Петрович и его печень

Сергей Самарычев
 - О Петрович. Приветики. А ты чего такой запыханнный, за сердце держишься? За электричкой? Не догнал? Сколько, сколько? Километра полтора чесал? С двумя чемоданами? Ну, ты даешь. А чего опоздал? Часы на летнее время не перевел?  Ага, думал целый час впереди, а она уже на перроне? Бывает. Обидно? Еще метров двести и догнал? Бок заколол? Организм не к черту? Это Петрович не организм, а голова твоя бестолковая. Поверь мне, как старому ветеринару. Организм он ведь штука деликатная, а ты с ним так. Это Петрович не бок заболел, а печень в этом самом боку  расположенная. В функции коей, докладываю Вам, входит насыщать твою разбавленную спиртом и вермутом кровь кислородом. Вот ты шел спокойно и организм твой в той же благости пребывающий, такой же спокойный и расслабленный. А тут органы зрения увидели, что электричка уже отходит – мозг дает команду сердцу и ногам, ты стартуешь на полторы тысячи, как на сто и при этом, заметь Петрович, твоя печень совершено не при делах. Вот скажем, для примера, сидишь ты в свой день рожденья дома, телевизор смотришь, скажем СТВ – «Голые и смешные» и  ни кого не ждешь, а тут весь производственный отдел к тебе с поздравлениями, причем заметь без водки, и что они видят? Правильно - голого и смешного, к тому же, так сказать в прямом эфире. И каково тебе будет? Молчишь? Очень скажу, красноречиво молчишь. Кончено без водки, где это видано. А если бы ты заранее об этом деле знал? Я понимаю, что дверь бы ни за что не открыл. Это уже другой вопрос. Предупрежден, значит вооружен. Вот так Петрович  и печень твоя -  лежит себе на диванчике, курит «Беломор», и тут ты с дуру, как рванешь. Сердце заработало, кровь понеслась по жилами и все к ней, к печени, напролом – дайте, пожалуйста, кислороду побольше, а то мы очень спешим. Ну и понеслось – вас тут не стояло, у меня льготы, я отходил на минуточку, нельзя ли побыстрее, дайте жалобную книгу и т.д. и т.п. А если бы ты заранее километра за три до станции перешел бы сперва на ускоренный шаг, потом на бег с ускорениями, печень твоя сигнал приняла бы – смекнула, что и как,  приготовилась бы. Двери по шире открыла, товар расфасовала, мелочь на сдачу приготовила – VELCOM дорогие покупатели, кому тут О2? Осознал? То-то. Как говорят – нежданный гость хуже поноса. И это во всех смыслах. Сколько там у нас до следующей электрички? Час сорок. Ну, пойдем в буфет по пятьдесят. Чего мелочиться, сразу ноль пять? Вот ты с виду Петрович большой и умный человек, а ведь дурак-дураком. Я тебе чего только что втолковывал. Сейчас мы пойдем в буфет возьмем по пятьдесят – приготовим организм, намекнем яму родному, чтоб готовился к лучшему или худшему, кому как. Потом покурим с полчасика и сразу возьмем ноль семь. Иначе твой организм Петрович, развезет к чертовой бабушке, раньше времени. Уж поверь старому ветеринару. И таскай потом на себе твою раздвоившуюся личность по вагонам, вместе с двумя чемоданами. Фигушки.
 

05.04.09