Мародёры

Алексей Германович
НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. УТРО.

Солнечная погода. По улице проходит небольшая группа школьников идущих в школу, они размахивают портфелями. Молодые мамы прогуливаются с колясками по городскому парку. Рабочие не спеша садятся, в автобус. Во дворе пенсионеры играют в шахматы.
Дети в поле запускают воздушного змея.

Экран медленно темнеет.

З.К. - звук механических часов.

ТИТР: После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, всё население города Припять, срочно было эвакуировано.
 Спустя два года после аварии на ЧАЭС, в городе значительно увеличилось число мародёрств и грабежей.
 По этому вопросу поздно ночью 23 мая 1988 года Министр обороны СССР собирает экстренное совещание.
 Секретным приказом Министра Обороны СССР, город должен был полностью блокирован военными, а в сам город Припять ввести военную группу специального назначения для зачистки города от посягательства мародёров.

Титр исчезает.

ТИТР: Украина Припять Июнь 1988г.

НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

З.К. – звук ветра.

Солнечная погода. По асфальтированной дороге, ветер, словно лёгкий мячик, гонит круглое и сухое растение.
Большая табличка «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА, СТРЕЛЯЮТ БЕЗ ПРЕДЕПРЕЖДЕНИЯ».
Мрачные многоэтажные дома безлюдного города. За пустующими городскими улицами, появляется городская больница, гостиница и детский садик.
На земле лежит раскрытый школьный учебник начальных классов, поток ветра перелистывает его листы.
Над недостроенным домом, медленно качается трос крана, он издаёт монотонный скрипящий звук.
На столике в одном из дворов забытая шахматная доска, на ней стоит одна маленькая фигура, под столиком на земле разбросанно лежат остальные шахматные фигуры.
Ржавый трактор возле недостроенного здания замер, вцепившись ковшом в землю.
Вдаль тянутся столбы натянутые колючей проволокой.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

По пустой улице идёт ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК, ему лет 30, он одет в спортивный костюм, за спиной у него старый брезентовый рюкзак.
Он входит в подъезд дома.
На дверях подъезда дома торчат сорванные провода от сигнализации.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. ДЕНЬ.

Он поднимается по ступенькам дома, затем останавливается на этаже, подходит к двери квартире №19. Снимает рюкзак и достаёт из него гвоздодёр.
Ковыряется гвоздодёром в двери, затем ногой выбивает дверь. Заходит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА №19. ДЕНЬ.

Проходит в комнату, в которой стоит диван, стол и шифоньер. На диване лежат детские вещи. На стене комнаты висят детские фотографии.
Хромой человек приоткрывает шифоньер. На вешалке весят вещи. Он вытаскивает вещи и бросает на пол. Выходит их этой комнаты и проходит в зал. Гвоздодёром вскрывает дверь серванта.
 Он нагло скидывает ненужные ему вещи на пол. Из серванта он достаёт маленькую шкатулку с золотыми украшениями и кладёт в свой рюкзак. Открывает верхние дверцы серванта и всё сбрасывает на пол. Открывает следующую дверцу, достаёт небольшой радиоприёмник и кладёт его в рюкзак.
Выходит из квартиры и поднимается на этаж выше.

Дверь квартиры №22 открыта.

ИНТ. КВАРТИРА №22. ДЕНЬ.

Он проходит в внутрь квартиры, осматривается. На кухне из-за стены, на полу неподвижно выглядывает рука человека. Заходит на кухню.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ №22. ДЕНЬ.

На полу лежит труп мужчины с простреленной головой, на стене кровь. Над лежачим телом жужжит и кружится муха.
 
ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Ну и ну?!

Он склоняется над телом, обыскивает карманы трупа. Вытаскивает из кармана золотое кольцо и цепочку, из другого кармана он вытаскивает пачку сигарет и кладёт её в свой карман. Роется в сумке трупа, перекладывает его наворованные вещи в свой рюкзак.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
(улыбаясь)
Спасибо.

Застёгивает свой рюкзак, смотрит на тело.
Изо рта трупа блестит золотой зуб. Он приоткрывает рукой рот трупу. Достаёт из кармашка своего рюкзака плоскогубцы и маленькую коробочку. Открывает коробочку. В коробочке лежат золотые зубы.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Теперь скажи - а-а-а!
Это не больно.

Он вырывает у трупа плоскогубцами золотой зуб. И кладёт его в свою маленькую коробочку, вместе с другими золотыми зубами. Закуривает сигарету.

ХРОМОЙ ЧЕЛОВЕК
Ну, вот и всё…
Больше с тебя взять нечего.
Счастливо оставаться и не скучай здесь.

Его глаза ослепляет солнечный зайчик. Жмуря глаза, он направляет взгляд в разбитое окно кухни.
Напротив окна стоит пятиэтажный дом.
Из крыши пятиэтажного дома напротив, светит луч солнечного зайчика.

Раздаётся выстрел.

Хромой человек падает рядом с трупом.
На полу кухни лежат два тела с простреленной головой. По стене кухни стекает кровь. В руке «хромого» тлеет сигарета.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
 
На дороге останавливается Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина (БРДМ-2). На крыше автомашины расположена башня с пулемётом. Башня, медленно вращается влево, затем вправо.
Открывается люк машины. Из боевой машины раздаётся музыка.
Из люка высовывается рука с пустой бутылкой Пепси Колы. Рука выбрасывает бутылку. Бутылка падает на траву.
В окуляре прицела БРДМ-2 появляются бегущие солдаты.
К машине подбегают двое снайперов с винтовкой, на лицах у них респираторы. Снайпер хлопает по машине.

СНАЙПЕР
Всё, отстрелялись, поехали домой.

Оба залезают в люк. Люк закрывается. Из выхлопной трубы направленный вниз, резко вылетает тёмный выхлоп газа.
Машина уезжает.
Возле дороги стоит табличка «СТОЙ - РАДИОАКТИВНОСТЬ, ОХРОНЯЕМАЯ ЗОНА».

Экран темнеет.

ТИТР: МАРОДЁРЫ

НАТ. ВОЕНСКАЯ ЧАСТЬ. УТРО.

На вышке стоит солдат с автоматом.  За солдатскими казармами в стороне стоят танки, несколько военных грузовиков и бронетранспортёры. Проходят солдаты.

З.К.- звук пролетающих военных вертолётов.

Солдаты выстроены в шеренгу. Подходит генерал ВОЛКОВ со свитой офицеров.

ОФИЦЕР
Смирно!!!

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Товарищи солдаты!
Ваша задача не допустить мародёрства на территории города Припять.
Приказ № 231, допускает открывать стрельбу по гражданским лицам, без предупреждения. Вы полностью зачищаете улицы и дома от грабителей мародёров, которые безнаказанно грабят квартиры.
Мера конечно жёсткая, но делается это также в связи с недопущения выноса радиоактивных вещей из территории города.
Длительность операции «Мародёры» в городе составит 72 часа, затем вас сменит заключающая специальная бригада.

Генерал поворачивается к одному из офицеров.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Снайпера в городе ещё есть?

ОФИЦЕР
Нет, товарищ генерал, сегодня рано утром последнюю пару снайперов эвакуировали из города.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Очень хорошо.

Генерал поворачивается к солдатам.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Первая группа идёт под командованием капитана СВИРИДОВА, вторую возглавит капитан ЕРМАКОВ.
О подписке, о неразглашении думаю вам напоминать не надо, с инструкциями вы знакомы.
Вопросы есть?...
Нет, ну тогда по машинам желаю вам удачи.

Солдаты садятся в военные грузовики и бронетранспортёры.

ИНТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ. КАБИНЕТ. ДЕНЬ.

В кабинет воинской части входит генерал Волков, за ним три офицера. Генерал Волков садится в кресло, снимает фуражку и вытирает платком со лба пот.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Даю вам ровно неделю, что бы в городе мародёров не было. Сам проеду лично и проверю. Об изменениях в операции мне тут же незамедлительно докладывать.

Стук в дверь, входит солдат.

СОЛДАТ
Товарищ генерал, через 15 минут вас ждёт вертолёт на площадке.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Хорошо.

Солдат выходит.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Пока ещё время есть, доклад мне на стол положите.

Стоящий посередине Офицер #1 кладёт на стол папку.

ОФИЦЕР #2
За одиннадцать дней снайперской операции в Припяти, погиб один снайпер, остальные девять бойцов без препятственно уже эвакуированы вместе с вахтённой группой.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
И каким образом мог погибнуть снайпер? Вы что такое говорите?

ОФИЦЕР #2
Несчастный случай, товарищ генерал.
Сорвался с крыши высокого дома, упал и погиб.

ОФИЦЕР #1
С вчерашнего дня периметр города полностью оцеплен и укреплён. Попасть в город, как и выйти из него, теперь невозможно.
 
Генерал просматривает документы в папке.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Возможно,… невозможно…
Что с радиацией?

ОФИЦЕР #2
Ветер постоянно меняет своё направление, радиационная пыль продолжает гулять по городу.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Через три дня эвакуируйте «Гранит», и тут же вводите специальный батальон. Что бы через семь дней, никаких следов трупов или пребывания спецназа в Припяти не было.
В сентябре должна приехать комиссия ООН, обещали денег выделить на Припять. Так что смотрите у меня…
- Если всё пройдёт тихо, получите по звёздочке.
Вопросы есть?
Исполняйте.

ОФИЦЕРЫ
Слушаюсь товарищ генерал.

Три офицера выходят из кабинета.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
(в след офицерам)
И не забывайте делать замеры.

Три офицера идут по коридору.
Один из офицеров  офицер #1 идёт впереди и двое сзади по бокам.

ОФИЦЕР #1
Волкову уже на пенсию давно пора, а он всё в игрушки играет. Сначала  навесят командировок контролировать вывод ребят из Афганистана, потом Припять, а я не могу разорваться, что бы и там успеть и здесь не опоздать.
Когбудто некому больше кроме нас
заниматься этими «мародёрами».
Он приказ отдал и улетел к себе в столицу чаёк попивать, а мы должны ковыряться в этом радиационном болоте.

ОФИЦЕР #2
Срок у нас одна неделя, думаю  справимся.

ОФИЦЕР #3
А какие же интересы ООН в Припяти?

ОФИЦЕР #1
Да чёрт его знает, что у них там, на уме, у меня своих дел хватает, я в их дела не лезу.
«Гранит» быстрее бы отстрелялся…
- Да…чуть не забыл, зайдите в канцелярию, там расписаться надо за погрузку и топливо…

НАТ. ВОЕННЫЙ ГРУЗОВИК. ДЕНЬ.

По дороге проезжает колонна военных автомобилей. Солдаты в респираторах, молча, сидят в кузове военного грузовика, их немного качает и трясёт.

НАТ. КПП №1. ДЕНЬ.

На КПП перекрытый шлагбаум. У КПП курят двое солдат с автоматами рядом стоит бронетранспортёр.
Автоколонна останавливается у перекрытого шлагбаума.
Шлагбаум вертикально открывается, солдат делает жест рукой.
Первым въезжает автомобиль сопровождения УАЗ, потом БТР, за ним грузовик с солдатами и замыкает ещё один БТР.

НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ.

Серая асфальтированная дорога, по сторонам дороги стоит густой лес. Свежая табличка «ПРИПЯТЬ».
На дороге лежит сухой листик. Листик начинает немного дрожать, через три секунды его переезжает колеса военного автомобиля. Автоколонна проносится по дороге.
Военные автомашины проезжают по мосту. Под мостом проходят рельсы железной дороги. На рельсах стоят несколько пустых вагонов.

НАТ. КПП №2. ДЕНЬ.

Предупреждающая табличка со знаком о радиационном заражении.
У перекрытого шлагбаума стоят солдаты, на лице у них респираторы. Один их них в руках держит дозиметр.
На обочине стоят автоцистерны. В будке КПП играет музыка.
Автоколонна подъезжает к шлагбауму КПП №2.
Шлагбаум открывается.
Автомобиль УАЗ разворачивается и уезжает обратно.
Через открытый шлагбаум проезжает БТР, грузовик с солдатами и ещё один БТР.

ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА.

З.К. - звук падающих на пол капель воды.

По подвалу дома светя фонариком, идёт АНДРЕЙ лет ему 35-ть. Через его плечо перекинута сумка. Впереди на полу лежит чей-то рюкзак. Он поднимает его с пола. Неподалёку от рюкзака лежит без сознания человек.
Свет от фонарика падает на лицо лежащего без сознания лет 20-ти молодого человека ИГОРЯ.

АНДРЕЙ
Эй, хлопец ты там хоть живой? Очнись…
Давай доходяга, просыпайся.

Игорь медленно крутит головой.

АНДРЕЙ
Скорая помощь приехала.
Поднимайся, давай!

Игорь открывает глаза. Приподнимается и садится на подвальную трубу. Держится руками за голову.

ИГОРЬ
Голова болит.

Андрей даёт ему флягу.

АНДРЕЙ
На…

Игорь морщится.

ИГОРЬ
Убери.
Есть курить?

Андрей протягивает Игорю пачку сигарет, Игорь вытаскивает сигарету и закуривает.

АНДРЕЙ
Что у тебя здесь произошло? Рассказывай…

ИГОРЬ
Вырубили меня.

АНДРЕЙ
И кто тебя вырубил?

ИГОРЬ
Три дятла каких-то.

АНДРЕЙ
Твой рюкзак?

Андрей ставит рюкзак рядом с Игорем. Игорь смотрит в свой рюкзак.

ИГОРЬ
Икону всё-таки вытащили.

АНДРЕЙ
Какую икону?

ИГОРЬ
Старенькую, ей лет двести, если не больше.

АНДРЕЙ
Что по башке дали и забрали?

ИГОРЬ
Сколько сейчас времени?

АНДРЕЙ
9 часов утра. Сам сможешь идти?

ИГОРЬ
Смогу, не инвалид.

АНДРЕЙ
Так, а как тебя зовут?

Игорь протягивает Андрею руку.

ИГОРЬ
Игорь.

Андрей пожимает ему руку.

АНДРЕЙ
Андрей.
Рассказывай, что у тебя как это случилось.

ИГОРЬ
Иду я по подвалу, а на встречу трое с фонариками.
Ну, слово за слово, расспрашивали что несу. Борзеть начали, я одному в глаз дал, а меня сзади чем-то огрели. Ценные вещи забрали.
Я их плохо запомнил, но если здесь увижу, то узнаю их рожи.
Найду, перережу всех.

АНДРЕЙ
Ясно всё с тобой.
Для таких случаев, нормальные люди носят с собой хотя бы нож.
Без оружия тебя разведут здесь быстро.

ИГОРЬ
Уже развели.
Жалко икону, очень она красивая.
А ты долго уже тут лазаешь?

АНДРЕЙ
С 87-года.
Пять дней похожу в Припяти, потом три месяца дома отсижусь, потом опять сюда…
Здесь надо ещё знать, где лазать.
Одни тут до «шлялись», месяца три назад. Две недели назад как последнего похоронили.
Радиация сожрала, и медленно скончались.

ИГОРЬ
Я первый раз в Припяти. Мне подсказали, как КПП незаметно перейти…
Вот и сунулся сюда.
Уже третий день здесь.

АНДРЕЙ
Ну, значит тебе день, другой, а потом вали отседова.
Раньше милиция гоняла здесь всех, а с недавнишних пор слышал, что военные занялись порядком. С вчерашнего дня военные ковырялись у границ города.
Слышал, как двоих расстреляли солдаты на границе. Теперь надо ещё и нам выйти из города живыми.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА. ДЕНЬ.

Военные автомобили останавливаются. Из кузова грузовика спрыгивают на землю солдаты. У каждого из них на спине висит небольшой военный рюкзак.
Из кузова военного грузовика выпрыгивает капитан ЕРМАКОВ, ему на вид лет 45, он невысокого роста, крепкого телосложения, носит усы.
Солдаты выстраиваются, поправляют одежду.
Военные грузовики двигаются дальше.

ЕРМАКОВ
Ну что, готовы?
Пошли.

Солдаты бегут в город и скрываются на одной из улиц.

Военные автомобили двигаются по окраине города.
В грузовике сидят солдаты из второй группы.
Автомобили останавливаются.
Из кузова выпрыгивают солдаты.
Из кабины выходит Капитан СВИРИДОВ, ему лет 40-45, высокий, худощавый, седоватые волосы.

СВИРИДОВ
За работу.

Солдаты входят в улицу пустого города.

Экран темнеет.


НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Группа спецназа Ермакова подходит к подъезду. Дверь подъезда открыта.

ЕРМАКОВ
Пломба вскрыта.
Работаем!

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. ДЕНЬ.

К подъезду дома подходят солдаты. Дверь подъезда приоткрыта, солдат держит провода, которые торчат из стены.

СОЛДАТ#
Сорвали сигнализацию.

Группа спецназа Ермакова входят в подъезд.
Бегом поднимаются по лестнице. Впереди бежит солдат с прибором дозиметр, прибор издаёт трещащий звук.
Солдаты останавливаются на одном из этажей, одна дверь квартиры взломана.
 
ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Входят в открытую квартиру. Осматривают ванну, туалет, кухню и комнаты, в которые разграбленные мародёрами.
Солдат ЩИТЕНЬ ему лет 30, вешает автомат на плечо и поднимает лежачий на полу лежит фотоальбом.
Он листает его. На фото весёлые лица рабочих строителей, стройка ЧАЭС, семейные фото и фото детей. Солдат кладёт фотоальбом на стол и выходит из квартиры.

Солдаты поднимается по лестнице на следующий этаж.

На улице стоит Ермаков. Щитень выходит из подъезда дома и подходит к Ермакову. Снимает респиратор с лица.

ЩИТЕНЬ
Товарищ капитан, в этом доме ни кого нет, вскрыты всего несколько квартир. 
Я смотрю, они ни чем не брезгуют.

ЕРМАКОВ
Женя, это же мародёры!

ИНТ. ПОДЪЗД ДОМА. ДЕНЬ.

Группа спецназа Свиридова (работают на другой улице города) поднимается на этаж одного из домов. Из приоткрытой двери квартиры доносится музыка.

СОЛДАТ#
Мы сюда, а вы поднимайтесь выше.

Несколько солдат поднимаются по лестнице выше.

ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Играет музыка. Солдаты входят в квартиру.
В зале двое мародёров, один держит мешок, второй выкладывает со шкафа вещи и складывает «награбленное» в мешок.
В комнату входят двое солдаты.
На столе стоит радиоприёмник, звучит музыка.
Мародёры переглядываются и поднимают руку вверх, у одного из рук падает хрустальный бокал и разбивается.
Солдаты синхронно снимают автоматы с предохранителей, и стреляют в мародёров.
Мародёры падают на пол.
Солдаты разворачиваются и уходят из квартиры.
Стоящий на столе радиоприёмник продолжает звучать дальше.
Мародёры лежат на полу в крови, в комнате бардак.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Андрей и Игорь идут по пустой улице города. Через дорогу перекатывается сухой куст, ветер по улице разносит листики бумаги.

З.К. - вдалеке раздаётся эхо от выстрела, затем другой выстрел.

ИГОРЬ
Что это было?!

АНДРЕЙ
Стреляют, что не слышишь.
Давай за угол.

Андрей и Игорь забегают за угол дома.

ИГОРЬ
Кто стреляет то?

АНДРЕЙ
Слышал я, что на крыше домов, сидят военные снайперы и отстреливают всех, кто попадает под прицел.

ИГОРЬ
Так теперь и нас как зайцев могут подстрелить?

АНДРЕЙ
И даже не спросят. Уже третий раз выстрелы слышу.

ИГОРЬ
Может лучше нам переждать эти страсти в тихом подвальчике?

АНДРЕЙ
В каком ещё подвальчике?
Лучше внимательно смотри по сторонам.
Пошли.

ИГОРЬ
А куда мы идём хоть?

АНДРЕЙ
Куда-нибудь.

Игорь и Андрей идут по улице, вокруг стоят многоэтажные дома.
Игорь удивлённо смотрит вдаль.
 
ИГОРЬ
Андрей?! Вон, смотри туда.


ИГОРЬ
Давай подойдём.

Они подходят ближе. Возле подъезда дома лежит человек.
Вокруг тела кружится рой мух.
Андрей переворачивает тело убитого.

АНДРЕЙ
Покойник.

Обыскивает его карманы.
Из-за пазухи у убитого вытаскивает самодельный обрез (самопал) и патроны к нему.

АНДРЕЙ
Недавно грохнули, как зайца.
Около суток лежит на улице.

ИГОРЬ
А точнее несколько часов.
 
Андрей смотрит по сторонам на дома, протягивает самодельный обрез с патронами к Игорю.

АНДРЕЙ
Смотри теперь в оба, что бы ты так не лежал с дырой в голове.

ИГОРЬ
А куда смотреть то?

АНДРЕЙ
На-а… держи… дарю на память.
Теперь сможешь дать отпор: если кто захочет у тебя что-то отнять.

ИГОРЬ
Я узнал этого жмура.
Это один из той троицы, которые избили меня вчера.
Значит двое ещё, где-то носятся по город.

АНДРЕЙ
Тут где-то дней пять назад, одна такая история случилась.  Мне её один бродяга вчера рассказал…
Значит, засел один военный снайпер на крыше в девятиэтажки.

НАТ. КРЫША ДЕВЯТИЭТАЖНОГО ДОМА. ДЕНЬ.

Из люка на крышу вылезает военный снайпер с винтовкой.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Никто не знает, сколько времени он там просидел, но это не важно…

Военный снайпер лежит на крыше, смотрит в оптический прицел винтовки.
Внизу из подъезда дома выходят двое мародёров с большими сумками награбленных вещей.
В окуляре оптического прицела снайпера появляется человеческая фигура мародёра.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Выходят из подъезда дома двое бродяг.
Вдруг выстрел, за ним ещё один…

Снайпер стреляет.
Мародёр у подъезда падает на землю, второй бросает сумку и бежит прочь.
Мародёр не добегает до угла дома, как снайпер его убивает вторым выстрелом из своей винтовки.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Первый бродяга лежит у подъезда, неподалёку второй.
Ну а снайпера никто и не видит.
И так люди рассказывали, что на улице лежали уже три жмура…

Военный снайпер встаёт и перебегает с винтовкой на другой конец крыши длинного дома.
На уличной детской площадке лежат тела убитых.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
И через два часа по городу моментально разошлись слухи…
И тут находятся трое сумасшедших бравых ребят, решившиеся наказать этого «снайперёныша»…

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Стоят трое мародёров, один из них жестикулируя руками, что-то объясняет другим.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Один из них был на приманке, отвлекал снайпера, а другие наблюдали, откуда стреляют…
Снайпер стреляет один раз, промахнулся, другой…
Пока себя не выдал.

НАТ. КРЫША ДЕВЯТИЭТАЖНОГО ДОМА. ДЕНЬ.

Снайпер лежит на крыше и стреляет, но не попадает. Из-за угла дома выглядывает мародёр и дразнит снайпера. Снайпер вытирает пот с лица.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Тут те двое ребят, незаметно залезают на крышу, где засел снайпер…
Подкрадываются незаметно сзади к снайперу…

По крыше крадутся двое мародёров. Снайпер лежит впереди и пьёт из бутылки минеральную воду.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Хватают его за ноги, и выбрасывают с крыши.

Мародёры хватают снайпера за ноги и выбрасывают с крыши.

З.К. - звук крика и удара о землю.

Один из этих двух мародёров поднимает с недопитую бутылку минеральной воды и выпивает её и выбрасывает из крыши.

НАТ. ВИД С КРЫШИ ДОМА. ДЕНЬ.

На дороге возле подъезда дома, лежит мёртвое тело снайпера, рядом лежит его винтовка.

НАТ. КРЫША ДЕВЯТИЭТАЖНОГО ДОМА. ДЕНЬ.

Ребята пожимают друг, другу руки. Машут с крыши своему коллеге, который был наживкой.

З.К.- ГОЛОС АНДРЕЯ
Снайпер ещё сутки пролежал на асфальте, пока его труп не обнаружили военные из вертолёта.
А эти ребята, оказывается, воевали в Афганистане ещё в самом начале Афганской войны.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Андрей и Игорь идут по улице.

АНДРЕЙ
Так, что и вот такие здесь перцы тоже бывали.

Игорь в руках осматривает самодельный обрез.

ИГОРЬ
Слушай, а как этим прибором хоть пользоваться?

З.К. - Звук пролетающего военного вертолёта.

ИНТ. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

Мрачный длинный больничный коридор. Тележка издаёт скрипящий звук. Человек в возрасте ИВАН ему около 55 лет, толкает медицинскую тележку для перевозки больных. На тележке лежат несколько ящиков.

Два человек стоят у двери ХУДОЙ и ГЕНА им по 35 лет, они ковыряют отмычкой в дверном замке. У Худого на щеке шрам.

ХУДОЙ
(нервно)
Ни хрена не получается!
Только отмычку погнул.

ГЕНА
Отойди.

Гена выбивает ногой дверь.

ГЕНА
Всё тут получается.

ИНТ. БОЛЬНИЦА СКЛАД. ДЕНЬ.

Светя фонариком, они входят в помещение склада. На стеллажах лежат разные коробочки, лекарства и т.д. Гена открывает ящик.

ГЕНА
А вот и спирт.

ХУДОЙ
Ну что Геннадий, за работу!

НАТ. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

Из парадного входа больницы, мародёр Иван, выносит на улицу ящик и ставит его на пол. Он тяжело вздыхает, садится на ящик.
Худой и Гена выносят ящики на улицу.

ИВАН
Блятская работа…
Перекур мужики, замаялся я уже.
Сегодня пришлось попотеть.

ХУДОЙ
Дядь Вань, может в следующий раз, мы ЗИЛка пригоним? За раз всё погрузим.

ГЕНА
(шутит)
И подъёмный кран, с бригадой поварих.

ИВАН
Если бы не «вояки», то можно было самосвальчик подтянуть.
С Ивановичем договориться за «пузырь».
 
ГЕНА
Я сейчас, что-то приспичило немного.

Гена входит в больницу, заходит в угол. В больнице слышатся эхо бегущих в коридоре шагов. Гена выглядывает из-за угла, по длинному коридору больнице бегут солдаты. Гена бежит на выход, где отдыхают его товарищи Иван и Худой.

ГЕНА
Атас мужики! Военные в больнице!

ИВАН
Где?!

Худой бросает окурок на землю.

ХУДОЙ
Добро ныкать надо.

ГЕНА
Они прямо сюда прут!

ИВАН
Какое добро? Бежим!
Худой хватает чехол из-под ружья и убегает с Иваном и Геной.
Гена Иван и Худой бегут по улице.
Солдаты стреляют из автоматов по бегущим мародёрам. Пули попадает в Гену, тот замертво падает на землю.

ХУДОЙ
Генка!!!

ИВАН
Худой, бежим! Бросай его.
 
Солдаты бегут за ними.
В Худого попадает пуля, он спотыкается и падает. Иван помогает ему подняться с земли, и они бегут дальше.
За Худым тянется кровавый след. Худой стонет.
Звук пролетающих пуль.

ИВАН
Вон подъезд открытый, бежим туда.

Иван и Худой, подбегают к ближайшему открытому подъезду.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ.

Иван и Худой вбегает в ближайший подъезд дома. Иван выбрасывает кепку в сторону. Достаёт из чехла охотничье ружьё, нервно заряжает патроны.

ИВАН
(кричит)
Чего вам надо?

В подъезд вбегают солдаты.
Иван стреляет из ружья и попадает в солдата. Солдат падает. Другие солдаты стреляют из автомата. Они быстро выносят тело раненого солдата из подъезда.
 
ИВАН
Потерпи немного!

Иван стреляет в дверной замок закрытой двери одной из квартир на первом этаже, затем выбивает дверь ногой. Входит с раненым Худым в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Иван перезаряжает ружьё, затем помогает Худому лечь на кровать.

ИВАН
Ложись.

ХУДОЙ
(стонет от боли)
Я не могу уже.

Иван выбегает в коридор квартиры и снова стреляет из ружья.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ.

Солдаты укрываются за стеной, у входа в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Иван снова перезаряжает ружьё, прикрывает межкомнатную дверь и даёт ружьё раненому Худому.

ИВАН
Держи сынок, больше я ничего не могу сделать для тебя.

Иван открывает окно.

ИВАН
Прости…

Иван выпрыгивает с первого этажа на улицу.
 
На кровати истекая кровью, лежит раненый Худой. Он направляет ружьё в сторону прикрытой межкомнатной двери.
В квартиру врываются солдаты и за дверью слышатся топтание шагов.
 
З.К. - два выстрела из ружья, затем очередь выстрелов из автомата.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Иван бежит через улицу и оглядывается назад. Из открытого окна на первом этаже появляются силуэты солдат.
Иван скрывается за домами.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ.

СОЛДАТ #1
Скрылся за домами.

Солдат передаёт по рации.


СОЛДАТ #2
У нас тут один груз-200 и раненый. Огнестрельное…
Да…
Князев и Киселёв…
Диктую адрес…

На улице солдаты накрывают белой простынёй тело убитого солдата.

СОЛДАТ #2
Вас понял, продолжаем работать, конец связи.

СОЛДАТ #1
Ну что там?

СОЛДАТ #2
Через 40 минут прибудет «больничка».

Солдаты сидят на улице возле накрытого тела убитого солдата. Раненому солдату вкалывают укол.

СВИРИДОВ
ДИДЕНКО!

ДИДЕНКО
Да!

Подходит солдат Диденко.

СВИДИДОВ
Останешься с раненым…
Сейчас должна «санитарка» приехать, поможешь им погрузить. Через полтора часа ждём тебя напротив Дворца культуры «Энергетик».

ДИДЕНКО
Понял.

СОЛДАТ #1
Остальные за мной…

Солдаты уходят и скрываются за домами.
Солдат Диденко сидит возле раненого и накрытым простынёй телом солдата и курит.

Экран темнеет.

Слышится гул двигателей машин. Из-за дома выезжает автомобиль УАЗ, за ним БТР.
Диденко делает выстрел в небо и машет рукой.
УАЗ и БТР разворачиваются в сторону Диденко. Машины останавливаются возле солдата. Из них выходят военных доктора, на лице у них респираторы.
Доктора подходят к раненому, проводят по его телу прибором Дозиметр.

ДИДЕНКО
Это Киселёв, Князев накрытый.

ДОКТОР
Срочно грузите его.

Из БТРа выходят двое солдат с носилками в радиозащитном костюме. Они заносят раненого, затем тело убитого из ружья солдата.

ДИДЕНКО
Я могу идти?

ДОКТОР
Всё спасибо, догоняйте вашу группу.

Военные доктора садятся в автомобиль УАЗ.
Военные автомобили уезжают.
Диденко уходит.

ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

На кровати неподвижно лежит застреленное из автомата тело Худого, за кроватью открытое окно.

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Игорь и Андрей подходят к закрытому магазину.
Андрей светит фонариком на вывеску магазина.

АНДРЕЙ
Вот и пришли.

ИНТ. МАГАЗИН. НОЧЬ.



Игорь и Андрей входят в магазин.
Игорь светит фонариком на витрины и стеллажи, они идут внутри магазина.

АНДРЕЙ
Я уже третий раз здесь.

ИГОРЬ
А что, довольно большой магазинчик.
Немного разграбили уже.

АНДРЕЙ
Было время, этот магазин целый район кормил.
Сейчас чего-нибудь перекусить найдём.

Игорь достаёт со стеллажа жменю печенья. Нюхает печенье.

ИГОРЬ
Да печенье уже давно плесенью покрылось. Потравимся.

Кладёт печенье обратно.
Андрей гремит банками на складе магазина, затем выносит из склада двух литровый закатанный бутыль компота.

АНДРЕЙ
Тут запаса хватит ещё года на три. Консервы любишь?

ИГОРЬ
Пойдёт.

Игорь открывает холодильник.
 
ИГОРЬ
Ну и запах.

Закрывает холодильник и осматривает магазин.

ИГОРЬ
Андрюха, а мы не продрыстаемся от этих твоих консервантов?

Андрей приносит несколько жестяных банок. Поджигает керосиновую лампу. Берёт банку консервы, читает надпись на ней.
 
АНДРЕЙ
О-о?! Дефицит.

Бросает консервы Игорю. Игорь отпивает из бутыля компот.

ИГОРЬ
У меня есть кусок хлеба, и сало где-то завалялись в сумке.

АНДРЕЙ
Да не дрефь ты, не отравимся.
Консервам нужно памятник поставить, сколько раз они выручали человечество.
Они могут хранится несколько лет.
Помню, отец мне рассказывал как он, будучи мальчуганом, ещё во время Великой Отечественной Войны с друзьями бомбанули немецкий склад. Выждали, когда караульный немец отлучится.
Так они несколько ящиков этой консервы вытянули с того склада и быстренько в лесу прятали.
А когда немца отступали, они взорвали этот склад, что бы советам ни достался.
Вот такие были времена.

ИГОРЬ
Голод не тётка.

Андрей вскрывает жестяную банку ножом.

АНДРЕЙ
Мир меняется, люди деградируют.
Жизнь заставляет нас рисковать, вот и виляем здесь среди радиации.

ИГОРЬ
Это точно.

АНДРЕЙ
Стопочку бы сейчас.
Погоди…

Андрей приносит из склада бутылку водки и гранёные стаканы.

АНДРЕЙ
Ну, давай.

Они выпивают.

ИГОРЬ
Перестройка.

АНДРЕЙ
Перестроились, только раком.

ИНТ. ПОДВАЛ ДОМА.

Группа спецназа, светя фонариком, идёт по тёмному подвалу одного из домов. Впереди лежат три мужских тела. Солдаты подходят к лежачим телам. У одного из них в спине торчит нож. Рядом с телами лежит самодельный пистолет и ружьё.

СОЛДАТ #1
(эхо)
Этот готов…. Этот тоже….
И с этим тоже всё нормально….
Друг, друга перестреляли, а этого «пирата» ножом в спину.

СОЛДАТ #2
Наворованное не поделили.

СОЛДАТ #3
Уж лучше пусть они сами себя.

СОЛДАТ #1
Нам работы меньше будет.

СОЛДАТ #2
Оружие соберите.

Солдат держит в руке самодельный пистолет.

СОЛДАТ #3
А мародёры умнеют.
Пошли.

Группа солдат идут дальше по тёмному подвалу.
 
НАТ. МАГАЗИН. НОЧЬ.

В окнах магазина тускло горит свет от керосиновой лампы.

ИНТ. МАГАЗИН. НОЧЬ.

Игорь рассматривает самопальную винтовку.

ИГОРЬ
И много здесь такого самодельного барахла?

АНДРЕЙ
Хватает.

 ИГОРЬ
Вот времена настали.

Андрей из-за пазухи достаёт сигнальный пистолет-ракетницу, и протягивает его Андрею.

АНДРЕЙ
Вот смотри…

ИГОРЬ
Ракетница?!

АНДРЕЙ
Ещё Времён Великой Отечественной.
У знакомого цыгана купил, у них всё есть.

ИГОРЬ
Домой хочу, как никогда.

АНДРЕЙ
Ты женат?

ИГОРЬ
Живу с одной девушкой, поваром работает в столовой.
 
АНДРЕЙ
Жениться хоть думаешь?

ИГОРЬ
Посмотрим…
Она даже и не догадывается, что я в Припяти.

Игорь протягивает Андрею его сигнальный пистолет-ракетницу.

АНДРЕЙ
Понимаю.

З.К. - звук шагов.
 
Андрей гасит керосиновую лампу.

АНДРЕЙ
Тихо.

ИГОРЬ
Что случилось?

АНДРЕЙ
(шёпотом)
Пригнись.

Андрей хватает пистолет-ракетницу, заряжает патрон.
За окном магазина светят лучи от света фонариков.

АНДРЕЙ
(шёпотом)
Самопал достань и сиди тихо.
И вдруг что… стреляй.

Освещая фонариком, в магазин входит группа солдат. Они осматривают внутреннее помещение магазина.
Андрей и Игорь сидят под столом, солдаты проходят рядом.

З.К.- ГОЛОС СОЛДАТА
Лёха, Тимур склад проверьте, Олег бухгалтерию.   

З.К. - звуки шагов уходят.

З.К.- ГОЛОС ДРУГОГО СОЛДАТА
Жрачки то сколько?!

Андрей держит наготове пистолет-ракетницу.

АНДРЕЙ
(шёпотом)
А теперь тихо выходим из магазина.

Андрей, медленно осматриваясь по сторонам, вылезает из-под стола.
 
АНДРЕЙ
Вылезай.

НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

В тёмном небе ярко светит луна.
Андрея и Игоря выходят из магазина.
На улице стоит солдат.

АНДРЕЙ
Бежим.

Андрей  стреляет из сигнального пистолета-ракетницы и попадает солдату в голову. Андрей и Игорь бегут.
Яркие искры разлетаются в стороны, солдат падает на землю.
Из магазина выбегают остальные солдаты.
Солдат стреляет из автомата в сторону убегающих Игоря и Андрея.
Солдаты подбегают к лежащему на земле солдату, светят на него фонариками, на нём горит одежда, а его обугленная голова дымит.
Один из солдат отворачивает голову в сторону.
Капитан Свиридов склоняется над телом убитого.

СОЛДАТ #
Боже мой, что у него с лицом?!

СВИРИДОВ
Ещё один готов…
Не успели.

Он поворачивается к солдату радисту.

СВИРИДОВ
Передавай в штаб, потери, ещё один 200-й.
Что за день блять!

Экран медленно темнеет.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. УТРО.

Утро. Площадка недостроенного здания.
Лежит открытая Индивидуальная аптечка.
Игорь перевязывает бинтом Андрея.

ИГОРЬ
Я «промедол» вколол.
Теперь главное разговаривай со мной, умоляю.

АНДРЕЙ
(улыбаясь, хриплым голосом)
Вот и всё, добегался. Чувствую это уже конец мне.

ИГОРЬ
Сквозное ранение.
Андрюха, я не знаю, что мне делать, тебя оперировать срочно надо.

АНДРЕЙ
(медленным голосом)
Ты уже мне не чем не поможешь. Главное сам выберись из этого проклятого города и никогда сюда не приходи больше.

ИГОРЬ
Как же это всё несправедливо.

АНДРЕЙ
Не жалуйся.
Всё очень даже справедливо, я просто доигрался.
Ты табличку у города видел?

ИГОРЬ
Видел.

АНДРЕЙ

Ну вот, приходится за это расплачиваться своей жизнью.
Вот так вот лежать и ждать.
Мы всё в этой жизни игнорируем, пока петух нас в «задницу» не клюнет.
А потом становится поздно.

 Игорь закуривает сигарету.

ИГОРЬ
Может всё же рискнуть и сдаться военным? Подлечат тебя.

АНДРЕЙ
За это забудь.
Ты же видишь, они  никого не выпустят живым из Припяти. Ты даже пикнуть не успеешь, как они тебя изрешетят.

ИГОРЬ
Зачем мы только полезли сюда? Приключений захотелось.

АНДРЕЙ
Ты обязательно должен выбраться из этого городка, кто его знает, что у них завтра на уме.
Надумают химическим оружием всех потравить.
Выбирайся из города, главное не паникуй. Выберись и женись обязательно.

ИГОРЬ
Что я могу сделать для тебя?

АНДРЕЙ
Возьмёшь мою ракетницу и карту. На этой карте указаны парочка моих тайников и радиоактивно-опасные места города, туда лучше не соваться. Долго в городе тебе оставаться нельзя, дозу излучения получишь.
Будь осторожен на выходе из Припяти, старайся обходить все воинские посты.

Игорь вытирает пот с лица Андрея. Андрей кашляет.
 
АНДРЕЙ
Сложно говорить мне, в глазах темнеет, ничего не вижу.

ИГОРЬ
Андрюха говори, хоть что нибудь говори!
Я обязательно выберусь из этой зоны, обещаю.

Бледное лицо Андрея замирает, глаза его смотрят в небо.

ИГОРЬ
Андрей! Андрей очнись! Очнись же!
Ну очнись, умоляю!

Рука Игоря закрывает Андрею веки.

ИГОРЬ
Вот ты и ушёл.
 
Игорь курит сигарету и пьёт из Андрея фляги.
 
Игорь роет лопатой яму. На земле лежит завёрнутое в покрывало тело.
На холм ставит булыжник. Царапает гвоздём на булыжнике надпись «АНДРЕЙ 13 ИЮНЯ 1988».

НАТ. ШКОЛА. ДЕНЬ.

Группа спецназа Ермакова подходит к двору двухэтажной школе. У парадного входа школы лежит портфель и разбросаны несколько школьных тетрадей.
На школьную тетрадь наступает ботинок солдата, оставляя след на тетради. Дозиметр постоянно издаёт трещащий звук.


ЕРМАКОВ
Пошли!

ИНТ. ВНУТРИ ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

Группа солдат входит в школу. На стене висит ободранное расписание уроков, на полу разбросаны тетрадные листы.

ЕРМАКОВ
Щитень возьми несколько человек, и осмотрите второй этаж. Остальные со мной на первом. Всё работаем.

Солдаты поднимаются по лестнице на второй этаж.
На ступеньках лежат тетрадные листы.

ИНТ. ШКОЛА. ВТОРОЙ ЭТАЖ. ДЕНЬ.

Солдат открывает дверь одного из классов, заходят внутрь класса.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС. ДЕНЬ.

Грустная обстановка. На школьных партах беспорядочно лежат тетради и авторучки, под партой лежит забытый школьный портфель, на доске надпись «27 апреля» и недописанная мелом задача. На учительском столе лежит открытый журнал для оценок, учительская указка и учебник.
Голую стену прикрывает календарь за 1986 год. На подоконниках стоят горшочки с высохшими комнатными растениями.
С сырого потолка капают в лужу капельки воды.
 
Солдаты разворачиваются и выходят из класса, аккуратно прикрывая за собой дверь.

ИНТ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. СПОРТЗАЛ. ДЕНЬ.

На первом этаже школы солдаты входят в спортзал.
Посередине просторного спортивного зала лежит футбольный мяч.
На скамейке лежат парочка детских футболок и одна пара спортивной обуви.
Звук треска дозиметра.
Солдат невысокого роста, крепкого телосложения ГАЙДУК, держит в руке прибор дозиметр.
Он открывает шкафчик с надписью «Г.О.», и вздрагивает. На него из шкафчика падает манекен, одетый в старый костюм радиохимической защиты, с противогазом на голове.

ГАЙДУК
(эхо)
А-а-а-а!!!!!!

Солдаты направляют автоматы.

СОЛДАТ #1
Ты чего так всех пугаешь?
Так можно и в штаны от страха наложить.


ГАЙДУК
Манекен.

Солдат снимает с головы манекена противогаз, осматривает его и кидает его обратно на пол.

ГАЙДУК
Однако, учитель физкультуры с хорошим юмором.

СОЛДАТ #1
Чего-то у меня  уже голова кружится.
Выходим из зала быстрее.
 
Гайдук подбегает к мячу и бьёт его ногой, мячик влетает в пустые ворота.

ГАЙДУК
Гол.

Солдаты выходят из спортзала.

ИНТ. ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ.

В столовую входят солдаты. Пустая школьная столовая. На столиках стоят несколько гранёных стаканов с недопитым компотом и пустые тарелки.
 
Солдаты входят на кухню.
На больших кухонных печках стоят огромные кастрюли, на полу выстроены большие алюминиевые бидоны. Вешалки усеяны белыми фартуками. У стены выстроены в ряд большие холодильники.
Солдат открывает бидон и тут же го закрывает.

В углу кухни лежит одетый комбинезон неподвижное тело мужчины. На голове у него одет противогаз.
 
З.К. – трещащий звук дозиметра.

Ермаков переворачивает тело и аккуратно снимает с лица противогаз. Всё лицо трупа изуродовано ожогами.

ЕРМАКОВ
(глухим голосом)
Радиационные ожоги.
Что-то душновато здесь.

СОЛДАТ #3
Этот бедняга хватанул большую дозу радиации, выбраться не успел, потерял сознание и умер.

Солдат #4 подносит дозиметр к мёртвому человеку.

ГАЙДУК
Да от него фонит не меньше чем от эпицентра в ЧАЭС.
Выходить пора из этой кухни.

СОЛДАТ #3
Личность установить невозможно, документов при нём нет. Наверно заблудился или ещё чего, шляются всякие, на свою «задницу» приключений ищут.

ГАЙДУК
Да что с этим дозиметром?

СОЛДАТ #3
Голова чего-то кружится, «рвать» охота.

Гайдук стучит по дозиметру.

ГАЙДУК
Товарищ капитан выходить срочно надо, дозиметр «сума сходит».

ЕРМАКОВ
Всё хватит, и мне уже не по себе, выходим на улицу.


ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ. БИБЛИОТЕКА. ДЕНЬ.

З.К.- звук треска дозиметра и тяжёлое дыхание солдат из респираторов.

Открытая дверь. Группа солдат идут по школьной библиотеке. Они светя фонариками, проходят по узкому проходу усеянной паутиной. Солдат #1 рукой снимает паутину и подносит её ближе к лицу, что бы рассмотреть.
По бокам стоят высокие до потолка книжные стеллажи, на которых ровненькими рядами лежит школьная литература.
Один из солдат берёт со стеллажа в руки книжку и кладёт обратно.
 
Резко увеличивается звук треска дозиметра. Солдат с дозиметром в руке направляет дозиметр в разные стороны.

СОЛДАТ #1
(нервно)
Что-то с прибором, зашкаливает сука.
Ничего не понимаю?!

ЩИТЕНЬ
Что случилось там у тебя?

 СОЛДАТ #1
Стоп! Дальше идти нельзя!
Здесь везде радиация, она повсюду.


ЩИТЕНЬ
Что значит зашкаливает? Ребята, все на выход, живее.

Солдаты в спешке выходят из библиотеки.
 
З.К. – сильный звук треска дозиметра.
 
Они спускаются на первый этаж и выходят из школы.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Военные выстраиваются на улице.
Солдат # с бледным видом снимает респиратор с лица.

СОЛДАТ #2
Чего-то меня тошнит.
Я сейчас…

Солдат #2 отходит от группы в сторону, наклоняется и рвёт на землю.
Непрерывно издаётся трещащий звук дозиметра.
Гайдук с дозиметром в руке направляет прибор на солдата, потом на другого солдата.

ГАЙДУК
От всех идёт радиоактивный фон, у кого больше, у кого меньше?!

ЩИТЕНЬ
Что, проспали радиацию?

 ГАЙДУК
Не может быть!!!

Солдат Гайдук тревожно взглядом смотрит на Ермакова.

ГАЙДУК
Мы все «фоним»?!

ЕРМАКОВ
Какого хрена, дай сюда прибор!

Ермаков стучит по прибору, звук треска не прекращается. Ермаков отдаёт прибор Гайдуку, поворачивается к радисту КОВАЛЕНКО.

ЕРМАКОВ
Коваленко, срочно свяжи меня со штабом!
Ребята перекур.

Радист переключает тумблер мобильной радиостанции.

РАДИСТ КОВАЛЕНКО
«Кремень», «Кремень».
Это «Гранит», «Кремень» как слышите?

Раздаётся шипящий голос с радиостанции.

ГОЛОС С РАДИОСТАНЦИИ
«Гранит», это «Кремень», слышу вас хорошо.

Ермаков протягивает руку, радист Коваленко передаёт ему трубку.

ЕРМАКОВ
Говорит «Гранит», капитан Ермаков: - как меня слышите?

ГОЛОС С РАДИОСТАНЦИИ
Вас слышу хорошо «Гранит», - что у вас там?

ЕРМАКОВ
У нас ЧП, прошу выслать автотранспорт для срочной эвакуации моей группы. Повторяю, прошу выслать авто транспорт для срочной эвакуации группы Ермакова.

Шипящий звук радиостанции. Из радиостанции слышится другой голос, голос АЛЁХИНА.

ГОЛОС АЛЁХИН
Серёга, это Алёхин, что у вас там произошло?

ЕРМАКОВ
У нас чрезвычайное происшествие, наша группа подверглась сильному радиационному облучению, требуется эвакуация.

АЛЁХИН
Серый по подробней?

ЕРМАКОВ
Зашли в здание школы здоровыми, а через  пятнадцать минут вышли из здания по уши облучёнными, сам ничего не понимаю, как это произошло. Прошу нас эвакуировать.

АЛЁХИН
Какова доза радиации?

ЕРМАКОВ
Достаточно чтобы здесь здохнуть, повторяю, прошу нас срочно эвакуировать.

АЛЁХИН
Группа Свиридова где?

ЕРМАКОВ
Работают в южной части города.

АЛЁХИН
Ермаков я сейчас свяжусь с центром, ждите подтверждения на эвакуации.

ЕРМАКОВ
Давай Алёхин торопи их там, жду.

Ермаков передаёт трубку радисту.

ЕРМАКОВ
Бюрократы грёбанные.

Ермаков поворачивается к солдатам.

ЕРМАКОВ
Так ребята, охота на мародёров отменяется. Сейчас ждём подтверждение, за нами высылают транспорт, и валим срочно.


ИНТ. КИЕВ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА. ДЕНЬ.

Посередине огромного кабинета стоит большой стол.
За столом сидит генерал Волков.
Напротив Волкова, по бокам от него сидят два других генерала, они пьют чай. Один из них ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ он отличается своим спокойным, сдержанным, хладнокровным характером. СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ пожилого возраста с полностью седой головой и усами.
За спиной у Волкова висит большой портрет Михаила Горбачева, у окна стоит вентилятор.
Генерал вытирает платком пот с лица.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Ну и жара.

Стук в дверь.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
(ленивым голосом)
Да, входите.

Открывается дверь, в кабинет входит выхаленый МОЛОДОЙ ЛЕЙТЕНАНТ, в руках у него лист бумаги.

МОЛОДОЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Товарищ генерал, вам с пометкой «срочно».

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Давай, что там у тебя.

Молодой лейтенант кладёт генералу лист бумаги на стол. И стоит по стойке "смирно".

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
(лениво)
Свободен.

МОЛОДОЙ ЛЕЙТЕНАНТ
(чётко)
Слушаюсь, товарищ генерал!

Молодой лейтенант разворачивается, отбивая шаг, выходит из кабинета.
Генералы лениво перемешивает чай.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
(улыбаясь, кивает головой в сторону молодого лейтенанта)
Вон, видали, как выслуживаться надо.
И я таким же был.
Так вот…
Я под Киевом сейчас «даченьку» строю. Озеро рядом и лес, рыбалку я не люблю, но поохотится на зверушку это другое дело. Вот скоро перееду туда жить, а дочка пускай в Киеве с зятем живёт в моей квартире.

СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
О своём здоровье надо заботиться, у вас, можно сказать только жизнь начинается.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
По санаториям даже чаще стал ездить.
А вы Лев Васильевич, какой отдых предпочитаете?

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Большой теннис. А ещё метание ножа в мишень.
 
Генерал Волков отпивает с чашки чай, затем нажимает кнопку на аппарате.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
АЛЛАЧКА, принесите нам ещё чаю, да покрепче.

В кабинет входит молодая девушка Аллачка с подносом, на подносе стоит три чашки и чайник. Она аккуратно ставит поднос на стол и наливает чай. Случайно разливает чай на бумагу, которую принёс молодой лейтенант.

АЛЛАЧКА
Ой, извините, я хотела.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Ничего страшного.

Аллачка выходит из кабинета.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Дура куриная!

Генерал стряхивает с бумаги капли разлитого чая. Одевает очки.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Да я и совсем забыл, с пометкой «срочно».

Генерал, бормоча, читает документ, на который разлился чай.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Этого ещё не хватало!

Генерал снимает очки и швыряет их на стол.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Волков, что случилось?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Одна из спецгрупп, которые работаю в Припяти по мародерам согласно 231-му приказу, подхватила сильнейшую дозу радиации и срочно требуют эвакуировать их.
Мне же перед министром обороны за них отчитываться.

СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
Радиация не должна выходить за пределы зоны Припяти.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Легко говорить…
Если они выйдут заражёнными из Припяти, то это же скандал.
Первый же вопрос: а что спецгруппа убийц «Гранит», там вообще делала?
Тут же все СМИ узнают, как мы демократически косили мародёров.
ООН тогда денег на Припять и ЧАЭС не выделит.
(шёпотом)
Мне эту спецоперацию поручил лично Министр Обороны. Мне голову оторвут, вы понимаете?

Генерал Лев Васильевич спокойно мешает ложкой чай.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Неужели это так сложно?
Волков возьмите себя в руки.
Для начала блокируйте Припять, а там посмотрим.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Это же надо на это дополнительно выделить и техники и солдатиков.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Выделю я вам дополнительно солдат и техники, если надо для дела.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Я у вас в долгу не останусь.

Генерал Волков и генерал Лев Васильевич поворачиваются и смотрят на седого генерала.

СЕДОЙ ГЕНЕРАЛ
(неловко)
Ну, помогу…
Помогу, чем смогу.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
А сколько ООН должно выделить средств на ЧАЭС?

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Много, на всех хватит и внукам останется.

ГЕНЕРАЛ ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ
Вот и хорошо.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Я вас понял мой дорогой Лев Васильевич, спасибо, что и вы меня поняли.

Генерал нажимает кнопку на аппарате.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Аллачка срочно пригласите мне полковника КУЗЬМИНА и ШЕВЧЕНКО, очень срочно!

Генерал волков нервно вытирает платком пот с лица.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Сейчас же этот вопрос и решим.

В кабинет входят два полковника, один высокий Кузьмин, другой Шевченко, он пониже ростом.

ПОЛКОВНИК КУЗЬМИН
Вызывали товарищ генерал?

Волков берёт ручку и что-то пишет на документе.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Вот вам приказ! Исполняйте немедленно! Сам лично проконтролирую!

Полковник Кузьмин берёт документ и с Шевченко выходят из кабинета.
Генерал нажимает кнопку на аппарате.

ГЕНЕРАЛ ВОЛКОВ
Аллачка, пусть Илюша сходит в магазинчик и купит холодненькой водочки и закусить.

Генерал Волков вытирает платком пот с лица и улыбается.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Ермаков смотрит на часы и нервно курит и поглядывает на радиостанцию.

КОВАЛЕНКО
«Гранит» один, вызывает «Гранит» два…
«Гранит» один, вызывает «Гранит» два…

КОВАЛЕНКО
Странно?! Свиридов не отвечает, может и у них что-то случилось?
Я ничего не понимаю.

ЕРМАКОВ
Уже час прошёл и штаб молчит.
И на Свиридова это не похоже.
Что за игру они там устроили?
 
КОВАЛЕНКО
Товарищ капитан штаб на проводе.

Ермаков хватает трубку.

ЕРМАКОВ
Ермаков слушает, я уже заждался как никогда.

АЛЁХИН
Значит так Ермаков, сейчас занимаемся эвакуацией группы Свиридова, потом вами займёмся. Оставайтесь на месте, конец связи.

ЕРМАКОВ
Вас понял, ждём на месте!

Ермаков отдаёт трубку радисту, скучающие солдаты сидят на земле. Ермаков задумчиво смотрит в сторону.

ЕРМАКОВ
Мне это всё не нравится.
Что-то они мудрят или время тянут.

Солдат #1 из его группы встаёт с земли.

СОЛДАТ #1
Товарищ капитан, ну что там они?

ЕРМАКОВ
Ребята, попросили подождать немного, сейчас эвакуируют Свиридова, потом нами займутся.

СОЛДАТ #1
А Свиридова чего эвакуируют?
Они тоже подхватили радиацию?

ЕРМАКОВ
Я не знаю.

СОЛДАТ #1
Странно это как-то.
 
НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Ветер разгоняет дым из дымовой шашки.
Усталая группа Свиридова стоит на пустыре-поляне за городом. Неподалёку от группы лежит завернутый в простыню убитых солдат.

Вдалеке на поле появляются военные автомобили.
Подъезжают два бронетранспортёра. Башни БТР с пулемётами синхронно направляются в сторону города.
Из БТРов выходят люди в радиозащитном костюме и респираторах на лице, в руках у них дозиметр.
Солдаты выстраиваются и по очереди они каждого солдата дозиметром проверяют на наличие радиации.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
(глухим голосом из маски)
Где двухсотый?

Солдат указывает рукой в сторону лежащий тела.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Сначала тело грузим.

Солдаты приподнимают с земли тело убитого солдата и подносят его к автотранспорту. Человек в радиозащитном костюме проводит дозиметром по мёртвому телу, затем что-то записывает в тетрадь.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМ
Всё заносите.

Солдаты заносят тело в БТР.
Свиридов подходит к одному из людей в радиозащитном костюме и отдаёт воинское приветствие.

СВИРИДОВ
Капитан Свиридов. А что за приказ такой о срочной эвакуации? И почему мне резко запрели связаться с Ермаковым?

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Задание в Припяти окончено, мы  вас эвакуируем.

СВИРИДОВ
Что значит нас? Почему группу Ермакова не эвакуируют?

Человека в радиозащитном костюме что-то записывает в своей тетради, не поднимая головы.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
(грубым тоном)
Товарищ Свиридов, у нас приказ, эвакуировать вашу группу!

Человека в радиозащитном костюме направляет рукой на бронетранспортёр.

ЧЕЛОВЕК В РАДИОЗИЩИТНОМ КОСТЮМЕ
Влезайте, пожалуйста, в транспорт, позже разберёмся.

Солдаты, не спеша по очереди входят в БТР.
Свиридов смотрит в сторону безлюдного города.

СВИРИДОВ
Ермаков, что же с вами могло такого случится, почему вас они не эвакуируют?

Солдат # подбегает к Свиридову.
СОЛДАТ #
Товарищ капитан, мы вас ждём.

Свиридов разворачивается и залезает в БТР, люки по очереди закрываются.
Заработали двигатели, и бронетранспортёры в спешке уезжают, оставляя задымлённые следы, которые сразу же рассеивает ветер.
После того как БТР отъехали, ветер кубарем катит по земле чью-то забытую армейскую кепку.

НАТ. ЗА ГОРОДОМ. ДЕНЬ.

Проезжает большая колонна БТРов и других военных и грузовых автомобилей.
Автомобили останавливаются, из военных грузовых автомобилей выпрыгивают солдаты. Слышен лай собак. 
Группа солдат оперативно вбивают в землю металлические столбы.
Другая группа наматывают колючую проволоку на столбы.
Бронетранспортёры с интервалом выстраиваются неподалёку от столбов с колючей проволокой.
У столбов стоят солдаты с автоматами.
Один из солдат смотрит в бинокль в сторону города.
Солдат на небольшой вышке устанавливают прожектор.
Гудят военные генераторы.
Вдоль ограждение с колючей проволокой проходит солдат с собакой.

НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.

На земле валяются открытые коробочки индивидуальных аптечек.
Гайдук смотрит в бинокль, другие солдаты лежат на земле, под головами у них подложены рюкзаки.
Щитень открывает индивидуальную аптечку, вытаскивает из неё таблетку и глотает её.

Радист Коваленко подаёт Ермакову трубку.

КОВАЛЕНКО
Товарищ капитан, штаб на проводе.

ЕРМАКОВ
(нервно)
Ну, наконец-то!

Ермаков в спешке хватает трубку.

ЕРМАКОВ
Ермаков на проводе.

АЛЁХИН
(уныло)
Ермаков, я даже не знаю, как тебе сказать…
С центра пришёл приказ.

ЕРМАКОВ
Какой блять ещё приказ?!
Что вы мне голову морочите, когда будет эвакуация?

Небольшая пауза…

ЕРМАКОВ
Алёхин ты меня слышишь? Когда моих солдат эвакуируют?

АЛЁХИН
Эвакуации не будет…
Ермаков ты слышишь, не будет!
Козёл свыше приказ подписал, вам дорогу перекрыли из зоны.
Я сам ничерта не понимаю.

Одновременно с голосом Алёхина, в трубке слышен громкий стук в дверь.

ЕРМАКОВ
Что за бред ты несешь?!
Алёхин?
Мы скопытимся здесь скоро!

АЛЁХИН
Прости Серёга…

Связь прерывается.

ЕРМАКОВ
Алёхин! Алёхин ты меня слышишь?
Алёхин! Отвечай! Алёхин!

Он медленно поворачивается к солдатам, лицо у него сильно побледнело.

КОВАЛЕНКО
Они там что, пьяные?!

ЕРМАКОВ
Запроси штаб ещё раз.

КОВАЛЕНКО
Они умышлено связь глушат…
Я ничего не поделаю.

ИНТ. ШТАБ КОМНАТА РАДИСТА

Сильные стуки в дверь.
За радио пультом сидит Алёхин, выглядит он подавленно, у него заплаканные глаза.

Выламывается дверь. В кабинет Алёхина врываются солдаты, скручивают Алёхина. 
В комнату радиста входят три офицера.

ОФИЦЕР
Вы на сегодня свободны, уведите его.

Солдаты выводят Алёхина из комнаты.
Из радиостанции доносится шипящий голос Ермакова.

ГОЛОС ЕРМАКОВА
Алёхин! Алёхин ты меня слышишь?
Алёхин! Отвечай! Алёхин!

Офицер отключает тумблер радиостанции. Офицеры хладнокровно переглядываются и выходят из комнаты радиста.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Пустая улица. Из подъезда дома выходят двое ЛЫСЫЙ и ФИЛЯ. Лысый длинный, худой и коротко стрижен. Филя небритый и жуёт жвачку, им лет 25-30.
Лысый забрасывает огромный рюкзак себе на спину.

ЛЫСЫЙ
Смотри, кто идёт.

Снимает рюкзак со спины.

ФИЛЯ
О-о, старый знакомый.

Игорь идёт по улице.
Лысый свистит.

ЛЫСЫЙ
Слышишь, эй, тормози.

Лысый и Филя бросают свои мешки и подходят к Игорю.

ФИЛЯ
Стой, говорю тебе.

ЛЫСЫЙ
Ты что мудак, не слышишь.

Игорь останавливается.

ИГОРЬ
Чего вам надо?

ФИЛЯ
А чего ты так грубо?

ИГОРЬ
А вы всё крысятничаете по подъездам?
Я думал, что вы уже гниёте, возле «подъездной» мусорке, как ваш третий товарищ.

Филя и Лысый переглядываются.

ИГОРЬ
Где моя икона?

ФИЛЯ
Твоего здесь ничего нет.
Я смотрю, ты здешних верхушек уже успел нахвататься.

Лысый достаёт нож.

ЛЫСЫЙ
А вот за базаром надо следить.

Лысый замахивается.
Игорь отскакивает назад, резко выхватывает из-за пазухи самодельный обрез и стреляет в Лысого, тот падает на землю. Игорь хватает обрез за ствол и бьёт Филю самодельным обрезом по лицу, он падает на землю.
Филя лежит, скрутившись в комок на земле, держится за лицо и стонет.

ФИЛЯ
(стонет от боли)
А-а-а!!!

ИГОРЬ
Где икона?
Ещё раз спрашиваю, где моя икона?

ФИЛЯ
В мешке.
А-а-а!!!

ИГОРЬ
Всё равно и ты здесь здохнешь.

Игорь бьёт лежачего Филю ногой. Подходит к Филиному мешку, выбрасывает на асфальт содержимое рюкзака, вытаскивает икону. 
Игорь подбирает свой рюкзак с земли, ещё раз бьёт ногой по Филе.

ИГОРЬ
Падальщики.

Игорь плюёт на Филю, подбирает лежачий нож Лысого с земли и уходит.
Мёртвый Лысый неподвижно лежит на земле.

ФИЛЯ
Лы-сы-й!

Филя старается приподняться и снова падает на асфальт и стонет от боли.

НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.

Ермаков сидит и смотрит вдаль. Солдаты скучковавшись сидят во дворе под беседкой.
Один из солдат, выставив перед собой ладошку, со скучным выражением лица водит дозиметром по ладошке, дозиметр издаёт звук треска.

СОЛДАТ #1
Что делать будем?
Может всё-таки, попытаемся как-то прорваться.
Мы уже час как бездействуем.

КОВАЛЕНКО
Я считаю, что это предательство родины.

 ГАЙДУК
Родина здесь совершенно не причём. Это предательство  жирных генералов и скользких офицеров, а мы расходные материал, пешки.

КОВАЛЕНКО
Если они так с нами, то и мы должны той же монетой.
Плевал я на их, я не самоубийца что бы оставаться и молчать как мышка в этом радиоактивном городе и ждать пока они надумают поменять своё решение, если ещё поменяют!

СОЛДАТ #2
Если бы мы не сказали, что заразились этой радиацией, всё бы было немного по-другому.

ГАЙДУК
(ухмыляясь)
По-другому говоришь?! Это как?
Нас бы они в больнице усыпили как собак.

СОЛДАТ #3
Я клянусь вам, если я выберусь из этого города, то обязательно найду того жирного падонка, который отдал этот приказ и отрежу ему уши, самым тупым ножом! 

СОЛДАТ #1
Самому охота разорвать его.

Солдат #1 крутит в руке нож.

СОЛДАТ #1
Здесь уже много желающих, порвать эту жирную скотину.

Солдат #1 вгоняет нож в землю.

СОЛДАТ #4
Да успокойтесь вы, преждевременно «икрой бросаться».
Подумать надо с начало, как бы здесь продержаться хотя бы первые сутки.

СОЛДАТ #3
А что тут думать? Выбирайте любую квартиру и живите как мародёры.

ЩИТЕНЬ
Товарищ капитан, кто мы теперь мародёры или всё же военные?

СОЛДАТ #1
(с ухмылкой)
Мы «военные мародёры».

ЩИТЕНЬ
Мне кажется, мы уже мародёрами стали. Военными нас уже трудно назвать, гражданскими тоже, а вот слово мародёр сейчас подходит лучше всего.
За что боролись, на то и напоролись!

СОЛДАТ #2
Это всё словно страшный сон.
Если придётся умереть, хотя бы ради своей же совести я постараюсь, десяток солдат, которые стоят по ту сторону «колючки» и нас караулят,  с собой забрать на тот свет.

СОЛДАТ #1
Я с тобой полностью согласен.

Солдат #1 жмёт руку солдату #2.

СОЛДАТ #3
Правильно ребята, я с вами.

СОЛДАТ #4
И я ребята, если они с нами так, то и мы с ними таким же образом.

Другие солдаты лежат на спине и дремлют.

ГАЙДУК
Ну, так мы все вместе с вами, не подыхать нам же здесь от радиации.

ЩИТЕНЬ
Зато не опозорим  честь советского спецназа. Только куда мы пойдём если прорвёмся?

СОЛДАТ #1
Сбежим в Европу как дезертиры.
Товарищ капитан, слово за вами.

Ермаков сидит в стороне и смотрит вдаль.

ЕРМАКОВ
Ну, если мы для наших генералов уже не важны, мы всё равно останемся советским солдатами.
Солдаты, слушайте мою команду: выдвигаемся к границе.

Солдаты поднимаются с земли, поправляют одежду.

Солдаты идут по пустынной улице и поют солдатскую песню.  Останавливаются на окраине города.
Ермаков смотрит в бинокль. В окуляре бинокля деревья скрывают столбы натянутые колючей проволокой.

ЕРМАКОВ
Идём в «рассыпную», интервал метров тридцать. Дымовые шашки приготовьте.

Ермаков поворачивается лицом к своим солдатам.

ЕРМАКОВ
Ну что бойцы, готовы?
Может кто-то, что-то хочет сказать перед боем?
Тогда пошли.
Держитесь как можно дальше друг от друга.

НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Солдаты идут по полю. 
Неожиданно далеко впереди из-за колючей проволоки раздаётся голос из громкоговорителя.

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
Уважаемые граждане! Вы предпринимаете «враждебную попытку» пересечь запретную для вас границу.
Предлагаю вам, возвратится обратно в город.
 
Солдат #1 идущий впереди.

СОЛДАТ #1
Какую ещё «враждебную попытку»?

СОЛДАТ #2
Какие мы тебе гражданские? Ты блять форму на нас военную видишь?

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
Уважаемые граждане, остановитесь или мы вынуждены будем стрелять на поражение.

З.К. - звук работающего двигателя военного вертолёта.

СОЛДАТ #3
Вон, уже «крокодил» летит по наши души.

Солдаты подходят ближе к границе города, граница обтянута колючей проволокой.
Резкий гул бронетранспортёра, из кустов повалил дым от выхлопа заведённого двигателя. По очереди выезжают три бронетранспортёра и разъезжаются в разные стороны.

ГОЛОС ИЗ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
Уважаемые граждане, остановитесь! Предупреждаю вас последний раз, мы вынуждены открыть огонь на поражение.

СОЛДАТ #1
Да посмотрите же на нас, мы же такие солдаты, как и вы!

СОЛДАТ #2
Эх, жаль РПГ нет.

На башне БТР вертикально поднимается ствол пулемёта и делает выстрелы вверх.

Солдаты Ермакова идут по полю, зажигают дымовую шашку.

З.К.- свист.

Они бросают на поле дымовые шашки, затем разбегаются в стороны и бегут к ограждённой колючей проволокой границе города.

ИНТ. ВИД С КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА. ДЕНЬ.

Из кабины вертолёта видно поле и бегущие в дыму солдаты.

З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА
Подлетаю с Юга…
Поле покрыто дымом, невозможно прицелится…

З.К.- ДРУГОЙ ГОЛОС ЛЁТЧИКА
Давай сделай заход и припугни их НАРом, а там посмотрим…

З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА
Поднимаюсь до трёхсот, выпускаю НАР…

Вертолёт выстреливает неуправляемые ракеты. Ракеты оставляют за собой следы дыма. Ракеты падают на поле и разрываются.
От взрыва снаряда у него из рук в сторону вылетает автомат. Он падает на землю.

Вертолёт проносится над полем.
 
Из кустов, ломая ветки и деревья, выезжают бронетранспортёры. Поворачивается башня БТР. Раздаётся оглушительный рёв выстрелов, из ствола орудия выплёскиваются огненные искры.
Словно струйка воды из башен бронетранспортёров вылетают стреляные гильзы и падают на землю.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ.

З.К. - звуки перестрелки, гул вертолётного двигателя.
Вдалеке за домами кружит вертолёт.
Игорь прячется в подвал одного из домов.

НАТ. ВИД С БТР. ДЕНЬ.

Впереди БТРа стоят вкопанные столбы, на них натянута колючая проволока и дымит дымовая шашка.

НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Бежит солдат и стреляет из автомата. Пуля пробивает тело солдата насквозь, его отбрасывает назад, он падает на землю.

Вертолёт разворачивается и зависает в воздухе.
 
НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Бегущий солдат, разворачивается и стреляет по зависшему в воздухе вертолёту.

ИНТ. ВИД С КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА. ДЕНЬ.

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: По полю стелется дым от дымовой шашки. Лётчик в шлеме. На земле мелькают маленькие фигуры солдат, периодически их скрывает дым. Звук попадания нескольких пуль в бронированную кабину вертолёта.

З.К.- ГОЛОС ЛЁТЧИКА
Серый долби! Чего уснул…

В перекрестие коллиматорного прицела появляется маленькая фигура солдата, он окутан дымом.
Рука лётчика нажимает на кнопку ручки управления вертолётом.

НАТ. ВЕРТОЛЁТ. ДЕНЬ.

С одной из точек подвески вертолёта стремительно вылетают  ракеты.

ИНТ. ВИД С КАБИНЫ ВЕРТОЛЁТА. ДЕНЬ.

Дым от выстрела неуправляемых ракет, перекрывает обзор из кабины вертолёта, через две секунды дым рассеивается.

НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

На поле взрываются несколько ракет, солдат падает на землю. Солдаты стреляют по вертолёту. Ермаков кидает дымовую шашку.

НАТ. ВИД С БТР. ДЕНЬ.

Дымовая шашка перелетает через колючее ограждение и падает перед бронетранспортёром, дым перекрывает обзорность БТРу.
БТР стреляет.
Возле колёс БТРа скопилась небольшая горка стреляных гильз.
Вдоль столбов с колючей проволокой медленно передвигается и стреляет БРДМ-2.
Солдат подбегает к столбам с колючей проволокой и от попадания в него пули падает на землю.

От выстрелов из БРДМ-2, верхняя часть стоящих деревьев переламываются.
 
НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Ермаков стреляет из автомата вверх.

ЕРМАКОВ
(кричит)
Отходим! Все назад, быстрее!

Солдаты отстреливаются и спешно бегут в сторону города.

НАТ. ВИД С БТР ДЕНЬ

Бронетранспортёр поворачивает свою башню и стреляет очередью.

НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Солдат подбегает к раненому солдату, приподнимает раненого с земли и тащит его, в его спину попадает пуля, он падает на землю.

У БТРов дымятся стволы пулемётов.

Вертолёт улетает вдаль.

НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ.

Дым медленно рассеивается.
По полю разбросанно лежат тела убитых солдат.
Дымятся воронки от разорвавшихся ракет.

Экран темнеет.

НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.

Возле дома, на детской площадке сидят четверо солдат.
Кисть руки, держит тлеющую сигарету.
По измазанному сажей лицу Ермакова стекает пот, он тихо шёпотом поёт песню и курит сигарету. 
Сержант Гайдук облакатив голову о стену, задумчиво смотрит куда-то вдаль, у него перед ногами на земле лежит автомат и небольшой военный рюкзак.
Радист Коваленко держит руки за головой и смотрит в землю.
Солдат Щитень сидит на земле, он опустил голову и что-то чертит на земле.

Молчаливая пауза среди солдат.


ЩИТЕНЬ
(устало)
Что делать будем?

Молчаливая пауза.

ГАЙДУК
С ума можно сойти, стреляли по своим же.

КОВАЛЕНКО
Алёхин ведь нас предупредил.
Они не выпустят нас из города.
За что они так с нами?
Мрази.

ГАЙДУК
Ребята наши там, на поле остались.

ЩИТЕНЬ
Может ещё кто-то остался жив?

Гайдук поднимает автомат вверх и делает выстрелы.

ЩИТЕНЬ
Подождём.

КОВАЛЕНКО
Они против нас и танки кинут, если надо будет.

ЩИТЕНЬ
Будем теперь как мародеры, по этим радиоактивным помойкам лазить, пока не сдохнем.

Ермаков шёпотом напевает песню, достаёт пистолет и медленно крутит его в руке. Он выбрасывает окурок в сторону. Его палец медленно снимает пистолет с предохранителя.

ГАЙДУК
Это всё из-за радиации, для них мы уже конченные.
Скажут нашим жёнам, что мы пропали без вести.

Радист Коваленко достаёт из рюкзака радиостанцию, включает её.

КОВАЛЕНКО
Приём, приём, хоть кто-то меня слышит?
Передаёт спецотряд  «Гранит», кто нибудь слышит меня?

Радиостанция издаёт шипение. 

КОВАЛЕНКО
Они глушат радиосвязь.

ГАЙДУК
Стараются полностью нас изолировать.

НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ. ДЕНЬ.

Лето. Дымит костёр,  играет музыка 80-х.
Неподалёку от берега моря стоит легковой автомобиль, на нём стоит кассетный магнитофон с вытянутой антенной. Возле дерева  разбита брезентовая палатка.
 
По берегу моря, держась за руки, бежит и смеётся Ермаков с женой и маленьким сыном.
Ермаков с женой и сыном вбегают в море и плескают друг друга водой.

На костре Ермаков жарит шашлык, жена сидит за раскладным столиком, маленький сын бегает по берегу моря.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ.

НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.

Ермаков подносит пистолет к височной области головы, закрывает глаза, через несколько секунд, раздаётся звук выстрела.
Тело Ермакова в крови лежит на земле.
К его лежачему на земле телу подходят солдаты.

З.К.- ГОЛОС ЩИТЕНЯ
(эхо)
Трус вы Семён.
И только непонятно, как вам звание «капитана» присвоили?

З.К.- ГОЛОС ГАЙДУКА
(эхо)
Ребята, я его харанить не собираюсь!
Пускай здесь и гниёт…
Сами выберемся с этой зоны, без его помощи.

З.К.- ГОЛОС КОВАЛЕНКО
(эхо)
Ермаков, вы позор «Гранита»! Застрелиться для тебя это самое простое, вы даже не пытались бороться.
Я был лучшего о вас мнения Семён Васильевич.

Тёмный экран.

З.К.- ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Товарищ капитан, товарищ капитан, нам тоже теперь стреляться?!
А как же дальше…

Ермаков открывает глаза. Его рука держит у виска пистолет. Он убирает с виска пистолет и ставит его на предохранитель.

ЕРМАКОВ
Минута слабости.

КОВАЛЕНКО
Помянуть бы ребят.

ЩИТЕНЬ
Скоро и нас поминать будут.
Да, не без участия Волкова, это случилось.
Ребят жалко, погибли не за что.

КОВАЛЕНКО
Мы как в ловушке сидим.

ЩИТЕНЬ
Служил Советскому Союзу.

Солдат Щитень поднимает с земли свой автомат.

ЩИТЕНЬ
Товарищ капитан: разрешите, пожалуйста, отлучится на полчаса, прогуляюсь немного, осмотрюсь.

ЕРМАКОВ
Разрешаю…
Бинокль возьми на всякий случай.
Только, пожалуйста, возвращайся скорее.

ЩИТЕНЬ
Хочу немного осмотреться тут.

Щитень вешает на шею бинокль, надевает на лицо респиратор, закидывает автомат на плечо и уходит.

НАТ. УЛИЦА. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ.

Во дворе детская площадка, ветер вращает карусель.
Игорь входит через арку во двор.
Он проходит возле детской площадки.

З.К.- ДЕТСКИЙ ГОЛОС
Эй! Привет.

Игорь поворачивается.
На детской качели, сидит маленькая девочка КАТЯ, ей 7 лет. В руке она держит куклу.
Игорь подходит к ней.

ИГОРЬ
А ты как здесь оказалась?!

ДЕВОЧКА КАТЯ
Я здесь живу, вон в том доме.

Катя показывает пальцем на пятиэтажный дом. Игорь смотрит на пустой дом.

ИГОРЬ
Как это? Здесь уже два года никто не живёт.
Тебя маленькая как зовут то?

ДЕВОЧКА КАТЯ
Катя.

ИГОРЬ
Сколько тебе лет?

ДЕВОЧКА КАТЯ
Мне 7 лет.

ИГОРЬ
Где твои родители Катя?

Катя качается на качели.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Мама дома, а папа на работе, он у меня работает на Атомной электростанции.

ИГОРЬ
И давно ты тут сидишь?

Катя пожимает плечами.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Да нет.

Игорь подходит к Кате.

ИГОРЬ
Почему вы не уехали из города?

ДЕВОЧКА КАТЯ
А зачем?

ИГОРЬ
Катя, два года назад случилась несчастный случай на станции и всех людей вывезли из этого города.

ДЕВОЧКА КАТЯ
А ты, что тогда здесь делаешь?

ИГОРЬ
Я-я-я?!
Я гуляю.

З.К. – ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Катя…!
Катя иди кушать!

Игорь оборачивается, на балконе пятиэтажного дома, молодая женщина вешает бельё.

З.К. – ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Больше я повторять не буду.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Мне пора, мама зовёт.
Подержи.

Девочка протягивает Игорю куклу, слезает с качели, берёт у Игоря свою куклу.

ДЕВОЧКА КАТЯ
Ну, я пошла.
Пока.
(оборачивается)
Игорь!  Береги икону.

Девочка идёт в сторону подъезда и по пути плавно исчезает.
Игорь качает головой и закидывает рюкзак на плечо.

ИГОРЬ
«Чур меня!»…
Ох уж этот «тарен».

Игорь идёт дальше и оборачивается в сторону подъезда, где исчезла девочка.

Ветер вращает детскую карусель, она издаёт скрипящий звук.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Солдат Щитень идёт по пустынной улице.
Проходит мимо подъезда, у которого лежат разбросанные вещи.
Он видит, как вдали идёт ему на встречу человек. Щитень смотрит в бинокль, затем снимает автомат с плеча и прячется за углом дома.

Игорь устало идёт по улице и ест бутерброд.
 
Щитень выходит из-за угла и делает выстрел вверх.

ЩИТЕНЬ
(кричит)
Стой! На пол! На пол! Пристрелю!

Игорь роняет своё недоеденный бутерброд, не оглядываясь, ложится на землю.

ЩИТЕНЬ
Руки в стороны так, что бы я видел их.

Игорь лёжа расставляет руки в стороны.
К нему подходит Щитень и обыскивает. Вытаскивает сигнальный пистолет-ракетницу и самодельный обрез и патроны.

ЩИТЕНЬ
Мародёрничаешь собака?

Щитень вытаскивает патроны из оружия Игоря и кладёт его в сторону.

ЩИТЕНЬ
С оружием пришёл в Припять.

ИГОРЬ
Здесь же и нашёл.

ЩИТЕНЬ
Где остальные дружки трои?

ИГОРЬ
Похоронил, могу и могилу показать.

ЩИТЕНЬ
Что в рюкзаке?

Щитень расстегивает рюкзак Игоря, достаёт из него всякий и всякий хлам и икону.

ЩИТЕНЬ
Мародерничаешь! На горе других наживаетесь.

ИГОРЬ
Да не, я заблудился в Припяти.

ЩИТЕНЬ
Заткнись!

Он рассматривает икону, затем кладёт её на землю. Щитень подносит к голове Игоря автомат.

ЩИТЕНЬ
А чего так мало наворовал, где остальное спрятал?

ИГОРЬ
Далеко идти надо, я вообще на выход из города шёл.

ЩИТЕНЬ
Сколько в зоне находишься?

ИГОРЬ
Трое суток.

ЩИТЕНЬ
Пойдёшь со мной!

Щитень отрывает рукав валяющиеся на земле водолазки и связывает Игорю руки.

ЩИТЕНЬ
Поднимайся.

Игорь поднимается за ноги.

ЩИТЕНЬ
Если ты дернешься, я тебя автоматной очередью накормлю.
Пошёл вперёд!

Игорь со связанными за спиной руками идёт по улице, сзади  идёт Щитень за спиной у него рюкзак Игоря.

НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.

Коваленко сидит на крыше дома и смотрит в бинокль. Он спускается по ступенькам вниз и подходит к Ермакову.

КОВАЛЕНКО
Щитень тащит сюда какого-то мародёра.

ГАЙДУК
Нахрен он нам нужен, что делать ему больше нечего?

Солдат Щитень приводит Игоря к Ермакову.

Ермаков приподнимается.

ЩИТЕНЬ
Вот, пленного привёл вам.

ЕРМАКОВ
А это ещё кто такой? Зачем ты его притащил сюда.

ЩИТЕНЬ
Могу пристрелить тогда.

Щитень поднимает автомат и наставляет его на Игоря.

ЕРМАКОВ
Отставить!
Вас молодой человек, как зовут?

ИГОРЬ
Игорь.

ЕРМАКОВ
А что вы делаете здесь? Вы видели табличку возле города?

ИГОРЬ
Гулял по Припяти, собирался домой возвращаться.

ЩИТЕНЬ
Вот его рюкзак с наворованным барахлом.
 
Щитень передаёт Ермакову оружие Игоря.

ЩИТЕНЬ
Это тоже его. Патроны я вытащил.
Вот с этим сейчас мародёры гуляют по Припяти.

Ермаков берёт самодельный обрез и сигнальную ракетницу в руки.

ЕРМАКОВ
Ты что, на войну собрался?
Ты откуда, из какого города?

ИГОРЬ
Из Чернигова я.

Гайдук чешет свой затылок.

ГАЙДУК
Путешественник.

КОВАЛЕНКО
С кем не бывает.

ИГОРЬ
Мужики, чего вам надо? Отпустите меня, да я домой пойду и больше в Припять не ногой.

ЕРМАКОВ
Отпустить то отпустим, но я сомневаюсь, что ты домой дойдёшь живым.

ИГОРЬ
Ну, так чего вам надо от меня?

ГАЙДУК
Да кому ты нужен.

ИГОРЬ
Ну, если не нужен, чего вы меня здесь держите?

Ермаков поправляет свой ремень.

ЕРМАКОВ
Ах да, я же не представился.
Капитан специального подразделения «ГРАНИТ», Ермаков Семён Васильевич.
Цель нашего визита в Припяти, очень простая, это ликвидация мародёров.
Вчера рано утром нас высадили на территории этого города. Было две группы, моя и капитана Свиридова.
Наша же группа нахваталась радиации. От нас теперь сильно фонит и жить осталось, возможно, недолго. Поступает срочный приказ, группу Свиридова экстренно эвакуировать, а нас оставляют здесь умирать. Сейчас город полностью оцеплен военными и никакой мародёр или солдат вроде нас просто живим, не выйдет.
Сегодня погибли ребят из моей спецгруппы.

ИГОРЬ
Теперь я понимаю, почему три часа назад, всё так гремело у города.
(ухмыляясь)
Вы, значит, наступили на свои же «грабли».

ЕРМАКОВ
Грабли?!
Мы выполняли приказ.
Если бы не эти «грабли», то этот солдат, вас бы живым сюда не привёл, а просто оставил бы разлагаться посередине улицы с пулей в голове.

ИГОРЬ
Может вы и правы.
А какие у вас планы? У меня нет желания долго оставаться в Припяти.

ЕРМАКОВ
Развяжите его.

Щитень развязывает Игоря.

ЕРМАКОВ
Будем думать, как выбраться из города. Если жить хочешь, я предлагаю тебе Игорь остаться с нами. Тебе сколько лет?

ИГОРЬ
22 года.

ЕРМАКОВ
Решай сам, но тебе долго одному не продержаться здесь.

ИГОРЬ
Я понял вас, товарищ капитан. Мне  то  и деваться некуда.
Я согласен.

ЕРМАКОВ
Я рад.

Ермаков протягивает Игорю свою руку.
Небольшая пауза и Игорь протягивает руку навстречу, и они пожимают друг, другу руку.

ЩИТЕНЬ
Чего-то меня мутит, пойду, вырву.

Экран темнеет.

НАТ. КРЫША ДОМА. ДЕНЬ.

На окраине, города Гайдук сидит на крыше дома и смотрит в бинокль. В окуляре бинокля попадает проезжающий за столбами с колючей проволокой БТР. Гайдук отводит бинокль в сторону и в окуляре стоит ещё один БТР. Он открывает тетрадь и что-то рисует.

НАТ. КРЫША ДРУГОГО ДОМА. ДЕНЬ.

Щитень лежит на крыше другого дома и смотрит в бинокль, затем что-то записывает в тетрадь. Он встаёт, подбирает автомат, спускается по ступенькам.

НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

ЩИТЕНЬ
Припять блокирована со всех сторон.
Через Западную часть зоны нам не вырваться, уже попробовали, что все наши ребятам там и остались.  Прорваться через ЧАЭС, это тоже самоубийство.

Рука солдата Щитеня рисует мелом на асфальте план. Ермаков крутит свою карту местности. Рядом с Ермаковым стоит Игорь, Коваленко и Гайдук, все внимательно смотрят на план.

ЕРМАКОВ
А южнее взять немного?

ЩИТЕНЬ
Юг и Восток усиленно охраняется, не хуже Западной части, на Юге я бойцов с собаками видел.

ЕРМАКОВ
Что с Севером?

ЩИТЕНЬ
Остаётся только северная часть, выход на Белоруссию.

Щитень поднимает голову и смотрит на задумчивые взгляды остальных.

ЩИТЕНЬ
Север же, больше всего усеян радиоактивным полем.
Поле, они выгодно просматривают, придётся держаться ближе к деревьям.
БТРы постоянно патрулируют местность.
Западнее от поля, стоят множество заброшенных домов.

ГАЙДУК
Главное добраться до реки, переплыть её и скрыться в лесу.
Там уже и до Белоруссии подать рукой.

ЕРМАКОВ
Теоретически возможно, значит, будем через Север идти, только ночью.

З.К. - за городом звук эхо от очереди выстрелов пулемёта.

ГАЙДУК
КПВТ строчит.

ЕРМАКОВ
Это Игорь на Южной границе города, наши армия стреляют по мародёрам, которые пытаются выбраться из Припяти.

Игорь отходит в сторону, закуривает сигарету, присаживается за землю. Он задумчиво сидит и смотрит вдаль.
Ермаков присаживается рядом к Игорю и тоже закуривает сигарету.

ЕРМАКОВ
Мда, вот такие вот дела.
А где родители твои?

Игорь неохотно махает рукой.

ИГОРЬ
Та, там где-то бухают у себя в деревне, я их редко вижу.

ЕРМАКОВ
(опускает глаза)
Ясно.

ИГОРЬ
Нас так же перекрошат?
Неохота умирать, под пулями государства, в котором ты вырос.

ЕРМАКОВ
А кто его знает, теперь сложно отличить своё государство от чужого. Посмотрим, как будет, так будет.

ИГОРЬ
А я два месяца назад только с армии вернулся, под Прибалтикой в стройбате служил.

ЕРМАКОВ
И как там тебе служилось?

ИГОРЬ
Да никак, торможение одно.
Зато от Афгана пронесло.

ЕРМАКОВ
И какие черти тебя только сюда занесли?

ИГОРЬ
Приключения и поживиться на халяву.
И в итоге, вот сижу и жду чего-то с вами здесь, как во времена блокады Ленинграда.

Ермаков приподнимается и вздыхает.

ЕРМАКОВ
Прорвёмся Игорёк, обязательно прорвёмся.

Ермаков разворачивается и уходит.

ЕРМАКОВ
(тихо)
Наверно.

Игорь достаёт икону, сдувает с неё пыль и смотрит на неё,
вздыхает, сворачивает её в тряпку и кладёт обратно в свой рюкзак.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ.

Ермаков, Игорь, Щитень, Гайдук и Коваленко входят в городскую столовую. Они проходят через зал, в котором стоят пустые столы.

ИНТ. КУХНЯ СТОЛОВОЙ. ДЕНЬ.
 
Коваленко на кухне открывает шкафчик и достаёт из него несколько пачек пищевой соды.
Щитень открывает тумбочку и достаёт пачку сахара и ставит её на стол.
На столе стоят несколько бутылок водки, банки со сгущённым молоком.
Щитень из бутылки выливает в раковину водку.
Игорь приносит Ермакову газовый таганок и небольшой газовый баллон.
Ермаков зажигает на таганке газовой печи огонь, ставит на печку казанок. Радом на столе стоят пачки с содой, сахаром.
Ермаков мешает ложкой состав в казанке.
Коваленко заливает в пустую бутылку из-под водки жидкость.
Игорь укладывает заполненные бутылки в сумку.

Экран медленно темнеет.

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Ермаков, Игорь, Щитень, Гайдук и радист Коваленко идут по пустой улице.

ЕРМАКОВ
Осталось только дождаться глубокой ночи.

НАТ. УЛИЦА. НОЧЬ.

Вокруг костра сидят солдаты.
Гайдук играет на гитаре. Коваленко чистит свой автомат. В стороне Ермаков пишет на тетрадном листе письмо.
К Гайдуку и Коваленко подходит Щитень, в руке у него магнитофон.

КОВАЛЕНКО
Что там ты уже украл?

ЩИТЕНЬ
Вот что нашёл в одной квартире.
Рабочий, там батареек рабочих натырил.

ГАЙДУК
Ты что с магнитофоном побежишь через границу?

ЩИТЕНЬ
Та не-е. Я хочу записать наш разговор перед боем на плёнку и запрятать в Припяти, может, кто нибудь и найдёт и прослушает.

КОВАЛЕНКО
Ну ты и мародёр.

ЩИТЕНЬ
Да мне похрен.

Щитень, Коваленко и Гайдук смеются.
Ермаков пишет письмо.

ЕРМАКОВ
Игорь, подойди на минуту.

Ермаков передаёт листик Игорю.

ЕРМАКОВ
Вот, держи…
Если тебе удастся прорваться, то это письмецо тебе надо будет передать моей жене. Здесь всё указанно, что произошло с нами за эти последние дни.
Твоя задача любой ценой вырваться из зоны и передать его по назначению.
Мая задача прикрыть тебя, мы всё равно уже не жильцы в этом мире.

Ермаков берёт автомат, вытаскивает из рожка патрон и протягивает его Игорю.

ЕРМАКОВ
А этот патрон передашь моему сыну.

Ермаков достаёт пистолет.

ЕРМАКОВ
Это тебе от меня.
Мой любимчик, пистолет «Стечкина» на 20 патронов.
От самодельного хлама тебе лучше избавиться, что бы зря лишний вес не таскать с собой.

Игорь берёт пистолет. Вытаскивает из него обойму.

ЕРМАКОВ
Обойма у него полная.

ИГОРЬ
У вас семья есть?

ЕРМАКОВ
Жена меня ждёт дома и сынишка маленький.

ИГОРЬ
И много вы убили здесь мародёров?

ЕРМАКОВ
Не очень.
Мы выполняли приказ и этим всё сказано.

ИГОРЬ
Меня уже тошнит от этих военных приказов.

ЕРМАКОВ
Мы наглотались радиации, и что с нами теперь им делать на гражданке? Сразу наши жёны начнут писать письма с жалобами в вышестоящие органы СССР, а это скандал, пенсия. У нас Подписка о Неразглашении.
Это всё политика, им проще таким способом избавится от нас.
Ребят жалко.

 ИГОРЬ
А мародёры?

ЕРМАКОВ
Насколько я помню, с ними так и надо поступать, потому что это преступники.

ИГОРЬ
А почему вы меня не застрелили?

ЕРМАКОВ
Мы уже не выполняем приказы со штаба.
Мы сейчас не солдаты, а возможно такие же мародеры наверно, как и ты.
А просто пристрелить тебя, смысла нет.
Приказ был, и мы работали, приказа нет и нас нет.

З.К. - звук работающего вертолётного двигателя.

В небе появляются огни от вертолёта, затем на вертолёте включается мощный прожектор, который светит сверху на дома.

 ЕРМАКОВ
Вон, следят уже шпионы.

Щитень эмитирует выстрел из переносной зенитки по пролетающему вертолёту.

ЩИТЕНЬ
Ба-а-ах!
Жаль, «Стрелы» нет.

Вертолёта делает небольшой круг, и улетает.

ЕРМАКОВ
В полночь выходим.
Готовьтесь.
Да и не забудьте трассера вытащить из рожков.

Игорь достаёт из своего рюкзака самодельный обрез и сигнальный пистолет-ракетницу, который ему подарил Андрей. Сигнальный пистолет-ракетницу он кладёт обратно в рюкзак.   

Щитень протягивает кассету от магнитофона.

ЩИТЕНЬ
На… положи это тоже. Там всю, правду записали, на плёнку.

Самопальный обрез вместе с патронами и кассетой из магнитофона Игорь заворачивает в тряпку.
Свёрток с самодельным обрезом и кассетой он кладёт под плиту, затем туда же кладёт банку консервы.

ИГОРЬ
Это ещё кому нибудь пригодится, кто найдёт. А консервы могут хранится несколько лет?

ЕРМАКОВ
Могут…
Иконку возьми с собой, и пусть она бережёт тебя.


Солдаты перепроверяют свои автоматы и рожки.
Радист Коваленко выкладывает из сумки самодельные дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью и раздаёт их остальным.
Игорь засовывает пистолет за пазуху.

ЕРМАКОВ
Ну что бойцы, присядем на дорожку.

Ермаков, солдаты и Игорь присаживаются.

ЕРМАКОВ
Ну что, пора.

Ермаков, солдаты и Игорь встают.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ

Ветер тихонько пошатывает уличные фонари.
Скрипит от ветра ржавая табличка.
Луна ярко освещает мрачные дома, в которых не горят ни одной лампочки.
Человеческие силуэты с оружием в руках передвигаются на фоне света луны по пустой и темной улице.

З.К.- эхо от выстрелов.

Ермаков останавливается, светит фонариком на карту, затем выключает фонарик и продолжает идти дальше.
Группа проходит девятиэтажные дома.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА. НОЧЬ.
 
Стрекочут сверчки. Игорь оборачивается назад в сторону освещённого луной города, мрачно, словно стены выстроены высокие дома. Группа идёт вперёд, с правой стороны прозрачные стекла огромной теплицы отражают жёлто-голубой свет луны.
Нога наступает на болотистую местность. Группа переходит небольшое болото.

ЕРМАКОВ
Будьте внимательней, до патруля осталось меньше километра.

Солдаты  идут по полю.
Лай собак.

ЕРМАКОВ
Всё хлопцы разбегаемся, даст Бог, свидимся у речки.

Механический звук, поворачивающиеся башня БРДМ-2(небольшой бронированный автомобиль с пулемётом на башне). Резко включается прожектор, за ним другой, третий. Длинные лучи прожекторов, освещая ночное полю, словно выискивают жертву.

Резко включается двигатель БРДМ-2, раздаётся оглушительные выстрелы. Над полем пролетают, светясь в темноте трассирующие пули.

Гайдук ползёт по земле, над ним проносятся светящиеся пули.
Он поджигает об спичечный коробок бутылку с зажигательной смесью.
Башня с пулемётом БРДМ-2 поворачивается в сторону.
Он бросает горящую бутылку.
БРДМ-2 резко вспыхивает, по его борту на землю стекает капли огненной жидкости. Из этой бронемашины выбегают солдаты, на них пылает одежда, они кричат и падают на землю.

Свет от прожектора БТР освещает лежачего на земле Гайдука. Он жмурится от ослеплённого света. Очередь выстрелов из башни неподалёку стоящего БТР.
В Гайдука попадают пуля, он лежит мёртвый.

Радист Коваленко зажигает самодельную дымовую шашку и бросает её. Шашка падает на землю и из неё выходит дым. БТР стреляет из пулемёта. Дым окутывает стреляющий БРТ.

По полю стелется дым. Над полем мельком пролетают очереди длинных лучей от трассирующих пуль, они отскакивают от земли, а затем падают обратно на землю.

Пылает БРДМ-2, радом лежат на земле горящие тела экипажа.

НАТ. ВИД НА ПОЛЕ С КРЫШИ ВЫСОКОГО ДОМА. НОЧЬ.

ДАЛЬНИЙ ПЛАН: Тёмное поле в некоторых местах пылает кострами. Эхо от выстрелов. Вдалеке на границе города над полем боем сверкают огни от трассирующих пуль, резкое мелькание огня от выстрелов из стволов пулемётов крупнокалиберного орудия БРТов. Над полем мелькают лучи прожекторов.
Лучи прожекторов проходят сквозь дым, который поднимается над полем.
Резкая вспышка, пылает транспорт.

ИНТ. ВИД С БТР. НОЧЬ.

Прицел БТР. Механический звук вращающейся башни. Луч прожектора медленно проходит над полем, затем сквозь небольшой сгусток дыма.
Далеко в дыму, неразборчиво видно ползущую по земле фигуру человека.

З.К. - ГОЛОС ПУЛЕМЁТЧИКА БТР
О-о! Вижу ещё одного!

Ослепительная вспышка от выстрела пулемёта и длинные светящиеся следы от трассирующих пуль, устремились вдаль.

З.К. - ГОЛОС ВОДИТЕЛЯ БТР
Попал?

З.К. - ГОЛОС ПУЛЕМЁТЧИКА БТР
А пёс его знает, дым мешает прицелится.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА. НОЧЬ.

Ермаков ползёт по земле, затем целится и стреляет из автомата.
Пуля пробивает прожектор БТРа.
Ермаков поджигает и бросает бутылку с зажигательной смесью, которая разбивается об столб с колючей проволокой и вспыхивает.
Горящие капли зажигательной жидкости попадают на БТР.

Игорь между деревьями ползёт по земле.
Над ним проходит луч прожектора, затем пролетает ярко красного цвета очередь трассирующих пуль. Он достаёт самодельную дымовую шашку, поджигает её и бросает её впереди себя.

Дымовая шашка, искря, падает на землю. Рядом с дымовой шашкой от земли рикошетят, словно прыгающие лягушки, светящиеся пули. Из дымовой шашки валит дым. Пуля попадает в дымовую шашку и шашку разрывает на части.
 
Свет от луны освещает проселочную дорогу. Вдалеке появляются огни автомобильных фар. Звук двигателя приближающегося военного транспорта.
 
Лай собаки. Щитень притаился за деревом. Впереди него за колючей проволокой мелькают огни от фонариков.
Солдат Щитень держит в руку гранату. Свеча фонариками, солдаты с собакой приближаются, собака лает.
Он выдёргивает чику из гранаты, размахивается и бросает гранату, затем бросает вторую гранату и ложится на землю.
Вспышка, затем вторая, два взрыва. Собачий визг. Очередь выстрелов. Тишина.
Солдат встаёт с земли и пригнувшись бежит вперёд. Подбегает к столбам с колючей проволоки, за которой лежат тела убитых гранатой солдат.
Он хватается руками за колючую проволоку, его резко освещает луч прожектора. Выстрелы. В его тело попадает пули.
Солдат Щитень подкосив ноги, повис на колючей проволоки, держась за неё руками.

Раненный радист Коваленко бежит по полю и отстреливается из автомата.
 
БТР таранит колючую проволоку, за ним проезжает второй БТР.
Из башни транспорта ослепительно светит луч прожектора.
БТР останавливается, из него высаживаются солдаты.
Коваленко вбегает в пустой старый домик.

ИНТ. ДОМИК. НОЧЬ.

Он садится возле окна, достаёт из кармана жменю патронов.

КОВАЛЕНКО
Остались трассирующие патроны.

Он заряжает их в рожок автомата.
Комната домика резко освещается светом за окном.

З.К. –  лай собак, гул двигателей БРТов.

Коваленко выглядывает в окно.
Вдали за окном из света прожекторов появляются солдаты. 

НАТ. НЕПОДАЛЁКУ ОТ ДОМИКА. НОЧЬ.

Идут солдаты. Свет от прожектора БТР, направленно светит в домик. Движущийся БТР стреляет из пулемёта в дом. 

ИНТ. ДОМИК. НОЧЬ.

Выстрелы с улицы, разбиваются стёкла в окне дома. Мощные патроны крупнокалиберного пулемёта пробивает стены домика. Словно красные линии лазера, трассирующие пули крошат комнату. Коваленко выглядывает из окна.
Неподалёку от дома идут солдаты. Коваленко достаёт из своего рюкзака бутылку и зажигательной смесью.
Он поджигает фитиль от бутылки с зажигательной смесью и бросает её из окна. За окном происходит вспышка.

НАТ. НЕПОДАЛЁКУ ОТ ДОМИКА. НОЧЬ.

На земле под ногами у солдат горит зажигательная смесь. Солдаты разбегаются в сторону, у некоторых горят сапоги и штаны.
БТР останавливается и отъезжает назад. 

ИНТ. ДОМИК. НОЧЬ.

Коваленко стреляет из автомата очередью и резко прячется за окном.

НАТ. НЕПОДАЛЁКУ ОТ ДОМИКА. НОЧЬ.

На землю падает солдат. Солдаты стреляют в окно домика.

ИНТ. ДОМИК. НОЧЬ.

У Коваленко закончились патроны. Из сумки он вытаскивает пистолет, взводит патрон и вытаскивает ствол пистолета в окно, делает несколько выстрелов из окна.
В окно влетает граната. Коваленко не дотягивается рукой до гранаты.   

КОВАЛЕНКО
Прощай мама.

Коваленко закрывает глаза.

Экран темнеет.

З.К. - глухой звук взрыва гранаты.

НАТ. ПОЛЕ. НОЧЬ.

Игорь лёжа пролезает под колючей проволокой.
В стороне дороги появляются множество включённых автомобильных фар.
Игорь вытаскивает пистолет из-за пазухи. Зажмурив глаза, он лёжа обнимает икону и замирает лёжа на земле.
Возле него, по просёлочной дороге проезжает колона из нескольких военных автомобилей. Автомобиль проезжают мимо. 
Плавно нарастает шумящий звук работающего двигателя вертолёта.

В ночном небе появляются огни вертолёта.

Игорь ползком переползает дорогу, встаёт с земли и бежит в лес.
Он бежит через лес. Спотыкается, падает, поднимается и снова бежит.

З.К. – вдалеке звуки выстрелов.

НАТ. У РЕКИ. НОЧЬ.

Он подбегает к реке, оборачивается и входит в реку.

НАТ. ЛЕС. НОЧЬ.

Вертолёт включается прожектор и зависает над полем.

Ермаков бежит по лесу, в его спину светят фонари бегущих за ним солдат. Над ним сверкают лучи трассирующих пуль.
Ермаков прячется за дерево, выстреливает автоматной очередью в сторону его преследователей, затем бросает гранату и бежит дальше.
 
Звук мощного хлопка от гранаты.

Ермакова подбегает к речке. Его резко освещает свет вертолётного прожектора. Ермаков стреляет в вертолёт, бросает автомат, входит в реку.

На фоне ночного неба ярко светит луна, горят вертолётные огни.
Вертолет светит на землю мощным потоком света от прожектора, затем из подвески вертолёта вылетают огненные ракеты.

На берегу реки вспышки от разрывающихся ракет.

Свет от прожектора вертолёта освещает берег реки.
 
Вертолёт зависает над берегом, затем улетает.

Экран темнеет.

НАТ. У РЕКИ. УТРО.

Восход солнца. Дымит выжженное поле.
Обгоревшие столбы с колючей проволокой. Доносится лай собак и переговаривающие по рации голоса военных.
 
ДАЛЬНИЙ ПЛАН: На берегу реки стоят военные автомобили, солдаты с собаками. Офицеры, жестикулируя руками, спорят между собой.
Берег реки испахан воронками от взрывов ракетных снарядов.
По берегу ходит солдат с собакой.

Собака нюхает песок. Солдат поднимает засыпный песком автомат. Он его отряхивает и подносит офицеру. Офицер делает жест рукой, все садятся в автомобиль и уезжают.

НАТ. ЛЕС. УТРО.

Игорь идёт по лесу, в руке держит пистолет. Останавливается, высовывает из рюкзака икону, целует её и кладёт её обратно в рюкзак.
Он выходит из леса, перед ним автомобильная трасса.
По трассе проезжают военные грузовики.

НАТ. ГОРОД. УТРО.

Над городом пролетает военный вертолёт.
На крыше дома сидит снайпер.
По улице города Припять проезжает колонна бронетранспортёров и военных грузовиков.
Проходит группа солдат в противогазах на лицах, они одеты в радиозащитные костюмы.
Двое солдат за ноги тащат труп мародёра по асфальту.
В центре улицы стоят грузовые автомобили, солдаты с белыми повязками на рукавах, грузят мёртвые тела мародёров в грузовик.  Рядом стоит военный кинооператор и снимает это всё на кинокамеру.

Из подъезда дома солдаты выносят мертвое тело и кладут его на улице рядом с другим телом.
У подъезда дома стоит автоцистерна с надписью «ВОДА». Солдат напором воды смывает кровь с асфальтированной дороге.


ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Солдаты в противогазах, собирают по квартире стреляные гильзы и складывают их в сумочку.
Стоит ведро с чистой водой. В ведро с водой опускается рука в резиновой перчатке, она держит тряпку. Вода приобретает тут же бордовый цвет.
Солдат отмывают стену от крови.

НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА. ДЕНЬ.

Экскаватор откапывает ковшом яму.
Подъезжает грузовик и автомобили УАЗ.
Из грузовика солдаты выносят мёртвые тела и складывают их в ряд возле ямы.
Рядом ходит военный кинооператор и снимает всё на кинокамеру.
Солдаты бросают тела мародёров в яму. Отдельно в стороне лежат белые мешки с телами (солдат группы Ермакова).
Кинооператор подходит к ним и снимает их на камеру.

З.К. – ГОЛОС ОФИЦЕРА
Коваленко… Гайдук… Щитень… Мищенко… Егоров… Рыбалко… Зинчук… Ибрагимов…
Иванов… Воронин… Кобец… Губанов.

Из мешков можно разглядеть лица солдат, радиста Коваленко, Гайдука и Щитеня и других солдат группы Ермакова.
Человек в офицерской форме ходит возле тел, что-то записывает в своём журнале.

СОЛДАТ
37 гражданских и 12 человек «Гранита». Нет только тела Ермакова, предположительно течением реки унесло.

ОФИЦЕР
У меня значит всё.

Солдат подходит к лежачим на земле телам в мешках.
Его рука застёгивает по очереди молнию на мешках с телами солдат.
Офицер протягивает журнал солдатам, те расписывается в журнале.


ОФИЦЕР
Бросайте всех в яму и заканчивайте.

Солдаты берут по очереди мешки с телами и бросают их в яму. Кинооператор всё внимает на камеру.
К яме подъезжает автомобиль-бетоновоз с кузовом в виде барабана-мешалки.

СОЛДАТ
(жестикулируя рукой)
Давай, давай ещё немного.
Сто-о-оп!!!

Бетоновоз выливает жидкий бетон в яму на лежачие тела, затем  отъезжает.
В яме кисть руки и лицо мёртвого мародера медленно погружается в серую бетонную лужу и вскоре полностью исчезает в жидком бетоне.

СОЛДАТ
(жестикулируя рукой)
Зарывай.

Подъезжает бульдозер и зарывает яму. Военный кинооператор ходит возле ямы  и снимает на кинокамеру.

Экран медленно темнее.

З.К. - включающиеся кнопки на магнитофоне на фоне немного шипящего звука.

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Во-о, вроде уже записывает…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Уже можно? 

З.К. – ГОЛОС КОВАЛЕНКО
Та давай уже начинай…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
А что хоть говорить?

З.К. – ГОЛОС ГАЙДУКА
Да что нибудь…, ты главное говори…

Небольшая пауза.
ТИТРЫ…
З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
Сегодня ночь с 13 на 14 июня 1988 года. Мы последние оставшиеся в живых советские солдаты 2-й группы специального подразделения «Гранит», командир группы капитан Ермаков Сергей Владимирович…
 Эту запись мы делаем для того, что бы, донесли правду о секретном приказе Министра обороны СССР № 231 связанной со спецоперацией под названием «Мародеры»…
  Контролировал этой операцией лично генерал Волков…

З.К. – ГОЛОС ГАЙДУКА
Ну, продолжай, продолжай не молчи…

З.К. – ГОЛОС ЩИТЕНЯ
 Значит, дело было так!…

ТИТРЫ И МУЗЫКА…


КОНЕЦ.

                Германович Алексей
                18.08.2011