Демос против охлоса. часть 2

Кузьмин Алексей
Демос против охлоса.
Рецепты коллективного выживания


Очень давно Платон написал трактат "О государстве", в котором обосновал, что демократия возможна при численности населения, не превышающей (точную цифру забыл, она очень неровная) где-то 30 тысяч человек. Если полис рос, и его население переваливало за эту цифру, то надо было сажать часть жителей на корабли и создавать колонию, по мысли Платона. В противном случае, демократия гибла от неспособности граждан контролировать друг друга, коррупции, и отрыва верхов от низов...

Так что настоящая демократия скончалась незадолго до нашей эры, и тосковать по ней не стоит. Все эти спектакли с выборами и политичемской борьбой не имеет никакой ценности. Все определяется некоторыми глубинными вещами. Как бывший (хотя бывших не бывает) врач я бы разделил эти глубинные вещи на две категории. Первая - вещи, на которые мы не можем влиять.
Вторая категория - то, на что влиять можно.

Это этика и культура.

Является ли традиционная культура средством, повышающим социальные шансы человека? В конечном счете, да.
В нашей истории были недавно несколько лет, когда бандит и проститутка стали символом жизненого успеха, и этот символ страшно и сильно исковеркал массовое сознание. Но, в конечном итоге... Слава Богу, эти времена прошли.
Да, сейчас еще бытует массовый миф о том, что грубость, наглость, и хамство могут привести к успеху. Но это - для самых париев. И здесь давайте глядеть правде в глаза - у нас идет идеологическая война - охлос хотел бы перенести свои социальные роли на все население. Это идеологическая война. Со стороны охлоса продвигается блатной уклад. Такой уклад стремится расти и захватывать новые территории. Это выражается и в агрессивном расползании граффити, в громкой блатной музыке, которая нарушает ваш покой по ночам, и в громком мате при разговорах по мобильному - это все манифестация расширения и агрессии, захват инфрмационного и физического пространства.
По сути, это продолжение действий люмпенов при захвате "буржуйского добра" разорении кулаков, уничтожении символов старой культуры.
Стремление доминировать.
А что наша культура? Какая-то часть быстро перестроилась, и работает, удовлетворяя вкусы низовых потребителей рекламы.
Кто-то продолжает профессионально развивать классические направления, столь востребованные ныне на Западе и как это не странно - в Китае.
А большинство наших духовных столпов, потеряв связь с реальностью, бредит, предаваясь мистическим размышлениям о святой Руси, Огненной Эре, и пр.
Если бы старик Конфуций был бы сейчас жив, он бы сказал приблизительно следующее:
"Люди накормлены, но не воспитаны".
"Младшие не чтут старших".
"Необходим ритуал и музыка".
Как сам Конфуций преобразовал Поднебесную? - Наставлениями и личным примером. Его ученики доказали на практике, что учение и культура - пропуск в высшие слои общества. Не стоит думать, что в те времена им было легче - это не так, им еще тяжелее было.
Так что ответом на агрессивное расползание идеологии охлоса может быть только пример успеха культурного поведения.

Культура против быдловости

Вот линия социального конфликта. Вот реальность сегодняшнего дня.
Обыдление ведет к вымиранию нации в целом.
Что может противопоставить культура:


1. Добро должно быть способно постоять за себя.
Гиревой спорт, борьба и бокс, восточные единоборства.
Изучение стратегии, шахматы и го(вэйци). Сейчас это важно, как никогда.

2. Контрпропаганда. Не слушайте радио и телевизор, включайте классическую музыку. Выбирайте и рекомендуйте другим классику.

3. Снижение уровня агрессивности. Слабый и озлобленный ищет возможности отомстить хоть кому-нибудь. Сильный и разумный создает вокруг себя "зону спокойствия и безопасности".
Добросердечный не самоутверждается за счет слабых. Я понимаю, силы человека очень ограничены. Но каждый культурный человек должен стремиться усиливать себя и снижать агрессивность в своем ближайшем окружении. Уже одно это стремление достойно уважения.

4. Взаимопомощь. (Об этом уже писал в первой части)

5. Поддержка примеров успеха культурных людей, покажите свой пример успеха за счет культуры, ума и трудолюбия.

Позитивный пример - главное оружие в борьбе идей.