МЕГА Масква и другие чудачества. Зимняя олимпиада

Алекс Гуль
Зимняя олимпиада в субтропиках.

Чтобы додуматься устраивать зимнюю олимпиаду в самой южной точке страны, в единственном ее месте с влажным субтропическим климатом, надо быть не только великим юмористом, но и обладать изрядной долей сарказма.

Оно понятно, что в России трудно найти какой-либо город с климатическими условиями более подходящими для проведения зимних игр. У нас в свое время даже летнюю олимпиаду и ту проводили в Москве, а вот уж для зимней местечко ого-го присмотрели. Не понятно только почему не додумались арендовать или прикупить для этого МЕГА-Проекта земельки в каком-нибудь еще более экзотическом месте, на Мальдивах там или Бали, вот где развернуться можно было б. Да, не доросли еще видать до таких масштабов. Ну, ничего время есть, научатся и другую летнюю олимпиаду организуют если не на Антарктиде, то уж в Гренландии точно.

Все великие сказки и россказни про престиж, толчок для развития спорта и прочую чепуху сразу меркнут на фоне бездонной денежной воронки, в которую превратилась сия затея. При чем «эффективность» осваивания этого финансового цунами просто потрясает воображение и даже вызывает лютую зависть других столпов «эффективного менеджмента» вроде НАНО-спецов. Стоимость строительства тех же дорог такая, что китайские товарищи за такие деньги, наверное, уже бы в следующем году закончили дорогу на Луну и при чем не менее чем двухполосную, а физический объем слитых денег при их складировании уже сопоставим с самим Кавказским хребтом.

Однако анализ состояния массового спорта в стране давно показывает, что самыми популярными видами спорта в ней являются литрбол, отжимание бабок и ненавязчивая просьба закурить в темном переулке. Также, судя по всему, чрезмерно популярен бейсбол, любители которого покупают десятки, а то и сотни тысяч бит ежегодно, правда мячей, наверное, и с десяток все спорт-магазины разом не продают. Но это, скорее всего потому, что наши любители бейсбола настолько круты, что мячи им вовсе не нужны, либо мастерят их сами.

Истории о последующем переносе спортивных объектов в другие регионы вдохновляют не меньше строительства самих объектов. При таком уровне разбазаривания денег при строительстве, последующий перенос будет еще одним «Клондайком» для их «эффективного» освоения. Ну, тут еще время есть и будет, и похохотать, и прослезиться, глядя на сей пир во время скорой чумы.