Поверь в силы свои

Леонид Терентьев
 Открытое письмо И.П.  Сухоруковой, заведующей клубом 



  Представилось: приедет корреспондент в вашу будущую Желтокаменку — с большими домами и прекрасным Дворцом культуры. И жители, рассказывая про богатое свое село, непременно  вспомнят: хорошо, мол, сейчас, да лет двадцать назад, когда завклубом  Ирина Сухорукова работала, куда веселее было! Сколько спектаклей ставили, какие танцы,  праздники!
 
  А что? Ведь совсем  незнакомые люди почти как легенду говорили мне про пятидесятые годы, когда работала в клубе   Лариса Михайловна Колпакова. Да и соседка ваша, «баба Оля», и вы сами с большим уважением отзывались о человеке, который давно не живет в деревне, а добрая  память о нем среди людей  сохраняется.

   А ведь не было тогда у нее телевизора, магнитолы с колонками, баянов и проигрывателей, как ныне. Душа была задорная, любовь к людям родного села, желание и умение привлечь их к  интересной жизни!

   Чувствуется, что и вам хотелось бы о себе добрую память оставить, да не знаете, как.

   Вы сами встречаетесь с
друзьями в гостях или дома? А кому как не заведующей постепенно приучить сельчан, что центр их жизни — клуб,  что именно оттуда каждый  вечер — музыка и радостные голоса.

   Нет, не в помещении  дело! Сколько слышал историй о новых
красивых храмах культуры, куда идут неохотно, потому что добрый старый клуб был ближе, привычнее, родней.

  А насчет ремонта — добивайтесь. Знаете, под лежачий камень…

  Надо, чтобы не только помнили о существовании  клуба, но и ощутили его необходимость. Пока же…

   «Уважаемая редакция! К вам обращается молодежь
села Желтокаменка. Очень
просим помочь нам  улучшить работу сельского клуба. Здесь  не бывает никаких мероприятий…». И — 22 подписи.   
  Вот как от¬зываются  односельчане о вашей работе:
  — А что тут делать?
Никаких кружков, даже
кино нет…
  — В клубе только  телевизор – а его и дома посмотреть можно.
 
  — Идею написать в редакцию мальчишки подали. В понедельник клуб был закрыт, во вторник выходной, на день открыли, потом три - замок. Дождь шел, мы ждали — не открывают.
  — Сегодня? Ребята, у кого есть мотоциклы, в
Вересаево на танцы отправились. Остальные по домам сидят, куда еще денешься?!

  Так молодежь говорит. А вот кто постарше:
  — Раньше и клуба не было, а весело жили,
каждый день хлопцы с баянами…  А теперь и завклубом, и помещение…
  — Бывало, с концертами
в соседние села ездили. В поле наработаешься, устанешь – а все равно бежишь на репетицию.

  —  Есть у нас люди, которые умеют играть, петь, танцевать, читают хорошо, прежде в самодеятельности
участвовали. Завклубом если  и откроет, - сидит и греется. Организатор Нужен, который пойдет домой к каждому…

   Вот вам, Ирина Павловна, подсказали, с чего начинать. Ищите людей! Начните со своей  родной тети Веры Григорьевны
Евженко. Напомните ей, как лет 12 назад она   читала стихи о войне, о матери… Так души трогала, что женщины плакали. Есть у вас семья Свиридовых — Вера и Александр. Ни одного концерта
не пропускают, к людям
стремятся, в любом вашем  интересном начинании   участвовать будут. А Надежда  Степановна Хуглина когда-то в спектаклях хорошо играла. Петь? Работницы  виноградарской бригады, 15 человек, отлично русские и украинские народные песни исполняют - с душой, с чувством. И молодежи много боевой! Ей бы только
почувствовать крепкую заинтересованную руку.
Соберите для начала таких неспокойных, не совсем еще серым бытом и пьянством поглощенных. И пусть совет клуба не только на бумаге существует. Не забудьте  включить в него бывших учителей, тоже помогут.   Музыканты? Да почти
все на баяне умеют, человека три, говорят,  даже вполне неплохо. Действуйте! В таких  отдаленных селах, как ваше, опираться, конечно же, надо на самих себя: заезжие вряд ли задержатся. Потому и вам, Ирина, пора заочно в культпросветучилище поступать: со специальными знаниями вы почувствуете себя намного увереннее.

  И пойдет дело! А поверите вы в силы свои,  - люди в вас поверят. И через 20 лет будут вспоминать Ирину
Сухорукову, которая сумела, наконец-то, сделать жизнь села интересной.