Рейнджеры Новой Республики 4

Лука Стоев
ЛУКА СТОЕВ

Рейнджеры Новой Республики

Приключение – лучшее средство от депрессии

Клубы синего сигаретного дыма затейливо перетекали и перемешивались в ярком свете, проникающем через небольшие отверстия в потолке. Казалось, кто-то изрешетил стены и потолок из старинного огнестрельного оружия, и тонкие лучи света, освещавшие помещение, только усиливали полумрак. Вдоль стен бара стояли небольшие круглые столы. За одним из таких столов сидели рейнджеры.
- Что за дыра, что за публика? - сказал Люк, - Давненько мы не забирались так далеко от дома. Вон, посмотри, тут только ленивый не вставил себе имплант.
Люк кивнул в сторону группы людей за дальним столиком.
- Да! Место отличное. У меня уже начало подниматься настроение. Аж мурашки по спине, - ответил Хан, - А как ты отличаешь людей с имплантами?
- Да, это же очевидно! Что я импланта, от нормального человека не отличу? - сказал Люк.
- Да ты мальчика от девочки не отличишь! - возразил Хан.
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду, что хороший имплант, не всякое сканирующее устройство найдет. Времена стальных вставных челюстей и рем наборов вместо рук прошли, - ответил Хан.
Рейнджеры находились в одном из многочисленных баров единственного города планеты ЛОУХИ, на самом краю галактики. Это был даже не край, это была другая галактика.
Добираться сюда долго и опасно, дорога мало исследована и нужно сделать несколько меж пространственных переходов.
Как обычно, город в таких колониях назывался просто - Город. У города, конечно, было и официальное название, которое могло совпадать с названием планеты, но его мало кто помнил. Да и кому придет в голову давать название единственному городу на планете.
Большинство столов в баре было занято компаниями по два-три человека. Все о чем-то негромко переговаривались, из-за чего стоял шум как в пчелином улье.
В это место люди приходили не для того чтобы отдохнуть и пообщаться с друзьями, а чтобы нанять кого-то или продать свои услуги. Это была биржа труда, где можно было за деньги нанять специалистов для любого дела.
У правительства Республики не доходили руки навести здесь порядок уже давно. За это время здесь выросло новое поколение, не привыкшее к законам республики. И эти люди сформировали своего рода культуру, основанную на имплантации в тело человека различных устройств увеличивающих способности человека. В республике же имплантация была запрещена как по религиозным соображениям, так и по соображениям безопасности. Правительство посчитало, что бесконтрольное развитие имплантации может привести к необратимым последствиям. Все что нельзя контролировать вызывает страх, а все что ты контролируешь, дает иллюзию безопасности. Однако различные организации продвигали законы позволяющие делать им для своих сотрудников усовершенствования для увеличения производительности труда. В основном это было связано с вредным производством, при котором было необходимо присутствие человека.
Был еще один распространенный случай таких операций - это спасение человеческой жизни. Проще говоря, разрешается заменить жизненно важный человеческий орган, если родной перестал выполнять свои функции.
Место, куда занесло рейнджеров, совсем не походило на причесанные и выхоленные бары центра Республики. Здесь пахло свободой!
К столику, за которым сидели рейнджеры, подошла робот-официантка и предложила сделать заказ. У нее были светлые волосы, голубые глаза и правильные черты лица. На ней было короткое темное платье с белым фартуком.
Друзья сделали заказ. Люк заметно взволновался, выбирая коктейль. Когда робот ушел Люк сказал:
- Удивительно, но чем дальше от центра, тем женщины красивее, - заметил Люк, глядя в след официантки.
Хан покачал головой.
- "Какого черта, да он робота от человека не отличит", - подумал Хан, но решил не расстраивать друга - состояние Люка после перелета оставляло желать лучшего. Хан решил что, это новое дело пробудило старые рефлексы, а вместе с ними открывались старые раны. Друзья снова были в деле, как в былые времена.
Все возвращается так или иначе, и они снова смогут сделать глоток живительной свободы, побыть немного самими собой и ощутить вкус настоящей жизни.
- "Для законопослушного человека это довольно вольные мысли. Может быть, мы по своей сути анархисты и нам не по вкусу власть как таковая, будь то империя или республика. Мы дети, не принадлежащие ни какому времени - дети времени перемен." - подумал Хан и сказал:
- Какого черта, завязываем с коктейлями, а то мысли в голову неприличные лезут, - сказал Хан.
- Ты тоже заметил эту симпатичную официантку? - спросил Люк, болтая трубочкой в бокале.
- Сосредоточься на главном Люк. Вспомни, зачем мы здесь! - сказал Хан.
Рейнджерам нужно было набрать команду для одного рискованного и опасного дела. Это место как нельзя лучше подходило для этого.
Они уже назначили встречу двум профессионалам с хорошими рекомендациями, третьего Хан решил найти прямо на месте.
- Говорят, вы ищете людей для дела?
Рейнджеры обернулись и увидели молодого человека с коротко стрижеными волосами ярко рыжего цвета. На ловца и зверь бежит.
- Вам требуется какая то конкретная специализация или по барабану? - спросил рыжик.
- Конечно, - ответил Хан, - А какая у тебя специализация?
- О, у меня очень большой и разнообразный опыт работы. Я участвовал во многих операциях и имею опыт работы в команде.
- То, что нам нужно. Мы тебя берем, - сказал Хан.
- Что значит берем? А может, вам интересно будет знать, сколько стоят мои услуги? - возразил рыжик, - Сто в сутки, плюс еда и жилье.
- А ты умеешь торговаться! По рукам, - сказал Хан и пожал рыжему руку.
- А где же еще двое? - спросил Люк.
- Куда ты смотрел? - ответил Хан, - Они уже давно здесь, ждут, пока ты допьешь свой коктейль.
За соседним столиком сидели два человека и спокойно о чем-то переговаривались, изредка поглядывая на рейнджеров.
Хан встал и пригласил всех:
- Будем знакомы. Меня зовут Хан, это Люк.
- Карлос, - представился рыжий.
- Меня зовут Чип, - сказал коротко стриженный молодой человек среднего роста с сединой на висках. Он был в пиджаке и белой рубашке и выглядел  очень мажорно.
- Бочо, - буркнул низкорослый крепыш.
- Раз все собрались, не будем терять время - нам предстоит не близкий путь. По дороге я введу вас в курс дела - сказал Хан и направился к выходу.
Вновь испеченная команда направилась на космодром. Когда они подходили к огромному современному кораблю, Чип довольно крякнул:
- Ох! Господа, с вами приятно иметь дело. Это быстроходный корабль. Он может делать несколько межзвездным переходов за один раз. Знаете, сколько он делает за три межзвездных перехода?
- Знаем, но это немного меньше, чем вон та быстроходная ласточка делает за один, - ответил Хан и направился к маленькому кораблику стоящему у одного из входов в большой лайнер.
- Как мы туда поместимся? - удивился Чип.
- Места хватит всем, - отрезал Хан.
Когда они подошли ближе и смогли разглядеть корабль получше, даже молчаливый Бочо спросил:
- А это не опасно? Ну, летать на этом…, в смысле, корабле.
- Это самый надежный корабль, на котором мне приходилось летать. И закроем тему, - сказал Хан.
Похоже, только рыжего не волновала судьба предстоящего полета. Он шел, закинув баул через плечо и глазел по сторонам.
Когда они подошли к кораблю Карлос спросил:
- Я, конечно, понимаю, что для межпространственных переходов внешний вид не главное, но вы не думали купить что-то по современнее, Люк?
- Возможно. Я как-то не задумался об этом раньше, - ответил Люк - Да и какая разница как выглядит корабль делающий межпространственные переходы.
- Девушкам плевать на межпространственные переходы! - веско резюмировал рыжий, - Так то вот.
Внутри Чип опять стал ворчать:
- О боже, да внутри он еще меньше чем казался снаружи.
- Какого черта, Чип! - не выдержал Хан – Я, конечно, слышал, что люди аналитического склада ума очень скрупулезны и склонны к излишнему анализу и рефлексии, но меру тоже знать нужно.
Рейнджеры с командой вышли на своем небольшом корабле на околопланетную орбиту. Хан запустил автопилот и дал вводную инструкцию предстоящего дела.
Они летели на планету СВАВА, где предстояло выполнить очень сложную и не вполне законную операцию.
- Большего пока сказать не могу. Чем меньше вы знаете, тем лучше для вас. В общем, инструкции будете получать по ходу дела, и действовать по обстановке.
Если задание такое сложное и опасное, то может возникнуть вопрос - зачем двум обычным людям, не обладающим никакими выдающимися способностями, и тем более имплантами, за исключением старых операций, самим участвовать в подобных делах? Может быть, их интересуют острые ощущения, может быть, у них отсутствуют способности к управлению и они не могут доверить выполнение сложной задачи другим людям? Все может быть. Но также бывают ситуации, когда различные импланты и прочие исключительные навыки перестают играть существенную роль, а зачастую буквально мешают. Это такие экстремальные обстоятельства, связанные с риском для жизни, когда надеяться уже не на что, а личная заинтересованность в результате и желание идти до конца играют решающую роль. Именно по этой причине рейнджеры всегда все делают сами. Хотя конечно риск и тяга к приключениям тоже играет свою роль.
Корабль рейнджеров приземлился на главном космопорте СВАВА. Сразу после посадки они направились на выход в город, или если быть точнее, на вход. Основная часть колонии располагалась под землей, а наверху располагались в основном технические сооружения жизнеобеспечения.
Когда команда проходила основной терминал, два молодых человека, наблюдавших за показаниями сканирующих приборов, обратили внимание на Люка.
- Посмотри на этого, белобрысого, - сказал один. - У него стальной протез вместо руки. Такие делали еще до войны. Жуткая вещь. Почему он не поставит себе нормальный имплант?
- Наверное, он дорог ему как память. Ха-ха. Смотри, а кто это с ним? Ходячий вычислитель. Говорят, они избавляются от части воспоминаний, чтобы увеличить объем полезной памяти, - в это время мимо сканера проходил Чип.
- А этого рыжего видел? Весь в наколках. Прикол, каких только нет, световые, мимикридные, имоционалы... И больше ничего, с таким только девчонок по кабакам цеплять.
- О! А этот крепыш похоже натуральный. Просто гора мышц, да и только!
- Да, нет. Посмотри, это дорогие импланты. Видишь, наш сканер немного путается, похоже, у него самая последняя модель! Нужно обновить прошивку сканера.
- Точно, я про такие читал. Они не вызывают побочных эффектов при вживлении и обладают повышенной силой. Он может рельсы гнуть, как проволоку.
- Говорят за ними уход очень сложный. Нужно постоянно ходить в тренажерный зал.
- Да, это утомительно.
За нашей командой в очередь к терминалу присоединилась симпатичная девушка.
- Одно слово, клоуны. Вот девочка с ними ничего. Ты как?
- Да, отпадная, - ответил напарник, - Ой посмотри, что это у нее.
- Да-а, что только сейчас не делают. Интересно для чего это? Вот у меня была одна знакомая, так у нее, знаешь, была такая штука...
В это время их догнал Хан. Он бежал по коридору терминала, и от каблуков его сапог разносилось сильное эхо. Сработала сигнализация.
- У него лазерный кольт. Вот смеху.
- Такое оружие нам еще не приходилось изымать, - ответил второй.
- Торопитесь!? - обратился он к Хану, - Все оружие придется сдать. Правила безопасности.
Хан с сожалением положил кольт на стойку. Охранники сделали запись в журнал и Хан приложил правую руку на идентификационный сканер.
После недолгих формальностей охранники включили запись с приветственной речью, разясняющей права и обязанности гостей Свободного Города.
- Вы у нас впервые и вам необходимо это прослушать.
"Приветствую тебя усталый путник. Ты стоишь на пороге Свободного Города."
Один из охранников приостановил запись и сказал:
- Вольный, или Свободный город, это неофициальное название нашей колонии.
- Спасибо за разъяснения - вежливо сказал люк. Охранника пустил записи дальше.
"Добро пожаловать! Здесь ты найдешь еду и ночлег. Это самое безопасное место на много световых лет. Ты сможешь здесь отдохнуть, чтобы продолжить свой нелегкий путь через звезды".
- Ну что ж, довольно мило, по-моему, - сказал Люк и оглядел своих друзей.
- Да! А главное оригинально, - поддержал Люка Карлос.
Наконец команда была внутри Свободного Города.
Рыжий разглядел красотку, вошедшую вместе с ними, недалеко от автомата с газировкой и пошел знакомиться. Но Хан остановил его:
- Э... Ты далеко?
- Смотри, какая девочка, к тому же у нее пропуск, значит, она местная и может нам кое-что рассказать. Или может быть, ты хочешь сам попытать счастье?
- Нет, спасибо, действуй.
- Что, без большого пистолета нет такой уверенности в себе? - спросил Чип.
- Простые меры безопасности, типа личной гигиены, - ответил Хан, - Мы не знаем местных обычаев и брачных привычек.
- Но ты не боишься за Рыжего? - спросил Люк, когда Карлос пошел знакомиться.
- Нет, сейчас все лечат, - очень серьезно ответил Хан и не успел оглянуться, а Карлос и девушка уже были рядом.
- Привет, мальчики, я буду вашим проводником. Меня зовут Зара. Сто в день.
- Сто чего?
- Республиканских, конечно! Вы что из гравитационного колодца упали?
- Еда и жилье, не входят, - торговался Хан.
- Вы здесь впервые. Это все у нас бесплатно. Вы разве не слушали приветствие?
- Да, конечно, но за бесплатно обычно ничего не бывает, за все приходится платить.
- Вот такие у нас тут чудеса, - сказала Зара, - Раз вы только прибыли предлагаю устроится и поесть. Я покажу вам классный бар. Там можно хорошо провести время.
- О, да! Это отличная идея - обрадовался рыжий.
- Стоп, стоп, стоп, господа, не так быстро. У нас есть вполне определенные планы! Вы готовы к организованной работе? - прекратил стихийные беспорядки Хан.
- Если бы я знала что вы такие зануды... - сказала Зара, - Но не в моих правилах отказываться от работы.
- Отлично! Слушайте меня! Нам нужно устроится, поесть и отдохнуть, лучше, где-нибудь в баре...
Все переглянулись, но никто не рискнул дать комментариев, работа есть работа, а начальник всегда прав. После ужина все пошли спать.
В следующие несколько дней рейнджеры посещали достопримечательности города в сопровождении Зары.
Остальным членам команды дали задание изучить город, что наемники восприняли с удивлением, но как профессионалы не стали обсуждать приказ. Каждый стал делать то, что счел необходимым.
Рыжий пошел изучать местные бары. Чип решил подключиться к городскому электронному архиву. А Бочо просто пошел в тренажерный зал.
- И так, господа, куда вы хотите попасть? - спросила Зара.
- Предлагаю посетить самые популярные туристические достопримечательности, - сказал Люк.
- Послушайте, я не ваш туристический гид, поэтому скажу вам сразу, что смотреть нечего. Город, это несколько обычных пещер соединенных системой тоннелей, - скучным голосом сказала Зара. - И смотреть здесь не на что. Если сюда приземляется корабль для заправки, на один два дня, то люди обычно даже не выходят из корабля.
- Но от куда же тогда взялся город, - удивился Люк, - Если все как ты говоришь, то вполне хватило бы обычной полуавтоматической заправочной станции.
- Наша колония появилась как станция по разведке дальнего космоса еще до войны. На самой планете полезных ископаемых найдено не было. Однако эта планета оказалась важным звеном на пути к исследованию новых звездных систем. И нашей колонии постоянно перечисляли деньги на развитие. Условия для жизни на планете очень плохие. Высокий уровень радиации, разряженная атмосфера. Наземные постройки получались очень дорогостоящими и недолговечными. И все деньги уходили только на ремонт, а не о каком расширении говорить не приходилось. Пока одному из начальников станции не пришла идея постройки подземного города. После того как вырыли первые несколько пещер, был создан фонд который покрывал расходы на содержание личного персонала, а затем решили, что и приезжающих так же можно содержать без особых затрат. Если вы обратили внимание, еда у нас однообразная и без особых претензий.
- Но город довольно большой, откуда взялось столько людей?
- Молва о нашем городе быстро разошлась и к нам стали стекаться люди с ближайших колоний. По большей степени неудачники.
- А ты как сюда попала?
- Ну, это вас не касается, хотя могу сказать, что родом я не отсюда. Здесь бесплатное жилье и можно заработать деньги, работая проводником. Я получаю дистанционное образование, скоро получу хорошую работу и смогу переехать ближе к центру.
- И что всем так хочется переехать ближе к центру, - чтобы поддержать разговор сказал Хан.
- А сами вы откуда?
- Ну, мы то, как раз… - начал Люк.
- Мы как раз с другой стороны от центра. Это очень далеко от сюда, - перебил его Хан.
- Понятно, не хотите говорить и не надо, чем меньше знаешь о клиенте, тем лучше для работы.
- И все-таки не понятно, как мог образоваться такой большой город, - задумчиво проговорил Люк.
- Да чего тут не понятного, город на перекрестке торговых путей, ясно, что основной вид деятельности здесь, это контрабанда. А до правительства так далеко, что можно считать, что его нет.
- Ну, если вам так интереснее будет осматривать наши катакомбы, то, пожалуйста. Хотя я лично считаю, что оборот контрабандного товара никак не связан с удалением от правительства, а зависит от общего потока товаров. А если и связан, то неизвестно в какую сторону. Чем ближе к центру, тем выше процент контрабанды, по-моему.
- А ты молодец! Во-первых, ты сама сказала, что объем контрабанды это прямое следствие большего потока товаров, а ближе к центру товару перевозиться существенно больше. А во-вторых, хочу заметить, что такие радикальные идеи точно могут появиться только в дали от центра, ха-ха, - рассмеялся Хан.
- А что Вы изучаете? - спросил Люк.
- Во-первых, - пародируя Хана, ответила Зара, - Мы давно перешли на Ты. А во-вторых, хочу заметить, что я становлюсь главной достопримечательностью в Городе. И это меня немного беспокоит. В общем, если у вас нет других идей, предлагаю осмотреть тоннель номер три. Это отличный образец современного молодежного искусства. Графити. Может, слышали?
- Я нет, а ты Люк?
- Очень интересно.
Зара посмотрела на них таким удивленным взглядом:
- Да вы, похоже, действительно с другой стороны вселенной. Удивительно как мы с вами понимаем друг друга.
- Не удивляйтесь так, просто мы мало что понимаем в современном искусстве.
- Да и вообще в искусстве, - добавил Хан, - Но мы открыты для всего нового, ведите нас на встречу с прекрасным.
- Ой, да вы меня просто разыгрываете, - улыбнулась Зара, - Это все Люк виноват, у него такой искренний и располагающей вид!
- Люк полностью соответствует своему внешнему виду, - сказал Хан, и все засмеялись.
- Ладно, пойдемте, здесь не далеко. Десять минут на железке, - сказала Зара и повела друзей на экскурсию.
Железка представлялся собой небольшой открытый железный ящик на колесах, куда могло уместиться четыре пять человек. Любой желающий мог сесть в него и нажать на пуск, после чего вагончик въезжал на основные рельсы и двигался по тоннелю.
Они двигались не очень быстро по слабо освещенному тоннелю, то  въезжая в желтый свет одинокой лампы, то погружаясь в полумрак. Это движение завораживало и все ехали, молча под звуки железного вагончика. Казалось, что они могут ехать так бесконечно долго, что это единственное для чего существовал человек. Это было очень древнее и незнакомое чувство.
- Тадам-тадам, тадам-тадам, - стучали колеса.
Через десять минут вокруг рейнджеров на стенах тоннеля стали появляться различные светящиеся рисунки и надписи, и все очнулись от небольшого колесного транса.
- Как красиво, - сказал Люк, - Все здесь выглядит так естественно и гармонично.
- А у тебя неплохие способности к искусству ты сразу почувствовал главное. Это очень важно, а ты Хан, что скажешь? - спросила Зара.
- Ну, я не знаю, - сказал Хан, - Возможно, я не успеваю разглядеть эту, эти, в общем, мы слишком быстро едем.
"Какого черта?" - подумал Хан и спросил:
- А ты случайно не на преподавателя учишься?
- Нет, что ты, этим много не заработаешь. Хотя я несколько лет подрабатывала учителем начальных классов. А почему ты спросил?
- Да, забудь, - отмахнулся Хан, - Так мы сможем рассмотреть это поближе?
- Можно конечно, но это довольно опасно.
- Так, можно с этого момента поподробнее? - оживился Хан.
- Хан, мы же договорились, что сами на рожон не лезем, - сказал Люк.
- Да, в общем, ничего особенного, - поспешила успокоить Зара, - Просто нужно спрыгнуть на ходу с железки, а еще скорее всего придется пообщаться с некоторыми авторами этой настенной живописи. Я, кстати, некоторых знаю лично! Очень крутые парни.
- А они что прям там и живут в тоннеле? - спросил Хан.
- Нет, зачем? Там они встречаются и проводят время. У них там свой небольшой Квартал, как они его называют.
- Да, действительно крутые парни, - сказал Хан, - Люк, ты мне кажется, рассказывал, что вы в детстве тоже любили построить шалаш и играть в космических пиратов?
- Не пиратов, а рейнджеров, Хан.
- Не важно.
- Это тебе неважно, а для меня это очень важная часть моей жизни, - задумчиво сказал Люк.
- Еще бы, - сказал Хан, - Правильно нам сказал доктор Лойд на лекциях по сравнительному психоанализу, что шаблоны человеческого поведения формируются в раннем возрасте.
- Да кто вы, черт возьми, такие? - удивилась Зара, - Что еще за лекции.
- Просто мы много путешествуем и у нас большая коллекция обучающих программ, - начал объяснять Люк.
- Звучит правдиво, - перебила его Зара, - Хватит болтать! Пора прыгать!
И Зара легко соскочила из вагончика. Рейнджеры последовали за ней, как смогли быстро, но никто на ногах удержаться не смог. Зара смеясь, подбежала к ним и сказала, что в первый раз ни у кого не получается.
После нескольких минут ходьбы они открыли дверь и попали в боковой тоннель. Зара достала из сумочки и зажгла яркую лампу. Стены засветились в ответ различными рисунками и узорами.
- Ух, ты, - шепотом сказал Люк.
- Ага, - тоже шепотом сказала Зара. Чувствовалось, что она улыбается в темноте.
- "Какого черта, простая флюорисцентная краска" - подумал Хан.
Продвигаясь по коридору, рейнджеры добрались до дверей, ведущих в просторную пещеру. Зара выкинула световую шашку и уверенно пошла вперед. По той небрежности, с которой она выкинула фонарь и, внезапно, немного резким движениям Зары, Хан понял, что она сильно нервничает. И возможно парни впереди действительно крутые, а они решили больше не лезть на рожон.
- Стоп, стоп, стоп, - сказал Хан, - Возможно, нам действительно не стоит туда ходить.
- Что, как? Уже поздно! Теперь только вперед! Или вы только языком молоть, готовы? - зашипела на них Зара, она была сейчас так похожа на всех женщин, чьих надежд не оправдал мужчина.
Рейнджеры не ожидали такого поворота событий и растерялись.
- Вперед, так в перед, - пробормотал Люк.
- Какого черта! - Хан первый пришел в себя, чутье его не подвело, их хотели использовать, - Предлагаю спозиционироваться и огласить свои намерения.
- Чего, чего? Кто это тут щебечет, - из полумрака в освещенную область вышло несколько человек, - За базаром следить нужно!
- Для тех кто по лоховски не врубает, повторю, всем объявиться и предъявить, - Хан и тут был на высоте.
- Ну, прямо, так сразу объявляться и тем более предъявы кидать мы не будем. Зара? Здравствуй, кто это тут с тобой, такие резвые?
- Здравствуй Танцор, отличные ребята, свои в доску, привела так сказать, по обмену опытом. Они с другого конца галактики к нам прилетели, прикинь, вот дома людям не сидится.
- Ладно, разберемся. Пошли, у нас сегодня праздник, у Косого сегодня первая партия и первый навар. Гуляем!
Они подошли к большой барной стойке где-то в центре пещеры. Точнее определить было нельзя, так как в темноте размеры пещеры было определить сложно.
- Дайте-ка я прокатаю ваши личные карты, - спокойно и без напора сказал Танцор.
- Так значит, будем объявляться? - насторожился Хан.
- Расслабься, брат, просто мы отметим, что у нас от Зары были два гостя издалека. Если вы конечно издалека. А то Заре не везет в последнее время. Это что-то типа игры такой. Давай карту, не боИсь!
Рейнджеры не особо боялись. На карте просто были записаны координаты звезды и планеты рождения человека, а также его имя и другая информация которой человек готов был поделится.
Хан и Люк протянули свои карты Танцору. Это, конечно, были фальшивки. Эти карты очень тяжело подделать, так как для этого будущему обладателю карты нужно прибыть в точку изготовления и там специальное устройство запишет всю информацию и зашифрует ее кодом на основе ДНК. Так что подтвердить подлинность карты можно только взяв кровь у хозяина карты. Формально эти карты не являются документами и могут быть получены официально с любой информацией записанной на этой карте в месте, где есть такое устройство. Для получения этих карт Хан и Люк нашли самый отдаленный центр регистрации и потратили несколько месяцев для перелета, только чтобы поучить их. Но дело того стоило. Эти карты вызывали неизменный эффект всякий раз когда их засовывали в считыватель.
Рейнджеры приложили свои пальцы для анализа крови, и на мониторе появилась карта всей разведанной части галактики, на которой пунктиром были соединены две точки, одна из которых находилась на самом краю облачка из белых и желтых точечек.
- Ух, и ничего себе! - сказал Танцор. - Я такое вижу впервые! Мужики! Смотрите, кого привела Зара!
Вокруг Танцора столпились несколько человек.
- Сейчас выведу на экран, - сказал Танцор и взял микрофон:
- Господа, внимание на экран, у нас гости от Зары.
Одна из стен пещеры осветилась изображением с монитора и, стало понятно, что пещера просто огромная. Пещера заполнилась восторженными криками и овациями. Хан прикинул, что в пещере находится не меньше двадцати человек...
- Ох, какая большая пещера! - воскликнул Люк, - Как вы ее выкопали?
- Все пещеры у нас естественного образования, это самая маленькая из открытых пещер и ее решили пока не использовать.
 - Ну, вы даете! Как вас занесло в такую даль? - Зара была сильно возбуждена и много говорила, - Это большая услуга, я имею ввиду… вы мне сильно помогли. В смысле, мне очень важно было выиграть на этот раз. Но с вами! Это! Это! Это круто!  Давайте это отметим!
- Может, сделаешь нам скидку? - Хан решил хоть что-то поучить из всей этой беготни.
- Мне казалось, что с деньгами у вас нет проблем, - Зара быстро переключилась из близкой к обмороку эйфории на деловой тон. "Жалко, что Люк так не умеет", -  подумал Хан.
- И хотя я не вижу связи, но если вы оба настаиваете, то могу сделать скидку, - сказала Зара глядя на Люка ожидающим взглядом.
- Нет, нет, - сказал Люк, - Я, НЕТ. Я не настаиваю.
- Ну, вот и отлично, - сказала Зара, - Давайте лучше выпьем!
Заиграла музыка. Зара вскрикнула и стала подпрыгивать под ритмичные звуки.
- Это Диггеры, моя любимая песня, - объяснила Зара, - Нравится?
- Очень, - сказал Люк, - Только громко, ничего не слышно!
- В этом весь смысл. Хан! А тебе нравится, - прокричала Зара.
- Я в этом  ничего не понимаю, - ответил Хан и с сожалением развел руками.
- А о чем они поют? - спросил Люк.
- Я не знаю, да какая разница, - крикнула Зара продолжая танцевать рядом.
- Мне кажется, - сказал Люк, - Что слова в песне имеют очень большое значение, а иначе это просто музыка.
- Бывает просто музыка со словами, а бывают просто слова с музыкой, - веско сказал Хан.
- Вот раньше, все творчество было про свободу, - сказал Танцор.
- До Войны? - спросил Люк.
- Нет, совсем давно, в докосмическую эру. Так вот, тогда  все песни были про свободу.
- Это почему?
- Подумай сам, все люди жившие на белом свете находились на одной маленькой планете. При этом жить приходилось в таких местах и таких условиях, что у большинства людей просто возникала боязнь замкнутого пространства. Им всем казалось, что они не свободны и боролись за свою свободу и независимость.
- Какую свободу? Независимость от чего? - не понимал Люк.
- Ну, здесь все просто. Свобода воли, независимость мышления.
- Это ты где набрался? - спросил Хан.
- Да я хожу в исторический клуб, и у нас там каждый четверг разные люди делают интересные доклады. А так мы обучается по стандартной расширенной программе. - сказал Танцор и стал что то делать на пульте, - Ща покажу, точнее дам послушать. Это самые популярные песни до космической эпохи.
Заиграла музыка, и стены озарились ритмичными узорами. Мужской голос запел:
- We are living in yellow submarine (Мы живем на желтой подводной лодке)...
- Ну, Танцор, опять ты завел свою ерунду! - Зара подсела к рейнджерам и положила подбородок на ладони.
- А причем здесь подводная лодка, желтая? - спросил Хан.
- Ну, это символ свободы такой.
- Какая может быть свобода под водой на подводной лодке? Что же это за символ такой? - Хан редко выходил из себя, но сейчас решил прояснить этот вопрос до конца.
- Ну, какая свобода такой и символ, - сказал Танцор, - Вы понимаете, это очень интересно. Раньше музыка развивалась по своим законам. Все люди жили на одной маленькой планете. И музыка,  музыкальные стили варились, как в большом правильном котле. Как результат появлялись очень интересные и изощренные, причудливые вещи. А сейчас очень низкая плотность населения и найти что-то, что известно большому числу людей очень тяжело. Но, как ни странно, эта музыка и этот исторический музыкальный материал может быть востребован и сейчас.
- Я не разбираюсь в искусстве, - сказал Люк,- Но сейчас музыка или песни не очень распространеный вид искусства. Сейчас все виды ощущений можно восполнить через вирт, я имею ввиду виртуальную реальности.
- Да знаем мы, что такое вирт, - сказала Зара, - у нас тут не центр, но что такое вирт мы знаем.
- Да, да, конечно. Технический прогресс не стоит на месте, а вместе с ним и искусство, чтобы быть востребованным, реализуется в новых технических решениях. Однако основные способы восприятия человека, это глаза и уши, и с этим ничего не поделать.
- Не ну ты молодец, Танцор, навставлял себе сенсоров и впариваешь про глаза и уши, - сказал Хан.
- Импланты тут не причем, - возразил Танцор.
- Абсолютно, Хан, с тобой согласен. Основной человеческий орган восприятия, это мозг. И каким способом туда попадает информация совершено не важно. Более того, чем совершеннее органы чувств, тем полнее восприятие, - сказал Люк.
- Я знаком с этой точкой зрения, Люк, - сказал Танцор, - Однако меня не покидает ощущение, что такие виды искусства слишком технологичны, создают их не творцы и художники, а техники.
- Да хватит вам. Тему они нашли. Везде одно и то же, поговорить больше не о чем, - Зара не любила долгие разговоры, она любила танцевать под громкую музыку.
- Ну, я подумал гости издалека и у них там все не так как у нас. А то мне здесь и поговорить то не с кем.
- Понятно, а что у вас еще интересного? - Люк вежливо сменил тему.
- Да, ничего, вот живем помаленьку. У нашего друга сегодня первая доставка груза. Отмечаем. Вы ничего не имеете против личной перевозки грузов?
- Вы имеете ввиду контрабанду?
- Ну, можно и так называть.
- Вообще то, перелеты на малых кораблях очень опасны, - сказал Хан.
- А теперь вы меня подкалываете, ты думаешь, я не знаю на чем вы прилетели? С таким кораблем даже стоять рядом страшно, вдруг развалится, - Танцор был рад похвастать своей осведомленностью о прибывающих кораблях.
- Это самый быстрый и надежный корабль какой я знаю. - сказал Хан, он всегда это говорил, - Мы сами внесли туда несколько модификаций.
- Простите, не хотел вас обидеть, я уверен, что ваш корабль круче любого, который стоит сейчас в нашем порту. Одно то, что на нем стоит защита от сканирования современнее нашей сканирующей техники, обо всем говорит. Кстати, а что вы скрываете, что так потратились на защиту? Я не из чистого любопытства, если вы привезли товар то, это, то самое место, где его можно продать.
- Да нет, мы ничего такого не везем, - сказал Люк.
- Но подумаем над твоим предложением, - поспешил добавить Хан.
- Может быть, вы готовы доставить наш груз? Я могу свести вас с серьезными людьми?
- Да нет, мы ни чем таким не занимаемся, - сказал Люк.
- Мы сейчас на отдыхе, знаете ли, - добавил Хан.
- Ну что ж, отдыхайте, веселитесь. Гости Зары - наши гости.
- Пошли отсюда, - сказала Зара, - Не хватало еще, что бы вы контрабандой занялись.
Зара потянула их к выходу. Назад пришлось идти пешком и в темноте.
Они вернулись в гостиницу и объявили отдых до утра.
- У меня такое чувство, Люк, что Зара не просто так стала нашим проводником - сказал Хан.
- Что ты имеешь ввиду? - спросил Люк.
- Я имею в виду, что нас поймали на живца. Причем с первой проводки, -  ответил Хан.
- При ловли на живца не делают проводок - как опытный рыбак ответил Люк.
- Почему?
- Ну, когда ловят на блесну или на поплавок, делают проводки. А когда ловят на живца, никаких проводок не делают. А еще, мне нравится на донку ловить, сидишь, вокруг тишина, - Люк зажмурил глаза, отгоняя видения камышей и лилий по берегу реки в его деревне.
Хан несколько секунд смотрел на друга не в силах понять, о чем он говорит.
- Люк, очнись, оставим тонкости рыбной ловли в вашей деревне. Я тебе говорю что нас, как лохов развели.
- Не в первый раз, справимся. Ведь теперь у нас преимущество: они не знают, что мы знаем, что Зара к нам подослана. А насчет нашей деревни ты зря у нас очень интересные способны ловли. Довольно прогрессивные.
- Подослана? Ты о чем?
- Ну, ты же сам сказал, что она нас поймала на живца.
- Я имел в виду, что она нас ждала в порту, а затем вошла вместе с нами, что бы предложить нам услуги экскурсовода и использовать нас в этой странной игре, - упорно продолжал Хан.
- Что ты хочешь этим сказать Хан? - Люк уже потерял нить разговора.
- Просто, я не люблю, когда меня используют, даже не спросив. Ладно, давай сменим тему, - не выдержал Хан.
Еще несколько дней прошли без особых происшествий, команда была занята изучением Города, рейнджеры осматривали достопримечательности. Зара водила их в бар, где проездом останавливался какой-то певец и там открыли его музей. Показывала первый камень, заложенный в Городе. На его месте тоже был открыт бар, в центре которого в полу было вделано стекло, через которое можно было разглядеть "первый заложенный камень". Показала, так же и федеральное хранилище, грозное и неприступное.
Наемники в это время были без присмотра. И хотя особых происшествий и не происходило, но команда начала проявлять недоумение и легкую панику.
В один из вечеров к Люку подошел Чип и спросил:
- Тебе не кажется, что мы могли бы более эффективно решать наши задачи, если бы знали цели нашей операции?
- Чип, ты профессионал, и должен понимать, что такое секретность. И в данный момент вы знаете столько сколько необходимо не в ущерб эффективности.
Чип ушел, но осадок остался.
Хан тоже был в курсе обстановки в команде и решил обсудить этот вопрос с Люком.
- Люк, мы, конечно, неплохо проводим время, но мне кажется, наши люди крайне деморализованы. Нужно, что-то предпринять.
- Давай назначим руководителем операции Чипа. Он профессионал и знает, как должны проходить такие операции, - ответил Люк. Он уже успел обдумать этот вопрос и был готов с ответом.
Хан был удивлен:
- Люк, отличная идея! Это ты сам только что придумал?
- Да, нет, конечно. Ко мне вчера подходил Чип, жаловался, что делать нечего, и я всю ночь думал, как бы нам еще потянуть время.
- Понятно. Я думаю, что нам нужно еще, дня два-три, а там можно и возвращаться домой. А команде заплатим денег и объявим, что операция сорвалась по независящим от нас причинам.
Они так и сделали, назначили главным Чипа, и на следующее же утро пожалели об этом.
- Люк, тебе не кажется, что Чип слегка перегибает? - сказал Хан, недовольный ранним подъемом.
- Да есть такое дело, - ответил Люк сонно.
- Нет, я все понимаю, операция, это ответственное мероприятие, но подъем в 8 утра, это перебор, - не унимался Хан.
- Предлагаю назначить главным рыжего, посмотрим, что он придумает, - предложил Люк.
На следующий день после повторной смены руководства у команды стали появляться вопросы. За общим завтраком состоялся серьезный разговор.
- Хан, сколько можно экспериментировать? Мне кажется, что пора заняться делом, для которого вы нас наняли, - возмущенно сказал Чип.
- Ты просто расстроен, что меня сделали  руководителем, - сказал рыжий.
- Спокойно, господа, - если вы не видите цели, это не значит, что ее нет, - сказал Хан, - А то, что вы называете экспериментом, обычная подготовка, неспешная и обстоятельная.
Больше вопросов ни у кого не появилось.
Бочо, вообще, остался безразличен к разговору. Казалось, его ничего не беспокоит - настоящий профессионал.
После завтрака Карлос догнал Чипа по дороге в номер и спросил:
- Тебе не кажется, что эти рейнджеры немного странные.
- У меня есть одно правило: если я не понимаю смысл работы и цели людей, которые мне платят, то это не значит, что этих целей нет.
- Ну, это мы уже слышали. А что-нибудь свое ты можешь сказать.
- Генерация идей и мыслей не входит в мои текущие обязанности.
- Нет, я это понял! Ты профессионал, у тебя крутой имплант-вычислитель, но я с тобой сейчас как человек с человеком разговариваю, понимаешь? Как мужик с мужиком.
- Когда я на службе, я полностью придерживаюсь мнения работодателя. Это очень удобно. Чего и тебе рекомендую. А по поводу мужских разговоров у тебя еще женилка не выросла.
- Да ты обычный шовинист!
- Чего? Когда ведешь мужской разговор, выбирай выражения. У меня словарный запас урезан, для более важной информации.
- И какой же? Что это за информация такая важная, что не нашлось места для нескольких слов?
- Во-первых, только в твоем недоразвитом мозгу слова хранятся простым списком и ты применяешь их к месту и не к месту. У нормальных людей слова ассоциируется со сложными образами, которые проистекают из культурных и исторических традиций среды обитания, или проще говоря, имеют под собой определенный личный опыт.
- Не ну ты завернул, молодец! Уважаю! А во-вторых?
- А во-вторых, это не твоего ума дело.
- Ты такой уверенный и рациональный, но есть одно но. Ты понятия не имеешь, что здесь происходит, - оставил за собой последнее слово рыжий.
Люк был немного встревожен разговором за завтраком и решил еще раз обсудить план действий с Ханом.
- Хан, по-моему, пора что-то предпринять. Команда полностью сбита с толку и деморализована.
- У меня дежавю или я тебя об этом уже спрашивал? Люк, не будем торопиться! Согласно нашей теории враг, если он есть, рано или поздно занервничает и проявит себя сам. И главное, я не понимаю, что ты предлагаешь делать?
- Ну, не знаю, да мало ли что, что-нибудь придумаем.
- Ну что?
- Так, все очень просто, - сказал Люк, - Давай нарисуем простую схему и расставим все противодействующие силы.
Люк нарисовал три больших кружка и в один из них вписал слово "МЫ". Подумав немного, он почесал затылок и зажал карандаш в зубах.
- Так, - сказал Люк - Что же дальше.
- Вот именно, Люк, не все так просто, - сказал Хан, - Более того, если мы сейчас позовем Чипа, то он не сможет построить такую модель. Встроенный в его мозг мощнейший процессор скажет, что задача не определена, данных не хватает.
- Действительно, почему мы его сразу не позвали, - сказал Люк, - Мы что, его зря нанимали.
- Во-первых, мы его нанимали, не для решения квадратных уравнений.
- Но, для чего было брать импланта, да еще такого дорогого?
- Он привлечет меньше внимания, чем любой другой. Дешевому импланту не место в серьезной команде. А так как он не будет профессионально использовать свои возможности, это собьет с толку любую службу безопасности.
- Ну, понятно, это как купить микроскоп и рубить им дрова, - сказал Люк.
- Может быть, колоть орехи, - уточнил Хан.
- Да, какая разница, - Люк был в ударе.
- Согласен. Правда, классная идея! Ты, только Чипу не говори, а то он обидится, - хитро улыбаясь, сказал Хан.
- Теперь я понимаю, что ты имел ввиду под искусством управления, - сказал Люк и подумав, добил:
- А это хорошо, что мы его наняли, даже если он нам и не нужен, ведь его могли нанять другие и использовать по назначению против нас!
- Точно! Да ты растешь, Люк, - сказал Хан, - Все схватываешь на лету.
- В общем ждем.
- Еще один день!
А в это время в одном из частых кварталов Города серьезные люди решали серьезные проблемы. А как же иначе? Такие люди не беспокоятся по пустякам. И уж если что-то привлекло их внимание, то это важно и отнестись к этому нужно со всей ответственностью.
- Объясните мне, что это за люди и что они здесь делают? А главное! Чьи это люди? - спросил Бос.
- Шеф, мы ищем! Главные, видимо издалека, почти с другой стороны галактики. А вот остальная команда - трое наемников с планеты ЛОУХИ. Это не далеко. И местная девчонка. Что им нужно и зачем они сюда пришли, пока непонятно, - ответил советник по безопасности.
- Да просто туристы, время и деньги девать некуда, - вставил свое слово личный телохранитель.
- Два туриста нанимают трех наемников и путешествуют. Ты лучше помолчи тупица. Сколько раз тебя просил, не лезь не в свое дело. Что предпринимаете?
- Мы пробиваем информацию по нашим связям в центре. На это нужно время. Наши медиумы расходятся в предсказаниях, я такого на своей памяти не припомню. Очень глубоко засекреченная команда. В общем, это однозначно, не простые туристы.
- Ну, твои колдуны нам еще ни разу серьезно не помогли. Так что меня не удивляет, что они прокололись на серьезном деле.
- Шеф, вы несправедливы. А помните у нас в прошлом году ревизор приезжал. Ха-ха! Дважды!
- Да, тут они, пожалуй, молодцы хорошо сработали! Первого сразу раскололи! Как говорится, вор вора видит издалека!
- Что вы имеете в виду, шеф?
- Я имею в виду, что твои медиумы-шмедиумы, обычные мошенники и поэтому сразу раскусили первого ревизора.
- Вы не справедливы опять, шеф!
- Ну, хорошо, твои медиумы не обычные, они первоклассные мошенники. Иди, работай! Мне нужна информация.
- Да может просто взять их, да и поговорить в темном месте,-  опять влез телохранитель.
- А если это федералы? Нет, ты уж лучше молчи. Твое дело меня охранять. Хотя прощупать их на прочность можно. Не от нашего имени, конечно. Сделай все аккуратно, чтобы к нам концов не шло.
- Все, понял! Будет сделано, Шеф, - советник убежал работать.
- Опять обосрутся, - сказал телохранитель, - Приказали бы, лучше мне, бос. Уж я знаю, как такие дела делаются.
- Запомни, в нашем положении самим делать уже ничего нельзя. Ты знаешь, сколько мы делаем денег в час? Два человека, я имею в виду нас с тобой, столько и за полгода не окучат. Мы выходим на такой серьезный уровень, что только управление рисками и грамотная работа с кадрами может помочь удержаться на плаву, а если повезет, то увеличить обороты. К сожалению, все это идет в ущерб качеству и производительности. Но где сейчас найти настоящих профи, не, то, что в наше время. Поэтому будем растить своих специалистов сами. При нашем бизнесе, главное не профессионализм, а желание работать! Энтузиазм компенсирует плохую сообразительность.
На следующее утро друзья решили пойти в казино, что бы развлечься и отдохнуть. Когда они входили в казино, на большой танцплощадке в центре проводился конкурс. Нужно было с завязанными глазами проткнуть шарик, висящий над головой стилизованной под лазерный меч палке с иглой на конце.
Хан пошел играть в рулетку, а Люк остановился в зале игровых автоматов.
Отец появился как всегда неожиданно, когда он появлялся не во сне:
- Добрый день, сынок.
- Здравствуй отец, я вроде тебя не звал. Что-нибудь случилось? Я думал, ты можешь приходить ко мне только во сне или когда мне совсем плохо, и я нахожусь в бреду.
- Я прихожу к тебе, когда ты нуждаешься в помощи. Если ты спишь, то во сне, а когда нет, наяву.
- Не пойми меня не правильно, я рад поговорить с тобой, но сейчас у нас все хорошо – мы отдыхаем. Или я что-то упустил из виду?
- Именно поэтому я и пришел. Так долго продолжаться не может. Удача постоянно сопутствуем вам только потому, что у вас есть цель. Точнее она всегда у вас была. А теперь вы находитесь в полной растерянности. В опасности большой вы.
- Ты не преувеличиваешь?
- Сынок, я похож на бездельника которому нечем заняться, кроме как играть в азартные игры в зале игровых автоматов?
- Ясно, не продолжай. Но что нам делать? Мы именно по тому здесь и оказались, что нам нечем было заняться, и мы решили отдохнуть!
- Ищите цель. Срочно.
И он исчез, на месте отца из игрового автомата на Люка смотрели три картинки и это означало только, то, что он опять проиграл.
Ведущий игры "проткни шарик" громко командовал новому игроку:
- Ищите цель. Срочно! Ваше время заканчивается.
"Нужно поговорить с Ханом, а то чего доброго и, правда попадем в переделку" - подумал Люк и в последний раз дернул ручку автомата, а затем решил попытать счастья в этой странной игре с протыканием шаров и записался в очередь желающих.
Когда он уже надевал повязку, подошел Хан и сказал:
- Главное не попади по шару! Нам не стоит привлекать внимания.
- Да я что же не понимаю, что ли. Для меня это проще простого, - сказал Люк и шагнул под висящий шарик.
Хану показался странным ответ Люка, но он не придал этому большого значения. Ведущий раскрутил Люка сначала почасовой стрелке, затем против, и дал старт контрольного времени.
- Начали! - крикнул ведущий в микрофон, - В игре участвует турист издалека, как сам представился этот красавчик!
Люк замер, сделал пол оборота в право, вытянул руку с палкой вверх, и лопнул шар. Игра была окончена.
Ведущий был очень рад, ему уже надоело вести эту тупую игру, и он радостно тряс руку Люку.
- Поздравляю, вы победили! Приз можете получить в кассе нашего казино. Это несгораемая фишка на 100 республиканских кредитов. Вы можете играть на нее во всех казино нашего города!
Хан в недоумении подошел к Люку:
- Я не понял, я вроде тебя предупредил, что выигрывать нельзя.
- Странно, а мне показалось, что ты наоборот меня подбодрил и дал указания, как правильно действовать! - очень искренно как и всегда удивился Люк.
- Нам нужно точнее согласовывать с тобой наши действия Люк.
- Да зачем, мне кажется, что небольшой эффект неожиданности не повредит, а если мы будем согласовывать каждый шаг, то утратим оперативность. Ничего страшного, не произошло.
- Да, возможно ты прав.
Вечером друзья встретились в номере, каждый пришел туда тихо, чтобы не столкнуться с членами команды, так как им нечего было им сказать.
Хан:
- Люк, у меня к тебе есть серьезный разговор. Не буду ходить вокруг да около, но ты помнишь одно старое правило, которое мы давно позабыли, но которое было базовым в нашей жизни.
- Не понимаю тебя, ты о чем?
- Нам нельзя ходить порожняком, это может плохо кончится.
- В каком смысле?
- В прямом! Вот раньше, мы не представляли себе возможности межзвездного перелета без доставки груза. В последнее время у нас полно денег и мы перестали волноваться на этот счет. Мы больше не перевозим грузы, не выполняем никакой работы, не знакомимся с людьми. И до чего дошло: мы нанимаем людей, сами незнаем для чего и творим, незнаем что. Теперь люди не понимают нас, а когда человек что-то не может понять и объяснить, он этого боится. Нас бояться люди, Люк. Мы представляем опасность для людей и поэтому мы сами в большой беде Люк.
- Точно, Хан! Сегодня ко мне опять приходил мой отец и сказал, что нам нужна цель иначе мы в большой опасности.
- Люк, ты знаешь, я не считаю тебя сумасшедшим, но не верю во все эти сны и прочую чушь. Но похоже, что на этот раз твой отец прав!
Теперь у друзей была задача, и ее необходимо было решить. Рейнджеры накинулись на нее как пираньи, и через минуту был составлен оперативный план действий.
- У нас две проблемы. Первая нам нужно брать на борт груз контрабанды у ребят из катакомб, - уверенно сказал Хан.
- Откуда? - не понял Люк.
- У Танцора из Квартала.
- Понятно, - Люк энергично закивал головой.
- Таким образом, мы займем свое маленькое место в пищевой цепочке серьезных людей на этой колонии и не будем представлять для них опасности, - уверенно сказал Хан и, не снижая темпа, продолжил:
- Второе – наша команда. Нужно дело, в противном случае они будут делать не предсказуемые вещи, а ребята они еще те.
- Я тут подумал, Хан, знаешь что находится на этой маленькой колонии залезшей под землю и живущей в норах? - сказал Люк, сам не веря пришедшей в его голову внезапной мысли.
- Ты имеешь в виду федеральное хранилище? - Хан удивленно и радостно смотрел на Люка. Вот удача так удача.
- Точно!
- Но что там может быть ценного? - продолжил мозговой штурм Хан.
- Ну, это уже наши проблемы и они никого не касаются, - придумывал на ходу Люк.
- Ты забываешь, что всем станет интересно, что мы там взяли и многие захотят, это узнать, - Хан решил прокачать вопрос до самого конца.
- Вот нам и нужно придумать, что там может быть ценного. В любом случае просто сойдем за безобидных чудаков.
- А без федерального хранилища мы не сойдем за безобидных чудаков? - чисто для формально Хан спорил, хотя обоим уже было понятно, что федеральное хранилище, это именно то что нужно.
- Я думаю, что нами просто движет тщеславие и предлагаю впредь брать любое федеральное хранилище, которое будет встречаться на нашем пути! - Люк снова был в ударе. Хан давно не видел друга в таком отличном состоянии.
- По крайней мере, это решит нашу главную проблему, у нас будет постоянная цель. Так сказать, это позволит нам выйти из кризиса.
- Да у нас теперь всегда перед глазами будет цель!
Рейнджеры собрали команду в гостиной своего номера и объявили боевую готовность.
- Господа, мы засиделись без дела. Но вот, наконец, момент настал. Сегодня мы берем федеральное хранилище и улетаем. Чип от тебя ждем план проникновения. Объявляем полную боевую готовность.
- Слишком долго присматривались мы к цели нашего предприятия. И это повлекло за собой определенные осложнения, - сказал Люк.
- Аборигены, которые заправляют тут всеми делами, в полном смятении от нашего присутствия, так и не смогли выяснить цели нашего пребывания здесь.
- И это большой вам плюс господа, вы очень серьезно относитесь к секретности и не болтаете лишнего!
- Знать бы еще, о чем болтать? - проворчал Чип.
- А, как известно, самый страшный враг, это выдуманный враг!
- Вы хотите сказать, что на нас теперь будут брошены все силы, и никто уже нас не спросит, что мы тут делаем? - спросил Чип.
- Чип, ты молодец, схватываешь на лету!
- Теперь от вашего профессионализма зависит ваша жизнь.
- Наша? - удивился Рыжий.
- И наша тоже конечно, но я сделал такой акцент, для того чтобы все понимали, что спрыгнуть уже не получится.
Зара глядела на друзей широко открытыми глазами и вертела головой переводя взгляд с одного на другого.
- Ну, я то, наверное, могу идти смело. Я всего лишь гид, так сказать экскурсовод.
- Прости нас, - сказал Люк, - Мы не хотели втягивать тебя, но так получилось.
- Мы интересовались у твоего друга из катакомб, и он сказал, что тебе тоже лучше поскорее исчезнуть с этой планеты. Он просил нас о тебе позаботиться.
- Ну, это уже слишком, у меня есть свои планы, и я не собираюсь их менять!
- Какие? Если не секрет?
- Да полно.
- Нет, ну какие?
- Мне нужно рыбок покормить. Знаете, сколько сейчас стоят нормальные рыбки?
- Может, лучше возьмешь с нами федеральное хранилище?
- Во-первых, что вы там хотите брать? Там же ничего нет. Это каждому известно. Во-вторых, на разработку системы безопасности этого хранилища были угроханы такие деньги, что проникнуть внутрь просто невозможно. И это тоже знает каждый ребенок.
- Есть другие мнения? - спросил Хан.
- Хан, Люк, это действительно так, у меня много информации о федеральных хранилищах и она полностью соответствует тому, что сказала Зара, - ответил Чип.
- Ну, если других предложений нет, то тогда скажу свои два слова я. То, о чем вы сейчас говорите и есть основная разработка обеспечивающая безопасность хранилища. Конечно, что-то пошло и на сами здания-сейфы, как их называют. Но сами подумайте, кто может распространять такую информацию, и вдалбливать ее детям в школах, а взрослым во всех средствах массовой информации.
- Ну, хорошо. Что тогда вы там собираетесь украсть?
- А вот это уже не ваше дело. Мы платим, и мы заказываем музыку. В данный момент мы хотим немного увеличить темп. Вперед, за работу!
- Зара, а у нас с тобой есть дело к твоему другу в катакомбах.
- Вы все-таки решили взять груз?
- В точку!
- Мы вернемся через два часа и будем готовы выслушать план. Начинайте подготовку без нас. Чип ты остаешься за главного, - Хан отдавал приказы быстро и четко.
- Карлос, вот возьми на всякий случай бортовой передатчик. Очень мощный, будем держать связь по нему, - рыжий схватил рацию и завертел ею в руках.
- Э-э, а куда тут говорить? - озадаченно спросил рыжий.
- Идите ребята, я ему объясню, - сказал Бочо и забрал у Карлоса передатчик, небольшой прибор казался в огромных руках Бочо игрушкой. Было непонятно, как он нажимает такими пальцами на маленькие кнопки.
- Все просто, жмешь сюда, говоришь, отпускаешь, слушаешь ответ. Это эконом режим, есть двусторонний режим, но его я покажу потом, он посложнее. Освой сначала этот.
- Да, что ты меня за ребенка, что ли держишь? Давай показывай самый сложный режим, - Карлос был возмущен.
- Так, все успокоились, простого режима для оперативной связи будет достаточно. Давайте займемся делом. Все готовы?
Рейнджеры во главе с Зарой чуть ли не бегом бежали к железке ведущей в тоннель номер три.
- К чему такая спешка, - не понимала Зара, - Танцор там постоянно, он никуда не денется.
- В данном случае дело не в Танцоре. Поверь, у Люка такое чувство, что нам лучше поторопится. Люк, ведь, правда?
- Ну, не знаю, Хан, возможно. Вот теперь как ты сказал, у меня определенно появилось такое чувство, - искренне и открыто сказал Люк.
- Нет, ну вы просто нечто, - сказала Зара.
Перед входом в пещеру Хан замедлился и попытался восстановить дыхание. Когда они подходили к барной стойке, им на встречу вышел Танцор:
- Зачем такая спешка? Я всегда тут, когда не в клубе, конечно.
- А ты еще и в клуб ходишь? - просил Люк.
- Люк, потом поговорите, - остановил его Хан, - Танцор, нам нужен груз, ты обещал связать нас с серьезными людьми.
- Надумали, наконец! А то про вас меня уже два раза беспокоили. Интересуются вами, кто да зачем.
- Ну, значит мы вовремя, - сказал Хан, - Знакомь!
- Не так быстро. Я кто, я Танцор, поэтому чудес не обещаю. Я по своему каналу попробую связаться, но когда они ответят, это уже от меня не зависит.
- А, ты скажи, что у тебя новая информация про туристов издалека, - посоветовал Хан.
- Хорошо, - Танцор стал тихо говорить по переговорному устройству. Через несколько секунд разговора Танцор удивленно посмотрел на друзей и сказал:
- Господа! С вами хотят говорить по видео связи. Прошу! - Танцор перевел звонок и на экране появился заместитель по безопасности.
- Добрый день, мне сказали, что вы хотите взять партию груза? - сказал заместитель.
- Да. Причем нас интересует компактный и дорогой груз, - ответил Хан.
- Ну, это понятно, что компактный, вот только мы с незнакомыми людьми не работаем. Нам нужны рекомендации.
- Танцор, же нас уже представил, - удивленно сказал Хан.
- Танцор, это Танцор, а нам нужны рекомендации. С каким из ваших клиентов можно связаться, для получения рекомендаций.
- Ну, это уже черт знает, что такое. Вы нас как будто на официальную работу принимаете.
- Мы большая серьезная организация, а не банда какая-нибудь. Такие правила ничего не могу поделать.
В это время в номер к рейнджерам ворвалось несколько человек в камуфляже и травматическим оружием. И пока Карлос брал со стола пепельницу, а Чип отходил в дальнюю сторону гостиной, Бочо быстрыми и точными движениями, без лишнего шума обезоружил и обездвижил всех людей.
- Бочо, с тобой приятно работать! - Чип ни на секунду не потерял способности оценивать обстановку.
Карлос стоял с пепельницей и открытым ртом.
- Карлос, курить вредно, - пошутил Бочо, он был очень доволен своей работой, - Поставь пепельницу на стол. Тем более что это не пепельница, а федеральное хранилище.
Они уже начали разрабатывать план захвата хранилища, и Чип из подручных средств составлял карту местности прямо на журнальном столике гостиной.
- Прием, прием, - Карлос пытался связаться по переговорному устройству с рейнджерами.
- Да, Карлос, мы заняты, у нас важные переговоры! У тебя, что-то срочное? - ответил Люк.
- У нас чепе. К нам ворвались люди, и Бочо их всех уделал, в хлам. Какие будут распоряжения.
Люк подошел к Хану и на ухо передал ему, что произошло в номере.
- Господин, э-э, как вас там, Вы не представились. Это не Ваши люди сейчас упакованы в ванной нашего номера, как сельди в бочку? Может, заберете их, раз мы уже вышли на вербальный контакт, - Хан был очень осторожен, но не смог обойтись без преувеличения.
Заместитель по безопасности, отключил микрофон и переговорил с кем-то за кадром, затем ответил Хану:
- Это недоразумение. Я рад, что обошлось без ущерба на вашей стороне. В виду исключительной ситуации мы можем выдать вам груз без рекомендаций, но не очень дорогой. А обращаться ко мне по имени вы сможете только после того, как вас включат в официальный список наших челноков. Танцор, объясни друзьям, где можно взять груз. Удачи!
Когда, связь прервалась, Люк сказал Карлосу, что за нападавшими людьми скоро придут:
- Отдайте их и никого не трогайте. Просто примите извинения и вежливо попрощайтесь. Мы скоро будем.
- Люк, я не уверен, что хочу попасть, в чей-то список, тем более официальный. Я уже готов был связаться с Летасом Гото, а теперь, когда он сказал, про этот список, - Хан был сильно возмущен, - Какого черта, Люк, ты представляешь эти бездари, ведут официальный список контрабандистов.
- Ну, он же сказал, что на первый раз нас не включат. Так, что волноваться нечего, - сказал Люк.
- Да не волнуйтесь вы так, - сказал Танцор, - это только так, для важности говорится, на самом деле никакого списка нет, просто нужны рекомендации. Ладно, пойдемте, я покажу, где можно забрать груз.
- А как же я? - заволновалась Зара. Мне что делать, я должна покинуть планету вместе с ними?
- Почему? - удивился Танцор и посмотрел на рейнджеров.
- Да нет, можешь оставаться и кормить своих рыбок, мы пошутили, - сказал Хан.
- Ну, у вас и шуточки, а про федеральное хранилище вы тоже пошутили? - сказала Зара и зажала рот ладонью, - Ой, простите, я случайно.
- А что с федеральным хранилищем? - спросил Танцор.
- Ну, теперь мы должны вас всех убить, как лишних свидетелей, - сказал Хан и рассмеялся, - Это тоже шутка, Зара, веселые мы ребята. Заберем товар и в путь!
Погрузив товар, рейнджеры вернулись в номер, где им по ролям был рассказан план захвата хранилища. Наемники были в таком ударе, что на дело было решено идти немедленно.
При погрузке товара Люк успел захватить с собой свой самодельный лазерный меч. И хотя такое оружие не определялось сканерами и могло быть замаскировано под трость или авторучку, лазерные мечи не пользовались популярностью из-за высокой травматичности. Много владельцев таких мечей остались без своих конечностей. В конце концов, его просто запретили.
- Зачем ты его достал, - спросил Хан.
- Я подумал, что можно им писать на стене, в хранилище какой то, знак, - ответил Люк.
- Какой? Букву Зорро что ли?
- Почему Зорро? Нет не Зорро, а Р.
- А почему Р?
- Ну, мы же рейнджеры?
- А-а. Мне нравится. Только ты не поранься, а то ты давно не тренировался с ним.
- Хан, о чем ты говоришь? Ты что, правда, считаешь, что я не умею обращаться с лазерным мечем?
- Да, нет, я просто пошутил. Отличная идея, Люк. Да и что мечу без дела лежать, а так хоть какая-то польза. Прости, это я опять пошутил.
Высадив наемников на орбитальной станции планеты, ЛОУХИ друзья взяли курс до места доставки груза. А по новостям передавали про ограбление федерального хранилища.
- Никаких улик не оставлено, кроме странного знака Р. Следователь рассказал, что все камеры были заблокированы дорогостоящим оборудованием и что ограбление совершили профессионалы. Пока никаких ниточек нет. Он считает, что в деле могут быть замешены сепаратисты.
- Вот это отдохнули, так отдохнули, - сказал Хан и потянулся в своем кресле пилота, - Удивительно, но твоя идея с хранилищем оказалась верна.
- Какая идея?
- Ну, что все деньги ушли на рекламу, а не на защиту.
- Я думал, это ты предложил, - задумчиво ответил Люк.
- Да, я знаю. Я просто хотел тебе напомнить этот блестящий ход, - ответил Хан.
- А ты помнишь, как на нас посмотрела Зара, когда мы вошли в Квартал? - спросил Люк.
- Куда?
- Ну, где Танцор наши карточки пробивал для получения координат.
- Это когда, мы захотели отказаться идти дальше?
- Да!
- О, не дай бог еще раз увидеть такое! Женщины всегда так, сначала напридумывают себе черт знает что, а ты потом должен соответствовать сам не зная чему, даже не оценив все риски.
- Не знаю, у меня впервые такое.
- Ничего, еще все впереди.

Лука Стоев. 2011, Греция, Наксос