Хрустальная принцесса

Дмитрий Баскаков
Хрустальная принцесса

- Арчи, ты что, грустишь?
- Я? Нет, - Арчибальд зажмурился и помотал головой. - Просто ночью дурной сон привидился... Извини.
- Сон? Расскажи, - попросила Луиза.
- Я думаю, не стоит, - молодой человек замялся. - Да и господам наверняка будет неинтересно...
- В такое прелестное утро нет ничего лучше, чем обсуждать сны. Или просто выдуманные истории, - Генри на переднем сидении расплылся в улыбке. - Раз уж мы всё ещё вместе, и впереди у нас ещё целый день полной свободы, то почему бы ни начать прямо сейчас?.. Джеки, друг мой, вы не возражаете?
- Да нет, - Джеки скорчил равнодушную гримасу, по-прежнему глядя только на дорогу. - Извольте.
- Давай, - шепнула Луиза.
- Ну... Мне приснилась принцесса, - признался юноша.
- Принцесса? Какая принцесса?
- Просто принцесса, - пожал плечами Арчи. - Просто я видел девушку с золотыми волосами и знал, что это принцесса... Ну, это же сон.
- А наяву? - с улыбкой спросил Генри.
- Простите, что? Ах, наяву... Наяву я её не встречал ни разу, да и, пожалуй, не мог встретить... Я ведь никогда не видел настоящих принцесс.
Генри усмехнулся; Джеки всё с тем же отстранённым выражением крутил руль.
- Да... Понимаете, я был в замке - в таком большом старом замке, - и там всё было такое древнее, такое покинутое... Пыль, трещины, пауки и вообще... - юноша сделал неопределённый жест рукой. - Я ещё, помнится, подумал, что там, наверное, никого не было уже много лет. А потом... Потом в одной большой светлой комнате я увидел девушку и сразу понял, что это принцесса. Она тоже меня увидела и назвала по имени, а потом начала просить её освободить, и... Это было странно: её ведь ничто не держало, а она стояла в центре зала как вкопанная, и всё просила прийти и освободить её, и... Это было непонятно, даже немножко страшно... И я проснулся.
- Странный сон, - Луиза, нахмурившись, смотрела в окно на просыпающуюся под лучами восходящего солнца долину. - И всё?
- И всё, - молодой человек развёл руками. - Я же говорил, что будет не слишком интересно.
- Значит, теперь молодому Арчибальду приснилась принцесса? - с каким-то непонятным полуторжественным выражением спросил Генри. Луиза и Арчи с удивлением посмотрели на него. - Если позволите, я на правах хозяина расскажу вам одну местную легенду...
- Пожалуйста, мистер Генри, - Луиза наклонила голову.
- Друг мой, если вы не против, давайте поедем чуть помедленнее... Мы же ведь никуда не торопимся?
Джеки, поморщившись, сбавил скорость; машина пошла ровнее.
- Рассказывают, - начал Генри, полуобернувшись к сидящим на заднем сидении. - Рассказывают, что около семисот лет тому назад молодая принцесса, жившая во дворце здесь же, в долине, во-о-он там, за холмом, где сейчас деревня, потеряла покой из-за странных снов: каждую ночь к ней являлся рыцарь в сияющих доспехах и молил освободить его, но принцесса никак не могла понять, что нужно сделать. Мудрецы и советники, собравшиеся подле неё, узнали в описанном принцессой рыцаре легендарного героя, пропавшего многие годы назад... Поговаривали, что он отправился искать свою даму сердца и не вернулся. Принцесса говорила также об удивительной красоты заброшенном замке, стоящем в густом лесу, но о таком дворце никто даже не слышал.
Генри взглянул в глаза Луизы и улыбнулся.
- Летели дни, месяцы, принцесса каждую ночь видела своего рыцаря и по-прежнему не знала, что она должна сделать. Королевские мудрецы и советники постепенно потеряли всякую надежду разгадать тревожные сновидения, да и сама принцесса всё реже приставала к ним с расспросами, и постепенно все во дворце, кроме неё, забыли об этой странной истории... А потом принцесса ушла - надела простое платье и ушла одна через лес, через горы, через долины...
Луиза вздохнула.
- Да... Король, разумеется, послал за ней всех своих воинов, всех своих слуг и придворных, но все они так и не смогли отыскать след маленькой девушки; боялись, что она пропала насовсем. А принцесса всё шла и шла долгие недели и месяцы, всё дальше уходя от своего дома, всё глубже забираясь в дремучий лес, и однажды она вышла к тому самому замку, который видела во сне. Замок стоял в самой густой чаще, и по всему было видно, что он покинут уже очень давно. Принцесса вошла внутрь и, пройдя ставшей уже знакомой дорогой, нашла в той самой комнате своего рыцаря - рыцарь неподвижно стоял в центре зала в образе хрустальной статуи и невидящим взором глядел куда-то вдаль поверх головы девушки. Принцесса поняла, что она опоздала, и что ничего уже нельзя сделать. И всё же, прежде чем вернуться домой, она встала на цыпочки и коснулась губ рыцаря поцелуем...
Генри замолчал, довольно глядя на заинтригованных слушателей.
- Это расколдовало его? - спросил Арчи.
- Его - да, - загадочно ответил Генри. - Говорят, что, когда королевская стража ворвалась наконец в светлую залу заброшенного дворца, на осколках фигуры рыцаря стояла хрустальная статуя прекрасной принцессы, а к выходу вели следы тяжёлых мужских сапог... Да, такие дела.
- И она до сих пор там стоит? - спросил Арчи.
- Люди говорят, - уклончиво ответил Генри. - С тех пор принцесса иногда снится молодым людям с чистым сердцем, оказавшимся в этих местах, и просит освободить её... Кто знает, быть может, кто-нибудь когда-нибудь и войдёт в затерянный замок, чтобы снять заклятие?
- Но ведь тогда он сам... - Луиза испуганно посмотрела на Арчи.
- Безусловно, - Генри кивнул.
- Грустная легенда, - Луиза вздохнула. - Но ведь должно же быть что-то, что может разрушить заклятие насовсем! Может быть, чистая любовь особой силы? Как вы считаете?..
- Чистая любовь? Почему бы и нет, - Генри задумчиво закусил губу. - Действительно: если принцесса и юноша без памяти полюбят друг друга, и принцесса, освободившись, снова поцелует хрустальную статую...
- Тогда, - подал вдруг голос Джеки. - Тогда я ему не завидую.
- Почему? - Луиза посмотрела на него широко раскрытыми глазами.
- Да так, - Джеки ухмылялся, разминая затёкшие на руле руки. - А как вы думаете: будет ли раем жизнь с женщиной, которая вот уже семьсот лет раз за разом всё укрепляется в мысли о том, какие все мужчины эгоисты?
Тихо шуршали шины. Дорога спускалась в прикрытую утренними тенями низину. Путники молчали.