Агниво. Глава 4. Грибное ассорти

Анастасия Вихоцкая
               начало  http://www.proza.ru/2009/03/23/281

                Глава 4. Грибное ассорти

    - Итак, детки, надеюсь, вы принесли рабочий материал? – Голос Иларии Захаровны прозвучал проникновенно и озабоченно одновременно.
    Входившие в учебное помещение ученики растеклись вокруг большого овального стола и принялись выкладывать свою добычу на столешницу.
    Вступительным заданием по домоводству сегодня было перед началом занятий  насобирать грибов на территории Ликея. Кто каких найдёт.
    Алеся с чувством выполненного долга обеими руками водрузила на стол свою плетёную корзинку, наполненную румяными подосиновиками. Надо признать, прийти к такому результату удалось не сразу. Вначале блуждания по перелескам Ликея лишь раздражали и приводили в уныние. Но не тот характер у девчонки с алым галстуком на груди, чтоб возвращаться с пустой, пусть и симпатичной корзинкой. Отрывочные сведения по микологии, вкупе с природной настойчивостью привели её к небольшому осиннику, что невнятно шелестел где-то между Руинами и беседкой «Русская Изба». И лесной говорок осиновых листьев не подвёл – одарил красноголовцами. Все красавцы удалые, молодые, не червивы, пусть не равны на подбор, но зато крепки и ладны…Алеся очнулась от машинального стихосложения и невольно погладила рукой бок своей корзинки.
     Илария Захаровна успела окинуть взглядом стол, после чего отметила:
    - Молодец, Злотникова! Сколько штук?
    - Тринадцать, - покраснев от удовольствия, ответила Алеся.
    - Превосходно. Если магию брать не качеством, то хотя бы количеством. Что у нас тут ещё?..
    Матвей Берестов смущенно выложил два слипшихся шляпками маслёнка.
    Шиянова выложила приличную горку ярко-жёлтых лисичек, и Илария не замедлила среагировать:
    - Отдельная благодарность тебе, Виолочка. Признаться, к лисичкам я питаю особенную слабость.
    Вот ведь везёт некоторым, и особенно обидно, что это Шиянова. Ух, нехорошее чувство зависть – и ощущаешь себя противно, и внутри что-то бессильно дёргается, да ещё толку от всего этого – ни капли.
    Ивянская тихо и скромно стояла рядом с семейкой разновеликих боровиков. Берестов, чтобы не заострять внимание на собственной добыче, подлез к ней с вопросом:
    - Откуда? – И сам же ответил: - Из лесу, вестимо.
    Тая спокойно отозвалась:
    - Из дубравы.
    Матвей закатил глаза в знак того, что всё в этом мире закономерно и даже непредосудительно…
    Когда Калганов вытащил аккуратный узелок и развязал его, некоторые вокруг даже рассмеялись. На платочке рассыпались шляпки мелких поганок. Приятного бежевого цвета, но никаких других ассоциаций кроме как с поганками они не вызывали. Корней же держался отрешённо, и всеобщая реакция его, казалось, не смутила. А тут и цепкий учительский взор настиг ситуацию.
    - Умничка, Калганов. Знаешь чем порадовать учителя. – Смешок вокруг стих. – Внимание все. Представляю вам – опёнок луговой, он же негниючник. А ещё есть милое название из детства – ворушки. Мелкий перистый гриб, растёт всегда группами, вдоль дорог, на выгонах. Интересно, откуда он известен тебе? – Учительский вопрос завис в воздухе.
    - Мама научила, - нимало не смущаясь, ответил Корней.
    - Ах, да. Как я сама не вспомнила. – Илария растрогано покраснела. – Прасковья Калганова, один из лучших клюквенных выпусков.
    Учительница чуть не углубилась в приятные воспоминания, но чувство долга удержало её. Взяв  ковшиком  обеих  ладоней  ворох  ворушек,  она  с  наслаждением  вдохнула  их  аромат  и произнесла:
    - Самое надёжное средство отличить ворушки от разной дребедени – по запаху. Изысканный аромат наряду с положительной эманацией присущ им и в свежем, и в сушёном виде. Теперь, по очереди, активируем обонятельные рецепторы… И нюхаем! Вдыхаем и запоминаем.
    Ученики один за другим активировали своё обоняние, и с удовольствием отмечали, что запах действительно приятный и ни на что более не похожий. А стало быть – легко идентифицируемый. Илария Захаровна с удовлетворением наблюдала за процессом и по ходу решила отметить:
    - Вам следует знать, что сей гриб обладает высоким магическим потенциалом…
    - Эта поганка? – вырвалось у Данилы, который не принёс на занятие вообще ничего.
    - Не поганка, а ворушка, - поправила его бестактность Ивянская.
    - Вот именно. Ворушки разрастаются концентрическими кругами, так называемыми «ведьмиными кольцами», тем самым влияя на ландшафт и локальную геомагнитную обстановку. – Илария ласково переложила платочек с ворушками на середину стола и сказала: - А этот выводок мы прибережём для изысканного супа. Так, а что у нас в этом лукошке? – И взгляд её упёрся в Исаева.
    Елисей снял два верхних листа папоротника и представил на всеобщее обозрение берестяное лукошко, полное молоденьких белых груздей.
    - Очень даже неплохо. Интересно, и где ж это в Ликее произрастают такие добры молодцы? 
    - Возле Сторожки Смотрителя. – Исаев начал осторожно выкладывать на стол грибочки.- Честно говоря, во время поисков я не ставил себе целью найти что-либо путное. Гулял, наслаждался… - Он сделал неопределённый жест рукой.
    Алеська от праведной обиды аж вспотела. Ну почему у этого Исаева всё так легко получается! Она с рассвета лазила по подлеску, запутывалась в паутине, прутики из волос доставала, заодно с муравьями воюя, а тут…Гулял, наслаждался, и полное лукошко приволок. Позавидовала б, если б кто другой оказался, а не этот идеальный Исаев.
    А тот тем временем заканчивал свой рассказ:
    - Собственно говоря, я пришёл к выводу, что за грибами не надо гоняться. Их пугают напряжённые поиски. Необходимо настроиться в унисон с растительным царством и проникнуться их ритмом жизни. Грибы и откроются, если сочтут нужным.
    - Решительно неплохо, Исаев! А грузди пойдут на засолку. Кстати, Семён Семёныч очень уважает такую закуску…
    Ученички встрепенулись и навострили ушки, но речь учительницы уже ушла в другую, менее интересную сторону.
    - Домоводство, друзья мои, это наука!.. – Прозвучало довольно торжественно, так что хотелось принять это утверждение на веру. Если бы другие преподаватели не делали точно таких же заявлений, говоря о своих предметах. – И, несомненно, это искусство!
   О, уже что-то новенькое. Так всё же, хотелось бы уяснить, так, лично для себя…
    - И вот на стыке и появляется мастерство!
    Уяснили. То плюс сё, равняется знамо что.
    - Шамшурин, радость моя. Что ж ты так скромно притаился. Предъявляй, коли есть что.
    Выжидавший своего момента Демьян придвинул ко всем три аховых грибочка. Конечно, не повыделываешься, так и не заметят.
    - Ну-с, что мы имеем? – Илария без боязни приподняла двумя пальчиками одного из них. – Иноцибе Патуйяра, классический образец. К сожалению, супа из него не сваришь, но для опытов пригодится. Второй – мухомор красный, в представлении не нуждается. Незаменимая вещь для магических зелий, занятий по токсикологии, в сбалансированном рационе берсеркеров, и для несанкционированного выхода на альтернативные планы бытия.
    Шамшурин довольно зарделся, даже не скрывая нахальной улыбки.   
    - А вот третий экземпляр не столь впечатляющ. Навозник – при своём отталкивающем внешнем виде обладает неплохими вкусовыми качествами, вполне съедобен.
    Ветров икнул и спросил за всех:
    - И мы будем его… есть?
    - А как же, дорогие мои. Ведь в том и заключается ученье! Пробовать плоды познанья крайне полезно, даже если доведётся сделать это всего лишь раз.
    - Всего раз? – переспросил Матвей жалобно.
    - Я имею в виду, что вы вряд ли проникнитесь к навознику такой симпатией, что захотите продегустировать его повторно.
    Ребята облегченно перевели дух. Ох уж эти учителя… А некоторые сокурсники, типа Шамшурина, вообще нарываются.
    - Всё, что ли?
    - Вот ещё… - Илья неловко достал из своей котомки великанский гриб на стройной ножке. – Помялся немножко. Так уж вышло.
    - Неудивительно, Лугинин. Если засунуть в твою котомку самого высокого представителя грибной флоры… или фауны, как вам угодно, то его помятый вид никакого удивления не вызовет. Гриб-зонтик пёстрый, абсолютный рекордсмен по росту и возможностям улавливать, концентрировать и передавать различные виды излучений – геомагнитные, микоментальные, дендритовые, и еще множество, до которых пятый курс пока не дорос.
    - Вообще-то, там их много было. – Илья влажной ладонью пригладил волосы. – Я только не знал, стоит ли их брать. Вот и захватил одного.
    - Что ж, ты нанёс минимальный урон природной популяции, а с заданием тем не менее справился. А теперь ещё вопрос, ко всем. Что можно отметить по итогам нашей грибной охоты?
    Илария только умолкла, а Берестов уже проснулся:
    - С заданием справились не все, грибы принесли разные, но мои два маслёнка, надеюсь, заметили? Пробежался аж до Сосновой аллеи, да времени не хватило порыскать ещё.
    - Спокойно, Матвей. Если я ничего не сказала про маслята, то это ещё не значит, что я их не заметила. Просто отметь на будущее, что грибы не носят в карманах, и два – уж больно невразумительное число. Мания троицу любит, не меньше. Да что я тебе земляничный курс напоминаю!..
    - Да понял я. Но нет у меня ни мамы Калганова, ни лукошка Исаева.
    - О бедности Берестова мы послушаем в другой раз, если возникнет такое желание. А я всё же хочу услышать удобоваримые выводы из всего вышеперечисленного.
    Илария Захаровна обходила вокруг стола, выжидая.
    Нелли Шахова встряхнула плечом и с некоторым вызовом откликнулась:
    - Позвольте мне…
    - Мы все слушаем и сверяем собственные мысли, уж у кого какие нагрянули в сей урочный час…
    - Матвей правильно сказал, что с грибами пришли далеко не все.
    - О! А я что говорил, мои два маслёнка всё ж таки результат, какой-никакой…
    - Берестов, мы помним.
    - Сразу заметно, что абсолютное большинство удачливых грибников – из Кланов Воды и Земли. Очевидно, они более предрасположены к контакту с Царством Грибов. А стало быть, мы заранее были поставлены в неравные условия.
    - А как же…
    - Я знаю, Илария Захаровна, из общего ряда выбивается Алеся Злотникова со своей корзинкой. Да Лугинин со своим зонтиком пёстрым. Но тут уже вступают в силу флуктуации, выходящие за грань линейного анализа. Возможно…
    - А это уже будут чистейшей воды предположения.
    - Да, вы правы, Илария Захаровна, не стоит, - сказала Нелли и умолкла.
    Алеська злобно сдула со лба кудряшку и успокоилась. Конечно, не стоит. Если не хочешь нарваться. Но Шахова не дура, и нарываться без причины никогда не станет.
    - Можно мне добавить?
    А это кто, Калганов? Ему-то чего неймётся, уж свой кусок похвалы отхватил.
    - Нельзя не заметить некую странность. Все найденные грибы должны быть разнесены во времени – ведь у каждого из них свой сезон произрастания. А так, в одной волне, они не должны были встретиться.
    - Вот ты о чём. Тут как раз нет ничего странного. Понимаешь, Корней, урок запланирован заранее, сроки известны. Вот Макар Фомич любезно и согласился поспособствовать. Подробности вы можете  узнать  на  ОКМ  –  Общем  Курсе  Магии,  а  я  не  вникала  слишком. Попросила только синхронизировать природные ритмы большинства грибов, и только. Дней пять назад было. А спустя ещё пару дней всё войдёт в норму.
    - И каждый вырастет в своё время. – Корней облегчённо кивнул. – Признаться, меня это смущало.
    - Да, не забудь маме передать привет с уроков домоводства.
    - Не премину, сегодня же вечером.
    Ну, Калганов, ведь умный же парень, почему же так злит иногда? Или потому что умный?.. Задумавшись, Алеся даже пропустила момент, когда началась вторая часть урока – сугубо практическая, можно даже сказать – кухонная.
    Грибы сортировались, чистились и готовились к разделке. Илария Вдохновенно руководила процессом.
    - Так, Демьян, Иноцибе Патуйяра оставь в покое, я займусь им отдельно. А вот мухомор свой порежь меленько – и на просушку, про запас. Навозника отдай Берестову, пусть чистит, а то его маслята уж больно одиноко выглядят. Что, Матвей, не хочешь? Не бойся, тебе помогут товарищи. Те, что явились с пустыми руками на такой ответственный урок. Что там происходит? Все хотят резать белые грибы, а их всего пять? Таечка, в следующий раз бери с собой компанию и покажи им грибные места. Впрочем, на твоё усмотрение. Кстати, боровики будем тушить в сметане с морковью. Постарайтесь, чтобы после чистки от них хоть что-нибудь осталось. Конечно, не больше, чем до…
    Лисички пошинковать – и на сковородку со сливочным маслом. И никакого лука. Учтите, я пробую первая.
    Грузди тщательно моем, но осторожно – они хрупкие. Сейчас достану бочонок для засолки…
    Подосиновики протушим, а потом запечём с сыром и сухарями.
    Ставим вариться картофель и зелёный горошек. Туда в конце пойдут промытые ворушки. Чистить там уже нечего, Корней правильно собирал только шляпки, без ножек.
    Казанцев не умиляется успехами Калганова, а активнее включается в учебный процесс.
    Так, где гриб-зонтик? Ага, ножку удаляем, как не самую вкусную часть объекта, шляпку же четвертуем по случаю её рекордного размера. Обвариваем кипятком, панируем в сухарях и жарим!
    Не стоим, делом занимаемся. Игнат, что такое?
    Игнат Колесник помялся ещё немного и задёргал застёжку на своей сумке.
    - Вот… у меня тут…Не знамо что.
    На его ладони очутились четыре грязновато-бурых комка.
    Илария Захаровна неторопливо поправила очки на носу и воззрилась на Игната.
    - Что ж ты раньше не достал?
    - Так я не знаю, что это. Грибов я не нашёл. Хотя дошёл до Смотровой Площадки, а на обратном пути побродил среди буков. Там меня заинтересовали бугорки вспучившейся земли с выжженной травой. Я разрыл землю в тех местах, и обнаружил эти комки. Может, полезное что?
    - Ох, Игнат, Игнат… - посетовала Илария. – Вроде бы и похвалить тебя надобно, да язык не поворачивается. Кладоискатель ты наш грибной… Найти, ещё не значит овладеть. А это самые настоящие чёрные трюфеля. Надеюсь, все наслышаны? – Илария по-учительски повысила голос.
    - Что ж, очередное исключение подтверждает правило. Да, Нелли, огневики в этот раз нас удивили, да и научили кой-чему. Так, кухонных дел мастера, особенно не отвлекаемся. За каждым блюдом глаз да глаз нужен. Что, уже готово?
    Учительница заметно подобрела и смягчилась.
    - Вооружаемся вилками, и к сковородке в очередь. Заметьте, жареные лисички со сковороды намного вкуснее. Да не забываем про первую учительскую долю.
    Илария со знанием дела наколола рыжебокий грибок, и подув на него, отправила в рот. С наслаждением прожевала и лишь тогда приоткрыла глаза. Вокруг выжидали ученики.
    - Чего ждём,  золотые мои?  Ведь я могу и в одиночку справиться с этой сковородой. И  тогда учебный материал у вас не закрепится. Приступаем!
    Замелькали вилки, поглощался учебный матерьял.
    Ветров с удовольствием отхватил свою порцию, откушал и проникновенно поинтересовался:
    - Илария Захаровна, а что в лисичках такого магического?
    - Та-кого, Данила, пожалуй и ничего. Грибы становятся особенными благодаря личному отношению к ним. И тогда они способны заменить недостающий компонент любого зелья. То есть являются универсальным алхимическим компонентом.
    - Насчёт личного отношения я не понял. Это с ними подружиться, что ли, надо?
    - Вот, а говоришь – не понял. Понятливый ты, хоть и  ленивый.
    - Ну да, подружиться. А они даже на глаза показываться не хотят. Выйдешь тут на контакт, - обидчиво буркнул Ветров.
    - Конечно, - вклинился Берестов. – Ты к ним с ножичком к горлу, а они к тебе с дружескими объятиями. Ишь чего захотел…
    - Ну а как иначе? – развёл руками Данила. Лисички на сковороде уже кончились, и можно было расслабиться.
    - Вспомни Исаевский подход, - подключилась Нелли. – Гуляй, а не охоться, наслаждайся, а не рыскай. Зацени внешнюю эстетику, а потребительские намерения засунь до времени поглубже.
    Вскоре наступила очередь супа из ворушек, причём эта «похлёбка из поганок», как с нежностью окрестил её Берестов, пришлась по вкусу решительно всем.
    Впрочем, расправились и с остальным. Не так уж много на курс ежевичников, а закрепить материал хотелось каждому.
    Расправились и с навозником, на почётную закуску оставив засметаненные боровики.
    Поглядывали с вожделением на бочонок с груздями, так что Илария Захаровна убрала его с глаз долой в прохладное место.
    - А как же трюфеля? – Наивный ученический возглас прозвучал резко и одиноко.
    Илария Захаровна причудливо изогнула учительскую бровь и обвела обобщающим взглядом коллектив ежевичников.
    - Трюфель – мощный биостимулятор, и для ваших юных организмов он просто-напросто излишен.
    - Серьёзно? – насмешливо хмыкнул Берестов.
    - А ещё он способствует омоложению, - с нажимом добавила Илария. – Возможно, кто-то хочет пройти обучение заново, начиная с земляничного курса… Вы только скажите, я поспособствую по мере сил!
    Предложение прозвучало очень искренно, и ещё более искренними были крики ежевичников в ответ:
    - Да что вы, Илария Захаровна, оставьте трюфеля себе! Они вам нужнее… В том смысле, для опытов понадобятся.
    Учительница выслушала всё это стойко, и несклонённая осталась верна себе.
    - Спасибо за доверие. Применение столь ценному сырью я обязательно найду. А на сегодня урок закончен.
    Оголодавшие, и лишь раззадоренные грибными закусками ежевичники ввалились в столовую плотной толпой. Рванули к стойке раздачи, ищущими взглядами пытая буфетчиц.
    - Что у нас сегодня?..
    - Холодный черносмородиновый суп с клецками.
    - А варианты?
    - Суп молочно-грибной по-эстонски.
    - Давайте тот, с клецками. Что на второе?
    - Мульги-капсад.
    - Э… Это по-эстонски?
    - Да берите, не бойтесь. Свинина с капустой тушёные. Из напитков сегодня только квас. Зато в ассортименте. Рябиновый, грушёвый, сухарный с изюмом, клюквенный, морковный, с тмином, лимонно-медовый, ягодный. Брать будем?
    Каждый столик в столовой был рассчитан на четверых. Алеся заняла свободный столик, к ней подсел Калганов. Чуть позже присоединилась Нелли.
    Алеся отметила, что Шахова ограничилась ягодным супчиком, а второе проигнорировала. Квас же выбрала ревневый, наименее популярный среди учащихся.
    Корней спокойно поглощал второй завтрак, потом чему-то усмехнулся, и сказал:
    - А знаете, барышни, что по одной из гипотез Древо Познания добра и зла представляет собой… гриб.
    Нелли слегка изогнула свои бровки, и переспросила:
    - Какой? Надеюсь, галлюциногенный?..
    Корней чуть не подавился куском свинины, но тут же собрался и дал отпор:
    - Вполне возможно. Если учесть, что плоды этого Познания являлись психоделиками, то становится ясным результат их употребления.
    Злотникова улыбнулась и включилась в светскую беседу:
    - То есть ты хочешь сказать, что у наших предков настолько расширилось сознание и область восприятия, что позволило им стать полноценными людьми?
    Тут к их столику подошёл Исаев и занял свободное место. Алеся едва не уронила вилку, и с перепугу ухватилась за стакан с грушёвым квасом.
    Елисей спокойно принялся за еду, а Калганов продолжил разговор:
    - Да, Алесенька, нечто подобное я и допускаю.
    Исаев с интересом глянул на неё, да так, что Алеся поперхнулась квасом и решила на этом закончить с обедом.
    Нет, надо с этим что-то делать. А то скоро кто-нибудь заметит её неадекватную реакцию на этого Водяного, и тогда насмешек не оберёшься…
    Ох, Алеся, Нелли уже давно всё просекла, а сейчас просто удостоверилась в своих подозрениях.