Агниво. Глава 5. Песчаный сабантуй

Анастасия Вихоцкая
           начало  http://www.proza.ru/2009/03/23/281               


                Глава 5. Песчаный сабантуй

    Захар Силыч критически осмотрел пятый курс. Ребятишки стояли вразнобой, подхихикивая и переговариваясь.
    - Ладно, разбились на команды, - махнул он рукой.
    - Это как? Рассчитаться - разровняться? – крикнул кто-то из задних рядов.
    - Это значит – покланово, - веско пояснил Захар Силыч. – Если вы ещё не поняли, в чём ваша сила, я переговорю с вашим куратором о дополнительных занятиях.
    - Ой, не надо. Мы всё поняли.
    Ежевичники живенько перетасовались и построились более-менее вразумительно. Оказалось, что каждая из четырёх команд состоит из шести человек. Ну, это ладно, а вот кто против кого играть-то будет?
    - Так, объясняю по мере возможностей доходчиво. Каждая команда играет за себя – не против кого-то, а за себя. Ваша цель расположена в центре полигона. Надеюсь, все видят песчаный холмик?
    Ребята повытягивали шеи, как стайка гусят, высматривая вышеозначенную песчаную возвышенность. Полигон, который по сути представлял собой большую пятиугольную песочницу, не был окружён ни забором, ни маломальским бортиком. Вблизи него не росли деревья, он просто рассекал травяной газон. В центре его действительно наблюдалось некоторое возвышение, словно игрушечный курганчик, который кто-то нагрёб детской лопаткой.
    - Вот эта кучка? – недоумённо переспросил Казанцев.
    Алеся толкнула в бок товарища по клану, но Аким даже не заметил этого.
    - Эта кучка, - начал торжественно преподаватель физподготовки, - должна представляться вам неким смысловым центром, облекающим бесплотность спортивного азарта в содержательность достижения неведомого результата.
    Ежевичники переминались с ноги на ногу, слушая учителя, и справедливо полагая, что подобные вводные речи имеют в виду напутствия вроде: «Доброго пути!», «Ни пуха, ни пера!», «Без приза не возвращайтесь!..». То есть общие формулировки, которые просто обязаны быть озвученными.
    - Теперь об орудиях труда… они же спортивные снаряды. Подходим и разбираем. – Захар Силыч широким жестом  пригласил к куче спортинвентаря.
    Если только это не куча дров, то что же иначе? Палки, шесты в рост человека и меньше, разной степени потрёпанности и изношенности. Скуля и недовольно кривясь, пятый курс постепенно разобрал  предложенный инвентарь.
     Алеся вертела в руках отполированное древко, придирчиво рассматривая его. Гладкая кора орешника, в длину соизмеримо с размахом рук, на более толстом конце что-то вроде набалдашника из тусклого металла.
    У других палки не слишком отличались, разве что древесиной. Чуть варьировалась длина, набалдашники были у всех.
    - Так, покрутили в руках, приноровились, прикинули вес и центр тяжести, сроднились на первых порах… Кто ещё не сроднился?
    - Захар Силыч, ну как можно сродниться с предметом общего пользования7 – брезгливо откликнулся Берестов.
    - А это тоже часть учёбы, - серьёзно ответил учитель. – Матвей.…Думаешь, я не понимаю, что каждый маг предпочитает индивидуальный, специально для него сделанный, ласково обработанный и бережно хранимый боевой посох, изготовленный из драгоценных пород дерева, срезанного в определённый день лунного месяца…Не так ли?
    - И что тут такого? – пожал плечами Берестов. – Нормальное желание приличного мага.
    - Да всё правильно. Для домашних идеальных условий. А вот в полевых может возникнуть необходимость приспосабливаться на месте. И тогда любой обломок ветки придётся превратить в подобие оружия. И никакая брезгливость, презрение, недоверие, не должны вам помешать в два счёта обратить простую палку в универсальное орудие.
    С последними словами Захар Силыч подхватил с земли самую бросовую палицу, закрутил ею в воздухе с трудно воспринимаемой скоростью, а затем с размахом засадил её тонким концом в песок. Из набалдашника вверх ударила мощная струя воды. Фонтанируя с сильным напором, она разделилась на множество струй и окатила всю ребятню. Ежевичники с визгом рассыпались по сторонам.
    Захар Силыч, совершенно сухой, невозмутимо стоял рядом, держа одной рукой древко своего рукотворного источника. Усмехнувшись, он вытащил палицу из песка, вода сразу же перестала струиться. Песок тут же впитал все лужи.
    - Вот примерно так, мы, Водяные, можем использовать любой жезлоподобный предмет. – Преподаватель взвесил в руке посох и отбросил его на кучу невостребованного инвентаря. – А из вас никто на этот экземпляр даже не позарился.
    - А поменять можно? – вызвался Данила Ветров, с сомнением сжимая свою палицу.
    - Поверь, не стоит. Твой посох ничуть не хуже этого. Уж как ты его активируешь – зависит лишь от тебя.
    Команда Клана Воды с восторгом смотрела на преподавателя, а он изо всех сил старался не смутиться под этими взглядами.
    -И запомните – ни одна стихия не даёт преимущества. Каждая сильна в чём-то своём, а соприкасаются между собой лишь гранями. Потому противостояние между вами бессмысленно.
    Пятый курс совсем притих, а Захар Силыч зычным голосом скомандовал:
    - Рассредоточиться по углам пентагр-рам-мы! Пятый угол мой – судейский. Стартуете из углов по направлению к центру.
    Команды разбежались по углам, каждая в свой, палицы взяли на изготовку. Боевой задор веселил и усиливал возбуждение.
    - Пр-риготовились! – разнеслось над полигоном. – Ну и чего там… начинаем! – с лёгкой насмешкой огласил физкультурник.
    С его соизволения и учительской воли полигон ожил. Из центральной точки взвихрился песчаный живчик, подрос, разжирел и лопнул, раскинув вокруг множество щупалец, как мутирующий на ходу спрут-осьминог. Щупальца подёргивались и извивались, пока не оторвались от породившего их тела.
    Центральный живчик вздохнул в последний раз, и опал безмолвным курганчиком, зато порождённые им щупальца активно осваивали территорию. Каждое продолжало интенсивно делиться на маленькие щупальца-червячки, которые в свою очередь сначала неумело, затем всё уверенней становились вертикально, на хвостик. И приседая, как бы пружиня на нём, начинали раскручиваться по часовой стрелке.
    Вращение нарастало, скорость придавала устойчивости. И вскоре ошалевшие от такого банального урока физподготовки ежевичники наблюдали уже множество маленьких песчаных смерчей, которые ажиотажно вытанцовывали по территории полигона, преграждая путь командам к его центру.
    Теперь, когда картинка нарисовалась, и задача прояснилась. Цель определена – игра началась!
    Каждая команда из своего угла начала продвижение к центру.
    Вернее, попыталась начать.
    Проказливые смерчики запросто задавили наступление, элементарно запорошив глаза, рты, носы и уши.
    Захар Силыч с наполеоновским видом наблюдал это жалкое начало, пока воздерживаясь от комментариев.
    Огневики смотрелись не лучше остальных. Злотникова корчила жуткие гримасы, не в силах пережевать скрипучий песок. Измайлов, стоя на коленях, ожесточённо тёр глаза. Аким Казанцев плевался и ругался одновременно. Игнат, хоть и был позади всех, уже прихрамывал.
    - Ч-чёрти что! – выплюнула вместе с песком слова Алеська.
    Миниатюрный смерчик, в чём-то даже вполне симпатичный, приблизился к ней, норовя подпрыгнуть к самому носу.
    Алеся замахнулась, намереваясь прихлопнуть его, как комара, но не успела. Тот лопнул, разметав по сторонам пригоршни песка.
    Злотникова оглушительно чихнула.
    Арсений подполз к ней, не вставая с колен и волоча за собой посох. Хрипловатым голосом заговорил:
    - Нет, мы всё не так делаем. Надо перестраиваться.
    - Остальные там как? – так же хрипло поинтересовалась Алеся.
    Измайлов осторожно поднял голову и осмотрелся.
    - Такие же успехи. Завидовать нечему. Делать-то что будем?
    Отозвался Казанцев:
    - Посохи надо применять.
    - Ага, а как? Чтоб их активировать, надо сосредоточиться. Разве ж эти гадкие смерчиносы дадут?
    Весёленькие смерчики снова приближались и отскакивали, как бы подначивая следовать за ними, поиграть в интересную игру… Хитренькие какие.
    - Значит, тактика такая. Кто-то отвлекает внимание на себя, а остальные в это время атакуют. Иначе не получится. Надо разделяться.
    - А как? Давайте, чтоб по-честному.
    - По-честному, ещё не значит эффективно. Ну да ладно. Игнат! – позвал Арсений. – Скажи своё веское слово: кто, куда, зачем и как.
    Колесник почему-то усиленно тёр переносицу. Посох его лежал рядом. Но оклик заставил встрепенуться.
    - Что ж… Моё предложение – атакуют пусть те, чьё имя начинается на букву «А».
    Аким и Арсений заулыбались, а Алеська и так не сомневалась, что её дадут повоевать.
    - Теперь о пушечном мясе… Принесём себя в жертву за честь команды мы, - Игнат устало кивнул на двух молчаливых огневиков, которые пассивно ждали своей участи. – Втроём, - вздохнув, добавил он. – Только потом, после боя… Не забудьте помянуть незлым, тихим словом тех, кто лёг на амбразуру.
    Аким, расчувствовавшись, стукнул Игната по плечу.
    - Договорились!
    Команда огненного клана, воодушевившись, перестроилась и пошла в новое наступление.
    Первая тройка накинула на головы снятые куртки и двинулась вперёд почти вслепую.
    Смерчики с восторгом накинулись на них. Почти бесшумно, с тихим шелестом пересыпающегося песка, они прыжками настигали жертву и вытворяли что хотели.
    Хотя интересно, они действительно этого хотели, или были слепыми орудиями в магически умелых руках Захар Силыча? Тот уже не стоял, а вышагивал, утаптывая свой пятый угол.
    Алеська взяла наизготовку посох, обе ноги полусогнуты, одна впереди, другая чуть сзади, - вес тела распределён на них поровну. Тонкий конец палицы лёг на плечо, а правая рука направляет и нацеливает конец с набалдашником.
    Теперь – глубокая концентрация, которая одновременно не должна провоцировать выпадение из реальности.
    Я есмь огонь, златое пламя!.. Вечно сущее и неукротимое.
    Не устрашит меня ни время, ни покой, я есмь огонь ярчайшей страсти, что жизнь рождает и питает.
    Я есмь огонь! И пламенеть никто не помешает стихии огненной от века в век!..
    Глаза Алеськи полыхнули, отражая внутреннее бушующее пламя души, а из навершия посоха выплеснулась струя огня, тонкая и ослепительная, которая мгновенно настигла ближайшие песчаные завихрения и выкосила их наповал.
    Сдерживая внутренние порывы про запас, для последующих выстрелов, Алеся выпрямилась и обозрела результаты своей атаки.
   Сбоку Аким выкрикнул:
    - Отличненько!..
    Да она и сама видела дорожку из оплавленного песка, вдоль линии огня.
    А Казанцев и сам уже прицеливался. Его огнемёт выкосил не меньше противных смерчиков, но остальные вряд ли соображали, что к чему, и самообладания не теряли. Атакующих их субъектов засекали сразу, и …
    Злотникова сделала глубокий выпад так, чтобы сразу оказаться в самой низкой позиции, одновременно левой рукой тормозя, чтобы удержать равновесие, а правой рукой защищая голову. Правда, прыгучих вихрей это не остановило.
    Издевательский канкан они исполнили прямо на спине Злотниковой, которая терпеливо переждала их дёрганья, а потом резко развернулась, поднимаясь. Одновременно активизировала посох, перестроив его на ближний радиус действия. Вспышка озарила поле боя, свершив девичью месть.
    Казанцев лежал рядом ничком, присыпанный основательным слоем песка. Он пошевелился, песочек с него осыпался и тут же попытался взвихриться. Алеська пресекла эти попытки, буквально прижгла их в зародыше.
    Но атака всё это время не прекращалась. Отчаянная троица по-пластунски, медленно и с остановками, но продвигалась вперёд.
    Измайлов Арсений вышел на свою позицию и активировал свой посох одновременно с разворотом. Трассирующий выстрел оставил видимый след своей траектории, придав особую красивость этой атаке на поражение. Застигнутые врасплох вихри не успели перевести дух, перестроиться, как были настигнуты карающей струёй пламени.
    Арсений манерно сплюнул, самодовольно обозревая поле боя.
    Захар Силыч напрягся, придавая второе дыхание сражению. Смерчики с восторгом воспрянули духом.
    Все кланы к этому времени уже испробовали свои силы и выработали определённую тактику.
    Водяные сильно рассредоточились, децентрируя силы противника, и маленькие вихрёныши только что не кувыркались, гоняясь по всей площадке за человечками в бирюзовых галстуках.
    Воздушный клан разбился на пары и атаковал с трёх сторон. Правда, без особого успеха.
    Земляные двигались плотным строем, решив взять упорством. Их настойчивость изрядно веселила песчаных проказников.
    Огневики продолжали придерживаться выбранной тактики. Передняя группа то замирала, то вновь оживала и продвигалась вперёд. Боевая мощь заднего строя поддерживала их огнём, но и та троица была вынуждена постоянно притормаживать.
    Явного преимущества ни у кого не наблюдалось, и Захар Силыч призадумался. Потом крутанул головой и что-то неопределённо буркнул. Пристально вперился в курганчик и неслышно шевельнул губами.
    Все смерчики разом опали и несколько мгновений стояла тишина. Ежевичники не сразу опомнились, но вот уже и повставали, отряхиваясь.
    И тут Захар Силыч одними глазами улыбнулся.
    Восставшие из небытия песчаные вихри повскакивали и закружились. Их стало меньше, но они укрупнились и поумнели. Уже не было детской непосредственности и откровенного баловства. Они чётко знали свою задачу и старательно утюжили полигон.
    Ежевичники рассеялись, каждая команда как могла, пробивалась к центру, но в этой песчаной круговерти разобрать что-либо было маловероятно.
    Физкультурник расслабился, заложил руки за спину, и, посвистывая, пошёл вдоль периметра полигона.
    Алеся дралась отчаянно, хотя уже и не понимала против кого. В непроглядной песчаной буре просматривались какие-то фигуры, но их клановая принадлежность оставалась загадкой.
    Примерно определив направление, Злотникова на четвереньках передвигалась со скоростью философствующей черепахи. На какой-то из её огненных выстрелов пришлась мощная струя воды откуда-то сбоку. До Алеськи дошло, что она сильно сместилась в сторону конкурирующего клана водяных. Или кто-то из них в её сторону? Да разве ж разберёшь!..
    Правда, огонь и вода, столкнувшись разом, испустили такое облако пара, которое осадило один особенно противный пиявкообразный смерч. Его изогнуло так, что он перервался и рухнул.
    Но общая неразбериха продолжалась.
    Из последних сил ежевичники поднимали свои посохи, а смерчи вздымали клубы песчаных вихрей, и всё начиналось сначала.
    И вдруг как-то разом всё кончилось.
    Правда, никто не поверил. Знаем, товарищ учитель, ваши ухищрения, так и думаете досадить любимым ученикам. Второй раз не поймаете.
    Но это и впрямь был конец. Зычный голос преподавателя физкультуры разнесся над полигоном:
    - Атака противника отбита, поставленная боевая задача выполнена! Пятый курс, не разлёживаться, а то прорастёте и корни пустите. Встаём, вытряхиваем из ушей песок и идём поздравлять победителей.
    Неужели кто-то смог выйти победителем? На этих отчаянных стоит посмотреть поближе.
Пятикурсники оправились, и постепенно стягивались к центру песочницы. Все были чумазые, в раздёрганной одежде, съехавшими набок и даже за спину галстуками невнятных цветов. Так что Алеська даже не сразу сообразила, какая же команда выиграла. Победители окружили желанный курганчик, но до сих пор ещё не отдышались.
    Злотникова узрела среди них Исаева, которого бы узнала в любом виде. Стало ясно, что первой у цели оказалась команда Клана Воды.
    Ежевичники стянулись к центру, а подошедший Захар Силыч скомандовал:
    - Внимание! За проявленный героизм и настойчивость, стойкость к трудностям и презрение опасностей, команда Водяных награждается… - Учитель сделал паузу, которую выдержал ровно три секунды. – Награждается правом оживить свой Первоэлемент. Прошу, возложите руки на макушку этой кучи песка. – Захар Силыч кивнул на курганчик, оставаясь вполне серьёзным.
    Водяные протянули руки и соединили их на верхушке курганчика. Песок мягко, чуть ощутимо шевельнулся. Сцепленные руки разжались, а холм рассыпался. В лунке обнажился предмет яйцевидной формы, матово-серебристых оттенков. Он заметно пульсировал, озаряясь внутренним светом.
    Ежевичники заинтересованно приблизились, налезая друг другу на спины. Пульсация участилась, как будто яйцо проклёвывалось, слышался характерный ритмичный стук.
    Наконец оно треснуло и аккуратно распустило серебряные лепестки. Изнутри начал подниматься фонтанчик хрустально чистой воды, постепенно нарастая вверх и делясь на множество параболически изогнутых струек.
    Фонтан вырос, раздвинув границы своих зрителей. Дивной прозрачности струи рассыпали множество брызг, и кто-то выкрикнул:
    - Смотрите, радуга!
    И впрямь, с одной из сторон, напротив солнца, наискось вывесилась часть разноцветной дуги. Цвет её красок был так чист, что завораживал не на шутку.
    Алеся с трудом очнулась от этого зрелища и выискала взглядом Исаева. У него, также как и у других одноклановцев был совершенно отрешённый, самоуглублённый вид. Водяные, казалось, были сейчас едины духом в прямом смысле слова со своей стихией, с Первоэлементом воды, которая била из песка.
    Красоту оценили все, но для тех, у кого вода была родной стихией, зрелище оказалось совершенно особенным. Для них в данный момент более ничего не существовало. Они всем еством растворились в этой струе и бились вместе с ней, журча и переливаясь.
    Захар Силыч прикрутил сей краник одним взглядом.
    - Хватит уже, насмотрелись. Вредно слишком увлекаться.
    - Ну Захар Силыч, давайте ещё, - жалобно протянул один из Водяных.
    - Нельзя, - отрезал учитель. – Даже простое созерцание Первоэлемента приводит в неуравновешенное состояние.
    - А я чувствую необычайный подъём сил, - отметил Шамшурин, сидя прямо на мокром песке.
    - Я тоже, - заметил Елисей.
    Учитель усмехнулся и понимающе ободрил:
    - Всё правильно, ребята. Так и должно быть. Но постепенно происходит перенасыщение. А вы ещё не умеете сгармонизировать подаваемую энергию, и перераспределить её, саккумулировать про запас. Это программа следующего курса.
    - А сейчас вы просто подразнили нас?
    - Продемонстрировал, - отчеканил учитель. – Итак, только что вы удостоились лицезреть Первоэлемент воды – Акве.
    - Мы тоже хотим! – закричали вразнобой ребята из других кланов. – Глянуть одним глазком…
    - Проигравшие шумят? – насмешливо поинтересовался Захар Силыч. – Что с вами поделать…
Придётся показать. Только учтите, что Активатор, - тут он кивнул на сомкнувшее свои лепестки яйцо, - истощился после первой попытки, и все последующие демонстрации не будут столь впечатляющи. Но на один глазок, думаю, хватит.
    Яйцо в лунке, лежавшее закрытым, уже не светилось изнутри.
    Захар Силыч подозвал Земляных и велел им соединить руки над Активатором.
    Активатор вновь раскрылся, буквально вспучился Первоэлементом Террато – земляным комом. Тот тут же ощетинился прорастающей травой, а затем треснул и излился миниатюрным лавовым потоком.
    Да, это не было столь эффектно, но только не стоило спорить об этом с Калгановым, Берестовым, Ивянской и ещё тремя Земляными, которые испытывали явно запредельные чувства при взгляде на свой Первоэлемент.
    Следующими стали Воздушные, и здесь зрелище оказалось не столь видимым, сколь осязаемым. Из яйца вырвался ветер, который превратил окружающее пространство в нечто большее, он словно растягивал и сжимал его в любую сторону, повелевал протяжённостью на своё усмотрение.
    Когда всё закончилось, Данила Ветров победно оглядел остальных, дескать, глядите – какая мы сила! Аэрат – Первоэлемент воздуха, вот что действительно здорово!... С точки зрения Клана Воздуха, конечно.
    Клан Огня сомкнул свои руки последним. Вырвавшийся из Активатора язык пламени успел облизать каждого из них. Но даже отпрянув, Алеська почувствовала, что он и впрямь живой. А ещё родной, желанный, понимающий её как никто. Страстный в своих устремлениях и готовый идти до конца.
    Когда Злотникову хорошенько встряхнули за плечи, выводя из транса, только теперь она поняла, что всё кончилось, у неё забрали самое прекрасное, смысл её жизни.
    - Как его зовут? – только и смогла спросить Алеся.
    - Его не зовут, а называют, - мягко поправил преподаватель. – Это Агниво.
    Злотникова почувствовала, что её руку понимающе сжимает Аким, и мечтательно произнесла:
    - Его зовут Агниво…
    Захар Силыч на этот раз не стал исправлять, а громко объявил об окончании занятий.
    Пятый курс гурьбой поплёлся с полигона, сдавать спортинвентарь в Учебный Корпус, а после разбрёлся. Так как сейчас у них был большой перерыв, каждый мог делать, что хочет, и они разбились на группы, как всегда за пределами учебного класса. Часть ушла в столовую, самые стойкие двинулись к речке – искупнуться. Но на такой подвиг сподобились далеко не все.
    Злотникова со своей компанией устроилась возле одного из фонтанов, который был ближе к Учебке.
    Они ополоснулись в фонтане, это допускалось правилами Ликея, и даже простирнули свои галстуки. Было достаточно жарко, так что влажная одежда скорее доставляла удовольствие, чем дискомфорт.
    Расселись по бордюру фонтана, свесив босые ноги в воду, развернули съестные припасы из дому, и начали обсуждать минувшее занятие.
    - Здорово было, - откусив бутерброд, огласил Берестов.
    - Что именно? Песок в волосах или скрип на зубах? – с поддёвкой поинтересовался Демьян.
    - Сам знаешь, - огрызнулся Матвей. – Суть Первоэлемента каждого клана.
    Все, как по команде, мечтательно вздохнули. Потом так же дружно принялись за еду, ведь сил-то на физре потрачено немало. Надо восстанавливать.
    - Интересно, а как можно самому вызвать свой Первоэлемент? – как бы невзначай бросила фразу Даша Шелест. – Я бы всё отдала, чтобы видеть, ощущать Аэрат. Владеть им. Вернее… - Она призадумалась. – Вернее, сосуществовать с ним.
    - Да, владеть им нельзя, - отозвался Калганов. – Любой Первоэлемент един и неделим. Мы видели лишь отблеск, одну из граней Сущих.
    Алеська торопливо проглотила откушенный кусок бутерброда, не прожёвывая его, и спросила:
    -  Что надо сделать, чтобы выйти на контакт с Первоэлементом?
    Отозвался всезнайка Игнат, мирно жующий свой хлеб с маслом.
    - Я читал, что каждый маг в принципе способен на это, но на деле удаётся далеко не всем.
    - Где читал? – вцепилась в него Злотникова.
    - Не помню. – Колесник поболтал в воде ногами. – Где-то в библиотеке.
    Девчонки фыркнули, но Алеся не засмеялась вместе со всеми.
    - Можно поискать, - задумчиво предположил Елисей. Он откинул волосы со лба и вновь пристально уставился в центр фонтана.
    Даже сейчас Алеся, полностью углублённая в мысли об Агниве, мимоходом отметила, как стильно смотрится Исаев с закатанными штанинами брюк, в расстегнутой рубашке, которая от влажности приобрела более глубокий голубой цвет. И на воду свою пялится так отрешённо…
    - В учебниках об этом не пишут, - капризно произнесла Дарья.
    - Но никто нам не запрещает выходить за рамки учебника. – Это вновь вступил в разговор Калганов. – Библиотека Ликея довольно обширна и всегда открыта для нас.
    - Особенно, если дружишь с Библиотекарем, - на что-то намекнул Игнат. Ну, про него-то давно известно, что Колесник зависает в библиотеке чаще, чем в столовой. А это о многом говорит.
    Шамшурин спрыгнул с бордюра внутрь фонтана и побрёл по колено в воде. Зачерпнул пригоршню и окатил жующих ежевичников.
    Девчонки взвизгнули, а парни попрыгали в фонтан и организовали форменное водное побоище.
    После, вполне счастливые, повылазили на сушу отдышаться, а зачинщик Шамшурин сказал:
    - Первоэлемент – он как идеал. К нему вечно стремишься, но вряд ли когда-нибудь достигнешь.
    - Или как сказка со счастливым концом, - вставил своё слово Ветров. – Вроде никто не верит, но все надеются, что именно так и будет.
    - Просто мечта, - пожал плечами Измайлов, стряхивая с волос капли воды на землю. – Прекрасная и недостижимая.
    Ну, кто как, а Алеся теперь точно знала, ради чего её стоит учиться. Найти своё Агниво – только это имеет смысл. Лишь сегодня почувствовав его присутствие, она поняла, что до сих пор жизнь её была неполноценна. А в нём чувствуется та полнота бытия, которой ей не хватает каждый день, каждый час… Возможно, она наконец обретёт эту полноту.