Запах Войны

Ольга Анцупова
Его война пахла горелым мясом и свежевспаханной землей. Стоны, мат, истошные вопли, вой «Мессершмиттов», отчаянные выкрики-команды юных лейтенантов сливались в сплошную какофонию и превращались в обезличенный звуковой фон двадцать второго июня 1941 года. А вот запах был особый, вплавляющийся намертво в мозг и вызывающий рвотные спазмы…

Ее война пахла кровавыми бинтами и спиртом, который глотали вместо обезболивающего тяжелораненые. Голова кружилась от смертельной усталости, а душа сжималась в смятении от неопределенности и нескончаемости этого июньского дня 1941 года. Двадцать второе число раскромсало ее жизнь на кровавые лохмотья воспоминаний и невыносимого страха за жизнь брата – единственного из их семьи потомственных врачей решившего поступать в военное училище и осуществившего свою мечту три года назад…

Их война закончилась в 1943 году, вытеснив все другие запахи смрадом крематория в концентрационном лагере Майданек, хотя сами они и не догадывались о том, что находятся рядом. Они попали в свои бараки разными путями, но их объединила общая отметка в личной карточке узника – JUDE (еврей).  И общая смерть во время операции под кодовым названием Erntefest («Праздник урожая»), которую эсэсовцы провели на территории лагеря 3-4 ноября 1943 года.

Когда первый слой узников по приказу палачей лег на дно глубокой траншеи, люди были методично, один за другим, «ликвидированы» выстрелом в затылок. Следующий слой заключенных ложился на убитых по принципу, названному палачами «принципом черепицы» - головой на спину уже казненного. Занимая отведенное ей место, она внезапно увидела под собой тело брата и крепко обхватила его руками, не обращая внимания на окрик стоявшего на краю траншеи эсэсовца...

Запах родной крови был последним запахом войны, который она унесла с собой в никуда…


Иллюстрация с сайта:
http://anti-usa.nnm.ru/2009/07/