Хомо туристо

Сергей Самарычев
Туристы? Что мы знаем об этом странном эволюционном ответвлении? Надо признаться не много. Кто-то возразит – как же ведь некоторые их видели, еще больше слышали их ночные душераздирающие песни, а у некоторых даже есть от них дети. Ну и что отвечу я им вопросом на вопрос, что вы знаете, например о живущих в вашей квартире тараканах, кроме того, что они противные? Вот так же и с туристами. Нет, назвать из противными это наверное слишком. Конечно их давно небритые и столь же давно немытые физиономии не вызывают острой симпатии, но в целом это довольно добродушный и незлобивый вид млекопитающих.
Повстречавшись с обычным, цивилизованным человеком турист обычно первым не нападает, а старается уйти в глушь и затаится за стволом дерева или  грифом семиструнной гитары. В период весеннего гона бывает достаточно агрессивен и назойлив.  Опытные охотники и геологи утверждают, что и в этом случае от них достаточно легко отделаться, пожертвовав пакетиком чипсов или рулоном туалетной бумаги.
Ареал их обитания довольно велик от предгорий Кавказа до Северных морей. Селиться предпочитают на  берегах наиболее живописных озер и рек небольшими обособленными группами по 20-30 особей обоего пола. Молодняк свои стойбища старается располагать в достаточной близости с человеческим жильем, делая эпизодические набеги на поселковые магазины и приусадебные участки. Более возрастным особям и этого уже не надо. Все необходимое для своей жизнедеятельности пожилой турист берет из окружающей среды. 
Питаются туристы, обычно бог знает как и черт знает чем. Любимое лакомство тушенка. Довольно сообразительны, потому что умудряются изготовлять из пустых консервных банок простейшую кухонную утварь и предметы для украшений.
При наличии определенной сноровки, терпения, расчески и мыла легко приручаются и даже порой мутируют в обычных людей.

19.08.07.