо Солдата #8…

СМЕНА КАДРА:

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Крупным планом лицо Солдата #9…

СМЕНА КАДРА:

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Крупным планом лицо Ермакова.

ДЕТАЛЬ: В фокусе камеры: - между дрожащими нитями колючей проволоки натянута паутина. Фокус камеры плавно переводится на задний фон, в котором проявляется стоящий за колючей оградой гудящий бронетранспортёр.

НАТ. БТР - ДЕНЬ

На башне бронетранспортёра вертикально поднимается ствол крупнокалиберного пулемёта и делает выстрелы вверх.

- БАХ, БАХ, БАХ, БАХ.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Солдаты идут вперёд.

З.К.- свист.

Солдаты бегут вперёд (в сторону границы зоны).

Над полем пролетает боевой вертолёт Ми-24.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

По земле бегут крошечные фигуры солдат.

З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА
(шипящий голос)
Я ноль ноль первый – приближаюсь к точке.

З.К.- ГОЛОС
(шипящий голос)
Ноль ноль - вас понял.


НАТ. ВЕРТОЛЁТ - ДЕНЬ

Вертолёт в воздухе разворачивается.
 
Из боевых блоков (НАР) прикрепленных под консолями вертолёта - огненной вспышкой вылетают пара неуправляемых ракет оставляющая за собой два длинных следа чёрного дыма.
 
НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

По полю бежит солдат #1. Ракеты врезается в землю, и разрываются возле бегущего солдата #1 - тот падает на землю.

Вертолёт проносится низко над полем.

Из кустов, ломая небольшие деревья: выезжает бронетранспортёр. Поворачивается его башня. Раздаётся оглушительный рёв выстрелов из пулемёта. Из ствола орудия вырываются огненные языки пламени. Наружу из башни по очереди выпадают стреляные гильзы.

НАТ. ГОРОДА - ДЕНЬ

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Над высокими домами Припяти пролетает боевой вертолёт.
 
Вертолёт пролетает низко над крышей многоэтажного дома.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

За столбом с колючей проволокой стоит БРДМ-2 и стреляет из пулемёта.

По полю бежит солдат #2. Пуля пробивают его тело. Солдат #2 падает на землю.

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Ермаков оборачиваются в сторону Солдата #2 и кричит, но самого звука крика мы не слышим.
Вертолёт зависает в воздухе.
 
Солдат #3 стреляет из автомата по зависшему в воздухе вертолёту.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

Среди деревьев бегут солдаты.

ИНТ. ЛЁТЧИК ВЕРТОЛЁТА – ДЕНЬ

Лётчик в шлеме, его лицо перекрывает напоминающее огромные солнцезащитные очки - тёмное ЗАБРАЛО.
 
З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА
(шипящий голос)
Лёша долби, долби - чего уснул!…

Над приборной панелью в перекрестие коллиматорного прицела появляется пробегающая через невысокие деревья, фигура солдата #4.
 
Рука лётчика нажимает на кнопку на ручки управления вертолётом.

НАТ. ПУЛЁМЁТ ПОД ВЕРТОЛЁТОМ - ДЕНЬ

КРУПНЫЙ ПЛАН: Громким жужжанием стреляет четырёхствольный пулемёт вертолёта…

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Выпущенная из пулемёта вертолёта очередь пуль - змейкой впиваются в землю, срезают деревья. Очередь пуль догоняет бегущего солдата, и насквозь пробивают тало Солдата #4.
Солдат #4 падает на землю.

Солдат #5 останавливается, кричит и стреляет из автомата по вертолёту.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ - ДЕНЬ

С подвесных блоков вертолёта вылетают неуправляемые ракеты.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - ДЕНЬ

Ракеты устремляются далеко вперёд. Дым от выстрела неуправляемых ракет, на секунду перекрывает обзор вида из кабины вертолёта и сразу этот дым рассеивается.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

В поле по очереди врезаются и взрываются ракеты.

НАТ. БРДМ-2 - ДЕНЬ

На поляне стоит БРДМ-2. Его башня медленно поворачивается в сторону.

ОКУЛЯР ПРИЦЕЛА БРДМ-2:

З.К. – звук выстрела - БАХ, БАХ, БАХ, БАХ, БАХ…

Пуль полетели в перекрестие прицела, за которым среди деревьев бежит солдат. Скашиваются и падают деревья.

ИНТ. БРДМ-2

За пулемётом бронемашины сидит и стреляет молодой солдат. Расходуется пулемётная лента.

НАТ. БРДМ-2 – ДЕНЬ

Стреляет пулемёт БРДМ-2.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

Щитень бежит по полю. Позади него на земле происходит взрыв. Щитень падает на землю, тут же поднимается и продолжает бежать дальше.

Гайдук вытаскивает из автомата рожок, вставляет новый и стреляет. Отчётливо слышен звук пролетающих мимо него пуль.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

На земле лежит раненый Солдат #5. Солдат #6 подбегает к раненому солдату #5.

ОКУЛЯР ПРИЦЕЛА БТР: В перекрестии прицела мы видим лежачего на земле Солдата #5 и Солдата #6, который старается помочь раненому.

НАТ. БТР – ДЕНЬ

Вдоль столбов с колючей проволокой медленно передвигается и стреляет на ходу из пулемёта БТР.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Очередь пуль попадают в Солдата #6 и раненого Солдата #5. Солдат #5 и Солдат #6 лежат на земле и не двигаются. Их камуфляжная одежда дымится.

НАТ. БТР – ДЕНЬ

Ствол пулемёта БРТ дымится.

НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ

Ермаков добегает до столбов, на которых натянута колючая проволока. Он видит как перед ним вдалеке за ограждением колючей проволокой – колонна из нескольких бронетранспортёров двигаются в его сторону.
 
ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Ермаков хватает одной рукой за колючую проволоку и сильно дёргает её и кричит.

Экран медленно темнеет.

На земле неподвижно лежит тело убитого солдат #1 его одежда немного дымится. Затем мы видит следующего солдата #2, потом солдата #3,4,5,6,7. Дымятся воронки от разрыва ракет.
 
Кисть руки крепко схватилось за натянутую колючую проволоку.
КАМЕРА ПЛАВНО ОТЪЕЗЖАЕТ НАЗАД: -  мы видим полную картину, как возле столба с колючей проволокой лежит мёртвый Солдат #8, его рука держится за нижний натянутый рад колючей проволоки. За ним по земле тянется кровавая дорожка.

Присыпанное сажей безжизненное лицо лежачего на земле Солдата #9.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Припять. Над недостроенным зданием возвышается кран.
 
Ветру плавно раскачивает тяжёлую крюковую подвеску.

Возле сложенных бетонных плит молчаливо сидит Ермаков, Гайдук, Коваленко и Щитень.

Лицо Ермакова измазана сажей. Кисть его руки держит тлеющую сигарету.

Гайдук курит и задумчиво смотрит куда-то вдаль. У него под ногами лежит автомат.
 
Коваленко делает глоток их фляги. Рядом лежит рюкзак с радиостанцией.

Щитень, опустив голову, ковыряет ножом по земле.

ЩИТЕНЬ
За что?…

Гайдук поворачивает голову, смотрит на Щитеня, отворачивает голову, подносит сигарету к губам, делает глубокую затяжку.

Щитень, опустив голову, продолжает ножом что-то чертить на земле.

ЩИТЕНЬ
Передавили как мышей…
Как я ненавижу свою работу. Пацаны наши на поле остались.

Гайдук поднимает автомат вверх и делает несколько одиночных выстрелов.

- БАХ, БАХ, БАХ.

КОВАЛЕНКО
Полжизни отдал службе своей стране и получил за это. Мы для них мы уже конченные, они нам из Припяти живыми выйти не дадут. Хотел бы я взглянуть генералам в глаза.

             ЩИТЕНЬ
А чем мы от них отличаемся? У самих руки по локоть в крови…

Коваленко вытягивает из рюкзака радиостанцию.

Ермаков шёпотом напевает какую-то песню. Он выбрасывает окурок в сторону. Достаёт пистолет (АПС). Его палец медленно снимает пистолет с предохранителя.

З.К.- КОВАЛЕНКО
…Приём, приём, хоть кто-то меня слышит? Я «Восход», кто-нибудь слышит меня? … Приём…

Щитень ложится спиной на траву и смотрит в небо. В его зубах сухая травинка.

КОВАЛЕНКО
Бесполезно.

В небе над Щитенем высоко кружит птица.

З.К.- ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном.
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: Давай улетим…

КОВАЛЕНКО
Что ты там «бурчишь» себе под нос?


ЩИТЕНЬ
(смотрит в небо)
Это стихотворение Пушкина.
Моя бабушка мне в детстве читала этот стих. А нам бы ещё служить и служить.

ГАЙДУК
Ага… Убивать и убивать…

Ермаков молча, сидит и смотрит вдаль, в его руке пистолет.

НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ №1.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - ДЕНЬ

Жаркий летний день. Дымит костёр, играет музыка 80-х.
Неподалёку от берега моря стоит легковой автомобиль, на капоте стоит магнитофон с вытянутой антенной.

По берегу моря, держась за руки, бежит и смеётся Ермаков с женой и маленьким сыном.
 
ЖЕНА ЕРМАКОВА привязывает к дереву яркую ленту. На этом дереве вьётся сотня разноцветных лент.

ЖЕНА ЕРМАКОВА
Серёжа, это удивительное место…
Я хочу, что бы мы на ещё раз сюда обязательно вернулись.

Ветер колышет привязанные к дереву разноцветные ленты.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ №1.

…Яркой вспышкой переходит смена кадра…

НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ №2.

НАТ. ГОРОД – ДЕНЬ

З.К. – звук монотонного гула…

Вращается пустая карусель Колесо обозрение.

НАТ. ПОЛЕ – ДЕНЬ

По выжженному полю стелется дым. Ермаков бежит по полю и стреляет из автомата. Неподалёку от него бежит солдат.
ВЗРЫВ - солдат падает на землю.

ЗАМЕДЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ: Из башни БРТ стреляет пулемёт.
На землю падает солдат…
 
Ермаков останавливается, оборачивается и смотрит на мертвых солдат лежащих вокруг него. Он бросается к солдату. Склоняется перед лежачим на земле солдатом.

За телом солдата подходят ноги в вычищенных чёрных туфлей. Ермаков приподнимает голову и перед ним возвышаясь, стоит генерал Волков.

З.К. – звук монотонного гула прекращается…

 З.К. - ГОЛОС ЖЕНЫ ЕРМАКОВА
Серёжа, это удивительное место…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ №2.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Ермаков сидит в стороне и шёпотом напевает песню. Кисть его руки держит пистолет. Ермаков плавно подносит пистолет к височной области головы, закрывает глаза…. Через несколько секунд, раздаётся выстрел…

- БАХ-Х-Х-Х-Х. Эхо.

На бетонную плиту плевком попадают брызги крови. Тело Ермакова падает на землю.
 
К лежачему на земле окровавленному телу Ермакова подходят солдаты – Щитень, Коваленко и Гайдук. Солдаты смотрят на него.

На фоне бетонной плиты с кровавыми брызгами лежит в неудобной позе мёртвое тело капитана Ермакова.

З.К.- ГОЛОС ГАЙДУКА
Всё, шлёпнулся наш командир.

З.К. - ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Трус вы Сергей Владимирович.
И только непонятно, как вам звание «капитана» присвоили.

З.К.- ГОЛОС ГАЙДУКА
Я его хоронить не собираюсь. Пускай здесь гниёт. Сами выберемся с этой зоны, без его помощи.

Коваленко поднимает пистолет (АПС), – из которого застрелился Ермаков, и вынимает обойму.

З.К.- ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Застрелился первым же патроном.

На перекладине сидит птица ворон и наблюдает за происходящим.

Безжизненное лицо Ермакова.

Экран плавно темнеет и остаётся тёмным…

З.К.- ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Товарищ капитан…

ГЛАЗАМИ ЕРМАКОВА: Ермаков открывает глаза. Перед ним стоит Коваленко.
 
Рука Ермакова держит у виска пистолет. Он убирает с виска пистолет и ставит его на предохранитель.

КОВАЛЕНКО
Кто нас выведет из Припяти как не вы. Помните, восемьдесят четвёртый… Южный Судан… Повстанцы окружили нас со всех сторон. Вы же нас вывели из окружения, без потерь.

ЕРМАКОВ
Минута слабости…

Щитень поднимает с земли свой автомат, подходит к Ермакову и отдаёт честь.

ЩИТЕНЬ
Разрешите отлучиться, на часик. Прогуляюсь немного, осмотрюсь.

Ермаков приподнимается, поправляет одежду, подносит вытянутую ладонь к виску.

ЕРМАКОВ
Разрешаю! Но только на часик, не дольше.

ЩИТЕНЬ
Слушаюсь!

Ермаков протягивает Щитеню бинокль.

ЕРМАКОВ
Только, пожалуйста, возвращайся скорее.

Щитень вешает на шею бинокль, надевает респиратор.

ЩИТЕНЬ
Скоро вернусь.

Закидывает автомат на плечо и уходит.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Во дворе одной из улиц стоит детская площадка, состоящая из карусели, качели, горка и песочница. Медленно вращается карусель.
 
Мимо детской площадки проходит Игорь.

З.К.- ДЕТСКИЙ ГОЛОС
Эй! Привет…

Игорь в недоумении оборачивается.
 
На качели, сидит маленькая девочка 7 лет – это КАТЯ, в руке она держит куклу. Игорь подходит к ней.

ИГОРЬ
А ты как оказалась в этом городе?!
Что ты тут делаешь?

ДЕВОЧКА КАТЯ
Я здесь живу.

ИГОРЬ
Где это здесь?!

ДЕВОЧКА КАТЯ
Вон в том доме.

Катя указывает на пятиэтажный дом. Игорь смотрит на тот дом.

ИГОРЬ
Как это?! Здесь уже два года никто не живёт. Тебя как зовут?

ДЕВОЧКА КАТЯ
Катя, но мама меня называет Екатериной.

ИГОРЬ
Катя сколько тебе лет?

ДЕВОЧКА КАТЯ
Семь.

ИГОРЬ
Семь лет и ты одна в этом городе?
Тебя бросили одну? Где твои родители?
               
ДЕВОЧКА КАТЯ
Мама дома, а папа на работе, он работает на Атомной электростанции.

ИГОРЬ
И давно ты тут сидишь одна?

Катя пожимает плечами.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Да нет.

ИГОРЬ
Почему вы не уехали?

ДЕВОЧКА КАТЯ
А зачем?

ИГОРЬ
Катя, два года назад на атомной электростанции станции случился несчастный случай и всех людей вывезли из этого города.

ДЕВОЧКА КАТЯ
А ты, что тогда тут делаешь?

ИГОРЬ
(вздыхая)
Если бы я только это сам знал…

З.К. – ГОЛОС МАМЫ КАТИ
Катя… Катя иди кушать.

Игорь оборачивается. На балконе дома, молодая девушка развешивает бельё.

ИГОРЬ
Это кто?

ДЕВОЧКА КАТЯ
Это моя мама.

З.К. – ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Катя, я больше повторять не буду.

Катя вздыхает.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Мне пора. Мама ругаться будет.
На, подержи, пожалуйста.

Девочка протягивает Игорю куклу, слезает с качели, берёт у Игоря свою куклу.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Ну, я пошла. Пока.

ИГОРЬ
Эй, подожди…

Девочка идёт и плавно растворяется в воздухе как приведение. Кукла выпадает из её рук. Игорь подходит к кукле и подбирает её с земли, смотрит в сторону подъезда и мотает головой.

ИГОРЬ
Чур меня!
      (качает головой)
Ох и «Тарен»…

Игорь усаживает куклу на качели и раскачивает качели. Закидывает на плечо рюкзак и идёт дальше. Он оборачивается в ту сторону, где исчезла девочка.
 
Качаются качели, на сиденье которой сидит пластмассовая кукла.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Щитень идёт по пустынной улице. Проходит мимо подъезда, возле которого лежат разбросанные по асфальту вещи. Он смотрит в бинокль. Щитень снимает автомат с плеча и прячется за углом дома.

Игорь идёт по улице.

Щитень выходит из-за угла дома и делает три выстрела вверх.

ЩИТЕНЬ
Стой…

Щитень снимает респиратор и кричит.

ЩИТЕНЬ
Стой!…

Игорь оборачивается.

            ЩИТЕНЬ
Я сказал тебе стоять на месте!
На пол! На пол лёг!

Игорь ложится на землю.

ЩИТЕНЬ
Руки в стороны! В стороны расставил, что бы я их видел!

Игорь лёжа расставляет руки в стороны. К нему подходит Щитень.

ЩИТЕНЬ
Мародёрничаешь собака?

Щитень обыскивает Игоря. Вытаскивает сигнальный пистолет-ракетницу и самодельный обрез с патронами.

ЩИТЕНЬ
Зброю таскаешь с собой.

Щитень расстегивает рюкзак Игоря, достаёт из него всякий хлам и икону.

ЩИТЕНЬ
Мародерничаешь.

ИГОРЬ
Да не, я ищу выход из города.

ЩИТЕНЬ
Заткнись псина! Ты уже нашёл выход…

Щитень подносит к голове Игоря ствол автомата.

ИГОРЬ
Эй, эй,…

ЩИТЕНЬ
Где остальное спрятал?

ИГОРЬ
Я на выход из города шёл.

ЩИТЕНЬ
Сколько в зоне находишься?

ИГОРЬ
Трое суток всего. Я ничего плохого не сделал.

Игорь приподнимает голову.

ЩИТЕНЬ
Носом в землю упёрся! Руки за спину протянул!

Щитень крепко связывает Игорю руки.

ЩИТЕНЬ
Поднялся.

Игорь поднимается за ноги.

ЩИТЕНЬ
Дернешься, я тебя автоматной очередью напичкаю. Понял? Понял?

ИГОРЬ
Понял, понял…

            ЩИТЕНЬ
Пшёл вперёд!

ИГОРЬ
А куда мы идём?

ЩИТЕНЬ
Рот свой закрыл! Иди вперёд!

Игорь со связанными за спиной руками идёт по улице. Позади Игоря идёт Щитень.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

Коваленко стоит на верхнем этаже недостроенного здания и ест ножом тушёнку. Он видит, как вдалеке Щитень ведёт кого-то человека. Коваленко спускается по ступенькам недостроенного здания.

Ермаков сидит и изучает карту, делая в ней пометки. К Ермакову подходит Коваленко.

КОВАЛЕНКО
Щитень кокой-то сброд тащит к нам…
 
Щитень приводит Игоря к Ермакову. Ермаков приподнимается. Рядом стоят Гайдук и Коваленко, они держат в руках автоматы.

ЩИТЕНЬ
Вот, пленного привёл.

ЕРМАКОВ
Ну и зачем ты его притащил сюда?
Что с ним делать, накормить?

ЩИТЕНЬ
(недовольным тоном)
Я всё понял, какие проблемы. Ща исправлю товарищ капитан. Вам
никак не угодишь.

Щитень взводит автомат, направляет на Игоря. Ермаков, своей рукой резко отводит ствол автомата наставленного на Игоря в сторону - автомат делает выстрел. Игорь испуганный вздрагивает.

ЕРМАКОВ
…Отставить! Женя, ну что как маленький.

ЩИТЕНЬ
Я вас понял так, что он нам не нужен…
 
Гайдук и Коваленко улыбчиво переглядываются.

ЕРМАКОВ
Вас молодой человек, как зовут?

ИГОРЬ
(испуганно)
Игорь.

ЕРМАКОВ
А что вы здесь делаете Игорь?

ИГОРЬ
Гулял я по Припяти. Потом заблудился, вот собирался домой возвращаться.

ЩИТЕНЬ
Вот его рюкзак. Обыкновенный мародёр.
 
Щитень передаёт Ермакову оружие Игоря.

ЩИТЕНЬ
И это тоже его. Вот с этим сейчас они ходят.

Ермаков берёт самодельный обрез и сигнальную ракетницу в руки.

ЕРМАКОВ
Вы что гражданин, на войну собрались? Из какого вы города?

ИГОРЬ
Из Чернигова я, путешествовал по Припяти и ничего больше.

Щитень вытаскивает два паспорта из кармана Игоря и отдаёт их Ермакову.

ЕРМАКОВ
Это чей паспорт?

ИГОРЬ
Друга. Он умер сегодня утром.
Могу могилу показать. Мужики, чего вам надо? Отпустите меня, да я спокойно пойду домой и больше в Припять не ногой.

Щитень, Гайдук и Коваленко заулыбались: словно Игорь сказал что-то смешное.

ГАЙДУК
Отпустить то отпустим, но я сомневаюсь, что ты домой дойдёшь…, по крайне мере живым.

ИГОРЬ
Значит расстреляете?

ГАЙДУК
Да кому ты нужен.

ИГОРЬ
Ну, если не нужен, чего вы меня здесь держите?

Ермаков поправляет свою одежду.

ЕРМАКОВ
Ах да, я же не представился.
Командир группы специального назначения «Гранит» капитан Ермаков Сергей Владимирович. Цель нашего визита в Припять - это ликвидация всех гражданских лиц находящихся на сегодняшний день в Припяти. Вчера утром нас две группы высадили в Припяти. Одну группу на Западе, другую на Востоке. Наша группа, выполняя боевое задание, облучилась радиацией. Первую группу, втайне от нас уже эвакуировали. Сейчас город полностью оцеплен военными и никакой мародёр или солдат вроде нас просто живим из города не выйдет. Два часа назад мы предприняли отчаянную попытку вырваться из города. Погибли девять бойцов из моей группы. В нас стреляли такие военные, как и мы, только по другую сторону ограждения. Мы для них изгои.

ИГОРЬ
(ухмыляясь)
Значит вы, наступили на свои же «грабли»?…

ЕРМАКОВ
Если бы не эти «грабли», уважаемый Игорь, то старший прапорщик Щитень: следуя приказу номер двести тридцать один, тебя живым сюда бы не привёл, а просто оставил тебя разлагаться посередине улицы с дырой в голове. Но, увы, он этого не сделал.
 
С Игоря лица ехидная улыбка пропадает.

ЕРМАКОВ
Развяжи его.

Щитень вытаскивает нож, и разрезаем им тряпку, которой он связал руки Игоря.

ЕРМАКОВ
Если жить хочешь, я предлагаю тебе Игорь союз. Оставайся с нами, и мы будем вместе думать, как выбраться из города. Тебе сколько лет?

ИГОРЬ
Двадцать три.

ЕРМАКОВ
Решай сам, но тебе долго одному не продержаться.

ИГОРЬ
Мне то и деваться некуда. Я согласен товарищ капитан.

ЕРМАКОВ
Я рад.

Ермаков протягивает Игорю руку. Игорь протягивает руку навстречу, и они пожимают друг, другу руку.

Экран темнеет.

НАТ. КРЫША ДОМА - ДЕНЬ

Ермаков стоит на крыше высокого шестнадцатиэтажного дома и смотрит в бинокль. Рядом с Ермаковым стоит Щитень.

ОКУЛЯР БИНОКЛЯ: За столбами с колючей проволокой проезжает БРДМ-2. Ермаков отводит бинокль в сторону. В окуляре из-за деревьев виден БТР, возле которого стоят и курят солдаты.

Ермаков жестикулируя руками: что-то показывает и объясняет Щитеню, но мы его слов не слышим. Затем передаёт ему бинокль, открывает тетрадь и что-то зарисовывает и записывает в ней, потом он с Щитенем уходит.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - ДЕНЬ

На асфальте лежит карта местности, рядом Ермаков чертит мелом на асфальте план.

ЕРМАКОВ
…Город зажат со всех сторон. Не исключено что в ближайшее время готовится штурм. Действовать надо решительно, так как у нас всего лишь один шанс. На Западе, в метрах пятистах от Шепеличей обнаружено скопление бронетехники. Вот где-то в этом районе дуга тянется к югу, до самого ЯНОВА. Сколько точно единиц техники караулят эту территорию, сказать не могу, так как большую часть этой зоны скрывают деревья…

Рядом с Ермаковым стоит Игорь, Щитень, Коваленко и Гайдук, все внимательно смотрят на план.

ЕРМАКОВ
…Восток и территория ЧАЭС тоже усиленно охраняется техникой, раздавят нас на полпути, да и с вертолёта эта местность хорошо просматривается. Юг, - это плачевный итог. Остаётся только северная часть, выход на Белоруссию. Эта территория после аварии восемьдесят шестого подверглась сильнейшему радиационному заражению, а значит передвигаться по ней надо как можно быстрее.

ГАЙДУК
А чего терять нам? Рентгеном больше, рентгеном меньше. Жить то, небось и так нам месяц от силы осталось. Это они пусть боятся этой местности и её радиации.

ЕРМАКОВ
Предлагаю начать выдвигаться вот отсюда. Местность хорошо подходит для рывка. Вот здесь час назад стоял БРДМ, а другой был мною замечен и передвигался по просёлочной дороге в этом направлении. Местность очень вязкая, броне сложнее будет преодолевать эту преграду.
Добегаем до этого берега и переходим реку, а там, на Северо-восток и двадцати километровый Марш-бросок на Белоруссию…
Теперь хочу услышать ваше мнение.

ШИТЕНЬ
Другого выхода нет.

КОВАЛЕНКО
Теоретически как бы возможно.

ГАЙДУК
Прорвёмся.

З.К. – где-то за городом раздался эхо от мощного рёва выстрелов из крупнокалиберного пулемёта.

Игорь нервно оборачивается в сторону выстрелов.

ЩИТЕНЬ
КПВТ строчит - не обращай внимания.

ГАЙДУК
Спецвойска на границе зоны давят гражданских, которые отчаянно пытаются выбраться из Припяти.
 
ЕРМАКОВ
Выдвигаться будем в полночь, другого шанса надежда не даёт.

Игорь отходит в сторону, присаживается, закуривает сигарету.
Ермаков присаживается рядом с Игорем и тоже закуривает сигарету.

ЕРМАКОВ
Вот такие вот дела. А где твои родители?

Игорь неохотно отмахивает рукой.

ИГОРЬ
Та, там где-то… Я их редко вижу.

ЕРМАКОВ
Ясно.

ИГОРЬ
Скажите честно, у нас есть хоть маленький шанс?

ЕРМАКОВ
Шанс есть всегда и у всех, только вот им нужно воспользоваться в нужном месте, в нужную секунду.

ИГОРЬ
Неохота умирать, от рук родной страны, которая меня же и воспитала.

ЕРМАКОВ
Теперь становится сложнее отличить свою страну от чужой. Посмотрим, как будет, так будет…

ИГОРЬ
А я два года назад с армии пришёл, под Прибалтикой служил.

ЕРМАКОВ
И как там тебе служилось?

ИГОРЬ
Да никак. Пристроили по знакомству.
В подсобке всю свою службу стенды да газеты рисовал. Зато от Афгана пронесло.

ЕРМАКОВ
И какие тебя черти сюда занесли?

ИГОРЬ
Поживиться. На чужом горе, своё счастье не построишь. А у вас семья есть?

ЕРМАКОВ
Семья есть. Ждут меня. Всех их тоже ждут.

ИГОРЬ
Если мы выберемся, вас-то власти всё равно искать по Союзу будут?

ЕРМАКОВ
Будут, конечно, но об этом думать ещё рано.

ИГОРЬ
Двиньте в Европу. Попросите политического убежища. Они вас обязательно примут.

ЕРМАКОВ
Просить помощи у того, против кого меня воспитали? Как будет, так будет. С семьёй бы увидится.

ИГОРЬ
А я одного хорошего человека похоронил утром, Андреем звали.
Помог он мне, если бы не он…

ЕРМАКОВ
Все там будем.

Игорь вытаскивает из рюкзака икону, протирает платком и показывает её Ермакову.

ИГОРЬ
Вот смотрите. 

ЕРМАКОВ
Красивая… Я в бога не верю.

ИГОРЬ
Даю себе обещание, клянусь, что если я останусь жив, я обязательно разыщу законного хозяина этой иконы, и верну её ему.

Ермаков вздыхает и приподнимается.

ЕРМАКОВ
Благородный поступок.

Ермаков встаёт и уходит. Игорь смотрит на икону, сворачивает её в тряпку и кладёт обратно в свой рюкзак.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ

Гайдук и Коваленко оттаскивают в сторону загородивший входную дверь городской столовой залежавшийся труп какого-то мародёра.

ГАЙДУК
Свиридов прошёл как Мамай.
 
Ермаков, Игорь, Щитень, Гайдук и Коваленко входят в пустующую столовую (ресторан). Они проходят через пустой столовый зал.

ИНТ. КУХНЯ ГОРОДСКОЙ СТОЛОВОЙ - ДЕНЬ

Рука (Коваленко) открывает шкафчик и достаёт из него несколько пачек пищевой соды. Ставит на стол пачку селитры.

Игорь приносит газовый таганок. Подключает таганок к газовому баллону, зажигает на таганке огонь.

Щитень открывает тумбочку, вытаскивает из неё пачку сахара. На столе стоят несколько бутылок водки и банки со сгущенным молоком.
 
Гайдук открывает бутылку водки и выливает водку в раковину.

В банку со сгущённым молоком впивается нож. Коваленко отпивает с банки сгущёнку и выливает сгущённое молоко в миску. Ставит опустошённую жестяную банку на стол рядом с другими такими же пустыми банками.
 
Ермаков мешает ложкой бурлящий состав в казанке.
 
Гайдук заливает в пустую бутылку из-под водки жидкость.

Игорь укладывает заполненные бутылки в сумку.

Экран темнеет.

НАТ. НЕДОСТРОЕННОЕ ЗДАНИЕ - НОЧЬ

Горит костёр. Гайдук у костра играет на гитаре. Игорь жарит на костре хлеб. Коваленко чистит автомат. Ермаков пишет на тетрадном листе письмо.

Подходит Щитень, в руке у него старый переносный кассетный магнитофон.

КОВАЛЕНКО
Ну что ты там уже украл?

ЩИТЕНЬ
Та вот нашёл, рабочий, с батарейками.

ГАЙДУК
Ты с магнитофоном побежишь через болото?

ЩИТЕНЬ
Думаю записать наш бред на плёнку.

ГАЙДУК
Мародёр.

Ермаков пишет письмо.

ЕРМАКОВ
Игорь, подойди пожалуйста.

Игорь привстаёт и подходит к Ермакову, тот протягивает Игорю листик.

ЕРМАКОВ
Вот, держи. Это письмо передашь моей жене. Адрес там указан.

Ермаков берёт автомат, снимает рожок, вытаскивает из рожка патрон и протягивает его Игорю.

ЕРМАКОВ
А это, пусть моему сынишке отдаст.

Игорь сворачивает письмо и кладёт его с патроном за пазуху.
Ермаков достаёт пистолет (АПС) и протягивает его Игорю…

ЕРМАКОВ
Это тебе. Избавляйся от самодельного хлама, что бы зря лишний вес с собой не таскать. Бежать придётся много.

Игорь берёт пистолет. Вытаскивает из него обойму.

ЕРМАКОВ
Обойма полная, в ней двадцать патронов. Воспользуешься по случаю.
 
ИГОРЬ
Товарищ капитан, вот такой к вам вопрос. Выполняя различные задания, за свою жизнь вы много убили людей?

Ермаков берёт в руки свой автомат и начинает его чистить.

ЕРМАКОВ
Убивал?! Не люблю это слово. Я устранял, ликвидировал, уничтожал, но слово убивал, мне не нравится. Много…

ИГОРЬ
(задумчиво)
Как с этим мне жить дальше? Я сегодня живого человека убил. Застрелил его в упор, теперь вот никак покоя не найду. Хоть этот негодяй на меня с ножом полез, но всё же он человек. У него были любящие его родители. Мать и отец его в младенческом возрасте носили на руках. Воспитали. И вот за один момент, за одну доли секунду, я нажал на курок и его не стало…

ЕРМАКОВ
Это все мелочи. Не заморачивайся. А если он пропорол бы тебя ножом, то думаешь, он бы сильно каялся? Люди как убивали друг друга, так и будут убивать дальше. Это в нашей животной природе так заложено. А с мародёрами, насколько я знаю, так и надо поступать. К стенке и пулю в затылок.

ИГОРЬ
Вы когда нибудь задумывались над смыслом своей жизни?…

З.К. - звук плавно нарастающего работающего вертолётного двигателя.

В ночном небе над городом появляются огни (от вертолёта), затем  включается мощный прожектор.

ГАЙДУК
Вон, уже проверяют. Не подохли ли мы ещё.

Щитень эмитирует выстрел из переносной зенитки.

 ШИТЕНЬ
Ф-ф-ф… Ба-бах!
Как на зло СТРЕЛЫ нет…

В ночном небе огни от вертолёта делает над городом круг, и улетают.

ЕРМАКОВ
Полночь, скоро выходим. Лишний раз проверти свои рожки, что бы ни одного трассера не было.

Игорь достаёт из своего рюкзака самодельный обрез, патроны и сигнальный пистолет-ракетницу и заворачивает их в тряпку.

Щитень протягивает Игорю кассету от магнитофона.

ГАЙДУК
И это туда же заверни. Завещание, будущему поколению.

Игорь кладёт под плиту этот сверток и банку тушёнки.

Коваленко вставляет патроны в рожки. Щитень выкладывает из сумки самодельные дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью.
Игорь засовывает пистолет за пазуху. Гайдук отряхивается.

ЕРМАКОВ
Ну что братцы, присядем на дорожку.

Все присаживаются, закуривают. Горит костёр. У всех задумчивые лица. Ермаков привстаёт.

ЕРМАКОВ
Пора…

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - НОЧЬ

Кричит ночная птица. Лунный свет падает на городские дома Припяти, Колесо обозрения, памятник.

По пустой и темной улице проходят Солдаты и Игорь.

З.К. – где-то далеко доносится эхо от выстрелов.

Ермаков останавливается, светит фонариком на карту, потом на компас, затем выключает фонарик и продолжает идти дальше.

З.К. – ГОЛОС ГАДУКА
Вот так будешь идти в темноте, и
вдруг кто нибудь из темноты в глаз как даст…

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - НОЧЬ

Светит луна. В звёздном небе падает звезда. Стрекочут сверчки. В темноте горят маленькие ярко зелёные огоньки светлячков.

Игорь оборачивается назад, в сторону освещённого луной города.
Позади него возвышаются выстроенные высокоэтажные дома, они словно молчаливо провожают его.

Ботинки наступает на болотистую местность. Группа передвигается по болоту.

НАТ. ПОЛЕ – НОЧЬ

Солдаты  идут по полю. Резко загораются фары и прожектор. Лучи прожектора блуждая, освещают ночное поле.

НАТ. БРДМ-2 - НОЧЬ

Издавая механический звук - поворачивается башня БРДМ-2.

НАТ. ПОЛЕ – НОЧЬ

Солдаты и Игорь падают на землю и расползаются в стороны.

НАТ. БРДМ-2 - НОЧЬ

Включается двигатель бронемашины. Раздаются оглушительные стробоскопические выстрелы из башенного пулемёта БРДМ-2.

Вперёд полетели, оставляя за собой ярко красные длинные следы пулемётные очереди трассирующих пуль.

НАТ. ПОЛЕ – НОЧЬ

Щитень ползёт по земле, возле него очередь пуль впиваются в землю.

Коваленко ползёт по земле, над ним проносятся светящиеся пули.

Ермаков лёжа целится и стреляет в прожектор.

Щитень подползает ближе, останавливается, целится и стреляет из автомата. Пуля пробивает прожектор на башне БРДМ-2, прожектор искрит и гаснет.

БРДМ стреляет. Гайдук подползает ближе к колючей ограде, за которой стоит и стреляет БРДМ. Он поджигает фитиль бутылки с зажигательной смесью встаёт и метает её. Горящая бутылка летит и разбивается об металлический корпус БРДМ-2. На фоне ночи зажигательная смесь ярко вспыхивает на броне БРДМ. С его борта на землю стекают капли огненной жидкости. Из открытого верхнего люка БРДМ появились огненные языки пламени.

В пылающий броневик с разных сторон летят ещё два огонька (зажженных бутылок со смесью). Они разбиваются об его металлическую крышу и тут же поочерёдно одна за другой ярко вспыхивают. Машина отъезжает назад и останавливается.
 
Из открытого верхнего люка броневика исходят языки огня. Из пылающей бронемашины вылезают солдаты, на них горит одежда, они кричат.
 
Гайдук стреляет из автомата в этих солдат, они падают на землю.

Ермаков подползает к столбу с натянутой колючей проволокой и быстро перекусывает колючую проволоку.

Вдалеке с левой и правой стороны просёлочной дороги - с включенными фарами в их сторону двигается броневики.

Пылает ярким огнём БРДМ-2. Ермаков пригнувшись, перебегает через дорогу и обрезает ещё одну преграду в виде второго ряда столбов с натянутой на них колючей проволокой, которая стоит параллельно первого ряда.

ЕРМАКОВ
Быстрее сюда!

Солдаты и Игорь по очереди переползают через обрезанную колючую проволоку.

Коваленко зажигает самодельные дымовые шашки в виде банки из-под сгущенного молока и бросает их на дорогу. Шашки падают на землю, и искрят, из них повалил дым. Игорь, Ермаков, Гайдук и Коваленко скрываются в дыму.
 
Из башни движущегося БТР строчит пулемёт. Ярко-красные хвосты трассирующих пуль влетают в сгусток дыма и рикошетят о борт горящего БРДМ-2.

ИНТ. БТР - НОЧЬ

Тусклое внутреннее помещение БТР. Неразборчиво слышны шипящие  голоса из радиостанции. Солдат стреляет из пулемёта. Расходуется пулемётная лента.

НАТ. ВИД НА ПОЛЕ С КРЫШИ ВЫСОКОГО ДОМА ПРИПЯТИ - НОЧЬ

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Раздаётся трещащее эхо от выстрелов. Пылает горящий в огне броневик. Направленно светят лучи прожекторов БТР. Сверкают множество ярких лучей от пролетающих трассирующих пуль. Мелькание огня от выстрелов из стволов крупнокалиберного орудия БТР.

НАТ. ПОЛЕ - НОЧЬ

Ермаков, Игорь и трое солдат бегут по болотистой местности, над ними пролетают светящиеся трассирующие пули.
 
НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - НОЧЬ

БТР подъезжает к пылающему в дыму БРДМ-2. БТР сворачивает в сторону лесополосы, таранит колючую проволоку. Он двигается по бездорожной местности болотистой местности, за ним двигается второй БТР. Из башни транспортов светит луч прожектора.

Игорь, Гайдук, Щитень, Ермаков и Коваленко бегут через лесополосу, на их спины периодически попадает свет от дальнобойного прожектора.

З.К. – тяжёлого дыхания.

Коваленко останавливается.

КОВАЛЕНКО
                (с отдышкой)
Я задержу их, беру огонь на себя, прощайте мужики!

Ермаков останавливается, подходит к Коваленко.

                КОВАЛЕНКО
               Товарищ капитан, поспешите.

Ермаков крепко обнимает Коваленко.

                ЕРМАКОВ
               Скоро встретимся Коваленко.

Ермаков бежит за остальными.
   
Коваленко поджигает и метает дымовые шашки.
 
Вдалеке слышен приближающийся гул работающих двигателей бронетранспортёров.

Установленный прожектор на БТР - мощным столбом света прорезает насквозь дым - исходящий из жестяной банки.

Прижавшись спиной к дереву - Коваленко напряженно улавливает приближающийся звук мотора головного бронетранспортёра. Он поджигает бутылку с зажигательной смесью и метает её.

ВИД C БТР: Из дыма вылетает горящая бутылка со смесью и разбивается об лоб корпуса бронетранспортера, и тут же ярко вспыхивает.

Пылающий БТР, как ни в чём не бывало, проезжает мимо Коваленко.

Коваленко поджигает и бросает вторую бутылку со смесью в следующий проходящий БТР. Бутылка с зажигательной смесью разбивается об колесо БТР и вспыхивает. Из бойниц машины беспорядочно раздаются автоматные выстрелы.

Коваленко стреляет из автомата по колёсам этого броневика.
Борт БТР искрит от рикошета пуль. Коваленко освещает мощный луч прожектора.
 
Из башни БТР раздаётся мощный оглушительный рёв крупнокалиберного пулемёта.

Военная автоколонна проезжает мимо.

Коваленко безжизненно лежит на земле.
 
Пылающий БТР несётся по пересечённой местности. За ним второй БТР с горящими колёсами. Первый БТР въезжает в болото и застревает. Второй проносится мимо.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

Игорь, Ермаков, Щитень и Гайдук бегут. Позади них доносятся звуки от выстрелов из пулемётов.

З.К. – плавно нарастает звук работающего двигателя вертолёта.

Ермаков останавливается и оборачивается назад.

ЕРМАКОВ
Вертушка…
(Щитеню, Гайдуку)
Продолжать рывок!
 
Гайдук, Щитень и Игорь бегут дальше.

Ермаков выходит на берег реки, вытаскивает факел-свечку фальшфейер и приводит его в действие.

ИНТ. ВИД ИЗ КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА - НОЧЬ

Землю освещает луч прожектора, который исходит от вертолёта.
В низу ярко пылает БРДМ-2. Из пулемёта БТР вылетают очереди красных линий трассирующих пуль, которые летят вперёд и тут же упираются в некую преграду и рикошетом под небольшим углом меняют траекторию полёта.

На берегу реки горит ярко красный огонь – это фальшфейер Ермакова.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

Ермаков бежит по берегу реки, в одной руке держит факел фальшфейера, а в другой автомат. Он, устало напевает…

ЕРМАКОВ
(с отдышкой)
Когда я вернусь из Египта до дому…
Я всем расскажу, как я дрался с Фантомом…
Я всем расскажу, я не рыдал…
Я эти Фантомы камнями сбивал…

НАТ. ВЕРТОЛЁТ - НОЧЬ

В ночном на фоне луны небе летит боевой вертолёт МИ-24.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

Ермаков выбросает горящий факел, вставляет в автомат новый рожок с патронами и стреляет из автомата по пролетающему вертолёту.

ИНТ. ВЕРТОЛЁТ - НОЧЬ

Светятся разноцветные лампочки и подсветка приборной панели вертолёта. Лётчик переключает тумблер.

З.К. – ГОЛОС ЛЁТЧИКА
Я ноль ноль первый - вижу цель на Северо-востоке.

З.К. – ДРУГОЙ ГОЛОС
(шипящий голос)
Атакуйте цель.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ - НОЧЬ

КРУПНЫМ ПЛАНОМ: Подвижной установленный под вертолётом МИ-24 авиационный четырёхствольный пулемёт опускается в низ.
Издавая жужжание и выплёвывая яркий огонь - блок из четырёх ствольного пулемета, быстро вращается и стреляет.

От пролетающего в ночном небе вертолёта исходят яркие дрожащие огненные вспышки от выстрелов и длинным штрихом вылетают светящиеся очереди трассирующих пуль.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

Прожектор освещает берег реки. За бегущим Ермаковым: мощная очередь пуль змейкой впиваются в берег реки, затем в реку – образуя цепочку брызг.

Вертолёт - оставляя за собой сильный вихрь, низко пролетает над берегом и Ермаковым.
 
Ермаков стреляет в пролетевший вертолёт. Автомат издаёт щелчок. Ермаков вытаскивает из автомата рожок, он пустой. Он бросает автомат на берег и входит в реку.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ – НОЧЬ

Вертолёт разворачивается и зависает в воздухе.

Из подвесных блоков вертолёта вылетают ракеты.
 
НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - НОЧЬ

На берегу реки, ярко вспыхивают и разрываются ракеты.

- БАХ, БАХ, БАХ, БАХ.
 
З.К. – ГОЛОС ЛЁТЧИКА
Цель атакована.

З.К. – ДРУГОЙ ГОЛОС
Ноль ноль первый - высаживайте штурмовую группу и возвращайтесь на базу.

З.К. – ГОЛОС ЛЁТЧИКА
Вас понял.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Щитень, Гайдук и Игорь бегут по лесу.

НАТ. РЕКА - НОЧЬ

Щитень, Гайдук и Игорь выходят на берег реки. Они переходят через реку, над ними мимо пролетает вертолёт. Прожектор вертолёта направляет луч света на лес.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Щитень, Гайдук и Игорь выходят из реки и бегут в лес.

ИНТ. ГРУЗОВАЯ КАБИНА ВЕРТОЛЁТА МИ-24

Внутри грузовой кабины вертолёта среди красного внутреннего освещения сидят напоминающие то ли страшных инопланетян, то ли роботов из будущего - одетые в радиохимические костюмы и с устрашающими противогазами на лицах – военные десантники. В руках десантник держит автомат со сложенным металлическим прикладом. На автомате установлен в виде трубы громоздкий ночной прицел.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ – НОЧЬ

Вертолёт снижается. Открываются опорные шасси, и он приземляется на поляну.

Открывается боковая дверь грузовой кабины вертолета, из неё по очереди выпрыгивают десантники. Дверь грузовой кабины закрывается. Вертолёт поднимается вверх над полем. Его колесные шасси убираются вовнутрь. Вертолёт улетает.

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

Десантники откидывают приклады автоматов и скрываются в глубине леса.

НАТ. РЕКА - НОЧЬ

БТР с включёнными фарами въезжает в реку, и переправляются через неё.
 
НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Игорь, Щитень и Гайдук выходят на небольшую поляну. На поляне стоит старый заброшенный деревянный дом.

З.К. – где-то далеко слышен лай собак.

ГАЙДУК
Они окружают. Что делать будем?

ЩИТЕНЬ
Занимаем оборону. Игорь торопись, мы их берём на себя. У тебя компас есть?

ИГОРЬ
С собой. Мужики, как же это? Я не могу так уйти.

ЩИТЕНЬ
Не спорь, беги тебе говорят.
Ты успеешь проскочить.

Игорь отходит.

ГАЙДУК
Эй!…

Игорь останавливается, разворачивается.

ГАЙДУК
Лови черепаху. Она счастливая.

Гайдук кидает Игорю гранату Ф-1, Игорь ловит её руками.

ИГОРЬ
Спасибо.

ГАЙДУК
На здоровье.

Игорь, молча, смотрит на Гайдука и Коваленко, а они на него…

ГАЙДУК
Вали, чего встал!

Игорь разворачивается, скрывается в глубине леса.

ГАЙДУК
Ну что Евгений, за работу.
Вспомним восемьдесят четвёртый?

ЩИТЕНЬ
Так точно.

Щитень и Гайдук поднимают автоматы вверх, стреляют и заходят в дом. Где-то вдалеке за деревьями появляется свет от фонариков.

ИНТ. ДОМ - НОЧЬ

Включается карманный фонарик. Щитень и Гайдук баррикадируют все двери. Заряжают патроны в рожки…

ГАЙДУК
Ты хоть раз пожалел о том, что пошёл служить в «Гранит»?

ЩИТЕНЬ
Только один раз.

ГАЙДУК
И когда?

ЩИТЕНЬ
Ленка моя рожала, а мы в тот момент были командированы в Африку.

ГАЙДУК
(поглядывая в окно)
Ясно. А помнишь младшую дочку старого Карима?

ЩИТЕНЬ
Шаиста? Или как там её.

ГАЙДУК
Шарифа.

ЩИТЕНЬ
Ну и …?

ГАЙДУК
Ну и… Я в неё влюбился. Наверно заберу её к себе, познакомлю её с мамой и женюсь на ней…

ЩИТЕНЬ
Ну, ты можешь…
Теперь понятно, почему ты мне об этом только сейчас говоришь.

ГАЙДУК
Да ладно тебе, с кем не бывает. Зато она добрая и у неё глаза красивые.

Гайдук вставляет рожок в автомат.

ГАЙДУК
               Думаешь, пацан проскочит?

ЩИТЕНЬ
Жить захочет – проскочит. Куда он денется. На балбеса вроде не похож.
Ты там поглядывай в окно…

НАТ. ПОЛЕ - НОЧЬ

З.К. – трещащий звук дозиметра и звук тяжёлого дыхания через противогаз.

Лунный свет освещает небольшую группу передвигающихся через деревья солдат. В руках у них автоматы с ночным прицелом, они одетых в радиохимические костюмы и противогазы.

ВИД ИЗ ОКУЛЯРА НОЧНОГО ПРИЦЕЛА: В окуляре контрастное изображение зеленоватого тона. Окуляр динамично проходит сквозь ветки деревьев. Впереди окуляра обгоняет светло-зелёный силуэт бегущего солдата из этой группы.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

З.К. – трещащий звук дозиметра и звук тяжёлого дыхания через противогаз.

Солдаты в противогазах двигаются вперёд. Они выходят на поляну, перед ними вдалеке стоит старый деревянный дом.

ИНТ. ДОМ - НОЧЬ

Щитень из окна видит освещённых светом от луны крадущихся ближе к дому вооружённых тех солдат в противогазах.

ЩИТЕНЬ
Не спи, они уже здесь…

Голос из чердака дома…

З.К. – ГАЙДУК
Вижу, не слепой.

Щитень выдёргивает чеку и бросает из окна гранату.
 
- ВСПЫШКА - ВЗРЫВ ГРАНАТЫ. Солдата отбрасывает в сторону.

Автоматный грохот.

ИНТ. ОКНО ЧЕРДАКА - НОЧЬ

КРУПНЫМ ПЛАНОМ МУШКА ПРИЦЕЛА: На мушку прицела попадает голова солдата в противогазе.

Раздаётся выстрел…

НАТ. ДВОР ДОМА – НОЧЬ

…В стекло противогаза попадает пуля. Солдат падает на землю.

НАТ. ОКНО ЧЕРДАКА - НОЧЬ

Гайдук из чердака дома стреляет из автомата.

ИНТ. ДОМ - НОЧЬ

Щитень стреляет из окна.

НАТ. ДВОР – НОЧЬ

Солдаты из автоматов обстреливают дом и отходят назад.

НАТ. ОКНО ДОМА – НОЧЬ

Трассирующие пули пробивают стёкла в окнах дома.

НАТ. ДОМ – НОЧЬ

Дом расстреливают трассирующий очередью из автоматов. Из окошка дома мелькает огонь от выстрелов.

ИНТ. ЧЕРДАК - НОЧЬ

Гайдук поджигает самодельную дымовую шашку и бросает её из окна чердака.

ВИД ИЗ ОКУЛЯРА НОЧНОГО ПРИЦЕЛА: Зелёный фон. Яркие очереди пуль устремляются в окна дома. Из окна сверкают яркие вспышки ответного огня. Дым от шашки перекрывает обзор ночного прицела.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Солдат в противогазе снимает с автомата рожок, вставляет новый и снова стреляет.

Подъезжает бронетранспортёр. На нём включается мощный прожектор.
Яркий свет от прожектора освещает дом. Открывается люк БТР, из люка высаживаются солдаты и разбегаются по сторонам и ложатся на землю.

НАТ. БТР – НОЧЬ

Стреляет крупнокалиберный пулемёт БТР…

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

По лесу бежит Игорь.

З.К. – звук эха от стрельбы, учащённого биения сердца и тяжёлого дыхания.

Он останавливается, что бы отдышаться, и снова бежит дальше.

НАТ. ДОМ - НОЧЬ

Мощные пули впиваются в деревянные стены дома.

ИНТ. ДОМ - НОЧЬ

Из окна: внутреннюю часть дома освещает прожектор (из улицы).
Из стен вырываются очередь мощных пуль. Они вылетают из стены
и влетают в следующую стену дома, в сторону летят щепки, поднимается пыль. Из больших отверстий от мощных пуль БТР - пробивают лучи света от прожектора.

НАТ. ЧЕРДАК - НОЧЬ

В чердак дома впиваются очереди пуль.

НАТ. ДОМ - НОЧЬ

Выстрелами крупнокалиберного пулемёта - пули разрезают часть деревянного дома. Лева часть дома обваливается. Дымит полуразрушенный дом.

ИНТ. ДОМ – НОЧЬ

Комнату полуразрушенного дома из окна освещает мощный свет прожектора.

- ВЗРЫВ гранаты в доме.

Настает тишина…

Раненый Щитень стонет и отползает в другую комнату. Он присаживается на пол и опирается спиной об стену. Достаёт из кармана жменю патронов и вставляет их по одному в рожок.

Сквозь дым просвечиваются мощный луч прожектора.

З.К. – звук дыхания из противогаза.

В дверной проём дома (на фоне заднего ослепительного света от прожектора и небольшой дымной туманности) входят силуэты солдат.

Щитень высовывает из-за стены автомат и стреляет.

В комнату залетает граната и падает неподалёку от Щитеня.
 
Раненый Щитень всеми усилиями пытается дотянуться рукой до гранаты, но может. Щитень закрывает глаза…
   
Экран темнеет.

З.К. - глухой звук взрыва гранаты.

НАТ. ЛЕС – НОЧЬ

Ярко светит луна. Игорь бежит через лес.
 
З.К. – кричит филин - УГУ-УГУ-УГУ…

На ветке сидит филин и угукает, он провожает своим взглядом пробегающего Игоря. Игорь спотыкается, падает, поднимается и бежит дальше.
 
Неподалёку за деревьями появляется свет от фонариков. Слышатся неразборчивые мужские голоса, лай собаки, шипение радиостанции.

Игорь опирается спиной об дерево, плавно присаживается на землю. За его спиной и деревом приближается свет от фонариков, а голоса становятся более разборчивые.

ИГОРЬ
Вот и всё…

Игорь достаёт из рюкзака гранату и пистолет. Пистолет кладёт обратно в рюкзак и вытаскивает из рюкзака икону, прижимает её к себе.

…Солдаты подходят ближе…

Он уже наготове вот-вот выдернуть чеку из гранаты.
Зажмуривает глаза…

З.К. – ГОЛОС ИГОРЯ
(шёпотом)
Господи всевышний! – если ты меня слышишь, отведи от меня сих врагов моих, не дай мне господи умереть сегодня, прежде не раскаявшись
за грехи свои. Господи всевышний! если посчитаешь нужным забрать мою жизнь, то забери её в любое угодное для тебя время, но не в сей важный час. Дай мне Господи возможность дожить до сего утра, а далее вернуть украденную мною святыню, её законному хозяину и передать прощальное письмо, супруге капитана Ермакова…
         
Игорь открывает глаза…
ГЛАЗАМИ ИГОРЯ: Перед его лицом - морда собаки (немецкой овчарки). Они смотрят друг на друга. Его рука ещё крепче сжимает гранату, а вторая рука, прижавшая к груди икону уже готова выдернуть чеку из гранаты.

Овчарка облизывает его лицо. Игорь опять зажмуривает глаза.

В нескольких метрах слышится шипящий голос из радиостанции.

З.К. - ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Волна – Волна, срочно направляйтесь
на Запад, перекройте им путь.

З.К. - ГОЛОС #1
Я Волна - вас понял.

З.К. - ГОЛОС #2
АВГУР, ко мне!…

Игорь, закрыв глаза: сидит у дерева. Он одной ругой держит гранату, а другой крепко прижимает к себе икону и держит за кольцо гранаты.

Овчарка, скуля, уходит…
               
Солдаты, в пяти метрах находящиеся от Игоря меняют маршрут, и уходят.

Игорь открывает глаза. Оглядывается за дерево. Свет от фонарей скрывается уже далеко за деревьями. Он поднимается на ноги, кладёт гранату в карман, а икону в рюкзак и бежит.

Экран темнеет.
 
НАТ. ДЕРЕВНЯ – УТРО

З.К. – кукарекает петух, мычит корова…

Раннее утро. Игорь устало проходит мимо какой-то деревни.
Набирает с колодца ведро воды и пьёт из ведра. На землю выпадает граната. Он ставит ведро на колодец, подбирает гранату. Вытаскивает из сумки старую икону, протирает её, и снова кладёт в сумку.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАССА - УТРО

Игорь идёт вдоль трассы и голосует. Он останавливает попутный МОЛОКОВОЗ, садиться в кабину и Молоковоз с Игорем уезжает.

На встречной полосе дороги проезжает колона военных автомобилей.

НАТ. ЛЕС - УТРО

За лесом, на горизонте восходит солнце. По лесу проходит группа солдат с собаками.

НАТ. ПОЛЕ - УТРО

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Дымит выжженное поле. Стоят обгоревшие столбы с колючей проволокой.

По влажной росянистой траве: идут босые женские ноги. Камера поднимается выше, и мы видим ту женщину в серой лёгкой накидке. На голове у неё венок из полевых цветов. Женщина идёт по полю.
ВИД СО СПИНЫ: Женщина уходит вдаль…

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - УТРО

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: На берегу реки стоят военные автомобили УАЗ. Военные, жестикулируя руками, чего-то спорят между собой.

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Солдаты с собаками проходят по берегу реки.
Берег испахан воронками от взрывов ракетных снарядов.
 
НАТ. УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ

Над городом пролетает пара военных вертолётов Ми-24.

По улице города проезжает колонна бронетранспортёров и военных грузовиков.

Проходит группа солдат, на них надеты респираторы и радиозащитные костюмы.
 
Расставив руки в сторону: по асфальту тянется труп. Двое солдат за ноги тащат по асфальту труп какого-то мародёра.

Солдаты грузят мёртвые тела мародёров в грузовик.

НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ

У подъезда дома стоит автоцистерна с надписью «ВОДА».
 
ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ

Приоткрытая входная дверь одной из квартир. На двери мелом начерчено перекрестие в виде буквы «Х».

Изнутри дверь открывается ногой и двое солдат в респираторах - один за руки, другой за ноги выносят из квартиры труп мародёра.

НАТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ДЕНЬ

Из подъезда дома солдаты выносят мертвое тело и кладут его на улице рядом с другими телами.

НАТ. ШКОЛА – ДЕНЬ

З.К. - трещащий звук дозиметра и последовательные металлические удары.

Солдат молотом вбивает металлическую табличку. Надпись на табличке – СТОЙ! РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!

На асфальте в ряд лежит множество таких свежих табличек.
Подходит солдат и поднимает с пола табличку и уходит.

КАМЕРА ОТХОДИТ НАЗАД - ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Возле школы несколько вбитых в асфальт таких табличек.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

По просёлочной дороге из города в сторону этого пустыря движется старенький грузовик.
 
НАТ/ИНТ. КУЗОВ ГРУЗОВИКА – ДЕНЬ

З.К. – по радиоприёмнику играет музыка 80-х.

По бокам кузова сидят двое солдат в респираторах. На полу грузового кузова лежат мёртвые тела мародёров.

НАТ. ПРОДЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Вдоль просёлочной дороги идёт та женщина в серой накидке, она держит в руке цветок. Её опережает старенький грузовик (перевозящий тела убитых). Грузовик двигается дальше…
 
НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ПУСТЫРЬ - ДЕНЬ

Где-то загородом в ряд по левую и правую сторону выстроены заржавевшие корпуса автобусов, грузовиков, и другой техники…

Ржавый МЕТАЛИЧЕСКИЙ КОВШ экскаватора впивается в землю и загребает её.

Экскаватор откапывает ковшом яму…

ВИД ИЗ СТАРОЙ ЧЁРНО БЕЛОЙ КИНОПЛЁНКИ: Из кузова старого грузовика двое солдат скидывают мёртвые тела мародёров прямо на землю, другие двое солдат складывают тела в ряд.

Военный кинооператор стоит рядом и снимает всё на кинокамеру.

Подъезжает ещё один грузовик с телами…
 
Стоит автомобиль УАЗ. Отдельно в стороне лежат 12 белых мешков с телами. Рядом с мешками стоят те три старших офицера #1, #2, #3. Офицер #1 что-то записывает в своём журнале. К офицерам подходит солдат.

 З.К. – ГОЛОС СОЛДАТА
Коваленко… Гайдук… Щитень…
Мищенко… Егоров… Рыбалко…
Зинченко… Ибрагимов… Иванов… Воронин… Травкин… Губанов.
У меня всё.

ОФИЦЕР #2
Тогда заканчиваем. Тела Ермакова будем искать дальше.

Офицер #3 наблюдает за тем, как экскаватор откапывает яму.

Офицер #3 свистит…

ОФИЦЕР #3
Эй, в экскаваторе!…
Эй! Ты слышишь меня?…

Ковш экскаватора замирает.

Из кабины экскаватора выглядывает голова мужика деревенского вида с папиросой в зубах (ЭКСКАВАТОРЩИК).

ЭКСКАВАТОРЩИК
Что там, опять бомба?

ОФИЦЕР #3
Сам ты бомба, глубже яму рой!
А то, как для себя одного роешь.
Здесь три десятка трупов. Как в такую ничтожную яму они все поместятся?

Экскаваторщик хватается за рычаги.

ЭКСКАВАТОРЩИК
Тьфу ты. Глубже, так глубже.

НАТ. ВНУТРИ ВЫРЫТОЙ ЯМЫ - ДЕНЬ
 
ВИД ИЗ ЯМЫ: На фоне голубого неба - в нижней части кадра виден рыхлый земляной грунт.

З.К. – заревел двигателя экскаватора…

ВИД ИЗ ЯМЫ: Над земляным грунтом: вверх в небо повалил чёрный выхлопной дым и тут же растворился в воздухе. Из-за грунта вверх к небу поднимается профиль длинной механической руки экскаватора с мощным металлическим ковшом (самого экскаватора мы не видим). Длинная механическая рука экскаватора поворачивается в нашу сторону. Ковш отгибается назад и длинная механическая рука, тянется прямо к нам (в яму) - в экран…

СМЕНА КАДРА:

НАТ. ЯМА – ДЕНЬ

В яме металлический ковш экскаватора загребает землю… 

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ ПУСТЫРЬ – ДЕНЬ

Солдат подходит к 12 лежачим на земле мешкам с телами. Из мешков видны безжизненные измазанные сажей лица. Рука солдата застёгивает по очереди молнию на мешках.

Офицер #1 протягивает журнал солдатам, те по очереди расписываются в журнале.

На военном автомобиле УАЗ сидит птица ворон и наблюдает…

Офицер #3 машет рукой.

ОФИЦЕР #3
(экскаваторщику)
Хоро-о-ош!
(солдатам)
Закидывайте…

Экскаватор отъезжает в сторону.

Один солдат берёт за руки мёртвого мародёра, другой за ноги. Приподнимают с земли тело с простреленным глазом - в нём мы узнаём ХРОМОГО и бросают его в глубокую свежую вырытую яму…

Кинооператор не спеша ходит вокруг ямы и снимает происходящее на камеру.

В глубокой яме небрежно лежат множество мёртвых тел. На них сверху небрежно падает, издавая глухое БУ-БУХ, очередное тело…

К яме подъезжает автомобиль-бетоновоз с кузовом в виде барабана-мешалки.

СОЛДАТ
Давай, давай, ещё немного.
Сто-о-оп! Заливай!

Из рукава бетоновоза в эту яму полился жидкий бетон.

В яме жидкий бетон разливается по небрежно лежачим телам.
 
Тела мародёров скрывает поднимающийся уровень жидкого бетона.
 
Три Офицера #1,2,3 спокойно наблюдают. Военный кинооператор снимает происходящее на кинокамеру.

Серая бетонная масса медленно проглатывает лицо сверху лежачего мародёра и вскоре это лицо полностью исчезает в жидком бетоне. Из бетонного бассейна торчит только окоченевшая сухая кисть человеческой руки.

Автомобиль-бетоновоз отъезжает. Подъезжает бульдозер…

ВИД ИЗ ЯМЫ: На фоне голубого неба - в нижней части кадра виден рыхлый земляной грунт и торчащая из серой бетонной лужи сухая кисть человеческой руки. Широкий металлический отвал бульдозера засыпает эту яму земляным грунтом.

З.К. – ГОЛОС ИГОРЯ
Гибель Андрея и тех солдат из «Гранита» не была напрасной. Они отдали свои жизни ради того, что бы я продолжал жить дальше, и мне кажется, что моя никчёмная жизнь
всё-таки чего-то стоит, а значит, смысл человеческой жизни можно понять, только после того, когда ты сам столкнёшься лицом к лицу со смертью. Только тогда ты поймёшь подлинный смысл, в котором возникнет огромное желание,
это желание - жить.

ДАЛЬНИЙ ПЛАН - ВИД СВЕРХУ: Бульдозер, усердно продолжает зарывать яму землёй…

Экран медленно темнеет и на чёрном фоне плавно появляется титр.

ТИТР:  C 1 августа 1988 года совместно с учёными из СССР и США       
       на территории города Припять начались работы над
       секретным Научно-Исследовательским экспериментом…

       Уже на 42-е сутки экспериментальных работ, по неизвестным 
       причинам, эксперимент, который рассчитан на 90 суток, был
       досрочно прекращён…
 
       Все подробности эксперимента строго засекретили.

Титр исчезает, экран остаётся тёмным.

З.К. – звук включающиеся кнопки магнитофона.

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
…О-о?! Вроде записывает…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Уже можно?

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Начинай…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
А что хоть говорить?

З.К. – ГОЛОС ГАЙДУКА
Да что-нибудь, ты главное говори…

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Ну, говори же…

Небольшая пауза…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Сегодняшняя ночь с тринадцатого на четырнадцатое июня одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года. Нас четверо последних оставшиеся в живых бойцов второй группы отряда «Гранит». Согласно двести тридцать первому приказу:
мы выполняли секретное задание по ликвидации мародёров в городе Припять. Командиром нашей группы назначен Ермаков Сергей Владимирович. Эту запись мы делаем для того, что бы, донесли правду о предательстве генерала Волкова Георгия Николаевича отдавший преступный приказ об уничтожении посланной им же в Припять нашей группы…

Небольшая пауза…

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Ну, смелее, смелее…

З.К. – ГОЛОС ГАЙДУКА
Щитень продолжай, только не молчи…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Значит, дело было так…



КОНЕЦ.