Монстры

Эль Куда Архив
- Я тебя, тварь, достану! Не спрячешься…, - Катько остановился. Здесь прерывались следы кровожадного монстра: – Черт! Как в плохом боевике последняя разборка  на полуразрушенном заводе.
Где искать монстра командир еще сегодня утром существовавшей группы спецназа не знал. Уже несколько часов он бродил по каким-то помещениям, карабкался по остаткам лестниц, спрыгивал в ямы, лез в разломы. Время шло и азарт охотника, сменился вопросом, а нужно ли это ему. Да, погибшие подчиненные, жители городка, все говорило об отмщении, а значит исполнении им долга. Но лично ему – это надо?
Пнув кусок кирпича, Катько прислушался к многократному эху его падения, и вдруг ощутил страх. Каждая клетка его накаченного, закаленного не одним годом тренировок организма внезапно зажила своей жизнью. В мгновение ока из охотника он превратился в добычу. Липкий пронзительный ужас загнал его в дальний, тесный угол темного подвала. Завалив за собой дверь, Катько с горечью оценил ловушку, в которую сам себя загнал. Сколько раз, обучая новобранцев говорил: «смертельная ошибка убегая, лезть куда-то вверх, или прятаться в подвалах». А сам, как сопливый пацан, забился в угол,  еще бы сейчас одеяло потолще, чтобы укрыться с головой.

Шорох в углу…. Выпуская третью пулю, Катько подумал, что кроме крыс здесь быть никого не может. Нервы не к черту. Убрал оружие, сделал пару глубоких вздохов.
- Нет, ну что за люди? – раздался из угла насмешливый голос. – Ни здрасти вам, ни «кто там». Не глядя сразу стрелять.
- Ты кто? – Катько выхватил оружие.
- Вот, уже лучше, - из-за кучи мусора показалась голова. – Может, я вылезу? А потом стрелять будешь…
- Давай, - не убирая оружие разрешил он. Портативный фонарь осветил миниатюрную женщину лет сорока, или пятидесяти. Закутавшись плотнее в плащ,  она удобно уселась на кучу.
- Ты тут прячешься, - спросила она прищурив глаза от яркого света направленного ей в лицо, но видимо разглядев его камуфляж, усмехнулась – или в засаде сидишь?
- Как и ты…, - признаться, что его сюда загнал страх, было свыше сил командира группы спецназа.
- А-а! Тогда мы в засаде…

Катько устало сел на пол у стены, спина всегда должна быть защищена, установив фонарь на щадящий режим, поставил его рядом с собой. Хотелось расслабиться, понять что произошло, но присутствие женщины беспокоило. Что она делает в этом подвале? Жить она здесь не может, на бомжиху не похожа. Если прячется от монстра, то почему ведет себя так уверенно нагло. Зашла нужду справить, но для этого не надо настолько углубляться в развалины.
- Кто ты и что тут делаешь?
- Как и ты, - отозвалась она, полируя пилкой сломанный ноготь. Катько хотел возмутиться, но женщина опередила, - Жду.
Хотелось бы мне знать, чего она ждет, Катько прикрыл глаза. Он еще пару мнут назад, ждал смерти. Монстр загнал его в угол, заставил испугаться, спрятаться. Тут любой задрожит от воспоминания растерзанных, окровавленных тел. Многие из жертв еще жили, когда монстр выдирал из них органы. Они пытались уползти, спрятаться, но это кровожадное нечто настигало их и сжирало заживо.

- Лет тридцать назад в Африке в отсталом от цивилизации племени работала врач. Она лечила, помогала распределять благотворительную помощь, учила языку. За день до ее отъезда они съели ее всей деревней.
- К чему ты это? – Катько напрягся.
- Объяснили они просто до наивности. Племя так сильно ее полюбило, и что бы не забыть хорошего человека, решило оставить частицу ее в каждом из них. – Женщина стояла напротив него. Почему он не слышал, как она подошла? Ее насмешливый взгляд вызывает дикий бег мурашек по спине.
- Это ты! Ты монстр, - он прицелился.
- Смотря как на это поглядеть, - пожала она плечами, и присела на корточки, так чтобы видеть его глаза. – Ты разве не монстр? Сначала стреляешь, а потом спрашиваешь «Кто ты?»
- Я тебя убью!
- Кто бы сомневался в твоем решении, - женщина коснулась его колена. – Давай ты будешь думать не своими мышцами, а мозгами. Сколько вы меня ловите? Месяц? Два? Сколько за это время было жертв?
- Я все равно тебя убью, - пообещал Катько, но лихорадочно стал соображать, что за две недели их охоты на монстра погибло больше людей, чем за предыдущее десятилетие.
- И с чего бы мне так звереть, - казалось, она слышала его мысли.
- В угол мы тебя загнали…
- В этот что ли? – она рассмеялась. – Так это ты себя тут замуровал. Думай, давай, думай. Что обычно делает преступник, он прячется. И только в случае обнаружения звереет. Вы ни разу даже на километр ко мне не приблизились.
- Может, ты напоследок решила насытиться…
- Ой, какая проницательность. Тебя когда на операцию отправляли, дело мое давали изучать?
- Ну.
- Значит, ты его не читал.

Катько только сейчас сообразил, что женщина сидит рядом с ним, а он продолжает метиться в пустоту перед собой. Можно было извернуться и переломить ей шею, но почему-то ее хрупкое плечико, упирающееся в него, вызывало нежную жалось. Сума что ли я схожу? – думал он. Ведь вероятность сто процентов, что так она втирается в доверие, а потом впивается своими зубищами в незащищенное горло жертвы. Оборотень какой-то…
- К оборотням я не имею никакого отношения, - и опережая его следующую догадку, - как и к вампирам.
- Ну да жрешь людей живьем, это точно не вампир, – согласился Катько.
- Слушай, ты когда-нибудь мозгами пользовался, или они к твоим майорским погонам бесплатное приложение? -  Он хотел оскорбиться, сказать, что тупые до майора не дослуживаются, но вовремя сообразил, что монстр ему на это не намекал, а прямо сказал, что он тупой служака. – Дело ты не читал, - задумчиво продолжала женщина, - иначе ты бы обратил внимание на одну деталь. У всех жертв за последние два года не хватало жизненно важных органов.
- Ну?
- Сказала бы я тебе на это «ну».  Мои жертвы умирают мгновенно. Мне нужна только их энергия.
- Хочешь сказать, что не ты убила более ста человек.
- Сколько можно тебе втемяшивать, мне пришлось сюда прибыть вчера, чтобы понять, что происходит.
- И что происходит? – Катько решил, раз он тупой, значит пусть монстр все сама и объяснит.

- Давно медосмотр проходил? – внезапный вопрос ввел мужчину в окончательный ступор. – Кажется у тебя сердце, как у молодого?
- Ты имеешь в виду, что кто-то работает под тебя? – Катько осенило. – Они на самом деле органы извлекают и продают. – Женщина молча поздравила его сообразительность, пожав руку. – Но при чем тут я?
- Ты? Сейчас  здесь сидишь в засаде, и ждешь появления организатора всей этой кровавой бойни.
- С чего бы ему сюда приходить? – Катько не услышал ответа, он интуитивно понял, что придут за его сердцем. Рука крепко сжала оружие. Только через мой труп. - Убью, гада!
- Слушай, я конечно, понимаю, что только помешаю тебе, но мне нужна благодарность.
- В знак благодарности, я тебя пока не убью.
- Дурак, ты майор, - женщина обиженно встала и пошла к двери.
- Ты куда?
- Завал убирать, или ты думаешь, он к тебе с неба свалится.

Катько отодвинул ее от завала, и стал разгребать, удивляясь как сумел в считанные минуты так забаррикадировать дверь. Почему он верил ей? Она и тупым назвала, и в преступлениях созналась, ведь убежден, что горбатого могила избавит. Выйдут они отсюда и пойдет она дальше по миру свое черное дело свершать. Монстр, он и есть монстр.
- Ты такой стала или родилась?
- Родилась. Когда маленькая была, чуть старшую сестру не загрызла, так обрадовалась, что она со школы пришла. Потом сдерживала себя, литературу читала, религию изучала. Мучение это жуткое, видеть жертву, хотеть ее выпить и не мочь, потому что так не должно быть. В обществе это не принято.  С возрастом перед выбором встала, умереть самой или убить, чтобы жить. От меня другие люди зависели. Умру я, умрут они. Я выбрала их жизни.
- Многих убила?
- Не считала.
- Понятно, значит, режим питания не нарушала.
- Хищник убивает ни ради развлечения, ни ради денег. Он начинает охоту, когда голоден.

Это выяснение отношений шепотом за кучей мусора прервали осторожные шаги за дверью. Она проскрипела, сдвигая в сторону песок и мелкие камни.
- Командир, ты здесь?
- Павлов? Игорь? – Катько в недоумении приподнялся, только вчера он видел окровавленное тело капитана, среди других трупов. Сильный рывок вниз, и треск раскалываемой пулями каменной стены над головой, совпали. Женщина зажала ему рот, от неожиданности он прикусил ее руку. – Все ты делаешь не так, - она вцепилась зубами в его плечо, разрывая ткань мышцы, прокусила до кости. Катько провалился в пропасть дохнувшую холодом смерти.
- Командир, - позвал его заместитель. Тишина была ответом. – Готов командир, - заключил Павлов и двинулся в угол. Наклонившись над неподвижным окровавленным телом,  потыкал его дулом пистолета,  убедившись в смерти, убрал оружие. Залил в термос биораствор, орган не должен погибнуть. Павлов сорвал защитный жилет с Катько,  вспорол плотную ткань комбеза,  наметил точку, куда надо нанести удар, чтобы в образовавшийся проем сломанных ребер грудины вынуть еще живое сердце.

- Ну, вот, тварь, я тебя и достал, - прохрипел Катько, сдавливая горло убийцы. Мышечная память сработала, стоило ему осознать острие ножа у своей груди. Его годами натренированное тело действовало без мыслей и раздумий. Хруст сломанных шейных позвонков и вопрос прозвучали одновременно.
- И кто из нас монстр?
- Сволочь, сколько людей загубил из-за денег…
- Вечный выбор, вечный кругооборот: одни жизни против других жизней. - Он услышал удаляющиеся шаги.
- Может, поможешь? – крикнул Катько в темноту дверного проема, пытался  сбросить с себя мертвого Павлова, но изувеченное укусом плечо сводило судорогой.
- А следующая твоя фраза будет: «Я убью тебя», - с усмешкой ответила пустота.