Открытие сезона в личном Аду

Татьяна Мартыненкова
Что для тебя страшнее всего?
Темнота?
Боль разорванной на твоих глазах кошкой птицы?
Многоэтажная пропасть под ногами?
Летящая в лицо пуля?
Одиночество?
Ночь – это только начало дня. Включи свет.
Жизнь – это только причина и следствие, начало и итог. Не пускай кошку в голубиную стаю.
Высота – это только точка в твоей системе координат. Для кого-то эта точка – дно пропасти, для кого-то – горная вершина под звездами. Перестань, наконец, играть с биноклем и проверь страховку.
Смерть – это только этап жизни. Хочешь его отсрочить – надень каску и бронежилет. Заранее.
Одиночество – это только твой выбор. Прекрати слушать восторженные вопли о черной тоске и несчастной любви, – это всего лишь вопли тех, кто не знает ни тоски, ни любви. Освободись. Пойми себя. Стань собой. У тебя есть ты.
…Пойми себя.
Уходя все глубже в подземелья сознания, не жмурься в ужасе. Этот Ад – всего лишь ты сам.
Склизкая плесень лени на мощных стенах – ты.
Пыточные камеры с жаровнями злости, клещами уныния и дыбой зависти – ты.
Черные колодцы предательства с кольями мелочного расчета на дне – ты.
Обрушенные переходы с раздавленными мечтами под обломками – ты.
Неподъемные валуны чужих желаний, завалившие выходы, – ты.
Мутные кривые зеркала самолюбования – ты.
И затхлый туман лжи – лжи дальним, ближним, себе, лжи во спасение, лжи из трусости, лжи ради лжи – тоже ты.
Ты сам вырастил плесень, стал своим палачом, вбил колья и обрушил потолки. Ты сам. И никто, кроме тебя.
Выжги плесень. Разбей кривые зеркала. Вспомни всех преданных тобой поименно. Расчисти завалы. Развей туман.
Не можешь? Это было, этого не поправить, не вернуться к началу?
Тогда строй свой замок на этом фундаменте. Строй. Не пытайся исправить. Ремонт бесполезен: что было, то было. Пусть это останется в памяти. Иначе куда еще прийти в минуту сомнений, как еще защититься от ошибок? Другой архитектор не поможет, у него свой замок, свое строительство, свои подземелья, – и не факт, что он прошел их до конца…
Не бойся себя. Ничего не бойся, хватит. И не смотри на меня. Я – что я? Сижу где-то по ту сторону сети, допиваю второй литр кофе в три часа ночи. Хочу не то закурить, не то изрезать себе руки до костей. Выхожу на балкон, любуюсь неоновым каньоном проспекта с девятиэтажного склона. Лениво прикидываю, сколько секунд до асфальта и какого диаметра останется мокрое место. Смеюсь в темноту чужим, рвущим гортань смехом. Поздравляю себя с открытием нового сезона в личном Аду.