Величаевская партизанская операция

Владимир Пузиков
Из главы "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Начальник штаба партизанского отряда "Максим" Михаил Иванович Мартынов.

7-2. ВЕЛИЧАЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Величаевская операция явилась самой крупной, сложной и остроумной по замыслу, в деятельности объединенной группы партизанских отрядов на Северном Кавказе. 

12 сентября 1942 года в Левокумский район были посланы разведчики: в село Владимировку – молодая девушка Татьяна Коваленко, в село Левокумское – Бакаева, в село Величаевское – Анна Шилина.

В их задачу входило изучение обстановки и сбор данных о размещении на территории района немецких войск и деятельности полиции.

17 сентября разведчицы возвратились в отряд, принесли информацию о проведении 24 сентября в селе Величаевском собрания старост окрестных сел и хуторов по вопросам усиления заготовок сельхозпродуктов.

***

Партизан Евдоким Емельянович Нестеренко вспоминал: «…Наиболее яркие впечатления о партизанской жизни для меня оставила операция в селе Величаевском.

В партизанский штаб сообщили, что в Величаевке намечено провести совещание фашистских прихвостней, которые намерены отправить оставшуюся  технику, скот и зерно в Германию.

Партизаны находились в это время достаточно далеко, в 150 километрах. Однако переход к селу осуществили быстро.

Ипатовцы, петровчане, апанасенковцы окружили Величаевку, а отряд благодарненцев местные жители провели к старосте.

Ему было сказано, что это пришел отряд полицаев из села Воронцово-Александровского.

Староста показал, где расположились собравшиеся на совещание гости.

Партизаны собрали их вместе, поместили в школу, втолкнули туда и старосту.

Затем Однокозов позвонил в Урожайное командиру карательного отряда и сказал, что, мол, мы прибыли охранять совещание.

Командир карательного отряда сослался на занятость и не обещал приехать, но, тем не менее, представители немецких властей намеревались принять участие в мероприятии.

***

И вот, 25 сентября М.И. Мартынов с двумя конными отрядами перекрыл дорогу в село.

Вскоре появилась легковая машина с офицерами, сопровождаемая двумя грузовиками с солдатами.

Легковую машину пропустили в село, а сопровождение уничтожили за околицей.

Мартынов: "...Я находился в группе, которой поручалось уничтожить офицеров в легковой автомашине. Когда дело было сделано, в машине обнаружили списки полицаев, по которым легко можно было определить, кто ревностно служил немцам – их собирались поощрять.

Со стороны партизан расплата к ним была самой суровой – расстрел.

С другими полицаями проведена беседа, многие после этого согласились помогать партизанам, и сдержали свое слово».  (Л 5)

***

14 февраля 1958 года о захвате партизанами села Величаевского писал М.И. Мартынов:

«…Осенью 1942 года гитлеровские захватчики на Ставрополье установили фашистскую диктатуру.

Немецкое руководство Левокумского района в конце сентября решило в селе Величаевском созвать совещание местного населения с вопросами о роспуске колхозов и усилении заготовок сельскохозяйственных продуктов.

Мы узнали об этом. С согласия тов. М.А. Суслова группа нашего отряда провела боевую операцию.

Мы прибыли в Величаевское заранее. Местный староста принял нас за карательный отряд, который должен был охранять ход совещания от возможного налета партизан.

Расставив караульные посты вокруг села, в Левокумское сообщили коменданту, что люди на совещание собраны.

Прибывшее немецкое руководство Левокумского района вместе с комендантом и охраной попало в ловушку. Все они были уничтожены.

За успех этой операции от имени советского командования тов. Суслов горячо нас благодарил». (Л23)

***

Об этой операции 9 мая 1965 года упоминал И.Л. Крылов:
 
«…20 сентября 1942 года бойцы приняли присягу. А через три дня сводным отрядом, которым руководили Однокозов и Золотухин, был проведен первый рейд по тылам врага.

Сначала заняли хутор Кочубея, затем, после разведки, партизаны рано утром окружили село Величаевское, оседлав дорогу Левокумское – Прикумск. 

В это время Однокозов вел допрос старосты и его дочери. Вдруг к зданию сельского Совета, где размещался штаб отряда, подкатила легковая машина.

В ней гордо восседали окружной комендант города Прикумска и шеф-староста.

За рулем был русский. Он оказался предателем. Хлестнули выстрелы. Замертво свалились гитлеровцы.

Предатель оказался в наших руках. После короткого допроса его за измену Родине расстреляли.

Вскоре за легковой машиной появился грузовой автомобиль. Более тридцати полицейских и гитлеровцев, спокойно переговаривались, не подозревали о засаде.

Выстрел из противотанкового ружья и машина запылала. Бой был коротким. Враги, подкошенные метким огнем народных мстителей, погибли.

Отряд потерь не имел. Храбро дрались в этой схватке Мартынов, Першин и другие».

В своем более раннем воспоминании И.Л. Крылов называл численность уничтоженных врагов:

«…В сентябре месяце наш отряд сделал налет на Величаевку Левокумского района. При этом был уничтожен весь гарнизон, состоявший из немцев и полицаев, убито около 40 человек и взят в плен немецкий комендант».  (Л 13)

2010 г.    г. Благодарный