Амулет на счастье - продолжение

Елена Елисеева
                Глава.

Распрощавшись с заводом, после устройства на новую работу, Георгий Алексеевич заглянул к своему старому приятелю. Они работали вместе на один десяток лет на своем, как им казалось, родном заводе. Это был Павлов Иван Денисович, правда возрастом он был намного старше и давно уже вышел на пенсию, но Георгий Алексеевич время от времени навещал его. Вот и сегодня, в такой печальный день, день прошания с заводом, да и не только с ним, а со всей прошлой жизнью, он не мог не зайти к Ивану Денисовичу.
Открывая дверь, Иван Денисовия всегда приговаривал
- Ну-ка сейчас посмотрим, что за гости пришли? Кто порадавал своим приходом? – и широко распахивая дверь, он сплескивал руками и произносил – Батюшки святы! Да не иначе к нам сам такой-то пожаловал. После такого радужного приема гостю всегда становилось хорошо на душе, и каждый про себя думал, что это только ему так рад хозяин.
Вот и сегодня, не изменяя своей привычки, принял своего гостя Иван Денисович.
- Проходи, проходи, Георгий! Давненько тебя не было. Я уж думал, забыл совсем старика!
- Что ты Иван Денисович, просто заматался. Ты один дома?
- Нет с внуком. Максимка в магазин побежал хлеба купить. Хотели с ним почаевничать, а бутерброт не с чем сделать. Да чего дожили - сыр, колбаса, масло есть, а хлеба нет.
Из коридора послышался звук открываемой двери
- Да вот и он! Максимка! У нас гость. Организуй чай на три персоны – уже обращаясь к внуку, добавил Иван Денисович.
В комнате появился Максим. Не смотря на свой молодой, как казалось Георгию Алексеевичу, а Максиму было двадцать шесть лет, он был серьёзным молодым человеком. Работа в органах добавляла ему веса и салидности.
Внук Ивана Денисовича удался на славу. Парень был ладно скроен и внешние данные не подвели. Женский пол ещё со школьной скамьи обрывал домашний телефон. Мать с отцом диву давались, ругали парня – Зачем номер телефона всем раздаешь, выбери одну и дружи с ней! Максим искрени удивлялся – Как одну, я дружу со всеми. Любовно-романтические отношения его не интересовали. Он занимался спортом, от школы ездил на соревнования, учился прележно и очень даже не плохо, со всеми был сдержан и весьма дипломатичен. Педогоги совместно с родителями выстраивали ему карьеру, а он вдруг взял и всех разочаровал, пошел в армию, а затем поступил в вышую школу милиции.
Любовь к фильмам о советской милиции, чтение дотективных роман Агаты Кристи, Чейза, Жоржа Симиона сделали своё «черное дело». Так считали все окружающие, но только не Максим. Свою работу он любил, полностью отдавался ей, поэтому до сих пор ходил в холостяках. На вопрос – Когда женишься? Отшучивался банальными фразами – Ещё не встретил ту единственную и неповторимую, а как только так стразу.
Деду надоели его пустые отговорки, и он твердо решил найти ему невесту.
- Вот именно, дедуля, займись устройствам моей личной жизни, а то мне совсем не когда! – смеялся Максим, и напрасно. Иван Денисович действительно занялся поиск невесты. Опрашивал своих знакомых у кого были дочки или внучки, ходил к ним в гости, гулял в парке, присматриваясь к девицам, посещал театры. Но той единственной, которая подходила к его внуку пока так и не нашел. Максим посмеевался – Что дед не так-то просто внука женить? Вот и я тоже говорю, что не родилась ещё та, которая будет илей подругой по жизни. Одна польза, правда, есть от твоих поисков, ты много стал двигаться и побольшей части на свежем воздухе. А движение это жизнь!
- Согласен друг мой! Но хочу уточнить, что не родилась - это не правильно, надо говорить не встретилась. А если не встретилась, то, значит, обязательно встретится – и продолжал активные поиски, которым Максим не препятствовал ни в коей мере.

Максим занялся серверовкой стола. Из серванта достались красивые чашки, загремели ложачки по блюцам, как из-за куста рояль вдруг на столе появились торт и разнообразные пирожанные.
- Ничего себе за хлебом сходил! – удивился Георгий Алексеевич – Вы как-будто гостей ждали?
- А мы теперь всегда во всеооружии! Правда дед?- и он подмигнул деду – С некоторых пор у Ивана Денисовича идея «фикс» появилась, может барешню мне привести в любой момент на смотрины, так что должно быть и угощение – Максим расмеялся подтрунивая над дедом.
- Смейся, смейся, потом спасибо скажешь – и, повернув голову к Гергию Алексеевичу, пожаловался другу – в самом деле, Георгий, сталкнулся с такими трудностями. Оказывается, найти юное создание с чистой душой не так-то просто.
- Эка вас занесло! О чистоте души заговорили.
- Так понятно, может я не правильно вырозился, вы уж простите меня старика, но вопрос денег испортил москвичей - он перефразировал выражение Булгакова – Мне казалось, что в отношениях между мужчиной и женщиной в первую очередь должна быть любовь, ан нет, оказывается – деньги и их количество. Знаете, как то становится грустно от такого открытия – Ивану Денисовечу и правда стало грусто.
- Дедуля, хватит философии, совсем заболтал гостя, Георгий Алексеевич – обратился Маким к Фролову – Как дела на работе? Завод стоит?
- Завод стоит пока, но без меня. Ушел я с завода. Вот пришел поделиться. Нашел новую работу. Случайно встретил армейского товарища, а он предложил стать его замом по организационной части.
- И куда же вы направили ваши стопы? – поинтересовался Максим.
- Вы не поверите! У моего друга есть своя фирма, занимаеться дизайном выстовок, есть своя художественная галлерея «Исток». Может, слышали?
- Георгий, ты же не разбераешься в живописи? Зачем тебе это? – искренне удивился Иван Денисович.
-  Я ему то-же самое сказал, а Виктор, это мой друг, и слышать ничего не хочет. Ему, как я понял, нужен хороший организатор, он расширять свои владения надумал.
Максим перестал учавствовать в разговоре, он внимательно слушал Фролова, затем неожиданно спросил – Фамилия вашего друга случайно не Смуглов?
- Он самый, Смуглов Виктор Данилович, ты его знаешь?
Максим немного замялся – Нет, лично не знаю. Но на выставки ходил - А не выпить ли нам наливочки? – и уже обращаясь к Ивану Денисовичу, спросил – Дед, как ты смотришь на это? Человек работу поменял, а мы чаи ганяем с тортом. Не солидно!
- И в самом деле – поддержал внука Иван Денисович – Максим, давай исправляй оплошность.
На столе произошла смена декораций. Максим выпытавал слегка подвыпившаго Фролова о новой работе, о случайной встрече двух армейских друзей, о службе в армии. Тема, заведенная Максимом, наскучила Ивану Денисовичу.
- Максим очень не красиво поступаешь, что ты забросал гостя вопросами?
- И, правда, Макс? У тебя явно повышенный интерес к Виктору? В связи с чем? Не хочешь поделиться?- Георгий Алексеевич, призывая в помошники Ивана Денисовича, мотнул головой – Ты посмотри, как профессионально работает! Наливает, отвлекает, а сам информацию собирает. Даже стихами с вами заговорил! А ну давай признавайся, зачем тебе Витька понадобился – Георгий Алексеевич налил полный бокал и протянул Максиму – Пей! Теперь я буду информацию собирать!
Максим засмеялся, но бокал взял, повертел в руках и посмотрел через него на свет – Хорошая наливочка! И пьёться легко и в голове что-то есть! А про вашего друга просто интересно. Сам не рисовал, и вдруг такое рвение к искусству, в частности к живописи. Да, Бог, с ним давайте-ка лучше споем. Помнится вы большой любитель петь песни, нравился мне один романс про калитку – и Максим замурлыкал, пытаясь воспроизвести забытую мелодию. Остальные подхватили мелодию, и нестройные голоса затянули песню.
- Не забудь, потемне э – э – е наки – и - дку.