Многогранник любви. В. Бочелов 1глава

Владимир Бочелов
В. Бочелов

               
           Влюблённость-это первый росток большого чувства, высаженный в открытый грунт.

                Многогранник любви.
                Глава первая.
      Поезд замедлял ход по мере приближения к станции. Заскрипели тормозные колодки, сдерживая многотонную машину. Состав дёрнулся назад и замер. Двери с шипением распахнулись, и новая волна пассажиров устремилась внутрь вагонов.
    Алексей прервал чтение и взглянул на входящих. Обычно он этого не делал, увлечённый чтением. Книги привлекали его больше, чем простое созерцание человеческой массы. Но сейчас, он почему-то изменил этому правилу. Его внимание привлекла компания весёлых, молодых женщин расположившихся через ряд напротив него. Их было четверо. Увлечённые разговором они не замечали никого вокруг, что позволяло Алексею без стеснения рассматривать сидящую напротив компанию. Его заинтересовали   две блондинки, сидевшие к нему лицом. 
   На первый взгляд им можно было дать лет двадцать пять, двадцать семь. Одна с длинными вьющимися от искусственной завивки волосами, худым лицом, на котором выделялся большой сочный рот и большие выразительные глаза. Одета, она была явно не с прилавков советских магазинов, что выгодно отличало её от своих подруг, одетых более скромно и, несмотря на некоторую угловатость лица, выглядела она более эффектно. Вторая была с короткой стрижкой,  естественно вьющиеся волосы имели цвет спелой ржи. Прямой правильной формы нос, небольшой рот, обрамлённый чувственными губами, пухленькие щёчки. Она была, как сдобная булочка, глядя на которую непременно хотелось откусить кусочек. А глаза!?
   В них искрилось столько жизненной силы, что Алексей невольно залюбовался ей. Молодое, здоровое тело дышало силой жизни, готовое не скупясь, поделиться с тобой своей неуёмной энергией.
  Алексею было двадцать четыре года, он был женат, у него был полугодовалый сыночек, в котором он «души не чаял» и, который стал для него важнейшей частью его жизни. Женитьба, дала ему много новых ощущений, а также повод, задуматься о правильности совершённого поступка, и ещё; почему мужчины так рано женятся?
  Да потому, что зов природы вечен, а партнёры не всегда бывают постоянно. Конечно, каждый поступок совершается по той или иной причине, но результат почти всегда закономерен. Эх, если бы мы задумывались хоть иногда о результате, наверняка избежали бы многих неприятностей и не причиняли бы их другим.  Но…
   Молодость не склона этого делать движимая больше земным, чем духовным. Но разве можно при этом приписать ей злой умысел.
  Каждое утро, в одно, и тоже время Алексей приходил на станцию, садился в поезд, который вёз его в город. «Дизель» ходил несколько раз в день туда и обратно, перевозя тысячи пассажиров к месту работы, которую в избытке предлагал город, но не могла предложить деревня.
  Алексей не был уроженцем этих мест. Это была родина его жены и это она, уговорила его переехать жить к её родителям. Пожалев жену, он обрёк себя на тоску по родному дому, по всему, что было ему дорого и близко. Он, не думал, что это будет так тяготить его, особенно первое время. Обзавестись друзьями, он ещё не успел, да и людей, с которыми бы хотел дружить, ещё не встретил. На работе с коллегами, он, был в хороших отношениях. А после того, как нового сотрудника проверили на профессиональную и «общественную» пригодность стали завязываться и приятельские отношения. Алексей, работал в мастерской по ремонту радио-телеаппаратуры. Коллектив был небольшой, но давно устоявшийся, а посему к новичку некоторое время присматривались, прежде чем признать своим. 
   Его спасали книги, он «поглощал» одну за другой, не оставляя себе времени на сентиментальные размышления, поэтому читал везде, где это, было только возможно.
  На следующий день, подъезжая к известной ему станции, он, прервав своё чтение, стал ждать появления той женщины, что так понравилась ему вчера. Ему хотелось ещё раз посмотреть на неё, и просто полюбоваться её красотой. Это была нормальная реакция человека понимающего и ценящего красоту.
        Хотеть не значит получить - получив, не значит хотеть. 
  Когда за последним вошедшим пассажиром закрылась дверь, он почувствовал сильное разочарование от несбывшейся надежды. И это всего лишь из-за того, что не увидел её, человека, которого   впервые увидел только вчера. Серый невзрачный пейзаж мелькал за окном перед застывшим взглядом Алексея. Ещё какое-то время он смотрел в окно ничего не видящим взглядом и только когда поезд стал тормозить у следующей станции, Алексей очнулся, и продолжил читать.
    Следующие два дня в точности повторились, он хотел её видеть, а она не появлялась.
   Почему ему так хотелось увидеть эту женщину?
   Он знал почему, но боялся признаться  себе в этом.   
  Была пятница, людей  на станции было больше обычного и тот, кто хотел сидеть, а не стоять всю дорогу, должен был постараться заскочить в вагон одним из первых. Обычно Алексей всегда пропускал всех вперёд, заходя в вагон одним из последних. Но сегодня, ему нужно было быть первым. Работая локтями, он протиснулся в вагон и устремился к свободному месту у окна. Ему, необходимо было рассмотреть людей стоящих на платформе, на следующей станции. Плюхнувшись на скамью, Алексей вытащил из портфеля книгу. Он не читал, так, как был возбуждён и не мог сосредоточиться. Пять минут мучительного ожидания и он, вытянув шею, прильнул к окну, чтобы попытаться увидеть её. 
   Стоявших на перроне пассажиров было видно достаточно хорошо, можно было даже не напрягаться. Сердце бешено заколотилось в груди, когда он увидел её, но поезд медленно двигался дальше, оставляя ему  небольшую надежду, что она войдёт в другую дверь. К его большому разочарованию, она, так и не появилась в вагоне. Но зато теперь, он знал, что если он, хочет её видеть, ему надо садиться в другой вагон. Всю оставшуюся дорогу, он заставил себя читать, разбавляя тем самым свою досаду. Когда же поезд стал подъезжать к конечной станции, Алексей спрятал книгу и направился в тамбур, чтобы выйти из вагона первым. Ему надо было в точности знать, из какого вагона она выйдет. Сделать это удалось в полной мере, и теперь он, не сомневался, что завтра всё пройдёт так, как надо. Он даже забыл, что завтра будет выходной и, что задуманное придётся отложить на пару дней.
   Алексей подождал, когда она в компании подруг пройдёт мимо и только затем не торопясь побрёл за ними на остановку. Подойдя к стоящим троллейбусам, компания разделилась; перебежав через дорогу, она пошла через привокзальную площадь одна, остальные женщины разошлись каждая по «своим» троллейбусам. Алексей вскочил в подошедший троллейбус и уже из него пытался разглядеть, куда же она направляется. Вскоре он потерял её из вида, потому что троллейбус увозил его, с привокзальной площади быстрей, чем ему бы того хотелось.
  Выходные, прошли в компании родственников жены приехавших навестить родителей. Старшая сестра и брат со своими домочадцами заполнили весь дом, наполнив его детскими голосами и разглагольствованием подвыпивших мужчин.
  Алексей был самым молодым в этой компании и самым трезвым. Он не принимал особого участия в их разговорах, потому что все они сводились к выпивке. Где, когда, кто и сколько! Его же это совершенно не интересовало, да и похвастаться ему, было не чем. Сам он, употреблял только по праздникам, да и то исключительно в умеренных количествах. И пока мужчины «соображали», он гонял с мальчишками в футбол, во дворе.  Вызывая недоумение и улыбки у женщин, наблюдавших из окна, за его вознёй с детьми.
  Да, он был совершенно другим, не вписывающимся в существующий уклад местного сообщества, где основным увлечением мужчин была водка. Поэтому у одних, он вызывал улыбку, у других настороженность и подозрительность, у третьих непонимание. Он просто был чужаком, даже, несмотря на то, что как мастер пользовался популярностью среди местного населения. А «халтурка», давала дополнительный заработок, что позволяло чувствовать себя независимым от зарплаты.
  Утром в понедельник, он сел в поезд, в тот вагон, где должна была ехать она. Вот только в какую дверь она войдёт, этого со стопроцентной уверенностью он знать не мог, а посему занял «позицию» в середине вагона.
  Его расчёт оказался верен; она вошла в компании своих подруг именно через ту дверь, к которой он сидел лицом. Женщины расселись, и она, оказалась сидящей лицом к нему. Алексей довольно улыбнулся. 
   Он, почти неотрывно «сверлил» её взглядом, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание женщины. Ехать до города было полчаса, но за всё это время она так и не удосужилась взглянуть в его сторону. 
  Было обидно, но, что с этим было поделать.
 «Какая женщина!» – думал он.  «И, что толку любоваться этой красотой, когда она наверняка замужем, и не обратит на меня никакого внимания. – Зачем ей это? – Да, и мне зачем? – Может, ну её, что толку смотреть, только одно расстройство от этого», - попытался убедить себя Алексей, но от этого стало почему-то, ещё грустнее на душе.    
  «Вот сидел же читал книги, ни на кого не обращал внимания, и было всё спокойно, так нет, угораздило меня раскрыть глаза! – Вот если бы я не был женат…». 
  Троллейбус подъехал к его остановке, нужно было выходить. Прервав свои размышления, он направился к выходу, пора было возвращаться в реальный мир.
  Весь рабочий день, он не вспоминал о незнакомке, но стоило ему оказаться на вокзале, как мысли сами собой вернулись к ней. Он, рассматривал пассажиров стоящих на перроне в надежде увидеть её, но тщетно. Подошёл поезд; народ хлынул в вагоны занимать сидячие места, для многих стоять минут сорок было тяжеловато, но толкаться и работать локтями при посадке, сил вполне хватало. Усевшись, Алексей достал из «дипломата» книгу и заставил себя читать, хотя при каждом открывании дверей прерывался, чтобы посмотреть на входивших в вагон.
  Наконец, лязгнув металлом, поезд медленно потянулся со станции, развеивая призрачные надежды Алексея. 
  Утро следующего дня началось с борьбы разума и чувства. Разум говорил: «Брось ты всё это, зачем оно тебе?». Сердце же стремилось к незнакомке. Разум говорил опять: «Ну, как ты всё это проделаешь? Шансов у тебя нет, это не твоё, куда ты лезешь?» Но желание было сильней, и оно, перестало обращать внимание на голос разума, задвинув его подальше.
  Он, не мог устоять перед напором своего сердца и сел в тот же вагон, где должна была ехать она. 
  Их разделял всего лишь один ряд, и он мог «сверлить» её взглядом без всякой помехи сколько угодно. Ему понадобилось не более пяти минут. И вот оно, свершилось! Два сверкающих изумруда смотрели на Алексея, заставив его сердце, бешено колотиться. Он не опустил глаза, но при этом старался смотреть на неё ничего не значащим взглядом. Только когда она, отвела в сторону свой взгляд, Алексей опустил голову и попробовал читать. Тщетно. Невидящим взглядом он смотрел в раскрытую книгу и слушал, что происходит у него внутри. Она очень нравилась ему, очень! С какой бы страстью он сейчас прильнул к её губам, если бы это было только возможно. А вместо этого печаль подобно туману заполняла всё пространство его души не оставляя ни малейшего шанса увидеть спасительный лучик света. Всю оставшуюся дорогу, он просидел не в силах поднять головы от навалившейся на него тяжести. И только, когда поезд стал замедлять ход, подъезжая к конечной остановке, Алексей усилием воли сбросил её с себя. Надолго ли?
  Их глаза снова встретились, и её поразила та перемена в его взгляде, которую он не смог скрыть.   А может, не хотел?
 «Какие красивые, но очень уж грустные глаза», - подумала она, выходя из вагона.
  Теперь каждое последующее утро она встречалась с этими «полными до краёв» грустью глазами и хотела понять; почему?
   Ей было приятно внимание этого молодого человека с начинающей сединой в волосах, но не более того. Но зачем он, всё время так смотрит на неё, замужнюю женщину, у которой всё в семейной жизни в полном порядке. Вот эту загадку её пытливый ум, безусловно, хотел бы разгадать, и не более того. 
   Шли дни и, как Алексей не старался её «гипнотизировать», кроме парочки ничего не значащих взглядов, он, в ответ, не получал. И огонь, зародившийся в его сердце постепенно, приутих, но не настолько, чтобы в одно мгновенье не вспыхнуть с новой силой. Он тлел, обостряя чувства, оголяя острые углы в его не совсем гладкой жизни, заставляя реагировать на то, что раньше не замечал. Грязная посуда, лежащая по несколько часов в раковине (это при двух то женщинах в доме), лежащие не на месте вещи, крик ребёнка по ночам и ещё много всяких мелочей выводили его из равновесия. Порой ему просто не хотелось идти домой, из-за окружающей его там обстановки. Ругаться с женой удовольствия не доставляло, но и молчать он уже не мог. Ну, а, как можно было молчать, когда голодный мужик приходит после работы домой, а его не могут сразу накормить, потому что жена, «сидящая» с ребёнком дома не успела приготовить еду.  Он бы мог смириться с этим. Если бы видел, что это произошло по объективным причинам, то это одно, а когда от простого времяпровождения.
   Конечно, всё можно списать на неопытность, молодость и ещё, что-нибудь, но кушать хочется всегда. Кажется мелочь, но из таких мелочей складывается вся жизнь и те, кто этого не понимает, в конце концов, теряет взаимопонимание, уважение,  и соответственно любовь. Кто-то может возразить, пожалуйста, это его право, но для того, чтобы проверить, рискните и сами всё узнаете. Любому чувству требуется подпитка, даже чувству голода.
    Великое свойство компромисса заключается в поддержании равновесия.
  Алексей возвращался домой с работы. По дороге на вокзал, он зашёл во все продуктовые магазины, что были на его пути. Во времена «развитого социализма», дефицит сопровождал человека всегда и везде, и надо было побегать по магазинам, чтобы найти всё необходимое. Конечно, не всегда удавалось это сделать, но Алексей честно пытался сделать всё возможное для этого. Сегодня ему удалось купить всё, что было нужно и довольный собой Алексей с тяжёлой хозяйственной сумкой, ввалился в вагон. Пассажиров в вагоне было мало, основная масса уехала предыдущим поездом.
     Расположившись у окна, Алексей растирал затёкшую от тяжести сумки ладонь правой руки. Как вдруг, скрип открывающейся двери заставил его поднять голову. Он не верил своим глазам, в вагон входила она. Казалось, она шла никого не замечая вокруг, но это только казалось. Вагон был полупустой, не доходя трёх рядов до того места, где сидел Алексей, она на секунду замялась, как будто размышляя куда бы ей присесть.
   Устроившись, вытащила из пакета вязание и, бросив в сторону Алексея мимолётный взгляд, принялась, что-то вязать крючком.
  Опустив голову, он улыбался счастливой улыбкой. Это было так неожиданно, но от этого не менее приятно, что скрыть это было выше его сил.
- Лёшка, здорово!
 Он поднял голову; это был Сёма, муж подруги его жены. – Ты с работы? – спросил он, усаживаясь напротив Алексея.
- Откуда же ещё, - раздражёно ответил тот.
- Да мало ли, - широко улыбаясь, констатировал Сёма.
- Ага, с полными хозяйственными сумками, - съязвил Алексей.
- Да, ладно я пошутил.
Алексею совсем не хотелось болтать с кем-либо, но отделаться от назойливого соседа он не мог, поэтому пришлось поддерживать разговор.  Время от времени, он поглядывал в её сторону.
  Через несколько минут, к ней подсели две женщины, видимо знакомые, потому что между ними завязался оживлённый разговор, иногда сопровождаемый весёлым смехом. В такие моменты она бросала на него искрящийся задором взгляд, от которого у Алексея пробегали по спине «мурашки». Как же ему мешал Сёма! От досады или ещё от чего, но встретившись в очередной раз с ней взглядом, Алексей вдруг неожиданно показал ей язык. Её глаза мгновенно увеличились в два раза, а сама она словно застыла от неожиданно увиденного чуда.  Алексей улыбнулся ей, пожав при этом плечами, как бы говоря, что не понимает, как такое могло произойти. Они так и продолжали смотреть друг на друга, пока Сёма очередным вопросом не прервал их молчаливый диалог. Но теперь настроение Алексея изменилось. Даже присутствие Сёмы не могло его испортить, потому что они переглядывались до тех пор, пока ей не пришло время, выходить на своей остановке.

  В последующие дни, он заметил, что после его выходки, она стала чаще смотреть в его сторону, тем самым раздувая огонёк, тлеющий в его сердце. А через неделю, она попыталась спросить его взглядом, почему он на неё так смотрит. Улучив момент, Алексей, еле шевеля губами, прошептал. – «Нравится!» 
  Не каждый человек умеет читать по губам, но если очень хочется, то нет ничего невозможного. Он увидел, как лёгкий румянец заиграл на её щёчках.
  «С чего бы это?», - промелькнуло в голове.

  Алексей ликовал, он заставил обратить на себя её внимание, а это уже кое-что да значило. Теперь, в нём появилась уверенность, что его не оттолкнут, если он приблизится к объекту своих мечтаний. Правда, если бы он мог читать чужие мысли, то прочитал бы следующие: «Ну, вот ты и попался! Ох, уж и помурыжу я тебя, за твой язык». Она чувствовала, что нравится ему, ведь не просто так его красивые, грустные глаза «просверлили в ней дырку», в которую он ещё и язык умудрился засунуть. Не в её характере было спускать такое нахальство, кому бы то ни было, последнее слово она привыкла оставлять за собой.
  Он засыпал думая о ней, шёл на работу мечтая её увидеть и только погрузившись в работу, отвлекался от неё, потому что надо было, сосредоточиться, чтобы поставить точный диагноз очередному телевизору или магнитофону. Да и коллектив, в котором он работал, не позволял надолго уходить в себя. «Зазевавшегося» ждал какой-нибудь подвох или безобидная шалость со стороны бдительного коллектива.
  Ему хотелось знать, как её зовут, чтобы даже в мыслях обращаться к ней по имени. А для этого он, должен с ней обязательно познакомиться и желание сделать это усиливалось с каждым днём.
  Одновременно с этим чувством росла и его смелость, но при этом нужно было быть осторожным, это он понимал тоже. И тогда, Алексей стал думать, каким образом можно сделать это, не привлекая к себе не нужного внимания. 
  У человека желающего достичь своей цели мозг работает гораздо продуктивней, чем у того, кто не имеет таковой.
  Он шёл за ней на расстоянии десяти шагов, не привлекая внимания, но внимательно наблюдая за всеми находящимися в поле его зрения людьми. Алексей чувствовал себя шпионом, разглядывая всех идущих в одном с ними направлении и только убедившись, что поблизости нет ни одного знакомого лица, решил прибавить шаг, чтобы догнать её. Постепенно расстояние между ними сокращалось, сердце бешено колотилось в груди, но надо было идти до конца. Боялся он только одного, что она грубо «отошьёт» его, не дав ему шанс проявить себя. И вот она рядом, хотел заговорить, но она вдруг резко свернула в открытую справа калитку.   
  Проходя мимо, прочитал вывеску, прикреплённую на кирпичной стене, « 2-я городская клиническая больница». Замедляя шаг, он прошёл ещё несколько шагов вперёд, надо было, что-то решать. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, Алексей поспешил на остановку. На работу он не опоздал, но пришёл позднее обычного.
- Где это ты шлялся? – нарочито серьёзно, обратился к нему Роман. Он был на восемь лет старше Алексея, но это не мешало им быть в товарищеских отношениях. Ещё трое мастеров были намного старше их, что требовало от молодых, деликатного отношения к возрасту своих коллег.
- Жёнка трусы придавила,- вмешался Артур.
- Пока выбирался, маленько и задержался, - добавил Генадий, поддерживая хихикающего Артура. 
- Это вы по своим парашютам сравниваете, что ли? – мгновенно отреагировал Алексей.
Роман «залился» весёлым смехом. – Ну, что «пеньки», получили! – Ха-ха-ха-ха!
  Тут же в Романа с двух сторон полетели сильно скомканные тряпки. От одной он увернулся, а вот вторая попала в плечо, вызвав бурную радость и восторг у Артура и Геннадия.
- Ну, всё, всё сдаюсь, рубашку испачкаешь, - видя, что Артур приготовил ещё одну тряпку, взмолился Роман.
- А, боишься? – Ещё и от жёнки своей, получишь, когда спросит, где это ты так извазюкался? – продолжая держать Ромку под прицелом, прокричал Артур.
Роман, попятился назад и, оказавшись рядом с Алексеем, резко метнулся за его спину, прячась от летящей в него тряпки. Алексей успел закрыться портфелем, тряпка смачно припечатавшись о портфель, свалилась на пол.
- Эй, я, то тут причём? – выпучив от удивления глаза, закричал Алексей.
Внезапно на пороге мастерской возник директор. – Это, что ещё вы, тут устроили, шум-гам, в приёмной посетители пугаются. – А это, что за свинство? - показал он на валяющиеся, на полу тряпки.     - Петкевич, - обратился он, к Роману. – Зайди ко мне, на тебя там  люди жалуются.
Артур прыснул смехом.
- Чего ржём, чего ржём? – Что я, сказал смешного? – Работать надо, вы не на ипподроме, а я не конюх, чтобы охаживать вас кнутом, лишу премиальных, вот тогда поржёте. – Пойдём Петкевич и, чтоб убрали здесь всё, - завершил свою тираду директор.    
- Что стоишь, «хрюкалка», беги, догоняй начальника фермы, - продолжал ёрничать, Геннадий.
Они так задорно хохотали, что зашедшая к ним приёмщица Наташа, не смогла сдержать улыбки, спросила.
- Чего это вы веселитесь?
- Ай, не спрашивай, хрю, хрю, - ответил, хохоча Геннадий, держась руками за трясущийся от смеха живот.
Не получив вразумительного ответа, Наташа ухватив Алексея за рукав потащила за собой к выходу. Ромка пошёл за ними, но прежде, чем скрыться за дверью успел погрозить всем оставшимся кулаком, на прощанье.