Моя вторая жизнь

Катерина Амирова
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА 1
Темно, очень темно. Во рту я чувствую соленый вкус какой-то жидкости, все кости ломит. Такое ощущение, что я умираю, и весь мой организм готовится замолчать навсегда. Что со мной происходит? Совсем недавно я была в гостях у своего друга, который мне нравился, но кроме этих чувств, я ничего к нему не испытывала. Мне было очень интересно с ним раз-говаривать, слушать его, то есть человека, который посвятил себя изучению истории. Каж-дый час, проведённый с ним, был для меня вечностью. Но вечностью завораживающей, многое он рассказывал из того, что не найдёшь в учебниках по истории. Теперь всё куда-то исчезло. На чём он окончил свой рассказ? Я не могу этого вспомнить, да и глаза не откры-ваются, тело не хочет слушаться. Только слышу какое-то шуршание и смесь двух голосов…. 
 - Открой глаза! Постарайся расслабиться! Тебе будет легче! Прошу! Делай так, как я гово-рю! Не хочется тебя заставлять, применяя силу! – Голос моего друга пробивается ко мне сквозь отключающиеся чувства. Он насторожен. Но почему? Что я могу сделать ему в таком состоянии? На маньяка не похож, тогда кто он? А что со мной могло приключиться? Почему отключаюсь? Может быть, я что-то не то съела или выпила слишком много? Насчёт еды – не уверена, а вот кроме воды в этот день я ничего не пила.
 - Ты меня слышишь? Можешь пошевелиться? – Его голос говорит только о том, что он не-сколько обескуражен тем, что произошло. Никакого испуга, страха. Ничего такого! Кажется, что такое в его жизни бывает постоянно, а я как-то не так, как должна была, себя веду. Моё тело и организм понемногу начинают приходить в нормальное состояние, только вот с гла-зами я должна ещё поработать – пока они меня не слушаются. Очень хочется много вопро-сов задать моему другу, ведь я чувствую чей-то непонятный страх, который мне не очень нравится, но приносит какое-то непонятное удовлетворение. Вдруг я ощущаю опять на своих губах и во рту солёный вкус уже знакомой жидкости. Постоянно того, что попадает в мой рот, мало. Хочется как можно больше.
 - Хватит! Хватит! Тебе достаточно этого на первое время! Или ты согласна умертвить свою первую жертву?!
При этих словах мои глаза открылись. Я вижу картину, которая повергла меня в ужас. Что делать и куда бежать?! А вот мой друг - спокоен. Кажется, что это всё для него настолько привычно, что никакого ужаса не вызывает. Что же я вижу? Попробую описать. Передо мной стоит девушка, намного младше, с окровавленной шеей, в её глазах можно прочитать дикий испуг, а также страх из-за того, что произойдёт с ней дальше. В следующий момент мой друг посмотрел ей в глаза и сказал очень тихо: «Ты ничего не помнишь! Где-то поранила шею! Скорее всего, ты потерялась, ища в темноте дорогу домой. Теперь ты нашла нужное направление!» Страх исчез в глазах девушки, и она, повернувшись, твёрдо зашагала туда, куда указал мой друг. Я, всё ещё не понимая, в чём дело, и что со мной происходит, хотела уже заговорить с другом, но он меня опередил:
 - Не пугайся всего, что ты увидела! С тобой сегодня произошло то, что получают совсем не многие! Ты оказалась той избранной, которая должна была получить бессмертие, но его ты будешь поддерживать, питаясь чужими жизненными силами, ну, проще говоря – кровью людей! Теперь ты – настоящий вампир! Твоё перерождение продолжается, и не будет заканчиваться ещё довольно долго! Поэтому ты привыкнешь ко всему со временем! Поначалу тебе будет казаться это противным и жестоким! Повторюсь: ты привыкнешь! Охота жить дальше превратит тебя в существо, которое не позволит себе умереть! Да! Днём ты будешь спать! Солнечный свет на тебя очень плохо влияет, даже может убить! Ты теперь – Дитя Ночи! Сейчас ты очень слаба, поэтому тебе нужно питаться как можно лучше! А! Ещё ты можешь гипнотизировать свою жертву! Можешь слышать биение её сердца и не дать умереть! Ну! Вроде всё! А! Кровь животных может тебя поддерживать, но это применяется лишь в тех случаях, когда людей нет поблизости!
 - И это всё, что можешь мне сказать? Не слишком ли коротко ты всё изложил! А меня спро-сить не хочешь? Вообще хочу ли я этого! Что тут могло произойти? Я кого-то обидела или убила?! - Почему-то мой друг, не стал отвечать на вопросы, а лишь решил продолжить:
 - Понимаешь…. Хотя бы постарайся понять! Что ты не должна это выбирать! На вопрос - брать или нет - у тебя должен быть только один ответ – да! Если тебе дали это бессмертие, ты берёшь его, и нет причин отказываться! А теперь прощай! Я сделал своё дело! Теперь всё решаешь только ты! Кстати, старайся делать всё незаметно, чтобы не стать обнаруженной! Спустя годы, десятки или столетия ты сможешь быть создателем, но к этому нужно прийти! Сейчас самое главное для тебя – остаться жить! - Именно на этих словах он со скоростью света повернулся и исчез, оставив меня одну со своими мыслями. Но как мне тогда быть теперь? Куда бежать?.. Знаю, кого я из себя теперь представляю. Вампир… Я думала, что это лишь выдумки и ничего реального в них нет. Оказывается, ошиблась. А смогу ли привыкнуть к тому, кем я стала? Время покажет, на мой взгляд! В этом я ошибаться не должна. Теперь я засыпаю. Мне уже не важно то, кем я стала. Всё куда-то уходит и проваливается…
Как странно: быть в лесу и слышать каждый шорох и шелест. Даже дыхание кротов, которые находятся глубоко под землёй, оглушает. Мои глаза в ночных сумерках видят то, что даже при дневном свете могут не замечать. Идёшь по лесной тропинке и чувствуешь каждую травинку, не успев ещё дотронуться до неё. Вот тут заснули маленькие насекомые, а вот тут, совсем близко, прячется в кустах лиса, считая, что человек не может её увидеть. Но меня уже нельзя назвать человеком! Теперь я – Дитя Ночи, проще говоря – нежить. Каждую ночь я теперь знакомлюсь с тем, что умею; постоянно себя изучаю, и мучаюсь от голода, который не заканчивается! Попробовав раз вкус чужой жизненной силы, больше никогда не сможешь забыть его. Да и надо ли? Сейчас моей пищей становятся животные, которые попадаются при встрече, но этого маловато. Даже мыши, и те -  моё лакомство. Наверняка, я становлюсь дикаркой! Мне нужно общество людей! А то и язык забуду! Странно: я стала очень сильной, но боюсь многого! Может быть, это и есть моё перерождение? Вдруг, это обязательная часть?!
Обидно, что теперь день для меня не существует. Лишь ночь та часть суток, которую мой организм воспринимает. Как было бы приятно понежиться на солнышке!... Мечты, мечты, мечты. Теперь каждый мой день занимает сон, во время которого меня очень трудно разбу-дить, почти невозможно. Бодрствую я только ночью. В моей новой жизни, конечно, есть ми-нусы, хотя плюсы не потеряли своей актуальности. Даже думать я начала немного по-новому. Не помня, что было раньше, я многое чувствую. Интересно, к чему меня такое новое существование приведёт?!  Ведь жизнью это трудно назвать: меня все считают пропавшей безвести или умершей где-то  глубоко в лесу, а вот существованием - вполне возможно. Теперь я многие годы, десятки лет не должна показываться в тех местах, где выросла, не общаться с теми людьми, которые были мне по душе. Просто обязана буду исчезнуть. Может быть, другая страна?... Но нет! Так уж сильно менять всё не желаю. Достаточно того, что я только начинаю привыкать к жизни ночью. В этом мне по душе только то, что можно наблюдать даже в полной темноте, слышать то, что обычный человек никогда не услышит. А моё тело постоянно ледяное, так непривычно! В нём совершенно не чувствуется жизни, такое ощущение, что огромная глыба камня или льда ожила, начала ходить и разговаривать! Интересно, а душа во мне продолжает жить? Ведь пока кроме дикого голода меня не волнуют никакие чувства. Как мне всё не кажется странным – это новая моя жизнь! Ничего страшного, стоит продолжать это существование и познавать новое! Из прошлой жизни я ничего не помню, в памяти остались лишь чувства, которые иногда напоминают о себе. Оказывается, человек во мне не исчез: я иногда хандрю, не желая быть в одиночестве! Мёртвый человек на это не способен, на мой взгляд. А ещё во мне где-то глубоко, очень глубоко, сидит обида. Я даже не могу вспомнить причину! Скорее всего - это вина чего-то или кого-то – другого быть не может! Как трудно не помнить многое! Теперь я - новое существо, которое обязано добиться всего, на что способно. Почему я скучаю по близким мне людям не так сильно, как хотелось бы? Точнее вообще никакой тоски не чувствую. Такое ощущение, что она во мне спит, и просыпаться пока не желает. Теперь у меня совершенно нет друзей. Есть лишь знакомые, то есть те, кто был свидетелями  моего пробуждения в мире ночи: это создатель и моя первая жертва, которая к тому же вряд ли помнит о том, что случилось тем вечером….  Именно сейчас я бы с удовольствием побывала в компании тех, кто назывался моими друзьями тогда, в той моей жизни, где была семья и дом.… Теперь у меня есть только лишь создатель, который сотворил меня, рассказал немного о моей новой жизни и исчез, посчитав, что я просто обязана всё дальше проходить сама. А вдруг он ошибся? Может, стоило всё по полочкам разложить и побыть со мной хоть какое-то время… Просыпаясь в этом лесу, я поначалу совершенно не понимала, что произошло. Но теперь я точно помню то, кто я сейчас, кем стала. Только вот моя прошлая жизнь осталась навсегда там, где совершенно ничего не помню. Одно знаю наверняка – создавать себе подобных я не могу, так как ещё слишком слаба, поэтому придётся находить друзей среди людей. Но не многие из них, узнав о моей сущности, захотят со мной общаться. Но попробовать стоит. Я не смогу жить в полном одиночестве! А как же мои папа и мама?
О них я тоже совершенно ничего не помню. Просто мне очень знакомо чувство того, что ря-дом с тобой находится тот человек, который готов тебе помочь во всём: не делом, так сло-вом. Теперь я совершенно одна. Даже некому что-то посоветовать или подсказать. Почему-то мне нужно ещё чье-то мнение, чтобы сделать какой-либо вывод. Странно люди считают, что вампиры очень любят бродить по ночам на кладбищах и спать в гробах. Лично я, не могу даже представить это как удовольствие. Меня тянет спать только на мягкой постели, а гулять по кладбищу – какая глупость! Сейчас много ночных заведений, где можно провести отлично своё время. Теперь моим домом стал заброшенное местечко в лесу, точнее его подвал, где я могу спокойно во сне проводить дни. Я думаю, что никому не вздумается лезть в давно брошенный дом посреди бела дня, да и брать там давно уже нечего.… Теперь мой организм не требует тепла и света, да пища и кислород неважны. Среди сырости, холода и темноты я чувствую себя просто отлично. Только голод постоянно напоминает о себе. Пока я его могу побороть, но что будет дальше?! Создатель сказал мне, точнее я сделала такой вывод из тех немногих слов, которые он мне бросил на прощание, что можно несколько дней жить без крови человека, только потом я могу кинуться на любого, так как моя жажда будет неконтролируема.… Даже думать об этом не желаю, но голод напоминает о себе всё сильнее и сильнее. Ещё я узнала от создателя то, что могу хоть как-то первое время себя поддерживать кровью животных. Но она не может приносить чувство полного удовлетворения, постоянно меня будет мучить голод. Пока я согласна даже на такое. Может, именно поэтому большинство животных леса, чувствуя, что здесь их подстерегает опасность, не приближаются к моему месту пребывания. Я уже начинаю понемногу привыкать к тому, что во время кормления, ну - охоты, у меня очень быстро вырастают клыки, но после того, как утолю голод, они исчезают. Пока я не научилась их контролировать. А такое возможно? Только у кого я могу об этом спросить? Даже стоматолог посмеётся надо мной и предложит мне сходить в психбольницу на обследование. Смешно. Только вот что мне делать? Может быть, не обращать внимания на это?...
Постоянно прятаться здесь я не могу, не должна. Куда бы уйти? Да и чтобы где-то жить, нужны деньги. А чтобы их получить, мне нужно работать и получать хоть какую-то оплату своего труда. Но как я объясню своему будущему работодателю то, что работать смогу только ночью, и исключений здесь не может быть никаких? Опять вопросы! А посоветовать и предложить что-то некому! Жаль…. Я просто обязана такое придумать, чтобы это стало полезным не только для меня, но и для окружающих! Ведь я не буду столь дикой, точнее – не стану, ну, постараюсь очень. А моя интуиция постоянно мне подсказывает то, чего я просто обязана добиться. Даже многого не помня, немало того, что думаю, может быть правильным.
Недалеко маленький городок, туда мне надо следующей ночью обязательно попасть. Может быть, там можно найти какое-то рабочее место. А пока подвал дома в лесу останется моим убежищем на день. Другого никакого выхода я пока не вижу. Кровь животных немного притупляет моё чувство голода, пока я могу держать себя в руках.… Пока…. А что будет дальше? Ведь та физическая сила, которой сейчас обладаю, многих может возвысить, получится ли у меня бороться с самой собой и выйти победительницей? Хотелось бы очень эту силу не применять ни на кого. Только, передвигая вещи, её стоило бы использовать. Бессмертная… Вечная  жизнь.… Такой ли я её представляла? За всё надо платить! Вот и не видеть солнце – именно та плата, которая отвечает за моё бессмертие. Многие  родственники и друзья буду увядать и умирать, а я даже не смогу в последний раз с ними проститься. Как бы мне хотелось сказать им, что я не ушла далеко, что я - совсем рядом!... Знаю, что этого делать ни в коем случае нельзя. А вдруг я встречу человека, который мне знаком? Что тогда мне делать? Сделать вид, как будто он всего лишь обознался?! Это будет довольно трудно, но попытаться придется. Меня никто не спросил: «Хочешь ли ты этого?» На мой взгляд, немало кто бы променял способность состариться, стать седым на бессмертие. Но никто представить даже не может, какого это быть всегда молодой, оставаться в одной поре! Теперь я это знаю и никому бы не посоветовала! Какого это - не есть простую еду. Да и деликатесами меня не удивишь, так как пищей для меня служит только кровь живого человека или животного. Я даже чувствую живую плоть на расстоянии; вижу, как течёт кровь в жилке на шее. В такие моменты очень сложно себя сдерживать, но это возможно. Я стараюсь, пока это у меня получается. Посмотрим, что будет со мной дальше. Истинным вампиром меня не назовёшь, а - новообращённым вполне возможно, даже надо…
Фу! Как же противно убивать ни в чём неповинного человека только ради того, чтобы выжить самому. Неужели страх другого может приносить какое-то супер отличное чувство удовлетворения? Никак не могу этого понять! Наверное, не получится быть ребёнком ночи, да и убийца из меня не выйдет: ещё не покушав и не убив, я уже думаю, как это противно. Может, этому надо учиться, и время всё покажет? Человек, то есть существо, которое меня создало, даже не преподало мне урок насчёт этого. Такое ощущение, что он был просто обязан сделать ещё одного такого же. Может быть, я слишком мягкотелая и трусиха, и не могу поступать твёрдо? Моя самооценка должна быть на высшем уровне, не стоит её опускать. Теперь я девушка сильная, не только морального плана, но и физического, никто не сможет меня обидеть, тем более предать. Сейчас многие люди подумают хорошенько перед тем, как плохо со мной поступить. Теперь я смогу не только сказать, но и что-то сделать в отместку. А стоит ли опускаться так низко? Я уверена, что лучше всего припугнуть, наговорить всего, а уж поступать как-то – это на случай, если разговоры ни к чему не приведут.
Совсем близко рассвет, и мне нужно забраться в своё убежище спать. Теперь я очень хоро-шо чувствую приближение рассвета и заката, даже просыпаюсь тогда, когда солнце готово уже спрятаться за горизонт. К тому же заметила, что я совершенно не потею, по мне при страхе не бегут мурашки, я не гриппую, у меня ничего не болит, даже мой желудок не жалу-ется на столь однообразную пищу в виде крови. Кажется, что организм не работает и стоит на месте, только лишь чувства обостряются. Сон не прибавляет мне сил. Только кровь под-питывает мой организм. Как противно мне бы это не казалось, но от этого не убежишь! А умирать пока я не желаю. Да и в кровожадное чудовище превращаться не хочется! Инте-ресно, а можно быть не монстром, а стать просто существом, которое причиняет вред толь-ко для того, чтобы самому не умереть, и этот вред не опасен для жизни других? Возможно ли так жить? Для того чтобы узнать ответ, мне надо всё испробовать самой! А смогу ли я вовремя остановиться при кормлении и оставить жизнь человеку? На мой взгляд, стоит потренироваться на животных во время охоты. Опять этот голод! Его чувствуешь постоянно, он сопровождается сильным щекотанием в горле, которое очень сложно терпеть. Явно, крови одних лишь животных мало. Но я не могу, мне совесть не позволит пойти охотиться на людей. В этой ситуации радует только одно – сейчас я буду спать, моё чувство голода приглушиться на целый день. А что уж будет следующей ночью, посмотрим. Даже я не могу сказать, что случится: может, меня убьют…. Только этот мой убийца должен быть очень силён, слишком умён и проворен! Наверное, таких не существует. А, может быть, я совершу какой-то непродуманный поступок, который приведёт меня к гибели? Кто знает? Следующая ночь всё покажет и даст многие ответы на вопросы, я так думаю…
* * *
Именно с этого началась моя вторая, ночная жизнь. Даже просыпаясь, я чувствовала при-ступы дикого голода. Мне предстояло покормиться, иначе мой поход в город будет отменён на неопределённое время. Уже прошло достаточно времени после того, как меня обратили, ну, то есть, превратили в чудовище, которое постоянно требовало крови живых. С каждым новым днём, то есть ночью, мой голод всё усиливается и усиливается. Я терплю, но меня надолго может не хватить. Боюсь, накинуться на любого, точнее, первого, кто попадётся мне в городе. Повторяюсь… Но чувство голода притупляет во мне всё. Поэтому я должна была быть подготовлена к встрече с живыми людьми, основательно покушав. Думала, что полночи уйдёт, чтобы более или менее накормиться животными…. Словами не опишешь, какого это ловить животных и выпивать их досуха, постоянно чувствуя дикий страх того, кто оказался у меня в руках. Но жизнью зверюшек я питаюсь, поэтому обязана это делать, ведь их кровь приносит мне хоть небольшое, но впечатление того, что наелась. Тяжело всё это, я бы сказала – жестоко…. Но именно кровь поддержит мой организм на некоторое время. Немного победив голод внутри, и приведя себя в порядок, решила, что можно отправляться в путь. Надо хоть причесаться и приодеться. А то меня не поймут в городе. Вот, наконец, всё готово. Теперь я полностью могу покорять этот небольшой городок. А куда мне идти в первую очередь? Где можно работать только по ночам? Немногим работодателям требуются ночные работники. Поищу себе место, может быть, что-то и найду. Я готова даже мыть полы или быть ночным сторожем. Очень уж не хочется причинять вред людям. Вот уже и огни города. Я начала очень хорошо чувствовать запах крови, который манил меня. Правда, здесь можно потерять голову. Но я же сильная и смогу держать себя в руках! Сладкий аромат крови лишал меня всякого чувства жалости, он начинал повелевать мной, моим телом, организмом. Я просто обязана взять себя в руки и сделать то, что нужно. Первая же забегаловка не манила ни чем к себе, кроме запаха крови. Зайдя в неё, я увидела, что много народу в ней: кто кушает, кто пьёт, а кто-то за кружкой пива делиться своей историей жизни с другим. Как здесь шумно. Вот, наконец, показался человек за стойкой, у него-то можно и поинтересоваться насчёт работы.
 – Добрый вечер! А можно мне спросить у вас кое о чём?
 - Скорее - доброй ночи! Конечно можно! Тем более у вас что-то важное, на мой взгляд, так как такая красивая девушка не может одна в столь поздний час приходить в такое, как это заведение! Неужели у вас никого не было, кто бы мог проводить по тёмным улицам города?! Неужто вы одиноки?! – В словах этого человека звучала не только лесть.… Всем своим видом он пытался расположить к себе нового человека, который зашёл в его заведение. Но в этом и заключается такая работа! Тут нельзя судить его за это! Я постаралась более спокойно ответить, хотя точно не могу сказать, насколько хорошо это у меня получилось:
 - Я достаточно сильная и уверенная в себе девушка и могу за себя постоять! Вряд ли мне нужен провожатый! А у вас возможно работать по ночам? Мне очень нужна работа и оплата за неё! – Может быть, я слишком уверенно это сказала. Но здесь моя вампирская ипостась начала работать мне на руку: человеку я пришлась по душе. Много всего слышала о том, что вампиры могут очень понравиться человеку внешностью, манерами, своим запахом, на-конец. Я чувствовала это, не помня, откуда такое я могла услышать. Теперь я почувствова-ла, как это действует на самом деле. Моя шкура новоиспечённого вампира как раз проходи-ла это всё. Мы с этим человеком продолжили разговор.
 - Вы жертвуете собой ради того, чтобы найти местечко, где сможете подработать? Не ожи-дал, что остались ещё люди, способные на многое ради того, чтобы всё у них получилось! Если вам подойдёт место ночной официантки в моём кафе.… - то, прошу вас! Тем более для сторожа вы слишком молоды, ну а мыть полы – не ваше дело, на мой взгляд. Или слишком поспешные выводы я сделал? А бояться здесь некого - никто вас не посмеет тронуть, тем более вы этого не позволите!
 - Спасибо за это! А когда я могу приступить?
Взгляд человека, стоявшего за стойкой, остановился на мне и выражал сильное удивление. Его ошарашило моё решение, столь быстро начать работу. Лицо этого человека было на-столько тёплым и мягким, я бы сказала – нежным, что отказ ожидать от него и не следовало. Немного погодя, он сказал, что приступать можно прямо сейчас, но сначала нужно обговорить рабочие часы и оплату их. Чем мы с ним и занялись. Очень странно, но некоторые его мысли я начала слышать. Не могу сказать, как именно это помогало мне! «Как точно она пришла! Мне как раз нужен был человек на это место! Обычно, на должность официантки, работающей ночью, никто не соглашается! А эта может принять многое! Мне снова подфартило! Прекрасно!» Чувствовалось, что от мужчины исходило облегчение и радость. Казалось, он готов плясать от пришедшего счастья. Только не мог знать, кто я такая, которая совсем не является радостью, скорее я - самое настоящее несчастье, бродившее по ночам. После того, как всё было обговорено, я должна была приступить к работе. Мужчина, я называла его -  директор, дав мне униформу, быстренько объяснил, в чём заключается моя работа. Теперь я была готова «к труду и обороне». В моей голове никак не могло уложиться то, что никак не могу объяснить, где живу или остановилась. Мой ответ заключался лишь в том, что я приехала в гости и перебегаю от одной подруги к другой. Именно поэтому нужна работа ночью – мне просто ночевать негде. Директор понял меня и согласился почти на все мои условия. Хотя главное и единственное – работать по ночам, а днём меня не беспокоить и не искать. Даже номер телефона я не могла оставить никакой, только потому, что у меня его не было, как подруг и друзей.
 - А ты собралась надолго остаться в нашем городишке? Или это только переходящая база, которая в скором времени перемениться другим городом? – Вопросы, вопросы, вопросы!!!! Да ведь это простое узнавание нового работника, и не более. А мне всё казалось, что он меня подозревает и догадывается о моём недостатке. Пить только кровь.… Разве это нормально для человека? Директор никогда не должен узнать о моём недостатке! Не стоит его загружать столь ненужной информацией. Тем более это касается только меня!
- Пока ещё не решила! Я не уверена в том, что ваш городок мне очень понравится! Возмож-но, я уеду из него. А может быть и такое, что я здесь осяду и останусь надолго. Ведь работу пока я нашла только у вас! – Я пыталась быть более заинтересованной, это вроде бы у меня получалось. Во всяком случае, директор продолжил со мной говорить.
 - А ты думаешь где-то поспрашивать рабочее место?! Мне надо ещё человека поискать? – Надежда, что я буду у него работать и останусь, в его глазах появилась, и исчезать не собирались.
 - Не стоит думать, что я от вас через неделю или день убегу! Это не для меня! Пока чувст-вую ваше покровительство, мне нечего и некого бояться. Да ещё я надеюсь, что оплата мо-их услуг не заставит меня ждать! – Казалось, что эти слова были лишь оправданием. Но, наверное, так думала только я. Может быть, слишком многое придумываю, и на меня никто особого внимания не обращает! Постоянно кажется, что на меня все смотрят, что именно я - в центре внимания у большинства людей. Голос внутри постоянно твердил, что надо хоть как-то перестать ругать свою новую жизнь и обращать внимание  на взгляды людей. Вполне возможно, что многие из них смотрят на меня, как на нового человека, появившегося в их обществе. Мне просто-напросто следовало познавать всё то, что в последнее время со мной произошло. А случилось со мной немало, главное – меня превратили в чудовище без моего согласия,  монстра, который обязан убивать людей для того, чтобы самому не умереть. Ужасно! Я, скрывая свою новую ипостась, занялась своей работой, которая заключалась в том, чтобы узнавать у человека названия блюд, которые он хотел бы покушать, и приносить их ему, пыталась забываться.
Столько много людей сразу! Их количество заставляет меня быть не в своей тарелке. Не-много поработав и побыв на виду у всего общества, я спешу как можно быстрее спрятаться хоть на минуту или секунду в другую комнату, чтобы одной хоть перевести дух, голод ведь никак не хочет отступать, а тут так много пищи! Директор видит это, но никак не может найти ответ на вопросы: «Почему? Зачем ей это надо?» Вот уже подходят к концу мои рабочие часы. Всего через несколько минут я должна буду  переодеться и уйти домой. Тут я заметила, что директор спешит ко мне и желает что-то сказать. Немного подождав его, я услышала в свой адрес слова:
 - Конечно, это не моё дело, но работник должен сообщить своему начальнику то, чего скрыл. Тем более я замечаю за тобой - что тебе хоть на немного нужно одиночество. Может быть, ты чем-то больна и не хочешь мне об этом говорить?
 - Всё просто - мне очень нужно хоть несколько минут тишины и покоя. Я не привыкла к та-кому количеству людей, разговоров,… голосов, наконец! Что мне нельзя хоть на короткое время исчезать из этой комнаты? – Он подумал, что я чем-то больна! Хорошо! Он даже и представить себе не может, что эта болезнь называется вампиризм. Вампиры бывают только в легендах, мифах и сказках. Я тоже так думала недавно. Теперь мне даже смешно слышать, что вампиров вообще не существует.
 - Почему же – можно! Самое главное, чтобы ты уходила в другую комнату, а не на другое рабочее место! – Нотка сарказма послышалась в его голосе, но сарказм - не плохой, а доб-рый. Даже сам себе директор никак не мог объяснить то, зачем он такое сказал. Что-то за-ставляло его иногда высказывать вещи, за которые может быть не по себе или стыдно са-мому. Что это не болезнь у девушки, очень порадовало директора. «Может быть, иногда она сможет и днём какую-нибудь непутевую официантку подменить! Нет! Ведь первой просьбой было у неё то, что вся работа приходится только на ночь. Будем солидарны с ней! Не стоит нарушать того, что по закону просит работник! Опять я хочу многого! Может, хватит и того, что повезло сегодня с пустым местом официантки! Не стоит удачу от себя отгонять!»
Хотелось бы верить в то, что когда тебя окружают множество людей, многие твои запросы забываются. Как это не подходит к моей ситуации! Голод всё жёстче и жёстче наступал на меня. Уже ходил по мне. Пока я сдерживать его ещё могла. Факт того, что быть так близко к еде и не накормиться - очень и очень удивляло организм. Но во мне ещё жил здравый ум, и он велел мне контролировать себя и не поддаваться искушению. Дорога в убежище оказа-лась довольно скорой. Моя новая жизнь прибавила не только силу, зоркость, но и скорость увеличила. Теперь я стала  передвигаться так, что не многие могли меня заметить. Это мне на руку, так как одинокая девушка, идущая к лесу, считалась чем-то ненормальным. А те-перь меня почти все не замечали. Я могла свободно попасть в своё убежище, не рискуя ни-чем и никем. Я засыпаю, значит, рассвет совсем близок, до него всего лишь несколько ми-нут.
 «Странная какая-то девушка, но работает отлично! Главное – всё успевает и пока всем по-нравилась! Интересная она: нет ни дома, ни телефона, ни родственников!.. Или у неё всё есть, только девушка решила всё забыть и считать так, как будто этого у неё нет вообще! Тяжело, наверное, с этим жить! Да не слишком ли я интересуюсь о человеке, который лишь работает на меня?! Может, стоит приостановить свои такие мысли о ней?! И ещё одно, что нужно мне знать: почему эта девушка здесь?! Может быть, она скрывается от властей?! Смешно, но это может быть правдой! Не очень бы и хотелось быть помощником уголовни-цы! Не стоит думать только о плохом! Может, девушка пытается убежать от себя?! Кстати, это точно - не моё дело, поэтому и лезть в её жизнь я не хочу и не буду! Точнее постара-юсь!» Мысли человека, который взял меня на работу, постоянно путались и не могли прийти в нормальное состояние. Он считал это просто ужасным, когда не можешь привести свои мысли в порядок. Моему директору - нелегко, а вот мне – отвратительно. Голод доставал, крови животных не хватало. Что мне делать? Остается только одно – терпеть, я не смогу убить человека только ради того, чтобы утолить свой голод, не такой я человек. Убивать животных, выпивая всю их кровь, кажется для меня ужасным, а что уж говорить за людей. Постоянно терпеть я не смогу! Что же тогда делать? Я знаю, что существуют специальные банки крови, но мне нужен знакомый, чтобы заполучить хоть немного. А у меня такого знакомого нет. Придётся существовать на крови животных. Пока другого выхода у меня нет! Целый день я проспала, это становилось для меня нормальным, а вот чувство голода никуда не уходило.
Когда же придёт момент, когда не буду голодна вообще. А так может быть? Или это плод моей не очень здоровой фантазии? А теперь я живу; то есть существую на специальной диете. Через несколько часов начнутся мои рабочие часы, поэтому я должна подготовиться. Солнце уже давно, как скрылось за горизонтом, так что у меня есть время на охоту, где я покормлюсь, причём она должна происходить лишь в лесу. Здесь меня не видит никто, тем более охотники в такое время собираются на ночлег. А я передвигаюсь почти бесшумно, только собаки могут услышать звуки моего передвижения, и то не все. Снова я чувствую эту тупую боль во рту, это может означать только одно – растут мои клыки, которые готовы покушать прямо сейчас. Голод практически ничего не может остановить. Он, как ураган, готов всё сокрушить на своём пути. Добывание пищи у меня прошло так, как и всегда: для меня - неприятно, а для организма - полезно. Но охота для меня теперь - способ того, чтобы голод немного спал. Это даже начинало немного радовать. Но голод никуда не исчез. Как ни странно, но время охоты у меня уменьшилось: многое я уже попробовала и обдумала, да и научилась немалому. Значит, что-то в моей жизни улучшается, и я способна к обучению, ведь моя вторая жизнь заключается не только в добывании пищи. В неё входит и обучение тому, как ведут себя люди. Ведь очень важно быть незаметной в обществе, в кругу людей. А это мне надо! Постоянно эта фраза летает в голове. Мне как-то нужно перестать всех жалеть! Постоянно надо чувствовать, что я – лучшая, что мне не сложно понять любого человека, даже просто для того, чтобы покормившись, не быть замеченной другими. Может быть, не стоит строить себе такой высокий пьедестал! Или я просто обязана это делать для того, чтобы выжить?

ГЛАВА 2
Моя новая ночь началась с охоты, которая помогла хоть немного утолить тот голов, который сидел внутри. Придя на работу, первым делом надеваю свою, так называемую, униформу. Теперь я готова заняться работой. Только вот надо держать себя в руках и не лезть в голову собеседника, чтобы не слышать его мысли. На такое я способна. Надо просто забыться о том, что можешь быть телепаткой! Подойдя к стойке, я встретилась взглядом с директором, и услышала вопрос:
 - Ты свой первый рабочий день решила начать с того, что всё посмотреть?! Я никак не ожи-дал тебя так рано. Обычно на работу опаздывают, а не приходят раньше! – Как ему объяс-нить, что мне просто негде побыть до работы, да и не с кем пообщаться. Я готова много времени, только ночного, проводить на этом рабочем месте, даже просто так, именно здесь я чувствовала, что кому-то нужна.
 - А что у вас в рабочем режиме не разрешается рано приходить? Тогда извините! Я этого не знала! - Опять пытаюсь оправдаться. Но, на мой взгляд, ситуация этого требует. Хоть словами, я должна была показать то, что переживаю по этому поводу. Мне казалось, что люди, которые наполняют кафе, постоянно пялятся на меня. Я просто обязана не обращать на них внимания. Сложно. Но я должна к этому привыкнуть. Главное то, что директор стал на меня смотреть не изучающее, а просто, как начальник на хорошего работника. Это меня хоть как-то поддерживало и успокаивало.
 - Да приходи так, как тебе угодно! Просто я думал, что у молодой девушки есть более важ-ные дела, чем работа! - Он думал… Просто, не зная, что я такое или кто, очень сложно сравнивать меня с простыми людьми. Не могу сейчас сказать ему о том, кто я такая. Да нужно ли это делать сейчас? На мой взгляд, не время.
 - Вы пытаетесь посмеяться надо мной? Но мне кажется, что не стоит этого делать! Неужели я похожа на такую, какая сможет забыться другими делами, помимо работы?! Не нужно так во мне ошибаться! - Он никак не ожидал, что я могу так пойти против его слов. Может быть, я слишком отчаянно начала сомневаться в нём? Опять неуверенность! Я ведь не такая! Не стоит считать себя слабенькой. Просто-напросто я такая, какая есть: не такая, какой кажусь; и совсем не такая, какой хотелось бы всем видеть.
 - Не обижайся на это! Просто ты - новый работник, от которого можно ожидать всё, что угодно! Поэтому мои догадки могут быть и неправильными! Ты уж извини меня, если это возможно. Не стоит меня называть на вы. Я простой человек, и у меня есть имя. Меня зовут Гриша. Для тебя я буду Григорием.
  - А как ваше отчество? А то не очень правильно называть вас только по имени!
 - Что?! Я настолько стар, что по имени одному меня не назовёшь?! Да и положением я не высок! Поэтому для тебя, как и для всех, я всего лишь Григорий! – В его голосе чувствова-лась обида на то, что я посчитала его старше, чем положено. Никогда бы не подумала, что мужчины страдают от того, что их назвали старыми. На мой взгляд, так могут думать только женщины. Теперь мои убеждения немного изменены по этому поводу. Но я, как и раньше, не старалась переходить за линию между начальником и подчинённым. Может быть, я, поспешив, где-то ошиблась? Так! Опять пробивается неуверенность! Я устала уже себе повторять: я - сильная, всё могу, и выше всех и всего! Так! Его зовут Григорий. Теперь слово директор из моего лексикона исчезает и появляется просто красивое имя – Григорий. Ну и пусть без отчества. Он ведь не настолько древний, чтобы ещё и к имени отчество присоединялось. Тем более ему самому это не по душе.
Моя работа не стоит никогда. Всегда есть люди, которым нужно что-то принести покушать или выпить. Для этого есть я. Вот и исполняю их маленькие желания. Хоть так я буду делать людям добро. Ведь убийца живёт во мне, и засыпать не желает. Как-то странно происходило:  иногда за работой забываюсь, что я из себя представляю. О том, кем являюсь сейчас, напоминал только голод, хотя и не очень сильный. Я старалась двигаться, быть, как человек. Пока у меня это получалось. Не очень бы и хотелось, чтобы моя тайна открылась большинству.
 - Григорий! Григорий! Ты где?! Ты мне очень нужен! – Сидя за стойкой, уснул парень, кото-рого очень скоро «накрыла» выпивка. Я не понимала, да и не знала, что с ним делать. Вы-кинуть его из помещения, было бы очень жестоко. Как же тогда мне поступить? А в мои обязанности входило - следить за тем, чтобы комната не наполнялась такими вот неожидавшими. В моей голове проскользнула мысль о том, что можно было очень просто воспользоваться его беспомощностью и покормиться. Но я это отогнала сейчас же. Не стоило переходить на убийство, тем более я ещё могла питаться кровью животных. Голод жег моё горло. Но я не могу стать монстром, который лишь убивает, чтобы жить вечно. Люди вокруг поняли, что на их глазах сейчас должна произойти интересная ситуация, поэтому никто из них не расходился. Все ждали. Некоторые из людей начали перешёптываться, пытаясь найти объяснение тому, что произошло с парнем.
 - Он никогда не пил! Только эта треклятая Лена могла довести его до такого состояния!
 - А что такого она могла сделать, что малыш так набрался? Изменила ему что ли?
 - Да что там изменила! Она бросила его, не объяснив причины! Да и зачем что-то объяс-нять, если она находится в крепких отношениях с очень влиятельным человеком! – Никто из этих людей, обсуждавших ситуацию, и подумать не мог, что я могу всё слышать. Слух вампира был на высоте. Услышав, короткую историю о парне, я желала хоть как-то ему помочь. Хотелось многое сказать, пожалеть как-то, но он спал. Почему-то во мне начали просыпаться чувства, которые не входят в список эмоций, который должен переживать убийца. Значит, во мне ещё остаётся жить человек. Это радует. А то уж я, было, испугалась, что монстр внутри меня не сможет ничего почувствовать, кроме дикого голода и хотения убивать, чтобы страх жертвы приносил небольшое, но удовлетворение.
 - Что случилось?! Чего могло тебя так испугать! Вот тут я, совсем рядом! Готов помочь тебе, чем смогу! - Григорий всем своим видом доказывал, что он переживает за то, что я начала так громко звать и искать его. Постараясь меня успокоить, он осведомился, в чём заключается поднятая мною паника. Я никак не могла скрыть от него того, как мне было жаль этого парня.
 - Я могу понять, что вся эта картина вызывает лишь жалость! Поэтому для начала давай постараемся разбудить его. Многие здесь могут сказать нам, где он живёт. Если это нахо-дится довольно близко, мы сможем его проводить, а вот если далеко, то придётся вызывать такси ему или искать того, кто смог бы без проблем доставить его домой. – Слова Григория меня немного успокоили. Мы с ним постарались разбудить парня, но это не получилось. Каждый из нас, я уверена, думал о том, что бы могло его разбудить и поднять. Григорий предложил подождать немного, чтобы тот поспал, а потом опять за него приняться. Спустя некоторое время, парень сам проснулся. Даже наша помощь ему не понадобилась. Григорий поинтересовался у него о том, может ли он сам добраться до дома, в ответ мы все, находящиеся вокруг, услышали положительный ответ. Дав парню немного какой-то жидкости, Григорий без слов позвал меня к себе на недолгую беседу. Вот, что я услышала:
 - Я постарался дать парню понять, что он пойдёт домой один. Но его нужно кому-то сопро-вождать. Я боюсь за него. А так как ты не та девушка, которая позволит дать себя и друга в обиду, мой взгляд остановился на тебе. Тем более твоя смена начнётся ещё не скоро, по-этому у тебя будет время его проводить и вернуться обратно. Даже, если тебе страшно возвращаться одной, официантка, которая заканчивает свою работу, может пойти с тобой! Прошу! Ему нужна помощь! Сейчас только мы можем его хоть как-то поддержать! Ты не со-гласна? – Григорий, можно сказать, умолял меня. Не каждый начальник способен на это. Вот опять мне выпадал случай воспользоваться этим парнем, как пищей. Я опять-таки подальше отогнала эти мысли.
 - Полностью согласна с тобой! Сегодня я ещё подработаю провожатым! Мне такое понадо-бится в этой жизни! Тем более этот городок не назовёшь спокойным! Он живет достаточно близко, поэтому меня сопровождать не надо! Пусть официантка идёт домой, а не со мной! Когда мне присоединиться в его компанию? – Мой ответ был совсем не на одном уровне с моим настроением, но я постаралась придать себе озабоченный и смелый вид, сказав Гри-горию, что вполне готова управиться с этим делом. Но голод требовал совсем другое. Он постоянно твердил моему организму: «Воспользуйся парнем, как пищей! Я бы никогда не отказался от такого удачного ужина!» Хорошо, что мой разум победил в этой небольшой схватке. Я смогла все-таки обуздать своё чувство голода.
 - Не спеши! Мне нужно время, чтобы убедить его в том, что провожатый ему необходим. Когда всё закончится, я тебя позову! Будь готова. Не думай, что со всеми пьяными людьми мы так поступаем! Он - то исключение, которое должно было появиться в моём заведении! Или лучше мне его проводить домой, а ты бы посмотрела тут за порядком? – Это была неплохая идея, но не для меня. У меня уж точно не получится контролировать такое количество трезвых и не очень людей, если с собой я справиться в полную силу не могла. Да и быть на свежем воздухе меня привлекало больше, чем сидеть в этой большой, немного затхлой от табачного дыма и паров спиртного комнате, вполне можно сказать, зале.
 - Ты прекрасно знаешь мой ответ! Я не соглашусь здесь остаться! Интересно, а что за жид-кость ты дал парню? – Григорий не стал мне объяснять рецепт этого напитка, а просто ска-зал, что эта жидкость должна более или менее его приободрить. Подойдя к парню, Григорий стал негромко говорить о том, что ему нужно отправляться домой, но одному идти – очень опасно. Так что в нагрузку Григорий даёт ему человека, на которого можно положиться. Парень не очень понимал Григория, но со всем соглашался. Я увидела лёгкий кивок Григория, которым он звал меня подойти к нему.
 - Знакомься - это Виктория, можно просто Вика. Теперь ты можешь полностью на неё поло-житься. Постарайся найти с ней общий язык, это по дороге домой вам понадобится. Поста-райся не вспоминать того, что с тобой случилось недавно. Я могу понять, как это трудно. Но ты же взрослый и сильный мальчик, поэтому это тебе по плечу! Я, да и никто больше, не сомневается в тебе! Лишь ты находишь себе какое-то оправдание, которое не делает тебя хорошим, а только понижает и понижает твою планку жизни. Очень надеюсь, что ты не воспользуешься своей нетрезвостью и не наделаешь каких-либо глупостей! – Выражения Григория были похожи на слова отца, который пытался успокоить и обучить своего сына. Парень не казался столь уж напуганным, слова и речи Григория придали ему новых сил, с которыми, помимо меня, он собирался попасть домой.
 - Привет! Меня зовут Тимофей, друзья и знакомые зовут меня просто – Тимоха или Тимка. Значит, ты сопровождаешь меня! Я живу совсем рядом, поэтому ты моргнуть не успеешь, как будешь свободна от меня, а также моих пьяных выходок и слов.  – В голове опять нача-ли мелькать мысли о том, чтобы покушать им. Но как могла, я себя уговаривала ничего не делать во вред ему. Тем более мне не придётся с ним находиться долгое время. Поэтому такая ситуация не очень страшна для меня и для него. Выйдя на улицу, мы пошли рядом, пытаясь, не дотрагиваться друг до друга. А зачем? С моей стороны, это могло быть толчком к убийству, а с его, на мой взгляд, толчком к пьяным плохим выходкам. Наш с ним разговор был ни о чём. Говорили о погоде, о недавно открывшемся в этом городе магазине. Но следующие слова его, которые он произнёс, остановили меня в прямом смысле:
 - Виктория! Ты извини меня за мою бестактность, но в тебе есть что-то нечеловеческое! От тебя прямо веет холодом! Ты мне по секрету не можешь сказать, что и кого ты из себя представляешь?! – Какой ответ возможно дать на эти его слова. Что я вампир – этого точно не скажу. Но как тогда объяснить то, что он заметил?! Может быть, спихнуть всё на то, что он находится под хмельком, поэтому всякое и кажется. Сработает ли это?! А вдруг такие слова лишь ещё больше направят его на поиски во мне того, что он считал ненормальным. Что делать? Для начала не буду ему ничего отвечать. Когда весь хмель сойдет, он и не вспомнит об этих вопросах. Интересно где же находится его дом? Неужели мы ещё не пришли?! В это время Тимофей резко повернулся ко мне и произнёс:
 - Ну, вот я и дома! Огромное спасибо, что составила мне компанию! Может, ты и не ответи-ла на мои какие-то вопросы! Но знай: просто так я от тебя не отвяжусь! – Лёгкая улыбка проскользнула на лице Тимофея. Это было хорошим знаком. Только вот чего? Чувствую, что именно я в этой ситуации играю огромную роль, вот только как он ко мне относится?! А произошло ли что-нибудь? Самое главное для меня то, что я смогла сдержаться и не накинулась на него! Полезного мало для моего организма, а мне лично - приятно! Теперь меня ожидает дорога обратно в кафе. Я знаю, что мне никто не страшен, кроме моего голода, который хоть немного, но начал щекотать горло. По дороге обратно на работу мне встречалось безумное количество бездомных, нищих, бродяг, каждым из них можно было воспользоваться, да нужно ли это! А что-то внутри меня, может быть, душа, запрещало идти на какие-либо ухищрения, чтобы покормиться. В дверях работы встретил меня Григорий. Казалось, что он меня там специально караулил или ждал.
 - Хорошо, что ты уже пришла! Я уже начал было беспокоиться! Ну и как?! Этот малец дос-тавал тебя своими пьяными выходками? Я смотрю, настроение твоё он не сумел опустить, вот только заинтересовал чем-то! Может, я смогу тебе помочь, ответив на какие-либо во-просы?! – Казалось, что Григорий был очень обеспокоен тем, что произошло по дороге. Но его что-то ещё волновало, чего я не могла понять и объяснить даже себе.
 - Меня волнует один-единственный вопрос: что правда во мне есть что-то нечеловеческое, мистическое? Может быть, я слишком уж что-то или кого-то напоминаю вам всем! Даже пьяный человек увидел во мне то, что объяснить не смог. Может быть, ты мне раскроешь эту тайну, которая находится за семью печатями, от меня подальше?! – Как мне страшно было услышать то, что он и вправду догадывается о моей сути! Сути вампира! На мой взгляд, его очень сложно назвать человеком, который верит в сказки и мифы с легендами! А вдруг я ошибаюсь?
 - Вообще-то ты очень странная! В этом нет секрета ни для кого, тем более для меня! Ты никогда не замерзаешь, тебе почему-то не становится жарко! А как ты хотела?! Даже такие мелочи сразу бросаются в глаза! Побыв с тобой рядом, совершенно не чувствуешь тепла, ты настолько холодна, что это переходит к другим! Абсолютно ничего не ешь, не пьёшь да-же воду! Может быть, для тебя существует отдельная пища и питьё, которая для нас недо-сягаема! Любая девушка в твоём возрасте много разговаривает о всяком: о моде, о парнях, о подругах, даже о цвете лака на ногтях! Ты же молчишь! Лишь иногда сообщаешь нужную мне и другим информацию. После всего этого тебя очень сложно назвать нормальной! Мо-жет быть, ты сбежала из психушки?! – Григорий пытался закончить слова каким-то юмором, а у него получилась самая обычная, лёгкая издёвка. Но я на это не обратила никакого вни-мания. Значит, вызываю какие-то подозрения у окружающих! Нужно постараться влиться в общий круг знакомых. Для начала я просто обязана произвести на Григория впечатление самой обычной.
 - Согласна с тем, что я – странная: меня трудно понять, а воспринять уж и подавно тяжело. Но я не собираюсь перед каждым скакать так, как он захочет! Пусть любой подстраивается под меня, тем более не собираюсь играть по чьим-то правилам! Если я улыбаюсь, это со-всем не значит, что мне хорошо и не больно! А если вдруг плачу, то это совсем не значит, что я – слабая и мне нужна помощь! – Никак не ожидала, что найдётся человек, которому я выскажусь, и который будет меня слушать. Как он поступит? Какие выводы сделает?! Вдруг я стану самой плохой, что ему когда-либо встречалась! Было как-то странно. Казалось, что я находилась на исповеди у священника-судьи, который должен был мне вынести так называемый приговор: жить дальше или не стоит. Григорий всё услышанное не обдумывал и сказал:
 - Я всё могу понять и простить, если нужно! Каждый человек имеет то, что не отнимешь, с этим он рождается и не может прибрести – это сущность. – Ха-ха-ха. Он совершенно не знает, что можно эту сущность приобрести совсем случайно, а потом пытаться её принять. - У кого-то она плохая, у кого-то хорошая. Но идеальной нет ни у кого! Поэтому у каждого полно своих минусов, да и плюсы не отстают! Просто не каждый способен усмотреть их в человеке! Минусы всегда на виду, их очень трудно не заметить! На мой взгляд, не стоит ко всем находить подход! Этого заслуживают совсем немногие! А теперь постарайся заняться работой и не думать о всяком ненужном! Ты такая, какая есть! Не стоит пытаться изменить себя! Это уж я тебе говорю точно!
Слыша эти слова, мне становилось немного легче. Но ведь это говорил человек, который не знал, кто я на самом деле, понимание этого меня возвращало в реальную жизнь, о которой хотелось не думать. А немного поучиться, быть похожей на людей, у меня время на это хватает, тем более я работаю в таком месте, где есть на кого посмотреть и взять что-то на заметку. Меня только одно никак не может уложиться в голове! Тимофей! Неужели это только пьяные бредни, или на самом деле я показалась ему очень загадочной? Теперь я могу точно сказать, что все взгляды, обращённые на меня, мне не казались, а были на самом деле. Ещё мой новый цвет кожи – совсем белый – никак не равнялся с тем, что здесь были все загорелые. Даже люди, не выходившие из дома, немного были загорелы. Только лишь я сильно отличалась от всех. Всего несколько часов осталось до конца рабочей смены. Я не могла даже задержаться на работе! Просто этого я не выдержу, точнее организм не выдержит. Голод победит. Вдруг Григорий неожиданно появился передо мной и сказал:
 - Не хотелось бы, чтобы ты привыкала к тому, что тебя с работы отпускают пораньше. Но сегодня была очень трудная рабочая смена, как для тебя, так и для других. Поэтому я ре-шил не держать тебя здесь и отпустить домой. Ты с этим согласна?
 - По-моему, тут даже и спрашивать меня не надо было! Конечно, согласна! Тем более этого требует от меня сам директор, да ещё лично! Я не могу отказаться! – Мне стало так хорошо, как не было довольно уже долго. Быстренько собравшись, поспешила к выходу. Вот я на улице, очень скоро буду в своём убежище крепко спать. Мысли об этом успокаивали.
* * *
Выйдя на улицу, я почувствовала на себе взгляд, который был пристальным, но я осмели-лась посмотреть на того, кто так на меня взглянул.… Ах.… Никак не ожидала! Тимофей. За-чем он здесь? Может быть, он чего-либо потерял, и считает, что здесь стоит поискать. Но я же не могу быть виновницей всего этого? Опять мне страшно! От чего может быть такой страх? Мне казалось, что я не ожидала от этого человека ничего такого, поэтому мне и было страшно. Я решила подойти и спросить его о том, что могло его привести сюда вновь так скоро. Но Тимофей меня опередил:
 - Привет! Ещё раз! У тебя будет время со мной сейчас поговорить? Тем более весь мой хмель вышел. Теперь во мне его не осталось совсем. Я тебе говорил, что на мои вопросы стоит отвечать! Ведь просто так я от тебя не отстану! – Казалось, что он настроен очень серьёзно и от меня не отвяжется. Всё-таки его заинтересовало то, что я не такая, как боль-шинство из тех людей, которых он встречал. Как же мне ему сказать всю правду? А вдруг он не поймет! Её и я сама не очень понимаю, а принять до сих пор до конца не могу! Как не могу? Я же питаюсь кровью, хоть не человека, а животных! Но всё-таки – я самый настоящий вампир! Опять это ужасное слово! Как оно мне не нравится!
 - Что же такого ты хотел у меня спросить? Я свободна всего лишь несколько минут. Наде-юсь, этого тебе хватит вполне! Тем более, после такой весьма бурной ночи очень хочется поспать и полежать в мягкой постельке, а не стоять здесь, на улице! – Этими словами я хоть как-то пыталась привести его к тому, чтобы он понял, как мне не хочется вести сейчас беседу! Но видно, его вопросы были важнее, чем моя усталость.
 - Прости меня за то, что не даю тебе выспаться! Но у тебя целый день впереди, к тому же, мой разговор надолго не затянется! Это я гарантирую! – Как хотелось верить его словам! Но у меня опять просыпался дикий голод! Как я боюсь, что Тимофей станет моей сегодняшней закуской! Нужно как можно скорее начинать и заканчивать разговор! Мне очень не хочется превращаться в монстра или чудовище, тем более Тимофей не заслуживал такого!
 - Давай немного отойдём, и пристроимся на лавочке вот в этом парке! Тем более до него всего несколько секунд ходьбы! – Немного пройдя, мы с ним устроились на лавочке посреди буйной растительности, которая хоть немного успокаивала. Но я не могла сосредоточиться, хотя очень старалась. Голод пытался меня перебороть. Тем более мой организм очень близко чувствовал кровь живого человека, которой можно было бы запросто полакомиться прямо сейчас!
 - Что же такого срочного у тебя? Ведь именно это заставило придти сюда и всё выяснить?!  Расскажи мне! Ведь и меня это тоже касается! Чем я так провинилась? Что сделала не так? Не молчи! Говори! А то время идёт, а мы с тобой не сдвинулись с мёртвой точки! – Чего он так боится? Я вроде не злая, да и выгляжу нормально?! Может, ему как-то не по себе быть в моём обществе? Зачем тогда он пришёл? Проверить себя и меня?! Только проверить в чём? Мне кажется, я такая же и не изменилась совсем…
 - Не надо на меня злиться и обижаться! Да вины твоей особо ни в чём нет! Просто-напросто мне нужно кое-что узнать от тебя! Вот опять я не чувствую от тебя тепла живой плоти! Только холод! Как это у тебя получается, всё никак не могу понять?! В тебе есть ещё что-то странное, что я не могу объяснить! Ты выглядишь и говоришь так, как будто твоя родина - самый настоящий север! Почему ты никому не расскажешь, откуда ты, почему ушла от своей семьи? Она настолько плоха, что в одиночестве тебе лучше?! Я знаю одно - любой человек не может быть один, его организм постоянно требует какого-то общения - всё равно - вербального или невербального!!!!
 - Сразу могу сказать, что моя семья – одна из лучших! Я ушла от неё только из-за того, что очень отличаюсь от них! Зачем я буду им мешать?! Тем более их жизнь не стала хуже с мо-им уходом! Не стоит семью винить в том, что я здесь! Принять решение покинуть их далось мне нелегко! Только я - виновница всего, что сейчас со мной происходит! А тепло от меня не будет исходить потому, что я - мертва, а от мёртвого человека тепло не исходит никогда! Я – не болтлива, может, именно поэтому факты о моей родине покрыты очень толстым слоем мха, который может говорить только о том, что семья для меня теперь далеко, и вспоминать о ней я не хочу!
 - Что?! Всё настолько плохо? Может быть, тебе нужен помощник? Из меня хорошего друга может и не получится, но свою помощь я предлагаю! Тем более, впервые вижу девушку, которая осмелилась проводить до дома не очень трезвого парня! Если честно, я восхищаюсь твоей храбростью! - Эти слова Тимофея были очень приятны, но я не могла, точнее не в силах с ним откровенничать! Что говорить с человеком, который даже не знает о тех существах, каким я теперь являюсь! Но как это ему рассказать о себе? А нужно ли этим заниматься?!
 - Не стоит  меня хвалить, считая, что именно поэтому я тебе доверюсь! Ты хороший чело-век! Но в моей жизни достаточно было ошибок, поэтому не хочется наступать на те же грабли вновь! Просто я живу уже во второй жизни. Первая проходила на моей родине с семьёй! Теперь я всё должна решать и находить выходы из всех ситуаций сама. Мало тех, кто может мне помочь! А на твоём месте я не стала бы становиться на одну тропинку со мной! Не стоит! Просто я хочу тебя предупредить! А послушать меня или нет – это уж твоё дело! – Стало заметно, что Тимофей пытался хорошенько обдумать мои слова. Но никак он не мог сделать вывод из всей моей речи. Мне так и хотелось сказать, кто я на самом деле. Но, нет. А может быть, он сам до этого дойдёт. Я же сказала, что мертва. А дальше уж ему решать, как быть со мной. Я чувствую, что рассвет совсем близок. Мне нужно постараться закончить разговор и пойти домой. Но так не хотелось расставаться с этим человеком, но всё равно придётся закончить разговор и поспешить в своё убежище. – Извини, пожалуйста, мне очень нужно уйти! К тому же время нашего разговора подошло к концу. Теперь я вынуждена тебя покинуть! - Не дождавшись его ответа, я побежала из парка. Вскоре уже была возле леса, а спустя несколько секунд и в своем убежище. Через несколько мгновений я уже нежилась в постели, но заснуть, как-то не получалось. Думала о том, что я теперь из себя представляю: многие во мне видят что-то странное, но объяснить это не могут. Не буду же я каждому встречному поперечному говорить, что я являюсь убийцей, то есть - вампиром. Многие даже и не представляют, что такие существа вообще есть. Снова я бьюсь о глухую стенку и кроме синяков ничего не получаю. Вот и сон стал наваливаться на меня, скорее всего уже рассвет.… Все мои мысли подождут до следующей ночи, ведь из меня они никуда не денутся?! Странно, но как сон, я вижу и слышу то, что происходит с теми, кто мне знаком. Всё это время Тимофей сидел и никак не мог прийти в нормальное состояние. Для него было огромным шоком то, что девушка так спешила уйти, убежать от разговора. «Неужели я так ей противен? «Я - мертва»… Какое-то странное выражение чувств и состояния души, в котором находишься. Но чтобы это могло значить? Мне этого не понять, если не узнать её поближе, попытаться изучить. Скорее всего, этими словами она хочет отогнать от себя, испугав. А, может быть, дело в чём-то другом, чего совсем я не знаю и не принимаю?! Одно только ясно – ей очень тяжело и трудно. Быть одной в огромном мире сложно! Чем же я могу помочь ей? Что так всё и оставить, как есть? Не думаю, что это правильный вариант! Я должен ещё раз её встретить, попробовать начать опять разговор. Может быть, что-то мне станет понятно!» Тимофей остался на той же лавочке, на которой немного времени назад мы вместе сидели. Ему хотелось задержаться здесь, на этом месте дольше, так как  какое-то странное чувство не разрешало покинуть эту лавочку. Даже тот холод, который исходил от меня, был очень приятен Тимофею. У парня было такое ощущение, что эта прохлада приносила огромное удовольствие в самый жаркий час дня. Вот уже начало рассветать, а Тимофей всё сидел и не мог прийти в себя. «Вдруг он увидел, что к нему приближается Григорий. «О чём он хочет со мной поговорить? Может быть, я остался должен? Не могу понять!» Григорий присел рядом с Тимофеем и заговорил:
 - Тебе что: дома не сидится? После твоей попойки стоит отлежаться в постели! Что же тебя опять привёло сюда?! Не советую очередную обиду заливать спиртным! Лучше постараться найти другой выход из сложной ситуации! – Григорий пытался говорить мягко, хотя тон нравоучения никуда не делся из его слов. Григорий никак не мог точно понять того, что так тревожило парня. И самое главное, он не мог понять, как помочь Тимофею в сложившейся ситуации, а этого очень хотелось.
 - Извините меня! Наверняка я вам принёс немало хлопот! Но что может так сильно ранить, кроме того, что тебя обманул человек, которому доверял всё и вся?! Наверное, ничего. Мне сложно забыть обиду и я попробовал утопить её в вине, думая, что так мне будет легче! Ошибся! Но эта ошибка помогла мне узнать человека, который не испугался меня столь пьяного! Это приятно осознавать. Нескромный вопрос можно задать? – Тимофей в ответ увидел кивок Григория. – А откуда в вашем заведении появилась Виктория? Раньше что-то я её не замечал у нас в городе?!
 - Этот вопрос очень сложно назвать нескромным! А ответ мой будет таким: если рассказы-вать всю историю, получится очень долго и нудно. Одно могу сказать точно – она у меня работает вторую ночь, а новичок из неё получается отличный! Даже пожаловаться на неё не могу. Только работает она лишь по ночам, говоря, что негде ночевать. Мне хочется ей верить. Тем более на должность ночной официантки у меня никого не было. И тут она… как с неба свалилась! Но место падения она угадала верно. Разве мог я ей отказать?! – Было такое ощущение, что Григорий пытается как-то оправдать себя. Но меня в чём можно было обвинить, чтобы придумывать какие-то оправдания? Может быть, моя вина состояла лишь в том, что посмела покинуть семью, и оказалась в этом городишке? Тимофей вновь и вновь вспоминал всё, о чём я ему рассказывала. Но в моих словах не было ничего ужасного и не-порядочного!
 - А вы заметили за ней странности, которые бросаются в глаза? Тем более она мне сказа-ла, что она – мертва! Как эти слова можно рассудить? В моей голове много мыслей, но ни одна из них не подходит к реальной жизни. Чтобы вы могли сказать на это? Или это не наше дело и мы не должны понимать это? – Григорию показалось, что этот парень старается разговорить его. А стоило ли это делать? Григорий был точно уверен в том, что я ничего плохого сделать не могу. Он не знал этого наверняка, хотя был уверен в моей невинности.
 - Тимоха! Можно я буду так тебя называть? – Парень никак не ожидал такого, но кивнул в знак согласия! Григорий продолжил. – Как и для тебя, Вика для меня бывает слишком непо-нятна. Иногда.… Почти всегда, она бывает очень странной, я бы назвал это – загадочно-стью. В такие моменты сложно объяснить её проступки. А нужно ли это делать? Мне кажет-ся, что не стоит лезть в её душу с расспросами. На мой взгляд, так мы только отдалим Вик-торию от реального мира, а нам этого не хочется! Или у тебя есть на это совершенно другое мнение?!  Может, стоит подождать. Я думаю, ей нужно время, чтобы освоиться и привыкнуть к людям. Видно сразу, что она не привыкла к большим скоплениям народа, именно это может объяснить её молчаливость. И не стоит копаться в её прошлом! Она сама этого очень не хочет! А мы желаем быть её друзьями, а не врагами. А слова, «я - мертва» - так могут многие из нас могут сказать о себе, когда точно не знаешь, чего хочешь и чего можешь добиться! - Тимофей думал, что Григорий смог бы ответить на многие его вопросы, но точно даже этот мужчина не мог сказать того, как с ней себя вести! «Что? Ходить и сопеть в две дырочки? Таким долго я не смогу быть! Может, и вправду не стоит её пока трогать?! Нужно какое-то время, чтобы она привыкла к нам, к городу, к множеству людей вообще.… Не знаю! Как быть?!» За этими мыслями последовал вопрос:
 - Григорий! Вы думаете, что не стоит сейчас у неё расспрашивать о её семье и о ней? Я не уверен, что смогу терпеть! Мне очень хочется всё больше и больше о ней узнавать! Мне никогда не был интересен так ни один человек! Я же пока не мёртвый! Мне нужно постоянно её видеть, чувствовать….
 - У! У! У! Да ты, Тимоха, влюблён! И влюбился ты по уши! Что всё-таки бывает любовь с первого взгляда? И какого это - быть зависимым от другого человека, когда это не простые эмоции, а чувства? – Складывалось такое ощущение, что Григорий постоянно пытался про-верить Тимофея на искренность, а тот никак не поддавался. Парень чувствовал это, но ни-как не мог понять: « Для чего Григорию это надо? Что он хочет от меня услышать? Насчет влюблённости – я не знаю, а вот то, что Вика мне очень и очень понравилась – этого нельзя отрицать! Что хочет услышать от меня этот человек? Врать я уж точно не буду, да и не умею! Скажу всё так, как есть, или как я это всё понимаю!»
 - Не разделяю ваших взглядов насчёт влюблённости! Всё-таки не стоит навязываться к ней с вопросами. Да, здесь я с вами согласен?! Зачем? Если ей и так плохо! Мне, конечно, хочется её поддержать, но она не подпускает и близко кого-то к своей душе, мыслям! А не стану ли я для неё тем, кто нарушает её созданный мирок?! Мне бы очень не хотелось стать её недругом! – Григорию было понятно, что парень очень хочется быть просто другом мне, для начала, но я сама не допускаю этого. «Она считает всё, что с ней случилось, взваливается лишь на её хрупкие плечи, и помощники ей здесь не нужны! Правильное суждение, но в данной ситуации не очень верное! Мне кажется, что ей очень нужен друг! Просто-напросто она этого понять не может или не хочет!» Мысли Григорий говорили о том, что он был полностью, как и Тимофей, поглощён мною. Но вслух он произнёс следующее:
 - Извини, парень, но всё написано у тебя на лице! Не стоит что-то придумывать, когда твоя внешность всё говорит за тебя! Не стоит это всё сваливать на обиду, которая недавно была! Она ведь ушла! Ты теперь другой человек, который начинает новую жизнь, и началась она со знакомства с Викторией! Если твоя интуиция подсказывает цепляться за эту девушку! Так и делай! На мой взгляд, Виктория не может обидеть того, кто ничего плохого ей не делал! А тебе не стоит от Вики отказываться! Может быть, из меня плохой советчик, но хоть капельку меня послушай! – С этими словами Григорий встал и пошёл прочь от того места, где был Тимофей. Никто из них не знал, кто на самом  я. А вдруг они только пища, с помощью которой рано или поздно, я могу утолить голод. Мне бы этого очень не хотелось, но всё-таки.… Как мне быть, вести себя с ними? Я решила также им улыбаться и разговаривать, но ничего больше! Другом я не буду, а стану лишь человеком, который выслушает их, в трудной ситуации поддержит... Такое ощущение, что мне снится сон, который происходит наяву, а я являюсь просто свидетелем и ничего не могу сделать! А как бы хотелось повлиять на их решения, что-то подсказать им! Хватит! Я и так достаточно всего слышала! С меня и этого хватит!. Как странно! Но лишь моего желания этого не видеть и не слышать не достаточно! Так чем же можно повлиять на эту мою возможность! Может быть, я не так, как надо поступаю?.. Об этой возможности вампиров мой создатель мне не говорил. Наверное, посчитал, что я должна сама к этому придти.
Тимофей немного посидел и пошёл к своему дому. Хорошо, когда у тебя есть дом, в который даже радостно возвращаться.» А теперь я погрузилась в сон без сновидений. Просто отключилась.

ГЛАВА 3
Идя на работу, старалась двигаться с той скоростью, с которой двигаются все остальные люди. Вроде у меня получалось. Я не чувствовала на себе уже тех изучающих взглядов, что были раньше. Я немного влилась в общество этого маленького городишки. Зайдя в кафе, не нашла на месте Григория. Точнее я его чувствовала, но не видела, к сожалению. Официантки, дорабатывающие  каждая свою смену, очень удивились моему столь раннему приходу, но, ни одна из них не сказала мне, ни слова. Через некоторое время я увидела Григория, который нагруженный чем-то шёл к стойке.
 - Привет! Может быть, нужна моя помощь? Я бы не отказалась помочь тебе! А ты опять не ожидал меня так рано увидеть? Не обращай особого внимания, просто мне подходит, так рано приходить. А мы с тобой чуть-чуть неверно рассчитали мой рабочий день, то есть ночь.
 - Привет. Спасибо. Носить тяжёлые упаковки с вином – не твоё дело. Лишь парни способны на это! Да к тому же, я никогда не предложу девушке заниматься такими вещами! А ты опять пришла раньше положенного! На самом деле, стоит пересмотреть часы работы твоей смены! Тем более ты этого сама хочешь! Такое положение дел тебе будет удобным?! Не очень бы и хотелось делать так, как поступает самый плохой директор! – Григорий просто и представить не мог, на что я способна. Эти упаковки для меня были, как спичечные коробки, почти невесомые. Но именно это знать ему сейчас не надо было. Поговорив немного о часах моей рабочей смены, я принялась помогать другим официанткам. Очень не хотелось быть долгое время бесполезной. Через несколько часов начнётся моя смена, и я должна подготовиться, хотя бы морально! Да и особой подготовки мне просто не требуется; самое главное то, что я – не голодна! Ну что ж – я готова! Работа меня ждёт. Григорий сообщил, что мои новые рабочие часы будут оплачиваться со следующего дня, хотя и сегодня я закончу раньше положенного. Скорее всего, это будет для меня маленьким плюсом: останется время на охоту. Начиная работу, я принялась заниматься теми делами, которые ждали меня каждый день. Ничего нового не было, лишь опять я на себе чувствую чей-то изучающий взгляд! Тяжело под таким взором работать, но это возможно. Стараясь особо не обращать внимание на это новое обстоятельство моей работы, я продолжила то, чем занималась. Немного погодя, Григорий подозвал меня к себе поговорить:
 - А почему ты ничего не расскажешь о своей семье? Что? О ней нечего сказать? Или я не тот, кто должен знать что-то? Любой и каждый в коллективе не должен быть неизвестным! А ты именно такой и являешься. К тому же, совершенно никто, даже я, не знает, что ты из себя представляешь? Сейчас ты для всех являешься – просто новичком! Тебе, скорее всего, это совсем не надо и не важно, только вот окружающие другого мнения! Расскажи мне хоть что-то! Не волнуйся: за болтуна я никак не сойду! Просто-напросто люди хотят быть уверены, что хоть кому-то ты доверила свои некоторые тайны! А я не подойду на эту роль?
 -  Извини, Григорий! Если то, что я скажу, подойдёт, тогда слушай: моя семья – отличная. Я просто очень не хотела ей мешать, поэтому и исчезла из их жизни. Теперь я для себя явля-юсь семьёй, хоть маленькой, но всё в моих руках! Позже я могу создать семью побольше, но сейчас делать её не время! Большего говорить я не буду, потому как нечего. Уверена, что и этого хватит! Знаю - со мной сложно и непросто найти общий язык? Может, и не стоит этого делать! Жить я тебе, да и никому, не мешаю! Неужели так трудно оставить меня в покое и не трогать! Когда буду уверена в том, что надо что-то рассказать, я не стану ничего таить и молчать! Именно ты узнаешь об этом первым! – В моей душе росла и росла злость, хотя я даже себе не могла объяснить её причину. В одном я была уверена: этот человек не доверяет полностью и пытается хоть какое-то мнение обо мне составить. Совсем не хотелось быть у всех на виду. Многое из моей жизни я сама не в силах объяснить. Что я могу говорить людям, которые мной интересуются? Промолчать не всегда смогу, а убегать от каждого вопроса – не моё, я так не могу. Надо начинать этому учиться. Другого выхода из этой ситуации я пока не вижу.
 - Спасибо, Вика, за такое легкое доверие. Но понимаешь?!.. Мне очень хочется найти с то-бой общий язык! Но ты даже попытки на это не даешь мне, всё время меня убираешь со своей дороги! Может быть, стоит меня хоть как-то причислить к тем людям, которым можно что-то рассказать?! – Стало видно, что он не получил тех ответов, которые требовал его разум. Григорий был опечален этим, хотя настаивал на своём, пытаясь меня как-то разгово-рить. Я ему не поддавалась. Да и рассказывать мне нечего было.
 - Такое ощущение, что ты – судья и считаешь меня преступницей! Тебе просто необходимы материалы, факты моего дела! Вот только мой адвокат не работает. Слышно только обвинителей, которые кричат о том, что я должна получить наказание, даже в том случае, если все факты в мою защиту! Я считала себя трудным человеком! Оказывается, есть ещё более тяжёлые по характеру люди, чем я, которые из-за того, что не понимают человека, готовы поставить на нём не лучшее клеймо.
 - Не стоит, Вика, так считать! Я хочу только хорошего! А уж, какие выводы сделаешь ты – это уж твоя лишь вина. Если я тебя чем-то обидел – извини! Но ты ошибаешься во мне! Не стоит думать обо мне плохо! Я никогда не поступлю с тобой некрасиво! Если не желаешь говорить на тему своей семьи – не будем! Может, стоит мне начать другую тему? Знаю, что это не поможет! Но хоть попытаться можешь?! Постарайся не вспоминать об этом! Прошу!
 - Хорошо! А можно я теперь преступлю к своим обязанностям: многим не терпится поесть! – Вот так: он сумел меня обидеть и попросил всё сказанное им забыть. Разве возможно та-кое? Не очень бы и хотелось быть белой вороной в коллективе. Но я уже таковой стала. Разговоры обо мне утихнут со временем, тогда, когда говорить обо мне будет не интересно никому! А долго ли ждать этого времени? А вдруг оно вообще не настанет? Тогда останется одно – бежать как можно дальше от этого города. По-прошествие десяток, сотен лет, обо мне забудут и вовсе! Почему сейчас я уже всё время, что находилась здесь, чувствовала этот изучающий взгляд? Кто-то явно решил на меня надавить: не словами, так взглядом! Что мне говорить о семье? Даже и не знаю! Совсем не хочется с кем-то говорить о том, чего не помнишь совсем!  Может поэтому, я и злюсь, стоит хоть кому-то завести разговор на тему моей семьи! Интересно, и долго я буду страдать, ничего не помня?! Опять этот взгляд! Никогда бы не думала, что лишь взором можно сделать больно! Что ж! Мучится всю смену сегодняшнюю, я не собираюсь! Надо пойти к этому человеку, тем более официантка на такое способна; помягче объяснить ему, что не стоит на меня смотреть столь изучающее!! Недолго думая, я направилась туда, откуда исходил импульс того, кто на меня смотрел. Вот уже я на выходе из кафе….
О, боже!!! Да ведь я абсолютно неверующая!!!! Но могучая, доселе мне незнакомая, сила что-то натворила со мной и с тем человеком, который теперь смотрел мне прямо в глаза. Мне хотелось спрятаться, убежать, отвернуться, но не встречаться с этим человеком взглядом. Но я этого не делаю! Теперь мои глаза находились на уровне взгляда того, кто, как будто, желал меня съесть взглядом… Тимофей… Что с ним такое творится? Моё, на редкость хорошее обоняние, знает, что от него совершенно не пахнет алкоголем, тогда зачем я ему понадобилась? Что! Опять на какой-то вопрос не ответила? Теперь у меня есть железная отмазка прекратить наш разговор – я сейчас на работе, здесь я не обязана отвлекаться, если не хочу потерять место. Но он молчит. Недолго думая, я решилась, точнее, отважилась, начать:
 - Ну и взгляд у тебя! Он даже заставил меня найти того, кто был его создателем! – Как странно я заговорила! Может быть, на меня повлиял небольшой разговор с Григорием?! Но что странного в моих словах? По-моему, это мог сказать любой человек! – А можно спро-сить: чем я заслужила такое? Что-то натворила? Вроде бы хорошо себя вела и веду! Ну что ты молчишь?! Ты меня этим прямо-таки убиваешь! Поговори со мной! Мне очень нужно уз-нать причину твоего такого тяжёлого взгляда! Ты что?! Решил поиграть со мной?! Посове-тую: не стоит, всё равно я выйду победительницей, а тебе бы не хотелось быть проиграв-шим! Что я не права? Сможешь меня разубедить? – Я пыталась любыми путями добиться от него каких-либо ответов, но он молчал. Только его взгляд говорил, что ему нужно немного времени, чтобы собраться и сказать мне что-то. Я же могу несколько секунд подождать. Тем более они не поломают мой новый рабочий график. Но это меня сейчас не занимало. Я была готова хоть вечность простоять, глядя в его зелёные глаза, которые очень хотят подтвердить какие-то слова, которые пока Тимофей не произнёс.
 - Виктория! Утром ты так быстро убежала, что я даже не успел и слово какое-нибудь про-молвить! Что тебе со мной совершенно не нравится общаться? Мне будет трудно, но я смо-гу держаться на расстоянии от тебя. Твой столь скорый утренний уход лишь подтвердил не очень хорошее отношение ко мне, проще говоря - ужасное. Просто я никак не могу понять – ПОЧЕМУ??? Что сказал или сделал не так? Я не стану ходить вокруг да около, и решил задать тебе этот вопрос прямо в глаза. Не стоит теперь как-то пытаться убежать от ответа. Поверь, я не оставлю тебя в покое, не узнав правду. А эта правда заключается не только в этом ответе! Мне очень важно знать – что ты из себя представляешь?! Вдруг я смогу по-мочь! Не стоит отказываться от помощи и быть настолько уверенной в себе!
 - Не нужно делать поспешных выводов обо мне! А ушла так скоро утром только из-за того, что мне очень надо было. А моё отношение к тебе – очень даже хорошее. Не всегда дейст-вия показывают моё мнение о человеке. Что я из себя представляю – это тебя не должно касаться, кроме меня! Даже настолько хорошего человека, как ты. Не обижайся на меня! Я совсем не хочу тебя обидеть. Тем более то, кем я являюсь на данный момент для многих, да и для тебя тоже – находящееся где-то за гранью реального. В твоей жизни был нехоро-ший человек. Я не хотела бы быть ещё одним. – Стало видно, что Тимофей никак не ожидал от меня такой реакции. Я была слишком спокойна. Но по-другому я никак не могла поступить. Да и внутри меня спокойствия было маловато. Но ведь внешность обманчива! С ролью безгрешницы я смогла справиться.
 - Мне очень интересно, что ты можешь мне такого плохого сделать, чтобы я считал тебя нехорошим человеком?! А может быть, ты стала именно той, которая смогла открыть во мне способности, которые до встречи с тобой спали глубоко! А ты не можешь ошибаться во мне? Заметно, что тебе кто-то в далёком прошлом сделал подлость! – Очень хотелось ему сказать, что оно утеряно, и память не может вспомнить всего. Как это обидно не было!
 - Интересненько! Кто мог сделать мне плохо?! И что же это за способности?! Ты начал пе-редвигать взглядом предметы, читать мысли или…. А! Теперь ты умеешь видеть, не откры-вая глаз! Все эти способности очень пригодятся тебе в жизни! Но, кроме того, что виновница их открытия, я ещё в чём-либо неправа? Оказывается у меня на лице написано, что кто-то осмелился мне плохо сделать! – Мне очень хотелось узнать то, что было в прошлой моей жизни! Может быть, кто-то и вправду обидел меня! Но я не могу сказать или подтвердить это наверняка.
 - Ты неправа только в одном! Не стоит так уж плохо думать обо мне! Я очень хочу тебя по-нять, даже хоть как-то изучить! Но ты постоянно воздвигаешь между нами стену, которую очень трудно чем-либо пробить!
 - Тоже мне учёный нашелся! Чтобы что-то понять, надо знать хоть малость того предмета, который изучаешь! Ты обо мне не знаешь ничего! Да это тебе ни к чему! Зачем забивать голову какой-то чепухой, которая совершенно тебе не нужна!
 - Ты для меня не можешь быть чепухой! Во – первых, ты – человек, который дорог мне, во-вторых, ты имеешь внутри себя то, что мне неизвестно. Даже не желаешь этим поделиться со мной! Считаешь, что это меня не касается! По-твоему, именно так приобретают новых друзей?
 - А вдруг я не являюсь человеком?! Ты способен общаться и дружить с существом, который считает себя убийцей! Ведь не просто так я сказала, что мертва! Так оно и есть! Во мне живёт что-то похожее на человека, не более!
 - Не стоит думать, что я откажусь от общения с тобой, узнав, что ты - убийца! Слишком многих и я погубил, но себя не называю из-за этого убийцей!!! Может быть, тебе стоит хоть чем-то со мной поделиться! Теперь я уверен, что моя помощь тебе просто необходима!
 - Извини! Но мне нужно идти работать! Через несколько часов моя работа закончится! Но я сомневаюсь, что тебе захочется говорить! – Кажется, ему дан далеко не тонкий намёк на то, что после работы мне хочется его увидеть вновь. Но это же так и есть!!! Не стоит думать только о себе! Убийца во мне должен понять, что кто-то просто обязан остаться жить! Я не должна делать так, чтобы люди хоть как-то были мне близки. А вдруг я покушаю им! Как это ужасно! Но мне не хочется им кушать, я желаю только одного – быть с ним. Не важно, разговаривать или что-то ещё. Самое главное, чувствовать, что он рядом, что он только мой и больше ничей! Больше ничей! Наверное, я говорю как самая настоящая собственница! Не слишком ли это для меня?! Может, стоит немного сбить свою спесь?! Может быть, я слишком в себе разбираюсь? Может, надо хоть изредка забивать на всё, и не заниматься самобичеванием? Пару секунд постояв на месте, я ушла, работа ждала меня и требовала моего присутствия.
Как только я начала работать, Григорий вышел на улицу и присоединился в компанию Ти-мофея. И вновь я слышу разговор, как будто стою рядом с ним:
« - Привет, Тимоха! Смотрю, дела у тебя неважные! Чем я могу тебе помочь? Может, стоит спросить совета у старшего, то есть у меня? – Такое ощущение, что Тимофей абсолютно его не слышал, а только лишь копался в своих мыслях. Всё это продолжалось недолго, Тимофей всё-таки смог перебороть себя и обратился к Григорию:
 - Дела у меня нормальные, вот только хорошего не предвещают! Я многое узнал от неё не-понятного. Мне просто стоит одному всё обдумать. Не хочу обсуждать то, что услышал. Тем более Виктория никогда бы этого не сделала. Почему-то я в этом уверен! Одно могу сказать точно – мне очень хочется стать ей другом. Но она не подпускает к себе! Что с этим делать? Не знаю! – Для Григория было очень сложно понять Тимофея: «Как мог этот парнишка, которому так мало лет, настолько быстро начать разбираться в человеке, с которым общался всего лишь несколько минут?!» Григорий даже не мог понять, что можно предложить и что подсказать.
 - Ну, раз моя помощь не нужна и большой мальчик не нуждается в советах старика, я не буду тебе мешать и скроюсь с твоих глаз! Я ведь директор и просто обязан следить за порядком в этом заведении! Ты всегда можешь ко мне обратиться, если, конечно, это тебе понадобиться! – Стало заметно, что Григорий изо всех сил постарался не огорчаться по поводу того, что в его помощи не нуждаются. Немного погодя, он занялся своей работой за стойкой. Но было заметно, что ему трудновато сдерживать себя. А вот Тимофей никак не мог не думать.
«Вика наговорила так много всего непонятного, но я просто обязан постараться хотя бы по-нять всё то, что она хотела до меня донести. Убийца! Смешно! Будь она даже такой, я от неё никогда бы не отказался. Что… или кто мог сделать её такой недоверчивой к людям? Мне всё время хочется успокоить, поддержать её, но она постоянно считает, что я – плохой, и не стоит мне доверять! Ну как доказать ей, что совершенно не желаю сделать ей больно?! Мне очень хочется быть её другом, и стараться не давать её никому в обиду! Мне даже и мысли не приходило, чтобы хоть как-то использовать её в том, чего нужно мне добиться. Да, наверное, Григория я обидел. Он нуждался в том, чтобы я хоть как-то попросил его совета.… А я лишь промолчал! Мне очень стыдно перед ним. И тут нужно что-то сказать, чтобы хоть как-то сделать ему приятно! Но я ведь не Бог! Не смогу я делать всем только хорошо, тем более угодить большинству сложновато, даже для Бога! Но хотя бы ангелом хочется быть!»»
* * *
Теперь моя сегодняшняя работа закончилась, и я могу оставшееся время провести с тем, с кем хочу. А где же Тимофей? Он пошёл домой???? Что я сразу думаю о плохом! Вот и он, на своём месте, точнее там, где я его покинула.
 - Ну, вот я и готова с тобой поговорить далее! Так на чём мы остановились? А! Я тебе пы-талась сказать то, какая я на самом деле ужасная. В мире называется это простым словом – убийца! Вряд ли ты со мной захочешь иметь дело! Даже друг-убийца никому не нужен! Я в этом уверена! Сомневаюсь, что ты предложишь мне какое-либо оправдание! Так что не стоит находить со мной общий язык! – Мне всё тяжелее и тяжелее становилось его от себя отодвигать. Хотелось просто прижаться близко-близко и не отпускать!
 - Неужели ты считаешь себя настолько ужасной?! Я никогда в это не поверю! Сама гово-ришь, что в тебе ещё остался человек! Значит, и есть возможность того, что убийца, живу-щий в тебе, спрячется подальше или вообще исчезнет! Кстати, я никогда не откажусь от человека, который столь плохого мнения о себе! Здесь я тем более должен тебе помочь преодолеть всё это!
 - Говорить можно всякое! Но вот глаза расскажут всё! Они лгать не умеют! Это только язык на это способен, а вот твои глаза говорят обратное! Они уверены, что я являюсь слишком ужасным вариантом для тебя! Не хочется принести тебе несчастье и разочарование, поэто-му лучше всего, не трогать меня и забыть то, что я вообще существую!
 - Как это всё глупо звучит! Складывается такое ощущение, что ты любыми способами пытаешься меня от себя отогнать! Но это у тебя не получится! Так и знай! – Стало видно, что Тимофей никаким образом не собирается отступать от намеченной цели. Он готов был со мной общаться, несмотря даже на то, что я – убийца! А как мне поступить в подобной ситуации? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила немного покопаться в его мыслях, может быть, разум этого человека мне что-то подскажет. «Как она может судить только по моему взгляду? Виктория не тот человек, который способен погубить кого-то! Я не могу ошибаться! Как хочется доказать ей, что только помогу ей! Я не собираюсь отворачиваться от неё! Не могу и не должен!»
Всё ближе и ближе подходит к тому, что я скажу ему всю правду о себе! А вдруг я его просто сильно напугаю и он скажет мне, что с такими, как я – не общается! Да! Мне будет очень больно! Но эта боль будет не физическая! Я попытаюсь её перетерпеть! Хоть и являюсь чудовищем сейчас, во мне сохранилось ещё самое обычное терпение, которое поможет пройти ту боль, что может принести мне Тимофей.
- Может быть, ты посчитаешь это ещё одним моим способом от тебя отвертеться, но теперь я просто обязана рассказать причину того, почему никто не знает, кто я есть на самом деле! Понимаю, что это будет для тебя шоком! Поверь! Очень многие легенды и мифы - настоя-щая правда! Люди специально представляют всё это в виде сказки! После моего признания попрошу тебя об одном: никому об этом не рассказывать, даже тем, кому доверяешь на все сто!!! Скоро, довольно скоро я должна буду уйти! Так что у тебя будет время всё обдумать и сделать правильные выводы!
- Да хватит ходить вокруг да около! Говори! Или ты передумала?! По-моему, ничто, никакая правда не сможет заставить меня забыть о тебе! Даже во сне я думаю о тебе! Говори! А то моё терпение невечное! – Тимофей никак не мог понять, что может скрывать человек, столь приятный. А слово «вечность» стала для меня звучать по-другому. С этим словом я теперь связывала кровь, убийства, чужой страх, который очень сложно выносить!
- А вот я теперь живу вечно и питаюсь кровью! Знаю - противно, ужасно, но от этого убежать уже нельзя! Я – вампир! Мне не десятки и не сотни лет, а всего около недели или несколь-ких дней! Днем я совершенно не переношу солнечный свет, так что бодрствую и работаю лишь по ночам! Только в ночное время уверена, что мне ничего не грозит! Вот кто я на са-мом деле – простой вампир! – Не став дожидаться, что может ответить на мои слова Тимо-фей, я поспешила в своё убежище. Именно там я чувствую себя более защищённой. Мою голову постоянно бьёт одна и также мысль: «Как он воспринял моё признание? Поверил мне или нет? Как мне поступать дальше? Что делать?» Мне хотелось вернуться к Тимофею, быть с ним…. А вдруг он станет меня ненавидеть, как преступницу, которая убила всех его родных и знакомых?! Как мне не хочется этого. Но, если так и будет, я должна найти в себе силы держать себя в руках, не оправдываться, а лишь молча развернуться и уйти. Ложусь спать, но мне не спится. Вот опять я вижу то, что не должна. «Тимофей подошёл к Григорию и пытается завести с ним разговор. Григорий очень занят и попросил парня посидеть за столиком, подождать того момента, когда Григорий будет свободен. Тимофей как будто ошарашен чем-то. Он не видит знакомых, не слышит голосов, которые окружают. «А интересно, много жизней она погубила только ради того, чтобы насытиться? Не очень бы и хотелось перейти ей дорогу тогда, когда она голодна! Любому человеку будет не по себе, узнав, что тот, к которому испытываешь симпатию, просто вампир?! А не могу ли я просто быть её очередной жертвой? Да хватит об этом думать!» Тимофей сидел в такой задумчивости, что не заметить его состояние было трудно. Григорий тоже видел состояние парня. Поскорее закончив свои дела, Григорий направился к Тимофею. Парень так был занят собой, что не заметил приближение Григория.
- Тебе всё-таки нужна моя помощь? В любом случае я помогу! – Парень немного вздрогнул от испуга и неожиданности, но постарался придти в себя. – У тебя такой странный вид после разговора с Викторией!!! Она тебя чем-то обидела? Чем же она могла тебе нагрубить?
 - Немного расскажите о её семье! Вообще, что Вика из себя представляет? Мне очень важ-ны ответы на эти вопросы! Вы ведь что-нибудь о ней знаете?
 - Тимоха! То, что я от неё пытался узнать, было нужно, в первую очередь, мне…. Но она ничего мне не сказала. Я понял, что это не моё дело и когда надо, она сама всё расскажет мне! Я мог бы, конечно, надавить на неё немного, но не стал. Мне вполне достаточно и того, что она отлично работает на меня, а тем более по ночам.
 - Понятно…. Точнее – не очень! Просто она многое мне сказала того, что я никак понять не могу. Даже вы не в состоянии помочь! Где, по вашему мнению, я могу почитать легенды, мифы, да всё такое старьё, которое обычные люди давно забыли? Мне очень это нужно! – Тут Тимофей немного недосказал правду и солгал. – Мне очень это надо для моей работы, которая будет опубликована всему деканату через несколько недель. Пока у меня в запасе есть ещё время. Мне очень бы хотелось обнаружить факты, которые не упоминаются в про-стых учебниках. Тем более это очень интересно и занятно.  – Григорий немного рассказал о тех местах, где можно найти такую, необходимую Тимофею, информацию. Было видно, что Григорий очень надеялся на то, что как-то помог Тимофею. Парень, в свою очередь, был внимателен к тому, что говорил Григорий. Тимофей пытался всё запомнить, даже если что-то ему совершенно не было нужно. Со стороны казалось, что папа старается научить чему-то своего сына, который вникает и мотает на ус всё услышанное. Никто и никогда не сказал бы, что они не родные совсем. За этой картиной я могла наблюдать долго, но Тимофей ушёл, а Григорий остался один, собираясь закрыть кафе.» Вот снова я не вижу сна, даже кусочки моего сознания до меня никак не доходят. Я засыпаю, и это меня хоть как-то успо-каивает.
Сквозь сон я чувствую, что солнце уже прячется за горизонт и даёт мне дорогу на охоту и работу. Встав с постели, я заметила, что у меня был беспокойный сон: тут и там простынь и одеяло были сбиты в кучки. Сейчас я просто обязана поохотится. Теперь это вошло в привычку, но не от нечего делать, а от простого голода. Охота не заняла у меня много времени. Теперь я полностью была готова к работе.
Придя в кафе, сразу заметила, что Григорию просто необходимо со мной поговорить. Но о чём? Проникать в его мысли я не хотела, решив, что за разговором будет всё понятно. Тем более эта способность почти всегда приносит мне не очень хорошие вести. Так что я реши-ла для себя - пробираться к мыслям других только в тех ситуациях, которые этого внедре-ния требовали. Но частенько, я не могу контролировать эту способность. Меня всегда инте-ресовал вопрос: а не я ли виновата в этом? Может, перед тем, как прослушать чужие мысли, нужно привести в порядок свои?! Да к тому же было бы неинтересно жить, ну в моём случае – существовать, слыша то, о чём думают другие. Но чем, может быть, так обеспокоен Григорий? Я вроде не опоздала на работу, да и смена моя начнётся только через полчаса. Я ему вроде ничего и грубого не говорила. В чём может быть причина? Стоит начать с ним разговор, а то меня всю рабочую смену это будет будоражить. Подойдя к Григорию, я решила начать:
 - Я не могу смотреть на то, как ты ищешь момент и причину того, как бы со мной поговорить. Поэтому я решила сама начать. Что такого я могла натворить или сказать? Вообще есть ли моя вина в том, что ты так задумчив и не замечаешь некоторых вещей, которые происходят у тебя под носом! Кстати, у тебя сейчас наполнится фужер вином! А проливать это хорошее вино не хотелось бы, тем более оно так прекрасно пахнет! О его вкусе сказать ничего не могу – не знаю его. – Григорий никак не ожидал от меня такой реплики и резко остановился, поставил бутылку и отпил из наполненного фужера. Явно это было сделано для того, чтобы хоть как-то питать свои силы. Только откуда  я могла знать, что спиртное только отбирает силу, а не прибавляет? Сама не понимаю, откуда у меня такие познания. Да и запах вина мне показался очень знакомым.
 - Привет, Виктория! Не обращай на меня особого внимания! Просто-напросто сегодня был тяжёлый день, да и ночь, мне кажется, будет не легче. Кстати, откуда ты знаешь, что это вино вкусно пахнет? Оно почти без запаха. Никто не почует его. К тому же это вино есть только у меня дома, а в кафе его нет. Оно слишком дорого для простого распития!.. Да! Если это не секрет, то скажи мне, пожалуйста, что такого ты могла вчера ночью сказать Тимофею, что он изменился в лице и почти сразу исчез, не сказав даже причины столь скорого своего ухода?! Извини, но мне очень нужно знать то, что ты так пытаешься от меня скрыть. Я стараюсь терпеть, но всему когда-то настаёт конец! Вот и я решил у тебя потребовать некоторых объяснений, которые ты не соизволила мне сказать раньше! Может, это слишком грубо, но постарайся понять и меня! Моё положение владельца этого заведения требует ответов на вопросы, на которые ты не захотела отвечать!
 - Не извиняйся. Всё нормально. Рано или поздно эти вопросы должны были всплыть, а сейчас наступило то время, когда нужно ответить на их все. Начну с того, что Тимофею я не грубила, а сказала только ту информацию, которую надо было хорошенько обдумать. Счи-таю, его сегодня мы здесь не увидим. Но это не беда. Ему нужно время на размышления. А какие вопросы тебя так заинтересовали? Заметь, что я многого не помню, поэтому и отве-тить не смогу на что-то. В моей столь короткой жизни произошли такие вещи, которые я не пожелаю никому. Сейчас я стараюсь влиться в коллектив. – Наш разговор с Григорием был похож на опрос. Григорию были нужны мои дата рождения, прописка, имена родителей, на-личие братьев или сестёр, короче говоря, анкетные данные. На многие вопросы он так и не получил ответа. Я старалась рассказать все, что могла. Многие факты я придумывала или подгоняла под себя. После столь небольшого опроса, лицо Григория лишь немного измени-лось. Он явно опять не получил тех ответов, которые требовал его разум. Для него я была девушка, побывавшая в такой ситуации, когда память совершенно стирается, а о некоторых вещах мне рассказали врачи, которые меня нашли в столь плохом состоянии. Почему-то я решила пока не говорить ничего о моей сущности. На мой взгляд, ему не стоило сейчас говорить об этом, время ещё не пришло… А когда же оно придёт? Почему Тимофей получил ответы на многие свои вопросы? Я не могла себе ответить. Но какая-то сила постоянно требовала того, чтобы от парня ничего не скрывала. Почему-то я была уверена в том, что он не будет рассказывать обо мне на каждом углу. Что бы это могло быть? Для меня это чувство как-то знакомо, но я никак не могу вспомнить, как оно называется.
 - Ты знаешь, что у тебя завтра выходной?! А послезавтра ты опять сможешь приступить к своей рабочей деятельности! Теперь меня мучает ещё один вопрос, который сам напраши-вается после услышанного! Точнее их несколько! А где ты пока живёшь? Если ты не пом-нишь где, и кем была?! Может, тебе нужна помощь?! Я знаю очень много квартир, хозяева которых, за небольшую плату с удовольствием бы тебя пустили пожить!
 - Понимаешь, неважно, где я живу, главное, чтобы я получала плату за свою работу, а квартира, место жительства, сейчас для меня не главное.
 - А что же для тебя сейчас важно? Может, я смогу тебе помочь! Знаю, ты сильная, но иногда не стоит отказываться от помощи, которую предлагают.
 - Ну, вот и пришло время, когда мне стоит работать, а не только разговаривать. Я подумаю хорошенько над твоими предложениями.  Хорошо?! А теперь я просто обязана приступить к своей деятельности. Вижу, многие захотели в твоём заведении покушать! – Я старалась любым путём уйти от продолжения разговора с Григорием. Работа хоть немного притупила во мне чувство голода. Наверное, я слишком мало сегодня поохотилась. Но ничего страшного. После работы я смогу восполнить тот недостаток, который поселился во мне. А сейчас я смогу стерпеть, просто обязана буду это сделать!  Вот опять я чувствую на себе чей-то взгляд, он изучающий и довольно знакомый. Такое ощущение, что кто-то старается меня одним взглядом притянуть к себе. Это получается. Но чувство самоконтроля во мне ещё живёт, а тем более работа помогает мне немного забыться о голоде, но этот взгляд меня побеждает. Так обычно смотрит на меня только лишь Тимофей. Но зачем он опять здесь? Собирается мне сказать, что я не смогу быть его другом?! Как это ни обидно, но к этому я должна привыкать. Немного подождав, решила пойти навстречу всему, что ждёт меня. Подходя ближе к Тимофею, я почувствовала запах каких-то растений. Но я не могла его объяснить, так как я чувствовала его впервые. Подойдя к парню, я начала:
 - Привет! Совсем не ожидала тебя здесь сегодня увидеть! А как продвигается обдумывание того, что я тебе вчера сказала?! Или мне не стоит говорить об этом?! Опять твой взгляд меня позвал к себе! Не забывай, я не являюсь человеком! От меня очень трудно спрятаться. Но это возможно! Ну что ты молчишь?
 - А что, мой взгляд сегодня ни о чём не говорит? Или ты думала, что мне станет не по себе общаться, ну если я могу так сказать – дружить, с существом, которое мне пришлось по душе, и считает себя убийцей?! Как ты не можешь понять, что мне очень хорошо быть с тобой, даже просто видеть тебя – приносит мне какое-то удовлетворение. А ты не думала обо мне, как о друге? Мне бы очень хотелось им стать. Я был очень польщён тем, что ты мне призналась, кем на самом деле являешься. Я никак этого не ожидал. Да. Я много материала проштудировал сегодня, пытаясь понять, что ты представляешь. У меня назрели вопросы, которые тебе, наверное, будут неприятны. Ну, прошу, ответь на них, хотя бы постарайся! Правда ли то, что ты... вы пьёте кровь человека, чтобы не умереть и продолжать жить вечно? И сколько душ ты уже загубила? Это интерес. Не стоит не отвечать. Ты же знаешь, что я достану. – Как ему ответить, что в пищу мою вошли уже сотни и тысячи жизней, но человека я не кушала. До этого ещё не доросла. Сможет ли он понять меня? – В принципе, мне не очень важны ответы, самое главное, я смог сегодня тебя поймать и притянуть к себе. Если это хоть как-то загладит мою вину, то возьми. Я не знаю точно, что вам, тебе нужно, но живые девушки предпочитают цветы! Извини, но что-то кровожадного я не нашёл. Тем более, я думаю, тебе будет это просто приятно. – Немного погодя из-за спины он достал и протянул мне огромный букет цветов, названия которых я не знала, но их запах был прекрасен. Тимофей угадал, мне стало очень и очень приятно. Хотелось прижаться к парню так сильно и не отпускать его из объятий, говоря, спасибо. Но мне нужно было ответить на его вопросы, тем более меня ждала моя работа.
 - Для продолжения своего существования мне нужна кровь. Но нам, вампирам, подходит и кровь животных, не только человека. А я уже загубила достаточно много душ, чтобы быть похожей на человека и не умереть. Ты частенько мне будешь напоминать, что я - мертва? Пойми: я остаюсь человеком, просто мой организм не переносит дневной свет! Я не могу быть рядом с тобой днём! Только ночь может быть тем временем суток, когда мы сможем видеться и общаться.
 - Так сколько же людей в этом множестве душ? Мне очень интересно. Неужели тебе не жалко человека, которого ты только используешь для того чтобы насытиться?!
 - А много ты пожалел коров и свиней, съев колбасу? А как насчёт птицы? Постоянно упот-ребляя её в пищу многие даже не задумываются о том, сколько живых душ убито!
 - Не стоит сравнивать человека и животного! На мой взгляд, это совсем разные вещи! Скот и птиц даже выращивается для того, чтобы убить для той же колбасы. А люди - не какие-то ингредиенты. Они живут, чувствуют, думают. Ты не можешь быть судьёй, постоянно решая, когда им придется умереть, чтобы утолить твой голод!
 - Скажу тебе всё! Ты был для меня первым человеком, на которого упал мой взгляд убийцы! Ты был пьян, и я могла поступить с тобой так, как заблагорассудится! Но заметь: ничего этого не произошло! Я ещё не опустилась до того, чтобы убить человека! Пока в мою пищу входят животные, даже от мышей и крыс я не отказываюсь. Человек, который живёт внутри меня, ещё не может пойти на убийство кого-то, кроме животных. – Мне срочно нужно было хоть как-то пойти работать, а не говорить тут. А работа была моим спасением. С помощью её я отстранила наш разговор на некоторое время, сказав, что буду вполне свободна тогда, когда моя смена закончится. Договорившись с Тимофеем о том, что разговор продолжиться после, я отправилась к соседним столикам, где ждали меня люди, готовые сделать заказ.
Записав то, что мне нужно, я отправилась на кухню. Только после этого я вновь оказалась там, где ждали меня посетители.

ГЛАВА 4
Вот пара молодых людей, вот группка, и вот – тот, который смог меня чем-то обворожить. Он казался прекрасным, не имевшим никаких отрицательных качеств. Но лицо мне его было очень знакомо. По нему можно было сказать лишь то, что он также был заинтересован мною, как и я им. Вот только кто он мог быть, и откуда его знала? Я не могла услышать его мыслей, они были где-то далеко, до них добраться сложно, почти невозможно. Попытавшись собраться, я отправилась к нему.
 - Здравствуйте! Что вы бы хотели попробовать из нашей кухни? Что-то выбрали конкретное, или вам посоветовать? – Я видела на себе взгляд человека, который находится в каком-то недоумении от того, что я его никак не узнала. Но что могла сделать, если память о прошлом во мне никак не просыпалась.
 - Что?! Ты меня совсем не помнишь? – Мне опять стало очень неприятно от себя самой! А вдруг это тот человек, который меня хорошо знал в прошлом? Мне бы очень хотелось в этом ошибиться. – Меня зовут Максим, но ты меня звала раньше просто Макс. Тебе были интересны мои истории, которые я находил в груде старинных материалов… А сейчас ты так холодна ко мне  и делаешь вид, что я для тебе вообще не знаком! Ну, хоть чем-то я тебе напомнил о себе? – Он прекрасно видел моё потрясение, которое я испытывала при внезапной встрече. Но как мне поступить в этой ситуации? Тем более мне это имя очень знакомо!
 - Извините, но я вас не знаю, точнее не помню, а всё то, что вы о себе кратенько рассказа-ли, меня ни на что не натолкнуло! Так что вы будете заказывать? Я вся во внимании! – Мак-сим нисколько не удивился тому, что его не вспомнили. Казалось, что я для него была не слишком важной персоной, и обо мне стоило и не думать. Прошло несколько секунд, и он продолжил, совсем не отвечая на мои вопросы:
 - Когда-то, совсем недавно, ты меня считала другом. Тебе приносило удовольствие со мной общаться!!! А так же неужели ты не помнишь, что именно я преподнес тебе подарок бессмертия! Вечно жить очень увлекательно! Просто мы с тобой в тот момент, момент твоего перерождения, быстро и не очень хорошо расстались. Может быть, сейчас, по-прошествии некоторого времени, у тебя появились вопросы, ответы на которые могу знать только я. Помочь тебе? Или не стоит?! – Теперь я точно знала - что это за человек! Это мой создатель - собственной персоной. Он даже человеком не был. Что я могла бы у него спросить? Он думает, что я буду говорить ему много-много спасибо за этот подарок, от которого сильно страдаю?
 - Именно сейчас ты появляешься снова в моей жизни! Опять хочешь дать мне то, что я во-все и не просила? Спасибо – не надо! Мне довольно одного подарка, который ты мне пре-поднес! Именно он меня постоянно заставляет себя чувствовать каким-то уродом, изгоем в обществе, которое было для меня родным! Я смотрю, тебе абсолютно наплевать на то, что я сейчас чувствую и чем живу! А зачем? Даже в момент моего перерождения ты был готов бросить меня умирать в полном одиночестве!!! Поверь, мне не очень помогло то, что ты мне рассказал! Только одно для меня стало законом – днём надо спать и не показываться!
 - Всё равно из тебя вышла хорошая ученица! Ты очень странно вела себя, даже тогда, ко-гда твой организм умирал! Я никогда ещё не видел, за много сотен моих лет, что люди так долго перерождаются. Для тебя, скорее всего, время шло довольно быстро. А вот мне при-шлось трудновато: то время, за которое обычно человек прекращается в вампира, уже про-шло. А ты всё не приходила в себя. Вроде всё делал как всегда, да и ошибиться я не мог.  Вот, вроде ты начала приходить в себя! Как я был рад в душе. Никак не могу объяснить то чувство, которое испытывал в тот момент. Еще одна странность – это то, что тебе постоянно было мало крови, ты желала ещё и ещё. Боясь, что одной жертвы для тебя будет недостаточно, я решил с тобой заговорить о том, что это твоя лишь первая жертва, которую ты можешь убить. Эти мои речи на тебя подействовали. Не могу сказать, что такого с тобой случилось в этот момент, но ты остановилась. Было такое ощущение, что стала осознавать то, что жизнью этого человека ты жертвовать не собираешься. На душе, если она у меня есть, стало лучше. Немного рассказав тебе о жизни вампира, я удалился. Да и оставаться было ни к чему: ты должна была сама понять то, что с тобой случилось. Даже спала ты очень продолжительное время после моего укуса. Я успел тебя принести в лес, который казался мне сможет тебя защитить. Теперь ты стала существом, которое трудно убить, почти невозможно! Я смотрю, ты нашла работу и людей, которым можно доверять. А не думаешь ли ты, что и они могут подставить?! Каждый из вампиров просто обязан полагаться, во-первых, на своего создателя, а уж в самом конце только на людей. Они умирают, болеют, только ты сможешь бороться с морщинами и различными вирусами. Разве это плохо? Мне кажется, что это вполне нормально для тех, кто живёт вечность. Просто ты не должна привязываться к одному какому-то человеку. Так ты губишь себя и его. А зачем тебе это? Может, стоит убраться из жизни этого человека и не показываться до тех пор, пока его дни не будут сочтены. Я в тебе не ошибся – ты сильная. К твоей физиологии это не относится совсем. Не каждый сможет начать жизнь заново. Ты была совершенно одна: никто не мог тебе подсказать, что делать и говорить. Только уверенный и сильный в моральном смысле вампир может побороться с самим собой и выйти победителем в этой постоянной схватке.
 - А ты не подумал, какого будет мне?! Это постоянный голод, с которым трудно справиться! Почему ты мне не сказал, что каждый созданный вампир получает какую-то способность, к которой сначала очень трудно привыкнуть, но возможно. Слышать мысли каждого человека, видеть то, что происходит совершенно в другом месте – думаешь приятно. Постоянно с этим нужно бороться, но не всегда я побеждаю. Моё перерождение затянулось, и ты лишь переживал за то, как бы ты не ошибся в процессе! Ты не подумал о том, что я могла и умереть! Ах да! Вы же, да, мы, слышим биение сердца каждого! У меня скопилось столько много вопросов, а тебя не было рядом, да никого не было! Все смотрели на меня изучающее, как на человека, который совершенно не мог быть живым. Даже двигалась быстро, только лишь со временем я поняла, что стоит всё повторять за окружающими, да к тому же люди не поймут такой странной девушки.  До сих пор не могу осознать кто я и на что способна. Каждый вечер просыпаюсь с тем, что для начала я должна изучить окружающих, только лишь потом жить.
 - Что же в этом плохого? Каждый день ты проходишь обучение у такого серьёзного учителя, как жизнь! И даже сейчас для тебя ничего не важно? Неужели тебе не интересно то, что случиться, как те или иные себя поведут? Человек этого полностью выполнить не сможет, а вот ты – вампир вполне к этому предназначена. Всё в твоих руках! Не стоит искать причины того, как это плохо. Ищи хорошие стороны! Поверь, прожив не одну сотню лет, понимаешь, как приятно узнавать всё новое! Я к этому привык, то есть жить без этого не могу! Не знаю, что тебе не нравится в этом? Да! На солнышке ты не полежишь и не позагораешь… А надо ли это тебе?!
 - Так, что вам принести поесть?
 - Спасибо! Мне ничего не надо! Счастливо! Я ухожу! Постараюсь больше не встречаться на твоём пути! – Сказав это, он поспешно встал и пошёл к выходу. Я была рада тому, что этот человек, ну, существо исчезло из моей жизни. Весь наш с ним разговор уложился в несколько мгновений, так что Григорий ничего особо не заметил. Точнее не показал этого. Почему-то я чувствовала, что ему очень было интересно: «Что это был за молодой человек, который обратился за помощью именно к Виктории? Может быть, он просто спрашивал дорогу, а она не могла ничего полезного сообщить? Поэтому парень отправился ещё куда-то получить нужную информацию?» Мысли Григория заглушали мои собственные раздумья. Немного придя в себя, я настроилась на то, чтобы как можно скорее забыть об этой встрече. Да! Она мне очень не нравилась, тем более этот человек напоминал мне то прошлое, которое совсем не хотелось вспоминать!
Григорий не вытерпел и позвал меня. Я, как ни в чём не бывало, стараясь спрятать своё истинное выражение лица, поспешила к Григорию, точно зная, что будет разговор. Григорий начал:
 - Что хотел тот человек, который вышел, так и ничего не заказав? У тебя с ним был разго-вор, только вот о чём? Скажешь? У меня сложилось такое впечатление, что он тебя знает! Или я тут не прав и это мне только показалось? Говори, и постарайся от меня ничего не скрывать! – Мне много приходится врать Григорию! Может быть, стоит ему рассказать о том, что я за существо?! Очень много ситуаций происходит, которые я не могу объяснить! Но с чего мне начать? Разговор будет тяжёлый, но он принесёт много ответов ему на вопросы, которые даже меня ставят в тупик.
- Извини, Григорий! Но я уже не могу всё скрывать! На мой взгляд, время пришло! Выслушай меня и постарайся не перебивать! Я просто обязана тебе рассказать кое-что. Это может показаться для тебя нереально, но ты уж постарайся это принять, так как такое произошло со мной, да и фактов достаточно. Как ты заметил, я многое не рассказываю. А причина в этом то, что я на самом деле ничего не помню. Это не какая-то простая травма… Просто.… Скажу, как есть. Я – вампир! – Раздался смех. Григорий никак не мог поверить в такое, назвав мои слова полной чушью.
 - Ну и чем ты это можешь доказать? – На его лице читалось выражение того, что он выслу-шал не откровения бедной девушки, а самую настоящую отмазку, которую говорит работник, который сильно провинился. Я решила не только говорить, а ещё и показать то, на что стала способна.
 - Для начала давай уйдём в твой кабинет, чтобы всё происходило без свидетелей. Не все смогут понять и принять то, что увидят. – Сделав всё, что требовала моя работа, я поспе-шила в комнату, которую Григорий и остальные работники называли кабинетом. Почему-то я твёрдо знала, что просто обязана доказать моему директору то, кто я такая и на что способна. Григорий меня уже ждал в кабинете. Я решила начать говорить:
- Вот моё первое доказательство! Только ты не паникуй и не пытайся меня отговорить! - По-сле этих слов я взяла острый ножик для бумаги и приготовилась полоснуть себя. «Она этого не сделает! Ей не хватит силы воли! Любая девушка готова угрожать. Вот только совершить то, что она задумала сделать не сможет! Смешно! Такого от Виктории я не ожидал! Она ведь совсем не кажется слабой!» Через некоторое мгновение лезвие ножа аккуратно прошло по моему запястью, появился сильный порез, из которого хлынула чёрная кровь. Григорий остолбенел, не зная, что дальше делать со мной. Лёгким жестом я его остановила и протянула руку, на которой порез, только что сделанный, зарубцевался и остался лишь небольшой шрам. По лицу Григория стало заметно то, что он не верит своим глазам.
 - Этого не может быть! Ты только что нанесла себе очень серьёзную и опасную рану! Но сейчас на месте, где ты себя полоснула лезвием ножа, ничего нет, кроме этого небольшого шрама! Если это шутка, то она некрасивая! Не делай больше при мне такого! – Голос Григо-рия показывал, как велико его изумление. Слова терялись, да и мысли Григория никак не могли прийти в нормальное состояние. Я решила, что этого очень мало. Начав двигаться со сверхзвуковой скоростью, в кабинете Григория появился ветерок, который образовался при моих движениях. Даже этого мне показалось мало. Взяв Григория за руку, я вывела его на задний двор дома, в котором находилось кафе. Именно на улице я продемонстрировала Григорию силу, которой обладаю. Не сводя взгляда с Григория, я сказала:
 - Что? Этих доказательств мало? Мне стоит выйти на дневной свет и сильно от него забо-леть?! Это доказательство тебя удовлетворит? Я многого не знаю! Но скажу точно лишь одно – в пищу я употребляю только кровь. Животные помогли мне своими жизненными силами.… Пока я не могу пересилить себя и убить человека только для того, чтобы продолжить свою жизнь! Я не могу создавать себе подобных, так что тебе нечего бояться - вампиризм не превратиться в этом городе в эпидемию! - Григорий замер, и, казалось, уже который час стоит в одном положении. Немного погодя, он сказал:
 - Так значит это всё правда, о чём говорят мифы и легенды, а ещё страшилки?! Уму непо-стижимо! Неужели такое может быть на самом деле! Отвечу сам себе: может быть. Я только что видел это своими же глазами! Мне очень хочется попросить тебя ущипнуть меня, уверив, что это не сон, а реальность! За многие годы, которые прожил, я видел многое, но такое – в первый раз! Это необъяснимо! Как ты живёшь с этим?
 - Я могу понять, как это странно видеть! Для меня быть таким существом очень удивитель-но и трудно. Но я стараюсь быть неприметной. Меня никто не спросил, хочу ли я этого, счи-тая это всё подарком, который получают избранные. Даже мой создатель не может понять того, как мне тяжело с этим жить, точнее существовать! А этот парень, который ушёл, так ничего и, не заказав, был тот, который сделал меня такой! В нашем меню нет ничего, что может заменить кровь. Именно поэтому он и ушёл так быстро. Этому парню очень хотелось посмотреть, во что я превратилась. Ведь без крови я могу умереть! Как доказать ему то, что мне хочется состариться и умереть! Для него вечность – это подарок, от которого не стоит отказываться! Но я так не считаю.
 - А ты долго собиралась скрывать от меня то, чем или кем являешься на самом деле? Твоё поведение было странным, но я находил и этому объяснение, считая, что в твоей жизни многое не очень хорошее случилось и тебе просто нужно время, чтобы всё это пережить!
- Но здесь ты не ошибся! Я не помню всего, что со мной связано, даже имя и фамилию мне сообщил мой создатель. Остальное всё пришлось придумывать! Не стоит делать из меня зверя! Я такой же человек, просто ничего не ем и не пью, да и ненавижу солнечный свет! А так я самая обычная девушка, которая очень хочет заработать и влиться в окружающий коллектив! Что? Мне стоит сегодня же покинуть ваше заведение? – Очень хотелось услы-шать то, что я еще могу быть официанткой в этом кафе, но ответ звучал так:
 - Виктория! Я предлагаю тебе доработать эту смену и идти домой! А завтра ночью мы пого-рим обо всем, и ты получишь ответы на свои вопросы. Просто мне надо подумать о том, как ты сможешь работать здесь, а сможешь ли вообще. Тем более следующая ночь у тебя вы-ходной, поэтому, надеюсь, ты найдёшь время забежать и спросить меня о моём решении. А вот съедать меня не надо! Я ещё пригожусь! – Было очень заметно, что Григорий никак не мог прийти в себя от того, что услышал и увидел. А мне хотелось как можно быстрее скрыться с его глаз и до следующей ночи не показываться. Мои рабочие часы подходили к концу, и я поспешила переодеваться.
Тимофей ждал около входа в кафе того момента, когда появлюсь. Вот и я тут как тут, неся в руках тот букет, который он мне преподнес. Честно говоря, моя новая сущность никак не могла принять подарка в виде цветов, а вот человек, который жил внутри меня был просто счастлив. Ему было очень приятно, он считал это вниманием, которым нельзя пренебречь.
 - Всё-таки я тебя дождался! Не думаю, что у нас много времени. Но очень хочется хоть не-много побыть в твоей компании. Тем более не только я ищу того, чтобы стать твоим другом! Вижу парни, помимо меня, интересуются тобой. Конечно, это не моё дело, но что ты такого могла сказать тому человеку, что он так поспешно встал и вышел. Больше его не видно.
 – Ты начинаешь говорить красиво и приятно, но эта милость сменяется очень грубо вопро-сом, на который не ответить нельзя! Вопрос о парне очень смахивает на ревность! Но не беспокойся! Довожу до твоего сведения, этого парня зовут Максим. Он именно тот, кто соз-дал меня, как он говорит, подарил мне вечную жизнь. До недавней встречи я не помнила о нём ничего. Он напомнил мне всё и постарался, чтобы в будущем я его не забыла. Ему много лет, не десятки, а сотни. Поэтому парнем его сложно назвать, это скорее старик, который только выглядит как парень. Неужели и меня это ожидает? Бр-бр-бр-бр! Так мы с тобой будем говорить о других или о нас? Мне очень хочется знать, какой ты меня представляешь - каким-то чудовищем или ведьмой, дорога которой только на костёр!
 - Опять ты считаешь, что я настолько плох, что могу так думать! Это очень неприятно и обидно слышать! Для меня ты так и осталась девушкой, которая просто немного не такая, как другие! Почему-то я точно знаю, что ты меня не тронешь, да и, на мой взгляд, тебе это совсем не надо. Ты, не говоря никому, просто хочешь найти человека, который сможет тебя понять, такую загадочную. Я прочитал многое о вампирах, и там говорится, что новообра-щённый вообще забывает всё, даже то, что он человек. Но ты другая! Человек в тебе живет. Он постоянно борется с тем монстром, который требует крови. Неужели, если в тебе ещё остался человек, ты не примешь меня в качестве друга?
 - Мне очень хочется видеть тебя другом. Но понимаешь, что твоя жизнь в опасности, если я рядом. А вдруг мой самоконтроль ослабнет, и я использую тебя как закуску?! Человек внутри меня никогда не простит такого поступка. Мне от этого очень тяжело! Именно поэтому я не желаю иметь друзей!
 - А как на счёт того, что видеться мы будем нечасто. Ведь это хоть как-то попридержит твои желания съесть меня. Понимаешь, я готов на всякое, только быть рядом с тобой.
 - Знаешь, я могу объяснить эту возникшую у тебя симпатию ко мне. Любой вампир нравится всем окружающим. Любой находит в нём что-то прекрасное. Вот и ты попал в ловушку, которую поставила моя сущность! Будь она неладна! Не волнуйся, я смогу хоть как-нибудь с этим бороться. А тебя надо доставать из этой ловушки, я бы назвала её захлопнувшейся мышеловкой.
 - Но ведь на тебя это никак не действует! Я – не вампир, и не могу заставить тебя мной восхищаться. Поэтому ловушка ещё не захлопнулась! Опять задам вопрос: Я вообще не подхожу на роль твоего друга?
 - Извини, уже через некоторое время будет рассвет, а мне очень надо спрятаться, отпра-вившись в своё убежище на целый день. А наш разговор придётся отложить до следующей ночи. Тем более у меня будет выходной и нам хватит вполне времени на разговор. А встре-титься я предлагаю здесь, в то время, когда начинается моя смена. - Не получив ответа, я помчалась в лес, пытаясь успеть до того, пока не рассвело. На самом деле время меня особо не поджимало, и успевала многое ещё сделать. Вот я на кровати, рядом со мной букет уже увядающих цветов. Их аромат уже кардинально изменился, но мне приятно было то, что они просто находятся возле меня. Для этого букета у меня нет даже вазы, поэтому приходится смотреть, как они увядают. Снова вижу Тимофея, который в каком-то недоумении сиди на порожке, ведущего в кафе, где я работаю. «Тут появляется Григорий:
 - Привет. У меня есть к тебе очень сложный разговор. Все работники ушли, так давай рас-положимся в кафе за столиком. Я изнутри закрою помещение, так нам никто не сможет по-мешать. Разговор будет о той, которую знаем ты и я. Только она совсем не полностью нам открылась! Как это не странно было бы слышать! Извини, может быть ты сделал опреде-лённые выводы…. Хотелось бы немного понять того человека, имя которому Виктория. Да-вай продолжим этот разговор внутри. - Устроившись за столиком, Тимофей догадался, о чём будет разговор: «Что она могла сделать такого плохого, что могло так расстроить Григория?» Сделав все дела, которые требовались, Григорий присоединился к Тимофею:
 - Я могу понять, что для тебя Вика тот самый хороший человек, которого ты искал и не мог найти. А что, если она такой хорошей не является! Вдруг она зло, которое нужно убить, и ему совсем не место в нашем городе и в этом кафе! Я могу понять, что она для тебя пре-красна! Но в каждом есть не только плюсы, но и минусы, на них стоит обратить внимание!
 - Не стоит говорить какими-то загадками! Если уж что-то вам не по вкусу, вы это так и гово-рите прямо, не ходя вокруг да около! Я прекрасно знаю, что многие люди наряду с плюсами имеют и большинство минусов! Но как в этом замешана Вика? Она вам нагрубила или кому-то ещё сказала то, что нельзя было? Но ведь вы считаете, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь! Рано или поздно всё то, что скрывалось, выйдет наружу! Если разговор только о вашем кафе, то во мне нет совершенно той жилки, которая сможет помочь и посоветовать что-то. А вот Викторию я знаю достаточно, и она мне не кажется столь зловещей. Тем более я наверняка знаю, что она из себя представляет. Мы все разные, и у каждого свои тараканы в голове. Может быть, я представляю себя богом, который может многое предотвратить! Даже сам себя я ещё не знаю! Что уж говорить за других!
- А ты хорошо знаешь, кого или что из себя представляет Вика? Узнал, почему от неё так веет холодом? Может, я чего не знаю, и приютил какое-то чудовище на свою голову? Как мне поступить с ней? Оставить всё как есть, или сделать решительный шаг в пользу моего заведения? Мне очень нужен совет, которого я не прошу ни от кого, кроме тебя.  Вот только сейчас он мне необходим. Может, ты в силах мне помочь! Даже, если она представляет со-бой что-то ужасное, ты бы хотел видеть в ней друга?
 - Извините, но какие-то странные вопросы и рассуждения у вас. Для меня она, как и вы – существо, которое способно, несмотря на свою природу, контролировать себя. А люди, вро-де нас могут это. Совсем немногие на такое способны. Да и она пожертвовала всем, чтобы люди, которые ей близки, не пострадали. Такое может совершить не каждый. Ну а на самом деле, в чём причина такой вашей неуверенности?
 - Да ничего особенного. Всё что мне надо было, я узнал. Помощник из тебя отличный. Не зная даже вопросов, которые я приготовил тебе, ты дал мне ответы и советы, которые лишь подтвердили то, о чём я думал.»
Я не знаю, что происходило дальше между этими двумя, просто сон накрыл меня, не давая проснуться. По словам Григория, он был готов уже меня уволить. Мне только нужно теперь показаться для того, чтобы получить заработанные деньги и расчёт. Проснувшись, я никак не могла прийти в себя. Но голод привёл мои мысли в порядок и заставил отправиться на охоту. Даже когда пьёшь кровь какого-то животного, все время вспоминаю разговор с Тимо-феем о друзьях. Мне не очень важно то, что меня могут уволить с работы. Главное, я никак не могу придти к тому ответу, который требует мой мозг: «разве ты можешь позволить себе друга! Не боишься стать для него тем, кто может его убить?» Посмотрев на часы, я пони-маю, что скоро должна начаться моя смена. Именно сегодня я узнаю – официантка ли этого кафе или нет. Я должна сегодня придти к выводу о том, должна ли иметь друзей вообще в этой моей второй жизни!

ГЛАВА 5
Придя в кафе, я старалась как можно быстрее найти Григория. Он оказался на своём обыч-ном месте - за стойкой. И наш разговор о работе начался. Григорий, казалось, подготовился со словами, которые должна была услышать я:
 - Разве ты не заметила, что тебя вообще обходят стороной другие работники. Я точно знаю, что ты для них человек, который очень привлекает к себе, но в тоже время твоя загадочность отталкивает. Именно поэтому большинство стараются промолчать и не встречаться с тобой взглядом.  А ты думала, что я смогу оставить такое существо, которое не может контролировать себя, на работе! А вдруг ты набросишься на кого-нибудь из них и начнёшь ими свои силы поддерживать! Я не уверен в тебе! Скажу это прямо и не буду ходить вокруг да около. Но почему-то я не могу тебя выгнать! Ты остаёшься работать! Это моё решение! Пусть даже вся ответственность лежит на мне! Я смогу с этим жить! Тем более тебе просто необходима моя помощь, на мой взгляд. Хоть так пригожусь. Я тебе не отец, учить тебя не имею права, но посоветовать очень хочется то, чтобы ты держала себя в руках, просто в ежовых рукавицах! На меня ты всегда можешь положиться! Это моё решение, и оспаривать его никто не посмеет, да и я не откажусь от тебя! Ты уж это так и знай!
 - Значит, ты меня не выгоняешь? Но предупреждаешь, что моя сущность тебе не особо подходит, и мне стоит себя держать в руках? Как ты не можешь понять, что я тебе откры-лась, рассказав о себе всё, что знаю. А так делает не каждый работник! Я доверила тебе всю свою подноготную! Разве этого мало?! - Сколько всего в моей жизни изменилось! Мне трудно быть другой, не такой как раньше.  Сложно бодрствовать всю ночь, но мой организм только это время суток признал. Днём я не могу даже двинутся с места, только сон может быть моим действием в это время суток. Я стала как-то бледнеть, на моём лице уже не за-метить здорового румянца. Теперь я как восковая кукла, у которой на лице можно нарисо-вать абсолютно любую эмоцию. Вот только человек, который живёт внутри меня, никогда не позволит выйти чудовищу наружу. Разве у вампиров существует душа? Не дождавшись от Григория ответной речи, я отправилась прочь из кафе, а на выходе я встретилась с Тимофеем, который начал:
 - Что ты совсем забыла о том, что в это время у нас с тобой должна произойти встреча? Но я всегда смогу напомнить о себе! Ты уж в это поверь! Так чем мы сегодня ночью займёмся? Какие буду у тебя предложения?
- Тимофей! Ты себя абсолютно не бережёшь! Уже какую ночь ты не спишь, только для того, чтобы увидеться со мной. – Я не могла молчать, видя, как человек старается для меня, де-лая при этом для себя плохо. Но Тимофей и не собирался принимать ту мою помощь, кото-рая поддержала бы его.
 - Мне не нужна жалость, тем более от тебя! Мне нужны более высокие чувства, которые я совершенно от тебя не получаю. Прошло то время, когда мы узнавали друг друга. Теперь я точно уверен, что ты именно та, которая может быть моей девушкой. Что ты можешь мне ответить? Я могу понять, что это сложно, поэтому у тебя есть время на обдумывание. А завтра в это же время я потребую от тебя ответа! – Я не могла ему положительно ответить, так как вполне понимала, что жизнь со мной не имеет ничего общего с тем, что он себе представлял. Наши отношения не могли быть романтикой. Они ведь состоят из темноты и чувств, которые лишь он ко мне испытывал. Не скрою, мне очень приятно видеть и слышать его мысли, но это может надоесть. Тем более я кроме дружбы, так сказать, братских чувств к нему не испытывала. Не скрою, что мне были очень приятны знаки внимания с его стороны, но на этом всё и заканчивалось. Да и обижать его не хотелось! Как ему объяснить то, что я чувствую. Он ведь может меня не понять и решить, что я лишь попользовалась его чувствами, как сделала его бывшая, эта Лена.
 - Тогда до следующей ночи! – Только так я могла закончить наш очень короткий разговор. Может быть, его мысли подскажут мне выход из этой ситуации… «Вот опять от неё я не услышал положительного ответа! Может быть, я слишком быстро и некстати предложил более близкие отношения! А вообще, правильно ли она меня поняла? А вдруг Вика как-то превратно приняла мои объяснения? Я могу это понять, так как многое в её жизни сейчас не подходит под нормальное описание. Что же мне делать? А вдруг она откажет? Совсем не хочется быть отвергнутым опять. Хватило и Лены. Может, я стал слишком чувствительный и не стоит обращать внимание на это всё и быть всегда на хорошей волне, если даже внутри очень и очень плохо?! А это может быть хорошей идеей, не стоит всем показывать то, как тебе хреново!» Выходя из кафе, Тимофей продолжал рассуждать мысленно, ну а я в это время постаралась отключить эту мою способность читать чужие мысли и собралась начать свою работу. Какая работа? Сегодня у меня выходной! Лучше пойду на охоту. Надо сегодня ночью хорошенько покушать. Наевшись сполна, я отправилась домой спать. Но какая-то сила меня повернула на город. Я очень быстро добралась до того места, где находится кафе. Интересно? Зачем сами ноги меня принесли сюда? Может быть, я как-то не уследила за своими размышлениями… Странно…. Решить пойти в гости к Тимофею и дать ответ на его предложение – очень и очень смелое решение. Теперь я стою перед запертой дверью, возле дома Тимофея. Постучав, жду, когда дверь мне кто-нибудь откроет. «Что я здесь делаю? Мало того, что разбужу Тимофея, ещё и не буду знать, о чём говорить. Что это за странное чувство во мне сидит, которое решило то, будто я просто обязана поговорить с Тимофеем». Свои мысли более или менее привела в порядок. А в это время входная дверь открылась. Заспанный, на пороге стоял Тимофей:
- Что такого могло случиться, что ты сама пришла ко мне?! Или это простой визит вежливо-сти?! – Стало заметно, что при виде меня столь ошарашенной, сон моментально его поки-нул. Даже его собственное я проснулось. А в глазах читалось то, что он никак не мог пове-рить в то, что он увидел, открыв дверь.
 - Всё в порядке. Просто у меня с тобой должен произойти очень серьёзный разговор, кото-рый не может терпеть завтрашней ночи! Для начала пригласи меня в дом! Я ведь существо, которое сможет переступить порог того дома, куда его пригласили... Кафе, где я работаю, считается общественным местом, куда мне не нужно приглашение. К тому же не будем мы стоять на пороге и выяснять отношения?!
 - Да заходи! Милости прошу! Не думал я, что это так серьёзно, особенно для тебя! И что это могло привести такую хорошенькую девушку в жилище одинокого холостяка? Чай, кофе? А! Совсем забыл, ты же ничего не пьёшь и не ешь, кроме крови. Чем же тебя мне угостить? Я никак не ожидал сегодня ночью гостей. Точнее у меня никто не бывает в столь поздний час. Поэтому я решил, что сон мне поможет поддержать себя в форме! Кстати! Так что тебя привело ко мне так скоро?
 - Я не буду тянуть время, а скажу всё так, как есть! Поверь! Я не хочу делать тебе больно…. Но ты просто обязан это услышать. Не знаю, насколько это тебе будет полезно, но я решила, что лучше ты сейчас это услышишь… Почему решил вдруг, что ты в меня влюблён? Или я ошибаюсь? Неужели ты не знаешь, что вампиры очень симпатичны, и многие обращают на них внимание, считая, что между вампиром и человеком возникает любовь?
 - А с чего ты решила, что я подвержен этому? Лично я считаю, что во всём есть исключения. Даже не стоит далеко ходить. Одно из них стоит передо мной и пытается навешать мне лапшу на уши, стараясь, этим глупым способом меня от себя отодвинуть!
 - Может быть! Но ведь я к тебе совершенно не чувствую такого сильного чувства, как ты! Можешь считаться для меня близким, очень близким человеком, другом так сказать, но не более. Знаю, это неприятно слышать, а смириться с этим надо! Пойми меня правильно. Я не прощу себя, если хоть как-то тобой воспользуюсь. Ещё совсем недавно ты попросил меня подумать и дать ответ на твой вопрос. Я всё решила и готова ответить. Всё отлично обдумав, пришла к выводу, что я не могу быть твоей девушкой. Ты постоянно будешь в опасности, находясь рядом со мной. А я этого не желаю. Да и у тебя со мной не сложится жизнь. Ведь я не смогу постоянно быть с тобой, даже продолжить род у меня не получится. Ты будешь чувствовать от меня только холод, который тебя в конец доконает. Я ни за что не пожелаю такое испытывать никому. Тем более мой самоконтроль хромает, я даже и не знаю, как поступлю в следующий момент. А вдруг я убью тебя?! Об этом не задумывался? Ты не сможешь существовать, живя с вампиром. Понимаешь, у нас даже еды не будет одинаково вкусной. Я не смогу тебя осчастливить! Да и ты не сможешь постоянно быть со мной. Я - ночное существо, а ты в это время суток должен спать. Какого будет мне знать, что я постоянно мучаю тебя. А вот быть другом для тебя – это вполне возможно! Мы с тобой не можем перейти к отношениям, которые дружескими назвать нельзя. Я забочусь не только о тебе! Ведь никогда себе не прощу того, что могу сделать тебе плохо! - Казалось, что Тимофей готов разнести всё на своём пути, что мешает нашим отношениям. «Как она может жалеть меня в этом случае?! Мы с ней просто обязаны быть вместе! Короче говоря, она меня бросает». Постоянно мне лезли в голову его мысли, в этот момент я их совершенно не могла контролировать! Но как ему объяснить, что я только сделаю его жизнь ужасно неприятной. Лучше он один раз попереживает о том, что меня в его жизни не будет, и всё. Быв от него на расстоянии, я не смогу сделать ему больно: ни физически, ни морально. - Прости! Я уж постараюсь, чтобы наши пути не пересекались!
 - Кстати, не быстрое ли это решение? Может быть, стоит потратить на это побольше вре-мени?! А ты считаешь, что сейчас этими словами ты делаешь мне хорошо! Ты не думаешь о том, какого мне сейчас?! Опять меня кинули! Ну! У тебя хоть есть причина и объяснение этого разрыва. Я могу принять то, что сущность вампира в тебе существует. Но как могу судить об этом, совершенно незная твой внутренний мир. Может быть, стоит и мне в вампира превратиться? Если тебе это поможет, я готов принять для себя такое! Только лишь чтобы для тебя это было хорошо!
- Опять ты ищешь причины того, чтобы мы были вместе. Всё заботишься обо мне, а о себе ты подумал? Стоит отогнать эти мысли. Как я уже говорила, мы сможем с тобой дружить, и не более. Мне не нужно на это решение много времени – я так решила и меня невозможно убедить в чём-то другом!!! – Немного мой голос повысился… А правильно ли я делаю? Ус-покоившись, продолжила. - А после нашего знакомства прошло лишь несколько дней! Разве за этот период можно принять столь серьёзные решения?
 - Я всё это могу понять, да и с этим всем смириться. Как ты не понимаешь, что я готов по-жертвовать собой ради тебя. На многое согласен, лишь бы остаться и быть с тобой. То, что от тебя веет холодом – это меня ни капли не останавливает. Я готов прижиматься к тебе, если даже замёрзну и умру. Ты думаешь и переживаешь о моей безопасности… А ты не по-думала о том, какого мне будет без тебя? Не здесь ли кроется та самая угроза, которая грозит смертью.
- Я всё решила, и ты не сможешь как-то повлиять на моё решение. Я не позволю тебе стать нечеловеком только ради меня. Ты просто обязан прожить жизнь, достойную тебя, а не ме-ня. Прости, но так будет лучше для нас обоих. Прощай.
Не став ждать от него какого-то ответа я встала и направилась к выходу. Мне ничего не хо-телось. Только казалось, что очень гадко поступила по отношению к этому парню… Я готова была прямо сейчас же развернуться и пойти к нему, сказав, что всё, что он слышал – неправда. Но что-то внутри меня остановило и запретило возвращаться. Тимофей пытался как-то меня задержать, но я была непоколебима. И выйдя из его дома, я почувствовала то, что не могла никак объяснить. Было такое ощущение, как будто с моих плеч обрушилась огромная масса, которая тянула меня к земле. Я старалась изо всех сил не слышать то, о чем сейчас думает Тимофей. Это у меня получилось. Я отправилась в лес, ещё поохотиться, чтобы даже лёгкий голод меня не доставал. Проходя по лесной опушке недалеко от моего убежища, я заметила какое-то движение. Что бы это могло быть? Я решила поймать того, кто стал моим непрошенным гостем. Уже ночь подходила к концу, и буквально через час должен был прийти рассвет, а мне надо было прятаться в своё убежище. Я заметила, что траектория моего ночного гостя очень быстро меняется, да и стук сердца совсем не слышен, что говорило о том, что он не мог быть человеком или животным. Я постаралась что есть силы ускориться и поймать того, кто нарушал моё уединение. У меня перед лицом был Макс, которого я никак не ожидала здесь встретить:
 - Что тебе понадобилось в этих местах? Тут только животные, а людей совсем нет. Поэтому здесь тебе поживиться нечем. А что же тогда тебя сюда привело?
 - Я сам этого понять не могу. Просто что-то требовало от меня прийти сюда. Знаю, тебе это не нравится. Но, на мой взгляд, у тебя есть вопросы ко мне. Не бойся и спрашивай всё, не стесняясь. – Один вопрос постоянно теребил меня. Убрав подальше всю злость, возникшую, как только ощутила чьё-то присутствие, я озвучила то, что меня тревожило:
 - Мне очень нужно узнать, а в таких, как мы живёт душа? - Максим недолго думая, начал отвечать:
- Души в нас, возможно, и нет, как это тебе бы не казалось странным. Ещё долгие годы, де-сятки лет, ты будешь чувствовать, что она тебя контролирует. Только этот контроль со временем будет всё меньше и меньше, и, наконец, исчезнет вообще. Ты не будешь больше испытывать жалость к кому-то. Даже к себе жалость исчезнет. Останется лишь чувство того, что организм должен насытиться – неважно - человек это или животное. Тогда именно вампир внутри тебя проснётся и в полной силе захочет быть собой. Я, например, не смог больше себя контролировать. Теперь в моём существовании нет людей, есть только жертвы, которыми я просто обязан насытиться, чтобы не умереть. Только одно чувство человека ты не утратишь – это любовь. Ради неё ты будешь способна на многое. Сложно будет остановить существо, которое идёт на всё ради своего сильного чувства. Не стоит кому-то стоять в этот момент на твоей дороге. Как я уже говорил, жалости ты не будешь чувствовать и убьешь любого, кто тебе помешает. Ну а если найдется тот человека, кого ты полюбишь, то ему будет очень сложно с тобой. Вампир - существо, которое невозможно предугадать. Ты будешь поступать так, как велит организм. Только потом твой разум может всё понять. Но к тому времени ты можешь наделать много глупостей. Не советую быть влюблённой в человека. Лично я долгое время любил одну женщину, которая была такой же, как я. Но время её погибели пришло, и я остался один, без неё. Ты не можешь понять, как сложно потерять родного человека. Но опять же я не умер от горя, а остался самим собой. – Слыша эти слова, я понимала, какого это, ведь знала, что многих своих близких не помню, это и есть для меня огромная потеря. Но мои вопросы посыпались дальше:
 - Только сейчас ты не принимаешь в своё общество вампиров, которым много лет? Или только те, кто начинает существовать в образе вампира тебе по душе? А не думал ли ты, что когда-нибудь встретишь того человека, который тебя поймёт и примет таким, какой есть на самом деле, тут совсем не важно, кто он будет, вампир или нет?! А ты в свою очередь сможешь хоть какое-то чувство вызвать к себе и в себе. – Можно сказать, я требовала ответы на свои вопросы. Но мне это надо было знать!
 - Это очень смешно! Вампир обычно влюбляется только раз. Да и друзья для вампира очень редки, повторюсь, что мало тех, кто в силах понять нашу натуру. Опять же! Кто я та-кой, чтобы предсказывать то, что может, и не произойдёт со мной теперь вообще. Хорошего понемножку. – Макс засмеялся, но его смех не был настоящим. Было видно, что он из всех сил старается не показать того, что ему плохо. Я не смогла это стерпеть и сказала:
 - Макс! Чем я тебе могу помочь? Просто мне очень хочется предложить тебе помощь, но не знаю, в чём она заключается! Наверняка, слова тебе не помогут, а вот на какие-то поступки я не способна пока.
 - Не нужна мне твоя помощь! Со всем могу справиться сам, чем сейчас и занимаюсь. Я многое прошёл и точно могу сказать, что твоё перерождение только началось. Поэтому многое ты в себе будешь открывать. Советую, постараться держаться подальше от людей, которым ты доверяешь. В любой момент можешь сделать так, как совсем не ожидаешь, и принести вред тем, кто для тебя дорог. Наставник из меня не очень, поэтому хочется помочь хоть чем-то.
 - Именно об этом я и хотела с тобой поговорить. Что если есть человек, который про меня знает. Даже то, что я вампир. От этого не убежать и не спрятаться. Этот человек абсолютно не боится того, что я могу сделать с ним. Вот только я никак не могу решить, как мне быть с ним дальше. А вдруг я им покушаю! Ты же говоришь, что иногда я могу себя не контролиро-вать. Мне нужен сейчас твой совет.
 - Я говорил тебе о тех случаях, которые постоянны. А тебя можно назвать просто исключе-нием. Всё началось с того момента, когда я превратил тебя. Ты в тот момент очень долго приходила в себя, обычно организм намного быстрее реагирует на вирус вампиризма. По-том интересны твои новые способности, о которых ты не распространяешься, но я чувствую даже то, о чём не говоришь, а только думаешь. Ты же можешь то, что многим возможно и не снилось. Ты можешь читать мысли людей и видеть те вещи, которые происходят вдали от тебя. Разве это может быть несчастьем? По-моему, это настоящая награда за то, что день для тебя не существует вообще. Я что-то не так или не то говорю? Только попробуй меня как-то опровергнуть. Я сполна повидал, да и многие вампиры были моими друзьями. Теперь я - одиночка. Могу создать семью, но она будет смертна, а годы в моей жизни пробегают очень быстро. Тем более я привык жить только для себя. Не знаю точно, смогу ли существовать ещё для кого-то. А советовать я тебе просто не имею права. Рассказав тебе свою историю, я очень надеюсь, что ты сделаешь правильные выводы. – На этом наш разговор с Максом закончился. Наши организмы начали чувствовать, что рассвет очень близок. Попрощавшись, Макс исчез, а я отправилась в своё убежище. Вот уже я лежу в своей кроватке, но заснуть не могу. Меня одолевают мысли о том, что рассказал Макс. Может быть, и правда не стоит так уж прямо ставить на себе клеймо. Вдруг я смогу контролировать себя с Тимофеем...  А вдруг я поступила очень неверно по отношению к нему?… Нет! Всё правильно я сделала! Не стоит ждать того момента, когда точно буду уверена в том, что я являюсь исключением.
* * *
Моя новая рабочая ночь. Я просто обязана была привести себя в порядок не только внешне, но и внутренне. То, что я услышала от создателя, переварить быстро не получалось. На всё нужно время. Поэтому одной ночи маловато. Григорий как-то странно на меня смотрел, поэтому я решила подойти и начать разговор:
 - Не стоит меня так бояться! Я – обычная девушка, которая пришла на работу и постарается всех обслужить. А напоминать о времени, мне не стоит. Мёртвый, вроде меня, очень хорошо чувствует время. Поэтому я не могу опоздать, и приду на работу вовремя. Не надо на счёт этого переживать! И ещё – не стоит ко мне относиться так, как будто я какой-то монстр, от которого можно ожидать всякого! – Было такое ощущение, что Григорий просто опешил от моих слов. Стало понятно, что именно этого он никак не ожидал от меня услышать. Но как ему сказать, что я буду ещё много раз его удивлять, и такое совершенно несмертельно! Приступив к своей работе, я заметила, что Григорий направился на выход. В моей голове опять зазвучали голоса Тимофея и Григория, перед глазами возникло видение:
« - Что нового у тебя? Или это не моего ума дело? Тогда расскажи хоть то, что сможешь. Может, я смогу тебе чем-то помочь, хоть советом. – Григорий при этих словах был очень серьёзен, казалось, что в эти минуты решается судьба всего мира. Тимофей начал было отвечать:
 - Да всё вроде нормально! Тем более совсем не хочется забивать вам голову тем, что я никак переварить не могу. Я смотрю, вы прекрасно на вид себя чувствуете, работая бок о бок рядом с таким существом. Неужели вам совершенно не страшно? Я многое прочитал об этих существах, поэтому могу что-то рассказать. Только не знаю, насколько это правдиво.
 - Кроме уважения и совсем слабенького страха к этой девушке, я ничего больше не испы-тываю. Ещё теперь очень в ней неуверен. Мне постоянно кажется, что она может что-то на-творить такое, то затронет жизнь всего города, а не только меня. А ты в качестве друга ещё существуешь? Может быть, тебе нужна помощь? Если что, то я готов тебе помочь в любом случае. А ты опять здесь пробудешь до утра?! – Слова Григория, казалось, были очень на-тянуты. Поэтому Тимофей хоть как-то решил разрядить обстановку:
 - Нет! Не угадали! Сегодня ночью я буду спать. Всего хорошего! Я пошёл домой! – Григорий ещё немного постоял и отправился обратно в кафе.» Прошло некоторое время, и Тимофея я вижу реально.
 - Привет. Что тебя могло привести в кафе?
 - Именно ты и больше никто не способен заставить меня что-то делать! – Казалось, что он был настроен снести всех и вся, лишь бы добиться того, что ему нужно. – Ты не изменила своего мнения насчёт нас? Мне бы очень хотелось услышать положительный ответ!
 - Извини, но ты его не услышишь! Многое в моей жизни поменялось, а вот душа осталась та же. И она не допустит того, чтобы я пользовалась таким человеком, как ты. Я знаю, что мои чувства совсем не похожи на те, которые должен испытывать монстр. Но могу я быть маленьким исключением? Лично мне бы этого очень хотелось!
Но в этот момент к нам подошёл Григорий и сказал:
- Простите, - это слышалось с небольшой издёвкой, - но свои личные дела лучше стоит ре-шать вне рабочего времени. Как видишь, в кафе много посетителей и все требуют офици-антки. А так как я могу на тебя положиться, прошу их подождать, объясняя твою задержку переменой рабочего времени. Но это ты использовала. Так что советую приняться за рабо-ту! – По его глазам и лицу было видно то, что он говорит легко, но его слова вылетают с такой осторожностью, будто после разговора меня и его ожидает только лишь смерть. Я не смогла молчать и сказала быстренько:
 - Хорошо! Я заканчиваю! Нервные клетки не восстанавливаются, поэтому советую их не раскидывать направо и налево! – А потом я повернулась к Тимофею и тихо проговорила, что после работы мы можем всё обговорить. Он кивнул мне в знак согласия и ушёл.
Вот подошёл мой рабочий день к завершению, то есть ночь, никак не могу привыкнуть. Ти-мофея не видно, значит, он посчитал, что поговорить мы можем в другое время. Теперь я просто обязана пойти на охоту. До рассвета ещё полно времени, так что мне спешить не стоит. Попрощавшись с Григорием, я направилась к лесу, где и должна проходить моя охо-та. К голоду, который, возникает во мне, я уже слегка привыкла, так что потерпеть часы мо-ей рабочей смены я в состоянии. Опять эта боль во рту – растут мои клыки. К этому я прак-тически привыкла, ведь когда мой голод становится нестерпимым, они напоминают о себе. Ещё не дойдя до своего убежища, я почувствовала опять, что кто-то рядом. Это оказался снова Макс. Никак не ожидая его сегодня увидеть, я удивилась и насторожилась одновре-менно. Понемногу эмоции стали отступать, и в моём мозгу всплыли те вопросы, ответы на которые я желала услышать.
- А ты никогда не думал о том, что другой вампир может стать тебе другом? – На лице Макса я увидела удивление с каким-то странным отчаянием. Никогда не подумала бы о том, что вампир может испытывать сожаление. Услышав от него следующие слова, я пожалела, что задала ему этот вопрос:
 - Никогда не думала, что многое в моей долгой жизни могло со мной произойти?! Несколько десятков лет был у меня настоящий друг, который был частицей моей вечной жизни. Но всему когда-то наступает конец. Вот и мой лучший друг пропал, исчез навсегда. Больше я никогда и никого не встречал, кто бы хоть как-то походил на него. Много, очень много вре-мени прошло с тех пор, но чувство большой потери не исчезло, да и никто, меня не понима-ет и не принимает таким, какой я есть на самом деле. Больше ничего не хочу об этом рас-сказывать, да и нечего. Может быть, именно поэтому в своей жизни я никогда не остаюсь надолго, а сразу же исчезаю. Ты могла это заметить.
 - Ты думаешь, что твои исчезновения смогут залечить боль потери? – Опять я сказала то, что можно было бы задержать в себе. Макс ответил так быстро, как будто ждал этого вопроса:
 - Именно своим неумением лгать, а ещё тем, что ты говоришь всю правду в глаза, ты меня и зацепила. Я почувствовал, что ты являешься достаточно сильным человеком и сможешь вытерпеть меня. Я пошёл на огромный риск, а ты – молодец, выдержала всё. Понимаю, что моё поведение никак не оправдывает меня, и разум особо здесь не работает, я делаю так, что мне велит моё тело. Я называю это интуицией и инстинктами. В своей жизни я много делал неправильного, но что теперь об этом вспоминать? Одни лишь разговоры не смогут меня изменить и заставить всё забыть! Уж очень я перед тобой разоткровенничал! Давай поговорим о чём-нибудь другом, что меня не касается так близко. - Макс резко оборвал своё повествования и решил очень быстро переменить тему разговора. Во мне странным образом закрылись двери туда, где жило моё любопытство.
 - Извини, этот вопрос мучает меня уже долгое время. Только ты сможешь мне дать ответ, который будет достоверен…
 - Хватит! Меня не волнуют всякие россказни, не стоит подходить красиво к своему вопросу! Что ты хочешь узнать?!
 - Опять извини, но мне очень нужно знать, когда я смогу создавать себе подобных? Или на это я вообще не способна?!
- Не думал, что такое спросишь. Я думал – мысль об этом тебе ненавистна. Даже собой ты контролировать не в состоянии. Ты постоянно боишься того, что можешь сделать через мгновение. А твои отпрыски тебя не смогут особо слушать! Просто ими постоянно будет двигать то, что подсказывает организм. Тогда в этом городишке начнётся настоящая резня. Вряд ли ты сможешь помешать тем, кого создала. Они будут совершенно неуправляемы, и поступать будут так, как подсказывает им интуиция, а не у всех она сможет работать! Не у многих остаётся после превращения что-то человеческое. А создателем ты сможешь стать только по прошествии времени, это не дни и месяцы, а десятки лет. Тем более ты должна быть уверена в том человеке, которого собралась обращать. Допустим, я после долгого узнавания решил, что ты сможешь побороться с собой и не стать убийцей, который не будет за собой убирать. В тебе я не ошибся. Тем более разве ты желаешь дорогим тебе людям такую жизнь, которой ты хочешь их посвятить? – А ведь он совершенно прав! Я не имею права делать Тимофея тем, кто я сейчас есть. Ему будет очень сложно, и кроме ненависти я от него ничего не получу. А как бы хотелось вечно любить друг друга! Опять мои мечты, которые никак не могут быть реальностью.
Теперь я очень хорошо знаю, как зависима от Максима. Только он может мне помочь. Не делами, а словами, которые хоть как-то, но помогут. Мне даже и рассказывать о Максе нечего. Только одно я знаю точно – он – вампир, который прожил не одну сотню лет. Возможно, я смогу получить что-то нужное из его опыта, который скопился за всю его долгую жизнь. Умирать я точно не хочу, поэтому что-то из вампирской жизни мне будет знать полезно. Прошла только неделя, или около того, после моего превращения в Дитя Ночи. Вечная жизнь… Я даже представить не могла – как это быть бессмертной. В моей жизни поменялось абсолютно все, прошлое ушло навсегда и безвозвратно. А вдруг это к лучшему? Во всяком случае, мне пригодится то, что я прочувствовала. Со временем, я уверена, всё из прошлого вспомню. Даже какие-то мелочи из прошлой жизни всплывут в моей памяти. А что я теперь имею: да ничего. Лишь убежище, где могу проводить во сне день, да ночную работу, где мой директор знает, что я из себя на самом деле представляю. На первое время и этого достаточно, уж лучшего и не могу представить. Самое главное – я не становлюсь убийцей для людей. Меня можно сейчас представить охотником, которому очень надо догнать жертву и получить от неё то, зачем он охотился. Даже мне самой не нравится эта зависимость от крови.… Но теперь я – вампир, это моя пища. И никуда от этого не денешься, а заменитель крови ещё не придумали.
Макс и я ещё поговорили о незначительных вещах и разошлись по разным дорогам к своим убежищам, чувствуя скорое приближение рассвета. Прошло немного времени, и я уже ле-жала в своей кровати. Перед моим взором возникла картинка, действия которой происходи-ли в кафе.
«Григорий, занятый своей работой, заметил, что в кафе пришёл Тимофей. Немного погодя, парень стоял уже возле стойки и говорил:
 - Григорий. Я снова пришёл именно к тебе. Мне очень нужен совет, и только ты сможешь мне помочь! Кстати, а где Виктория?
 - Моя ночная официантка уже отработала и ушла домой. – Стало заметно, как изменилось выражение лица Тимофея, он как-то расслабился – всё напряжение после слов Григория как рукой сняло. – Интересно, в чём же тебе понадобился мой совет? Ты прекрасно знаешь, что только на вопросы бизнеса я с полной достоверностью могу ответить.
 - Именно на тему работы у меня и вопрос. У тебя не найдётся местечка для меня? Я согла-сен на многое, а об оплате мы с тобой договоримся. Для меня это совсем не главное.
 - А что же для тебя важно в работе, которую хочешь получить? Не Виктория ли?
 - Не думай об этом, она для меня сейчас не главное. Только лишь учиться я не могу, мне просто необходима работа. Не очень и хочется быть зависимым от своих родителей. 
 - Скажу честно: у меня сейчас нет рабочего места для тебя. Но я подумаю и завтра дам тебе ответ. Ты, наверное, знаешь, что после обеда я всегда бываю на работе. – Тимофей, кивнув, в ответ, простился и вышел из кафе, направляясь, домой.» На этом моё видение закончилось. Я почувствовала, что на улице уже рассвело. И сон уже вот готов был меня одолеть. Ещё немного времени прошло, и я совсем забылась, заснув.

ГЛАВА 6
Придя на работу, я чувствовала нехватку чего-то. Только вот что это могло быть? Прошло совсем немного времени после нашего с Тимофеем разговора. Мне обязательно надо было решить, как поступить, чтобы ему стало легче. Хорошенько подумав, я решила применить то, что сейчас умею. Ведь теперь я не та, которая опустит руки. В моём полном распоряже-нии умение гипнотизировать людей. Я думала, что это мне совсем ненужно… Но теперь всё изменилось. Хоть с помощью лёгкого гипноза я смогу заставить Тимофея позабыть обо мне. Помимо мыслей о нём, волновало ещё одно: мне очень хотелось рассказать всё всем о себе. Но я не могла так поступить. Любой и каждый меня не понял и возненавидел бы. Знать такое неприятно, но выход я просто обязана была найти. Ведь мучила не только себя, но и Тимофея, то есть человека, который просто не должен был получать от меня оплеухи. Он просто обязан был меня забыть и устраивать свою жизнь. А что ему могла предложить я? Только жизнь ночью и больше ничего. Я даже не смогла бы прогуляться с ним днём. В мире много тех, кто мог меня заметить. Я знала, что он старается жить по ночам, видя меня. Но его надолго не хватит. Да и я не смогла бы существовать, зная, что он не может быть около меня постоянно. Я не буду стареть, оставаясь всё молодой и молодой. А какого будет ему видеть такое всю жизнь. Да и я не смогу жить, наблюдая за человеком, который для меня много значит, страдает.
Вот он заходит в кафе и приближается ко мне. Кажется, что он держится молодцом. Но это всё лживо. Я ненароком… Ладно, специально, прочитала некоторые его мысли. Из всего прочитанного можно сделать вывод, что именно меня единственную он считает виноватой, хотя постоянно занят поиском оправдания моих поступков. А тут даже и поспорить нельзя. Только себя лишь я считаю виноватой в той боли, которую причинила и причиняю Тимофею. Как мне постараться помочь ему? Даже и не знаю! Конечно, мне очень хочется мгновение побыть с ним, но я не должна так поступать. Этим поступком лишь дам ему надежду на то, что мы можем быть вместе. В какой раз мне придётся идти против себя. Тем более совесть даёт на этот шаг добро. Возможно в будущем ближайшем и не очень, буду о своём поступке сожалеть. Но я не могу видеть будущее, поэтому стоит поступать так, как что-то внутри подсказывает, ведь я уже решила то, как мне поступить. Предложив Тимофею ночную прогулку по лесу, слышу в ответ положительный ответ. Я всё думала: «О чём я буду с ним говорить? Что мне сделать, чтобы он забыл о тех сильных чувствах, который ко мне испытывает?»  Я решила для себя, что во время прогулки всё и решиться, не стоит сейчас об этом задумываться. Вновь моя сущность вампира ощутила кого-то. Это был Макс. Увидев его, я, немного удивившись, спросила:
 - Привет. А что ты здесь делаешь? Никак не ожидала увидеть тебя снова! Ты опять решил что-то мне сказать? – Макс оторопел. Он никак не ожидал от меня столь серьёзного накала. Я не могла думать о том, что ему нужно было. Сейчас все мои мысли находились возле Тимофея и уходить от него не собирались. – Что я ещё должна о себе новой узнать от тебя?
 - Не стоит винить меня в том, что с тобой произошло! Ведь это не только мой выбор. Тебя пометила судьба, и именно она сделала так, чтобы мы с тобой встретились. Прожив на бе-лом свете не одну сотню лет, понимаешь, что простых совпадений не бывает. Существуют силы, которые ведут свои игры и добиваются того, что хотят любыми путями. Даже если кому-то из участников их игр плохо! Пойми это! Не стоит только меня винить в том, что с тобой произошло!
 - Так! Значит, ты мне предлагаешь всю вину свалить на какую-то силу, какую я вообще не представляю! Но именно ты создал чудовище, которое теперь живёт во мне! Я не могу за-крывать глаза на то, что произошло. А ведь именно ты – главный участник и заводила всего, что произошло! Не надо себя выводить из этого всего невинным! Стоит задуматься над тем, что совершил.
 - Я создал тебя не для того, чтобы ты могла меня судить. Ты же не спрашиваешь свою ма-му: почему она выбрала того человека, кто стал твоим папой?! Смешно! Честное слово! Ты винишь меня в том, что я оставил тебе жизнь, а не умертвил?! Такого способа сказать спа-сибо за всю свою долгую жизнь я ещё не встречал. Ты что хочешь меня убить за это? То есть – казнить?!
 - Перед тем, как ты решил оставить меня в живых, не стоило делать так, чтобы я умирала! А теперь ты скидываешь свою вину на судьбу и на какую-то силу! Не стыдно? Я многое могу перетерпеть, но такое бесстыдство и нахальство – не в силах. Многих в своей долгой жизни ты смог так наградить? Или я первая такая, а ты решил на мне испробовать? Не стоит мне вешать лапшу на уши! Кстати! А почему я не могу прочитать те мысли, которые гуляют в твоей голове? С обычными людьми проще, а вот ты пока являешься для меня непрочитанной книжкой, которая даже не открывается или не хочет этого делать!
 - Ты требуешь очень много ответов, до которых ты просто должна дорасти. Ещё слишком мало времени прошло, твоё перерождение продолжается, и другие вампиры, точнее их ра-зум, для тебя ещё сложноват. Тем более ты питаешься только кровью животных, а это на-кладывает на тебя то, что многое тебе сейчас не под силу. А простого человека изучай столько, сколько тебе хочется. Здесь для тебя совершенно нет никаких запретов. До свидания. Это не последняя встреча для нас. Многое мы просто обязаны сказать друг другу. -  На этих словах он исчез, оставив меня одну. Как эта ситуация мне знакома. Опять он оставил меня одну, чтобы дать время всё обдумать и сделать выводы. Но все его слова лишь прибавили в моём мозгу вопросов, на которые требовались ответы. По его словам, я должна винить лишь судьбу в том, что произошло. Интересно, а все вампиры, как я, дотошно ищут ответы на свои вопросы? Григорий заметил мою перемену настроения после короткого разговора с парнем. Но никак не мог понять, что могло так обеспокоить. Тем более моя рабочая смена была окончена. Мне только лишь оставалось поохотиться, чтобы пойти спать. Немного погодя, он решил со мной заговорить:
 - Может быть, зря лезу в твои дела, но я не могу быть простым свидетелем того, что тебе нехорошо после того разговора. Я просто обязан тебе помочь, но не знаю, как поступить! Я только уверен, что тебе нужна помощь! Не отодвигай меня! Попробуй хоть как-то опереться на моё плечо. А ты не простой человек, поэтому тебе стоит хоть немного попросить моего совета и разрешить мне помочь!
 - Не стоит пытаться заботиться обо мне! Я этого просто недостойна! Да и вряд ли ты смо-жешь помочь мне. Ведь я именно та, кто причиняет только вред! Мне совесть не позволит воспользоваться тобой!
 - Не стоит считать себя плохой и бесполезной. Ведь даже сейчас ты не идёшь против своей совести. А это о многом говорит. Ты - непростая, согласен, но являешься человеком. Пусть и физически ты изменилась, но морально живёшь по людским законам и пока не собираешься переступать то, что считаешь правильным. Может быть, не стоит тебя сейчас мучить вопросами. – Решив, что меня сейчас лучше не трогать, он продолжил заниматься своей работой. А я, идя домой, всё думала о том, что наговорил мне Максим. Ведь я просто обязана сделать какой-то вывод. Вот только какой?! Все его речи очень похожи на оправдания. Но что он хотел доказать мне своими словами? Я и без него теперь знаю, чем являюсь и что представляю. Мне тяжело! Так зачем он напомнил мне о том, что я не хочу вспоминать! Вот я уже возле своего убежища, и странно, что я чувствую ещё чьё-то присутствие. Это не животное точно! Посмотрев в сторону, я увидела Тимофея. Такое ощущение, что он ждёт меня уже продолжительное время. Его взгляд как будто сжигал меня. Подойдя к нему, я начала:
 - А не боишься того, что я голодная и могу накинуться на тебя без предупреждения! От ме-ня ведь можно ожидать чего угодно! Я – очень непредсказуемая!
 - Не стоит начинать разговор с угроз. Я тебя не боюсь. Тем более тебе совесть не позволит меня обидеть!
 - Ты думаешь, что меня очень хорошо знаешь? Не ошибаешься ли ты?! Даже я сама в себе не могу разобраться. Что уж говорить о других. О тебе, например.
 - Как ты не можешь понять, что мне приятно просто слышать и чувствовать тебя. А ты по-стоянно видишь в моих поступках какую-то неприязнь. Стоит немного считать меня хоро-шим! Я не тот, кто желает тебе зла! Да и ты, наверное, забылась! Мы с тобой договарива-лись на ночную прогулку по лесу. Я готов, а ты как?! – Простым кивком я положительно от-ветила и собралась было пойти гулять. Но поток того, о чём думал Тимофей, меня немного приостановил. «Никогда бы не подумал, что мне так приятно будет просто увидеть её. Как ей доказать, что чувства внутри меня живут и требуют её видеть, слышать хоть на мгнове-ние. А вдруг она посчитает это обычным приставанием! Не более! Наверное, не стоит твер-дить ей о том, что чувства к ней у меня не пропадают. С собой я справлюсь! Да и ей совсем не нужно всё это!» Мне казалось, что Тимофей страдает!
Идя по дороге в лесу рядом с Тимофеем, меня сильно мучила мысль о том, что я просто что-то обязана сделать. Тимофей считал, что мы просто должны поговорить. Но догадыва-ется ли он, чего последует за этим разговором? Я чувствовала себя полным ничтожеством, но у меня было одно резкое оправдание – только с помощью гипноза я хоть как-то смогу прекратить его страдания. Это успокаивало мою взбушевавшую совесть. Остановившись совсем недалеко от моего убежища, я начала:
 - Как ты думаешь, в чём заключается наш разговор? Скажу сразу, что я чувствую, что от тебя ко мне исходят импульсы, которые сложно назвать простыми. Как ты их можешь объяснить?
 - Неужели тебе ничего не понятно?! Да! Я не такой, как ты, и жизнь моя невечна! Но мой ра-зум отказывается не обращать на тебя внимание и не разговаривать. Ты прекрасно знаешь, что я к тебе испытываю, но не принимаешь этого, считая, что я – недостоин. Как мне быть дальше, прикажешь, ведь многим могу пожертвовать, лишь бы только быть с тобой!?
 - Не стоит так жертвовать ради меня, тем более я не могу ответить тебе подобным чувст-вом. Мы уже говорили на эту тему. Вряд ли что-то изменилось с того времени. – Я никак не могла придумать какие бы слова сказать ему на прощание. Он стоял прямо передо мной, готовый вот-вот стиснуть меня в своих объятиях. Я отходила потихоньку и понимала, что мне представляется отличный момент сделать то, что задумала. А вдруг у меня не получится и моё гипнотическое влияние на него никак не подействует?! Буду надеяться, всё равно, на лучшее. Вот мой взгляд направлен ему точно в глаза, но он должен не сопротивляться. Я даже не подготовила те слова, что нужно ему внушить. Они как-то пришли на ум сами, а язык их сказал: «Мы с тобой считаем друг друга лучшими друзьями. Готовы многим пожертвовать, только бы ни один из нас не чувствовал боли. Ты просто обязан заняться хорошенечко своей жизнью. А всё то, что ты знаешь обо мне только лишь догадки, совершенно не имеющие никакой основы под собой». После этих моих слов ничего не изменилось, кроме отношения ко мне Тимофея. Он как-то странно насторожился и спросил:
 - А что в такое позднее время суток я здесь делаю? Знаю, что ты - Дитя Ночи. А что это та-кое? Вообще чего могло случиться? Ведь не просто так я нахожусь здесь! Можно мне пойти домой, очень уж хочется спать!
 - Конечно же, иди! Ночные прогулки к хорошему не приведут! Счастливо! – Развернувшись, я пошла в своё убежище. Тимофей, немного постояв, направился домой, точно зная, что мне ничего не грозит. Я не смогла лежать в кровати и  решила встать и пойти на охоту, тем более до рассвета ещё время оставалось. Ночной лес прекрасен. Сумерки окутали всё, да-же небо черно, совсем без звезд. Только одинокая луна немного освещает верхушки де-ревьев. Большинство животных спит или спрятались так, чтобы никто не мог их найти. Лишь единицы набрались храбрости и гуляли по лесу, а я шла по тропинке и обдумывала то, что со мной произошло. Уже то, что меня превратили в чудовище,  не очень беспокоило. А вот то, что чувствовал сейчас Тимофей, не давало мне покоя. Уже завтра я увижу то, что сотворила.
Одной мне побыть не удалось. Странно, но возле своего убежища я вновь почувствовала, что не одна. Возле моего дома в лесу кто-то бродил. Этим ночным гостем оказался Максим.
 - Разве ты не чувствуешь меня? Тем более тебя должно заинтересовать то, что биение сердца совершенно нет! Не забывай, что ты сейчас – вампир, и твоё перерождение идёт своим чередом, поэтому слишком многому тебе придётся учиться заново. К этому надо быть готовым. – Макс появился, кажется, изниоткуда. Его слова были для меня вполне понятны, но особо верить в них не хотелось. Да к тому же я считала себя сильной, готовой справиться со всеми сложностями в жизни. Даже в этом я немного ошибалась – мне нужна была его помощь. Ведь он давно уже испытал это всё.
 - Опять ты ко мне подкрадываешься?! Не стыдно пугать девушку, которая в себе никак не может разобраться?! Такое ощущение, что тебе нравится чувствовать, как во мне зарожда-ется чувства опасности?! – Макс никак не ожидал того, что я буду чем-то возмущена. Не показывая своего удивления, он сказал:
 - Я к тебе не подкрадывался, просто ты ещё не переродилась, и твои чувства хромают. А страх или опасность не испытывает ни один вампир. Просто человеческие чувства в тебе пока не исчезли. Поэтому ты испытываешь не только лёгкий страх, но и совесть, которая тебя не отпускает и постоянно мучает. Со временем это пройдёт, тебе станет легче, и ты это почувствуешь.
 - Когда же это время придёт! Жду, не дождусь! И сомневаюсь, что мне будет легче! Разве ты не заметил, как я не похожа не на одну из тех тварей, что ты создал. Именно тварями я называю тех, кто такой же, как я.– Все мои слова и жесты требовали лишь одного – стать, наконец, полноценным вампиром. А то эта переходная стадия, в которой я находилась, дос-тала. Очень трудно было жить, постоянно себя контролируя.
 - Не стоит так спешить. Не боишься сожалеть о том, что было, которое потом пропадёт?! - Казалось, что Макс сам очень соскучился по человеческим чувствам… Но одно я могла сказать точно: он никогда и никому не признается в этом. Я поспешила перевести разговор в другое русло:
 - Мне просто очень интересно: а можем ли мы, вампиры, жить днём, не выходя на прямые солнечные лучи, находясь в тени? – Этот вопрос слегка озадачил Макса. Но и тут он быстро нашёл ответ:
 - Это возможно для тех, кто питается кровью людей. Такие вампиры имеют огромную силу, которая помогает им справиться с дневным светом, но не с солнечными лучами. Не зря нас называют «Детьми Ночи». Мы отлично живём в сумерках. А такие, как ты, кормящиеся кро-вью животных, могут жить и охотиться только в ночное время. Не зря мы хорошо чувствуем приближение заката и рассвета. А лично для тебя пока дневной свет просто смертелен. Будь аккуратней. – На этих словах он также быстро исчез, как и появился. Мне очень хоте-лось его остановить, но я никак не ожидала его столь скорого ухода. Теперь в лесу я оста-лась совершенно одна. Макс много чего, мне неизвестного, рассказал. Так что мне понадо-билось время, чтобы всё им сказанное разложить по полочкам. Скоро рассвет, поэтому у меня есть время подумать перед тем, как заснуть. Да и на небольшую хоту у меня время осталось, так что я просто обязана была с этим справиться.

ГЛАВА 7
Придя на работу, я не заметила там ничего нового. Григорий работал на своём месте. Но складывалось такое ощущение, что ему просто необходимо со мной поговорить. Но это чувство он очень хорошо скрывал, точнее, пытался это делать. Меня же ждал обычный рабочий распорядок дня. Ничего примечательного и необычного этой ночь я не ждала. Возможно, хоть сегодня моя рабочая смена пройдёт без неожиданностей. Григорий, зная, кто я на самом деле, не приставал с расспросами, стараясь особо на мне не останавливать своего внимания. Так я теперь самый обычный работник, то есть ночная официантка. Продолжая заниматься своей работой, Григорий негромко позвал меня. Я услышала, ведь мой слух вампира подмечал всё, что надо и не надо. Подойдя к Григорию, я услышала:
 - Виктория! Я посчитал нужным сначала посоветоваться с тобой, прежде чем принимать решение. Возможно, это не моё дело, но мне, как главному, надо это знать. Не очень хочет-ся, чтобы в рабочем коллективе было плохо! – Григорий говорил тихо и сдержанно, каза-лось, что этот разговор касался только нас вдвоём. Но ведь это было так на самом деле. Мне очень хотелось возразить ему, ведь многое он просто не знал. Стараясь успокоиться, я начала:
 - Григорий! Ты здесь являешься директором, поэтому просто обязан решать то, что делать. А обо мне забеспокоится нечего! Я смогу всё стерпеть, а если уж будет плохо, об этом сразу тебе скажу. Так что ты никак не решишься сделать? Очень уж интересно? - Казалось, что он боится того, что последует за его поступком. Собравшись, Григорий заговорил:
 - Виктория! Я не знаю, какие отношения у тебя с Тимофеем, поэтому и спрашиваю о том, как ты отреагируешь, если он будет работать в этом кафе? – Искорки страха я увидела в глазах Григория. – Не стоит делать мне больно физически. Всё ведь можно решить, просто поговорив. Нет времени на обдумывание, просто говори всё, как есть, стараясь от меня ни-чего не скрывать. – Стало видно, как Григорий на самом деле очень напряжён. Я постара-лась хоть как-то разрядить обстановку:
 - Тут особо думать не о чем. Если Тимофей желает здесь работать, и место ему найдено, не вижу причины ему отказывать. Если ты думаешь о нас с ним, как о влюблённой паре, то ошибаешься. Мы просто дружим, никак не называя свои отношения, кроме как дружеские. Так что я думаю, что в рабочем коллективе никаких недомолвок не будет, тем более с моей стороны. – Стало заметно, что Григорию теперь намного легче, как будто он решил задачу, которая долгое время ему не давалась.
 - Значит, я могу взять его на работу. Ты даёшь мне зелёный свет. Теперь многое станет легче для меня. Остаётся только дождаться Тимофея, чтобы озвучить моё решение. - Гри-горий очень старался не показать того, что ему стало намного легче, но всё равно его забо-тила какая-то мысль. Я решила это узнать, прочитав его мысли: «Для меня очень удобно то, что они - просто друзья. Так мне будет легче. Остаётся только одно «но». Какое место я предложу Тимофею? Даже и не знаю!»
Опять на себе я почувствовала этот изучающий взгляд. Что мой гипноз не подействовал на Тимофея? Странно, но я его не вижу и не чувствую в общественной зале, а вдруг он на ули-це. Пройдя к выходу, я его и там не нашла. Только лишь Макс стоял на улице у входа. Я никак не ожидала его увидеть:
 - Что на этот раз ты хочешь в кафе? Ничего, чтобы ты ел, у нас в меню нет. Поэтому помочь тебе ничем не смогу. Тем более ты очень взрослый, и в силах найти себе пищу!
 - Я пришёл сюда совсем не покормиться! А ты сможешь мне помочь! Я не могу объяснить того, что мне на самом деле нужно от тебя! Могу хоть как-нибудь без причины прийти к тебе на работу?! – Никак не могу понять то, что его заставляет ко мне приходить.
 - Давай, быстрее говори, а то я нахожусь на работе, и мой директор не особо принимает разговоры, проводимые на рабочем месте. Подумай хорошенько, и когда ты решишь, зачем пришёл, скажи мне об этом. А сейчас, извини. Многие хотят поесть, поэтому моя работа не просто ждёт, а зовёт.
Я вошла в общую залу, оставив его одного. Ещё долгое время меня заботило то, что он хо-тел. Но вскоре, работая, я совсем забылась. Лишь только изучающий взгляд напоминал мне о том, что мной кто-то заинтересован. Была уже середина моей рабочей смены, когда в кафе появился Тимофей. Он сразу же направился к стойке, где был Григорий. Увидев меня, парень решил для начала подойти ко мне. Я же стояла в растерянности и ждала, что про-изойдёт дальше: будет видно, как подействовал мой гипноз. А вдруг я не смогла его мыс-ленно изменить? В разговоре всё станет на круги своя. Я стояла и ждала, когда он первый заговорит. Этого я дождалась:
 - Привет, Виктория! Извини, но сейчас у меня с Григорием должен произойти серьёзный разговор, свидетели при котором не очень нужны!
 - Ты просто, употребляя красивые слова, говоришь, чтобы я ушла отсюда и постаралась не мешать вам. Хорошо! Меня вы больше не заметите возле себя. Займусь своей работой…, хотя посетителей почти нет. Я посижу за столиком в дальнем углу зала. Может быть, кто-нибудь и зайдёт, а у меня появится возможность хоть кого-то покормить. – Тимофей отреагировал на эти слова очень спокойно. Казалось, что ему абсолютно всё равно, где я нахожусь. Значит, мой гипноз начинающего вампира удался, хоть не очень уверена, что полностью. Ну да ладно, и так пойдёт. Даже за самым дальним столиком я могла слышать то, что творится за стойкой. Ещё раз повторюсь: слух вампира работал на высоте. Григорий стоял и ждал, когда же Тимофей начнёт разговор. Парень начал говорить:
 - Ну и как, мне можно будет здесь работать? Сразу говорю, что вторая половина дня и пол-ночи я полностью свободен. Вы нашли мне местечко подработать? Или мне стоит поискать где-то ещё работу? – Сразу стало видно, что Тимофей очень серьёзно об этом всём думает. Григорий немного поразмышлял и решил, что дополнительные руки после обеда, когда оббьем посетителей увеличивается, ему просто необходимы. И ответ Григория был таков:
 - Тимофей! Я хотел бы тебя взять себе в помощники, так как каждый вечер мне сложно од-ному справиться со всем наплывом посетителей. Поэтому я принимаю работать тебя сюда ко мне. Мы с тобой найдём общий язык, я думаю. А твои рабочие часы мы с тобой можем обговорить позже, если ты согласен взяться за эту работу.
 - Тут даже и не может быть вариантов ответа, кроме как – я согласен. А вам будет намного легче с тем, кого знаете. Ну! Начнём обсуждать мои рабочие часы и оплату их? Я готов полностью.– Григорий начал говорить о том, что хотел услышать Тимофей. Я сидела за столиком, далеко от них, но всё слышала и видела. Мне хотелось быть между Григорием и Тимофеем. Но зачем? Это всё лично их дела, а я совсем не имела никакого мнения, которое должно было повлиять на их решения.
Теперь Тимофей стал работником этого кафе. И мой гипноз подействовал. Значит, нам с Тимофеем будет весьма легко общаться. Вот в кафе и зашёл посетитель, который заставил меня работать. Подойдя к нему, я предложила посмотреть меню, но ответа я не услышала. Только эти слова он произнёс:
- Я очень долго за тобой наблюдал. Наверное, хоть как-то пытался тебя узнать. Но твоё прошлое для меня неизвестно, даже никто не может о тебе рассказать, потому что не знает. Для тебя, скорее всего, это слышать от меня странно. Поэтому я решил рассказать немного о себе. Моё имя - Алексей. Но все знакомые и друзья называют меня просто – Лёшка. Все считают, что я слишком до всего «докапываюсь», нетеряя уверенности. Это мнение окружающих, но не моё. Одно могу сказать – врать у меня не получается. А в некоторых ситуациях это неумение очень некстати. Честно скажу, что терпеть не могу тех людей, кто лжёт. У меня с ними разговор короткий. Они просто-напросто не достойны того, чтобы я тратил на них своё личное время. Только вот жаль, что правда выходит наружу не сразу, а спустя какое-то время, когда уже стараешься доверять таким людям.
 - Что же тебе надо от меня? Или я кажусь очень правдолюбивой?
 - Не стоит все мои слова так упрощать! Ведь ты меня привлекла не только этим! У тебя возникает вопрос: «А чем тогда?» Постараюсь ответить на него так, как смогу, ведь я не умею говорить красиво! Ты меня очень привлекла своей загадочностью. Девушка, которая  не похожа ни на одного человека, который встречался когда-либо на моём пути, очень инте-ресна. Ты знаешь то, что многие никогда даже за реальность не  воспринимают! Это лично моё мнение. Может быть, оно ошибочно! Но мне очень бы не хотелось быть неправым! Так что ты можешь мне сказать на это? Или я не подхожу тебе? – Этот странный человек, кото-рый назвал себя Алексеем, казалось, не отстанет, даже если бы я отказала. Поэтому мой ответ на его вопрос был таков:
 - «Загадочная»! Так меня совсем не многие называют! Конечно, со мной можно общаться, я не укушу! – А ведь это - настоящая правда, кусаю я только животных, да и то они долго по-сле этого не живут. – Я бы совсем не отказалась от общения с человеком, которого заинте-ресовала. Если у нас найдутся общие темы разговора, то, пожалуйста, я пускаю тебя в свой круг общения. Хоть это выражение вызывает во мне лишь смех. Но если ты намерен общаться со мной даже, несмотря на то, кем я являюсь, то опять – пожалуйста! - Алексей пытался как можно вернее понять смысл моих слов:
 - А кем ты можешь являться, что буду обязан прервать с тобой общение? Знай: я согласен на многое, лишь бы ниточка нашего общения не оборвалась. – Мне показалось очень странным его это полное согласие на всё, лишь бы быть в моей компании. Я решила его проверить, немного прочитав мысли. А вот о чём он думал: «Как странно от неё веет холодом! Но даже такую нетёплую её я готов сильно-сильно прижать к себе! Даже просто находясь рядом  и разговаривая с ней, я чувствую себя богом, который способен сделать так, что он и она навсегда остались бы вместе! Что сделать, сказать, чтобы она поверила в то, что мне очень хочется быть с ней, хотя бы для начала разговаривать!» - Ход мыслей Алексея меня не мог оставить равнодушной. Тем более он мне нравился, даже его способ выражаться был мне по душе. Алексей продолжил говорить:
 - Кстати, я о тебе даже ничего не знаю. Скорее всего, это поможет нам в общении. Пожа-луйста, расскажи о себе мне что-нибудь, хоть что-то незначительное, какие-то мелочи.
 - Да мне о себе и рассказывать нечего! Одно могу сказать точно – днём ты можешь меня не искать. Общаться мы сможем только в ночное время. Моя смена заканчивается, и я буду полностью свободна. Если есть желание, тогда мы сможешь пообщаться, а сейчас я работаю, поэтому вряд ли мы сможем ещё поговорить! – Не прощаясь, я отправилась к стойке, где был Григорий. Он желал со мной поговорить. Это было заметно даже просто по выражению его лица. Он начал:
 - Не тебя ли ждет на входе тот парень, которого ты как-то раз  назвала своим создателем?
 - Нет, не меня! Теперь я собираюсь домой. До свидания. – Григорий никак не ожидал моего столь быстрого ухода. А лично я, гонимая небольшим голодом, спешила на охоту и к своему убежищу. На выходе из кафе я никого не встретила, решив, что Макс не нашёл ответа на мой вопрос.
Дорога к убежищу казалась для меня долгой. Вот я уже возле своего домика в лесу. Снова я испытала чувство, что не одинока в этом месте. Кто-то было рядом, но не желал показы-ваться. Вдруг у себя за спиной, я услышала голос, который был мне очень знаком:
 - Мне надо с тобой поговорить. – Это был голос Макса. – Может, тема разговора покажется тебе ненужной, но всё-таки ответь на мои вопросы, которые мучают меня. Не волнуйся. – Я посчитала этот разговор очень важным для меня, а, главное, для Макса. Именно поэтому решила не волноваться и выслушать то, что хотел сказать Макс, и ответить на его вопросы. Я начала так:
 - Но раз для тебя это так важно, то я вполне согласна ответить на все твои вопросы. В чём же заключается то, что тебя тревожит? Слушаю внимательно. Кстати, а ты нашёл причину того, что заставляет тебя ко мне приходить?! – Макс не стал отвечать на мои вопросы и на-чал говорить:
 - Каждый вампир ненавидит своего создателя. Ты же как-то относишься ко мне странно. Своей ненависти ты не показываешь. Хорошо её скрываешь от меня. Многие, кого я созда-вал до тебя, сразу от меня отворачивались. Только сила, которая связывает создателя и новообращённого, не давала им отдаляться от меня совсем. Но в них я ничего не находил, что есть в тебе! Может быть, твоё долгое обращение как-то на это влияет. Я уже теряюсь в догадках. Может, ты об этом что-то знаешь? Мне бы очень хотелось узнать, почему ты не такая, как все. Я думаю, что могла быть и моя ошибка! – Слыша это, я видела у Макса на лице крик души, которой возможно и не существовало. Неужели он не понимает, что это для меня тёмный лес, который пока не пропускает и лучика солнечного света. Всё обдумав, я решила ему ответить так, как было на самом деле, да и скрывать мне нечего:
 - Ты говорил, что ошибки не может быть! Так не стоит об этом задумываться! Моя жизнь стала другой: новые люди и события. Нет даже моих родителей, тех, кто был для меня по-настоящему близок. Теперь только ты тот, кому я могу довериться. Знаю точно, что ты по-стараешься мне помочь, когда это понадобиться. Да! Сначала, в первое время, я тебя нена-видела, считав, что ты отобрал у меня всех и всё, которое было мне дорого. Теперь же не-нависть настолько угасла, что лишь её отголоски остались во мне. Я не могу обозвать как-то это чувство. Просто мне очень интересно всё, что ты рассказываешь. Сейчас внутри меня начинает по-другому жить Виктория, которая лишь издалека напоминает ту, что была раньше, которая жила днём и даже не представляла, как прекрасна ночь. Многое во мне перевернулось с ног на голову, но я этому потихоньку привыкаю, ведь всё нормально и для меня идёт своим чередом. – Макс слушал меня, перестав даже дышать. Вспомнив, что дыхание является для человека обязательным, он исправился. А я продолжала и дальше перешла к вопросам, которые меня волновали:
 - Я согласна с жизнью ночью. Но почему я не могу читать твои мысли? Знаю, что у меня ещё мало силы. Но есть ведь ещё какое-то объяснение! Да и как действует гипноз, который мы можем использовать? – Собравшись, Макс ответил:
 - Ты не можешь прочитать мои мысли, так как я их контролирую. Так могут многие люди, не только вампиры. А я тот, кто старается так, чтобы его мысли были глубоко и никто их не смог достать. Я называю это контролем. Ты же можешь делать так, чтобы не слышать мно-гие мысли. А насчёт гипноза, всё не так просто. Любой вампир, применяя это умение, точно должен знать, что гипноз задевает не только память, но и многие другие чувства. Только после своего вмешательства ты сможешь судить, чего, кроме памяти, задел твой гипноз. Трогать одну лишь память, бывает довольно редко. Если под твоё влияние попала простая жертва, то ничего страшного. Если же это тот, кого ты знаешь хорошо, то его изменения в характере, психике, ты увидишь сразу. Так спокойный человек может стать истеричным, а осторожный – рискованным. Только люди могут подвергаться гипнозу. Вампиры же очень сильны, и любые  внушения на них не действуют. Проверено лично мной. А что с тобой мо-жет случиться – я не знаю. Хоть ты и вампир, но в тебе есть ещё что-то загадочное, сме-шанное с человеческим, что я объяснить не могу.
 - Ты опять исчезаешь, даже не сказав прощальных слов?
 - До свидания. – Это именно то последнее, что я услышала от него. Теперь я хоть что-то знала о том, чем владею. Моя постелька рядом, но голод побеждал любой сон. Получив то количество крови, что требовал организм, голод успокоился. Я, зайдя в своё убежище, никак не могла закончить думать о том, что сказал Макс. Оказывается, не только на меня повлияло обращение. Даже создателя заинтересовала моя персона. Вот уже и рассвет близок, мои глаза закрываются, а мозг отключается.
* * *
Ночь. День во сне прошёл. Придя на работу, я вновь увидела в кафе Алексея. Что он может здесь делать? Ах да! В этом городе достаточно мало ночных мест, где можно хорошо поесть и выпить. Не стоить быть мне столь мнительной, он ведь обычный парень, которого привлекает ночная жизнь таких заведений, как это. Мне стоит не обращать внимания на таких вот посетителей. Мои внутренние размышления прервал изучающий взгляд, который обычно исходит от Тимофея или Макса. Но никого из них нет в кафе! Тимофей закончил свою работу и ушёл домой. Остаётся один Макс. Но и его почувствовать сейчас не могу. Слышу, как кто-то мысленно рассуждает: «Чем она меня так привлекает? Не пойму? Простого друга не хочется так часто видеть и слышать! Глупо, наверное, смотрится, ведь мои рабочие часы уже кончились, а я снова стою у двери кафе! Хватит, не стоит идти туда, куда зовут чувства. Завтра у меня в институте много зачётов, поэтому стоит пойти домой и хорошенько выспаться! Так я и сделаю!» Я поспешила остановить свою возможность читать мысли, и занялась свое работой. Но заметила при этом, что изучающий взгляд не исчез, а продолжался. «Может быть, Тимофей передумал и не пошёл домой?» - мои же собственные мысли начали меня обуревать. Мне стоит отвлечься от этого всего. Я решила пойти к посетителям, которых было немного, точнее - мало. За первым же столиком меня попросили принести ужин. Я подумала, что слишком поздно для вечернего принятия пищи. Но просьбу решила выполнить. Принеся пищу, я отправилась дальше. Наконец, закончив со всеми посетителями, остался только один. И это был – Алексей. Изучающий меня взгляд всё усиливался и усиливался при приближении к этому человеку. Предположив, что ничего, кроме пищи он не попросит принести, я подошла к нему:
 - Что будешь заказывать? – Его взгляд говорил о том, что ему абсолютно не нужна сейчас еда, а тем более выпивка.
 - Привет! То блюдо, которое я хотел бы покушать передо мной. – Я быстренько посмотрела вокруг себя, но ничего съестного не нашла. Перед ним была только я. – Не стоит показывать то, что ты меня не поняла. Ведь именно на тебя сейчас направлен мой взгляд. – Я не стала оправдываться перед ним.
 - И что же съестного ты увидел во мне? Я не собираюсь быть едой, тем более твоей!
 - Что ты мне пытаешься нагрубить? А ты это можешь на своей должности? – Казалось, что он пытается мне что-то объяснить, но такой его способ был мне незнаком. Нельзя ли было как-то проще сказать, что от меня хотел? – Ты не боишься того, что на тебя или на твоё по-ведение может поступить жалоба? – Я не стерпела и задала вопрос прямо в глаза:
 - Так чего ты хочешь от меня? Я не понимаю! – Я старалась изо всех сил сделать так, чтобы Алексею стало неприятно со мной разговаривать. Не хватало ещё того, чтобы он мной заинтересовался. Пусть я его чем-то к себе притянула, надо было немедленно интерес и притягательность привести к нулю. Он, не отвечая на мой вопрос, произнёс:
 - Могу я время от времени посещать это кафе? Понимаю, что твоя рабочая смена прихо-дится на ночь, и днём я тебя не застану. Тем более прошлой ночью ты так быстро ушла, что мне осталось ждать только следующей твоей рабочей смены, для нашей встречи! Теперь могу вполне воспользоваться тем временем, которое отведено на принятие заказа! - Я ответила:
 - Приходи, если хочешь, просто постарайся не мешать моей работе. Лучшим временем бу-дет это.
 - Ты приглашаешь меня на свидание? – он пытался казаться не совсем понятливым.
 - Не обольщайся! Я просто предложила время, когда смогу поболтать, не быв слишком за-нятой. Пока. – Не став ждать ответа Алексея, я развернулась и пошла к стойке, где был Григорий. Такое ощущение, что видя происходящее между мной и Алексеем, он упивался. Подойдя к нему, я услышала:
 - Ты работаешь здесь официанткой, в твою работу не входит очаровывать клиентов! – Он кое-как сдерживал смех. Для него эта ситуация казалась юморной. Я же так не считала. Без смешной нотки, вполне серьёзно, он продолжал, - я никак не могу понять, что ты могла сотворить с Тимофеем!? Он очень изменился. Уже нет в нём какого-то напора, любопытства! Да и к тебе он теперь относится по-другому! Я не знаю, да и знать не хочу, что могло случиться, какая чёрная кошка пробежала, но именно ты в этом виновата, на мой взгляд. Это не обвинение, а просто предположение. Не волнуйся по поводу этого. – Показав кивком на часы, он дал мне понять, что моя смена подошла к завершению. Я отправилась переодеваться. И поспешила домой, хотя меня ещё ждала охота, кушать хотелось, ведь голод не отпускал. Легко Григорию говорить «не волнуйся»… Значит, именно я повлияла на разум Тимофея. Как противно и неприятно это знать. Добравшись до убежища, я отправилась спать. Хотя сон меня одолел не сразу, многие мысли не давали расслабиться моему организму. Я решила поохотиться, только после этого мой организм расслабился и забылся сном. Новая ночь заставила меня проснуться.
На улице темно. Уже давно солнце спряталось за линию горизонта. Мне нужно вставать и идти на охоту, покормиться. Только что-то меня останавливает, не отпуская в лес. Поборов всё, что мне мешало, я встала и аккуратно заправила постель. Немного приведя себя в по-рядок, я направилась к выходу из дома. Открыв дверь, увидела, что на пороге стоит Тимо-фей. Я постаралась услышать от него причину прихода сюда:
 - Что же тебя могло привести в мой дом? У меня не бывает гостей, ты первый, кто стал та-ковым. Так какая же причина заставила тебя прийти сюда?
 - Привет, для начала! Я не могу объяснить, что было причиной, которая меня сюда привела. Одно я знаю точно – ты не такая, как все, и обычной назвать тебя очень сложно. Мне постоянно твердит разум о вампирах. О них я знаю очень много, но не могу вспомнить то, откуда эта вся информация могла появиться в моём мозгу. Я знаю точно, что ты та, которая знает обо мне многое. Только вот откуда ты можешь столько информации знать? Я готов пожертвовать многим, лишь бы только быть ближе к тебе. Или это просто обычная дружба, которую я не помню вообще. – Мне стало понятно, что на Тимофея всё-таки подействовал мой гипноз. Только человек внутри него требует ответы на вопросы, которые начали возникать в мозгу. Я не могла сейчас открыть всю правду о себе. Я ведь старалась сделать так, чтобы он забыл о моём существовании. А что теперь мне делать? Рассказать ему всё? Мне казалось, что всю правду его мозг выдержать может, и на эмоциональном уровне этакое для него будет сильным ударом! А мне совсем не хотелось делать ему больно. И ответила на его вопросы так:
 - Ты всегда был и остался человеком, который интересовался всем мистическим. А вот вампиры для тебя были тем, что ты желал постоянно изучать. Больше всего на свете тебе хотелось повстречать того, кто живёт вечно. А то, что ты многие моменты в жизни не пом-нишь, это может возникнуть даже после неудачного удара головой. – Здесь я приостанови-лась, стараясь придумать продолжение той неправды, какую говорила. И вот я услышала мысли Тимофея, совершенно себя в этот момент не контролируя: «Я могу принять её слова. Но откуда я мог знать то место, где она живёт. Но как такое возможно, ведь этот дом давно заброшен. Здесь нет ничего, даже воды. Что она тут делает?» Стараясь немного ответить на вопросы, которые он не произнёс вслух, я продолжила, - многое может быть тебе непонятным, но на всё есть простые объяснения. Не стоит так уж, и стараться найти ответы на некоторые вопросы, жизнь покажет всё сама. А я, как твой хороший друг, помогу если что! Иногда я полностью в твоём распоряжении. Надеюсь, ты это не забыл. Если не очень хорошо помнишь, напомню, что я работаю ночью, поэтому днём и сплю. А это заброшенный домик мне очень помогает. Главное, здесь есть крыша и стены. А морозов в этом краю не бывает. Ты что-то ещё хотел узнать, мой друг? – Тимофей несколько неуверенно переступил с одной ноги на другую, и промолвил, не став молчать:
 - Пока мои вопросы закончились, мне нужно время подумать. Я иду на работу в кафе. Мо-жет, тебя подождать и пойдём вместе?!
 - Не стоит. Моя смена ещё нескоро начнётся, а ты нужен сейчас Григорию. Иди, а я подойду позже. Встретимся на работе.
Тимофей решил, что я справлюсь сама, и отправился на работу. Я же мечтала пойти на охоту. Голод жёг меня изнутри. Даже клыки начали расти, принося дикую боль всей челюсти. Наконец-то Тимофей ушёл, ведь совсем не хочется, чтобы он видел меня в вампирском обличии и стал свидетелем моей охоты. Вот теперь я осталась одна, готовая пойти накормиться. Ведь наевшись, я смогу работать спокойно в обществе людей. Охота прошла как всегда. Сытая, я отправилась на работу. Зайдя в кафе, Григорий кивком позвал меня к себе и сказал:
 - Я уже беспокоюсь за Тимофея! Он только и говорит о вампирах, об их сущности, о том, что знает о них. Мне просто необходима твоя помощь. Знаю, что ты можешь мне и Тимофею помочь. – Очень не хотелось посвящать Григория в свои дела и проблемы. Мне просто не-обходимо было время, чтобы всё обдумать и составить, так называемый план, который можно было бы поделиться с Григорием. – Так ты можешь мне что-то сказать по этому по-воду? - Казалось, Григорий был настроен более чем решительно. Но смогу ли я ответить на его вопросы?! Решив, поговорить с Григорием и ответить по возможности на большинство его вопросов, я сказала:
 - Пока моя смена не началась, мы с тобой можем обсудить всё, что тебя заботит. - Григорий обрадовался, но постарался скрыть свои чувства, начав:
 - Мне нужно с тобой серьёзно поговорить! Я сейчас вполне свободен! Для разговора мы обязаны пройти в кабинет. А сменить меня может Тимофей. Он, по-моему, ещё не ушёл до-мой. – Маской удивления Григорий постарался прикрыть то, что на самом деле чувствовал. Я согласилась и последовала в кабинет. Григорий сказал, что должен поймать Тимофея и поговорить с ним. Войдя в кабинет, я подошла к окну, где бы ничего не увидела, кроме чер-ноты ночи. Но моё зрение вампира подметило многое, что человек и не заметит. Снова, в который раз, перед моим взглядом разыгрывается видение, которое происходит совершенно в другой комнате. «Григорий нашёл Тимофея и просил подменить на некоторое время. Тот согласился и спросил, когда можно приступать. Григорий ответил, что работа начинается прямо сейчас.»  Моё видение на этом закончилось, а взгляд снова был направлен в окно. За спиной послышались шаги, и дверь открыли. Обернувшись, я увидела Григория, который проходил в кабинет. Кто же из нас начнёт? Первый заговорил Григорий:
 - Вика, скажи честно, есть ли твоя вина в том, что сейчас творится с Тимофеем?! Он уже не тот, что был раньше! Мне интересно, от чего он мог так измениться?! Раньше парень точно знал, что хотел, а теперь я вижу на его месте маленького мальчика, который даже и не зна-ет, что из себя представляет! Он совершенно по-другому видит всё. Раньше очень много говорил о тебе, сейчас же такие слова и речи бывают очень редки, даже слишком! О нём я решил поговорить именно с тобой, больше мне обратиться не к кому. Только ты можешь помочь! Только на тебя я уповаю и надеюсь! – Никогда бы не подумала, что Григорию когда-нибудь понадобится моя помощь. Собравшись и придя в себя, я постаралась ответить:
 - Не могу никак понять почему, если Тимофей не такой, как всегда, должна быть обязательно моя вина?! Разве не может человек меняться сам по себе? А Тимофей вполне взрослый, чтобы принимать решения, которые круто могут поменять его жизнь?! – Тут я решила в свою защиту впустить вещи, которые очень больно били по душе Тимофея. Но он ведь не мог участвовать в нашем разговоре, поэтому я вполне могла этим воспользоваться. – Ты думаешь, что вся эта история с Леной могла бесследно пройти? Шрам в душе Тимофея остался, в этом уверена на все сто. К тому же, не стоит быть глупым, чтобы при общении это не заметить! Вот и боль от этого шрама создаёт всё новое у Тимофея: и чувства и поступки! А как ты хотел?! Даже меня, на мой взгляд, он побаивается. Ждёт, что даже и я, не быв его девушкой, могу с ним нехорошо поступить. А я решила его не трогать. Только словом «привет» сейчас мы с ним можем обменяться. – Григорий был несколько заинтересован тем, что я говорила, но, к сожалению, не убедила. Он решил показать мне, что поверил:
 - Вполне возможно и то, что ты говоришь – правда.  На все вопросы, связанные с ним. Спа-сибо, что хоть как-то смогла помочь мне разобраться в новом поведении Тимофея! - Закон-чив, он вышел, но его мысли успела прочитать: «Возможно, что недавно произошедшие с ним события повлияли на него. Но вот то, что вина Вики в этом нет, она мне не смогла дока-зать». Оказывается, как бы я не старалась, не произвела того впечатления, какое хотела. Ну и ладно! Теперь меня ждёт работа, а после неё я пойду на охоту, ведь голод не заставляет себя ждать и постоянно требует новой немаленькой порции крови.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Глава 1
Все мои воспоминания -  лишь то, что было в прошлом. Теперь я существую там, где окру-жают только незнакомые люди, и никаких вампиров, кроме меня. Одиночество. После того, что со мной случилось, только и хочется оставаться одной. Здесь мне можно быть самой собой, не похожей на кого-то. Чем же мне заняться на этом новом месте. Деньги у меня есть, поэтому не составит труда найти себе занятие. Очень не хватает тех, кто был раньше рядом. Но я же в себе уверена! Смогу просуществовать какое-то время без какой-либо по-мощи. Согласна, что мне будет непросто. Но без сложностей жить или существовать было бы неинтересно. К тому же у меня есть место, где я могу спрятаться от дневного света, спать. Мне этого пока хватает. Так только сейчас. Пока… А что будет дальше? Самой уж очень интересно! Прошло уже достаточно времени после моего превращения, чтобы пере-рождение вступило в полную силу. Я уже многое могу контролировать в себе, а именно то, о чём знаю. Пока мне этого хватает. Да! Привыкать к чему-то новому не очень хочется, но это меня ожидает в самом ближайшем будущем. Только в чём может заключаться это новое, к чему я просто буду обязана привыкнуть? А, может быть, это только мои догадки и домыслы, которым нет места в реальном мире?! А не похоже ли это на обычное самобичевание?! Теперь мне намного проще основываться на новом месте. Ведь я уже что-то прошла и видела многое, сейчас смогу без чьей-либо помощи реализоваться. Уже не чувствую на себе взгляды, даже изучающих нет. Так, без них, жить легче. Но всё равно этого не хватает. И нет рядом со мной человека, который всегда поддержит, подскажет что-то. А, может, им является не человек, а вампир. Оказывается, даже в себе разобраться сложно, не говоря о других. Интересно очень, а сколько мне понадобится времени, чтобы навести порядок в себе, своей душе?! А есть ли она у меня вообще? Макс называет её инстинктами, которые  скоро исчезнут. Но мне бы не хотелось потерять всё это, да и чувство жалости вместе с ними. Знаю, что я становлюсь не той, что была раньше. Но очень хочется внутри оставить хоть капельку девушки, которая любила, и был любимой.
Жизнь на новом месте трудна поначалу. Но со временем ко всему привыкаешь. А вечная жизнь даст мне время во всём новом разобраться, и привыкнуть. Теперь я – бессмертна, и никто из людей не сможет меня пережить. Только лишь чувства человека, которые во мне сидят, могут напомнить о том, кем я недавно была. Да и душа во мне живёт и не собирается куда-то исчезать. В этом сейчас уверена. Я уже не та Виктория, что была раньше. Сейчас многие мои близкие могут заметить те перемены, которые произошли со мной. Но память совсем не может сейчас вспомнить тех, кого я считала близкими. Теперь есть только мой создатель, да парочка людей, которые знают о моей сущности. А вдруг этого вполне доста-точно для вампира?! Совсем бы не хотелось быть в центре внимания. Перемены произошли не только внутри меня. Немного и внешне я изменилась. Даже цвет глаз с чёрного перешёл в светло-коричневый. Разве такое возможно? Не понимаю! Теперь, даже внешне я мало чем похожа на ту Вику, которая жила днём. Как не крути, а моя жизнь изменилась. Да к тому же очень резко. А мне осталось лишь привыкать  к тому, кем я стала.
У меня теперь есть мой новый дом, который вполне можно так назвать. Там есть и свет, и газ, и вода. Народ вокруг считает меня человеком, который немного необычен. Так как уви-деть меня можно только ночью, или тогда, когда солнце уже спряталось за горизонт. Этот новый город мне по душе, вот только я очень скучаю по Григорию и Тимофею. О Максе не затоскуешь, ведь он время от времени наведывается ко мне в гости. Скуку в себе я пытаюсь перебороть, хотя получается не очень хорошо. Засунув подальше в себя это чувство, иду на охоту, ведь кушать хочется всегда. Особо ещё не узнав город, пытаюсь как-то в нём ориентироваться. Двигаюсь я с той скоростью, с которой обычный человек живёт. Иду по тёмной улице, никого из людей не замечая. Вдруг слышу слова, которые никак не ожидали принять мои уши:
 - Привет, Виктория! Твои родные уже все ноги за это время истоптали в поисках тебя! А ты находишься всего лишь в соседнем городе! Никак не ожидала тебя тут встретить! Да ещё и ночью! Что ты тут делаешь? – Мне очень знакома эта девушка. Но я даже имени её вспом-нить не могу. Мне нужно как-то узнать, кто она такая. Но как это сделать, не обидев? Моя небольшая ложь поможет мне:
 - Привет! Поверь, многое я испытала в последнее время, и этого вполне хватило для того, чтобы ничего не помня, оказаться здесь. И днём и ночью я никак не могу прийти в себя. Мне знакомо твоё лицо, но я совсем не помню твоего имени. А откуда ты меня знаешь? - Девушка постаралась прийти в себя и доходчиво всё объяснить:
 - Меня зовут Рита. Я хорошая подруга твоей сестры Наташи. Очень много о тебе знаю и наслышана. Не раз мы с тобой встречались и разговаривали у вас дома. Но теперь ты другая. Ты здорово изменилась. Сейчас я вижу совсем не ту Викторию, которую знала раньше. Что на тебя могло повлиять? Новость, что ты жива и находишься столь близко, осчастливит твоих. Даже и не знаю, как преподнести всё это?! – Во мне нарастает то чувство, при котором разум понимает, что надо что-то предпринимать. Ведь совсем почему-то не хочется, чтобы родственники узнали о моём местонахождении.  А идея о том, чтобы эта новость до них дойдёт, плохая. Я снова решаюсь воспользоваться гипнозом. Лишь это моё внушение позволит Рите даже не вспомнить, что она вообще меня видела. Собравшись, я постаралась поймать её взгляд. Теперь нужны слова. Они не заставили себя ждать:
 - Рита! Ты совсем забыла, что завтра у тебя дома полно дел, решения которых откладывать нельзя. А тут никого знакомого не видела! Теперь ты точно знаешь, что тебе нужно домой! Поспеши! – Не прощаясь, Рита отвернулась и пошла прочь, как будто точно знает дорогу. Теперь она вообще исчезла с поля зрения за поворотом. Лично я считаю, что сделала очень хорошо, даже отлично. Мне бы хотелось узнать от неё нечто-то больше о моей семье… Тем более не очень хочется знать тех, кому можешь сделать больно и потом горько сожалеть об этом. Теперь я точно знаю, что у меня есть сестра Наташа. Но что дальше? Даже не могу точно сказать, по душе мне это или нет. Какие-то странные чувства. Но мне надо жить дальше, ведь многое мы в жизни теряем, а остаются только воспоминания.
Сейчас я точно могу сказать, что совсем рядом Макс. Со временем мои чувства всё больше  обостряются. И я уже с точностью могу определить, что это такое, даже не видя предмета. Совсем через несколько секунд мы с ним уже стоим друг напротив друга. Первой начала говорить я:
 - Всё-таки ты решил не забывать обо мне! Ведь теперь в моей жизни много перемен! А ты именно тот, кто в этом повинен!
 - Ах! Ты опять меня упрекаешь в том, что я тебе дал этот подарок бессмертия! Ты уверяла меня, что ненависти ко мне у тебя нет! Тогда какие чувства ты испытываешь, говоря мне эти обидные слова? – Видно, что я его очень задела своими речами. Да и оправдываться мне перед ним совсем не хочется. Может быть, и вправду, во мне сидит ненависть к нему?! В одном я уверена точно – назвать это чувство ненавистью, было бы очень грубо. Тогда что это?
 - Не стоит так опускать себя в моих глазах! – Начала, было, я, и продолжаю, - ты прекрасно знаешь: не всегда то, что говорю, я считаю правильным. Очень многое из своих слов со временем переворачиваю и я думаю совсем по-другому. Пора тебе к этому привыкнуть. – Макс говорит:
 - Кроме меня есть множество вампиров, с которыми ты можешь общаться. Уж если я тебе настолько противен, можешь мне об этом сказать! – Тема разговора осталась та же, только Макс всего лишь чуть-чуть пытается заговорить о чём-то ещё. Но даже это снова приводит к тому, с чего начался разговор. А вот я очень стараюсь узнать от Макса то, что хочу:
 - Послушай! Мне совсем не важны другие вампиры! Если честно, то совсем не хочется об-щаться с другими. Теперь для меня существуешь только ты, мой создатель! – В этих словах была и лесть, и самая настоящая правда. – Став тем, кто преподнес мне подарок бессмертия, почему ты не рассказываешь мне о моей настоящей семье? Мне нужно знать о тех людях, которые были мне дороги до обращения!
 - Зачем? Видеть то, как они умирают?! На мой взгляд, тебе это не нужно совсем. Живи на-стоящим, и не оборачивайся назад. Для тебя прошлое, как книга, которая закрылась навсе-гда. Не стоит даже приближаться к тем, кто считает тебя мёртвой. Увидев тебя живой, они не поймут, что с тобой приключилось. А ты будешь переживать по этому поводу. Зачем? Меньше знаешь, крепче спишь! Это правильное выражение! – Такое говорит тот, который уже прошёл не одну сотню лет школы жизни. Я знаю, что очень от него зависима, и он ока-жется прав в любом случае. Просто напросто мне ещё очень трудно принять то, что мои родственники навсегда исчезли из моей, так называемой, жизни. Наш разговор с Максом перешёл в обсуждение другой темы, не менее для меня важной. Такое ощущение, что Макс читает мои мысли, как раскрытую книгу. С одной стороны - это хорошо, а с другой – не очень и хочется, чтобы все твои секреты узнавали без твоего дозволения. Макс продолжил говорить:
- А почему ты заботишься о том, чего, возможно, у тебя вообще нет? Я говорю о душе. Ведь вполне вероятно, что мы существа, которые живут вечно и без души, равняясь только на свои инстинкты. Я лично привык к её отсутствию и, прожив не один век, точно могу сказать, что вполне можно справиться со всем на этом свете без души.
 - Я могу это понять. Но никак не смирюсь с тем, что те воспоминания начала жизни вампира постоянно напоминают о моей душе. Даже самая простая совесть, я сомневаюсь, что куда-то исчезнет бесследно. А без души я не смогу жить, даже существовать мне будет довольно сложно. А вдруг наличие души зависит от того, каким человеком ты был? На мой взгляд, совесть, жалость и душа очень тесно между собой связаны. Не представляю, как можно существовать, осознавая, что все эти чувства для тебя в прошлом. Никак не могу поверить, что это исчезнет из меня! Ты хотя бы научи меня азам жизни ночью без души. Мне нужна твоя помощь, хотя бы в первое время будь моим учителем. Потом уж я смогу делать правильные выводы. Ведь Дитя Ночи попытается в любом случае выжить и сделать так, как лучше будет: во-первых, для него, а потом уж – для других. Почему-то в этом у меня сомнений абсолютно никаких нет.
Макс очень заворожено слушает, как будто он не ожидал это от меня услышать, и вот каков был его ответ на мои рассуждения и просьбы:
 - Учитель из меня никакой. Мне очень хочется рассказать то, чему я научился за эти века, но сразу всё не упомнишь! Простым другом, который подскажет тебе что-то в нужный мо-мент, я могу стать. Если меня мысленно хорошенько позвать, я вполне могу тебя услышать и найти, где бы ты не была. А то, что ты называешь душой, у мёртвого человека быть не может. Поэтому все другие вопросы о связи нашего прошлого и настоящего можно сразу опустить. Они мне кажутся бессмысленными. А на подобные дурацкие вопросы у меня нет желания отвечать. Что ещё тебе интересно узнать о, так называемой, жизни Детей Ночи? Всё, что знаю, я тебе расскажу, да ещё мой опыт сможет подсказать, если какой-то вопрос окажется для меня трудным. Ты ещё остаёшься той, которую я знал до превращения? Или ты в корне изменилась, и с той Викой, что была раньше, покончено? - Я сама ещё в себе хорошенько не разобралась, поэтому мои слова были следующими:
 - Я изменилась, отрицать этого не стану. Во мне что-то всё-таки стало другим, но основа осталась та же, лишь чем-то обросла новым. Та, которую ты знал раньше, осталась, она очень старается всё новое «приладить» к себе. Такое у неё получается, хотя и затрачивается немало времени. Дни, недели, стали для меня пролетать так быстро, что только совсем немногое мне напоминает о времени. В это малое, в первую очередь, входит дневной сон и голод, который меня осаждает, кажется, постоянно. Хоть я и стараюсь питаться каждую ночь, но голод напоминает о себе довольно часто. Тем более тогда, когда мой голод становится неконтролируемым, мои челюсти начинают болеть, и вырастают клыки, с помощью которых я просто обязана покормиться. Охота стала для меня тем, без чего я не могу прожить ночь. Раньше в это время суток я спала. Сейчас же бодрствую, стараюсь не умереть и не убить человека. Я – не палач и не судья. Поэтому не желаю использовать людей! Даже в качестве пищи не могу воспользоваться тем, что предназначено не мне.
 - Знаешь, такое ощущение, что я слышу слова человека, который никакого смысла в жизни не находит. Да и особо вообще не ищет. Попробуй питаться кровью людей. Сразу тогда по-чувствуешь, как голод станет не такой уж большой проблемой. Никогда не думала, почему я многое могу?... На вампиров очень влияет то, чем они питаются. Тебе что-то ещё нужно узнать? Если нет, тогда я пошёл. Жду следующего твоего призыва!!!! А он будет? – Я не знаю, что ответить на это. Макс замечая это, решает не напрягать и исчезает. Никогда бы не подумала, что кровь может так влиять на жизнь. А разве моё существование можно назвать жизнью? Я уже сама начала отвечать на вопросы, которые меня очень интересуют. Вообще-то такое вполне нормально! Теперь я точно уверена в том, что со мной случилось за этот небольшой промежуток времени и есть настоящая жизнь мертвого человека, так называемый его путь. Но ведь по-другому это назвать нельзя! Для существования это всё слишком недостоверно и сложно, на мой взгляд.
* * *
Я решила вернуться к своему новому месту жительства. Возле него я чувствую, что меня кто-то решил навестить. Этим ночным гостем оказался Тимофей. Вот что я слышу от него:
- Совсем не хотелось бы тебя вообще не видеть. Именно поэтому я здесь. Мне сложно жить в мире, где нет тебя. Я пытаюсь с собой справиться, но не получается. Сильный морально во мне человек ещё не проснулся. Он находится на грани сна и реальности. Ой! Наверняка, я слишком заговорился. Как у тебя дела? Мне очень это интересно!
Я пытаюсь ответить:
 - Никак не ожидала тебя здесь увидеть! Многое в моей жизни изменилось. Я уже не в пер-вый раз стараюсь привыкнуть к новому. – Я не стала говорить ему о том, что очень соскучилась. Это знать ему не надо. Так я считаю, и думаю, что это правильно. – Мне очень приятно слышать то, что кто-то по мне скучает. Не хватает очень и тебя здесь, на новом месте. Только лишь скука привела тебя сюда? Я не афишировала своё новое местопребывание. Поэтому меня надо было поискать. Или Макс рассказал тебе то, где я нахожусь сейчас!
 - Какая разница в том, как я тебя нашёл?! Странно, что Максу ты сказала своё новое место жительство, а мне – нет! Главное сейчас то, что я нашёл тебя, и ты стоишь передо мной. У меня очень много вопросов к тебе. Иногда моя потеря памяти мне доставляет много хлопот. Да что иногда – всегда! Мне кажется, что именно ты можешь мне помочь всё вспомнить, что забыл! Я могу рассчитывать на тебя?! – Кажется, что это не вопрос, а утверждение, так как Тимофей уверен в том, что я смогу ему помочь. Сделав вид, что ничего не поняла, я говорю:
 - Конечно же, можешь в любом случае рассчитывать на меня! Но можно поконкретнее объ-яснить то, что ты точно хочешь от меня узнать?
 - Ты – непростая. Я это знаю точно. Вот только моя память меня подводит. Мне постоянно кажется, что нас связывает не только дружба! Но это только всё мои догадки, которые не имеют под собой никакой основы и доказательств. Мне нужна… просто необходима твоя помощь! Только ты можешь дать ответы на мои вопросы. Многие из них находятся на грани реальности.
 - Я не знаю чего-то сверхъестественного. Как я могу ответить на твои вопросы, ведь они находятся на грани реального?!
 - Не стоит наговаривать на себя всякой чепухи! От тебя просто веет мистикой. Ты в моём сознании связана прочно только лишь с одним словосочетанием – Дитя Ночи. Что это может быть? Ты знаешь, что я ничего не оставляю неизвестным, поэтому и это словосочетание я очень хорошо изучил. В своих поисках в литературе, я только нашёл такие названия – зомби, ведьмы, колдуны и всевозможные демоны! Ещё есть в этом списке вампир. Но это так нереально. Теперь я не знаю, что делать… 
 - Может быть, стоит не обращать на это особое внимание! – Кажется, что этими словами я ещё больше заинтриговываю Тимофея. Вот, что я слышу далее от него:
 - Я долго думал и пришёл к тому, что ты просто обязана мной воспользоваться. Точно не знаю как, но я в твоём полном распоряжении.
 - А ты не боишься, что я могу запросить очень много? Или то, чего ты не сможешь мне дать? Как тогда поступишь в этой ситуации?
 - Не стоит меня проверять. Я могу точно сказать, что на многое… точнее, на всё согласен ради тебя. Не могу сказать, что меня на это толкает. Есть только одно объяснение этому всему – наша дружба на самом деле была и есть очень крепкая.
«Может быть… Но только я знаю, какие чувства ты ко мне испытывал!» - Очень хочется это сказать вслух. Но, ни к чему. Мы с ним просто друзья, которыми и останемся навечно.
 - Теперь мне надо спешить. Поэтому наша столь неожиданная встреча должна закончиться прямо сейчас.  Мы с тобой ещё увидимся и не раз. – Как смогла, так и вроде смогла уйти от разговора. Контролируя своё умение читать мысли, я попрощалась и как можно скорее по-шла прочь от Тимофея. Кажется, что он не выдержал и крикнул вслед:
 - Надеюсь, что это наша не последняя встреча! Я просто так не откажусь от тебя!
«Как мне это знакомо! Теперь я вижу настоящего Тимофея, который очень старается сде-лать так, как считает правильным и нужным!» Даже мысленно я ещё нахожусь рядом с Ти-мофеем. Стараясь от этого всего отвлечься, пытаюсь заняться охотой. Даже голод не помогает мне забыть всё. Немного поев, я отправляюсь домой. Может быть, сон поможет мне забыться. Ложась, я стараюсь, закрыв глаза, заснуть. Но организм мне это не позволяет. Тем более до рассвета есть ещё время. Как давно я не видела того, что происходит очень далеко, но с людьми, которых я достаточно хорошо знаю. Вот что я вижу: «Тимофей пришёл к Григорию в кафе. Очень удивлённый мужчина за стойкой спрашивает:
 - Тимоха! Никак тебя не ожидал увидеть! У тебя выходной, тем более большой наплыв по-сетителей уже прошёл, а я с этим справился. Так что тебя привело сюда?
 - Я сам точно не могу сказать то, зачем сюда явился. Много в моей жизни сейчас происхо-дит непонятного. Не стоит во всё это углубляться…
 - Хорошо, Тимофей! Так есть у тебя какие-то новости? Не знаю, как тебе, а мне не хватает одного человека, который раньше присутствовал среди нас.
 - Вы о Виктории говорите? Мне тоже её очень не хватает! Я могу понять, что дружба между людьми оставляет свои следы, но то, что со мной происходит сейчас – непонятно. Мне не хватает Виктории! Постоянно хочется видеть её, чувствовать рядом! Интересно, как это всё можно назвать? Не подскажете ли?
 - Я не знаю ваших отношений, хотя уверен в одном – это что-то выше и больше дружбы! Но ты просто обязан делать так, как желает Виктория. Ей виднее, как себя с тобой вести! А что-нибудь новенькое ты о ней узнал?
 - Вроде бы да. У неё всё хорошо. Место друга теперь занимает Максим, который точно знал и знает то, где она находится. О нас она скучает, но не тоскует. Может быть, этого и не надо. Теперь я знаю, где она живёт. Смогу, время от времени её навещать, и приносить какие-то новости. - По лицу Григория, стало заметно, что ему хотелось внести нотку юмора в этот разговор. Но он замечает, что немного весело только ему. Тимофей почему-то очень серьёзен и чем-то расстроен.» Я попыталась себя проконтролировать и закончить смотреть то, что мне было видно. Это у меня получилось. И тут меня одолел, столь долгожданный, без сновидений сон. Мне очень не хватает Григория и Тимофея. Может быть, я немного страдаю от мысли того, что никого из них нет рядом? Или это обычная хандра? Одно только радует: у меня есть недалёкое прошлое, которое помню. Даже могу пересказать дословно. А в силах я вообще совершить что-нибудь? Опять возникает моя неуверенность! Я не могу сама с собой справиться! Конечно! Моё перерождение в ночной жизни идёт дальше.


ГЛАВА 2
Не стоит жить прошлым. Ведь теперь я – бессмертна. Надо жить настоящим. И здесь не может быть никаких исключений. Теперь я стала совсем другой – чувствую то, что раньше и не могла. Вот и сейчас моя сущность вампира ощущает что-то, которое очень знакомо. Придя поохотиться в этот лес, где происходило много всего, воспоминания всплывают и наседают на тебя. Я даже бороться с ними не могу, хотя очень стараюсь. Кто или что может быть здесь кроме меня? Пища? Нет! Животных я всегда очень хорошо ощущаю, но чувство, которое было сейчас, совсем не похоже на близкое присутствия зверюшки. Во мне просыпаются чувства опасности. Страха совсем не ощущаю. «Что делать?» - эта мысль так и сидит у меня в голове и пытается найти ответ. А его у меня и нет. Спрятаться и убежать не могу, так как за мной всюду следует ощущение, что это что-то всегда рядом со мной. Но мой голод напомнил о себе и заставил хоть немного кормиться. Даже во время охоты я очень хорошо чувствую чьё-то присутствие. Подзаправившись, я решаю приостановиться и присесть. Очень мне уж нравится смотреть на ночной лес. Вот чёрное небо, которое кое-где освещают своим сиянием звёзды. На полянке, где я сижу, трава сохранила весь жар, которым солнце за весь день её обдавало. Моё чуткое обоняние чувствует запах земли, может быть, это листва, а, может быть, трава. Но всё это перебивает ощущение того, что что-то совсем рядом и готово показаться мне. Я резко встаю, готовая к защите себя, отражая нападение. И вдруг слышу голос, который знаком:
 - Привет! Давно мы с тобой не виделись. Мне казалось, что ты больше никогда не появишься в этих местах. – Это говорил Макс, который, казалось, был очень удивлён тому, что меня здесь увидел. Значит, я ещё могу удивлять себе подобных. Это чувство начинает мне нравиться. А Макс продолжает:
 - Что, одна лишь охота тебя сюда привела? Ах да! Ты же питаешься только кровью живот-ных! Не пробовала изменить свои привычки и сделать немного другим своё меню? В этом я предлагаю тебе свою помощь! Ведь ты не сможешь переродиться полностью, питаясь только кровью животных! Может, для начала найти и поймать тебе жертву?!
 - Привет! Не стоит! – Я постаралась умерить свою злость, которая возникает всегда, когда я слышу в свой адрес то, что просто обязана пить кровь человека, а не животного. - Интересненько, а что ты тут искал? Той пищи, которую ты употребляешь, здесь нет! Что же тебя могло сюда привести? Захотел в сумерках прогуляться по лесу?! Это очень смешно! Ах да! Наверняка, это не моё дело, ведь создателю такие вопросы не задают отпрыски?!?!
 - Я не думаю, что тебе нужно знать причину того, что мы тут встретились! – Опять он гово-рит загадками. Мне так и хочется сказать, что я сейчас совсем не намерена рассуждать. Меня ждёт здесь лишь охота, надо немного покормить хоть тот голод, который во мне возник сейчас. Но Макс не останавливается на своих словах и говорит далее вот что:
- Это раньше вампиры, не умея себя контролировать, выпивали кровь человека досуха. Те-перь же всё изменилось – мы, Дети Ночи, питаемся, оставляя жизнь человеку. А твой само-контроль всегда тебе поможет. Тем более, внутри ты чувствуешь огромную силу, которая не выпускает из себя человека и те чувства, что он в себе носит. Я не могу тебя заставить перейти в еде на кровь людей, но твой организм не сможет существовать без неё. А с ним особо не поспоришь. Да и бороться всегда и постоянно ты не сможешь. Через сколько, по твоему мнению, я стал питаться нормально?
 - Не знаю! А мне это чем-нибудь поможет? Очень хочется какой-либо поддержки! Ты – мой создатель, поэтому просто обязан мне помочь! Что я ошибаюсь?! – Он, как будто не слыша мои вопросы, продолжил говорить:
 - Никогда не думала о том, зачем я стараюсь быть там, где ты? А ответ на этот вопрос прост, тут даже и придумывать нечего: я изо всех сил стараюсь тебя поддержать в этой но-вой ночной жизни. Не получается только одно – ты не можешь себя пересилить и пить кровь человека. Многому без меня научилась и смогла жить в обличие вампира. Пить кровь человека - это один из главных законов, с помощью которого ты сможешь жить ночью. А вообще это возможно для тебя? Такие вопросы только и могут возникать в моей голове, думая о тебе. И ни капли я не противоречу себе! Просто начав питаться жизненными силами людей, работа твоего организма очень изменится. Не многие, одни единицы это могут пройти. Мне очень хотелось бы, чтобы и ты входила в число этих единиц!
 - Не стоит так уж заботиться обо мне! Я сильная, вполне смогу управляться со всеми труд-ностями, которые выпали на мою долю. Не надо так уж стараться в моём становлении вам-пира! Заметь, что от помощи я не откажусь никогда, но не стоит быть таким уж строгим учи-телем. Очень хотелось бы побольше ласки и нежности! Если мне будет очень трудно, ты узнаешь об этом, так как я обязательно порошу твоей помощи!
 - Приятно это слышать! Но именно ты просила меня быть тебе учителем, не другом, не братом, а учителем! - По Максу видно, что такая новость привела его в восторг. Но я продолжила:
 - Не надо делать из меня существо, которое никак не считается со своими корнями! Просто время мне очень помогло. Всему всегда есть объяснение. Вот и моё сильное желание быть в одиночестве – это самая обычная хандра, и ничего больше. – Мои слова не сходится с тем, что я чувствую на самом деле. Мне очень хочется общения, но сила, которая живёт во мне, боится голода и поэтому не разрешает общаться с людьми. Но ведь Макс – вампир! Мне очень хочется его постоянно видеть. Никак не могу разобраться в себе!
 - На мой взгляд, не стоит так уж слушать то, что живёт внутри тебя. – Кажется, что Макс слышит то, о чём я думаю, и пытается мне помочь. А нужно ли мне всё это?! Может, просто меня не трогать и всё! Большего не надо! Точно! – Я и так стараюсь нечасто приходить к тебе. Наверное, стоит появляться только тогда, когда ты меня позовёшь. Так и сделаю. Надеюсь, ты не обидишься на это?!
 - Совсем нет. Я считаю тебя тем, кто знает, что делает. Ты ведь мой создатель. За то вре-мя, которое ты пробыл вампиром на земле, многое испытал и увидел. А научился, скорее всего, немалому. Ты прекрасно знаешь, что я всегда буду за то, что ты считаешь правиль-ным. Ведь отпрыску так и надо относиться к своему создателю. – Выслушав всё, Макс по-вернулся, чтобы исчезнуть. Но остановился и сказал:
 - До свидания! Учителя тоже могут приобрести какой-то опыт! Пожалуйста, постарайся из-менить своё меню. Ты сразу заметишь, что даже это влияет на твою новую сущность. Она станет сильнее, и ты будешь способна ещё на многое, поверь! – С этими словами он исчез, как всегда. Обдумывая его слова, мне хочется всё больше и больше сделать так, как он хочет. Но моя сила, внутри меня, запрещает думать об этом. Что же я могу из себя представлять, изменив меню! Обдумывать всё сказанное Максом я не могу, так как мой голод готов к охоте. Не буду его заставлять ждать. Покормившись хорошенько, я чувствую себя намного лучше. Кажется, что способна на многое. Теперь, после охоты, я просто обязана вернуться туда, где сейчас мой новый дом. Стараясь заснуть, опять вижу то, что происходит очень далеко от меня: «Вот кафе, где я работала. Вот Григорий стоит за стойкой». И ничего необычного в этом абсолютно нет. Зачем тогда мне разум мой предлагает это всё смотреть? Опять я продолжаю видеть то, что кажется ненужным: «К Григорию подходит Алексей, и их разговор начинается:
 - Здравствуйте! Вы, скорее всего, не знаете меня. Моё имя – Алексей. Не буду ходить во-круг да около и сразу скажу то, зачем я тут с вами начал разговор… - Алексей опустил глаза, создавая ощущение того, что он немного стесняется слов, которые последовали далее. – Вы можете подсказать мне то, где сейчас можно найти Викторию?
 - А зачем она вам, молодой человек, понадобилась? Даже я не знаю её нового места жи-тельства. В любом случае помочь вам не смогу. Не из-за того, что не хочу, а только лишь потому, как интересующая вас информация мне неизвестна. Извините, но моя работа меня зовёт.
«Совсем не подумал бы, что у неё столько проблем, что даже то, где она сейчас находится, мне не говорят. Странно, очень странно». Мысли Алексея были прерваны появлением Ти-мофея, который сделал вид, что совсем не заметил нового посетителя. Алексей постарался вести себя как можно корректнее, но постарался привлечь внимание появившегося Тимофея:
 - Привет! Что? Никто мне не скажет, где я сейчас могу найти Викторию? – Кажется, что тер-пение Алексея вот-вот закончится. Тимофей заметил это и постарался своими словами ус-покоить парня:
 - Не стоит так кипятиться. Никто не знает здесь то, где сейчас можно найти Викторию. А, если это не секрет, зачем она вам понадобилась? – Алексей не мог никак успокоиться. И что он мог ответить на этот вопрос: «Просто-напросто мне симпатична эта девушка, очень хотелось бы возобновить с ней общение». Понимая, что эти слова принесут мало проку, Алексей просто сказал:
 - Мне очень надо её видеть! Не волнуйтесь, никакой незаконности она не совершила. Будь-те на этот счёт спокойны. – Увидев лица мужчин, которые абсолютно ничего не выражают, Алексей развернулся и вышел из кафе. А Григорий и Тимофей начали разговор:
 - Совсем не ожидал того, что нашей Викой кто-то заинтересуется. Но она, молодец, умеет запутывать свои следы. – В этих словах Григория слышалась уверенность, которая сопро-вождалась небольшим смехом. Наверняка, Тимофей это заметил и сказал вот что:
 - Виктория та девушка, которая может заинтересовать. Но, на мой взгляд, не стоит разда-вать направо и налево её новый адрес. Для начала, я мог бы поговорить с ней об этом. Ну и как вам такая идея?
 - Здесь я полностью с тобой согласен. – Кажется, что Григорий что-то не договаривает.» Я, как могу, стараюсь прекратить это видение. У меня это получается.
* * *
Не понимаю! Почему в моей жизни опять начались эти видения. Ведь некоторое время их не было вообще. Неужели, если есть судьба, она меня таким способом испытывает или проверяет?! Всё возможно! В принципе, это вполне нормально для меня новой. Просто многого я не знаю. Только Макс мне может помочь. После его обещания приходить только по моему зову, я его не видела вообще. Может, настал момент, когда эта встреча обязательно должна произойти. А вдруг я должна это пройти без посторонней помощи, одна. Ведь такое вполне возможно?! Что мне делать? Даже и не найду ответ на этот вопрос.
Слишком много рассуждений, а действий никаких! А что можно сделать в сложившейся си-туации? И всё-таки я решаю постараться позвать Макса, может, у меня что-нибудь и полу-чится. Я совсем не знаю, как это нужно делать! Попытка – не пытка, поэтому буду пробовать всё. Мне кажется, что я уже сделала довольно много всего, чтобы призвать Макса, но его нет. Интересно, что я делаю не так?! И подучить меня совершенно некому! Ведь я здесь совершенно одна! Уже расстроилась, испробовав всё, когда в дверь постучали. Открыв её, вижу Макса, который совсем не ошарашенный говорит:
 - Зачем же я тебе понадобился? Бросив свои дела, поспешил в то место, откуда шёл, по-сланный тобой импульс.
 - Значит, ты знал, что это я? – во мне начало закипать что-то, похожее на злость. А Макс спокойно продолжил:
 - Конечно, меня могла позвать только ты. Ведь именно тебя я совсем недавно обратил. Так в чём понадобилась моя помощь? Весь во внимании!
 - Я очень хочу узнать, есть ли в моих новых умениях какая-либо закономерность? Многое сейчас не понимаю и на множество вопросов не нахожу ответов!
 - А разве ты не догадалась, что способности у каждого свои. Любой вампир что-то может, но, ни один не скажет, зачем и почему такое с ним происходит. Скорее всего и то, что ты сейчас просто обязана повлиять как-то на свою жизнь. Поверь, прожив достаточно много лет, начинаешь верить в судьбу и точно знаешь, что всё происходящее в этом мире приве-дёт к чему-то: хорошему или плохому. Это уж неважно.
 - А что же мне делать с тем, что сейчас со мной происходит!? Лишь иногда я могу контролировать то, что со мной происходит. Может, есть всему этому какое-то объяснение?
 - Я не могу тебе что-то рассказать, потому, как не знаю. Ведь только о тех вампирах, кото-рые питаются кровью людей, я могу тебе сообщить. А ты представляешь собой маленькое исключение из правил, которое питается лишь жизненной силой животных. В нас природой заложено то, что мы должны охотиться на людей и питаться их кровью. Даже слышим стук сердца, чтобы не дать им умереть. Ведь это не просто так! А ты питаешься кровью живот-ных, поэтому многое в твоей ночной жизни сейчас не поддаётся объяснению. В который раз тебе советую изменить своё меню, или хотя бы его разнообразить. Поверь, это будет для тебя полезно. Тем более твоё перерождение начнёт происходить быстрее. Ты это заметишь сразу.
 - Ну, хоть это можно назвать плюсом в моей жизни убийцы, монстра, чудовища короче. Ты называешь то, что со мной происходит судьбой… Интересно, к чему предназначено моё тело и душа?! Стать монстром? Лучше бы ты дал мне умереть, а не превращал в это существо, которое живет вечно и питается кровью. Если ты был мне другом, то мог знать, что я никогда не пойду на убийство только ради того, чтобы не умереть самой.
 - Странный ход мыслей! Ты каждую ночь убиваешь только для того, чтобы самой не уме-реть! Я бы назвал тебя уже сейчас монстром! Понимаю, что такое трудно назвать оправды-ванием себя! Но ты почему-то не желаешь верить, что уже стала убийцей! Ведь это правда, и от неё не убежишь! Может быть… Да скорее всего ты принимаешь мои слова за обвине-ние. Но это ведь то, чем мы, вампиры, живем. Во всех моих словах только то, что есть на самом деле. Теперь я тебя оставлю, всё хорошенько обдумать. До свидания. – Не успев даже сказать ему что-то, я потеряла его из виду. Скорость, с которой он двигается, меня восхищает. Только одно объяснение этому я могу придумать: он вампир, которому очень много лет. А за долгую жизнь многое можно понять и немалому научиться. Так… Он также, как и я, считает меня убийцей. Конечно, это слышать про себя противно, но это же самая настоящая правда! Интересно, а что может он?! Скорее всего, я этого вообще не узнаю. Для него я – всего лишь та, которую он недавно обратил и которая нуждается в его подсказках и помощи. Даже такое мне осознавать трудновато. Хочется знать и понимать гораздо больше, но не получается. Жаль.
Продолжая размышлять, брожу по ночному городу. Может быть, я должна как-то по-другому поступать и думать?! Опять в моих мыслях слышится неуверенность! А может, это то, что помогает мне оставаться собой и не терять душу?! Хотелось бы в это верить… Наверное, неуверенность пустила корни во мне, и никак не собирается меня покидать. А может и не стоит её прогонять? Об этом можно рассуждать долго, а нужно ли это.

ГЛАВА 3
Просыпаясь, чувствую, что закат уже был, и на улице нет и солнечного лучика. А я у меня перед глазами очередное видение. Снова вижу кафе, Григория и Тимофея. Вот о чём они говорят:
« - Григорий! Можно я поделюсь тем, что проснулось во мне и кричит слишком сильно и доставляет много неудобств? – Небольшим кивком Григорий дал своё согласие, а Тимофей продолжил. – Мне очень не хватает Вики. А после последней встречи во мне ожило то чув-ство, которое я не могу обозвать. Переживаю, как с этим можно справиться.
 - По-моему, вы с Викой были и остаётесь более чем просто друзья. Да к тому же, готовы на всё ради друг друга. Конечно, мне казалось, что возникшее между вами чувство называется любовью… Но Вика всегда меня останавливала и оправдывалась, стоило мне только начать говорить об этом.
 - Вполне возможно, что из нас двоих только я чувствую такое, а в ней этого и никогда не было. Даже вы считали нас с ней влюблённой парой, а Вика старалась изо всех сил словами убедить меня и вас в том, что это всего лишь дружба, но очень крепкая… Вижу, это у неё получилось, даже очень. Но видимо, мои чувства сильны и простыми словами о их существовании меня не переубедишь.
 - Может, я чем-то смогу помочь? Раз ты не можешь предложить, какой выход из этой ситуации найдёшь?
 - Я и сам не знаю, что делать. Но, может быть, вы мне посоветуете то, что хоть можно по-пробовать в этой ситуации.
 - Я могу только предложить, для начала, разобраться в себе. А потом, видно уж будет. По тем выводам, что ты сделаешь, будем и скакать. А сейчас я предложу тебе заострить вни-мание на себе и своих чувствах!
«Это я и сам знаю! Хотелось услышать более конкретные меры и действия!» Мысли Тимо-фея закончились одновременно с видением. Оно, как всегда, принесло мне много вопросов, но, ни одного ответа. Память Тимофея начала, хоть и понемногу, восстанавливаться после моего внушения. Что же теперь делать? Даже и не знаю. Значит, Макс не приукрашивал, говоря о том, что моё питание не может во мне разбудить до конца то, что спит. Но я не смогу пойти охотиться не на зверюшек, а на людей. Это очень и очень жестоко. Кто я такая, чтобы пользоваться тем, многие из людей стараются уберечь… Но я же не убью человека только для того, чтобы забрать немного крови… Так я нахожу себе лишь какие-то оправдания! Как это нехорошо! Ну и ладно! Меня ждёт охота. Я просто обязана утолить свой голод, который всё усиливается и усиливается. Сейчас я должна пойти туда, где есть пища, и её не надо искать. Клыки во рту начали расти, от чего челюсти очень болят. Что ж! Пойду туда, где живности достаточно для того, чтобы накормиться.
Лес, в котором раньше было моё убежище, нисколько не изменился, только перемена вре-мени года добавила в его запах разнообразия. Я чувствую всё это, и многое мне напоминает жизнь, что была у меня тут. Даже по запаху этого леса я скучаю. Голод внутри меня постоянно о себе напоминает и не даёт о себе забыть. Немного побродив, я чувствую кого-то, чей запах на пищу совсем не похож. Животные пахнут совсем по-другому, а это больше похоже на аромат крови человека, который мне знаком. Вот я слышу голос, который приятен всегда мне:
 - Не прячься, Виктория! Я всё вспомнил, поэтому точно знаю, кто ты такая. Не стоит меня из-за этого убивать. Моя память всегда была на месте. Вот только ты старалась её заглу-шить. Как видишь, не получилось. За это вмешательство я на тебя нисколько не в обиде. Наверняка помнишь, что готов на многое. – Кажется, что Тимофей проснулся от столь дол-гого сна. Но он стоял на самой высокой ступени лестницы, которая вела ко мне. Я никак не ожидала всего этого, но вышла к Тимофею на встречу. Взглянув на меня, он оторопел, но сказал:
 - Теперь я точно могу сказать, что ты – вампир, Дитя Ночи, ко всему о чём я догадывался, прибавилось то, что вспомнил, и твои зубки, которые не захотели спрятаться, подтверждают мои догадки! – Совсем и забыла о том, как я сейчас выгляжу. Ведь голод, обнажил во мне вампирскую натуру, которая выделяется, первым делом, клыками, торчащими изо рта. Как я не хотела предстать перед Тимофеем в таком виде. Но теперь он видит меня такой, какая есть, без украс. Может быть, это и к лучшему.
 - Я пришла на охоту и никак не ожидала здесь кого-то увидеть. Вспомнив всё, ты решил меня убить?!
 - О чём ты вообще говоришь? Мои чувства никогда бы не позволили даже подумать об этом! Хочется узнать, а сколько времени ты бы от меня с Григорием это скрывала? Или лю-ди не должны знать о тебе такую правду?
 - Буду говорить так, как есть на самом деле! Обо мне настоящей ты и Григорий узнали поч-ти сразу. Вот только с тобой я немного решила сделать так, чтобы ты это забыл. Но мой гипноз, как видно на тебя очень плохо действует…
 - Я перебью твои слова, так как не могу понять! Что ты была так во мне неуверенна, что решила эти воспоминания заглушить гипнозом? Если это не так, то чего ты, интересно, боя-лась?
 - Я боялась не того, что ты знаешь, а того, что ты ко мне чувствуешь! Могу предположить, какого это, когда тебе нравится такое чудовище, как я! Никому не пожелала бы такого, даже врагу!
 - Назвать то, чего я к тебе чувствую симпатией, было бы слишком просто. Даже гипноз на меня не подействовал. Никогда не задумывалась, что это чувство может быть намного больше симпатии? Опять и снова я готов тебе предложить то, в чём ты нуждаешься, а именно – мою кровь. Я готов даже умереть, зная, что тебе намного легче!
 - Ты думаешь о том, что предлагаешь? Я – монстр, который не достоин того, чтобы из-за него жертвовали жизнью. Тем более, я не та, которая это заслужила.
 - Ну не желаешь мной полностью жертвовать, возьми хоть немного. Поверь, я многое про-читал о вампирах. И пришёл к такому выводу, что если есть контроль внутри вампира, он не убьёт свою жертву, а лишь немного использует её кровяной запас.
 - А ты можешь быть уверен в том, что я могу себя контролировать?! Не желаю, чтобы ты умер!
 - За это не волнуйся. Я в тебе уверен на все сто. Только тот, кто отлично себя контролиру-ет, может прожить столько времени возле людей и сделать так, чтобы они не догадались, о той сущности, которая внутри живёт!
 - Прости, Тимофей, но моё решение совсем не в твою пользу! Пойди домой и хорошо поду-май над тем, что ты мне предложил. Наверняка, завтра и послезавтра твои мысли изменят-ся. Пока. – Я постаралась что есть силы увеличить скорость и убежать от того места, где мы с Тимофеем стояли. В моей голове никак не может уложиться мысль о том, что человек, который настолько мне дорог, готов пожертвовать ради монстра своей жизнью. Наверняка, это ненормально. Только как мне быть в этой ситуации? Моя совесть никогда не позволит воспользоваться Тимофеем. А вдруг я ошибаюсь, и вампир внутри меня захочет утолить свой голод, и для этого воспользуется Тимофеем. Совсем бы этого не хотелось. Покормившись, я иду в свой дом, где должна спрятаться от дневного света и заснуть. Но, добравшись, вновь замечаю, что не одна. Кто же может теперь оказаться моим ночным гостем? Вопросы перестали у меня возникать, когда я вижу Макса. Но почему он явился ко мне так скоро, тем более я его не звала? Увидев моё смятение, он заговорил:
 - Привет. Знаю, что ты никак не ожидала нашей столь скорой встречи. Просто во мне заро-дилась мысль о том, что ты можешь многое, просто еда не выпускает твои возможности. А ты способна на многое, в этом я уверен. И эта уверенность постоянно требует от меня дей-ствий, которые могут тебе помочь. Но я не знаю, как можно переубедить столь уверенную в себе девушку, как ты. Мне кажется, что такое вообще невозможно. Что делать для того, чтобы ты решилась. Как ты не понимаешь, что даже гипноз будет у тебя ненастоящий, питаясь кровью только лишь животных…
 - Я точно теперь знаю, как мои гипнотические возможности действуют! Скажу правду – от них практически никакого толку. Мой гипноз влияет на память, психику человека… Но в скором времени, это всё заканчивается, и человек вспоминает всё, даже то, какие слова ему говорили, чтобы воспользоваться гипнозом!
 - Вижу, тебе это не очень и нравится. Есть одна причина всего, и она заключается лишь в твоём питании. Надеюсь, ты вполне понимаешь, о чём я говорю! Делай выводы! Всё в твоих руках! – На этих словах Макс исчез, дав мне тему на размышления. Может быть, он прав, и мне стоит питаться кровью людей?! Возможно, тогда и мой голод будет не таким сильным?! И это может быть правильным! А способна ли я питаться жизненными силами людей? Мож-но сказать и «да». Но как в реальности я это воплощу? Надо побольше поработать над со-бой. Понимаю, что кровь людей будет полезна для меня, но справиться с собой не могу! А, может быть, в силах побороть себя? Но как это точно я узнаю? Возможно, слишком много об этом думаю, а нужно действовать. Даже представить себе не могу такого, когда я буду пить кровь человека. Не настолько я ещё страшна. Только животные сейчас являются моими жертвами. Может на этом, и закончатся мои раздумья. Солнце уже начало показываться из-за линии горизонта. Я засыпаю.
* * *
Теперь моя сущность чувствует заход солнца. Я могу вставать и идти на охоту. Мой голод  и организм вместе с ним проснулся. Не буду искать что-то съестное в этом городе. Пойду в лес, тем более, там я могу встретить Тимофея. Наверняка, его мысли изменились. Очень хочется в это верить. После сна, моё тело как-то не особо слушается, да и голова кружится. Во всём я виню голод. Поборов себя, направляюсь туда, где можно поохотиться. Лес… Как много с ним связано. Именно здесь я начала чувствовать себя начинающим вампиром. Эти воспоминания постоянно живут во мне, и уходить пока не собираются. А смогу я вообще забыть то, что вспоминать особо не хочется? Надо отгонять такие мысли, ведь я сюда пришла не вспоминать, а есть. Опять и снова стараюсь заставить себя делать то, что надо, а не что хочется. Пока ещё мой самоконтроль работает. А им я вполне готова воспользоваться.
Вот я и на месте. Ночной лес… Как он красив! Чувствую, что многие животные спрятались и пытаются не издать ни звука. В такие моменты у меня есть время, чтобы посидеть и полю-боваться сумерками, многое услышать и почуять носом. Как прекрасно пахнет здесь! Нико-гда бы не подумала, что запах леса будет меня привлекать. Привыкаю к тому, что многое я теперь воспринимаю по-другому, разумом вампира. Не помню, как всё было в моей жизни человека, но теперь многое уж точно изменилось. В этом я уверена. Тем более организм мне многое подсказывает, даже то, чего совсем у него не прошу узнать. Сейчас во мне жи-вут много рассуждений, которые постоянно требуют, чтобы их не оставляли без внимания. Может, и надо найти ответ на эти рассуждения и мысли? Голод во мне пытается заставить найти пищу всё с новой и большей силой. Клыки уже начали расти, вызывая боль. Не смот-ря на это, стою на одном месте и смотрю вокруг. Ведь темнота нисколько не смущает мои глаза. Здесь, свет только лишь ночного неба и звёзд, но я чувствую себя отлично. Кажется, что готова быть здесь часами, несмотря на увеличивающийся голод.
А теперь ко всем запахам леса, прибавился аромат человека, то есть крови. Голод начинает во мне бушевать. Себя уже сложнее сдерживать. Надеюсь, что это Тимофей, который знает обо мне. С этим легче справиться, ведь не надо прятаться и не показывать свои клыки. Я решаю выйти из тени к тому, кто оказался здесь в ночное время. Это именно Тимофей, который старается в темноте леса увидеть меня. И я начинаю чувствовать от него страх, который не могу объяснить.
- Привет. Ты так боишься меня или чего-то другого? Это чувство всегда мне знакомо, когда кто-то его испытывает. Так что же могло тебя напугать?
 - Привет. А разве тебе не жутко находиться ночью одной в лесу? На мой взгляд, многие бы испытывали страх. Ах да! Ты же у нас «Дитя Ночи», и в это время суток тебе бояться нечего, кроме приближающегося рассвета! А я всего лишь человек, который много чего опасается, не такой уж я сильный и двигаюсь не так быстро, как вы – вампиры.
 - Ты что решил сказать всё, что я и сама отлично знаю. Не стоит мне напоминать те качест-ва, которые лишь доказывают мою сущность – сущность убийцы… Монстра! Я не могу гор-диться всем, что я умею и могу! Зачем лишний раз говорить о моих минусах!?
 - То, что ты сейчас умеешь, очень сложно назвать недостатками! Даже зная их, ты просто обязана жить дальше! Согласен, что многие из них тебе непонятны, но ты должна жить дальше, понемногу привыкая ко всему новому, что сейчас умеешь. Очень хочется помочь тебе хоть чем-то! Поэтому я не передумал и готов стать для тебя пищей. Хотя бы кусочком пирога!
 - Ты даже и представить не можешь то, что предлагаешь! Этим ты делаешь меня тем, кем я стать совершенно не хочу. Да остановить меня вряд ли сможешь! По сравнению со мной, ты всего лишь муравей, которого я могу растоптать, не прилагая на это особой силы. Не желаю становиться убийцей!
 - Если ты прихлопнешь муху, которая тебе надоедает, разве после этого ты становишься убийцей?! Мне очень хочется помочь, прими от меня хоть это маленькое…?
 - Ну и как ты себе это представляешь? Допустим, у меня нет никаких представлений! Мо-жет, ты что-то предложишь? – Тимофей немного задержался. Стало такое ощущение, что мой вопрос поставил его в тупик. Но свет в конце тоннеля есть и он промолвил:
 - Я должен тебя заставить силой? Ты – вампир, тебе и виднее то, как происходит охота! Я даже ни разу не видел, каким образом ты питаешься! По-моему, только ты можешь расска-зать о том, как этот процесс происходит! Ну что, начнём? – Я не знаю, что и ответить на этот вопрос. Но голод выше всяких моралей, он решает сделать то, что разум отказывается…
Чувствую, как в рот попадает солёная жидкость, которая чем-то напоминает ту, что была внутри животного. Только после каждого глотка, кажется, что жидкость эта пульсирует в моих венах и жилах. Очень странное чувство, но оно приносит полное удовлетворение. Кажется, что голода во мне вообще нет. И вот, наконец-то, я понимаю, что питаюсь не оленем, не медведем, а человеком. Тормоз внутри меня срабатывает моментально. А вот Тимофея это пугает:
 - Чего? Моя кровь невкусная? Я не могу стать донором, чтобы ты хоть изредка питалась мной?
 - Твоя кровь – просто отличная! Но моей жертвой ты быть не можешь! Совесть не позволя-ет! Да и она же не даёт долгое время быть рядом с тобой! Ты не сможешь стать моей жерт-вой!
 - Никогда бы не подумал, что в нежитях есть чувства, которые могут найтись не у каждого человека! Переваривай от меня полученную пищу, а я пойду домой. Мне надо хорошо по-спать, ведь завтра я докладываю свой реферат перед всем деканатом!
 - Удачи! Надеюсь, я оставила в тебе силы на день! – Тимофей улыбнулся и пошёл прочь. Стало такое ощущение, что произошедшее нисколько на него не повлияло. Только во мне живёт то чувство, которое вызывается и насыщением, и тревогой за состояние Тимофея. Теперь многое во мне изменилось. Я даже чувствую по-другому. Направляясь домой, мне хочется себя новую испытать. Только как это сделать? Опять вопросы!

ГЛАВА 4
Испив крови человека, кажется, что я стала Богом: теперь многое по плечу, всё смогу вы-терпеть и сделать. Такое чувство, что способна на то, какое раньше мне казалось нереаль-ным. Посмотрим, насколько меня такой хватит. Может быть, голод вернётся ко мне следую-щей ночью! Поэтому себя как-то обнадёживать не стоит. Странно, но сила, живущая внутри,  меня останавливает и вот, что я вижу: «Какая-то женщина, до боли знакомая, открывает входную дверь Рите со словами:
 - Ты знаешь, который час? Совсем скоро рассветёт! А ты не могла ли потерпеть до утра?! Теперь тебе приходиться выслушивать от меня всё это! Что могло приключиться такого, что не требовало отлагательств?! – Девушка пытается спокойно ответить:
 - Извините меня! Это касается Виктории! Я думаю, что такая информация не может терпеть дня. Только почему-то забыла это, а сейчас вспомнила. – «Да… Я точно знаю, что именно Вика постаралась заставить меня забыть! Просто, на мой взгляд, не стоит говорить об этом её маме!» - Я видела в соседнем городе ту, которую приняла за Вику. Точно не могу сказать: ошиблась или нет. Сама себя теперь ругаю за то, что лучше в этом не разобралась!
 - Как? Вика? Почему ты не остановила эту девушку и не поговорила? Столько всяких «по-чему» у меня в голове! Понимаю, что ты могла ошибиться! Но мне сейчас о чём думать и как прикажешь быть? – Кажется, что если бы женщина была собакой, она набросилась бы на Риту и разорвала её тело на кусочки. Но она человек, поэтому никаких действий не последовало, лишь такие слова прозвучали:
 - Я надеюсь, Рита, что какие-то факты ещё всплывут в твоей памяти! Ты уж попытайся всё это записать и рассказать мне или Наташе в дневное время суток, а не ночью! Договори-лись?
 - Простите меня, тётя Элеонора! Больше такого не повториться. Я уж постараюсь!» - Так теперь я знаю имя моей мамы. Как хочется побыть хоть немного в её компании! Понимаю, что это лишь мечты. Но фантазировать мне никто не запрещал…
Рассвет совсем близок! Организм мне напоминает об этом. Пора спрятаться в своё убежи-ще. Немногого потребовалось, чтобы оказаться там, где дневной свет меня не достанет. Ложась в постель, я слышу стук в дверь, и чувствую, что именно вампир решил навестить меня. Открыв дверь, я вижу, Макса, который как-то странно встревожен. Я решаю всё уз-нать:
 - Макс! Что ты здесь делаешь? Ведь рассвет совсем близок! Подумал ли ты о том, где мо-жешь скрыться от солнечных лучей? Да я и не знаю, где твоё убежище вообще! Или мне не стоит это знать? – Он отвечает:
 - Не забывай, что я – твой создатель. Многое, что ты испытываешь, мой организм чувству-ет. Поэтому то, что с тобой произошло ночью, не может быть исключением. Я волнуюсь. Вдруг тебе понадобится моя помощь. Не забывай, что я именно тот, кто может и хочет по-мочь! – При этих словах мне стало так приятно, как не было за всю мою вторую жизнь но-чью. Я решила не показать вида и ответить так:
 - Ничего страшного не случилось! Я жива и продолжаю своё необычное существование. Не волнуйся, умирать пока я не собиралась, так что никакой паники – никаких изменений, кото-рые были бы связаны со мной. Ты можешь быть в этом уверен.
 - Не стоит мне пытаться лгать! Знаю точно, что сегодня голод победил над разумом. Даже не дав совести сказать какое-либо слово! Знаю, что твоя сегодняшняя еда не такая, как всегда. Почему ты не хочешь об этом говорить? Что такого секретного в том, что произошло? Неужели ты мне не расскажешь то, как себя сейчас чувствуешь? – Кажется, что он знает обо мне всё. Поэтому я не стала что-то выдумывать и рассказала всё, что сегодня произошло, и добавила:
 - Если ты так много знаешь, то, наверняка, почувствовал, как тяжело мне такое далось. Ни-когда бы не подумала, что, будучи монстром, столько всего буду испытывать. Да и тот, кто оказался моей жертвой, сам почти заставил меня попробовать его крови. Но здесь мой го-лодный организм не смог отказать сам себе! Согласна, что кровь человека по-другому влияет на меня! Поэтому стараюсь привыкнуть! – Чувствую, что рассвет совсем близок. Как же Макс! Что я могу для него сделать? Мои мысли были прерваны его словами:
 - Вика! Можно я останусь у тебя на день? Не очень хочется рисковать, выходя на улицу, когда солнце встало. Поверь, мы с тобой не договорили, для этого мы во сне дождёмся ночи. Если ты мне не разрешишь остаться, найду какой-нибудь подвал… Не молчи! Рассвет приближается! Он совсем близко!
 - Макс, как ты мог подумать, что я позволю тебе так рисковать собой? Диван у меня есть, поэтому можешь устраиваться на нём! – Ничего больше не говоря, Макс устроился на диване и закрыл глаза. Не услышав от него каких-либо реплик, я успокоилась и отправилась в свою постель. Уже лежа, всё обдумывая, не замечаю, как сон накрывает меня.
Как-то странно просыпаться, зная, что ты не одна. Это чувствует всё моё нутро. Простой неожиданностью это чувство не назовёшь. Тогда как его имя? Все мои раздумья прервал тот, из-за кого они начались. Макс тихо ко мне подошёл и сказал:
 - Вот и ночь пришла. Теперь у нас есть время, чтобы продолжить наш разговор. Так что ты чувствуешь, получив небольшую порцию крови человека? Мне нужно это знать! Многое, сказанное тобой, даст мне ответы на некоторые вопросы, которые бы не хотел задавать тебе лично! – Это оказалось то, что я не могу понять. Меня интересует один-единственный вопрос, который я задаю вслух:
 - Ты что, стесняешься? Можешь полностью на меня рассчитывать! Знай, я отвечу на все вопросы, которые тебя заинтересуют!
 - Понимаешь: рассказав о своих чувствах и эмоциях, испытанные тобой при том кормлении, я смогу точно сказать, как это принял твой организм. Ты мне веришь? – Глядя на него, я вижу лицо существа, которое изо всех сил пытается понять, что я из себя представляю теперь. И что-то странное в его глазах. Взгляд не тот, как всегда. Меня вся эта ситуация интересует, но я начинаю отвечать на его вопросы:
 - Во-первых, я испытала чувство полного удовлетворения. Вот даже и эту ночь не хочется есть. Раньше со мной такого не случалось. Обычно голод во мне был постоянно: то усили-вался, то уменьшался, но такое случалось редко, то есть – никогда. Во-вторых, когда я пила, мне казалось, что всё выпитое течёт по моим жилам. Как-будто это питьё подпитывало изнутри. Голод и удовлетворение победили во мне и совесть, и жалость вместе с ней. Остался внутри один только зверь, который всё требовал пищи. Вот тут мой контроль проснулся и постарался заглушить во мне даже малюсенькие остатки голода. Вот так! А спрашивать меня о том, верю я тебе или нет – это глупо! Ты для меня единственный, кто может ответить на мои вопросы! Разве я бы тебя расспрашивала, не веря! – Это был не вопрос, а утверждение. Макс изменился в лице. Это могло объясняться только тем, что он никак не ожидал от меня такого доверия. Макс нашёл, что сказать мне в ответ:
 - Я стараюсь на тебя не накладывать груз тех знаний, что ты должна приобрести. Многое, по моему мнению, ты просто обязана достичь сама, прочувствовать. Может быть, это не-верно, но я считаю это правильным. Что ты сможешь выбрать и пройти – это уж не моё де-ло. Привыкай в жизни справляться со всем сама. Теперь и мне надо бежать. Я и так очень долгое время пробыл с тобой. А у меня ещё много дел. Скоро увидимся. До свидания. – На этих словах он, как всегда, исчез, оставив только дуновение ветерка, которое возникло при его движениях. Что нового я от него узнала? То, о чём и сама только догадывалась. Чем же мне заняться, когда на охоту идти незачем? Но ведь теперь я смогу сходить к Григорию в гости! Хоть иногда я его могу навещать! Решено! Дорога к кафе у меня не заняла столько времени, как раньше. Даже идя, я чувствую лёгкость, как будто просто какой-то порыв ветра несёт меня. Наверное, мне нужно было позже явиться в кафе, ведь сейчас то самое время, когда наплыв посетителей резко увеличивается. Но я уже тут, и не собираюсь возвращаться домой. Подходя, слышу простые разговоры, которые меня совершенно не интересуют. Зайдя внутрь кафе, и подходя к стойке, Григорий, не давая мне сказать, начинает:
 - Виктория! Никак тебя не ожидал увидеть здесь сегодня! Во всяком случае, я очень рад тебя видеть! А сейчас не посидишь за свободным столиком, а то сегодня много народу? Чуть освободившись, я обязательно к тебе присоединюсь! Прошу – не уходи! Прекрасно знаешь, что в это время много посетителей, и со всеми нужно справиться, а новой ночной официантки я не нашёл. Вот и пытаемся с Тимофеем справиться со всеми! Подождёшь?
 - Не волнуйся, я никуда не уйду и останусь здесь. Времени до рассвета у меня полно. И оно в полном моём распоряжении! – С этими словами я отошла и села за тот столик, который не был занят. Теперь я чувствую, как всё мне знакомо. Воспоминания дают всё больше и больше места мечте, в которой я вновь здесь работаю. Задумавшись, и не заметила, как ко мне подошёл молодой человек, которого зовут Алексей:
 - Привет! Никак не ожидал тебя здесь увидеть! Наверное, сама судьба меня сегодня подняла с постели и направила сюда! Никто не сказал твой новый адрес… А наша договорённость о встрече ещё в силе?
 - О какой ёщё встрече? Ничего такого не было! Что тебе вообще от меня надо? Наверняка, ты давно уже не общался правдолюбивым человеком и решил меня использовать в своих целях! Я не лабораторная мышка, и в твоих опытах не желаю и не буду использоваться!
 - Никогда бы не подумал, что такая, как ты может помнить то, о чём мы говорили. А о том, что у меня и тебя намечалась встреча – забыла! Что ещё интересного ты о себе скрыва-ешь? Мне очень бы хотелось узнать о тебе больше! Ты мне это позволишь? А лабораторной мышкой быть не надо! Я прошу только стать моим другом!
 - А что во мне не так, что я не такая, как все? Меня очень интересует – зачем тебе знать обо мне больше? А то, что я скрываю – это лично моё дело, и тебя не касается никаким об-разом! Чего ты от меня ещё хотел? Мышкой и другом твоим быть не собираюсь! Или я как-то непонятно выражаюсь?– Говоря всё это, я совсем не замечаю, как подошёл Тимофей.
 - Не очень и красиво ты говоришь! – Голос Тимофея заставил меня обратить своё внимание только на него. Он продолжил, - вы тут общайтесь дальше, а я пошёл работать. Скоро, Виктория, я к тебе присоединюсь! - Как мне хочется сказать: «Жду, не дождусь этого времени!» Но не смогла, и только кивком согласилась с ним. Алексей никак не мог понять: «Кто такой ей этот Тимофей, и почему он так бесцеремонно влез в наш с Викой разговор?!» Немного чего-то, подождав, Алексей говорит:
 - Я так понимаю, что ты здесь больше не работаешь и это не очередной отпуск!? Когда же мы с тобой сможем теперь встретиться? Мне бы этого очень хотелось! Я не знаю, что в та-ких случаях говорят. Поэтому скажу, что очень хочу тебя видеть больше! - Как он не понимает, что монстр, живущий внутри меня, обязательно им воспользуется. Мне не нужны друзья. Надеюсь, своими словами я смогла его от себя отодвинуть:
 - Извини! Теперь я здесь очень редко бываю. К тому же я не планирую заранее то, что буду здесь. Поэтому тебе, правдолюбивому, посоветую успокоиться и идти прочь, подальше от меня!
 - Ну, раз меня так открыто прогоняют, не стану маячить на глазах, и уйду. Пока! Надеюсь, очень надеюсь ещё встретиться! – Именно этим он окончил разговор и вышел из кафе. Сей-час я чувствую себя дрянной девчонкой, которая только и занимается оскорблением парней.
* * *
Подошёл Тимофей, и все мои размышления вмиг исчезли. Он не стал долго молчать и ска-зал:
 - Что с тобой происходит, Виктория! Этот парень не раз был здесь и спрашивал о тебе! Мо-жет, стоило дать ему твой адрес?
 - Не стоит кому-то из людей знать то, где живёт убийца! Ты ещё не понял, что я стараюсь ни с кем из людей не заводить дружбу! Не собираюсь впоследствии жертвовать своими новыми друзьями! Простой пример – это ты! Скорее всего, тебе хотелось чего-то другого от меня! Но ты только отдаёшь мне свою кровь! Зная, что я не могу дать такое, какое полезно для тебя. Только лишь пользуюсь тобой! Извини.
 - Не стоит тут извиняться! Я сам лично к этому пришёл, а ты меня не заставляла! Перестань обвинять себя в том, чего хотел и предложил именно я. Только моя вина может быть в этом. Но для меня это всего лишь то, чего хотел. Я должен говорить тебе спасибо.
 - Ты считаешь, что моей вины в этом абсолютно нет? Я так не считаю. Такое существо, как вампир, всегда в чём-то виноват. Не стоит считать меня столь хорошей. – Здесь мы с Тимо-феем видим, как Григорий подходит к нам всё ближе и ближе. И теперь он уже стоит возле нас и говорит:
 - Помешаю вашему разговору, вмешиваясь. Тимофей, можешь меня подменить на некото-рое время, очень хочется поболтать с Викторией. Не волнуйся, Тимофей, это повлияет на то, что время твоей работы уменьшиться.
 - Неплохое вы мне советуете. От такого трудно отказаться, поэтому согласен. Виктория! Ты только без меня никуда не уходи. Мы с тобой разговор не закончили, поэтому просто обязаны его продолжить! – Тимофей, ни минуты не оставаясь на своём месте, ушёл к стойке работать. А я осталась с Григорием, почти наедине, ведь количество посетителей стало к этому времени так мало, что лишь парочка из них сидели за столиками и доедали свой поздний ужин. С каждой минутой мне кажется всё больше и больше, что я вообще не уходила с этого места работы, а продолжаю здесь зарабатывать деньги. Постоянно чувствую от Григория что-то, что объяснить не могу. Это меня очень интересует, поэтому начинаю с вопроса:
 - Григорий! Некоторое время я здесь отсутствовала! Может, ты мне объяснишь то, что здесь твориться, особенно это касается тебя! – Задав вопрос, вижу, как Григорий изменился: «Что ей сказать? Как плохо без ночной официантки? Да! Я устал, и эта усталость изо дня в день увеличивается! А что я могу ей сказать? Постараюсь, как можно более красиво это объяснить! Может быть, такое у меня получится!» Вижу, как трудно Григорию, даже его мысли это подтверждают. А вот слова его были немного не с таким чувством безысходности:
 - Виктория! Ты могла заметить, что в это время мы с Тимофеем работаем совершенно од-ни. Нам тяжело. Да к тому же очень не хватает официантки. Но ещё пока никто, кроме тебя, не захотел ночью работать. Мне кажется, что это всё должно пройти, а время принесёт из-менения, которые должны быть лишь хорошими. А как твои дела?
 - У меня ничего не изменилось. Только скука по этому месту с каждым днём становится всё острее. Но я должна с этим справиться!
 - А ты не задумывалась о том, чтобы вернуться на своё прежнее место работы? Мне бы хотелось тебя здесь видеть каждую ночь! Я не подумал о том, что ты теперь живёшь в соседнем городе…
 - О моём новом местоположении даже и не задумывайся! Теперь я могу многое, а километ-ры в моей нынешней жизни неважны. Так я могу снова здесь работать? – Кажется, что для Григория услышанный вопрос был тем, который, казалось, он никогда не услышит. «Что мне делать? Ведь моя неуверенность в ней никуда не исчезла. Она лишь прячется, но появляется вновь! Тем более сейчас очень сложно! Тогда о чём я думаю?» Немного поразмыслив, Григорий сказал:
 - Если у тебя будет возможность сюда добираться каждую ночь, то ты можешь считать себя вновь официанткой, которая здесь работает. Ну, уж если дорога сюда у тебя вызовет какие-либо трудности, то мы с тобой сможем всё обговорить, я надеюсь. Теперь многое мы обязаны сказать друг другу.
 - Мой ответ всегда положительный, если он относится к этому заведению. Согласна, что мы должны всё обговорить, вспомнив прежние мои условия. – Слыша это, я готова прыгать от радости, громко хлопать в ладоши. Немного успокоив себя, мы с ним обговорили всё, что считали нужным. С радостью, которая хлестает из меня, я сказала:
 - Я очень постараюсь, чтобы здесь, в кафе, улучшилась атмосфера. Очень рада получению работы, которую считаю лучшей! – Григорий улыбается и, кажется, готов меня стиснуть в объятиях, понимая, как с моим приходом ему стало лучше. Попрощавшись, он сказал, что теперь Тимофей полностью свободен, и что теперь именно Григорий доработает, зная, что завтра он увидит свою помощницу – Викторию.  Кажется, что я ушла в себя, но вернуться мне помог Тимофей, который был готов идти со мной. Только я пытаюсь прийти в себя.
 - Куда мы с тобой сейчас пойдём? – Кажется, что Тимофей уже долгое время пытается по-нять, смогу я с ним разговаривать или нет после такого. Не заставляя его ждать, я отвечаю:
 - Тимофей! Не стоит слушать только то, что думаю я! А где бы ты хотел сегодня побывать? Тебя ведь спрашивает не просто Виктория, а ночная официантка этого кафе.
 - Не ожидал такого от тебя услышать! Теперь смогу тебя видеть почти каждую ночь! Это же замечательно! Прекрасно!
 - Я могу принять то, что для тебя это очень хорошая новость! Но у меня есть вопрос к тебе, только прошу – отвечай на него правдиво!
 - Непременно! Что же всё-таки тебя могло заинтересовать?
 - Как ты себя чувствовал, когда я тобой покушала? И как ты справился с рефератом, кото-рый был должен услышать весь деканат?
 - Вообще-то это не один вопрос! Если ты хочешь услышать правду, то у меня было лёгкое недомогание, причиной которого, скорее всего, оказалась нехватка сна. А перед деканатом я выступил отлично! Меня даже похвалили! Поэтому какая-то маленькая нехватка крови на это не повлияла! Теперь ты спокойна? – Эти слова я слушаю, стоя уже на выходе из кафе. Теперь я точно уверена, что нехватка крови влияет на организм человека, и сон совсем не является причиной того недомогания. Стараясь, что есть силы, заставить Тимофея идти домой, я говорю:
 - Нехватка сна! Всё я это могу понять. Но здесь и моя вина есть! Не стоит всё спихивать на сон! Сейчас мне о многом надо подумать. Поэтому счастливо, Тимофей! – На этих словах я пытаюсь как можно быстрее уйти, стараясь не читать мысли, которыми был занят Тимофей. Это сделать оказалось для меня очень просто, чем раньше.

ГЛАВА 5
Потихоньку пробираясь домой, я не замечаю ничего нового. Дорога оказалась очень корот-кой, несмотря на темноту, я двигаюсь быстрее, чем обычно. Изредка попадаются выключённые фонари. Как-то странно! Может быть, их забыли включить? На этот вопрос можно очень легко ответить тем, что мой сегодняшний поход домой был настолько скор, что многого я просто не заметила. Вот я и дома. Кажется, как будто чего-то не хватает очень важного. Со мной что-то творится необъяснимое. Не могу даже предположить то, что могло со мной твориться. Как объяснить чувства, которые во мне проснулись и бушуют, а успокаиваться не хотят. Возможно это то, чего открыла во мне кровь человека. С таким я ещё не встречалась, поэтому нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Макс правильно говорил о том, что это может меня очень изменить. Следующей ночью я буду работать. Хоть знать такое, очень мне приятно. Испытывать себя новую я не хочу, поэтому, от делать нечего, ложусь в постель. Но уснуть не получается, так как до рассвета есть ещё время. Закрыв глаза, я вижу не сон, а явь, которая происходит в кафе. Григорий ещё не закрыл его и не ушёл домой. «Входит Алексей и, проходя к стойке, говорит:
 - Я опять к вам обращаюсь за помощью. Мне очень нужно знать то, где живёт Виктория. Надеюсь, вы мне поможете. Я очень в это верю.
 - Молодой человек! Не знаю, зачем вам так нужен её адрес. Но завтра ночью она будет ра-ботать здесь, вот и пообщаетесь. Я не стану вмешиваться. Уж при встрече вы спросите у неё всё, что хотели бы узнать». На этом моё видение закончилось. Мне остаётся только думать, как этой информацией располагать. Что же делать? Да ничего! Завтрашняя ночь даст мне все ответы на вопросы. Я уж постараюсь убедить Алексея в том, что не стоит меня искать!
Так, задумки на следующую ночь. Но у меня все равно чувство того, что чего-то не хватает. Я могла о чём-то забыть. А вообще такое может со мной произойти? Я теперь другая, и ожидать чего-то нового мне нужно. Что же со мной твориться? Многое я хотела бы узнать от Макса, но сейчас предрассветное время. Потерплю до ночи! С такими мыслями засыпаю. Весь день я буду спать и времени на обдумывание у меня абсолютно нет! Но ничего страшного! Вот и ночь! Какая-то неведомая сила будит меня, точно зная, что на улице солнце спряталось за линию горизонта. Голод меня не заставляет идти на охоту. Можно смело отправляться на работу. Как приятно жить и чувствовать, что ты – не заложница чувства, которое называется голодом. Мне опять что-то не хватает. Что же это может быть? Стараюсь на это не обращать внимание. С той скоростью, которую назвали бы звуковой, добираюсь до кафе. Теперь я двигаюсь намного быстрее, чем раньше. Всё-таки кровь человека подействовала на меня. Сейчас я могу то, что не могла, питаясь жизненной силой животных. Теперь представляю из себя столь быстрого и сильного монстра, которого убить очень сложно, почти невозможно! Очень хорошая перспектива, но не для моей совести. Организм чувствует себя прекрасно. Только внутри меня всё сильнее и сильнее огонь ненависти к себе. А, может быть, это неправильно? Может, надо пользоваться тем, что сейчас имеешь?
 - Стоит набраться сил, чтобы привыкнуть к тому, какой стала. Я могу понять это, но ты просто обязана стать той, которая будет не монстром, а получеловеком. Сила, живущая внутри, поможет тебе, не сомневайся! – Я вздрогнула от этих столь неожиданных слов. Макс так тихо подошёл, что даже его присутствия не заметила. Слова, которые я от него услышала, стали ответами на вопросы, которые задавал мозг. Чтобы это могло быть? На мой взгляд, не стоит задавать вопросы себе, а стоит спросить всё у Макса.
 - Привет. Почему ты здесь оказался? Это совпадение? Как ты узнал о том, что я думаю? И впоследствии смог дать ответы, вопросы к которым были только в моей голове? Мне надо это знать, так просто я от тебя не отстану!
 - Ой, ой, ой! Я уже почти испугался! Не стоит мне пытаться угрожать! Повторю ещё раз – мы с тобой очень связаны! Я чувствую всё, что с тобой происходит, даже некоторые твои мысли проникают в меня. Не волнуйся, такое будет происходить невечно. Через несколько десятков лет эта наша связь исчезнет, и ты не будешь меня видеть так часто! Я – твой создатель и просто обязан быть с той, которой очень нужна моя помощь. Хоть вслух ты это не говоришь, а только признаёшь в голове. Почему всё произошедшее с тобой ты считаешь плохим? А вдруг это всего лишь то, что помогло остаться на этом свете. Вдруг ты просто обязана сделать то, что поможет многим: и родственникам и друзьям?!
А почему бы и вправду не задаться таким вопросом? Вполне может быть, что многое я при-няла не с той стороны. Никогда не задумывалась о своём нынешнем состоянии души и тела в положительном смысле. Стоит по-другому мне обдумать всё, что со мной случилось. Такое ощущение, что я попала в какую-то петлю времени и никак не могу из неё выбраться. Очень хочется быть с семьёй, но не могу. Теперь я совсем одна. Есть только те, кто знает всю мою подноготную и могут мне помочь. А что я могу сделать сама? Ответ прост: только лишь не дать себе умереть и не стать чудовищем, которое способно на многое. Главное сейчас в моей жизни – это контроль, с помощью которого ещё могу остаться собой. Вдруг он исчезнет! Что тогда будет? Не хочу даже думать об этом! Знаю наверняка, что ничего хорошего без контроля не будет! Я не желаю воспитывать в себе монстра, который не будет знать жалости, даже к себе это чувство станет неприменимо! Я точно такого не хочу! Итак, уже стала не той, что была раньше! Даже днём погулять не могу! С этим нужно научиться жить. Уже некоторое время я была одна… Даже с этим справилась! Хорошо хоть какие-то чувства во мне живут. Очень бы не хотелось их лишаться! Мои размышления прервались тем, что я задала вопрос:
 - И что мне теперь делать, когда ты всегда знаешь то, как я хочу поступить? Очень ведь желаю жить по-своему, и не нужны мне какие-то подсказчики или те, кто даст совет, - во мне бушуют два чувства, которые противоположны друг другу: я понимаю, что мне иногда просто необходим тот, кто знает, как поступить; а иногда бесит и раздражает то, что есть покровитель, который всегда поможет. Но что я сейчас чувствую? Скорее всего, то, как будто мне кто-то не дал сделать вещи, которые кажутся мне очень и очень нужными. Но что можно сказать Максу? Или я его уже обидела? Повернувшись туда, где он должен быть, я его не увидела. Всё-таки обидела. Мне стыдно. Но я должна идти работать, ведь и пришла сюда, чтобы заняться своим делом. Хоть так приносить людям добро.
Зайдя в кафе, вижу Тимофея и Григория, которые, кажется, ждали моего прихода. Подойдя к ним, я услышала шум в кафе, который был всегда. Это можно назвать моим прошлым, которое возвращалось. Григорий взял меня за руку и повёл в кабинет, сообщив, что именно там у него и меня должен состояться серьёзный разговор. Я не стала отнекиваться, а последовала за ним. В кабинете у нас начался разговор о часах моей работы, о выходных, которых было не так уж и много. Я чувствую, что в Григории растёт чувство, которое он старается спрятать. Не стала что-то понимать сама, я сказала:
 - Григорий! Я – вампир, поэтому чую, что ты что-то от меня скрываешь! Так что же это мо-жет быть? Поделись со мной.
 - Виктория! Страх к тебе у меня не исчез, но я пытаюсь с этим бороться. Какая-то часть внутри меня, не разрешает мне забыть о твоей сущности. Не волнуйся, на работу такое не повлияет. Просто чувствую, что теперь рядом будет та, которую очень сложно назвать обычной. У меня один-единственный вопрос к тебе: ты сможешь держать себя в руках? – «Точнее, ты не будешь накидываться на посетителей, стараясь утолить свой голод? Не грубо получилось? Странно, но она на эти слова никак не отреагировала! Кажется, что такое её вообще не касается! Самое главное то, что я ничего не скрыл от неё!» Мысли Григория, кажется, кричат. Продолжая сдерживать в себе любопытство, которое желало узнать от Григория больше, я сказала:
 - Не волнуйся! В твоё кафе пришла работать та Виктория, которую ты знал раньше. Я про-должаю держать себя в ежовых рукавицах! Никто из посетителей не пострадает от меня! Мало кто сможет меня вывести из себя! Это сложно сделать! Через некоторое время я смогу начать работу? – Немного успокоившись, Григория сказал:
 - Я очень на тебя надеюсь, Виктория! Да! Скоро ты можешь начать свою рабочую смену! А! Не забудь переодеться перед этим! Твоя униформа висит там, где ты её оставила. Её никто не трогал. – Согласившись со всем, я вышла из кабинета, сказав Григорию, что ушла пере-одеваться.
* * *
Я теперь работаю. Шум и гам кафе, по которому очень соскучилась, ласкает мои уши. Ка-жется, что меня тут не было целую вечность. Неужели в мёртвом человеке возникают такие мысли? Странным мне это не кажется, а вот удивительным – да. Разве можно такому найти объяснение? Моя смена началась, и все посетители ждут меня. Очень хорошее чувство знать то, в тебе нуждаются, и ты можешь сделать много полезного. Опять я на себе чувствую чей-то  взгляд. Но он не требует моего внимания, а лишь зовёт. Кто бы мог это быть? Скорее всего, Тимофей. Ведь я ещё не нашла времени, чтобы поболтать с ним! Но импульс идёт от кого-то из посетителей. Не знаю почему, в этом я уверена. Через несколько минут весь мой организм спешит туда, откуда мысленно меня зовут.
Передо мной Алексей. Что он хочет? Не трудно догадаться: наверняка то, где можно меня найти. А зачем ему это знать? В чём причина его такого сильного возбуждения? Знаю, что я ему симпатична! Но что-то здесь ещё. Не хочется это назвать чувствами. Я ведь смогу сде-лать так, чтобы даже обычной симпатии ко мне у него не осталось. Ну а сейчас надо начать разговор.
 - Что будете заказывать? – Я постаралась встретить его фразой, которой встречаю каждого посетителя.
 - Привет! А можно заказать доставку не еды, а информации? Для меня такое было бы очень полезно! – Алексея совсем не интересует пища, своими словами он лишь подтвердил намерения, о которых я догадываюсь.
 - Никогда бы не подумала, что в кафе можно заказывать информацию, а не еду! Что же вас интересует?
 - Не надо обращаться ко мне столь официально, на «вы». Ты та, которая сидит под одея-лом, и показываться не желает. Ничего не буду спрашивать о прошлом. Меня интересует лишь твоё настоящее. А ты даже адресом не хочешь поделиться! Что я должен для тебя сделать, чтобы ты хоть немного рассказала о себе?
 - Меня зовут Виктория, я работаю ночной официанткой в этом кафе. Моего директора зовут Григорий. Что ещё мне рассказать?
 - Ты сейчас говоришь только то, что я и сам знаю! А на мои вопросы ответить не желаешь ли?
 - Я достаточно времени потратила на тебя. На этом наша беседа должна закончиться. Раз ничего не заказываешь, не стоит по пустякам отвлекать меня от работы. Прощай. Надеюсь, я тебя больше не увижу! – Могу понять, что такие слова звучат очень грубо. Посмотрим, как это воспримет он. Может быть, такое поможет мне его от себя отогнать. Выслушав меня, он попрощался, встал и с обиженным лицом вышел из кафе. Что же теперь от него ждать? А мысли Алексея я услышала и вот о чём он думал: «Почему она мне так грубит? Такое ощущение, что Вика отгоняет меня постоянно и не желает общаться. А вдруг именно этим она пытается меня привлечь?! А я обижаюсь! Что же мне делать? Совсем не хочется быть лошком, который ничего не понимает и отворачивается от своего счастья! Всё-таки стоит ещё раз встретиться и спросить то, что меня интересует! Это должно происходить без каких-либо намёков!» Слыша мысли Алексея, становится противно от себя самой. Какая я ужасная, добиваясь своей цели, грублю, и не думаю о том, какого этому человеку после моих слов. Тут есть и «но», которое меня останавливает – ведь я добиваюсь именно того, чтобы он терпеть меня не мог. А Алексей считает, что таким способом я хочу привлечь его к себе. Ха, ха, ха. Глупо. Очень глупо. Даже смешно. Эта глупость может вызвать только улыбку.
Подойдя к Тимофею, чувствую, как он желает мне что-то сказать. Через мгновение слышу:
 - Наши часы работы почти одинаковы. Поэтому я предлагаю тебе не уходить, а подождать меня. Надеюсь, у тебя ещё не пропало желание со мной общаться!?
 - Что-то важное случилось? Ты прекрасно должен знать, что на меня всегда можешь рас-считывать. В любом случае я постараюсь помочь.
 - Знаю! Вот именно и поэтому мне нужно с тобой поговорить.
 - Что я не помогаю тебе? Так в чём проблема?
 - Давай этот разговор отложим на то время, когда нам никто и ничто не сможет помешать.
 - Тогда я продолжаю то, чем была занята! – На некоторое время у меня получилось закрыть разговор.
 Выйдя из почти пустого кафе, мы направились туда, куда глаза глядят. Пунктом нашей ос-тановки явился парк, который хоть немного сглаживает большинство техники города. Начал Тимофей:
- Виктория! Как ты себя чувствуешь? Мне это надо очень знать! А ты можешь дать ответы на мои вопросы! Что? Это не надо было спрашивать?
- Всё в порядке! Ты можешь задавать любые вопросы, я на них всегда отвечу! Не стоит меня так бояться! Я никогда не сделаю тебе больно! В это ты можешь поверить, и положиться на меня! А моё здоровье всегда в одной поре – я никогда не болею. Так что мне и никакие лекарства не нужны! А чем ты мне собрался помочь? Знаешь, что мёртвому человеку очень сложно заболеть! Быть вампиром – просто проклятье и никак меня от этого излечить невозможно!
 - Я знаю это! Но помощь всё равно предлагаю! Знаю, что это тебе нужно! Необходимо! Хоть ты и иногда в этом не признаешься!
 - Так в чём же твоя помощь заключается? Никогда бы не подумала, что смертный может помочь такой, как я!
 - Наверное, это некрасиво и грубо, но я напоминаю, если ты забыла: вампир – это то суще-ство, которое живёт за счёт смертных! – Да, слышать такое от того, которого считаешь од-ним-единственным другом, очень и очень обидно. Но ведь он прав. Просто моя совесть пы-тается с этим бороться... Разве это может продлиться вечно? Сомневаюсь в этом. Я стара-юсь успокоиться, но этот вопрос всё-таки задаю.
 - Так что ты мне можешь предложить в качестве помощи?
 - Ты снова будешь противиться этому, но я всё равно буду настаивать на своём! Или убей меня сразу! Моя помощь тебе необходима! В этом я уверен! Ты не будешь голодной, да и убивать перестанешь! Много времени прошло после нашего знакомства, но даже простая забота во мне живет, и исчезать не желает! – Я бы назвала это чувство большой, огромной симпатией или даже любовью, но никак не заботой. Отлично заговорил, красиво! Вот только мне совсем не хочется жить и знать, что кто-то любит меня, а я – нет!
 - Что же эта твоя забота предусматривает? Очень хочется узнать!
 - Она предусматривает только одно, ты, наверное, уже догадалась: ты просто обязана хоть иногда пользоваться мной, как пищей! Поверь, большего мне не надо! А помочь тебе я дол-жен, и тут не может быть никаких возражений с твоей стороны!
 - О своём здоровье ты подумал? Разве я смогу видеть, как ты истощаешься?! Об этом по-думал?
 - Да! Я всё рассчитал! Так что ты с лёгким сердцем можешь мной воспользоваться! Повто-рюсь: тем более этого хочу я! – Достав откуда-то ножик, он молниеносно перерезал себе вены на руке. Кровь так и хлынула из ранки. Вампир внутри проснулся, и направился было к источнику пищи. Но человек, живущий во мне, остановил его, не дав сделать и шаг.
 - Ты хочешь того, чтобы я умер? Не думай только о себе! Иначе я просто-напросто истеку кровью, и тогда ты станешь самой настоящей убийцей, которая смогла дать умереть чело-веку! Сколько мне ещё осталось? Минута, секунда, час?! Одно радует – я умру, зная, что ты рядом! – Понимая, что так, без моей помощи, он умрёт, а виновницей буду только я, поняла, что просто обязана сохранить ему жизнь, хоть при этом и заберу некоторое количество крови. Припав губами к ранке, из которой сочилась его жизненная сила, я чувствую, как впитываемая мной жидкость придаёт мне сил… Оторвавшись вижу, как ранка Тимофея больше не кровоточит и намеревается немного затянуться. Взяв за здоровую руку Тимофея, я выхожу с ним из парка и направляюсь к дому, где он живёт. Многое произошло, и о многом мне просто необходимо подумать. По Тимофею заметно, что он никак не ожидал такого быстрого окончания нашей прогулки. Я постаралась немного хоть чем-то его успокоить:
 - Ну, вот ты и дома Тимофей! А мне нужно время и полное одиночество, чтобы все свои мысли привести в порядок! До свидания! Хорошенько выспись и восстанови силы, которые сегодня ночью потерял, они ведь могут тебе следующей ночью понадобиться! Надеюсь! Очень надеюсь! Что ты меня послушаешь! – Сказав такое, я постаралась обойти стороной вопросы Тимофея, и направилась туда, где, мне казалось, никого не было. В этом я не ошиблась. Вот именно тот ночной лес, который считаю прекрасным. Здесь нет никого из людей, одни животные и насекомые населяют этот мирок.


ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1
 Иду на работу. Теперь каждую ночь у меня есть занятие. Да и охота стала для меня не очень важной, ведь Тимофей иногда подкармливает меня своей кровью, и этого хватает на-долго. Я уже начинаю забывать чувство, которое называется голодом. Он не существует для меня совсем. Наверное, правда -  кровь человека даёт какие-то силы, которые помогают бороться с голодом, живущим во мне. Вот я и на месте. Тимофей уже работает, помогая Григорию. У вампиров не может быть друзей среди людей, но эти два человека стали мне очень близки. Они для меня теперь друзья, которые знают мою демоническую сущность и помогают выжить. Даже мой создатель считает это странным и вполне невозможным. Но на деле Макс видит, что все факты идут наперерез с его. Можно было бы назвать это моим способом выжить. Такое мне помогает быть получеловеком. Хоть как-то стараюсь оставаться той, что была до смерти. Хватит размышлять! Мне стоит работать, а не только думать! За своими мыслями и не замечаю, как ко мне подходит Тимофей и говорит:
 - Виктория! Сегодня мы с тобой прогуляемся? Мне нужно с тобой поговорить!
 - По окончании моей рабочей смены, мы с тобой точно договоримся! Во всяком случае, сейчас я согласна!
 - Совсем бы никогда не подумал, что ты так молниеносно  можешь менять своё настроение! Я думал, сущность, живущая внутри тебя, может только пропускать негативное!
 - Не надо делать меня демоном! Я никогда не стану чем-то дьявольским! Постараюсь во всяком случае! Пожалуйста! Не стоит делать из меня монстра! Я способна на хорошие по-ступки, не надо во мне сомневаться!
 - Я всегда считал тебя и считаю той, которая никогда не сделает кому-то плохо! Можешь называть себя как угодно. Только знай, что я с тобой не согласен вообще! Каким бы ты не была демоном, внутри живёт человек, который постоянно борется со своей мёртвой сущно-стью!
 - Не стоит находить мне какие-либо оправдания! Я – вампир! И этим всё сказано! – Мне не хочется продолжать этот разговор, да и вижу, что  Тимофей не очень расположен к такой беседе. Как же можно мне прервать всё это? Только я начала обдумывать то, что скажу, слышу от Тимофея такие слова:
 - Ладно! Давай поговорим об этом в другой раз, время сейчас неподходящее, посетителей всё прибавляется и прибавляется! Так я могу надеяться на прогулку сегодня?!
 - Конечно! Примемся за свою работу! Отвлечёмся от себя любимых!
С улыбкой Тимофей начал разговаривать с тем, кто ждал, когда сможет сделать заказ. Тут я услышала его мысли: «Она сегодня какая-то странная. Кажется, что её подменили. А, может быть, я затронул ту тему разговора, которая ей не по душе?! Нет ничего нереального, и это вполне может быть! Интересно, а кто я для неё: друг или враг? Да! Я не могу ответить на такие вопросы! Стоит задать их ей! А надо ли это делать? Так, во мне просыпается неуверенность… Плохой знак! Что со мной происходит? Такое ощущение, что я уже испытывал это! Только моя память немного прихрамывает здесь!» Мне кажется, что я лишь виновата в том, что чувствует Тимофей… Ведь это правда! Но как ему можно помочь? Не стоит спешить! Для начала поговорю с ним, а там уж видно будет, как поступать. А сейчас я ничего не могу решить. Отработав свою смену, собираюсь идти домой, но Тимофей, преграждая мне дорогу, говорит:
 - А как наш договор? Мы же должны идти домой вместе! Или ты об этом забыла? Тогда напоминаю!
 - Всё я помню! Так куда мы с тобой пойдём?
 - Не знаю! Но меня чем-то тянет к себе тот парк, что неподалёку?
 - Я с тобой согласна! Так что, идём?! – С этими словами мы выходим из кафе и двигаемся в ту сторону, где находится парк. Мимо нас проходят люди, на лица которых я совсем не обращаю внимания. Только лишь их мысли вертятся у меня в голове: «Какая красивая пара! Только как-то странно они идут! Хоть бы за руки взялись!» «Интересно! А что эта влюблённая пара делает на улице, а не спит?» «Странно! Почему сейчас очень модны среди влюблённых ночные прогулки? Ведь в это время суток парочка может найти себе более интересное занятие, чем быть у всех на виду, а не наедине! Может, я чего-то не понимаю?» Как хочется сказать каждому прохожему, что мы с Тимофеем не влюблённая пара, а всего лишь друзья! Стараюсь не обращать внимание на чужие мысли, а заняться только своими. Возникает вопрос: а такое возможно? Ночная природа, сумерки, лишь огни и звуки засыпающего города могут помешать всему великолепию, что окружают нас. Трава, деревья, листья, даже кора стволов приобретает ночной аромат, который не может не понравится, он совсем не похож на тот, который бывает вечером, после солнечного и жаркого дня.
 - Так о чём же ты хотел со мной поговорить? Я вся во внимании!
 - Виктория, я хотел бы тебе помочь, но не знаю, как часто тебе нужна помощь! Может, это слишком, но я чувствую, что тебе такое надо!
 - Твоя чувствительность тебя подводит! Ты ошибаешься! Почитай тот материал, который ты нашёл о таких, как я. Может быть, найдёшь там что-то полезное. Ярость во мне вспыхивает очень быстро, но так же скоро и пропадает. Не советую злить такое существо, как я. До добра это не доведёт! И не хочу слышать никаких оправданий! Во всяком случае, именно я их недостойна! Мне надо опять побыть одной. Не обижайся, но я пошла, а твой дом недалеко, так что ты можешь смело туда отправляться! Своей жизнью ты меня уже шантажировал… Ещё какая-то задумка у тебя появилась? До следующей ночи! – Опустив глаза и сказав  «до свидания», он направился домой. А я, стараясь, не слышать его мыслей отправляюсь в лес, который притягивает меня чем-то. Теперь я совершенно одна! Никто не сможет мне помешать некоторое время побыть в одиночестве. Лесной запах и звуки окружили меня, ничего кроме не хочется слышать и чувствовать. Тишина леса гладит и ласкает меня. Такое очень нравится. Не хочется отвлекаться ни на что другое. Только звук учащенного сердцебиения доносится до моих ушей. Это может быть какое-либо животное, которое прибежало в лес… Мне очень интересно, поэтому спешу посмотреть то, что это может быть. Пробежав небольшое расстояние, вижу парня, который весь в ранах и кровоподтеках. Ему срочно нужна медицинская помощь. А чем могу я помочь? Доктор из меня никакой, а вот средство передвижения – отличное. Недолго думая, я подхватила его на руки, и пустилась бежать. С огромной скоростью я могу передвигаться только в лесу. Я просто обязана помочь этому парню. Его кровь меня будоражит! Но голода во мне совершенно нет, ведь Тимофей накормил меня совсем недавно. Именно это меня и парня спасло! Иначе, не удалось бы ему помочь. Лесные заросли закончились. Но я не «сбавила» скорости. Биение сердца этого парня становится всё медленнее и медленнее. Слышать такое не очень приятно: постоянно совесть пытается обвинить тебя в том, что случилось с парнем. Он редко находится в сознании. Вот я, наконец-то, и добралась до больницы… Но сейчас ведь не день, в это время суток вряд ли кто работает. Я, постучавшись в дверь, которую посчитала входной, слышу шаги, приближающиеся к двери. Значит, тут кто-то есть. Дверь открыла женщина:
 - Здравствуйте! Я – старшая медсестра! Что случилось?
 - Этого парня сильно избили! Как мне дальше быть? Может, его нужно оставить здесь? Что делать?
 - Заходите! Заносите его сюда и кладите на кушетку. Здесь я с ним разберусь. Да и вам понадобиться моя помощь. А как вас зовут?
 - Мне не понадобится ваша помощь, а имя моё – Виктория! Поверьте, большего вам не на-до знать. Раны парня – не опасные. Знаю точно!
 - Хорошо бы так и было! Вы здесь останьтесь, пока я займусь ранами этого парня! - Поло-жительно ей ответив, и подождав пока она уйдёт в другую комнату, я направилась на улицу. Медсестра так занялась пациентом, даже и не обратила особого внимания на мой уход. Мне это и на руку. Не очень и хочется привлекать к себе внимание. Направляюсь обратно в лес, думаю о том, что со мной произошло за это время. Самое главное – я попыталась спасти человека. Его жизнь теперь вне опасности. Приятно, когда совершаешь добро, особенно лично мне это приятно. Да… Я вампир, который пользуется своим другом-человеком, которому кажется, что я в нём нуждаюсь. А прав ли он? А как насчёт меня?! Может, я неправа? Всё может быть! Странные чувства во мне возникают! Наверное, это всего лишь неуверенность в себе! Рассвет приближается, но совсем не хочется покидать это место. Но мне надо это сделать! Сейчас я просто обязана навестить того парня, который истекал кровью. Добравшись до больницы, я открыла входную дверь и тихо подошла к медсестре:
 - Скажите! Как себя чувствует тот парень, которого я доставила сюда недавно! Есть ли у вас догадки того, что с ним случилось?
 - Да с ним всё нормально! Я думала, что вы мне расскажете историю получения им этих ран! Сейчас он спит! Потому не стоит его беспокоить! Есть ещё вопросы? Хотелось бы и вас осмотреть.
 - Да нет уж! До свидания! – На этих словах я выхожу на улицу. Вижу, что рассвет в полном разгаре. Мне стоит как можно скорее попасть в своё убежище. С каждым шагом мне стано-вится все труднее и труднее передвигаться. Что со мной происходит? Всё тело горит. Такое ощущение, что всю меня объял огонь. Каждый луч света я чувствую. Солнце только взошло, и мне не хочется спать. Но что делать, если я далеко от своего убежища, да мне всё тяжелее и тяжелее двигаться. Слабею на глазах. Странно как-то, но чувствую, что кто-то из вампиров рядом со мной так же, как и я сгорает. Я могу помочь этому существу, но силы меня покидают. Никак не могу понять, кто из вампиров так жертвует собой?! Зачем ему это надо?! Теперь я чувствую, что кто-то взял меня на руки и быстро, очень быстро несёт. Вот я и мой спаситель в убежище, где лучи солнца нас никогда не достанут. Меня положили на что-то мягкое – диван или кровать. Открыв глаза, вижу перед собой Макса, который изрядно поджарился, спасая меня. Никак не могу понять, что могло его заставить жертвовать собой, своей жизнью. Немного придя в себя, говорю:
 - Привет, Макс! Никак не ожидала тебя увидеть! Что ты хотел показать этим поступком? Ах, да! Огромное спасибо за спасение меня от солнечных лучей! Но откуда в тебе столько силы? Лично у меня они вообще практически исчезли, как только встало солнце, и начался рассвет!
 - Привет! Заметь, что мне не год, а несколько сотен лет! Я многое видел и многое испробо-вал! Так что мне очень многое доступно! Не без потерь, конечно! Теперь попрошу твоей по-мощи! Могу я у тебя остаться на день?
 - Ты спрашиваешь? Да разве я могу тебе отказать? Ты – мой спаситель! Я многим тебе обязана!
 - Так это утвердительный ответ? Мне кажется, что ты  сейчас уснёшь.
 - В этом доме тебе найдётся место, где можно расположиться. Что тебе нужно ещё? Гово-ри?
 - Всё нормально. Мне ничего не нужно. Я могу и сам сделать, что надо. – Мои веки тяжеле-ют, и я сплю.
* * *
С каждой новой ночью у меня всё больше и больше опыта, который очень нужен мне, вам-пиру. Я учусь и учусь, не пропуская ни одного урока. Да и мне, прилежной ученице, нужны эти уроки жизни. Мне сложно, но это именно то, что пригодиться в моём существовании. Я уже проснулась, а вот Макс ещё на диване спит или только делает вид. Что ночью произошло? Ответ прост – моё спасение. Теперь я всё сильнее хочу прижаться и обнять Макса. Что со мной происходит? Я никак не могу объяснить, какие чувства испытываю. Может быть, это всего лишь во мне проснулось обычное спасибо… Всего лишь… А я уж что другое представляю, не такое простое. Хорошо проснувшись, я решила разбудить Макса. Подойдя к нему, я дотрагиваюсь до него и беру за плечо. Макс вздрогнул и открыл глаза:
 - Что уже ночь, и пора вставать? – «Никак не ожидал того, что она ко мне подойдёт! С чего начать разговор? Целый день прошёл, и наступила ночь, а я никак не могу решить то, что мне делать со своими чувствами! Кто мне может подсказать то, что делать?» Странно, но я слышу мысли Макса… Это удивительно! Можно это назвать моим новым умением! Но когда я такому научилась? Как-то это всё незаметно для меня произошло! Я, стараясь не показывать своего нового умения, говорю:
 - Солнце только село за горизонт. Начинается то время суток, когда мы живём. Теперь можно немного расслабиться, ведь наши ожоги почти зажили. Может быть, тебе что-то нуж-но? Обращайся ко мне, ведь я хозяйка этого дома, и смогу помочь!
 - Когда я в доме, а не на улице, мне ничего не нужно, только стоит пойти на охоту, чтобы немного поесть. Этим мы ускорим заживление своих ран!
 - Что вчера ночью случилось?
 - А ты этого не помнишь? Да! Ты не сгорела, зато потеряла немного памяти! Солнце на тебя всё-таки подействовало! А изменение твоего меню тебе помогло. Питаясь только кровью животных, ты сразу бы сгорела… Но этого не случилось! Можно этому радоваться. Только сейчас нам нужна кровь хоть животного, чтобы наши раны исчезли вообще. Так куда мы отправимся? - «Хорошо, что пока на этом её вопросы закончились. Но как-то странно! Такое поведение необычно очень для неё! Может, охота поможет ей полностью восстановиться! А это возможно? Она остаётся тем же исключением из правил, что была и раньше! Вот только в этот её странный мирок добавился теперь я! Как это не было трудно, обязательно ей помогу!»
 - Давай отправимся в лес! Там достаточно пищи для нас обоих! – Опять я слышу то, о чём он думает. Макс никогда не должен об этом узнать. А правильно ли я поступаю? Вдруг он просто обязан знать то, что со мной происходит? Что же мне делать? На этот вопрос мой разум отвечает только этими словами: «Живи, существуй так, как раньше. Всё само придёт в норму. Просто нужно время. А им мы, вампиры, полностью располагаем.»
 - Виктория! Что с тобой происходит? Могу понять, что солнце сильно на тебя повлияло… А в этом ли заключается твоя задумчивость? При этом ты находишь в себе  силы поддержи-вать разговор! Я могу помочь? – «Какая-то она странная! Да и я постоянно чувствую, как будто меня читают, как книгу, которая не закрывается! Но ведь Вика не может услышать мои мысли, во-первых, она мало времени прожила в обличии вампира, во-вторых, у неё очень мало сил, чтобы стать со мной наравне!» Видно, что даже Макс в замешательстве. Он тоже не может объяснить то, что со мной происходит. Тогда в кого я превращаюсь?
До места для охоты добрались быстро. В какой-то момент мы резко остановились, не пони-мая, что произошло. Не говоря ни слова, занялись охотой, и пошли в совершенно разные стороны. Но почему-то тянет туда, куда направился Макс. Увидев меня, он сказал:
 - Нам стоит охотиться по-разному. Ведь животные не скапливаются в одном месте. Стоит разделиться.
 - Понятно. До встречи. – Мне стало обидно от его слов, но всё равно пошла туда, куда на-меревалась пойти сначала. Ничего больше неслыша, кроме животных и птиц, я отправилась туда, где чувствую скопление пищи. Покормившись, увидела, как остатка ожогов исчезли вообще. Но приток силы не почувствовала. Это совсем не похоже на то, что бывает, когда вкушаешь кровь человека. Не зная, куда идти дальше, я почувствовала то, где находится Макс. Он никак не ожидал меня так скоро увидеть:
 - Виктория! Как ты меня нашла? Быстро же ты наелась! Могу понять, что это совсем не по-хоже на кровь человека, но тебе сейчас не нужны силы, тебе просто необходима подпитка, которая тебе поможет залечить раны. – Осмотрев меня, Макс продолжил, - Я смотрю, ты получила всю необходимую подпитку, ведь даже шрамов не осталось после тех ожогов! Что с тобой случилось? Интересный случай! Ты не сгорела до пепла, а осталась в живых, ещё и исцеляешься довольно быстро.
 - Да! Я такая! Никто и ничто не сможет меня сломить! Это не хвастовство, а только те фак-ты, что со мной произошли!
 - Виктория! Я могу понять, как ты изменилась, употребляя в пищу кровь человека! Но мне надо знать то, что именно нового с тобой произошло!? Или это тайна, которая для меня не-доступна?
 - Со мной ничего нового не произошло! Да и скрывать тут нечего! – Очень интересно – у меня получится не говорить ему всю правду? Ведь это трудно назвать ложью! – Мне кажется, что я стала другой. Моё постоянное чувство дикого голода исчезло. Теперь я могу даже при виде крови не бросаться на её источник, а всего лишь сделаю так, чтобы человеку стало хорошо.
 - А кроме этого никаких новых умений? Мне кажется, что ты что-то не договариваешь! В чём же заключается утайка? Многие годы я не чувствовал того, что происходит со мной, когда ты рядом! Кажется, что ты знаешь даже то, о чём я думаю! – «Интересно! А она признается в том, что я и так знаю?»

ГЛАВА 2
Не очень красиво играть в следователя и обвиняемого! Так и хочется сказать такое Максу! Этот допрос мне просто надоел! Ведь ты же мой создатель, и точно знаешь, что со мной творится. К чему этот допрос? Ты уже точно знаешь, какой я стала. Что меня-то спраши-вать? Потереби те силы, которые сидят в тебе! Они ведь ошибиться не могут! Мысленно я готова высказать всё вслух, но меня что-то останавливает.
 - Стоп, стоп! Притормози! Я прошу ответов от тебя, а не от моих сил! Что же тебя могло так обозлить? Я что-то не так сделал? Или есть какая-то ещё причина?
 - Я – новообращённая! Мне ещё трудновато себя постоянно контролировать! Во всём вино-вата только я! Уж извини мою натуру… Ты опять читаешь мои мысли?!
 - Хм! Красиво ушла от ответа! Я знаю, что ты теперь можешь читать мои мысли! Не стоит этого от меня скрывать! Верно: я твой создатель и чувствую почти всё, что с тобой происходит! Я знаю, как такое не нравится тебе! Но ты обязана всё стерпеть! У тебя не может быть секретов и тайн от меня!
 - Ну, ты, возможно, прав! Но теперь я не та девочка, что была раньше. Если ты можешь чи-тать мои мысли, тогда не вижу ничего предрассудительного в том, что и я это могу!
 - Всё нормально! Просто не стоит что-то скрывать от меня! Поверь, я умею подловить и сыграть того, кто ничего не знает! Это у меня довольно хорошо получается! А ты думала, что я угадал, говоря то, что ты очень уверенная в себе девушка? Многое можно сказать о человеке, просто читая его мысли. Услышать то, о чём думает вампир, очень сложно, и со-всем немногие могут это делать. А вот ты – исключение! Наверняка, я повторяюсь! Но тако-му положению дел всё удивляюсь и удивляюсь, с трудом могу прийти в себя!
 - А чем я так исключительна? Только этим? Для исключения этого маловато, на мой взгляд.
 - Ещё совсем мало времени прошло после твоего обращения, а ты способна на то, что большинство приобретает только тогда, когда прожили не одну сотню лет…
 - Хватит! Я это уже слышала! Значит, такое должно произойти! Хорошо! Значит, моё пере-рождение пройдёт быстрее! Это радует!
 - Ну, с тобой вроде всё в порядке! Я удалюсь! Дальше ты можешь со всем справиться сама! До следующей встречи! – Он ушёл и оставил меня в одиночестве. Мне совсем не хочется домой. Пока останусь здесь, а позже посмотрю, чего мне захочется. Сейчас мне ничего и никто не страшен, кроме рассвета. Оказывается, Макс знал о том, что я слышу его мысли. Да… А я думала, как можно от него это срыть. Смешно. А плакать совсем не получается, хотя очень хочется... Значит, я ещё долгое время буду полностью от него зависеть! Неприятно! Может быть, стоит от него убежать?! И это не получится. Он точно почувствует то место, где я нахожусь. Что мне делать тогда?.. Лес не даст никаких ответов. А подходит время моей рабочей смены. Стоит поспешить. Хоть дорога и займёт несколько минут, совсем не хочется опаздывать.
Вот и я и на месте. Григорий и Тимофей заняты работой. Увидев меня, они обрадовались тому, что им на помощь пришла ещё пара рук. Я готова приступить к работе. Мириады мыс-лей посыпались на меня, стоило только войти в кафе. Стараясь отключить на время это моё умение, я осталась в полной тишине, только лишь разговоры посетителей и позвякивание вилок нарушают её.
 - Твоя смена ещё не началась! Чего тебя так рано привело на работу? -  Кажется, что эти вопросы не просто так задаёт Григорий. Моя догадка оказалась верной. – Не знаю, что там у тебя случилось, но домой сегодня ночью ты пойдёшь раньше! А теперь просто-напросто помоги нам с Тимофеем! Даже официантка, дорабатывающая свою смену, уже сбилась с ног.
 - Ты всегда знаешь, что работник из меня хороший. Я долго могу не уставать. Надеюсь, я не помешаю, а пригожусь!
 - О чём ты говоришь?! Твоё присутствие никогда не было мне в тягость! Посоветую вме-шаться в работу! – Хочется сказать, что мне очень приятно это слышать. Но, на мой взгляд, это покажется слишком наиграно. Поэтому я решаю, что не стоит такого говорить. Лишь улыбнувшись, я иду туда, где должна переодеться. Только зайдя в комнату, моя голова за-болела, а перед глазами возникло видение. «Вижу, как Рита разговаривает с какой-то де-вушкой, которую называет Наташей:
 - Рита! А ты вообще уверена в том, что видела именно Вику?
 - Я в этом уверена на все сто, а может быть, и на двести! Даже разговаривала с ней! Но те-перь она совсем другая! От неё сильно веяло холодом, её кожа стала белой, и никакого на-мёка на загар, даже малюсенького. Я не стала говорить об этом твоей маме, так как она ме-ня не поймёт, да и не поверит. А вот дальше происходило всё, как во сне. Эта девушка, ну, Вика, сказала мне о том, что дома у меня полно неотложных дел, и я просто обязана забыть тот момент, как её встретила. И вправду, на некоторое время я забыла об этом, но потом начала вспоминать. Получается какая-то чепуха. Никак не могу найти этому всему произошедшему объяснение.
 - Давай не будем всё это рассказывать маме! Она итак страдает, не будет это усиливать! А лично мне разобраться в этом надо! Без Вики и мне трудно! Не будем ничего рассказывать маме! Подождём!
 - Наверное, тебе виднее. Может, не стоит этим рассказом будоражить твою мать… Но это не только твоё дело! Вика мне тоже была близка!
 - Хорошо, надеюсь, договорились всё делать по её поиску сообща!»
Я опять стою в комнате, где должна была переодеться. Не двигаясь с места, вижу, как при-стально на меня смотрит девушка, которая здесь была, когда я сюда пришла. Она говорит:
 - Ты себя хорошо чувствуешь? А то я уже начинаю беспокоиться, видя, как ты стоишь, не двигаясь, а глаза у тебя открыты. Может, нужна моя помощь?
 - Помочь мне не упасть?!
 - Вижу теперь, что всё нормально!
 - Со мной такое бывает. Не стоит на этом заострять своё внимание.
 - Хорошо. Я пошла домой. До свидания… Пока! – Она вышла, но я услышала то, о чём она думает: «Как-то странно. На болезнь это не похоже. Тогда, что это? Надо поинтересоваться у Григория. Но не сегодня. Я уже достаточно задержалась на работе, а мои близкие уже, наверное, с ума начали сходить! А ещё странная вещь случилась – от Виктории теперь не веет холодом, как это было раньше. Она стала самой обычной, но её странные поступки и действия не делают её простой.» Переодевшись, я иду работать.
Какие-то странные вещи со мной творятся последнее время. Всё кажется, что я что-то упус-тила или просто не доглядела. Всё может быть! Ничего не стоит сейчас исключать. Мне нужно срочно поговорить с Максом. Но это откладывается до окончания моей рабочей сме-ны. Григорий и Тимофей пытаются, не замечая моего состояния, работать. Мне совсем не хочется напрягать их своими проблемами. Да ни к чему это! Я просто обязана со всем спра-виться сама. А это видение о Рите и моей сестре никак не даёт мне успокоиться. Зачем я это всё увидела? Мне бы очень хотелось повлиять на Риту, но такое я смогу сделать только лишь при встрече, которая вряд ли случится. Одно приятно: о моём присутствии в соседнем городе они не будут рассказывать никому. Хоть это немного успокаивает. А что мне теперь делать, как поступить? Даже и не знаю! Решаю пока сидеть на месте, время всё сделает само. Тем более я ему – времени -  во всяком случае, помогу. Что я ещё себе могу предложить? Да ничего! Надо заняться своей работой, а то посетители всё прибывают. Одним Григорию и Тимофею сложно справиться с таким наплывом. Им просто необходима помощь. Я постараюсь быть им полезной. Опять и снова я чувствую на себе чей-то взгляд, но его трудно назвать изучающим. Скорее он похож на тот, который применяют лишь для того, чтобы привлечь меня. У хозяина этого взгляда такое получилось. Среди посетителей вижу Алексея и Макса. Сразу не направляюсь к ним. Что меня ожидает? Подойдя к Алексею, чувствую, как учащённо бьётся его сердце. Оно выделяется из всех звуков, которые есть в кафе. Немешкаясь, спрашиваю:
 - Здравствуйте! Что вы бы хотели заказать? Меню лежит на столике… Или вам надо что-то предложить?
 - Привет! Думаешь приятно, когда с тобой общаются, как с чужим человеком?! Что даже твоим другом быть нельзя?
 - Я уже говорила, что мне сейчас не нужны новые друзья. Не буду лукавить, а скажу так, как есть на самом деле: ты никогда не станешь моим другом. Хватит меня преследовать! – «Ты постоянно это всё говорила, совсем не пытаясь скрывать этих чувств. Только я решил добиться своего. Совсем не задумываюсь, как мне больно будет слышать твои слова. Надежда умирает последней, поэтому пока она и живёт во мне!» Мысли Алексея заставляют меня чувствовать себя виноватой. Но это совсем на короткое время. Я продолжаю:
 - Ты так и будешь меня преследовать? Твои столь частые посещения слегка уже поднадоели! Найди себе другое место, где можно проводить время по ночам!
 - Как обидно слышать, что ты меня вновь выгоняешь! Это общественное место, и у тебя нет никаких прав меня отсюда выставлять: я не шумлю и веду себя прилично!
 - Ты отрываешь меня от работы своими разговорами, при этом ничего не заказывая… Не стоит обижаться на мои слова, ведь я говорю то, что происходит на самом деле!
 - Если я так ненавистен тебе, то буду здесь бывать реже. Твоя работа не пострадает от столь нехорошего посетителя, как я! – Стук его сердца ускоряется. И вместе с этим биением я слышу мысли: «Что я ей настолько противен? Никак не ожидал увидеть и почувствовать столько много негативного от неё! Наверное, стоит некоторое время не показываться ей на глаза, пусть успокоится! А вдруг я именно тот, на ком она отрывается, выплёскивая всё скопившееся зло?! Даже такое возможно!» - Не волнуйся! Я исчезаю, и сегодня тебя не побеспокою!
 - Прощай! – Я понимаю, что вызываю в нём теперь очень непонятные чувства, большинство из которых – негативные. Но надо, чтобы Алексей это почувствовал. Я не мать-Тереза. Многих не смогу успокоить и принять! А вдруг это только лишь моя вредность? Во всяком случае, Алексею будет полезно со мной не общаться. Ему не надо даже догадываться, кто я на самом деле, тем более знать это наверняка! Ох! Совсем и за своими думками забыла, что посетителей сегодня много, и моя работа не может стоять на месте. Занявшись своими обычными делами, ноги привели меня к столику, где сидит Макс.
***
 - Привет! Никак не ожидала тебя здесь увидеть! Что же такого могло случиться, что пришёл даже ко мне на работу?
 - Твой импульс помощи я почувствовал и почти сразу пришёл! Что я не вовремя?
 - Понимаешь! Очень надо поговорить обо мне! Только ты можешь ответить на некоторые мои вопросы! Сможешь подождать час, другой, ну, то время, когда я буду менее загружена работой!
 - Хорошо! Просто мысленно позови меня, и я приду! Кстати, а этот парень, который уже ушёл, очень неровно дышит к тебе! Это сразу же чувствуется! Может, не стоит его так уж отгонять от себя? Ты же можешь просто общаться с ним, не используя в качестве пищи! Это ведь вполне возможно!
 - Не надо мне тут подсказывать, как поступать! Я уже давно решила, что он не станет для меня другом! Не стоит тебе вмешиваться в мою жизнь! Когда надо что-то, я обязательно у тебя спрошу!
 - Это был просто совет! Не более! И научись говорить менее грубо! Некоторые твои слова очень обижают! – Ничего не говоря ему в ответ, я продолжаю:
 - Спасибо за совет! Я это всё учту и постараюсь не грубить. Я это не гарантирую, а только постараюсь! – Решив, что говорить больше не о чем, Макс вышел из кафе. А я вновь заня-лась своей работой. Некоторое время спустя, я подхожу к стойке, где находятся Григорий и Тимофей. Они уже не такие занятые, ведь посетителей значительно стало меньше. Григо-рий говорит:
 - Ну вот! Молодцы! Мы справились со всеми, кто решил сюда зайти! С твоим, Виктория, приходом это время стало легче переноситься нами и быстрее проходить. Вы с Тимофеем сегодня просто отлично поработали, поэтому вас ждёт небольшое вознаграждение, а имен-но то, что домой вы сегодня пойдёте намного раньше! Как это для вас?
 - Да просто отлично! Когда же мы можем идти домой?
 - Очень скоро! Вам осталось лишь каких-то полчаса поработать! Закончите все начатые дела и собирайтесь домой! -  Сделав всё, что начали, мы собрались домой. Слышу от Тимофея такие слова:
- Хорошо мы с тобой сегодня поработали, даже Григорию очень понравилось, и он решил нас как-то вознаградить! Такая премия мне по душе! Чем мы займёмся? Или каждый из нас проведёт это время отдельно друг от друга?
 - Тимофей! Ты думаешь, что у меня совершенно нет дел своих? Только я смогу пойти с то-бой до твоего дома! Там уж наши пути разойдутся!
 - Даже на такое согласен. При этом некоторое время буду я рядом с тобой – это для меня главное. - Переодевшись, я иду с Тимофеем от входа кафе. «Мне с каждым днём всё боль-ше хочется её видеть, быть с ней. Но она почему-то делает всё так, чтобы я находился к ней всё дальше. Сомневаюсь, что это нормально.» Мысли Тимофея как всегда желают, можно сказать, требуют чего-то большего. Но сила, живущая во мне, делать этого не разрешает. Она не позволяет хоть как-то быть ближе к Тимофею. А надо ли? Этот вопрос постоянно у меня в голове. А ответ на него всего лишь один: человек не может быть тебе кем-то большим, чем другом. Теперь это нужно объяснить Тимофею. Как он такое воспримет? Что-то очень крепко я об этом задумалась, так, что не заметила дороги. Мы уже стоим перед входом в дом Тимофея.
 - Ты зайдёшь в гости? Или как всегда убежишь, сказав «до свидания»?!
 - Я могу некоторое время побыть с тобой! Совсем не хочется уходить! – Во время моих слов Тимофей уже открывает входную дверь. Войдя, я вижу на лице Тимофея лёгкое удивление:
 - Как? Ты можешь пройти в дом без приглашения?
 - Не удивляйся! Меня стоит только раз пригласить, и дверь теперь открыта навсегда! Что-то не так?
 - Всё нормально! Просто многое, написанное о вампирах, не совпадает с тем, что я вижу в реальной жизни. Тем более Дитя Ночи живёт рядом со мной, даже работает на одной рабо-те!
 - Интересно, а что именно не совпадает с известными фактами?
 - Во-первых, в книгах и мифах вампиры очень давно питались кровью животных, потом «перешли» на людей. Любой человек, попав в руки вампира умирал, так как нежить высасывал всю его кровь. Потом вампиры научились себя контролировать и поняли, что крови всего человека очень много, и начали лишь немного питаться людьми, совсем не принимая кровь животных, которая оказалась им бесполезной. Ты же наоборот, не желаешь принимать кровь людей, считая такое бесстыдным! Глупо! Ведь это же то, за счёт чего ты живёшь и не умерла! Во-вторых, дети ночи ничего не чувствуют, никакие эмоции в них не живут. Только жажда – то чувство, которое должно быть в тебе… Но ты не похожа этим на вампира, ведь в тебе живут эмоции, чувства, которые не должны быть. Ведь вампир – это зомби, мёртвый человек, который должен поддерживал свой организм чужой кровью! Что ещё тебя интересует? Если я знаю ответ на твой вопрос, то обязательно расскажу!
 - Пока, на первое время, мне и этого достаточно. Спасибо за информацию. А теперь я обя-зана уйти, так как у меня на эту ночь ещё много дел запланировано…
 - Совсем не хочешь поужинать? Ты ведь знаешь, что я в твоём полном распоряжении!
 - Не стоит так уж жертвовать своим здоровьем. А мне сегодня голод не страшен. Могу и потерпеть!
 - Так ты мне отказываешь?
 - Я берегу и забочусь о твоём здоровье! Дитя Ночи, как я, может тебе помочь и не дать тебе умереть! Так что, до свидания! – Не дожидаясь от Тимофея ответной речи, я выхожу из дома, и направляюсь к своему убежищу, но мысли Тимофея останавливают меня и заставляют постоять на одном месте. «Вот так! Кто я для неё? Да никто! Она даже не желает некоторое время побыть со мной наедине! Что мне делать, чтобы быть для неё полезным? Как мне хочется быть с ней, чувствовать её! Знакомы все слова, которые говорю, да и чувства, кажется уже повторяются! Может, я схожу с ума?! Не хотелось бы этого! Вновь я не успел спросить у неё то, кем теперь являюсь – другом или врагом?! Ну и ладно! Не сомневаюсь, у нас с ней ещё будет полно времени это выяснить!» Как бы мне хотелось сказать, что такое в его жизни уже было, просто он забыл. А в этом помогла ему лично я. Понимая, что всё ему рассказывать не стоит, иду дальше. До рассвета ещё полно времени. Я приближаюсь к своему убежищу не спеша, как будто что-то ищу. Даже сама себе не могу объяснить и назвать это. Пройдя половину пути, чувствую кого-то рядом. Но стук сердца почти не слышен. Я бы сказала, что оно вообще не бьётся. Меня вновь преследует чувство, что кто-то за мной идёт или следит. Зайдя домой, я точно начинаю чувствовать, что этот кто-то вампир. Через мгновение слышу стук в дверь. Открыв её, вижу, как передо мной стоит Макс. Он очень напряжён. Стараясь хоть как-то снять это напряжение, говорю:
 - Что такое случилось? Я что-то натворила? Ах, извини! Я ушла домой, хотя должна была поговорить с тобой!  - Макс говорит, совершенно не отвечая на мои вопросы:
- Ты никогда не задумывалась о том, почему я всегда рядом с тобой?
- А как насчёт связи новообращённого, ну, так сказать отпрыска, и создателя? Ведь ты именно тот, кто может мне не только подсказать, но и рассказать о том, к чему могут привести мои действия и поступки!
 - Так! Это всё нормально! Но не всегда верно! Ты рассуждаешь как вампир, а что говорит в тебе человек?
 - Знаешь, я сейчас не вижу особой разницы между этим. Человек находится во мне очень глубоко, так глубоко, что его какие-либо крики иногда не слышны, к тому же их закрывает сущность вампира. Поэтому некоторые возгласы человека я не слышу совсем!
 - А бороться с этим не пробовала?
 - Вся моя жизнь теперь состоит только из контроля и борьбы. Как ты это понять не мо-жешь?!
 - Я стал вампиром, а не родился им! Понимаю, что ты сейчас чувствуешь! Я же испытал всё это на себе! Поверь мне! Всё, что я говорю – не просто слова, а именно то, что чувствовал. Это было давно! Но такое не забудешь! Хоть словами я смогу тебе помочь!
 - Чем теперь ты хочешь мне помочь? Я никак не могу понять, что ты мне хочешь доказать? Или я как-то не так поняла и приняла твои слова?
 - Я хочу сказать тебе то, что не стоит глубоко прятать человека. Вампир всегда теперь бу-дет на поверхности. А ты копай глубже, узнай, что чувствует человек! Ведь меня может и не стать, тогда придется тебе справляться самой. Или искать других вампиров. Среди них есть и древние, которым не одна тысяча лет, они могут не стать тебя чему-то учить, а могут отказать в общении вообще. Им ты – неровня! Слишком молодая!
 - Зачем мне об этом говоришь? Для меня существуешь только ты. Мне не нужны никакие древние, и уж тем более информация от них! Мне очень трудно быть одновременно челове-ком и вампиром. Последний всегда побеждает. Хочется быть с тобой наравне, но пока не получается. Так красиво не стоит отходить от намеченной темы разговора. Не скрою, что очень часто задумываюсь о тебе! Может быть, ты мне подскажешь, почему всегда рядом, если это не связано с моим обращением?

ГЛАВА 3
Мысли Макса я совершенно не слышу. Что со мной произошло?
 - Не пытайся прочитать то, о чём я думаю! – Макс заговорил так неожиданно, что всё, о чём я думала и размышляла, стало неважным. – С каждым разом становится всё труднее и труднее ставить перед тобой преграды. Такое может объясняться только тем, что в тебе увеличиваются силы, которые двигают твоё перерождение ближе к завершению. Но знай, это только начало, ещё много изменений будет в тебе. Не стоит этого бояться! Каждый вампир проходит такое, и тебя это ожидает!
 -  У тебя есть время на меня?
 -  А что такое? Для тебя я всегда свободен! Так что нужно то? - Я его совсем не звала, а только лишь подумала о нём. Какое-то странное совпадение. Только так я могу всю сло-жившуюся ситуацию назвать.
 - Мы можем немного поговорить? Большое количество вопросов скопилось у меня в голове! Только ты можешь дать ответы на них!
 - Прекрасно знаешь, что ты вчегда получишь ответы на все твои вопросы! Я просто обязан помогать тебе!
Постоянно от него что-то чувствую, но назвать это не могу. Да и Макс странно себя ведёт, постоянно стараясь не давать мне даже лёгкого повода, за который я могу уцепиться. Инте-ресный разговор, да и за собеседника мне бояться нечего, я не смогу причинить ему зло, ведь он такой же, как я. С каждой новой секундой понимаю, что пребывание с Максом мне по душе, и совсем не хочется, чтобы всё это заканчивалось. Вот уже и рассвет совсем бли-зок. Становится светлее и звёзды совсем исчезли с неба. Как хочется, чтобы эта ночь не заканчивалась, а ещё немного хоть продлилась.
 - Рассвет уже совсем близок. Скоро новая ночь, и тогда мы сможем поговорить о том, что не успели сегодня! – Кажется, что Макс очень старается убежать от продолжения разговора. Я ему пытаюсь подыграть:
 - Я согласна полностью только с тем, что рассвет совсем близок! Не стану скрывать, но мне совсем не хочется заканчивать разговор! Но начало дня и конец ночи требует от нас того, чтобы были в своих убежищах! Так что до следующей ночи?
 - Конечно! Мы с тобой обязательно встретимся! Пока. – Во мне чувствуется лёгкая сла-бость, но не более. А вот издалека до меня доносится запах гари. Но это совсем не похоже на сгоревшее дерево или пластик. А в голове слова: «Мне нужно добраться до убежища! А эти ожоги я вылечу ночью! Радует, что я умру почти счастливым! Ведь  я был рядом с ней!» Это же Макс! Я просто обязана его найти и попытаться спасти! Найти его не составило большого труда. Связь создателя и его отпрыска всегда поможет в поиске друг друга. Найдя Макса, я вижу перед собой тело, которое изрядно обожжено.
 - Виктория! Прячься! На тебя это может очень сильно повлиять и окончиться смертью! Ты не достойна этого!
 - Молчи! Не трать силы! Ведь они тебе ещё понадобятся! – С этими словами я его крепко схватила и со сверхзвуковой скоростью направляюсь в своё убежище. Оказавшись внутри дома, подальше от дневного света, ведь рассвет входит в полную свою силу, я положила Макса на диван со словами:
 - Здесь тебя не достанут солнечные лучи. Спи и набирайся сил! Наступит ночь, именно то-гда придёт время нашей охоты. Тогда и залечим свои раны. – Кажется, что Макс уже спит. Он не произносит вслух слова. Только его мысли доходят до меня: «Спасибо. Никак этого не ожидал. Я точно знаю, что ты меня слышишь! Но меня волнует один вопрос: как ты смогла такое сделать? В теории ты не можешь выдержать этого! Но факты противоречат этому! Извини! Я засыпаю!» Больше ничего я не слышу, только теперь и мои силы почти полностью исчезают. Их только хватает на то, чтобы доползти до кровати.
Проснувшись, я точно знаю, что Макс рядом, и с ним всё нормально. Что со мной вчера бы-ло? Почему не сгорела? Какая сила толкнула меня пожертвовать собой? Даже Макс, про-живший не одну сотню лет, получил сильные ожоги! А я лишь совсем немного подпалилась! Очень странно! Сейчас Максу нужна кровь, и я просто обязана пойти с ним на охоту!
 - Моё бренное тело сейчас неважно! А как ты себя чувствуешь? – Кажется, Макс совершенно не озабочен тем, что произошло на рассвете. Я постаралась ответить как можно спокойнее и хладнокровнее:
 - Да со мной всё отлично! У меня не такие раны, как у тебя! Первым делом мы должны пой-ти на охоту! Не стоит со мной спорить, ведь нам нужно лечение!
 - Ты какое-то исключение из тех вампиров, что я встречал за долгую жизнь! Могу предположить, что это только стадия твоего перерождения… Но ей я не нахожу достойного объяснения! Сейчас создатель как никогда обязан быть рядом. Одного твоего контроля мало, нужен и мой. От этой помощи отказываться не стоит. Прими это, как должное! Пойми, другого пути нет, или я его ещё не придумал! Так мне нужно время, а ты постарайся остаться в живых! Это важно! Очень важно! – Ничего не сказав в ответ, я киваю в знак согласия. Что могу ему сказать?
 - Не надо мне что-то говорить! Понимаю, как это для тебя непонятно, даже я в этой ситуа-ции пока в тупике! Предлагаю эти вопросы оставить в стороне, и заняться тем, что поможет подлечить наши тела. А название этому – охота. Так, где предлагаешь покормиться?!
 - Я не могу предложить какое-то место! Знаю только лес, где можно быть самим собой и никого не бояться, а тем более тебе это место тоже знакомо!
 - Согласен. Сейчас нам нужна просто пища! Поэтому идём! Не стоит ждать рассвета!
* * *
Занявшись поиском пищи, мы разошлись в разные стороны. Но меня опять тянет туда, где Макс. Очень хочется постоянно быть с ним рядом, просто помогая в любом, чем он занят. Но сейчас нас разделяет толща лесных зарослей, да и к этому прибавляется расстояние. Хоть оно для меня теперь не очень важно, но расстояние между нами и Максом кажется не-преодолимым. Оно может уменьшится, если я сделаю шаг… Но я боюсь! Чего? Сама себе не могу ответить на этот вопрос. А нужно ли вообще находить ответ! А вдруг стоит забить на то, что я чувствую и не могу назвать? Не слишком ли тщательно я в себе разбираюсь? Ведь вполне возможно жить и существовать, не обращая внимания на то, что твориться внутри меня. Сейчас я чувствую, что Макс совсем рядом. Как мне поступить?
 - Я так и знал, что тебе нужно побыть одной, а охотой у тебя нет времени заниматься. Что же такого может тебя беспокоить? – Я замечаю, как он, подходя ко мне, что-то выбросил. Мой слух и зрение меня не подводят. Сейчас я чувствую запах смерти. Может, от Макса так несёт нежизнью? Почему я тогда раньше от него ничего такого не чуяла?
 - Запах смерти постоянно нас сопровождает! Просто не всегда его можно учуять! Даже на-ше прекрасное обоняние иногда его не чует совсем!
 - Опять ты читаешь мои мысли! Совсем не хочется быть той, которую ты постоянно слы-шишь, даже если я не говорю вслух! – Чувствую, как ярость во мне зарождается. Но я ещё могу её контролировать.
 - Не стоит весь гнев и ярость опрокидывать на меня! Я же могу и не слышать твоих мыс-лей…
 - Ах, что же ты так и не делаешь?! Знаю, что ты способен на то, чтобы никто не смог прочи-тать твои мысли! Научи меня этому! Или я недостойна этого?!
 - Ты сама этому научишься в процессе перерождения. Если сейчас это не умеешь, значит, время ещё не пришло. А ждать, надеюсь, ты умеешь. То, что для тебя будет невозможно, я научу, покажу, расскажу, наконец. Если ты такое не сможешь сделать! Успокойся! Притор-мози со своим гневом! Если ты этого не можешь ещё, значит, время не пришло! Посоветую подождать! Не стоит спешить!
 - Ты стараешься каким-либо способом меня успокоить?! Я это могу принять! Но согласиться с этим сложно, очень сложно!
 - Тебе не стоит сейчас так быстро приходить в ярость! Ты же не хочешь, чтобы в твоём бу-дущем были проблемы с контролем?! Я стараюсь тебе помочь. Знаю, что это сейчас просто необходимо! Но многое ты стараешься от меня утаить! Здесь я ничего не могу сделать, не зная причины!
 - Прекрасно! Ты знал, о чём я думаю с самого начала! Как посоветуешь мне с этим жить? Постоянно кажется, что с тобой рядом тот человек, который знает тебя! Даже мысли свои от него скрыть нельзя! Что мне делать? Если даже в одиночестве я побыть не могу!? Это, по-твоему, помощь?
 - Так назвать всё происходящее можно! Просто тебе, на мой взгляд, надо постараться при-выкнуть к этому. Ведь такое не навсегда. Просто какое-то время тебя будут контролировать. Смирись с этим! – Как мне хочется ему возразить. Но если хорошенько подумать, то он прав. Просто моя гордость никак не может принять этого. Наверное, стоит это проглотить.
 - Что теперь говорит мой разум? Ведь ты прекрасно это знаешь! – Макс, стараясь как можно спокойнее ответить, говорит:
 - Не думай, как будто меня интересует всё, о чём ты думаешь. Наверняка, ты заметила, что мы, вампиры, можем на некоторое время отключать свои умения. И я в этом не исключение. Поэтому многие моменты в твоей новой жизни мне неизвестны. Многое мне приходится узнавать, задавая вопросы.
 - Ты думаешь, я этому поверю?! Не могу сказать, какую цель ты преследуешь, но это со-вершенно не связано с отношением создателя к своему отпрыску. Что же тебе надо от ме-ня? Раз ты уже убил! Хочешь получить удовольствие и сделать это ещё разок?!
 - Ты так не думаешь! Я знаю это точно, не надо даже мысли твои читать!
 - Раз ты такой уверенный в себе, может и не стоит тратить своё время на меня?! – Не ска-зав ни слова мне в ответ, он развернулся и ушёл. Теперь я стою посредине леса в полном одиночестве. Немного побыв на месте, я решаю пробежаться, хоть так, может быть, моя голова на время перестанет думать о произошедшем. Лёгкий ветерок, возникающий при моих движениях, приятно ласкает моё лицо. Что теперь будет думать обо мне Максим? Уже Максом называть его не хочется! Может быть, это простое чувство вины, которое возникло во мне?! И это может быть! Я, как всегда, наговорила каких-то обидных слов Максу. Сможет ли он меня простить? Иду туда, куда  меня ведёт сила, живущая внутри. Глаза мои при этом открыты, но ничего не видят. Складывается такое ощущение, что меня кто-то ведёт. Придя в себя, вижу вокруг место, совсем не знакомое мне. Здесь темно, и какой-то противный запах. Где же я оказалась? Куда привели меня мои ножки?
 - Что ещё мне забыла сказать? – Передо мной стоит Макс, очень удивлённый моему прихо-ду. – Интересно, а как ты меня нашла? Я двигаюсь очень тихо, почти неслышно! Где проко-лолся? Что?! Меня так легко найти? – Удивление в его глазах так и сияет. Что мне ответить на его вопросы? Скажу правду, а поверить мне или нет, это уже его дело.
 - Я не могу объяснить причину всего. Только одно могу точно сказать – какая-то сила при-вела меня сюда. Не знаю, зачем и почему. Просто мне это нужно и всё! С тобой такое быва-ет? Только честно.
 - Нет – такого со мной не происходит. Но один лишь раз что-то похожее было со мной в жизни очень давно. Тогда я тоже не находил этому объяснение, как и ты. Может, стоит за-думаться о причинах?!
 - Постараюсь, но не обещаю! Кстати, а что это за место? И этот странный запах…
 - Самый обычный подвал, которых очень много в любом городе, вот что это такое. Да и за-пах мне не мешает, тем более я бываю здесь достаточно редко! Для кого-то нужны общест-венные места, чтобы прийти в норму. Мне же подходит это, где тишина и покой, которые я нахожу здесь.
 - Не буду тебе мешать! Пошла в своё убежище. За эту ночь со мной произошло много всего. Надо всё хорошо обдумать. – Развернувшись, я покинула этот подвал и поскорее оказаться дома, в своём убежище, где ничто мне не сможет причинить вред. Дорога в убежище мне не показалась долгой. Закрыв за собой входную дверь, я оказываюсь совсем одна. Это как раз то, что мне сейчас необходимо. Хорошо хоть, что сегодня выходной, и идти на работу не надо. До рассвета у меня есть время.

ГЛАВА 4
Вот только чем мне заняться здесь, дома? Подойдя к окну, вижу ночной город: где-то горят фонари, где-то ночь вступила в свои права. Всё-таки это время суток прекрасно! Оно меня чем-то манит. Хоть ночь и самое кровожадное время суток, и множество тех, кто может под-стерегать любого, мне ночь совершенно не страшна. Теперь мои глаза не видят того, что происходит за окном. Вновь передо мной возникает картина видения: «Рита и Наташа бре-дут по ночным улицам, сопровождая свою прогулку таким разговором:
 - Ты точно видела в этом районе Вику? Уже не первую ночь никого, кроме бомжей и подвы-пивших гуляк мы не встречаем! А вообще есть возможность вновь с ней тут столкнуться?
 - Наташа! Перестань ныть! У нас всегда есть возможность здесь с ней встретиться! Надейся на это! Такое нам точно поможет в наших поисках!
 - А откуда такая уверенность? Может, поделишься ей со мной! Очень мне не нравится при-ходить домой ни с чем!
 - Я не могу поделиться тем, чего объяснить не могу! А как же ваша родственная связь – уж родные сёстры должны чувствовать друг друга!? Может, ты неумело пользуешься этой связью?
 - Прекрасно, Рита! Обвиняй меня в том, что наши поиски не принесли никакого результата! Что я делаю не так? Что ты молчишь?
 - Не стоит и меня обвинять в этом. Поверь, ошибиться в месте я никак не могу!» На этом моё видение закончилось. Я смотрю в окно и теперь вижу лишь картину ночного города. Больше ничего. Этому видению теперь я могу дать объяснение – девчонки так жертвуют собой ради встречи со мной, поэтому я просто обязана помочь им в их поиске! До рассвета ещё несколько часов, у меня есть время хорошо подумать об этом. Мои размышления пре-рывает чувство того, что кто-то находится рядом. Решив проверить всё, выхожу на улицу, готовая к атаке. Но останавливаюсь. Макс, как ни в чём не бывало, подходит ко мне:
 - Ты успокоилась? Теперь можно с тобой поговорить? Или твоё настроение совсем не улучшилось, и мне не стоило приходить?
 - Всё в порядке, Макс! Я полностью готова к разговору! Так что тебя тревожит? Если нужна моя поддержка, можешь полностью на меня рассчитывать!
 - Помощь сейчас нужна не мне, а тебе! Но почему-то ты не желаешь принимать от меня то, что тебе сейчас нужно!
 - Поступков я никаких не вижу, а помогать мне лишь словами не надо! Нужны действия! А сказать многое и я могу! За словом в карман не полезу, уж точно!
 - Как же я должен поступить, чтобы тебе стало легче! Может, ты подскажешь, а то я теря-юсь! Неужели убийство кого-то решит многие проблемы?!
 - Зачем?! Мне этого совершенно не надо! Только лишь убийство ты считаешь поступком, который может помочь мне?! Я настолько кровожадна?! Никогда бы об этом не подумала!
 - Не стоит строить о себе такое мнение, оно ведь может быть ошибочно! Как ты не можешь понять, что способна на многое! В тебе храниться такой потенциал, который просто огромен, и его трудно назвать плохим! Займись своим потенциалом, я ведь не могу сделать то, чего тебе очень хочется!
 - Можешь! Просто не желаешь принимать во внимание своё хотение. Или я ошибаюсь!? – Эти слова были последними, что я на данный момент сказала. Подойдя к Максу так близко, что каждая клетка наших организмов чувствовали друг друга. Кажется, что Макс, не понимая в чём дело, хочет уйти. Но его что-то останавливает. Он стоит на месте. Его глаза смотрят на меня. Тут меня какая-то сила заставляет поцеловать Макса. Его руки тот час же находят мои. В поцелуе я совсем не чувствую какого-то отвращения. Только его губы стараются, чтобы этот процесс не заканчивался. Мне нравится такое, но я никак не могу найти объяснение этому, а ведь оно существует! Губы Макса уже переместились на шею. Мне очень и очень приятно, но как это можно назвать?! Кажется, Макс чувствует мои эмоции, но говорит совсем о другом:
 - Мне уйти?
 - Не сейчас! Этот твой и мой поступок должен продолжаться! Честно скажу, что это для меня неожиданно! Нежданно! Я даже и не знаю, как быть в такой ситуации!
 - А если не думать об этом, а действовать и получать то, чего хочется?! На мой взгляд, очень много объяснений мы требуем за свою жизнь! Может, стоит их не искать, а только получать удовольствие?! – Тут меня подхватывают его руки и прижимают к себе как можно ближе. Как мне это приятно! Я поддерживаю это объятие! Кажется, мой организм готов на-всегда застыть в этом положении. Каждое прикосновение Макса вызывает колебания всего тела, дрожь, которая мне бесконечно нравится. Совсем не хочется отпускать Макса, но это необходимо. Мы не можем оторваться друг от друга, такое ощущение, что какая-то сила не позволяет нам это сделать! Даже малейшее движение друг от друга приводит к тому, что нас ещё сильнее притягивает друг к другу. Как это объяснить?
 - Сейчас ты можешь почувствовать точный ответ на вопрос: а есть ли в нас душа? У тебя есть ещё сомнения насчёт этого? Теперь тебе должно быть всё понятно!
 - Я как ты сможешь назвать то, что между нами происходит? Обычной симпатией это труд-но назвать! Может быть, только с моей стороны это не похоже на симпатию?!
 - На мой взгляд, это очень сильное чувство, может быть - любовь. Что-то похожее я испы-тывал только однажды и очень давно, да к тому же наша природа не позволит никогда нам быть вместе! Многое сейчас происходит из того, чего я совершенно не могу объяснить!
 - Как нам теперь быть? На что каждый из нас способен? Ты что-то подобное испытывал, а я – нет! Боюсь поступить как-то не так! Ты мне можешь что-нибудь посоветовать?
 - Здесь нельзя что-то советовать. Скажу только одно – поступай так, как требует душа! Не стоит жить, жалея кого-то! Это не может быть смыслом жизни, особенно твоей! До встречи! Скоро рассвет, а мне нужно добраться до своего убежища! – Макс исчез, оставив меня одну. Но я продолжаю чувствовать на губах вкус его поцелуя. Это может показаться смешным, но именно так и происходит. С чувством огромной симпатии к Максу я засыпаю, чувствуя, как солнце восходит.
* * *
Сейчас мне необходимо отправиться на работу. Для начала мне нужно попасть в лес, ведь на охоте я могу немного забыться, но еда для меня сейчас абсолютно неважна. Хочется в это верить, надеяться. Быть в убежище одной не поможет мне. Уж точно, в этом сомневать-ся не приходится. Так я ещё больше уйду в себя, никого не подпуская. Ночная природа даёт мне все возможности задуматься… Мысли о Максе постоянно сидят у меня в голове. Даже сон мне не помог вообще. Кажется, что всё я испытывала совсем недавно, несколько мгновений назад. Всё-таки он что-то чувствует ко мне, его объятия и поцелуи не были наигранными. Что мне очень хотелось, я получила. Теперь моя душа требует продолжения! Только почему он ушёл, а не остался со мной? Может, не настолько сильны его чувства, чтобы бросить всё и остаться лишь там, где лучше всего?! Может, я как-то не так поступила или сделала что-то не то? Надо обязательно поинтересоваться у Макса: знает ли он ответ на этот вопрос, который меня не отпускает? А что конкретно я у него спрошу? Плохой из меня стратег! Я даже не могу понять то, что просто обязан знать каждый! Макс считает, что я очень уверена в себе! Здесь могу с ним не согласиться! Во многом, да во всём, мне не хватает уверенности, с помощью которой многое бы доставалось легко… А этого ли требует моя душа? Вдруг сложности занимают всю мою жизнь, и без них я не смогла бы нормально существовать?! С такими мыслями я спешу на работу, где смогу хоть на время всё забыть! Ещё немного, и я буду на месте. Такое ощущение, что иду по такому месту, где очень сложно пробираться. Но огоньки кафе уже совсем близко. Они, как маяк, а я – корабль, который потерял капитана.
 - Привет! Ты никогда не опаздываешь! Молодец! Отличный работник! Уже не в первый и не в последний раз хвалю! Ты какая-то сегодня потерянная. Что-то случилось? А я смогу по-мочь?
 -Привет, Григорий! Не волнуйся, со мной всё в порядке! Просто много мыслей в голове. Всё вопросы, вопросы, а ответов нет. Даже ты подкидываешь темы для размышления!
 - Размышлять никто не запрещал! Главное, чтобы твоя задумчивость не мешала работе! Остальное тебя должно не волновать!
 - Работать я буду так же хорошо, как и обычно. Мои мысли не могут повлиять на это! Не стоит обращать внимание на моё настроение. А оно меняется очень быстро и часто. Только ты заметил мою растерянность. Больше никто не в состоянии это на мне прочитать! - Бо-рясь с собой, я улыбнулась. Лицо Григория просветлело, и я слышу такие слова:
 - Отлично! Надеюсь, эта твоя улыбка не исчезнет до конца смены!
 - Твоя надежда верна! Я пойду работать. А, кстати, где Тимофей?
 - Сегодня у него выходной, поэтому все посетители только на нас! За работу! Иначе мы многое не успеем сегодня! – Одарив Григория широкой улыбкой, я начинаю заниматься сво-ей работой. Сегодня будет сложно, но мы справимся. Я в этом уверена. Первый, второй, третий, четвёртый, пятый столик я уже обслужила. Мне это далось очень легко, поэтому сегодняшняя ночь не будет сложной для меня. А вот Григорию будет трудновато справиться в одиночку. За стойкой он вроде справляется и ему не требуется какая-либо помощь. И вправду, работая, не время перестаёшь думать о том, что тебя так тревожит. Подходя к следующему столику, вижу, как за ним сидит Алексей. Что будет дальше?
  - Здравствуйте! Девушка, могу я заказать только лишь стакан сока?
 - Здравствуйте! Конечно, можете! Только какой сок?
 - У вас есть клюквенный? Если да, то именно его я и заказываю!
 - Хорошо! – Странно как-то он себя ведёт. Никаких слов о нас, только лишь разговор о меню и заказе. Что могло с ним случиться? А о чём говорят его мысли? «Её очень удивляет моё поведение! Так! Начало положено! Раз я всегда отвлекаю её разговорами, сейчас простой посетитель в моём обличии постарается добиться того, чего желает!» Теперь становится понятным его поведение, только чего он хочет этим добиться? Посмотрим, что дальше Алексей представит. Уже начало смешно. Концерт продолжается.
 - Вот ваш сок! Чем ещё я могу помочь?
 - А что вы можете посоветовать в меню? Совсем не хочется заказывать то, что не пойдёт мне в пищу!
 - Я могу вам посоветовать лишь то блюдо, которое заказывают больше всего. А понравится ли оно вам или нет, судить не могу!
 - Может, хотите узнать обо мне то, что хоть немного покажет мою сущность?
 - Не стоит! Так вам принести то блюдо, которое является частым в заказах?
 - Конечно! Жду, не дождусь! – Я добираюсь до кухни и исчезаю там. Алексей меня не видит, а вот я отчётливо слышу его мысли. «Так! Она и таким образом не желает знакомиться! Что же её может зацепить? Может, мне умереть на этом месте, чтобы она меня заметила? Нет! Это уж на крайний случай, если больше ничего не поможет!» Алексей готов опозориться перед всеми лишь для того, чтобы я обратила на него своё внимание. Напористый парень, ничего не скажешь. Только как мне быть? Может, и не стоит обращать на него внимания вообще. Я так не могу, ведь я здесь – официантка, а он – посетитель, который хочет есть.
 - Приятного аппетита! Пока вы кушаете, я поговорю о заказах с людьми за другими столи-ками.
 - Хорошо! Совсем не хочется мешать вашей работе!
 - Как мило с вашей стороны! – Теперь у меня есть время быть полезной для других. Через некоторое время подхожу к Алексею, который закончил со своим поздним ужином.
 - Вижу, тебя совсем не трогает моё общение. Ты, как всегда, общаешься со мной, как с обычным посетителем.
 - Но именно им ты и являешься! Только при этом требуешь от меня чего-то большего, не одну еду! Для официанта ты являешься самым обычным посетителем. Твоё сегодняшний концерт только ещё раз показал мне, что ты не можешь стать моим другом.
 - От чего же? Чем я так не достоин места твоего друга? Даже сегодняшний мой концерт на-чинающего актёра тебя не тронул совсем! Что нужно сделать для тебя, чтобы ты поменяла своё мнение обо мне?
 - Ничего не надо делать и придумывать! Для меня ты всегда останешься просто Алексеем. Извини, но меня ждёт ещё целая куча посетителей. – Я ухожу, захватив грязную посуду со столика Алексея. Он провожает меня взглядом и собирается уходить. А вот его мысли ка-жется, кричат: «Ты меня ещё не раз здесь увидишь! Не настолько я прост, чтобы отказаться от тебя! Смогу добиться того, чего требует моя душа! А это всего лишь лужа, которую я переступлю и пойду дальше по намеченному пути!» Мысли Алексея говорят, что он никогда не откажется от своей затеи. Но меня это ни капли не смущает. Через час, другой он может в корне изменить своё мнение. Такое окажется мне на руку. Подождём!

ГЛАВА 5
С уходом Алексея жизнь и работа начала бить обычным своим ключом. Григорий занят сво-им делом, а я – своим. Народу в кафе поубавилось. Ещё пара столиков, и людей останется единицы. Подойдя к Григорию, чувствую, как он устал, но пытается этого не показывать.
 - Может быть, тебе нужна помощь за стойкой? На мой взгляд, трудно со всем справляться одному, без Тимофея?!
 - Не настолько, чтобы понадобилась твоя помощь! Тем более, раньше я справлялся один, без помощников! Не хотелось бы тебя обидеть отрицательным ответом, но спасибо за предложение! А это парень, наверняка, по твою душу пришёл! – За разговором я и не обра-тила внимания, что почувствовала приближение другого вампира. Но бояться мне совсем нечего, так как это Макс. Зачем он здесь? Опять меня накрывают мысли о нас! Нисколько не помедлив, направляюсь к нему:
 - Привет. Что могло тебя сюда привести?
 - Не что, а кто! Ты совершенно обо мне не думаешь, вот я и решил проверить всё ли у тебя в порядке. Мне нельзя этого делать? Ты совсем не рада моему приходу?
 - Почему же? Рада! Просто у всех по-разному проявляется это чувство!
 - Ты что-то не договариваешь! Можно я здесь останусь до окончания твоей рабочей сме-ны?!
 - Нет! – Этот ответ мгновенно сорвался с моих губ. Совсем не хочется, чтобы тот, кто мне по душе наблюдал за моей работой. – Побудь некоторое время на улице! Скоро я к тебе присоединюсь! Хорошо?
 - Согласен! – Он вышел, и мне стало как-то легче. Ещё немного поработав, Я вижу, что Григорий идёт ко мне:
 - Виктория! На сегодня твоя смена окончена. Иди домой. – «Я, наверное, повторяюсь, но она – отличный работник, тем более ночной. За это надо обязательно поощрять. А скорое окончание рабочей смены – очень хорошее поощрение.» Согласившись с Григорием, я по-шла переодеваться. Попрощавшись, я выхожу на улицу и собираюсь пойти домой. Но где же Макс? Он обещал подождать меня на улице. Что же случилось? Может быть, я его чем-то обидела? Где же искать ответы на эти вопросы? Я вновь чувствую, что Макс рядом. И с каждой секундой он приближается и приближается.
 - Не думал, что так скоро освободишься! – Слышу голос Макса из-за своей спины. – У меня были дела, которые невозможно было отложить. Теперь всё в порядке, и я в полной твоей власти!
 - Мне не нужно много! Просто будь со мною рядом! Давай прогуляемся. Нам вполне хватит на это времени, ведь рассвет ещё далековат.
 - Хорошо! А куда мы пойдём? – Не сказав больше ни одного слова, я взяла его за руку и повела по дороге. Именно в этот момент чувствую, как его рука крепко зажимает мою. Мне приятно, очень приятно, после этого небольшого прикосновения по моему телу проходит дрожь, похожая на мурашки не от страха, а от удовольствия. Кажется, что я могу всё отдать, даже свою жизнь, только бы быть постоянно с Максом. Наша прогулка идёт своим чередом, а вот я чувствую хорошо то, что не могу объяснить. Мне кажется, что меня просто-напросто читают. Я это вмешательство чувствую, но ничего сказать не могу. Когда моему терпению пришёл конец, я говорю Максу:
 - Ты опять подслушиваешь то, о чём я думаю? И чем моя голова сейчас занята?
 - Если я бы читал твои мысли, я бы никогда в этом не признался.
 - Что за ответ? Я не достойна твоих умений?
 - Странная ты какая-то. То хочешь, чтобы я не слышал того, что происходит в твоей голове. Теперь же ты требуешь этого. А разве ты не чувствуешь моего вмешательства?
 - Мы сейчас говорим о тебе, а не обо мне! Остановись на этих словах! Хватит! Можем мы просто общаться, без способностей, которыми обладаем?
 - Конечно, можем! Так о чём будем говорить? А! Общаться?!
 - Даже и не знаю! – Только это последним вырвалось изо рта, когда его губы соприкосну-лись с моими в поцелуе. В такое время мне кажется, что я летаю. Земля от меня далеко! Прикосновения Макса заставляют всё моё тело содрогаться. Мне всё больше и больше хочется чувствовать его рядом с собой. Разве есть этому объяснение? Наверняка, оно существует, просто мой разум почему-то не желает его принимать.
 - Давай ещё погуляем. Совсем не хочется сейчас возвращаться в своё убежище. Рядом другой город.… Предлагаю прогуляться и там.
 - Ты, наверняка, догадываешься, что я не против, а только за. – Его рука не отпускает мою, сжимая её всё крепче и крепче. Кажется, что мы с Максом единый организм, только он име-ет два мозга и двигается с той скоростью, когда сотни километров не замечаешь, как санти-метры. Вот мы уже стоим на границе двух городов. Её никто не отмечал официально, но такие, как мы почему-то чувствуем эту грань. Макс ещё крепче начал сжимать мою руку, а затем и обнял меня. Я, непонимая, спрашиваю:
 - Что-то случилось или случиться?
 - Не знаю, но я чувствую, как что-то произойдёт. И это связано с тобой!
 - Так! Рассказывай, что это может быть! Если это связано со мной, то я могу…. Должна знать. А если уж это затронет только меня, значит, такое несмертельно, и с этим я смогу справиться. Ты против моего вмешательства?
 - Немного. Просто-напросто мы не знаем, плохое или хорошее с тобой приключиться! Ты думаешь, я пущу всё на самотёк?! Ошибаешься! Мы с тобой те, кто пожертвует собой ради другого! Это не какие-нибудь громкие слова или бравада, а самая настоящая правда! Каж-дый из нас уже доказал друг другу, что готов пойти на всё…
 - А смогу ли я принять такую жертву? Меня, наверное, стоит спросить?! И что же со мной может случиться?
 - Я и сам не знаю! Но уверен в одном – это точно связано с тобой! Любая, даже самая не-значительная, моя помощь тебе пригодится во всяком случае! Не отказывайся от неё! – Мой крепкий поцелуй показал, что я согласна со всем услышанным. Стало заметно, что Макс немного успокоился. Но такое ненадолго и я это знаю. Сейчас мне нужны лишь какие-то мгновения, которые могут придать мне сил. Но зачем? Даже на столь короткий и простой вопрос ответа я не нахожу. Совсем несколько мгновений и мы с ним идём уже по тёмным улицам города. Каждый из нас занят какими-то своими мыслями. А вот я слышу чужие: «Красивая пара! Ведь это, возможно, любовь!», «Никогда бы не подумал, что влюблённые могут быть так похожи друг на друга!»
 - О чём ты сейчас думаешь? Ты как-то озабочена! Но я никак не могу понять: в чём причи-на? Или я виновник твоих мыслей?
 - Не стоит себя винить в том, что со мной происходит! Понимаешь, сейчас у меня трудное время, много мыслей, рассуждений.
 - Значит, всё-таки моя вина есть! Может, я смогу как-то помочь?
 - Да всё нормально! Просто не обращай внимания на мою небольшую замкнутость!
 - Я не тот, кто может не обращать внимания на тебя, твоё состояние. Ведь ты та, которая практически всегда в моей голове. Если тебе плохо, то и мне не лучше!
 - Я могу это понять! Но меня до сих пор не оставляет ощущение того, что ты знаешь обо мне всё, а я о тебе лишь капельку! Ты даже видишь будущее, которое связано именно со мной! А мне говорить, в чём причина не желаешь! Уже довольно долгое время я, как марио-нетка для тебя! Ты только дёргаешь за нужные ниточки и верёвочки! Догадываюсь, что ещё до моей смерти ты решил, что я могу стать именно той, кто скрасит твоё одиночество! Что тогда предложишь мне делать? Может быть, мне стоит задумываться о другом?
 - Думай о том, что хочешь больше всего! А на меня и мои видения обращать не стоит. Ведь то, что связано с тобой  я не всегда могу объяснить. Многое я вижу и слышу, вот только мне судьба даёт возможность знать обо всём этом! Я горю тебе то, что чувствую, а уж что-то конкретное я не могу сказать, потому что не знаю. Недовольна? Тогда как мне ещё поступать? Ничего тебе не говорить?! Это смешно! Так как большинство того, что сидит во мне, видно по моему выражению лица! Ты практически всегда сможешь сказать то, чем занята моя голова! Могу понять, что я изменился!
- Ты тот самый, который и был?!
- А ты никогда не задумывалась о том, почему наши встречи и беседы происходили только после захода солнца?! Заметь: ты никогда не видела меня днём! Только поздний вечер или ночь были тем временем, когда мы общались.
 - И что из этого? Если я ничего не помню из моей прошлой жизни?
 - Тогда как ты меня можешь осуждать в том, что я тебе как-то навязался!?
 - Я совсем не это имела в виду! Просто меня удивляет то, что я совсем не обращала вни-мания на многое! А ты всегда знал то, о чём я думала? Хм! Тебе, наверное, было очень ин-тересно, что думает смертная, незнающая, что общается с вечным!?
 - Напоминаю, что мы, вампиры, можем отключать на время свою способность читать мысли других. Тем более, точно знал, что ты рано или поздно будешь такой, как я. Редко бывает, что мы выбираем случайного человека! Для начала мы, вампиры, тщательно узнаём того, кто станет таким, как мы!
 - Значит, ты читал мои мысли и тогда, когда я только стала вампиром?! А что могли значить слова о том, что не стоит сближаться с человеком? Тебе мои мысли подсказали то, на что надо надавить?
 - Люди умирают, болеют, стареют. И они ночью спят. Наша природа сильно отличается от их. Мне совсем не хотелось того, чтобы ты страдала постоянно! К тому же, что ты можешь предложить человеку в дневном мире? Как тебе объяснить то, что в первую очередь я ду-мал о твоей жизни, лишь только потом о себе! – Некоторое время помолчав, Макс продол-жил, - ты ещё сможешь сделать такое, что сама даже не представляешь! Всё в твоих силах! Ты на многое способна! Это не просто так говорю. За время, проведённое с тобой, я многое увидел того, что никогда даже и не замечал в других новообращённых! Ты являешься той, которая может покорить мир всем!
 - Но мне не нужен весь мир! Я только хочу одну его маленькую часть, у которой есть имя…
 - Никогда не зацикливайся на одном! Вокруг столько вещей, которые требуют твоего взгля-да! Может, ты не обращаешь должного внимания на них!
 - Знаешь, то, что мне нужно очень я пока имею. Большего мне пока не надо. Но такое лишь пока! Дальше видно будет! А как поживают те, кого ты превратил до меня?
 - Их немного, а совсем единицы. Только даже их нахождение не знаю. Я их уже не чувст-вую! А зачем тебе это знать? Просто так ты никогда не спрашиваешь!
 - Возможно, есть что-то большее одного интереса. Но я не могу объяснить, назвать это! Как ты считаешь, такому есть объяснение?
 - Да. Просто-напросто ты хочешь меня узнать получше. Тебя очень волнует всё, что со мной связано. Это я могу видеть по тебе, не залезая в твою голову и мысли! Я даже и не знаю, что тебе рассказать о себе!
 - А ты начни с самого начала! Как с тобой произошло то, что ты стал таким? Мне же всё интересно. Как ты жил всё это время. Ведь очень многое меняется с годами, десятилетиями… А ты прожил не одну сотню лет. Всё в мире изменилось! И ты так же менялся с ним? Или оставался тем, каким был человеком?
 - Мне не очень хочется вспоминать то, что было. Теперь я живу сегодняшним днём! На ме-ня не влияет прошлое! Посоветую и тебе не оборачиваться! Это плохая идея, поверь!
* * *
 - Что-то мы совсем отошли от начатой темы! Так ты мне не станешь говорить о том, что со мной должно случиться? Мне ведь твои слова могут помочь! Об этом ты не думал?
 - Во всём есть свои закономерности и исключения! Поэтому тебе не нужно знать, что слу-чится! Как ты уже говорила, ты сможешь справиться со всем сама! Зачем тебе знать всё заранее? Так же совсем скучно жить!
 - Значит, я могу сделать вывод, что ты мне не скажешь, что со мной случится! Ну и ладно! Никогда не получала ничьей помощи, да и в твоей не нуждаюсь! – Резко развернувшись, я отправляюсь совершенно в противоположную сторону нашей прогулки. Ярость и гнев во мне выходят на первое место, не пропуская другие чувства. Набрав ту скорость, с которой двигается ветер, я начала перемещаться, стараясь не встречать на дороге Макса. Несколько мгновений спустя, моя ярость немного успокоилась, и я остановилась.
Я никак не могу отделаться от мысли, что сделала неправильно. Отправив Макса подальше от себя, я только лишь сотворила себе ситуацию, в которую очень хотела попасть. Побыть одной – сейчас мне это надо как никогда. Но с другой стороны, очень хочется, чтобы рядом был Макс, плечо которого всегда готово помочь в трудной ситуации. Что-то мои чувства совершенно противоречат разуму. Разве это можно объяснить? А зачем на все вопросы находить ответы? Я не могу избавиться от противоречий в душе! Рассвет нескоро, поэтому есть возможность побыть в одиночестве. Моя прогулка продолжается. Я иду, а думаю о Максе, совсем не о своей прогулке. Совсем темно, но тьма мне не мешает, я могу видеть и различать всё, что встречается на моём пути. Но многое совсем не принимает моё внимание, так как я занята размышлениями.
 - Привет. Никак не ожидала тебя тут увидеть. – «Я просто желала этого! Вот и моя мечта сбылась! А где же Наташа? Да вот, она совсем рядом!» Передо мной стоит Рита, да и На-таша её догоняет. Не думала, что их сегодня встречу. Даже и не знаю, что можно придумать, чтобы оправдать своё нехотение возвращаться домой.
 - Привет! Ну, вот мы тебя и нашли! Теперь мы возвратимся втроём! С чего начнём наш раз-говор? – «Она совсем не такая, как описывала её Рита! Обычная девушка, от неё почти не тянет холодом! Наверное, Рита немного чего-то спутала! О чём же с Викой говорить? Она ведь долгое время отсутствовала!» Мысли Наташи меня так и одолевают. Я решаю поста-раться не слышать того, что творится в голове у девушек. Не очень и получается это! То чувство радости при их встрече меня никак не может успокоить. Хочется прыгать, хлопать в ладоши и громко смеяться.
 - Я понимаю, что у вас много вопросов ко мне, но давайте не спешить и всё по порядку! Так что вы здесь делаете ночью вдвоём?
 - Ищем тебя! Вот, наконец-то, и нашли! Скоро начнёт рассветать, поэтому советую всем нам поспешить домой. – Я ожидала этого и не знаю, что ответить. Но случай мне помог. Мимо нас проходит Алексей, который никак не ожидал меня тут встретить. Я останавлива-юсь и знакомлю его с Ритой и Наташей.
 - Так куда вы, девушки, втроём решили в ночные часы отправиться? Я бы желал вас хоть немного проводить! – Я могу это предложение понять, но как мне быть и что делать? Так хочется побыть подольше с близкими людьми, да и вернуться домой… Но я не имею на это никакого права! Рассказать им о том, кем я стала, что сейчас представляю? Нет! Им абсо-лютно не надо это знать! Да и теперь к нашей компании присоединился Алексей. У него с Ритой уже завязался разговор, они уже нашли общие темы, одна из которых – это я.
 - А вы знаете, где сейчас Вика работает? Потеря памяти не смогла её сломить! А она все-гда была такой серьёзной?
 - А что ты имеешь в виду под словом «серьёзная»? – Наташа и Рита не стали как-то обыг-рывать ситуацию, а начинают говорить всё так, как есть на самом деле.
 - Не отвечайте вопросом на вопрос! – Пытаясь хоть как-то успокоить всех, я решила применить так называемый гипноз. Смотря каждому по очереди в глаза, я заставила их забыть о встрече и разговорах. Теперь нужно их послать домой, говоря, что меня совершенно не надо искать. Рита, Наташа и Алексей пошли каждый в свою сторону. Вот я и осталась одна. Сейчас надо всё обдумать, но солнце приближается к тому, чтобы показаться из-за линии горизонта. Мне нужно срочно спешить к своему убежищу. Там можно и обдумать всё произошедшее. Тем более я в состоянии развить скорость, которая называется сверхзвуковой.

ГЛАВА 6
Вот я и в своём убежище, где солнечные лучи меня достать не могут. Чувствую, что Макс совсем рядом. Но зачем он здесь, ведь совсем не хочется видеть то, как он сгорит на солн-це. А вот и стучит в дверь. Мне стоит её открыть.
 - Зачем ты пришёл? Позлить меня? – Опять я говорю в глаза то, что можно было бы как-то получше и покрасивее выразить. Может, стоило бы подумать, что сказать. Ох! Снова я где-то посередине: меня тянет к правильному и к тому, что считаю нужным для себя. Притом человек и вампир, живущие во мне постоянно борются, и каждый из них не уступает друг другу.
 - Не волнуйся, я совсем на секунду пришёл проверить, что ты в убежище и с тобой ничего страшного и ужасного не случилось!
 - Я не верю тебе! Всё равно ничего не изменится! – Макс, кажется, немного оторопел от мо-их слов. Он постарался собраться и проговорил:
 - Можешь мне и не верить! Но как мне тебе доказать, что я изменился не в худшую сторону. И только ты в этом виновата! Прощай! Надеюсь, когда твоя злость поутихнет, мы встретимся! – Не став ждать ответа, он ушёл так быстро, что я даже и не успела проследить за ним своим острым взглядом. С этого времени я осталась наедине со своими мыслями. Меня очень настораживало то, что он изменился. Но как? В плохую или хорошую сторону произошли изменения, и как виновата в этом я? Недолго думая, решаю пойти и лично с ним поговорить. Мне совсем не страшно, что рассвет уже на подходе. Сгорю, но не просто так! Может, это мне зачтётся. Ведь жертвовать своей жизнью высоко ценится в любом мире! Но где же Макс? Я даже не знаю то место, где он прячется от солнечных лучей! Но наша кровная связь должна мне помочь! В такое очень хочется верить. Выйдя на улицу, я очень скоро выделяю запах, который оставил Макс. Здесь моё хорошее обоняние помогает. Нюх не может подвести. Я ещё не слабею и полна сил. Запах Макса приводит меня на кладбище. Аромат смерти здесь есть свежий, но есть и такой, что пахнет годами и веками. Странно, но кладбище больше не вызывает во мне отрицательных эмоций. Теперь я чувствую здесь только полное спокойствие, даже запах смерти почти не мешает. Могилы, кресты, могилы, памятники… И ничего больше. А вот и огромное здание. Наверное, это склеп. Совсем не хочется в него заходить. Но запах Макса тянет меня туда, круша все возможные и невозможные преграды на пути. Зайдя в помещение, я точно скажу, что это самый настоящий склеп. А где же Макс? И что он тут интересного нашёл? Я чувствую его присутствие, но не вижу.
 - Так! А что мы тут делаем? – Своими словами Макс немного заставил меня опешить. К то-му же я какую ночь не чувствовала того, как мои мысли читают.
 - Если не секрет, что ты тут делаешь? – говорю я.
 - Ты вновь отвечаешь вопросом на вопрос! Ну, если тебе так интересно, то это место, кото-рое не даёт солнечным лучам меня сжечь! Здесь очень спокойно! Мне нравится, и ничего другого я не желаю пока! Так что ты здесь делаешь?
 - Ищу тебя! Очень волнует то, в чём моя вина твоих изменений! Может, стоит мне как-то помочь тебе? Надеюсь, это не плохие перемены, а вполне достойные!
 - Ты мне не веришь! А сможешь принять то, что я тебе скажу? А помощь мне не нужна! За-чем? Если тот, кто стал мне дороже вечной жизни, не верит! А перемены во мне произошли хорошие! Во мне уже не живёт один лишь вампир. Человек внутри начал зарождаться с того самого момента, когда ты появилась в моей жизни! Согласен, что было в моих словах то, с помощью чего хотелось связать наши жизни. Может быть, я поступал эгоистично! Уже не знаю!
 - А вдруг это то, что и нужно было?! Я совсем не скучаю по прошлому! Боюсь потерять на-стоящее! Да и вдруг то, что с нами произошло – это судьба. А она не любит тех, у кого ис-кренние чувства!
 - Вот ты начинаешь верить в судьбу! Но сейчас ты мне хоть немного веришь? – Не сказав ни слова, я крепко-крепко обняла Макса. Кажется, что нам с ним ничего не страшно! Главное – мы вместе, и не поздоровится тому, кто соберётся нас разлучить! Я чувствую, что солнце выглянуло из-за линии горизонта и собирается подняться. Но это сейчас совсем неважно! Главное – мы с Максом вдвоём! Никто и ничто не сможет нам помешать оставаться вместе! Но я чувствую, что Макс мне не доверяет, его что-то волнует, и такое я не в силах объяснить. Решаю спросить:
 - Чего-то не так? Теперь ты мне не веришь? Ну, тогда почитай мои мысли! Может быть, они скажут совсем другое, а может, и добавят что-то к моим словам.
 - Я думаю о совсем другом! Как тебе быть, ведь рассвет уже начался?!
 - Ха! А что здесь с тобой я не могу остаться? Или это только холостятское убежище, а женщинам сюда являться неположено?
 - Почему же?! Просто я думаю, что ты не согласишься здесь остаться! Ну, и что мне ска-жешь? У нас есть выход – добраться до твоего убежища по канализационным проходам! Так что будем делать?
 - Мне не важно место, главное – ты со мной будешь! Где можно здесь разместиться? – Я чувствую, что силы мои исчезают. Это замечает и Макс. Мне всё равно где быть, главное я чувствую Макса, как его руки меня всё ближе и ближе притягивают к себе. Мне так хорошо, как не было уже продолжительное время. С такими чувствами и эмоциями я засыпаю. Мне ничего не страшно, ведь я в объятиях того, кто, на мой взгляд, сможет меня защитить.
Никто и никогда не узнает то, о чём думает влюблённая девушка. Она может и отгонять от себя того человека, которого желает постоянно. Это можно назвать только любовью. Но много случаев таких, что девушке совершенно неважен тот человек, о котором нужно было бы думать… Да! Опять я слегка запуталась. Надо же, наконец, найти выход из той ситуации, что сложилась. А что думать-то? И так всё понятно! Я просто обязана пожертвовать тем, чего мне очень хочется и выбрать того, кто сможет со мной существовать. А какие чувства я испытываю к Тимофею и к Максу? Снова запуталась! Всё покажет время. Только вот для меня и для Макса оно вечно, а вот для Тимофея очень быстро проходит.
Как приятно просыпаться, чувствуя рядом с собой того, кто занимает все мои мысли, при этом я готова пойти на многое, чтобы наши объятия не заканчивались. Именно сейчас я по-нимаю, что Макс для меня всё, больше никто не может занять это место. «Просыпайся! Ночь уже полностью вступила в свои права!» Не говоря вслух ни слова, Макс пытается меня разбудить. «Выспалась? Или тебе что-то мешало?» Я, не говоря ни слова вслух, начинаю думать: «Не волнуйся! Всё прошло великолепно! Спать с тем, кто способен тебя защитить, всегда спокойно, можно расслабиться и забыть о том, каким существом ты стала.»
 - Я уже говорил, что сейчас вампиры лишь немного похожи на тех, что были раньше. Мно-гие книги и фильмы представляю вампиров совершенно неправильно, не так, как надо. За многие века и тысячелетия мы изменились. Люди представляют нас, как монстров, чудовищ, которые не способны себя контролировать вообще. Если раньше вампиры были настолько малоизвестны, что их считали какими-то зомби, то есть ожившими мертвецами. Их существование тщательно скрывалось. Даже короли некоторые были вампирами, но это всё представлялось в виде болезни, которую смогли точно описать лишь несколько десятков лет, а, может быть, столетие назад. Теперь же вампиризм довольно известен, даже некоторые мечтают стать такими. Но судьба помечает не всякого, поэтому случайно стать вампиром никто не может. А ты думала, что я просто так занимаюсь историей? Став свидетелем многих событий, не сможешь быть далеко от этого. А ведь многое влияет на твою собственную жизнь.
 - Мне бы очень хотелось слушать тебя всё время, но мне нужно сейчас попасть на работу… Макс не даёт договорить мне, а продолжает:
 - Не будь настолько уж привязанной к человеку, всё может измениться. Тем более я не могу держать тебя постоянно возле себя… - Он не договаривает свои слова, так как его губы нашли более приятное занятие. Я чувствую запах, вкус Макса. В это время меня, наверное, очень сложно понять?! Да я сама себя не могу понять. Многое мне кажется настолько близким, что от этого трудно убежать… А надо ли это делать?!
 - Мне просто интересно! А чем ты занимаешься, кроме того, что добываешь пищу?
 - Выживаю в этом мире. Сложно, но оставаться человеком вполне возможно!
 - Я предлагаю тебе помощь в этом важном процессе! Ещё мне хочется быть тем, о ком ты часто думаешь!
 - Ты уже та самая! Всё время нашего знакомства ты мне помогаешь. А ещё ты постоянно в моих мыслях! Знаешь, я на многое готов только ради тебя.
 - Такое приятно слышать. Но это связано с любовью? Или это очень громкое слово?
 - За свою жизнь я многое повидал… Теоретически то, что происходит с нами невозможно!
 - Почему? Что, такие существа, как мы, не могут полюбить ещё кого-то кроме себя?
 - Пойми: мертвец не испытывает эмоций, его нельзя сравнивать с живым. Вот только в тебе человек ещё не исчез, и именно он помогает мне не забывать то, кем я был. А вместе с этим появляются чувства, которые для вампира не существуют вообще! Иногда мне сложно даже справиться с собой, уже не говоря о своих чувствах и эмоциях!
 - Мне кажется, что даже будучи человеком мне было сложно… Но я же, наверняка, с этим справлялась. Значит, по твоим словам, я и мертвецом нормальным быть не могу. Так что тогда делать? Как быть! Может, стоит меня убить?! И никаких проблем тогда не будет?!
 - Даже и не думай об этом! Судьба назначила тебя той, которой написана необычная жизнь и подарила вечную жизнь. А обо мне ты подумала? С тобой я становлюсь совершенно дру-гим. Неужели ты бы хотела, чтобы я превратился в того, кем был? Говоря твоими же слова-ми, «чудовищем» и «убийцей»!
 - А кто ты сейчас? Когда страдают и, возможно, умирают люди! Меня, конечно, тоже можно судить за то, что приношу небольшую неприятность человеку, который по праву называет меня своим другом, при этом точно зная, что я из себя представляю!
 - Никогда не умертвлял человека! Я никогда этого сделать не мог и не смогу! Как ты не мо-жешь понять, что многие вампиры сейчас пользуются гипнозом, чтобы замести свои следы, и не выпивают кровь человека полностью. Сейчас в нас очень развит самоконтроль, кото-рый никогда не даст умертвить человека! Не только люди становятся моими жертвами. И животными я питаюсь, ведь с ними проще, да и особой ответственности за их жизнь не не-сёшь никогда! Да! Инстинкт охотника постоянно тренирую, охотясь на животных. Но их кровь лишь подпитывает мой организм, а не даёт сил. Поэтому, в моём случае, приходится смешивать охоту на животных и людей. Говорю сразу, что приятного в этом мало. Но это смысл моей жизни. Так я уж точно не умру. Что теперь так и будешь называть меня убийцей?
 - Многое я услышала, что мне понравилось! Но насколько это правдиво? Может быть, ты несколько обманываешь и не договариваешь правду!
 - Подумай хорошенько: могу ли я это сделать, когда ты спокойно и легко можешь читать мои мысли!?
 - А причина только в этом? Тем более ты умеешь ставить, так называемый блок, перед мо-им умением читать мысли. Так тебе не составит огромного труда навешать мне лапшу на уши! Я ведь доверчивый человек, а ты этим можешь воспользоваться. Я что-то не так гово-рю?
 - Большинство верно! – Эти слова меня очень больно стукнули, но продолжение реплики всю боль залечило. – Только заметь, что я не могу этого всего сделать! Такое бы совершил тот Макс, который был раньше! А сейчас не вижу в таком какой-либо надобности! Если ты не заметила, то я практически не слышу твоих мыслей, отключив эту свою способность. Что ещё тебе нужно в доказательство моей невиновности. Сейчас я в полной твоей власти, и нашему союзу никто не помешает!
 - Это предупреждение мне?
 - Да нет же. Скорее это самое настоящее предостережение. Иногда очень сложно с собой справиться. Жду твоей помощи, если она вдруг понадобиться!
 - Извини. На этом прерву тебя, так как мне пора отправляться на работу. А после у нас с тобой ещё полно будет времени, чтобы до конца это всё обсудить. – Быстро чмокнув Макса, я выскакиваю на улицу и спешу в кафе. Прибыв на место, замечаю, что я нисколько не опоздала. Григорий отправляет меня для начала переодеваться. Снова и опять я стою в комнате, где кроме меня больше никого нет. Начинаю переодеваться, как вновь чувствую тупую боль в голове и вижу перед собой такую картину: «Алексей разговаривает с каким-то парнем, наверное, своим другом:
 - Со мной происходят такие странные вещи, что объяснения не могу им найти.
 - Что? Неужели тебе положительно ответила эта твоя любовь в кафе? Не думал, что такое вообще возможно! – Это парень улыбается, за которой видится небольшая ухмылка. А Алексей пытается ответить на вопросы друга:
 - Это с ней связано, но не в этом дело. Просто во мне нет уже такого, как раньше. Она меня привлекает как человек, способный мне помочь в чём-то. Теперь моя симпатия направлена на кого-то другого. То есть на того, кого я не знаю, только Виктория хорошо знакома с этим человеком!
 - Да, друг! С тобой и вправду творятся непонятные вещи! Может, тебе лучше обратиться к специалисту: психологу или психиатру?
 - Так! Ты решил, что я схожу с ума! Просто отлично! Я думал, ты сможешь меня понять! А ты лишь направляешь меня к врачу! Замечательно! Я ждал помощи, но не такой!»
***
Моё видение четко говорит о том, что мой гипноз не действует на все сто. Так что же теперь думают Рита и Наташа? Но как можно на них повлиять? А нужно ли это? Вот я уже чувст-вую… слышу знакомое биение сердца… Григорий чем-то взволнован. Я просто обязана уз-нать в чём дело. Иду к нему, при этом замечаю какие-то знакомые запахи.
 - Привет. Что тут нового случилось, пока меня не было?! – Но мой весёлый настрой нис-колько не повлиял на Григория. Он остался таким же хмурым, но ответил:
 - Привет. Ничего кардинального не произошло. Только уже несколько часов тебя ждёт вон та компания молодых людей. Они мне не сказали, зачем ты им понадобилась. Это я желаю узнать от тебя! Что ты натворила? – посмотрев в зал, вижу Риту, Наташу. Моё удивление не показало себя, и я спокойно отвечаю:
 - Странно! Этих людей, я думала, здесь не увижу совсем. Ну, раз они здесь и ждут меня долгое время, пойду узнаю, в чём дело. – Лёгким кивком Григорий согласился со мной. Те-перь понимаю, откуда я почуяла знакомый мне запах. Я ведь не ищейка, и догадываться, что происходит я не могу! Остаётся только одно: пойти к девчонкам и расспросить их обо всём. Подхожу к столику, где они сидят. Во мне что-то происходит, и это объяснить я не могу. Чувствую страх, который кто-то из них испытывает. Не успев их поприветствовать, я слышу:
 - Что ты с нами сделала? Рита вообще не помнит ту нашу встречу! Только я не забыла то, что произошло той ночью. Что ты из себя представляешь? Нормальный человек так посту-пать не будет. Ах, да! У тебя огромная сила убеждения! Но я – твоя родная сестра! Хоть со мной можно было так не поступать!?
 - Моя рабочая смена начнётся всего через несколько минут, поэтому у нас есть время на разговор, который сложно назвать простым. Вы готовы услышать то, что рассказывают только в сказках?
 - Мы готовы на всё! С нами многое уже приключилось, так что – ничего страшного! Говори! – Теперь я точно знаю, от кого исходит волна страха. Это чувство, нескрываясь, исходит от Наташи. Рита же никак не может прийти в себя, толи от волнения, толи от того, что может произойти. Но чувство страха Риты как-то себя не выдаёт, а вот эмоции Наташи зашкали-вают. Мне нужно… необходимо что-то говорить или делать… Я решаю рассказать то, что есть на самом деле. «Что же она может сказать в своё оправдание? Она знает, что мы при-шли все, и всему найдём оправдание! Что она может нам рассказать нереального? В сказки мы с Ритой давно уже не верим! Тяжело ей придётся!» Мысли Наташи совершенно не гово-рят о том страхе, который я чувствую в ней.
 - Ты понимаешь… вы, вдвоём, можете принять то, что я умерла, и сейчас являюсь сущест-вом, а человек во мне практически исчез?! Теперь я совсем не та, что была раньше. Совсем быть другой сложно, но пока я с этим справляюсь. Что ещё желаете услышать?
 - Да скажи, наконец, что за существо такое ты теперь!? Не стоит нас подготавливать такими речами! Лично я желаю знать, в кого моя сестра превратилась, раз не хочет возвращаться домой!
 - Не стоит делать поспешных выводов. Моё возвращение домой сопровождается огромной опасностью, а, может быть, и смертью для тех, кого я знаю и люблю. Мне очень хочется вернуться в семью, но моя природа этого не позволяет, и исключений не может быть здесь!
 - Да кем же ты стала за это время?! Не понимаю! Если тебе кто-то угрожает, то поверь, мы найдём того человека, который сможет разобраться со всеми твоими проблемами и обидчи-ками! Понимаю, не в твоём характере просить помощи… Я это прекрасно знаю, поэтому мы здесь! – «А то, что я твоя сестра, это не напомнило?» Как хочется сказать такое вслух, но тут же понимаю, что она никогда не признается в нашем родстве, но почему в этом я увере-на? За это на неё обижаться невозможно. Может, стоит рассказать всё, как есть, непреук-рашивая. Тут мои мысли прерываются, так как Рита остановила Наташу и решает, что толь-ко близкая подруга может прервать спор сестёр.
 - Вика! Объясни всё то, к чему ты нас подготавливаешь! Мы желаем всё услышать!
 - Ты думаешь это легко? – Наташа и Рита замерли в тревожном ожидании. – Если расска-зывать с самого начала, то тогда начну с того, что моего создателя я считала человеком и настоящим другом…
 - Стоп! Что значит создатель? – Сразу видно, что девчонки даже и представить не могут то, что со мной приключилось. Как же им объяснить всё? Что за глупый вопрос? Буду говорить всё, как есть. Для этого продолжаю:
 - Я сейчас мертва. А своё существование я поддерживаю жизненными силами других. Днём я сплю, а вот ночью на многое способна. Ведь теперь я – Дитя Ночи, которое не может даже полностью себя проконтролировать. Человек во мне остался, но лишь небольшая его часть сейчас активна… Многое может вам показаться странным, но это моя вторая, теперь ночная, жизнь. Я просто обязана не стать монстром и убийцей, что теперь живёт во мне…
 - Так что или кого ты собой представляешь? – Чувствую страх не только от Наташи, и Рита теперь уже непросто взволнована, а ужаснулась тем, чем я могу закончить свою реплику.
 - Теперь я – вампир!
 - Это какое-то зомби, или оживший мертвец? – На лицах девчонок застыл не просто страх, а жуткое любопытство и интерес.
 - Не совсем так, но в этих словах есть доля правды. Я мертва, мой организм не работает. Но зомби и мертвецы ничего кроме жажды не чувствуют. Во мне же есть эмоции, которые для мёртвого человека совсем не существуют. Сейчас я очень хорошо вижу в темноте, чую то, что человек бы никогда не унюхал. Некоторые мои чувства обострились… Я пытаюсь привыкнуть к новой моей жизни, но всё сразу не получается, нужно время, да и оно для меня сейчас вечно. Да, я бессмертна и очень сильна в физическом плане, но это происходит только ночью. Днём вы не сможете меня увидеть, моё убежище защищает меня от солнечных лучей и дневного света. – «Как она могла всё время это скрывать? Что нам-то теперь делать? А мне, сестре, она даже ни капли не сказала! Кто я для неё теперь? Её жертва, которой можно поддержать силы?» Мысли Наташи настораживают меня. Но ведь понятно, что любой, узнав, что её сестра вампир, будет задумываться о том, какую опасность теперь представляет близкий человек.
 - За свои жизни не волнуйтесь. Вы моими жертвами не станете никогда, человек, живущий во мне, никогда не поступит так, чтобы вам грозила какая-либо смертельная опасность. Я думаю, не стоит рассказывать направо и налево то, кем я являюсь. На вас, ваше молчание, очень надеюсь.
 - За это можешь не волноваться. Никто не узнает о том, что мы сегодня слышали. Но как поступим, ведь твоя семья не хочет заканчивать твои поиски? – Рита всё поняла, поэтому начинает искать ответы на вопросы, которые она с Наташей не раз обсуждали. Да и я особо не переживаю за то, что одна из них что-нибудь расскажет, но немного поволноваться и их предупредить стоит. Куда же девается моя уверенность тогда, когда мне очень и очень нужна.
 - Честно скажу, что я не знаю ответ на этот вопрос, да и предложить что-то не могу. Надо хорошенько об этом подумать. Предлагаю встретиться здесь же, через пару ночей, когда у меня будет выходной. Тогда нас время неособо будет поджимать.
 - Договорились. Мы будем здесь примерно в это же время. – Услышав это, я чувствую Ти-мофея, как он ко мне приближается, а вот уже я слышу его голос:
 - Девушки! Я прерываю ваш разговор, как пришло время работать Виктории! Давайте за-канчивайте свою беседу, а тебя Виктория Григорий просит идти приступать к работе. – Я вижу, как нежно и мягко смотрит на меня Тимофей, всё это говоря. Можно сказать ему спа-сибо за то, что прекратил этот тяжёлый разговор, который, казалось, не закончится. Попро-щавшись, девушки вышли из кафе.

ГЛАВА 7
А моя работа начинается. Народ потихоньку прибывает, но я точно уверена, что справлюсь. Вот я слышу разговор двух людей, которые стали мне очень дороги. Начинает Григорий, а Тимофей при этом внимательно слушает его:
 - … Я не ждал от тебя каких-то пакостей. Именно поэтому и отпустил Викторию провожать тебя домой. Ты оправдал всё, что я о тебе думал. Теперь я уверен в том, что ты прекрасный человек, который никогда не позволит себе или кому-то сделать не очень хорошие вещи!
 - Интересно! А каким, таким образом, я расположил тебя к себе? Или это я не должен знать?!
 - Может быть, и здесь ты оказался прав – не стоит узнавать то, что лишь мне понятно! Не стоит узнавать о себе то, что в тебе сидит и уходить не собирается! Работая с тобой бок о бок, я постоянно добавлял что-то к тому, которое казалось, на мой взгляд, именно тем, что было твоё и больше ничьё. Совсем не хочется стать тебе врагом! А друг ты просто отлич-ный! Я уверен, что об этом прекрасно знает и Виктория, не только я! Если заметил, то ей совсем не нужен ты, как кто-то больше друга! На этом месте у неё кто-то другой. По-моему я догадываюсь, но мне не очень хочется влезать в отношения Вики и тебя. Я точно знаю, что это не моё дело! Совсем не моё! Может быть, не стоило и тебе слышать это всё!?
 - От чего же?! Всегда интересно знать то, что думают о тебе другие! А многое я и сам знаю, стараюсь с этим бороться! Получается не всегда! Но попытка ведь не пытка! После встречи Виктории на своём пути, мне стало легче! Во мне не уже той ненависти ко всему женскому полу! Каждый день для меня нов! Еженочно я проживаю новую жизнь, которая совсем не похожа на то, что было раньше. То моё прошлое можно назвать просто – существованием! Тогда я жил только для одного человека… И это был не я, а Лена. Для которой я был готов все горы свернуть для того, чтобы только угодить! Сейчас в моей жизни есть только я! Виктория стала именно той, кто сумел открыть во мне любовь к себе! Я готов ей говорить за это спасибо постоянно! Но прекрасно знаю, что она не очень-то и готова меня каждый раз выслушивать! Для неё я тот человек, который всегда поможет. А она и я точно уверены, что мы важны друг для друга! Просто она никогда в этом не признается! Я это знаю наперёд! И вам я благодарен, что познакомили меня с ней! Она не существо, а самый настоящий человек, который способен чувствовать многое! Хоть она и называет себя убийцей, я совершенно с ней не согласен! Она может быть чудовищем, но для других она именно то, что поможет всегда и во всём.
 - Тимофей! А ты не можешь ошибаться? Ведь многие в твои годы мало что обдумывают! Ими двигают только эмоции! А ты не можешь попасть в их число? Поверь, я бы очень хотел ошибаться! Что ты можешь ответить на это?
 - Не стоит меня сравнивать с большинством! Я – личность, которая была одна, а стала со-всем другая! На многие вопросы я ещё и сам себе не могу ответить! Не надо анализировать все мои поступки! Многие из них я делаю потому, что что-то внутри приказало и заставило! И объяснения я не могу найти! Вас что-то ещё интересует? Я готов ответить на те вопросы, ответы на которые я знаю наверняка!
 - Мне и так всё понятно! Не волнуйся! Вопросов от меня пока не последует! – «Но знай на-верняка, что следить за твоим поведением я не перестану! Так хочется это сказать! Но не стоит!»На этом я стараюсь не слышать разговоры людей вокруг, а заняться делом. Некото-рое время поработав, я подхожу к Григорию, который меня позвал, и слышу от него такие слова:
 - Знаешь, Виктория! Я долгое время наблюдал со стороны за отношениями тебя и Тимо-фея… Должен сказать, что меня всегда удивляло то, как стремительно меняются ваши от-ношения: сегодня вы можете быть влюблены в друг друга, а завтра уже общаетесь, как са-мые настоящие друзья. Такое ощущение складывается, что каждый раз разные люди быва-ют вместо вас. Я прекрасно представляю, что чувствует к тебе Тимофей, но вот ты была для меня загадкой, которая никак не хотела быть отгаданной. Но время, за которое происходили ваши отношения мне стало немного ясно, что Тимофей очень и очень хочет быть больше, чем друг, а ты, почему-то, не подпускаешь его к себе.
 - Мне обязательно отвечать на этот вопрос? – Григория нисколько не смутило моё выраже-ние, поэтому он продолжает дальше:
 - Зачем ты так мучаешь парня, ведь он понимает, что у тебя в душе кто-то другой?! Неуже-ли ты не можешь как-то его вразумить, что ты – это совсем уж ядовитый фрукт!
 - Извини, григорий, но это совсем не твоё дела! А мы с Тимофеем разберёмся в том, что его и меня мучает! Нам с ним совершенно не нужны третьи лица! А моя личная жизнь никого не длолжна касаться, а уж тебя тем более! – Опять во мне зорждается злость. Григорий это види и говорит:
 - Если не желаешь со мной об этом разговаривать, то и не стоит! Одно могу сказать точно – время твоей рабочей смены закончилось и ты моешь идти домой. Мне остаётся только закрыть до обеда это заведение. До завтра. – Стараясь из всех сил себя контролировать, выхожу из кафе и встречаюсь лицом к лицу с Максом.
 - Что ты тут делаешь? Меня поджидаешь? Боишься, что я убегу?
 - Столько вопросов. Я просто волновался о тебе. Вижу, что я не просто так чувствовал то, что твоё настроение нелучшее.
 - Не надо быть мне нянькой! Сама со всем справлюсь! Да и помощники мне сейчас не нуж-ны! Справлюсь со всем сама!  - Опустив глаза, Макс пятится назад:
 - Больше я не буду тебе мешаться на пути! – Это были его последние слова, которые я ус-лышала перед тем, как он исчез из поля моего зрения. Немного злость и гнев отошли от ме-ня и я побрела туда, где могу найти Макса. В душе у меня какое-то странное чувство, что я хожу по краю и вот-вот свалюсь. Чем ближе я к Максу, тем больше мне кажется, что это конец.
Жуткое ощущение – знать то, что сейчас возможно произойдёт прощание, которое надолго нас с ним заставит не встречаться! А смогу ли я побороть те чувства, которые родились во мне к этому существу? Я ведь сильная! Всё смогу! Через многое могу пройти! Да и раньше многое переживала, так что сейчас это не должно составить огромного труда!
 - Я так понял, что это наша последняя встреча. Мне не хочется тебя больше не видеть, но наша природа не позволит нам быть вместе! Ты многое умеешь! Да и я тебя немалому нау-чил! Уверен, ты не пропадёшь и всегда найдёшь выход из абсолютно любой ситуации! Вспоминай обо мне хоть изредка! Я это сразу почувствую! Мне это будет очень приятно!
 - Такое ощущение, что мы с тобой больше никогда не встретимся и не увидимся! ДА!!!!!!! С природой сложно спорить, но попробовать то можно! Неужели в твоей долгой жизни такого не было, и ты не знаешь, как поступить в этом случае?! Не поверю!!!! У нас ведь есть связь, которую можно назвать кровными узами… Разве они прервутся навечно?
 - Каждый раз мой отпрыск меня ненавидел и отворачивался как можно быстрее. Между мной и ими никогда не было столь прочной и большой связи! Сейчас я точно не знаю, как быть! Совсем не хочется потерять тебя на целую вечность! Не могу даже представить то, как нам быть в этой ситуации!
 - Может быть, поискать древнего вампира, который может что-то подсказать? Я даже со-гласна влиться в общество, где только одни Дети Ночи! Понимаю, как это будет неприятно, но меня всегда будет поддерживать мысль о том, что это поможем нам остаться вместе! Я на многое, очень многое согласна! А почему ты молчишь и ничего не предлагаешь? - Опус-тив глаза, Макс ничего не говорит и изо всех сил старается сделать так, чтобы я не смогла добраться до его мыслей. А как мне быть тогда в этой ситуации? Он уж наверняка, может предложить кучу ответов на наш вопрос, именно их мы вполне можем испробовать! Веч-ность никогда не заставит нас торопиться. Чувствую, как он пытается добраться до того, о чём думаю. Но я не желаю этого совершенно! Не хватало ещё того, чтобы он меня слышал! Не сегодня! Точнее – теперь никогда!
 - Почему ты не пропускаешь меня в свои мысли? Я уже забыл, когда там был в последний раз! Может быть, хоть напоследок, я смогу прочить в твоих мыслях ответ, который нам так нужен! Многое ты не говоришь вслух!
 - Я тебе не учебник, который можно изучать, ища в нём ответы на интересующие тебя во-просы! Тем более я сейчас говорю всё, о чём думаю! Мой разум тебе не годится в помощники! Это уж я тебе точно говорю! Прощай! Если нет причины остаться – всего хорошего! Немного поболеем и начнём жить, ну, существовать заново! Мы, вампиры, не такие, как люди, поэтому можем вполне пережить такое, от чего люди страдают не один год, а целую жизнь! Всего хорошего! Знаю, ты найдёшь себе место в этом мире! Тем более ночь существует постоянно, а днём ты прекрасно знаешь, что делать! – Именно на этих словах я закончила наш последний разговор. Макс, явно желающий что-то сказать или сделать, не стал ко мне приближаться, так как видел во мне взрыв ярости и гнева. Оставшись одна, мне совсем не хочется выживать и существовать без Макса! Что со мной твориться?! Кажется, что на твои хрупкие плечи взвалилось работы ещё на целый год… Теперь я самая настоящая одиночка, которая обязана довольствоваться только тем, что есть несколько человек, которые не смогут пережить моего ухода! Да! А мне это надо? Может, стоит покинуть всех и убежать далеко, далеко, туда, где нет людей…. А смогу ли я жить, зная, что где-то есть те, которые никогда не забудут, что я существую и придут на помощь в любой ситуации!! Что же мне делать? Может быть, оставит свои чувства в прошлом и жить настоящим? Постараюсь! Большего ничего не приходит в голову.
* * *
Добравшись до своего убежища, понимаю, что жизнь без Макса мне совсем не интересна: ничего не хочется, даже жажда и голод меня не достают. Кто я теперь? Через некоторое время я ложусь в постель, но сон совсем не идёт, толи это от того, что рассвет ещё не на-ступил, и только приближается, а может быть, из-за того, что я думаю и размышляю очень много.
Иду на работу. Не спешу. Очень много мыслей в моей голове… Стоп! Я же решила не жить прошлым! Теперь меня волнует только будущее и настоящее, больше ничего! Точнее очень хочется размышлять и думать об этом, но мысли постоянно вертятся вокруг Макса! Где он сейчас и чем занимается? Думает ли обо мне? А может, он создал ещё одну такую, как я, и сейчас очень занят только тем, чтобы не упустить из виду то, о чём позже может пожалеть! Наверное, нельзя думать так много о нём! Теперь мы не должны быть вместе, любая наша связь прикроется сразу же природой хищников, которыми мы теперь являемся. Начинаю понимать, как мои чувства новообращенного вампира были ничтожна по сравнению с теми, которые бушуют во мне сейчас.
На работе ничего не изменилось, обычный день, то есть ночь. Ничего примечательного. Мне стоит заняться работой, может быть, хоть так во мне перестанут кричать мысли о Максе.
Мне совершенно ничего не надо, двигаюсь запрограммировано, практически ничего не ощущая. Ничего не надо, ничего, даже голод мне не страшен. Сейчас я готова умереть: за-крыть глаза навсегда и больше их не открывать…Чувствую чей-то страх, который объяснить совершенно не могу. Кого я могла так напугать?
 - Поделись тем, что тебя волнует! Я же вижу, что ты чем-то напряжена, твоё напряжение невозможно снять работой. Проще поделиться. Может быть, тогда твоя проблема хоть не-много разрешиться! – Тимофей видит моё состояние и сразу замечает, что-то неладное со мной творится. Так вот откуда исходил страх! А я только на себе замкнулась, даже не обра-щаю внимания на тех, кто меня окружает! – Твоя растерянность меня пугает! Ты же сильная! И можешь со всем справиться! Что мне сделать для того, чтобы тебе стало хоть немного легче?
 - Ты мне и так отлично помогаешь! Быть моей пищей не так уж и просто! А сейчас я не же-лаю , чтобы ты ещё становился моим психологом! Поверь, я не стою столь больших затрат! Это обычная хандра!.. Которая бывает и у людей! Вот и меня она накрыла с головой! Мне просто необходимо время, не стоит меня тревожить и теребить!
 - Как скажешь! Но не забывай, что у тебя есть тот, который всегда поможет – не делом, так советом! – Как смогла, я улыбнулась Тимофею. Конечно, все его слова приятны, но мне та-кое не очень сейчас нужно! Как сказать Тимофею то, от чего я так расстроена? А вообще это нужно делать? Скорее всего, он не должен это знать. Это только моё, больше ничьё! Тем более скорее он меня не поймёт. А вот Макс меня бы понял… Где же он сейчас? Может, я смогу его найти, то есть почувствовать?! Всё может быть! Попробовать стоит! Закончив работу, именно этим и займусь! А что это докажет? Не знаю, что тогда делать! А может, стоит ничего не делать и ждать какой-то перемены… Я так не смогу ни жить, ни существовать! Да и Тимофея я обидела своим ответом! Как странно! Всё наваливается в одно время. Совсем недавно я и не знала, что может быть так нехорошо… Времена меняются! Да и я с ними! Но совсем не хочется оставаться такой взбалмошной и истеричкой! Опять я ушла далеко со своими размышлениями! Мне стоит доказать ему и всем, что я способна справиться со всем и всеми! Продолжаю жить так, как раньше, да и поведение своё не стоит менять! Вот уже моя смена и закончилась. Значит, я полностью свободна. Только куда мне идти? Что меня ждёт в моём одиноком настоящем и будущем? Выходя из кафе, замечаю, как Тимофей спешит меня догнать. У него это получается и он говорит:
 - Извини за моё, может быть, неправильное поведение, но можно сейчас я провожу тебя домой?!
 - Мне не страшно совсем добираться одной, но твоя компания меня полностью устраивает! Как насчёт того, что было в кафе, предложу не вспоминать! Было, да прошло!
 - Твой настрой смотрю улучшается! Такой ты мне нравишься больше! Теперь во мне со-вершенно нет за тебя страха! – На лице Тимофея я вижу улыбку, которая заставит любого хоть нанемного, но забыться. Я так расстроена, что совершенно не слышу того, о чём он думает. Да это мне сейчас и не надо,
 - Так куда мы с тобой пойдём? Проводить меня у тебя не получится, так как мой дом нахо-дится в другом городе! Так куда пойдём?
 - Не знаю! Может для начала я провожу тебя до границ этого города, а уж дальше ты сама доберёшься до своего убежища! Или это нехорошо? Но дорога в другой город у нас с тобой займёт много времени. Боюсь до рассвета нам не успеть! Можно тогда предложить тебе  зайти ко мне в гости?!
 - Можно! Только обещай, что это недолго будет! Я ведь теперь очень занятая!...


ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1
Уже какую ночь подряд я существую без Макса… Что, он решил покинуть меня навсегда? Только опять у меня не спросил, согласна ли я на это или нет. Стараюсь о нём не думать и не вспоминать того времени, когда мы были вместе. Странно, прошло всего лишь несколько дней, а мне кажется, что Макса со мною нет годами. Кроме работы моё сегодняшнее ночное время ничем не занято. Даже мысль о том, что мои родственники знают обо мне и стали ближе совершенно не радует. Об этом я вообще не думаю. Мой разум заботит только одно – Макс, Макс, Макс… Может, стоит его мысленно позвать? Но сможет ли он меня услышать? А нужен ли ему этот призыв?! Может, именно от этого он и бежит! Эти мысли поглотили меня! Может, охота позволит мне от всего этого отвлечься? А зачем это делать? От крови животных я не получаю сил, тогда может и не стоит ей заниматься?! Но мне же нужно заняться хоть чем-то, я не могу сидеть, ничего неделая, когда тем более на мой мысленный призыв Макс не хочет отзываться.
Какая красота этот ночной лес! Совсем не хочется уходить отсюда. Но мне просто необхо-димо немного развеяться. Для этого начинаю двигаться, простая ходьба не даёт мне немного забыться, поэтому бегу. Моя огромная скорость слегка колышет ветки деревьев. Сквозь множество лесных звуков слышу биение сердца человека и страх не животного. Вот уже совсем близко, можно различить осторожные шаги. Немного приостановившись, я решаю поглядеть на того храбреца, который осмелился ночью прогуливаться в столь безлюдных местах. Я не показываюсь этому человеку, но прекрасно слышу его мысли: «Что я тут делаю ночью? Ведь моя спасительница может быть где угодно в это время! А может, она спит. Я даже не знаю, как она выглядит и её имя! Тогда что здесь делаю? Стоп! Я знаю как её зовут! ВИКТОРИЯ! Наша встреча была случайностью, так что вряд ли я увижу её вновь…» Я ничем не смогу помочь этому парню. Достаточно и того, что я спасла его в тот раз. Кого представляю я теперь? Вампир, который страдает от безысходности… А разве такое бывает? По дороге к убежищу меня абсолютно ничего не привлекает, да и голод во мне спит. Что же теперь делать? Смешно, но у меня  выходной, а заняться нечем. Вот я совсем близко к убежищу, которое было у меняв самом начале моей жизни вампира. Зачем я сюда пришла? Ведь мой теперешний дом находится в соседнем городе. Но меня тянет к старому убежищу, не знаю почему! Вот ещё мгновение и я буду там, куда меня привели сами ноги. Здесь чувствую, что совсем близко находится тот, чьё биение сердца почти неслышно. Назвать это живым человеком нельзя. Так кто это? Хочется видеть Макса!
 - Хочу тебя удивить, но это я! – Как приятен этот голос, который стал для меня тем, что по-могает во всём и может улучшить мой настрой на все сто. Конечно же, это Максим. Кроме него мне не нужно сейчас никого и ничто!
 - Что же тебя не было так долго? Я уже немного соскучилась?!
 - А не желаешь спросить у меня то, как я себя чувствую?!
 - Извини, но об этом я не подумала! Свой вопрос я вновь задаю – где ты был всё это вре-мя?
 - Что тебе так уж и не хватало наставника? Я думал, что ты сильная, и вполне можешь все проблемы решить сама!
 - Т ошибся!!! Мне нужен не наставник, а именно тот, кто стал мне дороже кого-либо на све-те! Что, ты не понимаешь то, о чём я хочу тебе сказать?!
 - Не стоит со мной играть! Поверь, мне известно гораздо больше того, что ты мне решаешься сказать! Я же твой создатель, а наша связь никуда ещё не исчезла! Знаю, что тебя очень интересует то, что попробовал крови человека, твой гипноз не на высоте. Постараюсь ответить….
 - Зачем я тебе нужна, если ты знаешь и чувствуешь практически всё, что со мной происхо-дит? – Не отвечая на мой вопрос, Макс говорит:
- Не думай, что отведав крови человека, ты сможешь сразу же улучшить свои способности. Например, гипноз. Им ты в совершенстве овладеешь не сразу. Должно пройти немного вре-мени, чтобы он действовал прекрасно. Понятно! Тебе хочется всё и сейчас! Но такого не бывает! Всё на свете происходит несразу. Даже твоё перерождение проходит за какое-то энное время. Ты должна… просто обязана заметить, что каждая новая ночь для тебя нова. Ты постоянно изменяешься! И это не только внешнее изменение. Твой внутренний мир ме-няется, переворачивается с ног на голову. Возможно, то, что ты раньше не любила, станет для тебя теперь самой обожаемой вещью!..
 - А это касается людей?
 - Это касается всего и любого, кто тебя окружает…
Прошло уже немало времени с того, когда моё перерождение началось… Это не дни, ни ча-сы, не недели, а года, десятки лет, за который многое изменилось: и жизнь вокруг меня, и я сама. Только разум не желает мыслить по-новому. Ему хватает того, что было вначале моей ночной жизни. Пусть я сейчас мертва, со мной рядом нет моих близких родственников, зато всегда рядом он. Только его мой организм желает чувствовать и видеть. Никогда бы не подумала, что со мной может такое произойти. Но я именно тот случай, который не найдёшь в газете или журнале. Даже мой случай попахивает каким-то лёгким плагиатом… Всегда бы всё у всех заканчивалось хорошо. Мечтать невредно, вредно не мечтать!
Рассвет… Как красиво вокруг! Я уж думала, что это никогда больше не увижу! Но в жизни всякое бывает… Вот и я получилась небольшим исключением из правил, которое существует и остаётся лишь наполовину чудовищем, да к тому же бессмертным монстром, который может быть при дневном свете, только лишь солнечные лучи могут мне навредить, нанеся небольшие ожоги, да к тому же это при том, что при солнечных лучах не двигаться вообще. Какая-то странная у меня жизнь… Даже умерев, я существую и умирать совершенно не хочу. Это нельзя назвать смертью. Это моя вторая жизнь!