Дачный этюд

Собеседница Ната
   Ещё одно утро. В окно уже заглядывают озорные лучики летнего солнца. Хочется улыбнуться.  Медленно потягиваюсь и сажусь на постели. Все ещё спят. Тихо проскальзываю на терраску. Отодвигаю лёгкую тюль и распахиваю окно. Прохладный ветерок нежно касается моих волос и плеч.

   Из Лавры плывут отзвуки колокольного звона.

   Закрываю глаза и вдыхаю аромат утреннего сада.

   С начала, узнаю сладковатые нотки клематиса, затем, в них вплетается приторный запах лилий и хорошо знакомый, кисловатый аромат яблок.

   Теперь хочется открыть глаза и полюбоваться садом.

   Прямо перед окном, по верёвочкам, привязанным к крыше, вьются тонкие стебельки с небольшими острыми листиками и мелкими белыми цветочками. Это клематис. Он загораживает окно от солнца и всегда во время  цветения наполняет терраску ароматом этих белых цветов.

   Справа от окна, горделиво и торжественно возвышаются жёлтые лилии. Их аромат может радовать только тогда, когда ветерок доносит отдельные нотки, изливающиеся из цветков - граммофонов.

   Ближе к дому, красуется куст с огромными шапками розовых цветов, это гортензия. При всей его красоте, он не имеет возможности порадовать нас своим ароматом.

   Слева от окна, огороженная низким заборчиком, растёт мята. Она может подарить свой аромат только тогда, когда ты сорвёшь листик и разотрёшь его пальцами или положишь в керамический чайник, что бы залив кипятком ,сделать заварку.

   Как жаль, что любимые розовые и сиреневые флоксы, с их волшебным ароматом, не видно из этого окна.

   Среди царства цветов возвышаются корявые стволы старых яблонь, которые бережно защищают этот уголок своими раскидистыми кронами.

   Для полноты ощущений беру шезлонг, книгу и выхожу в сад. В запасе у меня есть около часа. Значит этот кусочек сада, пение птиц, ощущение покоя, в этот час, будут существовать только для меня. Кажется, я счастлива.

   Секунды бегут, сливаются в ручеёк. Я его хорошо слышу. Время уединения неумолимо утекает.

   Топ, топ, топ…. Из-за угла дома появляется маленькое существо в пижаме. Малыш жмурится от назойливых лучей солнца и трёт глаза. Из дома доносится крик дочери: «Мишка, стой! Подожди меня!».

   Всё, время уединения вышло, теперь сад, пение птиц, ароматы цветов, небо с белыми пушистыми  облачками, мы будем делить поровну. И каждый из нас будет счастлив.