Первый рейд - первые потери партизан

Владимир Пузиков
Из главы "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

7-1. ПЕРВЫЙ РЕЙД - ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ

Начальник штаба партизанского отряда "Максим" Михаил Иванович Мартынов вспоминал: «…Согласно указанию командования Кавказским фронтом наш отряд расположился в божиганских песках южнее Теремкуя Грозненской области.

Мы выполняли боевое задание – не пропустить немецкие войска к идущей недалеко железной дороге с Моздока на Грозный и вести борьбу с бандами». (Л 23)

Первый боевой рейд наших партизан относится к началу сентября 1942 года.

3 сентября сводный отряд с секретной базы, размещенной в Бажиганских песках Дагестана, направился в сторону станицы Ищерская Грозненской области. А это совсем не близко – 90 километров в один конец.

Перед отрядом стояла задача: изучить обстановку, провести разведку боем, если нужно, занять оборону.

Регулярных красноармейских и немецких войск в том районе не было, как не было и линии фронта.

Немецкие войска наносили удары южнее: на Нальчик, Орджоникидзе, Грозный, а город Моздок ими был оккупирован 25 августа.

Штабу сводных партизанских отрядов было известно, что в конце августа в округе аулов Акмалбет и Кумли действовала немецкая диверсионная группа.

Небольшая по численности группировка противника напала на красноармейцев-разведчиков, нескольких из них ранила, в том числе политрука разведки, а потом всех раненых добила, прирезала кинжалами.

***

5 сентября из совхоза «Червленные буруны» в аул Кумли была послана конная разведка в составе двух человек: прокурора района Александра Васильевича Елистратова и председателя колхоза «Гигант» (с. Мирное) Петра Васильевича Плешкова.

На подъезде к аулу наша разведка была обнаружена и внезапно обстреляна из засады.

Елистратову удалось уйти из зоны обстрела, он вернулся в отряд, а Плешков погиб. Это была первая потеря из личного состава партизанского отряда «Максим».

Командир сводной партизанской группы Алексей Григорьевич Однокозов приказал штабу провести разведку, но более внимательно, осторожно и скрытно, немецких диверсантов уничтожить. 

***

Вечером шестеро разведчиков, в числе которых был боец отряда «Клим» Ворошиловского района Михаил Струков, отправились на выполнение задания в аул Даянгиш. 

М. Струков вспоминал:
«…Командир группы разведки и четверо бойцов с пулеметом расположились на окраине аула, а я и ногаец-проводник вошли в аул.

Собаки бросились на нас, подняли страшный лай. Стрелять было запрещено, и потому мы, отбиваясь ногами и камнями от злых собак, прошли к школе.

Ногаец кое-как успокоил собак, а я, подойдя к открытому окну школы, осторожно заглянул вовнутрь. В темноте трудно было что-либо разобрать. Но продолжал всматриваться и вслушиваться, так как чувствовал, что в школе кто-то есть.

Вдруг с противоположной стороны послышался стук двери и удаляющиеся торопливые шаги. Оказалось, что в школе ночевали немцы-велосипедисты, всего около пятнадцати человек.

Услышав лай собак, а потом шаги вокруг школы, они, побросав велосипеды, удрали, решив, что наскочили партизаны.

Результаты разведки мы доложили в штаб. На следующий день диверсионную группу партизаны настигли и уничтожили». (Л 39)

Об этом эпизоде имеется запись в дневнике начальника штаба сводной группы А.Н. Попова:

«…7 сентября 1942 г. Отрядом «Максим» захвачены в с. Кумли Караногайского района 7 немецких велосипедов».

***

Из совхоза «Червленные буруны» партизаны, изменив направление движения с юго-западного на северо-западное, направились к селению Каясула.

Через два дня в песках они столкнулись с немецкими мотоциклистами и в коротком бою уничтожили 24 фашиста.

Каясула еще не была занята врагом, там действовал районный комитет партии.

9 сентября, сводная группа, совместно с Каясулинским партизанским отрядом, уничтожила отряд фашистов и местных полицаев, занимавших оборону в кустарниках между населенными пунктами Каясула и Иргаклы.

На следующий день несколько человек, в том числе: И.Я. Макаров, В.М. Котов, Я.А. Отрожко и Т.Д. Калиткин, были посланы в разведку в сторону села Ачикулак.

 На подходе к селу они столкнулись с немецким подвижным отрядом, который имел бронемашину, вступили в бой.

После короткой перестрелки немцы отступили, но был убит разведчик Тимофей Дмитриевич Калиткин из села Шишкино, а Яков Александрович Отрожко – ранен.

Сводный партизанский отряд, понеся первые потери, так и не дойдя до станции Ищерской, вернулся на базу.

НА ФОТО: Благодарненские партизаны. В первом ряду слева А.В. Елистратов. В первом ряду справа М.И. Мартынов - начальник штаба.

2010 г.    г. Благодарный