Глава 6. Что Васе необходимо съесть...

Ольга Гуськова
Глава 5 - http://www.proza.ru/2011/08/18/1614


                Глава 6
 
                Что Васе необходимо съесть, для  того чтобы
                получить десерт, например мороженное,   
                или
                дополнительные хитрости взрослых
               

          А ещё, чтобы Вася ел завтрак, обед или ужин родители покупали какие-нибудь сладости, чтоб он их съел, но после завтрака, обеда или ужина.
          Как-то раз он играл в машинку. Мама и бабушка уговаривали его пойти обедать.
          Вася делал вид, что не слышит их и молча играл в машинку. Мама и бабушка переглянулись. Мама и говорит:
          - Ну что ж, бабушка, пойдём обедать. Раз Вася не хочет кушать, а после обеда съедим Васину порцию мороженного сами.
           - У нас есть мороженное? - наиграно, удивилась бабушка.
           - Да! Дедушка купил мороженное, когда ходил утром в магазин, - ответила ей мама.
         Вдруг Вася вскакивает и, обгоняя маму и бабушку, побежал на кухню и сел на свой стульчик.
         - А где мороженное? - спросил мальчик.
         - Сначала съешь супчик, - сказала бабушка.
         - И отгадай, в какой тарелочке налит суп? - добавила мама.
         У Васи есть несколько тарелочек. На дне каждой тарелки нарисован свой рисунок. Вася любит отгадывать из какой тарелочки он сегодня ест. То есть угадать, что нарисовано на дне тарелочки. А чтобы отгадать, какой рисунок на дне тарелки необходимо съесть весь суп.
         Что только не придумают родители, чтоб накормить ребёнка. И что только не придумают дети, чтобы не есть.
          Вася, например, когда ему не была и года, когда он не умел говорить. Даже тогда Вася  умел руководить бабушкой, что и как ему нужно есть.
           Вася пальчиком указывал бабушке, чтобы она ему сразу после того, как он съест ложку каши, давала ложку с водичкой. После того, как он выпьет ложку водички, Вася показывал бабушке своим мальчиком на кашку, как бы говоря:
          - Теперь я буду, есть кашку.
          Так весь обед Вася  вертел своим указательным пальчиком, показывая им то на кашу, то на водичку. И если бабушка вместо водички хотела дать ему ложечку кашки, то он просто зажимал рот и вертел головой и показывал пальчиком на воду. 
          Бабушка, конечно, умела его тоже перехитрить. Во время еды она ему показывала, то птичку, которая села на веточку, то на облачко, которое плыло по небу. В это время Вася терял бдительность, рассматривая, то птичку, то облачко, а бабушка тем временем, могла его накормить двумя, а то и тремя ложками каши.
         Ещё Вася любит, как и все дети, чтобы ему рассказывали сказки.
Поэтому, когда Васю кормят, ему всегда рассказывают или читают сказки.
         Дедушка рассказывает Васе сказку о цыплёночке, утёночке, гусёночке и индюшоночке.
         Бабушка рассказывает ему сказку о гусаке Яше.
         Мама читает ему сказку о птенце или кулинарную книгу, в которой написано, как варить суп.
         Вася каждый раз удивляется, что так много разных супов и как долго их нужно готовить. Поэтому старается всегда доедать суп, приготовленный бабушкой или мамой.
          Когда его кормят овсяной кашей или её ещё называют геркулесовой, папа или дедушка читают ему книжку о подвигах Геракла, которого в детстве мама тоже кормила овсяной кашей.

         
Глава 7 - http://www.proza.ru/2011/08/19/6


2004 год