1983 г. Кому - тюрьма, кому мать родная!

Юрков Владимир Владимирович
1983 г. Кому - тюрьма, кому – мать родная!

Осенью 1983 года откинулся с зоны Игорь - один мой дворовый приятель. Отсидел он пять лет, за «просто так». В молодости многие попадают в тюрьму не совершив никакого преступления. Вот, Игорь, например, хотел дать по морде какому-то остолопу, то ли за девку, то ли за насмешки. И дал! А остолоп возьми, да упади на землю неудачно – с опорой на кисть. Перелом! Увечья средней тяжести – вкатали срок. Посчитали, что из хулиганских побуждений + потеря трудоспособности – вышка по данной статье.

Может быть дело и кончилось миром, но наш Остолоп совсем обнаглел и предложил Игорю платить ему каждый месяц по 100 рублей в течение пяти лет – на кооперативную квартиру. Тогда он заберет заявление.

Игорь послал его к чертям, сел и добавил, что, как откинется, то прикончит, и остолопа, и бабу его, и детишек, коли они народятся, поскольку ему, как говорится, терять уже нечего. Пятно на репутацию – получил, отца до инфаркта – довел, московскую прописку – потерял, пять лет жизни – то же потерял. Так что – можно и на «мокруху» подписаться.

Парень был упертый – в заключении не козлил, поэтому отбарабанил «от звонка, до звонка». Но любой срок рано или поздно кончается и вот – вернулся он в дом родной (по словам его матери, меня тогда не было в городе, я был в Белоруссии), встретился с остолопом, который от страха, обвешанный соплями и слезами, ползал на коленях и землю жрал, лишь бы Игорь его простил. Он его простил конечно, пришел к матери, а та наготовила – цельный ресторан. Продукты долго собирала по такому знаменательному случаю – ведь в магазинах тогда шаром покати было. А Игорь поел немного и завалился спать, а когда проснулся сказал: «Ох, мать! Свари-ка ты мне гороховый суп, как в тюрьме, вкусно было!»

У матери от такого подкосились ноги и она заплакала…

Дошло до него, что отошел он от этого мира, собрался и умотал куда-то на далекие стройки. Там с судимостью брали и общагу давали. Больше я его никогда не видел. Мать говорила, что он пишет, что у него два мальчика родились, но не знаю – двойняшки или просто братья. Мать к нему не ездила, несмотря на всю свою «материнскую любовь», а он не приезжал сюда, в этот чуждый ему город.

А потом и я уехал из наших домов навсегда, поэтому больше ничего про него не знаю. Думаю, он прожил жизнь счастливо.