Гуманизм, б.. дь

Вадим Довнар
Пока Украина понемногу привыкает к тому, что в тюрьмы кидают оппозиционеров, в Беларуси их начинают постепенно выпускать. Параллель для украинцев неутешительная: там диктатура подходит к своему логичному завершению, здесь лишь набирает обороты.

Новости прошлого четверга из Минска сложно назвать неожиданными. Еще в начале января в газете «Вечерние вести» я опубликовал статью с анализом ситуации, которая сложилась после президентских выборов в Беларуси и арестов оппозиционеров:

«Перед нами своеобразный откат к ситуации 2006 г. Захваченные в ходе тех „выборов“ заложники в виде экс-кандидата в президенты Александра Козулина и общественных активистов по воле Лукашенко стали фишками в его игре на разнице интересов Востока и Запада. То поругиваясь, то сближаясь с „разными полюсами“, он торговал их свободой, пока не дотащил свое „экономическое чудо“ до 2010. Впереди, как надеется Бацька, очередные пять лет власти. И десятки „политических“ для него хороший улов. Кто на новеньких?»

И вот 11 августа становится известно, что Лукашенко «помиловал» девятерых участников событий 19 декабря 2010 г. Напомним, в тот день белорусская оппозиция устроила массовую демонстрацию, протестуя против фальсификации результатов выборов. Во время выступлений неизвестные провокаторы разбили несколько стекол в доме правительства, что стало поводом для брутального разгона акции и массовых арестов. Несколько десятков человек, в том числе экс-кандидаты в президенты, были осуждены на годы лишения свободы и до сих пор пребывают в колониях и тюрьмах.

Как сообщила пресс-служба правителя, решение о «помиловании» принято «на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись». При этом фамилии счастливчиков названы не были! Как написала одна из посетителей социальных сетей, комментируя данный факт, «вот же, с…а, он даже это по-человечески сделать не может. Сейчас каждая из 30-ти жен или мам политзаключенных пробует дозвониться во все инстанции, чтобы узнать, есть ли в списке помилованных ее муж или сын. Это называется „с особым цинизмом подарить надежду“».

Пикантность ситуации заключается еще и в том, что доподлинно известно: главные осужденные по «делу 19 декабря», экс-кандидаты Андрей Санников, Николай Статкевич, Дмитрий Усс, никаких прошений о помиловании не писали, вины своей не признают, а следовательно, и «раскаиваться» не могут!

Возможно, поэтому государственное телевидение не стало делать из начала освобождений сенсацию, а лишь сообщило об этом наряду с информацией о том, что «руководствуясь принципами гуманизма и справедливости», Лукашенко еще и освободил 25 организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий.

Чтобы оценить «гуманность», «справедливость», а также «законность», «принципиальность», «несгибаемость» и «последовательность» Лукашенко, необязательно знать историю 17 лет его правления. Достаточно просто проследить, что и как говорил «бацька», пока невиновные люди томились в заключении.

20 декабря: «То, что попытались устроить вчера в Минске, — не демократия. Это бандитизм. Вандалы и погромщики потеряли человеческое лицо. Просто озверели. Правоохранительные органы терпеливо сносили беспредел молодчиков, до тех пор пока в ход не пошли взрывчатки, погромы и избиения граждан».

С каждым днем фантазия диктатора выдавала на-гора все новые «подробности»:

«Есть очевидные факты — громили Дом правительства. Фамилии погромщиков мы обнародовали. Вопрос — кто их привел. Это были отдельные бывшие кандидаты в президенты и их доверенные лица».

При этом тогда он заявлял, что «все планировалось под полным контролем иностранных спецслужб». «Ими были заранее расписаны бизнес-планы, заготовлены сметы, часть денег наши свядомые разворовали, они об этом сами говорили, а те, что остались, затратили на подготовку погрома». Выступая в начале января перед военными, Лукашенко договорился даже до того, что «из-за кучки людей под угрозой оказался десятимиллионный народ».

Казалось бы, чем дольше эти могучие «агенты влияния» и «погромщики» будут изолированы от общества, тем лучше для последнего. Тем более что, как утверждал президент, «все происходит в рамках наших законов». Но едва ли не сразу же Александр Григорьевич начинает делать какие-то странные намеки.

«Три вопроса — три честных ответа, и идите смотреть детей», — советовал он в чем-то признаться политику Санникову и журналистке Халип, которых впоследствии назовет «центровыми ответственными» за события на «Плошчы».

И так далее.

12 января: «Если они не причастны к этим массовым погромам, оказались там по идейным соображениям, мы еще как-то будем это рассматривать. Если ты виноват, то я в это вмешиваться не буду. В конце концов, каждый должен за свое отвечать. Но их судьба в их руках. Если же кто-то будет давить, будет только хуже».

Естественно, допущения о том, что политзаключенные могут быть выпущены под давлением Запада, узурпатором отметались: «Вы меня пугать санкциями, визами взялись. Да Господь с вами. Я уже живу в этом визовом ограничении 10 лет. Жив и здоров пока».

А далее в Беларуси случился серьезный валютный кризис, сопровождавшийся резкой девальвацией национальной денежной единицы. И высказывания Лукашенко о судьбе «политических» становились все более определенными.

26 мая: «Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: „политзаключенные, освободите“. Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб».

Как видим, к лету у Лукашенко что-то стало происходить с памятью. Он «забыл» и о заговоре иностранных спецслужб и про экс-кандидатов, трое из которых продолжают находиться за решеткой. Предпочитал говорить лишь об остатке «авангарда». О двух. Но выпустить, напомним, распорядился девятерых. По неподтвержденной пока информации, освобождаемые — это действительно самые активные участники той демонстрации. Не политики, их имена никому ничего не скажут на Западе, сами по себе для правящего режима они не представляют угрозы. Надавить на них с целью получения заветных прошений было проще, чем заставить «каяться» лидеров оппозиции. Впрочем, пока и неизвестно, каялся ли кто из «помилованных» либо это новая утка режима.

18 июня: «Будет такое обращение — буду рассматривать, — сказал Лукашенко. — Не будем в тюрьме их держать. (А если прошение не напишут? — Авт.) Очень это большая честь дня них — осквернить тюрьму, там достойные люди сидят».

Во как! Зарубежные «наймиты» и «погромщики», «поставившие под угрозу всю страну», оказывается, — несерьезные люди и даже в тюрьме сидеть не достойны. И кто позволил им «осквернять тюрьму» более полугода?

«Нам они не нужны в этой тюрьме. Но они и здесь никому не нужны». Дальше — больше. Отвергнув на словах предложение Варшавы отпустить политзаключенных в обмен на помощь в преодолении экономического кризиса и заявив, что торговаться с Евросоюзом не намерен, Лукашенко тут же объявил, что готов отпустить всех узников: «Посажу на самолет и переброшу туда. Пусть забирают».

В смысле, уберите свои деньги, забирайте всех «за так»? Это при дефиците даже хлеба в тюрьме? Несмотря на то, что, по изначальной версии «бацьки», поедать этот самый хлеб узники были вынуждены из-за действий, якобы профинансированных в том числе и из Варшавы?

Между тем бросается в глаза тот факт, что решение Лукашенко об освобождении оппозиционного «авангарда» удивительнейшим образом совпало с решением Министерства финансов США об утверждении ряда экономических санкций в отношении крупнейших белорусских предприятий «Нафтан», «Белшина», «Гродно-Азот», «Гродно-Химволокно».

Почему-то свою «гуманность» «бацька» проявил как бы в ответ на жесткость американцев. Его «справедливость» выглядит прозрачным намеком. Мол, хватит давить, давайте договариваться, у меня есть кого вам предложить…

Впрочем, не стоит думать, что речь идет о разовой сделке. Как мы уже видели, в течение нескольких месяцев Лукашенко утверждает, что намерен отпустить ВСЕХ политзаключенных, однако не только не торопится это делать, а еще и находит новых «поедателей госхлеба».

Иначе зачем было на минувшей неделе возобновлять расследование по делу о том самом 19 декабря? Зачем, уверяя в нежелании кормить оппозиционеров за госсчет, нужно было арестовывать известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого?

Судя по всему, торговлю заложниками планируется поставить на поток. Одних выпускаем в обмен на финансовую поддержку. Других сажаем. Выпускаем — сажаем, выпускаем…

«Ему страшно. Он паникует. Призрак новой волны мирового кризиса доводит его до истерики. Он точно понимает, что без помощи МВФ или России не переживет ближайший год», — пишет о последнем решении Лукашенко журналист Павел Шеремет, и в данном случае с ним сложно не согласиться.

Тем временем в политическом сообществе Украины стал активно распространяться слух о том, что осужденная в ближайшем будущем Тимошенко будет помилована Виктором Януковичем и выйдет на свободу еще до Нового года. Таким образом власть якобы убьет нескольких зайцев сразу. Покажет своему электорату «борьбу с коррупцией». Лишит своего главного противника возможности баллотироваться куда-либо. (Судимость при помиловании не снимается.) И серьезно успокоит чрезвычайно возмущенное местными репрессиями международное сообщество, не желающее, тем не менее, изоляцией Украины толкать ее в объятия России.

Торговля началась?