Концентрация и медитация. Продолжение 4

Галина Геннадьевна Трубчанинова
     Продолжение 4.

      Эту же мысль мы можем проиллюстрировать другими примерами. Когда ярко окрашенный предмет ставится около чистого и прозрачного кристалла, то весь кристалл как бы наполняется цветом, отбрасываемым на него этим окрашенным предметом, и лишь очень внимательно наблюдающий человек может увидеть, что кристалл сам по себе не имеет цвета. Подобным же образом природа Духа пронизана отраженным светом непрерывно идущих видоизменений души, т.е. мыслей, чувств, страстей, желаний и пр. От всего этого кажется, что чистый Дух как бы состоит из этих видоизменений. Только способность к правильному разделению реального от кажущегося может помочь нам открыть истину в этом случае. Если человек хотя бы на один момент может освободить свою сущность от переменчивых отражений душевной и умственной деятельности, он немедленно ощутит реальность Духа и дальше уже перестанет совершать такие ошибки. Он более не будет отождествлять себя с различными изменениями ума и тела. Сосредоточение и размышление, т.е. концентрация и медитация, являются единственными способами, при помощи которых можно достигнуть реальное ощущение Духа.

    Существуют раздичные методы развития силы концентрации. Этит методам нужно учиться у опытных духовных учителей, которые сами практиковали их в течении долгого времени, и жизнь которых чиста, целомудренна и свободна от всяких тёмных пятен. В чём заключается эти методы, человек может узнать из книг, описывающих раджа-йогу и практическую сторону упражнений йогов. Но без помощи опытного учителя не следует начинать упражнения. СИЛУ концентрации можно проибрести двумя способами : ментальным методом и физическим материальным методом.

    Ментальный метод заключается в том, что для начала человек старается держать свой ум на определённой  точке, на одной мысли, на одном чувстве или ощущении. Предположите, что вы стараетесь сосредоточить всё ваше внимание на своём мизинце; если вы действительно сможете сосредоточить свой ум, то будете чувствовать только один ваш мизинец. Все ваши ментальные силы, рассеянные по всему телу, как бы сойдутся в мизинце. Если в вашем уме возникает какая-либо идея, вы не должны позволять вниманию отвлечься от неё. И  вообще не должны разрешать уму отходить от объектов сосредоточения, должны немедленно возвращать его обратно. После нескольких дней практических занятий такого рода вы заметите, что выши способности контролировать внимание и направлять его к определённой цели значительно увеличатся. Когда вы достигните полного контроля над силами волевого внимания, вы будете в состоянии сосредотачивать весь ум на любом объекте, внутреннем или внешнем, конкретном или абстрактоном, материальном или духовном.

    Во время совершения сосредоточения вы будете замечать, что ритм вашего дыхания становится все медленнее и медленнее, и временами дыхание как будто прекращается совсем....Один очень наблюдательный французский ученый сделал такой вывод, что приобрести способность управлять вниманием значит научиться согласовывать умственные образы с ритмическими движениями  дыхания. Движения лёгких тесно связаны с деятельностью ума. Если мы можем управлять дятельностью ума, то этим самым мы можем управлять и  работой лёгких и, наоборот, если мы сможем научиться управлять работой лёгких, то оно само подчинится контролю воли. Когда движение лёгких находится под полным контролем сознания, тогда каждый орган, даже каждая клетка необыкновенно  легко поддается управлению Духа.

    Итак, высший контроль над внимание приобртается волевыми усилиями. Человек может направить внимание на любую часть тела и испытывать странное ощущение и наблюдать удивительные явления. Хорошо известен факт, когда человек может заставить себя почувствовать боль  в любой части тела, фиксируя своё внимание на этой части тела.Аналогичным образом можно освободиться от боли."Ментальные целители", практикующие в Европе и Америке, знакомы с этими явлениями, хотя очень немногие их них понимают причину этих исцелений. На самом деле, человек может исцелять болезни, направляя всё своё внимание на больную часть тела и посылая потоки мысли по характеру противоположные ментальным условиям, создавшим болезни....Однако очень важно  помнить о том, что если исцеление такого рода вообще существует, то оно принадлежит всем людям. Каждый человек рождается с целительными способностями, никто не может дать ему эту силу. Это одна из естественных чил человеческого ума, и эта способность не может быть связана с какой-либо определённой верой или учением...

 Лучше самому лечить свою болезнь, чем лечиться у  других. Не  позволяйте своему уму подчиняться умам других. Люди которые идут к "ментальным целителям", очень часто позволяют себе попасть под влияние ума  этих "целителей", не понимая, что таким образом они предрасполагают себя к восприятию гипнотического внушения и в конце концов привыкают подчиняться более сильному уму, что ведёт их по пути умственного вырождения.

 16.08.11.