6 глава

Владимир Бочелов
                Глава 6
   Хочешь, чтобы тайна оставалась тайной, держи её в себе. Но, как же это трудно сделать, когда тебе хочется говорить о ней, хотя бы говорить. С женой об этом не поговоришь, она и так спрашивает, почему ты такой неразговорчивый, и вечно чем-нибудь недовольный. А, как можно быть довольным, когда ты понял, что совершил ошибку, которую нельзя исправить. Вот если бы она, куда-нибудь исчезла, вот тогда всё можно было исправить. А куда ты её денешь?
   Надо, как-то приспосабливаться. А может, быть проще? Ну, любовница, ну отвёл душу, пришёл домой и забудь. Так нет же, забыть не удаётся, мысли только о том, как сделать, так, чтобы лишний раз увидеться. Дошло даже до того, что в выходные, он стоял у калитки и всматривался в каждые «Жигули» белого цвета, проезжавшие мимо. Может ему повезёт увидеть хотя бы на мгновенье, любимую женщину.
   О разводе он даже боялся думать, сын ещё совсем маленький, да и вся эта процедура вызывала у него ужас, проходить через, которую он бы не решился.
  Он жил с женой, а закрывая глаза, видел другую женщину. Засыпал думая о ней и просыпаясь, думал о ней, по-другому он не мог.
   Алексей носил эту тяжесть в себе. Было ужасно больно, но освободиться от этой изнуряющей боли, он был не в силах. Расставаться с Кристиной он не хотел. Значит, придётся привыкать жить с болью.
  То, что давала ему эта связь, позволяло поддерживать определённое равновесие в его жизни. Но от роившихся в голове мыслей, порой становилось стыдно.
  Была суббота. Жена уехала с сестрой в город, побродить по магазинам. Алексей остался дома с сыном. Они гуляли, играли, потом обедали, и когда ребёнок заснул, выбившись из сил, Алексей остался один на один со своими мыслями. А тут ещё жена не приехала тем поездом, которым обещала вернуться и фантазия разыгралась. Наверное, всё это шло от головы, а не от души, иначе потом, через несколько лет, он бы не простил себе этого.
  Возвратившуюся жену встречал без энтузиазма, скорее даже с разочарованием.  Как будто ожидал совершено другого. 
- Привет! – Ну, как вы тут без меня? – увидев сидящего на кухне Алексея, спросила Ирина.
- Нормально, а чего это ты так «рано» вернулась?
- Да, я заезжала к Римке, побыла немного у неё.
- Но ты ведь, обещала приехать раньше.
- Ну, ладно тебе бурчать. – Помоги лучше сумки разобрать. – Что я, не могу немного побыть у сестры?
- Можешь, но надо же предупреждать, - не унимался Алексей.
- А, что соскучился? - улыбаясь, спросила Ирина.             
- Ага, соскучился, - не моргнув глазом, соврал Алексей.
- Андрюшка спит?
- Спит. - Может пора его будить, а то ночью не даст спать, - спросил, Алексей.
- Не трогай, пусть проснётся сам, мы всё равно разбудим его своим шумом. – Бери лучше вот эти пакеты и тащи к холодильнику.
  Когда всё было убрано, Алексей спросил жену. – Кушать будешь?
- Нет, я у Римки поела. - А вы, обедали?
- Да.
- Вот если только чайку попить, я привезла трубочки с кремом. – Наисвежайшие, будешь?
- Конечно, когда это я, отказывался от вкуснятины, - улыбаясь, ответил Алексей.
- Тогда ты ставь чайник, а я гляну на Андрюшку и соберу на стол.
  Алексей, наслаждаясь, ел трубочку и чувствовал, что жизнь предоставляет возможность заесть горечь сладостью, тем самым ослабляя нервное напряжение. Человек, получающий удовольствие, кардинальным образом отличается от человека не получающего такового.  Первый добродушный и вальяжный, второй сердитый, напряжённый, и вечно чем-то недовольный.
   Как мало человеку надо!
- Не хотела тебе рассказывать, но не могу, расскажу, - обратилась Ирина к Алексею, когда они допили чай.
- О чём это ты?
- Представляешь, нас сегодня в городе сбила машина.
  У Алексея удивлённая гримаса застыла на лице, брови поползли вверх. – И, как?
- На пешеходном переходе, какой-то идиот, на «Жигулях».
- И, что? – только и сумел спросить Алексей, явно ошарашенный такой новостью.
- Что, что? - Как видишь, живы! - Удар был не очень сильный. – Больше досталось Римке, падая, она свалила и меня. – Этот придурок, выскочил из машины и когда понял, что мы целы, предложил отвезти нас, куда мы скажем. – А люди вокруг кричали, чтобы милицию вызвали и не отпускали негодяя. – Какая милиция, мы сами трясёмся, испугались, ничего не соображаем. – Мужик нас запихнул почти силой в машину и рванул оттуда, всю дорогу спрашивая, как мы себя чувствуем. – Даже денег предлагал. – А мы рады, что живы, о деньгах даже и не подумали. – Это уже, когда к Римке домой пришли и успокоились, вот тогда только и дошло, что надо было ещё и денег с него взять.
- Ну, вы даёте. - Да уж! – Вот не будете шляться, где попало.
- О! - Так мы ещё и виноваты? – Нет, чтобы пожалеть, так он ещё нападает, - надув губки, сказала Ирина.
- Да ладно тебе. - Я так для порядка, чтобы осторожней были. – С вами, действительно всё хорошо?
- Всё нормально, Римка хромает немного, а так всё хорошо. – Ты только родителям не говори, а то начнётся…
- Не переживай, не скажу, - успокоил жену, Алексей. – Сама-то успокоилась уже?
- Вроде успокоилась.
- Ну, вот и славно. - Пошли, ребёнка потихоньку будить будем.
 
   Ночью, лёжа в кровати, Алексей думал о том, что произошло сегодня с его женой. Ему было стыдно, но он ничего не мог поделать со своими мыслями, они будоражили воображение и теребили душу.
  Как он вообще может об этом спокойно думать? Какое кощунство или может быть это, что-то другое?
   Другое, более сильное, более высокое, не замечающее коварства, подлости и зла, да вообще ничего вокруг, кроме своего собственного сияния, ослепляющего и самое себя. Что это такое, что заставляет забыть обо всём на свете?
  Заснул он под утро. Пикающий электронный будильник заставил открыть глаза. Мысли мучившие всю ночь душу, вымучили и тело, которое не желало подчиняться. Пришлось собрать волю в кулак и заставить себя подняться. Сидя на краю кровати, он ощущал неимоверную тяжесть в руках и ногах, которая сковала его движения, и подчинило волю. Мозг лениво искал подходящие аргументы, которые стимулировали бы Алексея на какие-либо действия. Минуты через три такой аргумент был найден и, как только «nucleus accumbens» получил сигнал тревоги, мгновенно обработав его, направил двигательный импульс в мышцы ног, заставляя их проснуться. И вот уже через полчаса, Алексей, торопясь шагал к станции, чтобы не дай Бог, не опоздать на поезд.
  Ежедневные встречи всё больше и больше сближали Алексея и Кристину, переполняя их души высокими чувствами. И хотя порой они были очень короткими, а иной раз, отсутствовала даже возможность перекинуться парой фраз, их глаза говорили друг другу столько, что лица их светились счастьем, которое невозможно было скрыть, как бы они не старались. Потребность быть вместе, становилась с каждым днём всё сильней. Но у судьбы своя программа и она не намерена под вас подстраиваться.
  Был конец июля. Алексей отрабатывал последнюю неделю и с понедельника уходил в отпуск. Они с женой и сынишкой собирались поехать в гости к его родителям и провести весь отпуск там. Билеты были куплены заранее, настроение было уже «чемоданное». Он очень соскучился по дому и мечтал поскорей оказаться среди родных и друзей. Ещё за две недели до этого, Алексей, сообщил Кристине о своём отъезде. И теперь, в его памяти каждый день «всплывали» её слова.
 «А, как же я, без тебя буду?!»
  Тогда, как ему показалось он смог убедить её, что ничего страшного не произойдёт, через три недели они снова увидятся. Но чем ближе приближался день отъезда, тем больше сжималось в тоске сердце, предвещая скорую разлуку. Они больше не говорили об этом, но сегодня утром он напомнил, что завтра последний день его рабочей недели. Кристина ответила, что не забывала об этом с того самого момента, когда он сказал ей, что уезжает в отпуск. Они договорились о встрече. Даже, если у Алексея не получиться пораньше уйти с работы,она будет ждать его столько, сколько необходимо.
   Завтра, он ещё должен будет на работе проставиться за отпуск, а посему нужно «кровь из носа», закончить всю работу по поступившим заказам. Он даже не ходил звонить ей во время обеда, как обычно бывало. Проглотив пару бутербродов, Алексей продолжал трудиться, не поднимая головы и не вступая в разговоры с коллегами, которые пытались втянуть его  в  свою дискуссию. Ему пришлось предупредить их, что если они хотят завтра, как следует проводить его в отпуск, то лучше пусть не мешают.  Аргумент был весомый и до конца рабочего дня его уже никто не отвлекал.
  Он успел сделать почти всё, оставался один телевизор, с которым надо было повозиться пару часов, и Алексей решил оставить его на утро. Тем более рабочий день заканчивался через двадцать минут, а Кристина, наверное, уже заждалась. Быстро собравшись, он выскочил на улицу. В телефонной будке стояла женщина и набирала номер.
 «Хоть бы тебе никто не ответил», - подумал Алексей, наблюдая за её губами.
  Его надеждам не суждено было сбыться и тогда Алексей, резко развернувшись, побежал по тротуару выскакивая порой на проезжую часть, обгоняя прохожих. Он знал, что по дороге будет ещё ряд телефонных будок, откуда он и позвонит Кристине. Ему повезло, из трёх две были свободны. Заскочив в ближайшую будку, снял трубку, услышав длинный гудок, вздохнул с облегчением,  аппарат был в рабочем состоянии. Перекинувшись парой фраз, он также стремительно выскочил из будки и побежал к дожидавшейся возлюбленной.         
  У них было всего сорок пять минут, чтобы успеть на следующий поезд. Когда Кристина закрыла на ключ дверь за Алексеем, они,  бросились в объятия друг друга, как будто не виделись целую вечность. Слов не было, были ласки и поцелуи, и близость, от которой у обоих кружилась голова больше, чем от, если бы выпитого шампанского. Им было так хорошо вместе, что казалось, нет ближе на земле людей, чем эти двое. Они пили любовный напиток с остервенением людей, испытавших большую жажду наконец добравшихся до воды, но не могущих её утолить.
  Больно и тяжело, но ничего с этим не поделаешь, если хочешь жить дальше.
- Лёша, надо идти, - прошептала Кристина, целуя Алексея.
- Надо, но, как не хочется расставаться. – Кристинка, завтра, я смогу уйти пораньше. – Как ты на это смотришь?
- Я только за. – А в какое время ты сможешь прийти? - Мне же надо подготовиться, Августину отправить домой.               
- Завтра, я проставляюсь на работе. – Если начнём в час, то думаю в три, я смогу убежать к тебе.
- Давай ты мне позвонишь перед тем, как вы начнёте отмечать, мало ли, что может случиться.
- Хорошо, но, чтобы не случилось, мы обязательно должны встретиться завтра.
  Они обнялись.
- Я побежал, родная! – Жду тебя в вагоне, не опаздывай.
  Алексей поцеловал её в уголки пухленьких губ. – Открывай дверь.
  Кристина вышла в коридор. Алексей, стоял, кусая губы. Сейчас он должен спрятать все свои эмоции глубоко в себя, сменить выражение лица, и бодренько шагать на вокзал, как ни в чём, ни бывало.  Никто не должен видеть боль, поселившуюся в его душе.
  Вошла Кристина. – Путь свободен, пойдём, - беря Алексея за руку, сказала она.
  Выйдя из подвала, Алексей огляделся. Больничный двор был пуст, ворота открыты. Он чувствовал себя шпионом, пробирающимся по вражеским тылам. И только отойдя на приличное расстояние от больницы, вздохнул спокойно.

  - Чего это ты, сегодня так поздно? – спросила жена, глядя в глаза Алексею, когда тот переступил порог дома.
Он понимал, что не имеет права на провал, врать надо было естественно.
 «Взгляд. - Его нельзя отводить».
 Сердце бешено колотилось в груди, но он справился.
- А, как ты думаешь? - Завтра последний день, надо было всё срочно доделать. – Устал, как собака. – Так ещё и на завтра осталась работа, если не успею сделать, никуда не отпустят.   
- Ну, ты уж постарайся, билеты ведь на руках.
- А я, что делаю, поэтому и задержался. – Завтра ещё отвальную надо мужикам соорудить, так, что когда вернусь, не знаю.
- Надеюсь не ночью? - строго спросила Ирина.            
- Нет, конечно, ну может, как и сегодня, а может и раньше. – Как получится. – Я же говорю, что ещё надо доделать работу.
И почувствовав, что напряжение спадает, добавил.
- Ир, ты, какую-нибудь закусочку на завтра приготовишь мне?
- А, что я тебе приготовлю? – недовольно спросила Ирина.
- Ну, что-нибудь, я не знаю.
- А я знаю? – У него сабантуй, а я должна знать!
- Ну, чего ты заводишься? – Нет, чтобы покормить мужа, который пришёл голодный с работы, так она начинает зудеть.
- Сам виноват, не успел прийти и сразу грузит проблемами.
- Какие проблемы?- нервно спросил Алексей.
- Такие! – буркнула в ответ Ирина.
Алексей «закипел». – Ничего не надо, я сам всё решу, - и, бросив испепеляющий взгляд на жену, пошёл в комнату. 
Внутри его, всё клокотало, как в жерле вулкана. Ругаться не хотелось, тем более, что свою вину, он чувствовал не меньше, чем своё возмущение.
 «Разве Кристинка, поступила бы так, разве так бы встретила мужа?» - невольно подумал он, захлёбываясь горечью.
  Подавленный, присел на диван, голода он уже не чувствовал. Хотелось побыть одному, уйти и никого, и ничего не видеть, и не слышать. Но не тут-то было.
- И чего ты здесь сидишь? – открыв дверь, спросила Ирина. – Ты же хотел есть. – Иди всё на столе.
- Спасибо, наелся!
- Ты, что издеваешься, я, что зря грела? – бросила с обидой Ирина.
  «Твою некуда, как мне всё это надоело!»
  Вслух же произнёс. – Иди, сейчас приду.
  Было ужасно тяжело после недавнего блаженства окунуться в грубую действительность.
 «Может бросить всё и уйти? – А как же Андрюшка, я не смогу его бросить, он ещё совсем маленький!»
  «О, Боже, что же делать?» - закрыв лицо руками, взмолился Алексей.
  «Терпеть», - услышал он, ответ у себя в голове.
 «Нет сил, терпеть всё это. – Я хочу к Кристине!»
  Его тело сотрясалось. Нет, он не рыдал, он хрипел  от бессилия и ярости.
 
 Утро следующего дня принесло облегчение, как только он увидел глаза Кристины. Плохое настроение, моментально улетучилось, даже осадочка не осталось. Такова была исцеляющая сила любви. Обо всём условившись, они расстались у ворот больницы с надеждой на скорую встречу.   

  - Ну, что мужики? – Сейчас до обеда усилено поработаем, а в обед начнём провожать меня в отпуск, - предложил Алексей, как только все оказались в сборе.
- О, Генка, какую мы молодёжь правильную воспитали, - сказал Артур, поднимая при этом вверх указательный палец.
- Да, что ты, и не говори, - отозвался Геннадий. – А главное, время правильно выбирает, когда начальство на дачи сваливает.
- Значит, все за? – оглядел коллег Алексей. – Никто не возражает?
  Никто и не пытался сделать это. Но они были бы не они, если бы кто-нибудь да не вставил свои «три копейки».
  На этот раз, свои «три копейки», вставил Ромка. – От, те раз, а кто работать будет во благо социализма? – Не зря люди жалуются, что технику так долго ремонтируют. – А, как же тут можно быстро отремонтировать, когда то один праздник, то другой и работать некогда. – За, что только вам зарплату платят?
- Рома, не посягай на святое! – погрозил пальцем, Артур.
- Штрейкбрехер! – буркнул Тадэуш.
Все кроме Ромы засмеялись.
- Ну, ну, попрошу без оскорблений, господа! – Каким это вы, ещё  «брехером» обзываетесь?
- Рома, не обижайся! – Ты наоборот должен гордиться, это же означает, что ты, через чур, рабочий человек, - моментально вставил реплику, Артур.
Смех.
- Тадик, а, как будет не рабочий? – Это для Артура, как раз подойдёт – заливаясь смехом, спросил Ромка.
Когда смех стал стихать, Алексей сказал.
- Слушайте, остряки-самоучки, я так могу и не успеть, а мне ещё в магазин после одиннадцати бежать.
- Не боись Лёшка, если, что пошлём Ромку, он же у нас штрейкбрехер, - не унимался Артур.
- Вот смотрю я, на тебя, вроде с виду солидный человек, а на самом деле… Тебе только сапоги господам офицерам на перекрёстке чистить.
  Смех ещё долго не покидал мастерскую, но Алексей уже не участвовал в «диалоге», у него была более важная задача, с которой он успешно справился к одиннадцати часам. Ему надо было сбегать ещё в магазин, купить пару бутылок водки и кое, что на закуску. Но прежде всего, он позвонил Кристине и сообщил, что в три сможет уйти с работы.
   Значит теперь, ей предстояло поработать над тем, чтобы спровадить Августину домой. За последнее время, такое уже случалось не раз. Конечно, Августина знала об их встречах и была солидарна с Кристиной, но она не знала, на сколько, далеко зашли их отношения. И вот сегодня видимо настал момент, когда Кристина должна будет рассказать Августине, что Алексей её любовник, и они встречаются здесь в их кабинете. Она уже давно ощущала потребность разделить с кем-то свою радость, но всякий раз стеснялась сделать это, боясь осуждения.
  Но сегодня, она решила сделать это, ведь ей нужно будет говорить с кем-то, о нём, чтобы не сойти с ума за эти три недели. Она не ожидала, что ей будет так тяжело расставаться с Лёшкой даже на короткое время, и чем ближе становился этот день, тем тяжелей ей было с этим смириться.          
 
  Молодая картошечка, средних размеров пупырчатые огурчики, пёрышки зелёного лука, редисочка, с тонкими белыми хвостиками, нарезанная толстыми ломтиками колбаса и баночка «кильки в томатном соусе». И две запотевшие бутылочки «Столичной», возвышались над этим великолепием гастрономического искусства.
- Соль? – всполошился Артур, когда все уселись за стол.
- Ромка, залезь в тумбочку за твоей спиной, там  банка с солью, - сказал  Геннадий, разливая «Столичную» по стаканам.          
- Ну, что у всех налито, тогда позволю себе сказать, - Артур даже встал. – Сегодня, мы провожаем в отпуск нашего молодого соратника. – Пожелаем ему безмятежного отдыха, увлекательных приключений и своевременного возвращения в родной коллектив. – Лёшка за тебя!
  Звякнули гранёные стаканы и процесс начался. 
- Эх, закусочка у нас сегодня, что надо, - смачно причмокивая, возвестил Тадэуш.
- Селёдочки бы ещё, - с сожалением произнёс Артур.
- А, кто бы её чистил, я бы мог купить, - как бы извиняясь, ответил Алексей.
- Почистили бы.
- Так может сбегать? - предложил Алексей.   
- Сиди, хватит и так, будет ещё повод, - успокоил Алексея, Геннадий, и тут же добавил. – Ну, что между первой и второй промежуток небольшой.
  Как известно, «аппетит приходит во время еды». И вот уже скинувшись, «командировали» в магазин Романа. Алексей вызвался пойти с приятелем, чтобы, «убить» время. У него не было никакого желания участвовать в разговоре подвыпивших коллег. С Ромкой, он мог поговорить о Кристине, о том, что собирается сегодня навестить её на работе.
- Значит, ты в три линяешь, - выслушав Алексея, сказал Роман. – А ты уверен, что наши, тебя отпустят?
- А я, что буду их спрашивать.
- Нет, но ты же знаешь, как они могут пристать, не отлепишь.
- Скажу, что жена приезжает в город, что надо перед отъездом по магазинам побегать.
- Ну, это конечно аргумент, хорошо придумал, думаю, прокатит без вопросов.
  Без пяти три, Алексей вышел из мастерской и быстро зашагал в нужном ему направлении. Как всегда позвонил, чтобы убедиться, что ничто не мешает их встречи и уже через десять минут осторожно спускался в подвал. Убедившись, что в коридоре никого нет, быстро прошмыгнул в кабинет. Кристина тут же закрыла дверь на ключ и, прильнув к Алексею, прошептала. – Там за стеной ещё не ушли, так, что будем осторожны.
- Хорошо. - Главное, что мы вместе, - прошептал он в ответ.   
  Какое-то время они стояли, обнявшись, глядя  друг на друга.
И впервые за время их встреч Алексей заметил нескрываемую грусть в глазах любимой.
- Кристинка, ты грустишь?
- А, что я, по-твоему должна радоваться? – Я остаюсь одна на целый месяц, тебя не будет, - опустив голову, еле слышно проговорила она. 
- Кристинка, родная моя, не грусти, мне тоже будет тебя сильно не хватать, но я же вернусь, это всего три недели.
- Я всё понимаю, просто не думала, что так сильно тебя люблю.
- Так это ведь хорошо, что мы любим друг друга, это же счастье.
- Счастье и слёзы. – А знаешь ли ты, что я вообще не хотела тебя любить. – Я просто хотела тебе отомстить за то, что ты, показал мне в поезде язык. – Помнишь?
- Помню, конечно. – Ну, что отомстила?
- Нет! Не успела, влюбилась… 
- Ну, так это хорошо, мне крупно повезло, что меня любит такая женщина.
- Какая - это такая? – теперь Кристина, смотрела в глаза Алексею, пытаясь уловить фальшивую нотку.
  Но Алексей был искренен. – Красивая, ласковая, добрая!
- И это всё я?
- Конечно ты, сладкая моя! – он не дал ей возразить, страстно припав к её губам.
  Они целовались и ласкали друг друга до тех пор, пока страсть не свалила их с ног.
  Как только Кристина снова обрела дар речи, она спросила.
- Лёшка, а ты будешь мне хоть иногда звонить? – Оттуда.
- Слушай, хорошо, что ты про это сказала, я даже не подумал об этом. – Так, дай-ка подумать.
- Думай, думай, мой дорогой! – А я, всё равно буду ждать.