Врата

Наталья Лето Ларионова
Скиталец стоял у высоких врат, на которых было написано "Каждому своё". Рядом с вратами, за внушительным столом, уставясь в монитор сидела некая сущность с рогами и нимбом над головой и стремительно стучала что-то на клавиатуре неопределённым - во всяком случае сосчитать их в полете над клавишами было проблематично -  количеством пальцев. Сущность совершенно определённо была очень занята.
Странник постоял некоторое время рядом, ожидая, что сущность обратит на него внимание и, не дождавшись, всё-таки решился её побеспокоить:
- Простите... - откашлялся он.
Сущность споткнулась всеми пальцами, ругнулась и воззрилась на странника:
- Что?
- Могу я узнать, кто вы?
- Я? - обалдела сущность, - А почему вы спрашиваете?
Странник покраснел от смущения, но всё-таки задал свой вопрос, указывая на врата:
- Я... я хотел бы узнать - это в рай или в ад?
- Там всё написано, - вздохнула сущность, - Не мешайте работать.
И снова застучала по клавишам.
***
- А что же там, за вратами, всё-таки? - спросил дракона демон.
- Да всё то же самое, - отозвался дракон, - Те же врата, только с другой стороны. С такой же надписью, с таким же чуваком за столом.
- А смысл тогда в них входить? - озадачился демон.
- Каждому своё, - ответил дракон, - Например, понять, что за любыми вратами тебя ждёт только то, что ты несёшь с собой.
- А почему бы не понять этого по эту сторону?
- По эту всё не так очевидно, - покачал головой дракон.