Шалкарское чудовище...

Наталья Степаненко
Отдыхать всегда хорошо, если делать это умеючи. Не обязательно осаждать туроператоров и выискивать земли обетованные. Ведь тот, кто живет на тех недосягаемых землях, - так же мечтает попутешествовать и потом взахлеб рассказывать приятелям как необычно живут, готовят и говорят в затридевятом царстве. А оно может оказаться как раз именно тем местом где и проживаем мы разлюбезные. В человека просто вложено этакое любопытство, которое движет им в разные стороны. Принуждая перемещаться, кипеть мозгами или бешено стучать сердцем.

Особенно приманивают нас необычные необычности. Всевозможные чудеса света, занесенные в определенные книги с аккуратно приклеенными ярлыками.

Мы живем уже по инерции. Понаоткрывали всё, что можно открыть. Остались некие малые штришки – да и уж и то они не привлекают особенного внимания неспециалистов.

Среднестатистический человек встал – поел – на работу – с работы – поел – лег спать.
Непоколебимо ничто.

Я заметила за собой, что даже смеяться мне стало лень. Улыбаюсь про себя. Где-то так глубоко, что и сама при этом толком не пойму.

Я бы обозначила нынешнее поколение как частично эмоциональнозаторможенное, частично эмоциональноотмороженное.

Можно долго мусолить эту тему. Спорить и отстаивать свою точку зрения.  Я остановлюсь на этом. И думаю, что описала свое заторможенное и не удивляемое ничему состояние.
Прикаспийская низменность – дно Каспийского моря. Когда то очень давно рельеф земли был иным и рисунок морей и океанов здорово отличается от нынешнего. В свое время Каспий «вдохнул» и ушел на самую свою глубокую впадину, где отлично и полеживает до сих пор  на своих глубинах.
 
Остался осколок Каспия - озеро  Шалкар, чудным образом расположенное на высоте 17 метров над уровнем моря (43 метра над уровнем Каспия). Площадь озера составляет 200 км; при средней глубине 5 м, максимальная достигает 13 м.

В 2008 году в районе озера произошло землетрясение силой около 5 баллов. По словам очевидцем в районе поселка в земле образовалась трещина из которой вырвался фонтан воды и песка, но тут же все это обрушилось само на себя и трещина закрылась.
Такие вещи читаешь и забываешь, посудачив о них с коллегами, уже через день.

Я не исключение.

Поговорили, забыли.

Организовали семейный отдых на Шалкар и расслабились в его солоноватых объятиях. Позабыв о делах и работе. Там и впрямь очень хорошо. Не буду рекламировать базу. Кто захочет и имеет возможность – тот посетит.

Мы купались в морской воде, загорали. Природа здесь своеобразна. При всем благоустройстве – электричестве, брусчатке, холодильниках и организованной кухне-столовой - ощущение того, что ты ходишь по дну моря вообще – не покидало ни на миг.
Дно Шалкара песок пропитанный нефтью. Говорят, что вода и песок этот нефтяной очень полезны в косметических и оздоровительных целях.

Мы натирались целебным песком – на вид он серовато – черный, валялись в солоноватой воде и глазели на крупных чаек, то и дело летающих над волнами.

От берега метров двести ну очень неглубоко – буквально до колена. Хорошо приезжать туда с маленькими детьми. Для того, чтобы встать во весь рост надо идти очень далеко.
Так, потихоньку переговариваясь. Мы дошли с мужем метров на 300 вглубь озера. Время было часов восемь вечера. И отдыхающие в основном  были сосредоточены на берегу. Суматошное беганье и прыганье по воде закончилось. И было очень тихо. Мы говорили о чем то о своем и потихоньку плавали туда-сюда. Этаким метрономом. Вдруг краем глаза я заметила какое то стремительное движение по воде. Что-то довольно крупное быстро мчалось по направлению к берегу. Было похоже на голову крокодила что ли. Я сказала мужу. Он повертелся – где- где. С усмешкой. А потом когда увидел, лицо его вытянулось - и он забеспокоился.
- что это и правда?!!! Очень уж быстро движется.

Я прикинула – если ЭТО будет так двигаться, явно выискивая ужин, то мы можем «подвернуться» ему весьма кстати.

- может быть утка? – высказала я предположение…..

- нда….крупновато для утки и форма странная…….протянул муж….надо держать курс к берегу…
Почему то вдруг вспомнились египетские акулы. Здесь то их точно нет. Да и на плавник Это никак не походило. Кроме дурацкой головы динозавра ну ничто не шло в любопытствующий мозг.

- да какая-то водоплавающая птица – говорили мы друг другу..да..да…..и понемногу продвигались к береговой полосе….

Я шла спиной к берегу и неотрывно смотрела на ЭТУ то ли утку, то ли что…..даже складывала и ладоней трубочки наподобие бинокля – так делали мы в детстве, чтобы разглядеть получше – и это помогало реально….

Но тщетно…..ЭТО напоминало башку динозавра и только..причем все время поворачивающуюся то влево то вправо….
Тут затрещал почти за горизонтом скутер – и пара мужчин, что объезжали побережья в целях «эх, прокачу!» из возникшей точки стали вырастать до размеров узнаваемых. Они шли боком по отношению к НЕПОНЯТНОЙ ГОЛОВЕ.

Я напряженно ждала – ну вот-вот ЭТО взлетит и я увижу какие еще необычные птицы обитают в Западном Казахстане.

Я смотрела до конца. Не отрываясь ни на минуту.
ЭТО не взлетело.
ОНО нырнуло и пропало.
Скутер промчался к берегу.
Больше – сколько бы я ни вглядывалась  - не видно было ничего.

Вспомнилось лохнесское чудовище.

Конечно, из вооружения у нас были только купальные костюмы – отнюдь не кинокамеры.
Так давно я не удивлялась ничему.

Спасибо ЭТОМУ, что пробудило во мне любопытство.

Так  и стоит в голове картинка с этой крутящейся башкой влево  - вправо …. Причем ЭТО слегка меняло направление и двигалось против волн. Если к примеру предположить, что это был бы какой то обрубок. Хотя озеро там чисто и необыкновенно девственно.

Вот такая, ребята, история….