Размышления обывателя-август 2011

Фсогов
"Слева - молот, справа - серп,
это наш советский герб:)"
из народного творчества
.
Август 2011. Сочинение на тему "За что я люблю СССР".
Я люблю СССР много за что. Кроме всего прочего за то, что когда я смотрю кадры хроники, я горд за свою страну, какая является правоприемницей СССР во всём.
Когда я вижу, как серьезные дядьки в каракулевых шапках и прекрасно сидящих пальто-как шинелях, рядом с полными достоинства русскими красавицами,
выходят из роскошного и самого современного на тот момент гигантского реактивного лайнера Ильюшина-62, а иностранцы завистливо сжимают свои глаза и губы, я восхищаюсь такой постановой.
Кто бы что ни говорил, но отношение к советскому гражданину тогда было совсем не таким, как теперь к российскому.
Уважение, граничащее со страхом, вот что испытывал буржуазный запад по отношению к нашим соотечественникам. Я не уверен, что контакты такого формата могли быть искренними, но то, что они были эффективными - совершенно точно.
+++
Возможно, что именно при таком позиционировании россиянина в современном мире перед нашей страной откроются новые, радужные перспективы.
Ведь, чтобы тебя уважали на международной арене надо быть государством с большой палкой?
Это мнение постоянно навязывается миролюбивой России западными выпадами.
Во всяком случае, последние события в Африке и на Ближнем Востоке, репортажи о которых простой обыватель регулярно наблюдает по ящику, именно в таком свете рисуют происходящее.
Практика в очередной раз показала, что как только дашь слабину - так на обочину.
Не верь, не бойся, не проси.
проходите со своим ВТО мимо
+++
Февраль 2009. О политике.
В любом случае, довольно давно, начиная, наверное, с семидесятых годов, политика (внешняя и внутренняя совместно) в СССР, а сегодня в нашей стране (РФ), проводится, на взгляд простого обывателя, в стиле "вынужденном обстоятельствами", интенсивность напряженности "обстоятельств" варьируется, но полностью освобождены от них мы не были,
не освобождены и в настоящий момент времени, что является закономерным историческим следствием, но не может радовать кого-либо (в Правительстве). Многолетняя политическая ситуация, в которой славяне, а конкретно русские, вначале подданые его Императорского Величества (признаться, они все сами были империалистическими рвачами, но это не от дурного характера или воли, а из-за постояно встречающегося в России, тут и там, недостатка светского и исторического образования у широких слоев населения (исключая, может быть, крупные города европейской части), затем - невольные строители социализма и коммунизма, а теперь -граждане капиталистического демократического (ой-ли?) государства, являются для остальных развитых стран "целью",
постоянно подвергающейся атакам,
несправедлива. То ли, всеми ими движет зависть к "безалаберному русскому Ваньку" (широко распространенное заблуждение [или мнение?]
о русских людях среди некоторых граждан западных стран), отхватившему себе неплохой
(вероятно, во многих отношениях, самый лучший) кусок планеты, полный богатств, то ли -клиническая злоба,
присущая генетически выродившейся в моральном отношении нации.
Простой обыватель не смог точно разобраться в своих чувствах по этому пункту.
+++
Наш ответ самым “правым”.
Кто с мечом к нам пришел, того на щите унесут.
Поймите, Россию русским дал Бог, и вы не в силах забрать её (Россию) у русских. Ибо карой для вас за такие попытки станут непрекращающиеся торнадо, ураганы и землетрясения. Не пытайтесь перечить воле Господа. Россия вам не по зубам, придурки. Запомните это.
+
добавлено в августе 2011.
Вот уж простой обыватель не знал, не предполагал, что предсказанный им ответ природы, на посягательство некоторых одиозных политиков на частицы Российской территории, будет столь быстрым и мощным. Боже, храни Японию!
+++
Март 2009. «Корыто».
Вопрос в том, что Россия, позволю себе сравнение, это не то "корыто", в котором ты неспешно намылился мягким мылом, с теплой водой, и беззаботно поливаешься в полуденном саду, среди яркого солнца и поспевающих красных яблок. Россия - это то, совсем другое "корыто". Корыто, полное льда, которое быстро-очень быстро летит с крутой снежной горки, в ту сторону, куда само повернёт, а ты, в полном ахуе, обхватив своими валенками свою шапку-ушанку, чтоб не слетела, стараешься не выпасть за борт. Когда-то, в начале 90-х прошлого века, у простого обывателя сложилось стойкое впечатление, что резкие маневры нашего общего "корыта", пассажирами которого являемся все мы, население огромной страны, среди всех сосен, растущих в этом прилеске, выполняет сам Господь-Бог.
А человеку, группе людей,  управление данным "летательным аппаратом" представляется затруднительным, может, даже, невозможным. Во всяком случае, управление ровное и перспективное, без перекосов.
С тех пор кое-что изменилось. Многое старается остаться прежним, замаскировавшись новыми фасадами.
+++
Апрель 2009. Жить, а не воевать.
Сейчас, в эпоху, когда всем стало понятно, что ни одна из держав ядерного клуба, под  страхом уничтожения практически всей цивилизации (планеты) не станет применять ядерное оружие, а каждый из военных конфликтов, предположительно, будет превращен в локальный, в самом крайнем случае (не дай Бог!), масштаба, сравнимого с масштабом второй мировой войны, усилиями нынешних правительств опасность всеуничтожающей третьей мировой удалось локализовать и отодвинуть с авансцены политических представлений.
По ходу пьесы под названием “геожизнь” произошли значительные изменения.
На первый план выдвинулись задачи:
А) создания профессиональной супер-современной роботизированной армии -небольшого количества высококлассных (высокооплачиваемых) служащих и достаточных технических средств;
Для этого придётся кардинально реформировать и модернизировать имеющиеся экономические мощности и склад мышления бизнесменов-чиновноков-рвачей. Собственно реформировать ВСЁ.
.
Б) повышения самосознания населения планеты(государства) и обеспечения всех живущих на планете(в государстве) людей стандартным (и, при этом, высококлассным) набором первоочередных услуг – достаточного продовольственного, медицинских, образовательных;
.
В) создания (и интеграции) международных структур помощи при черезвычайных ситуациях всем нуждающимся.
+
Простой обыватель мечтает, чтоб в российских автобусах, кузова которых сделаны из произведенного с помощью  российской атомной энергии российского алюминия, квалифицированными и высокооплачиваемыми российскими рабочими; управляемым водителем автобуса высокой квалификации, в кондиционированном и климатизированном российском воздухе, с улыбкой, подчёркивающей легкость бытия на лицах, нарядные, образованные и обеспеченные российкие бабушки в радостно перемещались, скажем, на свои дачные участки.
По ровной российской дороге, которая не потребует ремонта в ближайшие десять лет, по-российски петляющей через прекрасный российский лес, в котором лучи солнца причудливо высвечивают березовые рощи.
-Утопия, -скажет читатель.
-Знаю,  -ответит простой обыватель, -знаю. Но мы должны хотя бы стремиться к этому.
Стремиться к здоровому обществу.
+++
Май 2009. Об интернете и формировании нового мышления.
Интернет - это гарант мира на планете.
Кто-то, вероятно, имеет прямо противоположную точку зрения. Чтож, весь мир построен на многополярных моделях.
Итернет должен, естественно, оставаться максимально не политизированным медиа-сектором. Именно интернет вырастит в итоге,
верит простой обыватель, поколения новых людей, заинтересованных в мирном, созидательном существовании.
Поколения, для которых синонимом национальности станет слово "землянин". Те самые поколения, для которых характеристика "русский", “араб”, “африканец”, “еврей”,  "китаец", "американец" (“ирландец”), "немец", “австралиец” или "индус" будет, конечно же, иметь значение, но у которых в сознании прочно будет закреплено равенство национальностей.
Это дело будущего, конечно, но у нашей цивилизации имеется лишь одно направление движения в сторону развития, но не регресса. Несколько космополичиный, как сказал бы кое-кто, подход к геополитике свойственен взглядам простого обывателя, что уж скрывать…
Впрочем, пока о таком можно лишь помечтать. Слишком уж велики расхождения в религиозных взглядах (хотя, религия – дело каждого, странно, как кому-то может мешать дело других людей, которое его совсем не касается)
У каждого народа имеется право-радикально  настроенная часть населения, и велико еще влияние прошлых комплексов и предрассудков.
Простой обыватель допускает, что в настоящем все эти тезисы звучят утопически. Все описанные выше перемены произойдут лишь тогда, когда большая (и активная) часть населения планеты достигнет такого уровня общечеловеческой морали, при котором уровень положительных морально-социальных качеств каждого индивидуума значительно повысится. Это вызовет цепную реакцию “повышения морали в рамках планеты в целом”.
Нескоро это произойдёт, решил простой обыватель, ох уж, нескоро.
Скорее всего, может быть, то есть, такая вероятность всё-таки существует, это случится,
как только цивилизацией будет решен вопрос (будет ли? - посмеялся кое-кто) о повсеместном и одновременном внедрении на целой земле новых технологий, роботизированного производства средств производства и потребления, использования недр и природных ресурсов взвешенно и сообща –
например, каждый вновь рожденный в любом месте (государстве) земли гражданин
при рождении получает обеспеченный всеми остальными жителями планеты (своего государства) грант (будто, свою часть нашей планеты).
Естественно,
этот вымышленный “гражданин Земли” из будущего, будет рождён на свет ответственными родителями. Людьми, которым не всё равно, что происходит с другими людьми и планетой.
Планетой, которая пока ещё населена другими видами животных, кроме человека, крыс, жуков и глубоководных рыб до которых пока ограниченно в состоянии добраться потомки гоминид.
То будут люди, равные великим.
+++
2009