Почему Новый год?

Сергей Самарычев
   
Появляются два горца с кубками в руках. Поют.

-     Послушай Марко, вот мы говорим, Новый год, Новый год, а что такое Новый год?
- Слушай, смешно рассуждаешь Вано. Аполитично. Новый год это …Новый год.
- Почему новый, зима еще не закончен, а Новый год уже новый? Получается зима в старом году уже старый, а в новом году тот же зима, но уже новый.
- Например?
- Ну, например твой дедушка вчера умер, но сегодня уже жив.
- Чей дедушка?
- Твой дедушка.
- Почему мой? Что он тебе плохого сделал?
- Ну, я так для примера.
- Ты бы лучше для примера свой бабушка взял.
- Причем тут мой бабушка. Новый год он кто?
- Кто?
- Мужской.
- Кто мужской?
- Род.
- Чей род?
- Новый год.
- Например?
- Например, медведь. Медведь - он. Мужской.  Род мужской. Новый год тоже мужской. Причем тут бабушка. Бабушка женский.
- Так бы сразу и сказал, что род мужской. У тебя наверно по биологии пять был?
- Нет четыре. По пению.
- Хорошо, давай споем (поют)
- Слушай, хорошо поешь. Почему тебе учительница не любил, почему четыре поставил? Я сегодня пойду ее зарежу, нельзя быть таким несправедливым. Как ее зовут?
- Ее зовут - твой бабушка.
- Вай, Марко не пой больше. А то спросят, кто тебя учил петь. Если узнают, что мой бабушка мне стыдно будет. Тебе даже тройка очень много. Что ты у меня спросить хотел?
- Почему Новый год уже новый, когда зима еще старый?
- Хороший вопрос. Повтори, я должен сосредоточится.
- Почему Новый год уже новый, когда зима еще старый?
- Потому, что День рожденья.
- У тебя?
- Нет, у Новый год.
- Почему зимой? Земля еще спит, ручей спит, деревья спит, весь природа спит. Медведь тоже спит.
- Почему медведь?
- Потому что спит. Тоже. Всю зиму спит. Весной проснется.
- Какой медведь? Белый или бурый?
- Который гризли.
- Зимой гризли?
- Нет, родился гризли.
- Медведь?
- Да, медведь.
-     Ты что у меня спросить хотел?
- Почему День рожденья зимой, когда все спит?
- А причем тут медведь?
- Медведь для примера, потому что спит. Весной проснется.
- Почему спит, почему спит. Ну, может мама с папой не угадал. Считал плохо. Тройка по литературе был или четверка, но такой как у тебя по пению. А когда нужно было?
- Весной нужно было. Когда все проснется.
- Медведь?
- И медведь, и птичка, и ручей, и листик на деревья. А то получается, мы День рожденья отмечаем тогда, когда он еще не родился.
- Медведь?
- Причем тут медведь, Новый год.
- А Новый год… Ну мы же, когда пьем за здоровье дедушки Иллариона, мы же пьем за здоровье которое будет, а не за то которого нет.
- Вай, хорошо сказал. Давай споем?
- Не надо. Вдруг бабушка услышит. Расстроится, что тебе двойка не поставил. Давай выпьем.
- За что?
- За день рожденья  Новый год, который мужской, который зимой, который еще не родился. Пусть у его родителей все получится. Пусть не торопятся. Дай бог им сил и здоровья на несколько раз. На всякий случай.  Что бы весной все проснулись. И птичка, и ручей, и листок на деревья.
- И медведь?
- Медведь обязательно. Иначе все зря. (поют).


7-8.12.2004.