Лицедейство

Виктор Асов
 Артисты, актёры - сегодня они звезды общества. На них смотрят, ими восхищаются, им подражают, их приглашают, знакомством или даже встречей с ними хвастают...

 Что это, отчего вдруг низшая и даже презираемая раньше профессия стала настолько престижной и популярной? Отчего миллионы девушек и юношей мечтают стать звёздами кино и эстрады, да или просто засветиться хотя бы на телешоу?..
 Что такое лицедейство?

По-сути лицедейство - это шоу, публичное, или  позорное (по-старорусски) действо ради привлечения внимания публики и скачивания с него материальных благ на прокорм артистам.
В раньшие времена артисты как милостыню ждали подачи от зевак за свои представления - сегодня только состоятельные господа могут позволить себе сидеть в первых рядах на концертах звёзд, да и то не всегда достать билет.
Конечно, ИскусСтво (сотворение искушений) артистизма взлетело до небывалых высот. Ему теперь обучаются годы, да ещё нужен и талант, который теперь дорого продают.
Но для меня, для простого обывателя - стоит ли овчинка выделки? Что Ас получаю и что теряю как зритель?

Нижеследующее - мысли отчаянного киномана, любителя театра и эстрады, но одновременно и человека пытающегося оценить происходящее с ним...

Шоу, развлечение нужно тем, кому нечем больше заняться, бездельникам, живущим ради наслаждений. Либо наоборот - тем, кто загнал себя работой и ему нужно передохнуть.
То есть людям живущим не нормальной, не естественной жизнью с той или иной крайностью, живущих во зле (Зло, Зело - через чур, слишком).

И лицедеи дают им эту передышку, это шоу. Очаровывают простаков искусством перевоплощения, артистической харизмой, душевным блеском.
По-сути лицедейство - это род эксгибиционизма, самолюбования посредством окружающих.
Ну любишь ты свой голос, или красивое тело - это же не повод привлекать чужое внимение. Но есть потребность в чужом обожании, любви, восхищении!...

Зритель, смотря на обожаемого или просто понравившегося актёра чувствует ВосХищение - Хищение Восхождения. То есть состояние, при котором он видит уже не себя как Центр и Смысл, но другого - такого же человека, который ЛУЧше, сильнее, смелее, красивее, изобретательнее, интереснее, фееричнее его самого. Его жизнь, хотя бы на сцене или экране - сплошной блеск, приключения и слава! И главное, лицедей приносит огромное наслаждение зрителю тем, чего не хватает в его собственной жизни (полноты впечатлений, приключений, красоты, любви).....иначе чем бы заинтересовал этого зрителя лицедей?
Так рождаются поклонники, или даже сумасшедшие фанатики...

Лицедей ПРОДАЁТ ОБМАН, а зритель - обманываться рад. Да ещё и заплатить за это...

Хотя конечно, любой лицедей идёт в профессию не только, а зачастую и не столько за деньгами (большие гонорары только у звёзд, хотя кто из них не планирует стать звездой?) - сколь за славой, за обожанием, за людской энергией наслаждения и обожания.
Он один, или даже их труппа в дюжину актёров - а зрителей сотни, а в кино и на телевидении миллионы. Идёт постоянный энергообмен: чем больше артист очаровывает своей игрой - тем больше получает взамен. Причём и чаще всего актёры получают гораздо больше, нежели отдают (хотя бывает и наоборот - и тогда они "сгорают на сцене").
Многие актёры становятся наркоманами людского обожания, есть даже такой театральный термин "отдача зала".
 
То есть по-сути своей лицедейство - это род энергетического паразитизма. Лицедей продаёт своё искусство кривляться (иногда довольно пошло, но чаще привлекательно), извлекать из горла интересные звуки, и притворяться кем либо - а заинтересованные зрители покупают это шоу напрямую через билеты или косвенно через рекламу (ТВ).
Причём лицедейство в конкурентной борьбе, особенно на ТВ, особенно в эпоху рынка уже стремительно деградирует, опошляясь и эксплуатируя всё более низкие инстинкты и комплексы масс. Особенно подавленную сексуальность.
Настолько, что многие интеллегентные люди уже не смотрят телевизоры. Во-первых рекламма, во-вторых - смотреть им стало нечего, несмотря на сотни каналов...
Ас и сам не имею ящик, и часто встречаю людей, которые говоря, что не смотрят телевидение.
Хорошо есть интернет в котором можно хоть немного ограничить себя в рекламе и САМОМУ выбирать что и когда посмотреть, даже если осталась потребность в шоу.

Сами лицедеи целуются и дружат со сцены и на экранах - а в жизни зачастую жестоко ненавидят друг дружку. Алла не любит Софу, а Софа терпеть не может Аллу.
Идёт жестокая конкурентная борьба за ВНИМАНИЕ И ОБОЖАНИЕ, за бабло - то есть за энергию зрителей....
Тысячи лицедев прозябают в безвесности, нищете и провинции в этой пирамиде энерговампирчиков, но сотни - прорываются таки на олимпы, на большие сцены, на экраны кино и ТВ....

Недавно читал интервью с личной портнихой одной из ушедших недавно див советского кино и эстрады - это признания мазохистки. Артистка ревновала портниху не только к другим заказчикам, эксклюзивно эксплуатируя - но даже к мужчинам. Бедная портняжка так и прожила без мужа и детей, живя ради своей госпожи, а точнее ради её тряпок...
Дива постоянно пресинговала, оскорбляла, ревновала даже к портретам других актрис на стене в доме бедной портняжки. В жизни была стерва-стервой (в том числе с мужчинами) - а вот на сценах и экранах феерично блистала...

Итак, что мы имеем?
Ещё один род общественных паразитов. И даже самый публичный и блистательный. Блистающий выше политиков, хотя и в политику сегодня берут лицедеев, ибо в лицедейство, в шоу и обман она и выродилась...

Становится ли моя жизнь интереснее от того, что пялюсь в ящик? Есть ли что вспомнить? Нет.....пустота и разочарование.
А почему? Да потому, что вместо того, чтобы быть СУБЬЕКТОМ жизни, жить приключениями собственной жизни - нас приручили к суррогатам шоу-бизнеса.
Обыватель ведёт серую, унылую жизнь раба общественных и экономических отношений.
Кроме отпуска (его ненадолго ОТПУСКАЮТ рабовладельцы) - его развлечения занимают в основном различные шоу, якобы скрашивающие убожество такого существования.

Чем больше мы ОБЬЕКТЫ, чем больше ЗРИТЕЛИ - тем меньше СУБЬЕКТЫ, УЧАСНИКИ жизни...ибо человек питается ощущениями, впечатлениями.
И либо они настоящие, в жизни - либо это искусство(нные)....
Чем больше первого - тем меньше нужно второго. И наоборот....

P.S. Уважаемый читатель, если Вам понравились мысли автора - он приглашает ознакомиться с вещественными результатами его работы - эксклюзивными приборами и артефактами для оздоровления и энергизации тела, а также исполнения желаний и развития способностей, на сайте:
http://arnoldova.wix.com/renio
или в группе ВК
https://vk.com/public105178313