Иоанн Мосх

Константин Рыжов
Иоанн Мосх родился предположительно в Дамаске ок. 550 г. Анонимный биограф сообщает, что, будучи уже в священном сане, он принял иноческий постриг в обители прп. Феодосия близ Иерусалима. Впоследствии он удалился в Фаранскую лавру, где провел 10 лет (между 570 и 580). Затем отправился в первое путешествие вместе с Софронием Софистом по Египту, после чего 10 лет подвизался в Элиотском монастыре на Синае. В 594 г. Иоанн Мосх прибыл в Иерусалим, чтобы воздать честь возведенному на Патриарший престол авве Амосу. Между 603 и 607 гг. он путешествовал по Палестине, Финикии и Киликии все с той же целью - встретить подвижников и послушать их поучения.
После вторжения в Сирию Хосрова II Иоанн Мосх и Софроний направились в Александрию. После разграбления Иерусалима в 614 г. ввиду растущей персидской угрозы для Александрии он и Софроний вместе со свт. Иоанном Милостивым переправились из Египта на Кипр. Оттуда Иоанн Мосх, останавливаясь на средиземноморских островах, отправился в Рим. Здесь он занимался упорядочиванием воспоминаний о своих путешествиях и там же скончался ок. 619 г.
Иоанн Мосх является автором одной из наиболее ранних агиографических работ - сборника повестей о благочестивых людях и подвижниках, который обычно носит название «Луга Духовного». В списках древнего русского перевода он называется «Лимонарь», или (чаще) «Синайский патерик».


СВЯТОЙ ГЕРАСИМ и ЛЕВ
В царствование императора Маркиана (http://www.proza.ru/2011/06/23/251) в Палестине, неподалеку от Иордана жил в монастыре святой старец Герасим. Однажды он ходил по болоту и встретил льва. Тот громко ревел, поджав одну из своих лап. Герасим понял, что лев болен и пожалел его. Без страха подошел он к грозному зверю, погладил его и стал осматривать больную лапу. Оказалось, что в неe вонзилась тростниковая щепка, и от этой занозы лапа распухла и наполнилась гноем.  Герасим вынул тростинку, очистил рану и перевязал ее своим платком.

Свершив это дело, старец отпустил льва и пошел в свою келью, а лев, прихрамывая, побежал за ним. Утром, выйдя на улицу после молитвы, Герасим увидел стоящего у порога зверя. Подивившись такой его привязчивости, он дал льву хлеба и чечевичной похлебки. После этого, куда бы Герасим не отправлялся, лев всюду следовал за ним как собака и во всем слушался его. Когда у старца украли осла, он даже возил на льве воду из Иордана в монастырь, и лев не отказывался от этой работы. Иногда, впрочем, наскучив монастырской едой, он убегал на некоторое время в пустыню охотиться, но каждый раз возвращался к Герасиму,  к которому очень привязался. 

Однажды, во время одной из таких отлучек, Герасим умер. Братия оплакала его и похоронила. Немного погодя вернулся лев и стал искать своего старца. Один из учеников Герасима сказал льву: «Старец наш оставил нас и отправился к Господу! Завещал он о тебе заботиться. Возьми вот похлебки, которую он приготовил тебе незадолго до смерти, и поешь».

Лев не стал есть и все искал Герасима. Тогда отвели его к могиле старца и сказали: «Вот здесь погребен твой хозяин!» Лев как будто понял и, положив голову на лапы, пролежал несколько дней на могиле Герасима, отказываясь от пищи.

Раз, выйдя поутру, монахи увидели, что лев умер.

Средневековье http://proza.ru/2023/01/17/232

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239