По Черноморскому побережью Турции

Ольга Ан Сорокина
Предисловие: в журнале "Наводка туристу" (№ 4(38), май 2011 г.)опубликован сокращенный вариант этой статьи под заголовком "Альтернативный вояж". Но, поскольку мне больше нравится первоначальный вариант, здесь я выкладываю именно его.

Черноморское побережье Турции – один из наиболее интересных и в то же время наименее посещаемых туристами районов страны. Пляжный сезон здесь короче, чем на южном, средиземноморском побережье, где находится всемирно известная Анталья. Но не пляжами едиными счастлив настоящий турист!
«Берег турецкий» Понта Эвксинского (так называли Чёрное море  в древности) – отличное место для желающих совместить активный отдых, пляжное «ничегонеделание» и погружение вглубь тысячелетий. Здесь можно побывать в древних городах и сплавиться по горным рекам, побродить в субтропических лесах и взойти на заснеженные вершины, покататься на горных лыжах и отдохнуть на уединённом пляже. А вообще прекрасные возможности для интересного отдыха можно найти в любой части Турции, было бы желание!

История
За тысячи лет множество племён и народов сменилось на черноморском побережье. Хетты, греки, римляне, персы, византийцы, армяне, турки… По сути, каждый город здесь – это исторический памятник.

Самсун называют городом, изменившим судьбу страны –  здесь основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк 19 мая 1919 года начал национально-освободительную борьбу против иностранной интервенции. Памятник ему и сейчас является символом города.
Греки основали Самсун в VI веке до н.э как свою колонию, а согласно легендам, ещё за сотни лет до этого в этих краях жили воинственные амазонки. Ежегодно сюда приезжают тысячи иностранцев для фотоохоты на птиц – в окрестностях города можно увидеть более 300 видов. Также здесь проводится международный фестиваль национальных танцев, на который съезжаются участники из нескольких десятков стран.
В VIII веке до н. э. Синоп был мощной греческой колонией, но после перехода под власть римлян город стал слабеть, а после захвата сельджуками в 1214 году более 600 лет он почти не упоминался в хрониках. В 1853 году русский флот под командованием адмирала Нахимова разбил османов в знаменитой Синопской битве  в Крымской войне.
К местным достопримечательностям относятся старые городские стены и башни (II-XVI вв.), мечети и медресе XIII в., старинная тюрьма и пляжи, расположенные западнее города.


Трабзон
Главным украшение города – собор Святой Софии (1238-1263 гг.), крупнейший христианский храм в восточной части турецкого побережья Чёрного моря с отлично сохранившимися византийскими фресками. Перестроенный в XV веке в мечеть, собор впоследствии использовался даже как арсенал и больница, но в середине XX в. реставраторы спасли здание от разрушения и восстановили фрески. Также хороши городской форт, множество старинных мечетей и десяток восточных базаров. 
Со времен византийцев вокруг города существует целый пояс монастырей и храмов, имевших не только религиозное, но и важное оборонительное значение. Сумельский монастырь, лучше всего сохранившийся до наших дней, венчает вершину почти трехсотметровой скалы над долиной Алтындере. Согласно преданию, он был основан в 386 году монахами, прибывшими из Афин с чудотворным образом Богородицы, написанным самим евангелистом Лукой. Слава монастыря была столь велика, что даже многочисленные набеги арабов и приход ислама не ослабили его влияния. Монастырь благополучно действовал до 1923 года, когда во время обмена населением между Грецией и Турцией согласно Лозаннским соглашениям иноки покинули его, а святыни были вывезены в Грецию. С середине 1990-х гг. в монастыре идёт реконструкция, он открыт для посещения туристами.

Сафранболу – город-музей традиционной османской архитектуры. Его улицы –сама история, а облик не изменился со времен Османской империи. Вокруг города – великолепная природа.

Альпинизм
Турцию можно с полным правом назвать страной гор – ведь на её относительно небольшой территории находятся сразу несколько горных хребтов. Поэтому альпинисты найдут для себя здесь много интересного.
Самая высокая гора Арарат (Агри) (5137 м.) расположена на востоке страны, на границе Турции, Армении и Ирана. Когда-то она была действующим вулканом (так же, как и гора Эрджияс в центральной части страны). Согласно легенде, именно к Арарату причалил Ноев ковчег после всемирного потопа. Местные жители до сих пор ведут традиционный образ жизни, женщины ткут ковры с такими же узорами, как и сотни лет назад. Южнее Арарата – горы Кило и Сат, известные обилием ледников, а севернее, на побережье Чёрного моря находится гора Качкар, с пышной зеленью лесов внизу и сверкающим льдом у вершины.

Горные лыжи
Немногие горнолыжники могут похвастаться тем, что катались по склонам вулкана! Это удастся сделать на горе Эрджияс, где расположен одноименный горнолыжный курорт (25 км. к югу от города Кайсери). На древних монетах есть изображения этой горы с извергающимся из кратера пламенем. Горнолыжный сезон продолжается с ноября по апрель, а летом и осенью гору покоряют альпинисты. Неподалеку находятся болота Султан Сазлиги, известные под названием Птичий Рай – здесь гнездится и зимует более 250 видов птиц.
В 34 км. от Бурсы, недалеко от побережья Мраморного моря находится фешенебельный курорт Улудаг. Здесь преобладают трассы простой и средней сложности, общая протяженность которых более 16 км. Местность богата полезными минеральными источниками.
На востоке страны расположены Паландокен и Саракамыш. В Паландокене тренируется сборная Турции по горным лыжам. Разнообразить активный отдых можно экскурсией в находящийся неподалеку Эрзурум – крупнейший город Восточной Анатолии, основанный в IV веке как византийская крепость, где сохранились многие исторические памятники. А на западе  Черноморского побережья, в горах Кёроглу, находятся еще 2 курорта – Карталакая (протяжённость трасс около 20 км.) и Болу.

Сплавы
На Черноморском побережье Турции есть около сотни рек, интересных с точки зрения сплава на каяке или рафте. Лучшее время – конец апреля – начало мая: уровень воды ещё высок, но уже тепло, дождей мало, да и курортный сезон пока не начался, что положительно сказывается на ценах. Наиболее популярны Чорух и его крупные притоки и Кызыл-Ирмак – самая длинная река Турции.

Врезка в текст 1.
Памуккале
Памуккале (в переводе с турецкого «Хлопковая крепость») находится в 20 км. к северу от города Денизли, что вблизи от Эгейского побережья.  Это уникальная система природных водоёмов с известняковыми стенами – травертинами. Насыщенные минеральными солями термальные ручьи (+36;) стекают по склону горы, образуя удивительные по красоте естественные бассейны с кружевными  белоснежными стенами. Целебные свойства этой воды  известны уже более двух тысяч лет – ещё древние римляне построили здесь свою здравницу. Один из природных  бассейнов Памуккале назван бассейном Клеопатры – по легенде, после купания в нём вы помолодеете на несколько лет.
Рядом находятся руины древнего города Иерополиса, полностью разрушенного землетрясением в 1534 году. Из относительно сохранившихся памятников древности сейчас можно посетить храм Аполлона, античный театр, триумфальную арку, некрополь, Византийские ворота и гробницу св. Филиппа.

Врезка в текст 2.
Каппадокия
Каппадокия, что в переводе означает «Страна прекрасных лошадей» – местность в центре страны, севернее гор Эрджияс и Хасан.
Туфовые скалы вулканического происхождения имеют уникальные причудливые формы благодаря стараниям  двух бессменных скульпторов – Воды и Ветра.  Вулканический туф очень мягок, а деревья в этой местности редкость, поэтому на протяжении тысячелетий (начиная с I тыс. до н. э.) жители Каппадокии вырубали в скалах дома и целые пещерные города. Эта традиция сохранилась до наших дней. В городе Гёреме есть такие жилые дома – в рукотворную пещеру проведены электричество и водопровод, а окна застеклены.
В XIX в. были обнаружены и покинутые подземные города, связанные с поверхностью земли лишь несколькими узкими выходами. Во времена раннего христианства в Каппадокии было построено великое множество пещерных монастырей, церквей и келий уединённых отшельников – до наших дней сохранилось около тысячи вырубленных в скалах храмов.