Сон девочки

Владимир Сальников
Девочка спала, уютно свернувшись калачиком, наподобие большой кошки. Ее душа путешествовала где то в неведомых мирах, которых может и не было на самом деле. Но они могли и быть… Также, как и привычный, настоящий мир, в котором мы живем.
Магазин игрушек был невероятно большой. Выходя из одного помещения, тут же попадала в следующее, еще лучшее. Еще ярче светят лампы, еще больше игрушек. Но стоило прикоснуться к чему ни будь, как оно тут же начинало меняться, становилось чем то иным и уже нельзя было разобрать, что является чем и правда ли, что все эти желанные сооружения, сюрпризы и подарки такие прекрасные, какими кажутся. Совсем как в жизни : мечтаешь об одном, а получаешь совсем другое…
Впрочем, девочке нравилось просто ходить по магазину, смотреть и мечтать, как любому ребенку и всякой маленькой будущей женщине. Но сколько же это может продолжаться?.. Из зала в зал… С этажа на этаж…
«Шоппинг»,- вдруг отчетливо вспомнилось ей слово, как будто прозвучало в голове. Кажется, так это называется. Таким словом, и не всегда одобрительно, называл хождение по магазинам крестный. Кстати, где он?.. Девочка обернулась по сторонам и позвала его:
- Крестный, ты где?!.
- Привет! - тут же послышалось у девочки за спиной.
- Я тебя потеряла!..
- А я тебя нет!..
- Как всегда! - обрадовалась девочка и повисла на руке у крестного, поджав под себя ноги.
Так, немного поиграв, они принялись вместе ходить про безразмерному магазину, осматривая подарки, такие желанные и непредсказуемые…
- Помоги мне, крестный,- девочка вертелась, осматривая все по сторонам, стараясь ничего не пропустить из всего многообразия товаров, среди которых, как ей казалось, лежит и скромно молчит то, заветное, что в один миг сделало бы ее счастливой.
- Смотри, мне вот это нравится,- говорил крестный время от времени…
- Я уже не могу,- жаловалась девочка.
- Что не можешь?..
- Ходить здесь не могу…
- Так давай уйдем отсюда?.. Сейчас поищем, где должен быть какой то выход…
- И уйти не могу,- прошептала девочка.
- Тебе вот это нравится? - спрашивал крестный.
- Да…
- Так давай купим это?..
- Нет…- отвечала каждый раз девочка, которой нравилось многое, но все же, это было не то, что она искала.
Они шли дальше, снова и снова…
- Слушай, кажется, мы уже здесь были,- вдруг сказал крестный.
- Ты прямо, как в реальной жизни все представляешь…- возразила девочка,- не забывай, что это все таки сон.
Крестный согласился. Вдруг он спросил :
- А знаешь, чем сны очень выгодно отличаются от жизни?..
- Что во сне все возможно…- ответила девочка, не задумываясь. Он улыбнулся ей, говоря :
- Ты умница!.. Впрочем, в жизни тоже все возможно, только не сразу…
- А во сне сразу?..
- Да! Представь, и тут же все получится!.. Сон тем и отличается, что здесь сразу все меняется, в зависимости от твоих мыслей.
Девочка разочарованно надулась и сказала :
- Я представляю одно, а у меня получается совсем другое… Беру в руки куклу, а это оказывается револьвер… Мне кажется, что где то близко должен быть выход, а вижу только лестницы.
Крестный ненадолго задумался, затем ответил :
- Все предметы, помимо внешней формы, имеют еще и внутреннюю сущность. Когда к ним прикоснешься, тогда узнаешь, чем они являются на самом деле. И кроме того… Ты не можешь справится со своими желаниями и мыслями. Не научилась. Но мне пришла одна идея, как сейчас тебе помочь…
- Как?!.- почти крикнула девочка.
- Давай купим здесь сразу все! - ответил он.
Она удивленно молчала.
- Весь это нескончаемый магазин!..- продолжал пояснять крестный.
Девочка посмотрела широко открытыми глазами и спросила :
- А такое возможно?!.
- Конечно!..- ответил он,- ведь это сон, здесь все возможно…
И они купили, заплатив какие то странные на вид деньги в кассу, где не было продавца. Да и покупателей не было нигде тоже. Никого больше не было в этом чудном магазине…
Тут же, совсем неподалеку, сразу нашелся выход, который неожиданно оказался почему то не внизу, а наверху. Они вышли и очутились в красивом парке, ярко освещенном солнечными лучами.
- Ты довольна?..- спросил крестный.
- Я счастлива!..-  радостно ответила девочка.
- Ну, вот видишь!.. Оказывается, когда все доступно, тогда оно не так и нужно, правда?..
- А когда не слишком сильно хочешь, тогда и получаешь! - вдруг неожиданно догадалась девочка.
- Ты умница,- отвечал крестный. Он тоже радовался, и продолжал говорить :
- А знаешь, жил когда то давно на свете один очень добрый принц… Все у него было, как и положено принцу. Но он очень хотел помочь всем живым существам, чтобы избавить их от страданий. Только нужно было сначала получить совершенно светлый разум. Для этого принц даже отказался от всего, что имел. В конце концов, он нашел то, что искал. А произошло это, когда уже почти потерял надежду и как будто перестал хотеть. Но это уже другая сказка… Для взрослых…
Так девочка и крестный продолжали беседовать по дороге, прогуливаясь в прекрасном солнечном саду. Там, сидя на высоких деревьях пели птицы, неподалеку бродили диковинные животные, повсюду порхали большие, красочные стрекозы и бабочки… Кругом приятно пахли  цветы необыкновенной красоты и везде были невиданные растения… А над всем этим простиралось безкрайнее небо, необыкновенно светлое и чистое...