Конопля

Юрий Вшивцев
Лето. Июнь. Небольшой городок на юге России. Зал заседаний городской администрации. Собрание председателей домовых и уличных комитетов. Один из главных вопросов повестки дня: борьба с дикорастущей коноплёй. Выступает представитель наркоконтроля. Он подробно рассказывает о пагубном влиянии этой травы на организм человека, о производстве наркотиков из конопли, не забывает напомнить о том, что грозит человеку, который не уничтожит на своей территории "злую" травку. Крупные штрафы, уголовная ответственность - вот далеко не полный перечень санкций для ослушавшихся людей.
Иван Дмитриевич, старейший активист, осторожно спрашивает:
—Как выглядит эта ваша дикорастущая конопля?
—Зелёная, - серьёзно отвечает докладчик.
—У на вся трава зелёная, - слышится реплика из зала.
—Вы, как представители микрорайонов, должны знать каждую травинку на своих территориях, - повышает голос выступающий.
Далее он начинает объяснять, как следует уничтожать коноплю:
—Её необходимо выжигать на корню, чтобы она не попала в руки наркодельцам...
—Как выжигать, если в области объявлен пожароопасный период и запрещены всякие манипуляции с огнём на открытом воздухе? - спрашивает Иван Дмитриевич.
Вопрос остаётся без ответа.

...К хрущёвской пятиэтажке подъезжают две "Волги". Сделав несколько неторопливых кругов вокруг микрорайона, машины направляются во дворы многоэтажных домов. Примерно через час около подъезда Ивана Дмитриевича останавливается одна из "Волжан". Председателя местного территориального общественного самоуправления очень заинтересовала таинственная делегация, и я выхожу к машине.
—На вашей территории обнаружен 21 куст дикорастущей конопли, - сообщает человек в тёмных очках.
—Хочу убедиться лично! - Иван Дмитриевич бесцеремонно садится на заднее сиденье и требует показать знаменитую травку.
Представители наркоконтроля знакомят председателя с этой разновидностью сорной растительности.
—Если вы не уничтожите обнаруженные кусты в ближайшие сутки, мы будем вынуждены оштрафовать вас на крупную сумму, - угроза звучит недвусмысленно.
—Территория не моя, микрорайон находится в городской черте. Все претензии отправляйте в мэрию! - заявляет Иван Дмитриевич и уходит домой.
В тот же день вечером во дворах появляется мужик с косой, аккуратно выкашивает всю коноплю, складывает в мешки и куда-то уносит. На следующий день к Ивану Дмитриевичу приходит представитель наркоконтроля и предлагает расписаться в акте о том, что дикорастущая конопля благополучно уничтожена.
Вопрос на засыпку: куда унёс мужик травку, которую положено "выжигать на корню"?

...На днях я спросил знакомого наркомана:
—Дикая конопля является ценным сырьём для производства наркотиков или нет?
—Дичка полностью беспонтовая. Чтобы из неё что-то приготовить, надо добавлять много всякой хрени. Серьёзный наркоша никогда не будет заниматься коноплёй, - рассказал опытный "курильщик".
В городе много амброзии и лебеды, от которых люди задыхаются. Однако никто не занимается уничтожением этих сорняков, хотя они вызывают страшную аллергию у местных жителей...

2011 год.