Часть 2. Западня

Александр Меру
(Из цикла "ОРДЕН")

ЛИЗА

Замок, казалось, был так близко - пять минут трусцой, и все в укрытии от декабрьского ветра и промозглой влаги, не способной оформиться в нормальные снежинки. Но асфальтовая дорожка резко ушла в сторону, и подниматься пришлось по мёрзлому скользкому булыжнику, уложенному восемьсот лет назад. Время не прошло для камней даром: хорошо округлившись, они превратились в первый пыточный ряд для атакующих твердыню.
- Как по этой ногодробильне шныряла безлошадная прислуга? - удивилась москвичка, чуть не подвернувшая ноги, обутые в дорогие ботинки.
«В таких ботах только на эскалаторе в метро маяться да на маршрутках понты развозить», - с сочувствием подумала Лиза.
Мужчины тоже промолчали - крутой подъём и так сбил дыхание. Группа выглядела как стайка скалолазов-чайников, готовых закипеть на лёгком морозце. Резко рванув со старта, они теперь часто останавливались, чтобы осмотреться и заодно надёжно вбить в память невероятную разноцветную рождественскую красоту, проступающую в неторопливых зимних сумерках со всех сторон. Мир был наполнен сыростью, праздничной иллюминацией и предвкушением чуда.
С чувством глубокого облегчения добрались до ворот. Постояли, молча оценили неприступность стен и подвиг безвестных строителей, притащивших на высоту столько камней, так ловко уложенных в стены, башни, мостовую... Переглянувшись, двинулись к воротам. После короткого, сплошь булыжного туннеля, показался мост через глубокий ров и новые укрепления с огромными воротами. И снова: кривой туннель, мост надо рвом, ворота... Наконец, пройдя под аркой, оказались во дворе, ограниченном со всех сторон высокими строениями, и в который раз охнули от восхищения.
Умелая и щедрая подсветка превратила древние здания в фантастические сооружения. Толпы туристов, поднявшихся к замковому Meeting Point с другой стороны, хаотически бродили средь сияющих каменных гигантов и неутомимо фиксировали себя на сотовые, чтобы потом самим себе завидовать. Только школьникам из младших классов, которым экскурсовод пытался насадить любовь к родному краю, всё было нипочем, и они      смеялись над чем-то своим, не имеющим отношения к суровой истории замка.
Так и не познакомившиеся финалисты сетевого конкурса «Тайны тамплиеров» обошли двор, в надежде услышать родной и столь уместный в этих обстоятельствах матерок своего промороженного гида. Ещё круг, потом ещё... Наконец остановились в центре площади для самостоятельного осмотра средневекового замкового ансамбля редкой красоты и величия. Они стояли спиной друг другу, словно в круговой обороне.
- Странно это! - стуча от холода зубами, сказала Лиза.
- Что именно? - из вежливости спросил седоватый мужчина в меховой кепке.
- Так и вижу, как рыцари ордена СС маршировали по этой площади и совершали тут свои магические ритуалы.
- Ордена тамплиеров, - поправил длинноногий аспирант-задохлик.
- Это и странно, - кивнула Лиза. - Строили тамплиеры, а мне чудится отряд в чёрных мундирах СС.
- «Муму» Тургенев написал, а памятник Пушкину, - хохотнул москвич.
- Главное, нас здесь сегодня наградят за рассказы о лучшем Ордене в истории человечества, - сказала москвичка с чувством глубокого уважения к своему литературному подвигу.
- Круговорот Добра и Зла в природе, - хмыкнул аспирант.
- Нет, - возразил седоватый провинциал. - У эсэсевцев для их забав были другие замки: Вевельсбург и Кведлинбург.
- А здесь чем занимались во время Второй мировой? - обернулась к нему Лиза.
- Не знаю, - признался эрудит.
- Вевельсбург - тоже крепость тамплиеров? - спросил аспирант, чтобы поддержать беседу и постучать зубами, скрывая озноб.
- Нет, - охотно откликнулся провинциал. - Вевельсбург изначально был мелкой крепостью гуннов. В 17 веке, три столетия спустя после разгрома Ордена, крепость перестроили в крепостнообразный замок с треугольным внутренним двором. Замок стал настолько громоздким, помпезным и неуклюжим, что как раз сгодился для помпезных неуклюжих «магических» ритуалов Гиммлера, с помощью которых он собирался вывести «расу господ».
- Понятно, - аспирант посмотрел на старшего товарища с уважением.
- А Кведлинбург? - спросил москвич, перестукивая от холода ногами.
- Кведленбургский собор - это многострадальные постройки на горе Шлосберг в Саксонии. За сто лет до появления тамплиеров Император Отто Первый основал там аббатство, во главе с аббатисой. Почти 500 лет Кведленбургом правили суровые дамы. Своим мрачным потусторонним обаянием собор вполне гармонировал с тёмными замыслами фашистских селекционеров. Кстати, по иронии судьбы город с 19 века занимался селекцией растений. Гиммлер пошёл дальше и выбрал мрачный собор для работ по селекции человечества.
Эрудиция попутчика произвела должное впечатление. Теперь всем было неловко, что они до сих пор не познакомились и не знают, как обращаться друг к другу. Но, вместо того, чтобы просто назвать себя, они прикидывали, как бы направить беседу в нужное русло.
- Значит, оба замка, которые приглянулись чёрному ордену СС, не имеют отношения к тамплиерам. Это вписывается в теорию Ордена, - заметила Лиза.
- В смысле? -  спросил эрудит.
- Думаю, Орден был создан для общей и прикладной гуманизации планеты, чтобы у тиранов не было шансов загнать население в невозвратную дикость, - заявила Лиза, и сама удивилась этой сентенции, ибо никогда раньше не задумывалась об этом.
У Лизы был дар к странным фразам, который отогнал от неё не один десяток законопослушных друзей. Но среди этой компании - пара москвичей, пухлых от собственной важности, задохлик-Сверхразум-узкой-специализации да провинциальный кобелёныш раннего предпенсионного возраста, - с кем, нафиг, тут дружить? Вот Лиза не сдержалась и брякнула, что Бог послал на её безрассудный язык. Но москвич, словно кот по кличке Давайте-жить-дружно, поддержал её:
- Да, Грааль и другие секреты тамплиеров были самыми важными для Гитлера в его охоте за чудесами, - сказал он с убежденностью живого свидетеля.
- А хранить их собирались в основательно перестроенном  Вевельсбурге, - подтвердил провинциальный историк. – Хотя, с другой стороны, архивы ордена СС были обнаружены  в старинном замке Альтан  в Нижней Силезии. Они достались союзникам.
- Союзникам по кудьтурному и научно-мистическому грабежу, - с горечью проворчал москвич.
- Возможно, СС намеренно уводил в тень интересные объекты, - сказал аспирант, - и в подвалах этой крепости действительно копошилось секретное отделение чёрных магов?
- Тайна сия велика есть, и нам её никогда не откроют, - важно поддержала исторический диспут москвичка.
Мужчины глубокомысленно промолчали, а Лиза посмотрела по сторонам и без церемоний кинула новую загадку:
- Интересно, где тут туалет?
- Там же, где и наш гид, - пошутил москвич.
Москвичка последний раз взмахнула флажком и обернулась в круг, словно призывая остальных к обсуждению действительно важного вопроса:
- Через полчаса мы тоже всё у себя отморозим и на многие годы станем фанатами общественных нужников. Это я вам как биолог с большим трудовым стажем заявляю.
Общая нужда, как это принято у россиян, всех сплотила. Сникшие от первого недоразумения, они вновь воспряли духом и закрутили головами в поисках заветной руны «WC».
- По-моему, вон те мелкие засранцы выбегают на площадь с чувством глубокого облегчения, - аспирант ткнул пальцем в сторону самого древнего строения.
Женщины переглянулись. Они сомневались, что в эти руины можно вживить евротуалет.
- Наверное, там нас сейчас и награждают, - вздохнул провинциальный историк.
В конце концов, порывы холодного ветра убедили застывших туристов зайти в помещение.  Старая фрау бросилась к ним, и москвичка, как многоопытный биолог взвалившая на себя санитарные функции, на полуфранцузском призвала её к ответу на главный вопрос всех культурных туристов:
- Ou est туалет? Ватерклозет? Сортир?
Честно говоря, по-русски этот вопрос звучит так:
- Где тут бесплатный туалет? Ватерклозет? Сортир?
Обычно россиянам немедленно указывают на дверь, и они со словами «ну, вы тупые» покорно чешут дальше, не подозревая, что на нескольких европейских языках слово «сортир» означает «выход». Вот и старая фрау замахала руками в сторону дверей. Москвичка было попятилась, но Лиза, хорошие манеры которой были как раз придавлены неотложной нуждой, решительно отодвинула старушку и рванула вперёд. Москвичка, со свойственной коренным москвичкам прытью, ринулась следом. Мужчины переглянулись,  нарисовали на лицах выражение «мы не оставим своих дам в нужде, сколь бы тяжёлой она ни была», и, обнажив головы, прошли мимо, категорически проигнорировав кудахтанье старой фрау.
- Айн минют! - крикнула старушка им вслед.
- Как пойдет, - не оборачиваясь ответил аспирант.

Двигаясь против течения туристического потока, они проскочили тёмный холл и рысцой рванули по анфиладе плохо освещённых комнат. Прошли до конца, но никаких указателей «WC» или дверей, за которыми можно было бы спрятать сантехнику, не обнаружили.
- На выход? - разочарованно переглянулись победители, то есть авторы самых безумных сплетен о тамплиерах.
Прежде чем идти к машине, решили погреться минуту-другую и прикинуть, что можно безнаказанно стибрить на сувениры. И тут в комнату вошла девушка. Она выглядела хрупкой даже в бежевом стёганном пальто. Её лицо в обрамлении капюшона с меховой опушкой сияло свежестью, светлые волосы наполовину закрывали блестящий лоб, карие глаза ярко блестели на румяном лице. Большая кожаная сумка висела на её хрупком плече увесистым бременем. Все уставились на неё, как на лучший экспонат экспозиции. Девушка смутилась и  сказала:
- Привет.
- Да Вы из наших, из славян, - обрадовались мужчины.
- Не знаете, где тут туалет? - спросила Лиза.
Девушка пожала плечами и посмотрела на узкую дверь около большого камина, почти закрытую зелёной бархатной портьерой.
- Там картинка «Не входи, убью!» - аспирант слегка отогнул портьеру, чтобы все увидели человечка в круге, перечёркнутого красным крестом.
- Каморка тётушки Грымзы, которая тормозила нас на входе, - сообщил многосведующий москвич.
- Тогда этот знак означает, что мальчикам налево, а девочкам - заходи, -  решила Лиза и москвичка согласно кивнула ей.
Глядя на женщин, девушка улыбнулась и деликатно намекнула на решение проблемы:
- Фрау сейчас объясняет восточным людям, что у неё на носу Рождество, а потому им следует немедленно напиться в любой городской пивнушке. Вероятно, минут через десять она будет настаивать на этой рекомендации и для вас.
Лиза была на грани и, оставив манеры до лучших времён, уцепилась за соломинку:
- Десять минут! Мне бы и пары хватило, чтобы избежать печальных последствий.
Она толкнула дверь, но та, храня верность хозяйке, не дрогнула.
- Да ёшкин кот! Заперто! - Лиза обернулась и с отчаяньем, словно на ангела, посмотрела на юную блондинку.
Из жалости, или из национального авантюризма девушка откинула капюшон, вытащила из волос затейливую шпильку и протянула Лизе.
- Ну, точно Ангел! - воскликнула та, но испытать отмычку не успела.
- Позвольте, - отодвинул её массивный москвич, забрал у девушки шпильку и ринулся к двери.
- Я на стрёме, - историк встал у прохода.
Остальные сгрудились за москвичом-медвежатником. Общая цель в одно мгновение сцементировала товарищей по нужде.
- Вуаля! - москвич встал с корточек, вернул отмычку прекрасной хозяйке и широким жестом распахнул узкую дверь.
Общее недоумение на лицах попутчиков заставило историка покинуть пост.
- Что там? - спросил он, уже готовый к неприятностям.
- Лестница, - простонала Лиза.
- Слышь, народ, а вдруг это проход к подземельям тамплиеров? - отчего-то шёпотом спросил аспирант. - Давайте по-быстрому слазим, позырим, что там и как.
- Не боишься до пенсии без Шенгенской визы остаться? - ехидно спросила москвичка.
Если бы не прекрасная блондинка, они прикрыли бы дверцу и нашли  другой способ справиться с нуждой, но присутствие красавицы даже у осторожной москвички скособочило крышу. С полминуты все стояли, не решаясь признать поражение. Наконец историк сунул голову в тёмный проём и пригрозил:
- Я всю оставшуюся жизнь буду жалеть, что не спустился в это жуткое подземелье.
В то же мгновение внизу вспыхнула лампочка и осветила каменные ступени, сгустив мрачные тени по краям.
- Электричество, фотодатчики... эдак они и до туалета могли додуматься, - сказала Лиза и рванула вниз.
Остальные, не мешкая, последовали за ней.

Лестница в два пролёта закончилась коридором с двумя дверями напротив друг друга. Радостный вопль Лизы предупредил последних спускавшихся, что их криминальные потуги вознаграждены и в теории могли бы привести к схваткам за жизненно важное очко, будь лестница слегка пошире.
Оправившись, повеселевшие женщины сели на ступеньки, дабы не смущать мужчин, и начали делиться впечатлениями о сказочной загранице.
- Девчата, подъём, - вскоре по-военному скомандовал снизу москвич.
- Рождественский банкет заждался нашего приятного аппетита, - напомнил историк.
- Пора на перезагрузку, - хохотнул аспирант.
На давно немолодую москвичку обращение «девчата» подействовало как усиленная доза энергетика - она подскочила и с кокетливым смешком бросилась к двери. Лиза и юная блондинка поспешили следом.
- Закрыто, - москвичка прижалась к стене, пропуская девушку со шпилькой-отмычкой вперёд.
Та вытащила из волос инструмент и поднялась к двери.
- Ух, ты! - девушка растерянно обернулась.
Плотный москвич уже протискивался к ней. 
- Давай, - он выхватил шпильку и повернулся к двери.
- Ух, ты! - пробормотал он, не оборачиваясь.
- Что там? - спросил историк, выглядывая из-за аспиранта-переростка.
- Замочная скважина закрыта металлической пластиной. Кажется, нас заперли. Вот такая западня.
В оглушительной тишине подземелья послышался не менее оглушительный скрежет извилин. Облегчённые россияне пытались отловить в своих мозгах, загаженных сказками о потребительском аде и страхами о райском порядке, что-нибудь полезное.
- Так и знал, что к бесплатному сыру добавят мышеловку, - вздохнул аспирант.
Историк за его спиной запыхтел:
- Чего стоим? Стучите во все двери, трубите во все колокола, звоните во все трубы!
- Ну, да, конечно! И остаться на всю жизнь без Шенгена, - прошипела москвичка, словно собиралась третировать заграницу своим присутствием всё текущее столетие.
- Ага, - поддержал её земляк. - Завтра вся Сеть будет судачить о том, как русские просрали чужое Рождество.
Но после короткого диспута решили стучаться:
- Скажем, что ты беременна, а мы спасли тебя от выкидыша, - проинструктировали женщины юную блондинку.
- Они ещё нам должны будут, - проворчал москвич и закалашматил в дверь.
Вскоре его сменил аспирант, потом пришла очередь историка... Трижды мужчины сменяли друг друга прежде чем догадались, что в здании никого нет - все ушли праздновать.
- Придётся причинить ущерб, - решили мужчины, глядя на узкую дверь.
Женщины суровым молчанием поддержали их планы. Однако дверь проявила стойкость и не дрогнула под напором варваров.
- Кабы с разбега да в три ноги... - беспомощно пожал плечами аспирант.
- А если б мы на самом деле были беременными, нам что, здесь и рожай? - проворчала москвичка, лет пять назад перешагнувшая фертильный возраст.
- Евро-людоеды! - согласилась с ней Лиза, у которой критические дни тоже уже были в завязке.
Историк посмотрел на загрустивших попутчиков и мрачно забухтел:
- Сколько лет, как мы их победили и просили впредь без нашего ведома над людями не изгаляться. Да разве мастерство с их квасным шнапсом пропьёшь? Вот они и мастерятся над нашей изящной психикой. Ничё, щас выкарабкаемся, и я прямо пешком, аки Дедушка Мороз, направлю свои стопы в Гаагу или Страсбург - где они сейчас наши человеко-беременные права манкируют?
Москвичка взялась просвещать провинциала, но, заметив улыбки на лицах соотечественников, усмехнулась и пробормотала:
- Нда, стресс - это мощный тормоз.


ШУРИК

С полчаса шестеро уставших россиян прикидывали шансы шофёра озаботиться их судьбой и вытащить из подвального служебного помещения. То есть плюнуть на свою семью, на Рождественские планы и броситься на поиски бывших соотечественников, половина из которых выразила ему недоверие, забрав весь багаж с собой.
- Это был тяжёлый, но мудрый поступок, - заметил историк, перевешивая дорожную сумку с одного плеча на другое.
- Да, - согласились москвичи.
Женщины смотрели на мужчин с надеждой, но историк безжалостно констатировал:
- Водила, конечно, решит, что мы пошли отмораживаться на пёстрой чужбине самостоятельно. Сегодня он нам не помощник.
- Организаторы церемонии, наверняка, давно нетрезвые и хорошо, если к следующему обеду догадаются пересчитать участников банкета, - продолжила безрадостную констатацию умудрённая и таким опытом москвичка.
Поняв, что заграница им не поможет, все достали сотовые и попробовали связаться с родными и близкими. Почему-то не удивились, когда Судьба равнодушным женским голосом заверила их, что они находятся вне зоны доступа. Ради прикола и обмена номерами позвонили друг другу - тоже «вне зоны доступа».
- Все врут! - вздохнул аспирант Шурик, глядя на девушку, присевшую на соседнюю ступеньку.
Лиза тоже посмотрела на блондинку, прикидывая, какого цвета этот ангел, благодаря добрым намерениям которого им придётся встретить Рождество не в ресторане, а на первом подземном этаже Ада, то есть в тесном подвале между туалетом и подсобкой. Девушка, словно почувствовав её мысли, тяжело вздохнула.
- Вас никто не хватится? - обратился к ней Шурик.
Для себя он решил, что его устроит любой вариант.
- Я собиралась  встретиться с подругой на вечеринке у знакомых. Но если она и заметит моё отсутствие, то придумает романтическую отмазку.
Мужчины понимающе закивали. Женщины переглянулись и, наконец, смирились с неизбежным:
- Похоже, круг наш сегодня будет тесен, - сказала Лиза и предложила спуститься вниз к маленькому коридору с двумя дверями.
Она сознавала, что если бы не вдохновляющее присутствие девушки, ещё не известно, в какой бы панике все пребывали, и не стоит затягивать со знакомством всех со всеми.
Плотный москвич подкатил в тесный коридорчик последним и практически исчерпал свободное пространство.
- Клаустрофобы есть? - строго спросил он.
Провинциальный историк рассмеялся:
- Откуда в нашей коммунально-хрущобной державе им взяться?
- Мы их всех на генетическом уровне пригасили, - поддержала его москвичка, биолог с большим трудовым стажем.
- Это на загнивающем западе холл-гостинная-столовая-спальня-кабинет, а у нас всё в одном флаконе, - развил тему Шурик.
- И весь двадцатиметровый железобетонный трансформер на шестерых, - вздохнула Лиза.
- Эк, Вы, батенька, жируете, - загоготал москвич. - А восемнадцать квадратов на семерых не пробовали?
Под ностальгические воспоминания скрутили из верхней одежды пуфики и расселись по кругу.
- Давайте споём «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», - предложил Шурик, глядя на девушку вполне заинтересовано.
- Не ёрничай, - осадил его москвич.
- Посмотрим, что мы запоём, когда нас отсюда сковырнут, - вздохнула Лиза.
- Поесть бы чего, - вздохнула москвичка, оставившая сумку с припасами в зелёном фольксвагене.
Историк и Лиза распотрошили багаж и выложили на газету бутылку перцовки, колбасно-мясную нарезку, две шоколадки, печенье, пакет арахиса. Аспирант достал упаковку одноразовых пластиковых стаканов и почти целую буханку чёрного хлеба. Москвичи добавили порционные коробочки с маслом и желе от обеда в самолёте. У блондинки в сумочке нашлись яблоко, апельсин и пакет сока.
Москвич потёр сморщенный от нелёгких раздумий лоб и, махнув рукой на все вероятные неприятности, предложил вскрыть подсобку:
- Наверняка там есть телефон.
С одного пинка Шурика вскрыли комнатушку. В ней с трудом уместились диван и напротив два шкафа с холодильником. В одном из шкафов было несколько бухт капронового каната, коробки со свечами и спичками, флисовые одеяла и камуфляжная палатка. В другом - полка с пачками галет, полка с банками растительного масла, полка с банками пива, и две полки с консервами.
- Странный стратегический запас для Божьего одуванчика, - удивился москвич, не обнаружив телефона.
В отместку за свои проблемы решили разложить одеяла в коридоре и изъять  часть продовольствия безвозмездно.
- Раз пошла такая пьянка, разрешите представиться, - сказал историк, поднимая банку с «правильным» пивом, - Олег, автор нетленки об инках и их наставниках тамплиерах.
Москвич дозволил называть себя Игорем Сергеевичем, москвичка - Ириной Владимировной.
- Надя, - представилась блондинка.
- Красивое имя, - одобрил аспирант.
- А главное - редкое, - подхватили все.
Лиза и Шурик получили за свои имена тот же комплиментарный набор.

Коктейль из физической усталости, стресса и пива на пустой желудок сыграл   свою бодрящую роль, и вскоре горе-победители заулыбались, начали искать позитив в своём идиотском положении.
- А не пора ли нам, други мои, замахнуться на... - предложил Игорь Сергеевич.
- Вильяма нашего Шекспира? - спросила Ирина Владимировна. - А что, и замахнемся!
- Гиннесса, - поправил Игорь Сергеевич. - Мы должны возглавить список «Самое прикольное Рождество». Получим премию и прокутим её в пельменной.
- Непременно в пельменной, батенька, - с исторической картавинкой подхватил Шурик.
- Нам бы тут премию Дарвина не словить, - усмехнулась Лиза. - За самый тупой отлёт к праотцам. Жаль, пропить её не сможем.
Олег понял, что пора по второй и передал мужчинам новые банки с пивом.
- За их Рождество! - сказал Игорь Сергеевич и выпил не чокаясь.
Остальные тоже упустили шанс выпить на брудершафт, что огорчило только Шурика, не сводившего глаз с Нади. Лиза отодвинулась к стене и закрыла глаза.
- Не стоит прислоняться к холодной каменной кладке, - сказал Олег, - лёгкие в миг отвалятся.
Лиза с усилием приоткрыла один глаз и удивлённо спросила:
- Холодной и каменной? Отнюдь - стена тёплая и мягкая.
Все дотронулись до стены и удивлённо переглянулись - каменная кладка была искусно вышита на гобелене.
- Ловко замаскировали! - оценил камуфляж Игорь Сергеевич.
- Какой леший надоумил вышивать то, что обычно скрывали за картинками? - задумался Олег.
- А почему стена тёплая? - Шурик бесцеремонно поднял край гобелена, и все увидели...
- Блин! -  вырвалось у Лизы. - Вот это юмор! Каменную стенку накинули поверх каменной стены...
- Тёплой стены, - напомнила Надя.
При изобилии досуга все жадно уцепились за тайну тёплой каменной кладки. Особенно свирепствовал Шурик-Сверхразум - было перед кем. Он легко перескакивал с нано-технологий лако-красочного производства к наведённой энергии внепланетного разума и назад через туманные сведения о радиоактивных свалках и подземных гейзерных электростанциях. Под его трёп и собственный хохот все ощупывали стену в поисках самых тёплых камней и простукивали для обнаружения пустот. А потому осталось неизвестным, почему часть стены отошла вглубь и опустилась вниз. Все замерли, словно увидели Санта Клауса живым и невредимым после бесчеловечной зимовки на полюсе. Надя вытащила из сумки связку ключей с брелоком-фонариком и протянула Шурику. Он  протиснулся во мрак прохода, осмотрелся насколько возможно и сказал:
- Винтовая лестница. Вниз. Выглядит  вполне проходимо.
- Слышите? - спросила Лиза. - Кажется, где-то играет музыка.
- Иногда так звучат потоки воздуха в пещерах, - задумчиво сказал Игорь Сергеевич.
- Нет, это дискотека, - Шурик взглянул на Надю, словно приглашая её на тур вальса. - Идёмте быстрей, уж полночь близится…
Все схватили свои самодельные пуфики и начали торопливо одеваться.
- Отставить суету! - по-военному приказал Игорь Сергеевич. - На этот раз командовать парадом буду я!
Самовыдвижение не встретило возражений, и Игорь Сергеевич продолжил:
- Кто-нибудь сдавал отпечатки пальцев при получении загранпаспорта?
- Нет, - удивились его предусмотрительности попутчики.
- Тогда не будем тратить время на зачистку территории. Итак, взвод, слушай мою команду. Женщины идут в туалет и тщательно делают все дела, чтобы потом не ныть. Олег, Шурик, мы выгребаем подсобку.
- До дискотеки сто метров, зачем тормозами тариться? - спросил Шурик.
- Ты когда-нибудь в глубоких пещерах был? Как думаешь, откуда тамплиеры брали тонны стройматериала для своих мега-крепостей?
Упоминание о загадочных тамплиерах настроило всех на серьёзный лад. Женщины безропотно оккупировали уборную, мужчины занялись сборами. Рюкзаки Лизы и Шурика до упора набили галетами, молотым кофе, и бутылками с растительным маслом. Сумку Олега уплотнили свечами и коробками спичек. Ирину Владимировну и Надю, как куколок, обмотали верёвками:
- Смотрите, раньше времени в бабочек не вылупитесь! - строго наказал Игорь Сергеевич.
Консервы сложили в котелок и пластиковые пакеты, которых у женщин в сумках оказалось достаточно. Упаковку с банками пива поделили между мужчинами. Камуфляжную палатку поручили Шурику.
- Нормальная компенсация за непреодолимые страдания - единогласно решили россияне.
Все знали, что через час-другой завалятся в свою гостиницу, где кроме пива им ничего не пригодится, но, будучи в крепком неадеквате, послушно выполняли команды Игоря Сергеевича, вплоть до приказа накинуть на себя одеяла.
- Ну, девчата, вы бегите, а мы тут приберёмся и догоним вас, - Игорь Сергеевич подтолкнул женщин к проходу, поставил во главе Надю, раздал горящие свечки и наказал: - Спускайтесь тихо. Мы скоро догоним.
- Если встретите вампиров - закусайте их до смерти, - посоветовал Шурик и, на всякий случай, рванул попрощаться хотя бы с Надей, но девушка, прикрыв крохотный огонёк, словно горящее сердце,  ладошкой, как Данко повёла женщин во тьму.
Медленно перекатываясь по разнокалиберным ступеням, процессия была похожа на потустороннее шествие в подвалах старинного замка.
- Три странные дамы и привидения. И никого больше во всём подземелье... - зловеще прошептал им вслед Шурик.
- Хотелось бы, чтоб так оно и было, - сказал Олег, наполняясь страхом и любопытством в равных долях.