Эссе о клише

Лаксачер
        Клише – любой конечный, ограниченный в пространстве и времени (пространственно-временной) образ, вид, тип, форма, структурная единица, элемент классификации, любое существо и любой предмет, любая пространственно-временная сущность сотворённого мира. Клише это и стандарт, шаблон, затверженный, устоявшийся образ, стереотип или матрица восприятия, мышления и действия (поведения).
        Клише – это слово, клише – это дело…
        О роли клише. Клише не избежать. Всё то новое, что мы приносим, всё то новое, что нарождается, рано или поздно становится клише. Клише должны играть роль опор, но не закрепощающих начал, т.е. сущностей, которые довлеют над тобой и не дают воли творчеству. Но: есть хорошие клише, а есть плохие. Заповеди, законы, морально-этические нормы поведения, – это тоже клише. Но надо не буквой, не сухо-формально их воспринимать, а стараться душой постичь, что можно, а что нельзя, что следует делать, а что нет, что хорошо, а что плохо. И чтобы не довлело, а согласно вписалось, вошло в плоть и в кровь, как ты хочешь. И – чтобы не закабаляло, а ты был бы в относительно свободном полёте и сердцем чуял: «это – то самое, что надо!»
        Клише – это всё что заключено в те или иные рамки, на что наложено (волей-неволей) то или иное ограничение степеней свободы.
        Следует избегать насильственного клиширования, когда тебе впаривают почём зря кто бы то ни был что бы то ни было – навязчивые клише: стереотипы поведения, мышления и т.п.