Меч...

Дмитрий Деев
Меч… Когда произносится это слово, сколько всего интересного, таинственного и опасного, всплывает в нашем сознании. Верно говорят, мудрые мужи, что меч – это вершина кузнечного ремесла и одно из главенствующих изобретений человека. Превосходство и изящество обрели свое равенство в этом предмете. Войны великой древности дорожили своим оружием и, высокая цена, была лишь второстепенной причиной. Свою кровь подмешивали войны в сталь и кричное железо, чтобы отдать часть своей души и таким образом оживить неживое. Недаром говорят древние сказания о легендарных и магических мечах, способных не только взрезать плоть врага и крошить крепкий доспех, но и заживлять раны хозяина…Тогда на заре времен человек сделал подарок свои богам, даровав им меч как символ вечной власти и могущества. Кельты и Сарматы давали клинкам имена. Скандинавские племена воспевали их в своих песнях, Римляне и Греки славили их в молитвах. Шло время, менялись нравы, племена сменяли друг друга, знания росли. И вместе с людьми совершенствовался и менялся клинок, становясь более крепким и надежным соратником. Сейчас война стала другой, оружие иное властвует на поле брани, но меч, как  верный слуга и опасный соперник, удостоен громкой и славной памяти в сердцах человеческих племен...