Вторая мама

Галина Шкавронская
Здравствуй, дорогой мой человек!
Жизнь наша идет, бежит, мчится! Поколения сменяют друг друга. Меняются сами люди, меняются образ жизни, взгляды... И только одно остается неизменным – напряженные отношения между зятьями и тещами, свекровями и невестками. Сколько пишут об этом, сколько анекдотов на данную тему сложено, да только «воз и ныне там».
К нам в редакцию пришло несколько писем на эту тему с вопросами, каков может быть выход из сложившейся ситуации. Попробую высказать свой взгляд на эту больную проблему.
Безусловно, если у молодой семьи есть возможность жить отдельно, то такая возможность облегчает ситуацию, хотя и не является «панацеей от этой хронической болезни», поскольку, даже живя порознь с родителями, не всем удается обрести мир и согласие с ними. В чем же загвоздка? Конечно, попадаются иногда на пути к семейному счастью злобствующие свекрови-тещи, невоспитанные зятья-снохи, но дело, опять-таки, не только в этом: ведь встречаются хронические раздоры между этими категориями близких людей, каждый из которых сам по себе – добрый человек, а мира в семье нет! Задумайся, дорогой собеседник над такой, на первый взгляд, отвлеченной мыслью:
когда человек приходит в новый для него коллектив – не важно, место ли это работы, или учебы, как он обычно себя ведет? Он приглядывается к людям, он максимально тактичен, старается проявить себя только с хорошей стороны, готов выполнять любую сложную порученную работу, не жалея для этого ни времени, ни сил. Он доброжелателен к людям, то есть человек осознанно приспосабливается к законам жизни нового коллектива, у него и в мыслях нет, чтобы коллектив приспособился к нему, не так ли?
 Когда мы связываем свою судьбу с любимым человеком, всегда ли задумываемся о том, что вместе с этим человеком мы обретаем новых родственников, которых, как известно, не выбирают. Если наш избранник дорожит ими, значит, однозначно, ими придется дорожить и нам. Ведь это мы вливаемся в новый отлаженный, связанный своими отношениями, коллектив. Нормы поведения в этом коллективе могут очень сильно отличаться от норм, привычных для нас. Чем сильнее отличия, тем труднее приспособиться. Не напрасно в странах Востока принято сначала выбирать семью, а потом уже – из подходящей семьи – жениха или невесту. Да, у нас все иначе. Но, тем не менее, семья будущей жены или мужа, ее социальный статус и традиции, имеют огромное влияние на качество дальнейшей совместной жизни. В реальной жизни, влюбленных, чаще всего, этот аспект вообще не волнует: им кажется, они созданы друг для друга, а все остальное - не важно! Весь мир должен приспособиться к ним! Это – большое заблуждение приводит иногда к краху всех надежд, и «любовная лодка разбивается о быт». Разрушенные судьбы... Безотцовщина...
Что еще, на мой взгляд, мешает взаимопониманию между людьми, внезапно, не по своей воле, обретших новых родственников? Эгоизм, нежелание войти в положение пожилых родителей супруга, неумение представить себя на их месте – что они чувствуют - в данной ситуации. Да и старшему поколению не мешало бы чаще вспоминать себя, когда они были молоды, и каково им было терпеть требования привыкших руководить ими их родителей. Первыми должны бы идти на компромиссы старшие, поскольку они мудрее, опытнее, им привычно искать подход к детям, действовать тонко, тактично. На деле же, как мы любим лезть напролом, требуя к себе уважения от незнакомого молодого человека – только на том основании, что он влился в нашу семью! Не хотим мы понять, как ему (ей) трудно оказаться вдруг среди незнакомых людей, пусть даже это и родители любимого человека! Только доброжелательность и обоюдное желание сблизиться, понять друг друга, могут помочь вдумчиво относиться к возникающим проблемам, помогут гасить обиды. Проявляйте взаимную заботу: теща – о зяте, зять - о теще, делайте друг другу подарки, приятные сюрпризы. Пожилым особенно приятно, когда молодые, понимая, что, в силу возраста, им некоторые вещи сделать труднее, стараются облегчить их жизнь, когда интересуются их делами. Старайтесь найти подход, чаще говорите по душам, сопереживайте друг другу. Поверьте, что неравнодушие, любовь, ласка и забота нужны всем, а пожилым – особенно! Они растили своих детей, вкладывая в них всех себя, потому, что любили! Они привыкли, что они нужны своим детям... и вдруг любимое «чадо» переключается полностью на своего избранника! Когда у вас родятся дети, вы сможете представить на миг после бессонных ночей, что когда-то на ваше драгоценное дитя «покусится» совершенно для вас чужой человек, и вам станет «не по себе» от этих мыслей. Значит, пришла пора работать над собой, постепенно подготавливать себя к тому, что, любя вашего ребенка, вы хотите ему счастья! А, значит, когда он вырастет, полюбит кого-то, то и вы полюбите его избранника! Другого пути нет, если вы хотите, чтобы вложенные в ребенка чувства, усилия, подарили вам удовлетворение и сознание, что жизнь не потрачена впустую! И, может быть, тогда - в ответ на вашу любовь - вы получите ответную ласку от ваших взрослых детей!
В любом деле, касающемся межчеловеческих отношений, ожидая хорошего отношения к себе, постарайся, дорогой мой собеседник, сначала сам оказаться ЧЕЛОВЕКОМ! И все у тебя получится! Успехов тебе!