Дедовщина в ВУЗах

Луиза Такур
Дедовщина в ВУЗах.

Об отношении индийцев к образованию я уже писала. Заметила также, как они относятся и к выбору ВУЗа для своих детей: очень тщательно, взвешивая все "за" и "против". Но дело не только в выборе престижного учебного заведения, но и в репутации общежития, где чадо поселится на время обучения.

Многие остаются и продолжают учиться в своем городе, в таких случаях вопрос о общежитии само собой отходит в сторону за ненадобностью.  А вот тех,  кто уезжает из родного города в другой, провожают как в армию. Все знают, что в общежитиях существует неписаный закон дедовщины, который здесь называют Ragging. Касается эта дедовщина в основном студентов мужского пола, у девушек тоже существует дедовщина, но не такая изуверская. Примерно так: обольют водичкой при всех, кнопочку под задницу или порежут на куски одежду...

Эта тоже проблема в Индии, с которой борются власти, но в ВУЗах свои законы и никто им не указ. Студентов-новичков встречают "деды" или, как здесь их называют, senior.  Sir(ы) начинают унижать, издеваться, заставляют их раздеваться догола и выходить маршировать перед всеми, одевают их в женскую одежду, заставляют отдавать все деньги , при этом регулярно прислуживать: принеси-подай-пошел вон- не мешай; заставляют при ответе преподавателям отвечать заученные фразы , которые не имеют никакого отношения к предмету.

Есть и совсем зверские законы, когда новичков раздевают и сажают на цепь, как собаку, рядом оставляют миску с едой и забавляются, когда видят, как новичок из-под палки ест с этой миски, при этом почти не бьют. Есть, конечно, и те, кто дает отпор в первые же дни, и к ним обычно не пристают, а самое интересное, что эти же новички, прошедшие все унижения сами, через пару лет становятся такими же "дедами" и начинают издеваться над вновь прибывшими.

Администрация ВУЗов прекрасно знает о том, что творится в общежитиях.  Есть случаи, когда они борются с дедовщиной, но такие случаи, к сожалению, очень редки. "Деды" остаются безнаказанными и продолжают издевательства и унижения. Есть студенты, которые не выдерживают такого натиска и уезжают, в лучшем случае, домой, а есть, которые кончают жизнь самоубийством.

Как-то коллега мужа попросил меня найти его сыну медицинский ВУЗ в любой стране СНГ. Мотивировал он свое решение послать  сына  получать образование в России или на Украине(или где угодно) тем, что хотя бы сын будет там учиться, а не воевать с дедовщиной. Тогда я посоветовала Ташкентский мед институт, так как в России тогда злорадствовали скинхеды и в газетах писали о том или другом индийском студенте, который был убит скинхедами на территории России. 

Снимают фильмы о "дедовщине"  ВУЗов, кричат на митингах, в парламенте, ведутся различные ток-шоу, но ничего не помогает, унижения и издевательства продолжаются.
У меня многие спрашивают, почему такой большой наплыв индийских студентов в странах СНГ? Думаю - это одна из причин, из-за которой они едут учиться за тысячи километров в чужие края, с чужим, не понятным для них языком, традициями и климатом. И дело не в том, что там преподаватели лучше, а обучение дешевле. Здесь в ВУЗах преподают заслуженные преподаватели индийцы и европейцы, знания дают на мировом уровне, но не каждый хочет бороться с дедовщиной. Хотят просто по-человечески получать знания и профессию. 

Когда наш сын пошел учиться, мы совсем не думали о дедовщине, если честно - то выпало из головы. Да и жил он дома, так что проблем с общежитием не было. Но и до него докопались старшекурсники и тут же получили по полной. Во-первых, сын родился и вырос в Ташкенте, а не в Индии, и совсем не трус;  во-вторых, с двух с половиной лет занимается спортом, имеет пояса по карате и кик- боксингу; в-третьих,  даже если бы и не был спортсменом, то все равно дал бы отпор не только он, но и любой наш парень или девушка. Мы не такие и себя в обиду не дадим.

Мужа потом вызывали в институт и жаловались на сына, двое студентов попали в больницу с незначительными ранами. Зато сына зауважали все студенты и преподаватели, девушки просили о защите от нападок индийских студентов.