Как юнеско защищает ценности...

Николай Сологубовский
ЮНЕСКО защищает культурные ценности или интересы Обамы?

16 августа альянс НАТО разбомбил античный город Сабрата.
17 августа альянс НАТО разбомбил античный город Лаптис Магна.
До этого,  под покровительство натовцев, колторые установили воздушную и морскую блокаду Ливии, отморозки из Бенгази и боевики Аль-Каиды разграбили античные города Кирена,  Аполлония, Птолемея.

Вернемся на два месяца назад…

14 июня американский телеканал  CNN передал сообщение о том, что  НАТО не исключает возможности бомбардировок руин древнеримского города Лептис Магна, одного из главных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ливии. Альянс отказался давать гарантии, что памятник культуры останется невредимым, потому что…  «силы Муаммара Каддафи прячут там оружие».
Информацию, опровергнутую местными жителями,  о том, что в руинах древнего города спрятаны страшные ракетные установки, распространили… боевики Аль-Каиды, на счету которых уже немало уничтоженных памятников Мировой Культуры в Афганистане , Ираке, Пакистане, Египте. Официальный представитель НАТО Майк Брэкен тогда сказал,  что «эта информация» боевиков  «пока не подтверждена». По словам Брэкена, руины Лептис-Магны могут «вызывать беспокойство» у НАТО только в том случае, если там будут прятаться сам Каддафи или его приближенные. «Если бы мы вели обстрел по любым целям, мы бы рассмотрели даже самые рискованные варианты», — уклончиво отметил Брэкен.
15 июня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова потребовала  от НАТО и «лояльных Муамару Каддафи сил» «защитить культурное наследие Ливии». В распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке  заявлении она призвала "стороны, участвующие в вооруженном конфликте в Ливии", обеспечить защиту  Лептис-Магна, а также  входящего во Всемирный список культурного наследия исторического центра города Гадамес на северо-западе страны. Сразу отмечу, что  в июле  Гадамес тоже пострадал и от  нападения боевиков, и от  бомбежек НАТО, которое прикрывало с воздуха нападения  мятежников на  город и его окрестности.
Тогда, два месяца назад, блоггеры написали в Рунете обвинения в адрес НАТО и призывы к ООН, ЮНЕСКО и российскому руководству. Позвольте процитировать некоторые из них, потому что сегодня они звучат еще более актуально.

«НАТО собирается бомбить Лептис-Магну  - античный город, величайшее мировое наследие. Такое  намерение роднит НАТО с фашистами, делает его прямым наследником тех, кто в годы Второй Мировой войны нещадно бомбил Ленинград и пригороды. Все пригороды с дворцами и фонтанами были в руинах. На экскурсиях во дворцах показывают черно-белые фото. То, что было  там после войны – ужас».

«Фашисты бомбили по Исаакиевскому собору - в мраморных стенах  остались следы от осколков. Намерение бомбить Лептис Магну роднит натовцев с фашистами, которые целились по Исаакию в Ленинграде. Раны на стенах собора напоминают о преступлениях фашистов и предупреждают…»

«ЮНЕСКО потребовала и от НАТО, и от Муамара Каддафи защитить культурное наследие Ливии. Важно не дать ему серьёзно пострадать в ходе вооруженного конфликта. Всего в Ливии находятся пять объектов, которые по решению ООН входят во Всемирный список культурного наследия»…

Теперь мы знаем, что, несмотря на все усилия ливийского руководства уберечь, сохранить памятники,  все они пострадали от бомбежек НАТО и вандализма  мятежников и боевиков Аль-Каиды.

Блоггеры недоумевали и задавали вопросы:

Кто должен отвечать? Где все остальные фигуранты, в том числе юристы, облеченные высокой властью? 

Причём тут Каддафи? Кто на кого напал? Кто начал войну против Ливии? Или это Ливия вторглась в Европу?

Где санкции ООН? Где контингент ООН, который должен защищать памятники Мировой Культуры? Почему ООН закрывает глаза на  агрессию?

Где  разрешительная или согласительная подпись ЮНЕСКО на печально известной резолюции 1973 Совбеза  ООН?

Кто будет отвечать за гибель памятников в Ливии?
Кто будет платить за восстановление и новую реставрацию, когда кончится война?

Прозвучал и главный вопрос: «ЮНЕСКО защищает культурные ценности или интересы Обамы?»

Блоггеры настаивали на том, что ЮНЕСКО обязано принять срочное Заявление. И это  Заявление, как написал один из них,  должно включать в себя  два важных положения:

Первое. НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИВИИ  ДО ВЫЯСНЕНИЯ  ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ УНИЧТОЖЕНИЯ ПАМЯТНИКОВ.

Второе. ПРОВЕСТИ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ПРЕДМЕТ ВОЗМОЖНОГО УЩЕРБА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ НА ТЕРРИТОРИИ  СУВЕРЕННОЙ ЛИВИИ И ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ГААГСКОЙ КОНВЕНЦИИ ПО ЗАЩИТЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ПЕРИОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Международная общественность не услышала голоса блоггеров.  Потеряно не только время.  НАТО чувствует себя в полной безнаказанности и поэтому методично превращает непокорную Ливию в пустыню…

Гибнет все, что создано руками человека за 42 года существования Ливийской Джамахирии.

Гибнет то, что пытались сохранить ливийцы: памятники Всемирного культурного наследия всего Человечества, дошедшие до нас из глубины веков.

К вам обращается  тот, кому посчастливилось во время научных экспедиций - в мирное время!  - посетить Лептис Магну, Сабрату, Кирену, Аполлонию, Птолемею, Гадамес, Джерму и районы пустыни Сахара, где до наших дней сохранились наскальные рисунки и петроглифы.

Я прошу вас направить  ваши письма в редакции наших газет, телеканалов и  руководству страны. Со своей стороны, в дополнение к фотовыставкам о Сокровищах Мировой Культуры, которые развернуты  сейчас в Международном центре Рерихов и в Фотоцентре Союза журналистов России, обязуюсь закончить фильм и книгу, посвященные Ливийскому народу, его мужеству и стойкости в борьбе с агрессорами и наемниками.

Николай Сологубовский, Триполи – Москва, 18 августа.