Башня или полцарства в придачу

Алекс Линкевич
«УДАЧА ВТОРОГО ПОРЯДКА,
ИЛИ ПЯТИКНИЖИЕ ОТ ЛИКЕВИЧА»

История Пятая и последняя:
«БАШНЯ
ИЛИ ПОЛЦАРСТВА В ПРИДАЧУ»


УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 335. Разработка, производство, накопление,
приобретение или сбыт оружия массового поражения
(в ред. Федерального закона от 19.06.01 № 84-ФЗ)

«Разработка, производство, накопление, приобретение
или сбыт химического, биологического, токсинного,
а также другого вида оружия массового поражения,
запрещенного международным договором
Российской Федерации,
- наказывается лишением свободы на срок от пяти
до десяти лет».


От автора

Маленькая девочка умерла в ночь на Новый Год. Точнее – между тремя и четырьмя часами. Не во сне, в горячем, далеко за сорок градусов, забытьи. Не кричала и не плакала. Не успев познать Жизнь, она не боялась Смерти. Потому и умерла легко, не оставив за собой ничего, кроме потрясенных свалившимся на них горем родителей и искреннего недоумения всех близких и знакомых – почему и зачем?
«Почему так бездарно, так зло и ненужно?» - пел в свое время Александр Вертинский.
Начиная расследование по факту смерти, Автор задался теми же вопросами, и начал с того, что установил непосредственную причину смерти. Противоправная - против воли родителей, вакцинация от «входящей в моду» болезни, которая грозила эпидемией. Эпидемии не случилось, о болезни забыли, а ребенок умер. Дело закрыто «за отсутствием состава преступления».
Синий канцелярский штамп «В архив», на коричневой обложке «Дела № 00…», кажется, поставил точку и в расследовании. Но, оно только начиналось. В частном порядке. Из принципа!
Результаты этого, в высшей степени непростого и, часто - опасного расследования, привели к странным результатам и страшным выводам, с которыми Автор хочет поделиться со своими Читателями в предлагаемом ниже романе с заявленным жанром «Фантастический триллер».
Почему так? Потому, что принятие ответственных политических решений, как никогда ранее, переходит в область тайн и мистики.
Историческим вехами в исследовании и написании романа явились следующие факты:

1763г. Губернатор Новой Шотландии, английский генерал Амхерст писал своему подчиненному: «Не могли бы Вы попытаться распространить оспу среди взбунтовавшихся индейских племен? Необходимо использовать все средства для истребления этих дикарей».
Полковник Букэ, тот самый подчиненный, комендант крепости Форт-Питт с готовность предложил вариант: «Я попробую их заразить оспой с помощью одеял, которые я уж как-нибудь им доставлю».

1917г. Немецкие агенты в Цюрихе пытались вызвать эпидемию холеры в соседних вражеских государствах. Были поиманы и изобличены.

1921г. «Победу одержит та нация, которой удастся найти самых ядовитых микробов для распространения их на территории неприятеля». Газета «Фольксцейтунг», капитан Мейер, понятно, немец.

1936г. В Японии по приказу императора Хирохито начаты исследования по изысканию возможностей применения биологического оружия. На территории захваченной  Манчжурии созданы «Отряд 731» под командованием генерала Исии Сиро и «Отряд 100» генерала Вакаману. Что они могли?
Отдел 4-731 мог производить в месяц:
- 300кг бацилл чумы;
- 900кг бацилл брюшного тифа;
- 600кг бацилл сибирской язвы;
- 1000кг бацилл холеры;
- 900кг бацилл паратифа и дизентерии.

1942г. В США с согласия президента Рузвельта была создана военная научно-исследовательская служба, возглавляемая Дж. У. Мерком.

1946г. В медицинском исследовательском центре ВМФ США (NMRU), руководимом капитаном Альбертом П. Крюгером, был разработан метод распыления тумана, содержащего микробы, которые «издавна известны как самые смертоносные».

1952г. МИД КНДР сделал заявление, в котором обвинил американские войска в неоднократном применении бактериологического оружия.

Дальше события и даты пошли каскадом и полились непрерывным потоком, становясь все масштабнее и страшнее. Тут и лихорадка Марбурга-Эбола, авария в Свердловске, проект века – СПИД, ставшие внезапно модными «нечеловеческие» болезни – свиной и птичий грипп.
Благие намерения – избавить несчастное человечество от множества смертельных болезней, волнами накатывающих на него, привело к результатам противоположным.
Сейчас наука о жизни становится наукой о смерти и, соответственно, важнейшим средством войны. Директор Потсдамского института изучения климатических изменений Г.Й. Шельнбухер заявил в 2009 годы, на закрытии очередной Международной конференции в Копенгагене: «Это, конечно, очень циничное заявление, но настоящий триумф науки и ее реальное достижение заключается в том, что можем, наконец, назвать допустимые пределы вместимости Земли. На нашей планете должно проживать не более одного миллиарда человек».
Для этого активно разрабатывается биологическое оружие третьего поколения – постгеномное, когда носителями Смерти становятся сами растения и животные, с которыми человек контактирует постоянно и продукция массового производства – еда, косметика, средства гигиены, БАДы и т.п. Они могут «выбивать» целые группы населения, в зависимости от пола, возраста, цвета кожи и, даже – разреза глаз.
Часто в процессе этой титанической работы происходят открытия совершенно удивительные, и результат использования которых может стать роковым для всего человечества, уже без различия рас, полов, возрастов и т.п. (см. выше).
Один из вариантов, чисто гипотетический, развития событий и представлен в романе «БАШНЯ ИЛИ ПОЛЦАРСТВА В ПРИДАЧУ».