Школа Страха. Глава. 6 Библиотекарь

Максим Рязанов
     - Ну что, всё в порядке? – спросила секретарша, быстро спрятав под стол пирог, который она до этого активно уплетала за обе щеки.
     - Мальчик чуть не захлебнулся слюнями.
     - Приятного аппетита, – завистливо заявил Артём, а мысленно подумал о том, что, если эта толстуха будет питаться в таком же духе она не то что из кресла не вылезет, но и ни через одну дверь не пройдёт.
     - Угу, – вежливо буркнула секретарша, заглатывая очередной кусок пирога.
     - А вы здесь ночуете? – неожиданно спросил Артём.
     - А что? – насторожилась секретарша, чуть не поперхнувшись.
     - Нет, ничего, – выдал мальчик.
     Надо будет как-нибудь взять дома фотоаппарат и, подкараулив эту толстуху в конце рабочего дня, заснять, как она с прилипшим к заду креслом покидает школу. А затем выложить этот шедевр в интернете.
     Выйдя в коридор, мама сказала сыну:
     - Ты держался молодцом. Мне понравилось как ты смело разговаривал с директором. А это его выходка с зубным протезом просто возмутительна.
     - Я тоже так считаю, – согласился Артём.
     Обсуждая беседу с директором они отправились на поиски библиотеки. Хорошо что мама решила прихватить с собой большой пакет, а то бы книги им пришлось тащить в руках.
     - Знаешь мам, я очень испугался, когда труп директора ожил, – болтал мальчик, лопаясь от смеха. – На мой взгляд люди так долго не живут. Но он сидит на каких-то таблетках. Нужно стукануть об этом в департамент образования, чтобы эту мумию отправили поскорее на пенсию.
     Спросив по дороге у какой-то прыщавой тётки в очках как пройти в библиотеку, они получили точные координаты места назначения и вскоре уже стояли перед столом, за которым пряталась Мария Андреевна.
     Неизвестно, что она там делала, но при их появлении женщина заметалась так, словно её поймали на месте преступления. Наверно, библиотекарь занималась скупкой за гроши краденных книг для школьной библиотеки, а по ведомости они проходили как новые уже по рыночной цене, а старые учебники сдавала в макулатуру и наживала на этом прибыльном дельце солидные барыши.
     В помещении был очень затхлый воздух.
     Среди бесчисленных учебников, две девчонки и пацан класса из 6-го, сразу видно библиофилов – своего рода пылеманов, получающих удовольствие от вдыхания столетней пыли с книг. После этого у них появлялись всякого рода галлюцинации, поэтому ботаники так всегда хорошо и учились. Если же они хоть часок не видели книгу, у них начиналась страшная ломка – несчастные ломали очки от злости, грызли и рвали у себя на голове волосы, поэтому большинство из них с возрастом становились лысыми.
     - В-вам чего? – испуганно спросила библиотекарь, прячась за стопками книг, уходящих под потолок.
     Выглядела она, мягко говоря, странно. На вид лет 30 с небольшим, лицо худое и бледное, на носу здоровущие очки в чёрной пластмассовой оправе, закрывающие собой половину лица. Волосы серые и взъерошенные. Одежда была старая поношенная. Короче чучело, а не человек.
     - Здрасте, – брякнул Артём, с удивлением глядя на это существо больше похожее на моль.
     Надо же, какие странные личности работают в этой дурацкой школе. Один другого смешней. По его мнению место им было не здесь, а на кладбище или в сумасшедшем доме.
     - В-вы в храме знаний, – заикаясь от страха, угрожающе предупредило чучело, боязливо поглядывая в сторону Артёма и его мамы.
     - Может в хранилище? – спросил он, опасаясь как бы эта сдвинутая не накинулась на них.
     У такой книги то страшно брать. Судя по её физиономии, за букварь она убьёт хоть родную мать. А если принесёшь ей сдавать рваный или исчёрканный пастой учебник, то, наверное, она взбесится и вцепится зубами в горло или разорвёт в клочья.
     - Что? – переспросила Мария Андреевна.
     - Или скорее в склепе для умерших, – сказал мальчик, глядя на плотно завешенные шторами окна. из-за чего в помещении царил зловещий полумрак и метровые слои пыли и паутину по углам.
     То тут то там валялись изъеденные ботаниками тушки крыс. Страшно подумать какие болезни можно подцепить, работая в такой неблагоприятной среде. Хотя, библиофилам здесь, похоже .очень даже нравится. Артём посмотрел на счастливые рожи очкариков, с наслаждением перебирающих книги. Видимо, они себя чувствовали здесь как в книжном раю, словно обжора в кондитерском цеху.
     - Это ещё почему? – недовольно поинтересовалась библиотекарь, всё ещё прячась за стопками учебников.
     - Ибо книжное слово мертво, – глубокомысленно изрёк Артём, имея в виду, что в сравнении с устным словом.
     - Как!!! – изумилась Мария Андреевна, и ещё больше побледнев, закатила глаза и рухнула в обморок.
     Пылью видимо надышалась. При падении она своротила не одну стопку книг и вся эта макулатура рухнула прямо на неё. Над телом библиотекаря образовался своеобразный могильный курган из учебников, так что он в принципе верно говорил про склеп. Как раз и покойничек тут для него образовался. Хотя в такой пыли можно спрятать не один десяток трупов ,никто и не заметит.
     Какая страшная смерть, подумал мальчик. Не слишком приятно быть похороненным под книгами. Хотя для библиотекаря это самое то. В то же время при падении всей этой макулатуры поднялись такие клубы пыли, что Артём с возгласом: "Спасайся кто может! Пылевая буря!" – вместе с мамой поскорее покинули зону бедствия.
     Дождавшись когда в библиотеке просветлело и пыль осела, они вошли туда снова, застав группу ботаников за археологическими раскопками в книжном кургане. В этот момент как раз показалась голова мумии, которая открыла глаза и начала выбираться из своего саркофага уже самостоятельно. Чихая и кашляя, Мария Андреевна с трудом пришла в себя.
     - Вы как, в порядке? – с участием спросил Артём. – А то знания бывает так сильно бьют по голове, особенно многотомные.
     - Мы от Андрея Ивановича. Пришли за учебниками для 7-го класса, – сказала мама Артём, желая поскорее разделаться с этим делом и покинуть наконец-то этот дурдом.
     Пароль или кодовая фраза произвели на библиотекаря должное впечатление и она, сделав заговорщическое, лицо, тихо сказала:
     - Всё сделаю в лучшем виде, не беспокойтесь.
     После этого она неторопливо начала разыскивать в книжных завалах нужные учебники, а служители храма знаний – трое очкариков ей в этом активно помогали. Минут через десять на столе библиотекаря образовалась здоровущая стопа бесполезной макулатуры годной только для растопки печей.
     - Это всё, что удалось спасти от этих ужасных крыс.
     - Ничего себе, – ужаснулся мальчик.
     Им что теперь придётся надрываясь тащить весь этот бумажный хлам домой. К тому же, ещё обгрызаный мышами. Весёлое продолжение дня, нечего сказать.
     Когда Мария Андреевна закончила с записью всех этих учебников на Артёма, он как бы невзначай поинтересовался:
     - А вы в курсе, что в пыли водятся микроскопические клещи, а на таких пастбищах как у вас они нагуливают наверняка такие размеры, что страшно представить. Сидишь так на стуле за столом ничего не подозреваешь, как вдруг, глядь!!!
     Библиотекарь, как завороженная внимательно его слушавшая, аж вздрогнула от неожиданности.
     -...А вся одежда толстым слоем покрыта килограммовыми клещами! Каково! – выдал мальчик и вдруг, сосредоточив своё внимание на плече Марии Андреевны ,задумчиво спросил:
     - А это на вас случаем сейчас не клещ сидит?
     Раздался душераздирающий вопль и библиотекарь, вскочив со стула, как ошпаренная, махая руками и смешно задирая ноги, начала носиться по библиотеке, срывая с себя одежду. Когда она, избавившись от дурацкой старушечьей блузки и юбки, неприятного коричневого цвета, завылягивала в одном нижнем белье. Артём поменял своё прежнее мнение о ней как о чучеле. Как оказалось у библиотекарши была просто потрясающая фигура. От увиденного он просто потерял дар речи. И какого чёрта такая красотка делает в этом убогом и затхлом месте. Ей бы не книги дурацкие выдавать. Будь он лет на 20 старше он бы несомненно приударил за этой красоткой. Артём с нетерпением поджидал, когда Мария Андреевна продолжит раздевание, но та, словно опомнившись и сообразив в каком она была виде, густо покраснев, схватила свою одежду и, прикрывшись ею, ринулась куда-то за стеллажи. Неужели самое интересное произойдёт там, разозлился Артём. От досады он готов был рвать на голове волосы. Правда. кое-кому было сейчас ещё хуже. Один из ботаников от этого зрелища совершенно свихнулся. Схватившись в отчаянии за голову, он выкрикнул: " - Будь прокляты книги!" И ринулся прочь из библиотеки, чуть не сбив Артёма с ног. Видимо, бедолага только сейчас понял, что в жизни есть не менее интересные вещи, чем знания о знаниях.
     Тяжело вздохнув, Артём вместе с ошарашенной от всего этого мамой, поволокли домой выданную гору учебников.
     Пока они шли к выходу у мальчика перед глазами так и стояла эта невероятная картина с полуголой библиотекаршей.
     Жаль, что у неё не все дома, подумал он, а то бы цены ей не было.
     Остановившись у расписания, Артём записал в блокнот, который взял с собой, всё что было необходимо и они с мамой наконец-то покинули это заведение для душевно больных.
     По дороге домой они активно высказывали своё мнение по поводу всего увиденного, искренне поражаясь, как такие люди могут вообще работать с детьми. Если и все остальные учителя были с такими же странностями, то страшно было представить, что это была за школа. Артёму она вообще очень не понравилась. И будь его воля, то он вообще больше бы туда не явился, от греха подальше.
     Придя домой Артём после пережитого, часа два приходил в себя, лёжа на диване и мечтая лишь об одном, чтобы побыстрее закончил эту дурацкую школу и забыть об этом времени, как о страшном сне. Это, несомненно, случится, рано или поздно, но пока никуда от учёбы не деться. Всё таки образование дело обязательное.
    Належавшись вдоволь на диване, Артём посмотрел немного телевизор и, набравшись сил после сытного ужина, засел за компьютер до самого вечера. К книгам, принесённым из школы, он даже не притронулся, считая, что любоваться ими ему и так придётся целый учебный год. После них он хорошенько вымыл руки, неизвестно, что с ними делали предыдущие владельцы, может читали их в туалете или к хомяку в клетку подкладывали вместо опилок.