Книга. Спортиное ориентирование. Одним файлом

Николай Зеленин
АНОНС http://www.proza.ru/2009/12/22/563

                Вайвари-65

Летом 1963 года в окрестностях г. Ужгород (Украина) состоялись первые Всесоюзные (при СССР) соревнования по спортивному ориентированию. Пионерами этого увлекательного вида спорта были энтузиасты – туристы стремившиеся уметь хорошо ориентироваться на местности не только в многодневных походах, но и в сложных условиях лесной пересеченной местности, придав всему этому соревновательный дух.
Еще в середине прошлого столетия в России об ориентировании на местности мало кто знал. Правда, делались робкие шаги в направлении организации и проведения соревнований по этому виду спорта. Так, в 1940 году в Ленинграде, близ Кавголово, проводились соревнования, похожие на теперешние. Только бегали спортсмены с двадцатикилограммовыми грузами и ночью. Ясно, что в таких условиях много не пробежишь, поэтому передвижение осуществлялось преимущественно шагом. Вместо спортивной карты участникам выдавалось что-то вроде схемы с двумя-тремя контрольными пунктами.
В 1941 году зафиксировано проведение соревнований по ориентированию в Ростове и Эстонии. Участниками соревнований были, в основном, военнослужащие.
Ориентирование, как вид спорта, возродилось после Великой отечественной войны. Уже в 1946 году опять же в Ленинграде и также с грузом были проведены аналогичные соревнования. Возникает вопрос: почему с грузом? А дело в том, что туристам, готовящимся к многодневным походам, где предстояло преодолевать путь в незнакомой местности не только с картой,  компасом, но и обязательно с грузом, т.е. с рюкзаком, в котором обычно должно находиться туристическое снаряжение: питание, бельё, медикаменты, спальные принадлежности, предметы личной гигиены и т.д. Вес рюкзака со снаряжением достигает нередко 20-25 килограммов. По этой идее соревнования по ориентированию для туристов были как мини-поход, т.е. до походные тренировочные занятия. Естественно, такие соревнования мало походили на спортивные. Здесь отсутствовали такие факторы как скорость, быстрота мышления, скоростная выносливость и т.д., т.е. то, что приходиться видеть в динамичных видах спорта.
С течением времени груз за плечами сокращался и уже в 1958 году его начали снимать, а вскоре сняли совсем, тогда ориентировщики не пошли, а побежали. С тех пор ориентирование приобрело разбег и вглубь и вширь.
Если учесть, что этот вид спорта не требует дорогостоящих спортивных сооружений, что арена состязаний-лес, природа, то не трудно понять, какой в нём заложен резерв массовости, какое большое значение он может иметь для оздоровительного отдыха. Доступность и неприхотливость этого вида спорта способствовали быстрому росту его популярности во всей стране.
Однако, на кажущуюся его простоту, для успешного преодоления дистанции с картой и компасом, участникам состязаний необходимы хорошо развитые не только физические, но и интеллектуальные качества. Ориентировщик должен хорошо знать топографию, обладать отличным глазомером, зрительной памятью, мгновенной сообразительностью. Не случайно ориентирование называют физическим и умственным многоборьем.
  Соревнования в Ужгороде послужили толчком для развития этого увлекательного вида спорта по всей стране называвшийся СССР.
 Ранней весной 1965 года в Латвии в местечке Вайвари состоялся первый Всесоюзный семинар по подготовке тренерско-судейских кадров по спортивному ориентированию. Автору этих строк довелось быть слушателем этого семинара от Орловской области. Нас прибыло около шестидесяти человек из различных городов как России так и других союзных республик на станцию Вайвари, что на Рижском взморье. Разместили всех на комфортабельной турбазе под тем же названием, по два человека в номере, обеспечили трёхразовым бесплатным питанием. Занятия проходили точно по расписанию: минута в минуту. Руководил семинаром председатель Латвийского республиканского совета по туризму и экскурсиям Вилкс  Русин Теодорович.
Привожу сохранившийся в моём архиве список участников того семинара, с кем обменялись адресами:
1.Савчук Михаил Иванович, г. Киев
2.Обатурав Юрий, г. Сыктывкар
3.Фролов Виктор Михайлович, г. Ульяновск
4.Полушкин Анатолий Иванович, г. Кострома
5.Ладыгина Валентина Степановна, г. Краснодар
6.Троицкий Владимир Михайлович, г. Тула
7.Браилов Василий Павлович, г. Симферополь
8.Петров Николай Иванович, г. Ставрополь
9.Башмакова Валентина Михайловна, г. Иваново
10.Сафронов Александр Николаевич, г. Ростов
11.Иванов Борис Егорович, г. Саранск
12.Мухаметвафин Руфик, г. Казань
13.Бриман Яков Моисеевич, г. Чебоксары
14.Скотников Вячеслав Алексеевич, г.Северодвинск
15. Приходченко Алиса Ивановна, г. Владимир
16.Сатков Василий Фёдорыч, г. Петрозаводск
17. Парфентьев Геннадий Иванович, г. Сыктывкар
18.Кирчо Андрей Николаевич, г. Москва
19.Пахомов Юрий Афанасьевич, г. Курган
20.Лилла Антс Эдуардович, г. Кохтва Ярве
21.Бракманис Арнольд, г. Вентспилс
22.Марковицкий Сергей Алексеевич, г. Кишинёв
23.Быков Виталий Михайлович, г. Львов
24.Быканов Николай , г. Курск
Среди нас были и такие, которые уже вкусили всю прелесть этого вида спорта: одни, как спортсмены, другие как тренеры-инструкторы. Большинство из них уже были инструкторами по туризму, отшагавшими не одну сотню километров по Карелии, приполярному Уралу, Кавказу или альпинистами-скалолазами, покорившими и Эльбрус и Казбек.
Надо отдать должное преподавателям семинара - опытным спортсменам, высококлассным туристам Латвии. На лекциях и практических занятиях они старались донести до нас всё то, что они знали, чем владели, причём в вежливой и доступной форме. Всегда, перед началом лекций они извинялись за яко бы не совсем грамотную по произношению ими русскую речь.
Программа была посвящена изучению трёх разделов: основам топографии, технике и тактике ориентирования и основным приёмам подготовки дистанции для соревнований. Теория подкреплялась практическими занятиями, которые проходили в разных местах Латвии, в том числе и с выездом на день или два. В ходе семинара мы получали практику как ориентироваться, так и судейству на еженедельно проводимых соревнованиях в лесах г.г. Сигулда, Лигатне, Цесис, лесопарках близ р.   Лиелупе и в г. Рига в парке под названием Шмерли.
Во время учёбы отводилось время и для обмена опытом. Делились практикой организации и проведения соревнований москвич Кирчо Андрей, Троицкий Владимир (Тула), Брукманис Арнольд из г. Вентспилс (Латвия), Сайков Василий из Карелии, Быканов Николай – Курянин.
За почти полуторамесячные занятия, нам удалось (а кому-то впервые) не только освоить теоретический курс спортивного ориентирования, но и зарядится богатым практическим опытом.
После сдачи зачётов были выданы документы, дающие нам право быть тренерами секций спортивного ориентирования и судьями вплоть до областного уровня.
На семинаре мне впервые удалось узнать о жидкостных компасах, которые стали использоваться спортсменами взамен школьных. В этом отношении преуспели в частности спортсмены  Скандинавии.
Жидкостные компасы отличались от своих предшественников тем, что в них магнитная стрелка быстрей устанавливалась, а это очень важно при беге. К тому же, на нём была нанесена шкала с делениями, линза, шагомер. Всё это создавало удобство спортсмену и способствовало ему в достижении лучшего технического результата.
Во время семинара мы нередко собирались в холле и слушали исполняемые самими же семинаристами под гитару туристические песни – лиричные, мелодичные, грустные, трогающие душу. По завершению семинара на котором мы успели подружиться, был проведён конкурс туристической песни. Лучшей по мнению Жюри была названа песня неизвестного автора, вот она:
Перепеты все песни, расставаться пора.
Уж подернулись пеплом головешки костра.
Ветер пихты качает, не мешая мечте,
И какая-то птица поёт в темноте.

Перепеты все песни, расставаться нам жаль.
В этой песне последней прозвучала печаль.
Только ты со мной рядом тишина над костром,
Мы последнюю песню с тобою споём.

Перепеты все песни и умолк разговор.
Подожди дорогая, брось-ка ветки в костёр.
Чтобы ты не спешила уходить от огня,
Чтобы ты полюбила за песни меня.
Перед отъездом мы записали друг друга адреса. Позднее со многими из них длительное время переписывались, а то и встречались на проводимых соревнованиях по ориентированию в разные годы в различных городах.
По возвращению в г. Орёл я проинформировал председателя областного совета по туризму Хрипунова П.И. о поездке и полученных знаниях на семинаре. В ответ он меня поблагодарил за то, что я оправдал его надежду и тут же поручил мне начать работу по понятию ориентирования, именно как вида спорта, на Орловщине.
С этого всё и началось.

 


























Слёт – маёвка
По возвращению из Латвии меня, как получившего спортивную подготовку и звание судьи 1ой категории, утвердили главным судьёй соревнований по спортивному ориентированию на пятом туристическом слёте – Маёвке, который было намечено по традиции провести 1 и 2 мая в живописном местечке на границе Орловской, Брянской и Калужской областей. Это место почему-то в обиходе называется «Вертушкой». Оно располагалось в лесу в близи д. Пасека Карачевского района на берегу мелководной речушки с поэтическим названием «Обелвна».
Накануне слёта Областной совет по туризму и экскурсиям утвердил штаб слёта и ответственных за отдельные виды программы. Начальником штаба был утверждён Ночёвкин Эдик – председатель туристического клуба «Глобус». Уже к тому времени исходивший немало троп и дорог, путешествуя по родной стране. В состав штаба были включены туристы Костомаров Вячеслав,  Деушина Лидия, Иванова Светлана, Мещеринов Вячеслав и др. Для проведения соревнований по ориентированию отдельно была утверждена судейская коллегия.
Ни без труда через военкомат удалось достать топографическую карту М1: 50000 заданного участка местности.
Судя по предварительным заявкам о возможном количестве команд, намеревавшихся участвовать в соревнованиях по ориентированию, изготовлено необходимое количество копий карт на фотобумаге. Согласно положению, для начала соревнования  предусматривалось проводить командные: по четыре человека в команде, как и у мужчин так и у женщин, но в зачёт было принято брать троих, т.е. стартует одновременно четверо, а время финиша фиксируется по третьему участнику.
Мне пришлось быть и главным судьёй и начальником дистанций, инструктировать судей на старте, на финише,  готовить заблаговременно необходимое количество карт, знаков контрольных пунктов (красно-белые призмы), другую атрибутику, предварительно подбирать контролёров на контрольные пункты (КП) и многое другое.
28 апреля с вечера туристы с рюкзаками, котелками, кто с пилами и топорами потянулись на вокзалы ст. Орёл и ст. Цон к поезду, который отходил в сторону г. Карачев с этих станций ночью. Шумно, но организованно они разместились по вагонам и сразу же завязались разговоры, шутки,  а кто-то расчехлил гитару, стал исполнять песни.   
Вот и г. Карачев. Высадились из поезда. По данным руководителей групп всего туристов насчитывалось более 500 человек. Начальник штаба Ночёвкин Эдик, старший инструктор областного совета по туризму Мещеринов Вячеслав, директор экскурсионного бюро Конокотин Александр тут же проинструктировали всех туристов о «» к месту проведения слёта, о том, что в пути следует проявить внимание и заботу по отношению к неопытным туристам, поскольку нужно было преодолеть путь по лесным дорогам около двадцатипяти километров.
В начале __  турист шли плотным строем, а затем строй стал редеть: одни ушли вперёд, другие, что шли медленнее, приотстали. Через __ примерно 50 минут ходьбы,  устраивался привал: требовалось кому-то подтянуть ремни рюкзаков, кому-то переобуться в другую обувь, а кому – просто отдохнуть и покушать. Дорога была не из легких. Хоть в тех местах почвенный слой состоял в основном из песка, но на пути встречалось немало заболоченных участков дороги. Во время войны уложенные немцами поперёк дороги брёвна (гать) оказались в большинстве своём прогнившими или вообще уже их не было. Так что временами приходилось идти по лужам и тресине. К тому же всё время накрапывал дождь. Но туристы шли, не помышляя возвращаться. Впереди всех ждала романтика ночного костра, палаточная жизнь, новые знакомства и, конечно, таинственность соревнования по ориентированию, которые должны пройти, как __ выражались, «по всем правилам». Усиливало интерес ещё и то  обстоятельство, что к нам на слёт обещали прибыть команды туристов из Тульской и Смоленской областей. 
К концу дня был готов палаточный городок, засуетились туристы, задымились костры, зазвучали весёлые звуки песен.
Утро 30 апреля встретило нас выпавшим снегом. Но надо готовить дистанцию. Мы трое дюжих молодцов с участием Мещерякова Вячеслава и Конокотина Александра, почти целый день лазили по лесу, промокшие «до нитки», вымеряли расстояние, определяли конкретные точки расположения контрольных пунктов. А вечером, в штабной палатке нанесли их на карты.
Вечером в той же штабной палатке состоялось совещание представителей команд, где были собраны от коллективов физкультуры заявки на участие в соревнованиях, __ руководством предприятия (организации), профкомом и против каждой фамилии участника с отметкой врача о допуске его к соревнованиям по состоянию здоровья. Здесь же состоялась жеребьёвка, окончательно определился состав судей, контролёров, составлены протоколы старта, проинструктированы собравшиеся о характере местности проведения соревнований, необходимость соблюдать технику безопасности, обязательной взаимовыручке в случае, если кто-то попал в беду. Уточнены детали проведения соревнования: разъяснено, сто первыми стартуют женщины командой из четырёх человек. Им выдаётся одна карта, на которой нанесены точки «старт», «финиш» и контрольные пункты (КП). Их надо пройти группой в заданном направлении. В ходе соревнований команда сообща принимает решение, в каком направлении ей двигаться в поиске КП. Интервал между стартующими был установлен в одну минуту. На финише фиксируется время третьего участника. Доведено было до сведения представителей команд, что мужчины стартуют после того, как все женские команды уйдут на дистанцию и также командами из 4-х человек на тех же, что и женщины, условиях.
Утро 1 мая нас порадовало солнечным сиянием и  тёплой погодой. Дежурные на кухне своевременно подкрепили спортсменов хорошим колоритным завтраком, спортсмены стали отлаживать на себе свои «боевые доспехи» - кроссовки, футболки шапочки, брюки, компасы. У некоторых из наших частей уже были жидкостные компасы. Спортсмены же Трикотажной фабрики, которые заранее готовились к соревнованиям, магнитную стрелку с __ компаса поместили в __ пластмассовую коробочку, налили в неё спирт и загерметизировали. Получилось подобие жидкостного компаса. __ этого новшества были Веремчук Олег и Печернин Евгений.
И вот красочно оформлена поляна, звучит из динамиков спецмашины торжественная музыка, установлены __ , демонстрационные доски наглядных __, выполнена необходимая разметка стартовых и финишных коридоров посредствам прочного шпагата с подвешенными к нему примерно через один метр цветными __ (волчатник). Проинструктированы и расставлены __, __ __ __ __ __ __ __ .
Общее построение. Представитель орловского областного совета по туризму Павел Иванович Хрипунов в присутствии членов штаба слёта приветствует всех участников на слёт и поздравляет с праздником 1 мая. Он же принимает рапорт от главного судьи о готовности приступить к началу соревнований.
Начальник штаба слёта Ночевкин Эдик даёт команду главному судье соревнований по ориентированию начать соревнования.
Ровно одиннадцать часов. Даётся старт первой команде женщин. Они, отбежав около пятидесяти метров остановились и стали рассматривать карту, потом посовещавшись и произведя необходимые измерения по компасу, посмотрели в сторону и помчались туда, где на их мнение находился контрольный пункт…
… По истечению длительного времени с того знаменательного дня не представляется возможным перечислить все команды, все команды которые участвовали в с соревнованиях, тем более отдельных спортсменов. Но тот, кто __ этот вид спорта, он уже на этих соревнованиях зарекомендовал с хорошей стороны и в последствии его фамилия продолжала длительное время мелькать в протоколах соревнований, а отдельные – посветили этому делу жизнь.
Среди команд, участвующих в соревнованиях помнится, были спортсмены-туристы __ Медведева (тренер – инструктор Растворов Игорь), и «Текмаш» (тренер-инструктор Агеев Николай), Машиностроительного института (тренер-инструктор Ерёменко Виктор), Трикотажной фабрики (тренер-инструктор Зеленин Николай), Педагогического института (тренер-инструктор Байдак Виктор), Детской экскурсионный туристической станции (тренер-инструктор Голиков Вячеслав), Медицинского института (инструктор Вайнберг Лев), Средней школы №25 (тренер-инструктор __ …), институт __ (тренер-инструктор Иванова __), Орловский часовой завод (тренер-инструктор Иванов Вячеслав) и др.
… На финише спортсмены прибегали в мокрой, грязной одежде, уставшие, вспотевшие, но радостные тем, что им удалось (многим в первый раз) пройти всю дистанцию и найти все контрольные пункты. Следуя по трассе, им приходилось преодолевать и бурелом, и лесные завалы, и в брод переходить речушку, погрузившись в холодную воду по грудь. Ни что не остановило молодых, удовлетворенных людей, привыкших одерживать победы хотя бы над собой, перед трудностями в достижение желаемого результата. Судьи на Финише фиксировали время финиша и проверяли по отметкам контролёров правильное прохождение дистанции. Секретариат обрабатывал результаты, и они тут же выносили их на демонстрационную доску.
По завершении соревнований был составлен протокол, определялись места каждой команды.
Помнится, лучше других выступили в соревнованиях  спортсмены - ориентировщики Трикотажной фабрики в составе Ананича Григория, Печернина Евгения, Веремчука Олега, Савиной Нины, Котюк Светланы, Маркиной Лиды. Их победа была не случайной. Многие из них были спортсменами разрядниками по разным видам спорта да и к тому же они в течении апреля месяца вплоть до слёта трижди выезжали в лес близ ст. Железница и там тренировались в технике и тактике ориентирования.
Запомнилось хорошее выступление спортсменов из Пединститута, Машиностроительного института, __ , Медицинского училища, школы №25. В последующие годы именно между этими коллективами шла борьба за первенство на лесных трассах. Первоначально следует назвать Виктора Ерёменко, Виктора Полынькова и Светлану Михайлову (все машиностроительный институт), Раствадова Игоря (завод им. Медведева) и др.
Традиционно вечером у большого костра собрались все туристы: они уже __ и отдохнувшие __ обменивались впечатлениями только, что прошедших соревнований. Одни были довольны своими результатами, другие – критиковали, начавшие дистанции о яко бы неправильном расположении контрольных пунктов. Судьи знали о возможных претензиях поэтому всем представителям команд было дано право в течении суток опротестовать тот или иной результат. Но к счастью обиды, а они в основном были не объективные, остались лишь в устной форме.
По истечению суток протокол командных соревнований был утверждён главным судьёй, а победители – представлены к наградам.
Согласно впечатлениям гостей из Тулы и Смоленска (Троицкий Владимир, Матвеев Владимир), которые, особенно туляки, уже имели наработанную программу организации и проведения соревнований по ориентированию, Соревнования на слёте – Маёвке в Орле прошли организованно без нарушения тогда существующих правил соревнований. Единственным разочарованием у них было то, что они думали, что у нас будут лично-командные соревнования. Но мы на это пока не решились. Ещё была __ подготовка спортсменов, чтоб пустить их в незнакомый лес по одному.
До 1965 года на Орловщине проходили слёты туристов и весной, и осенью, но на них не было соревнований по ориентированию с __ правил соревнований. В проводимых в то время соревнованиях по туристической технике (установки палатки, разжигание костра, __ пострадавшего и т.д.) предусматривался элемент ориентирования – это движение по азимуту от одной точки до другой, но по соревнованиям, как отдельного вида, это называть нельзя.
Поэтому я считаю, что точкой отсчета начала развития спортивного ориентирования на Орловщине, следует считать 1 мая 1965года.
На второй день слёта были и другие мероприятия, которые прошли весело, задорно, с огоньком. А вечером – опять же костер, опять же впечатление, опять же байки, опять же песни, песни бардов А. Гораднецкого, Ю. Визбора, В. Высоцкого, Ю. Кукина и других авторов. В конце сборника приводится их содержание. 

Шаги к мастерству
После соревнований на туристическом слёте передо мной была поставлена задача Хрипуновым П.И развивать этот вид спорта на предприятиях города Орла. Учитывая то, что моя супруга Нина Сергеевна Работала на Трикотажной фабрики спортивным работником, мне ничего не оставалось делать, как сразу по приезду из Латвии, набрать группу спортсменов фабрики и сними начать заниматься. Даже кратковременные занятия по основам технике ориентирования и то дали хорошие результаты. Поэтому Павел Иванович Хрипунов порекомендовал мне создать на базе секции спортивного ориентирования фабрики секцию по подготовке спортсменов других коллективов, т.е. областную секцию я понял, что на меня взбирается серьёзная задача подготовки спортсменов - ориентировщиков для участия в крупных соревнованиях России, ибо это соответствовало намечавшийся __ развития в стране этого вида спорта в больших масштабах.
Я в этот период посчитал необходимым подготовить методическое пособие для начинающих спортсменов на основе полученных знаний на семинаре в Латвии.
__ из трёх разделов была подготовлена, но размножить её не удалось. Всё же его я постоянно использую при подготовке спортсменов. Рукопись сохранилась.
Мы стремились поддержать эти тенденции. Сформированная и продолжающая в численном отношении расти туристическая секция Трикотажной фабрики, стала набирать обороты. При этом мной оказывалась методическая помощь и другим коллективам. Первые успехи туристов фабрики в соревнованиях обрадовали её директора Цыкореву Нину Михайловну. Она была польщена тем, что руководимый ею коллектив фабрики не напрасно носит звание коллектива коммунистического труда. Здесь не только добивались высоких производственных показателей, но не __ используют своё свободное время для активного отдыха: занятиями в художественной самодеятельностью, спортом, туризмом. Она стояла, как сама выражалась за гармоничное развитие личности. И что ж ей удавалось добиваться. Мне здесь были созданы все условия для развития спорта и туризма. Мы с супругой дома, посоветовались и решили организовать ___  фабричную спартакиаду с привлечением занятием физкультурой и спортом, как можно больше работающих. Нами были определены виды спорта по которым можно было проводить соревнования в условиях фабрики: кроссы весенний и осенний, лыжные соревнования, волейбол, поднятие гири, шахматы и конечно соревнования по туристической технике, а для желающих соревнования по ориентированию.
Такие подходы __ вызвали успех. Сотни молодых людей  и людей старшего возраста выходили на старт кроссов, лыжных соревнований. Каждый футболистов, волейболистов и хоккеистов не без успеха выступали на первенстве г. Орла. По 30-40 человек ежедневно отправлялись в так называемый поход выходного дня по живописным местам Орловщины: в окрестности станций Отрада, Железница, Думчано, пос. Шахово, Нарышкино и др.
Там в лесной пересечённой местности устраивались тренировочные занятия для всех прибывших туристов, в том числе и  из других коллективов. Чуть забрезжит рассвет, все туристы ещё продолжали спать, а я ухожу в глубь леса с картой и компасом, красной краской и кистью в рюкзаке; чтобы подготовить тренировочную дистанцию. Контрольными пунктами были расчерченные __ на берёзах красно-белые призмы с обозначенным номером на них.
После завтрака устраивались тренировочные занятия тот кто считает себя подготовленным, бежал по дистанции в одиночку, другим же разрешалось пройти дистанцию группой. Отдельных провожал по дистанции я сам.
По возвращению с дистанции всех участников производился разбор занятий.
Уже к середине лета 1965 года не стало таких туристов, которые были  сторонники групповых соревнований даже __ походов по дистанции и наша секция уже способна была выставить три, а порой даже четыре команды на __ соревнований региона, а это – 32 спортсмена. Таким же путём повышали своё мастерство и спортсмены других коллективов.
Лето 1965 года увеличилось также и организация рода тренировочных соревнований,  таких, как открытое первенство Трикотажной фабрики, где имели __ __ спортсмены других коллективов физкультуры. Постепенно стала выделятся группа спортсменов которые показывали стабильно хорошие результаты.  Это позволило нам сформулировать команду города и принять участие в товарищеских соревнованиях по ориентированию в г. Курске.
Первыми членами сборной команды г. Орла для поездки в г. Курск были Орлов Петр и Сотникова Нина (ОРЛЗ), Ананич Григорий, Печернин Евгений, Котюк Светлана, Савина Нина и Маркина Лиза (все орловская Трикотажная фабрика), Вайнеберг Лев и Смагина Тамара (Орловское медицинское училище), Бурбин Евгений и Зюзин Александр (орловский с/х техникум).
Увлекательные походы, интересные занятия по ориентированию, Возможность выезда на соревнования и в другие города, дисциплина оказались определяющим для притона в занятие ориентированием дополнительных любителей бега с картой и компасом.
Особенно это оказалось на секции Трикотажной фабрики.
В этот период влились в ряды спортсменов - ориентировщиков Голованов Василий, Чупиков Николай, Полунин Николай, __ Вера, Пузанкова Антонина, Гришаев Анатолий и другие. Всех трудно пересчитать.
О спортивных достижениях коллектива физкультуры Орловской Трикотажной фабрики того времени рассказывала газета «Орловский комсомолец» в заметке «С чего начинается авторитет». Привожу её с некоторыми __
Методистом производственной гимназии стала Нина Зеленина. Несколько лет назад она окончила физкультурный техникум, преподавала в школе, но потом вынуждена была переменить специальность, и уже два года работала (и неплохо) фанговщицей в цехе.
   Перед Н. Зелениным было два пути. Наладить тренировки с небольшой кучкой спортсменов – разрядников и, комбинируя, как это ещё делают, выставлять одних и тех же людей на разных соревнованиях. Это путь легкой, спокойной жизни.
Но он был не по её характеру. Она выбрала второй: опираясь на тех же разрядников, вовлечь в физкультурную работу как можно больше людей.
Но как это сделать? Нина пока не знала. Но она, верно, сделала первый шаг – пошла в цехи, к людям. Проводила производственную гимнастику, знакомилась с людьми, искала себе помощников…
На планёрках в обществе «Труд» ей говорили: Выставляйте хоть какие-нибудь команды». А она отвечала «придёт время –выставлю».
Вскоре в коллективе физкультуры произошли перемены.
В это время там шла большая организационная работа. Создавались массовые секции, подготавливались соревнования на первенство фабрики. Своим штабом Н. Зеленина избирала комитет ВЛКСМ, своими первыми помощниками – комсомольских активистов. Без их помощи Н. Зеленина не смогла бы провести уже осенью 1965 года, вскоре после своего назначения, легкоатлетический кросс, разыграть кубок фабрики по туризму, провести спортивный вечер… А этой зимой – участвовать в городских соревнованиях по конькам, лыжам, хоккею с мячом.
Но особенно наглядно видно комсомольское влияние в летней фабричной спартакиаде. Проводилась она (впервые за много лет) по лёгкой атлетике, туризму, стрельбе, плаванию, рыбной ловле… Участвовало более 500 человек (это треть работающих), каждый цех и отдел выставил свою команду.
Массовые соревнования среди цехов позволили скомплектовать неплохие сборные команды фабрики. Они участвуют почти во всех соревнованиях, которые проводили в этом году райспортсоюз, горспортсоюз общества «Труд». И не плетутся в хвосте, как раньше, а занимают призовые места по кроссу, плаванию, стрельбе… Близок к выполнению план подготовки значкистов ГТО, разрядников, общественных, инструкторов, судей.
В мае этого года на областных соревнованиях в Брянских лесах по ориентированию команда стала первым призёром. Им вручён кубок и вымпел областного совета по туризму. За этим стоит кропотливая работа О. Веремчука, Г. Коробовой, Н. Зеленина, Г. Ананича, Е. Е. Почернина по расширению секции, по росту мастерства.
И ещё один немаловажный вопрос. Отношение администрации, партийной и профсоюзной организаций к вопросам спорта самое хорошее. Без их поддержки за такой короткий срок едва ли можно было в корне перестроить физкультурно-массовую работу на фабрике. Здесь не жалеют средств на приобретение спортинвентаря, строительство спортплощадки, поощрение чемпионов фабрики (лучшие туристы награждены бесплатными путёвками в Анапу).
Конечно ещё в коллективе физкультуры трикотажной фабрики ещё многое не сделано. Но направление взято правильное, и хорошо, что ведущую роль в этом играет комсомольская организация.
В. Палатовский.
г. Орёл.

Первое воскресенье октября 1965 года было отмечено организацией туристического слёта «Багряные листья». На них снова гвоздём программы, были соревнования по ориентированию. Вновь меня утвердили главным судьёй.
За лето мне удалось сформировать своих помощников по судейским делам. Во-первых, мне нужен был начальник дистанции. На это место мне приглянулся мой коллега по работе в __ инженер – конструктор Плетнев Николай. Его интеллектуальная подготовка, умение анализировать варианты, ситуации, высокая ответственность за порученное дело, постоянно присутствующий дух товарищества оказались определяющими в выборе кандидатуры на эту, прямо скажем важную должность. Да и сам он выразил согласие поработать на этом __. Следует заметить, что мы с ним в течении почти десяти лет, провели (Я – главный судья, он – начальник дистанции)  десятки соревнований.
Секретарские обязанности часто исполняли разные люди: была Игнатова Наталья, была и Макеева Тамара, была Деулина Лидия, была и Новохоцкая Нина. Но больше всего со мной в судейской команде была Новохоцкая Нина.
К осенним соревнованием того же года подготовка была более основательная. Во-первых, нам удалось карту леса близ станции Железница, провести её корректировку, поскольку оригинал был ещё давнишнего времени; во-вторых дистанцию было поручено выполнить Плетневу Николаю имевшему к тому времени некоторый опыт, приобретённый за лето; в третьих, __ прибыть на слёт и дать «бой» Трикотажникам команды новых коллективов, таких как Орловский сталепрокатный завод, машиностроительный и педагогический институты и др. Особенностью этих соревнований было ещё то, что они были лично-командными, где каждый участник имел возможность индивидуально проверить свои силы на дистанции в борьбе с __.
Соревнование намечено было провести в строгом соответствии с действующими правилами соревнований.
За лето в ходе совместных тренировок и соревнований спортсмены узнали друг друга, и каждый понимал, на какое место в соревнованиях он мог претендовать. Фаворитами среди мужчин считались Ананич Григорий и Печернин Евгений (Трикотажная фабрика), но всех удивил Анатолий Гришаев из их команды, оставивший далеко позади занявшего второе место Ананича.
В суммарном зачёте команда Трикотажной фабрики вновь заняла первое место в этих соревнованиях.
По оценкам руководства областного совета по туризму уровень проведения соревнования был выше, нежели в мае.
Завершился летний сезон и настало время решать организационные вопросы.
В то время в г. Москва при центральном совете по туризму была создана центральная секция ориентирования с рабочим органом – бюро. В его составе – председатель, ответственный секретарь, три заместителя __ и девять членов бюро. При бюро было создано несколько комиссий. Председателем бюро был избран __ Валентин, ответственным секретарём – Иванов Евгений, председателем коллегии судей – Алёшин Николай, председателем тренерского совета – Огородников Борис, председателем спортивно-технической комиссии Кирчо Андрей.
Созданный при ЦС по туризму орган разбил, __ ___ из __, большую деятельность, действия через спортивные общества профсоюзов, Советы региональных профсоюзов, трудовые ресурсы, органы МВД.
Наметилось значительное оживление в развитии ориентирования по всей стране. Стали создаваться подобные органы и в областях и в республиках СССР.
В ноябре 1965 года на учредительном собрании __ ориентировщиков была создана орловская областная комиссия по слётам и соревнованиям , впоследствии она стала __ __ по спортивному ориентированию. Меня избрали её председателем. Был сформирован так же и её актив.
Секцией вскоре был разработан __ ___ __ соревнований, как внутри области, так и с выездом за её пределы. Постановление перед секцией задачи обусловливали необходимость развивать этот вид спорта не только среди взрослых но и среди подростков, так как на проводимых состязаниях республиканского масштаба при подведении их итогов учитывались результаты как взрослых спортсменов, так и юношеского возраста. Активисты и энтузиасты областей секции ориентирования в период проделал большую работу по созданию секций ориентирования на таких крупных предприятиях, как Орловский Сталепрокатный завод, завод УВМ, радиоламповый завод и укреплению их на тех предприятиях, где они существовали. Для подготовки спортсменов юношеского возраста было обращено внимание на учащихся медицинского училища, финансово___ техникума, детской экскурсионно-туристической станции, училищ профтехобразования.
В последующие года ориентирование,  наш вид спорта нашёл своё дальнейшее развитие не только в стране, но и в области. Наметился большой приток любителей этого вида спорта и как спортсменов, так и тренеров наставников. На проводимые семинары меж областного уровня направлялось ряд наших физкультурных работников из тех, кто перестал быть активными спортсменами среди них Кравчук А.И., Голинов…, Агеев Н., Деулина Л.В., Растворов И. Создались секции на предприятиях и организациях, готовились к весенним стартам не только набравшие опыт и вкусившие радость побед спортсмены, но и новички этого вида. Спортсменам фабричной секции  и лично мне приходилось передавать молодёжи свой опыт в условиях зимы, отрабатывая на лыжах, порой по пояс в снегу, способы ориентирования как по азимуту, так и по местным предметам. Проводились занятия со школьниками, учащимися ПТУ, проводились с ними и летние и зимние соревнования. В соревнованиях по ориентированию в системе __ участвовали все ПТУ того времени, порой численность участников достигала до 300 человек.
Вновь наступил май, вновь – слёт Маёвка, вновь соревнования по ориентированию. Число команд от соревнований к соревнованиям растёт, растёт и число спортсменов, как взрослой группы, так и юношей. Это радовало нас. Главным судьёй назначили меня, начальником дистанции Плетнева Н. А. Стали практиковать проведение соревнований в два дня: в первый день – кросс с ориентированием, во второй – эстафеты с ориентированием. Всё выполнялось в соответствии с правилами соревнований. По другому не могло быть!
Не смотря на серьёзную конкуренцию, команда спортсменов - ориентировщиков трикотажной фабрики в общем зачёте заняли первое место. Подробности относительно характера проведения соревнований и победителей в личном зачёте не запомнились, так как с того периода прошло сорок лет.
Однако хорошо что у меня остались некоторые записи тех лет, которые я всё и использовал при работе, будущим председателем ещё областей комиссии по слётам и соревнованиям. Именно с 1966 года сборная команда области становится участницей рода зональных соревнований РСФСР с выездом в город Саранск, Куйбышев, Владимир, в Молдавию, Красноград. Стали появляться спортсмены - __ как правило, __ команды состоял из представителей трикотажной фабрики.
На осеннем слёте «Багряные листья» команда фабрики вновь добивается успехов. Это не могло не сказаться на  настроение ряда руководителей команд. Меня в открытую стали обвинять, как тренера сборной команды, как председателя комиссии по слётам и соревнованиям, как главного судью (особенно) в эко бы пристрастном отношении к тренируемой мной команде. И кто обвинял? Тот, кто в ориентировании ровным счетом ничего смыслил:__ Макеева, Игнатова, Деулина. Их мнение разделял Кравчук А.И. Мне, естественно, было обидно. Но я посовещавшись со своим коллективом, на созванном __ в 1967 году снял я себя обязанность председателя областной комиссии по слётам и соревнованиям.
Поскольку уже тогда при ЦС по туризму уже была создана секция по спортивному ориентированию, то и в Орле было решено комиссию по слётам и соревнованиям переименовать в областную секцию по спортивному ориентированию. Председателем секции был избран Кравчук Анатолий Иванович, преподаватель физвоспитания Орловского финансовопреучебного техникума, он же иногда назначался руководителем сборной команды области для поездки на республиканские соревнования.
Нет смысла долго говорить о работе Кравчука А.И. на посту председателя секции, достаточно сказать то, что при нём ориентирование пришло в упадок. Соревнования в области стали проводится один – два раза в год: на майском слёте и на осеннем, а в 1969 – 70 годах и того меньше.
Всё равно спортсмены – Трикотажники занимали лидирующие позиции, хотя первенства, в течении двух лет, они не добивались. Доминировали спортсмены машиностроительного института.
Естественно, такие положения, когда работа по развитию ориентирования в область пошла на спад, не могло не волновать истинных любителей этого вида спорта. 14 сентября 1971 года было проведено отчётно-выборные __ активистов – ориентировщиков, на котором была подвергнута резкой критике бездеятельность руководства секции за прошедшие годы. Здесь же был избран новый состав секции и его бюро.
Бюро выглядело в следующем составе:
Зеленин Н.И. – председатель
Чубаров М.И. – заместитель председателя
Богданов В.А. – член бюро
Деулина Л.В. – член бюро
Плетнев Н.А. – член бюро
Позже, а именно в феврале 1972 года, после моего приезда со Всесоюзного семинара, проходившего в Ленинграде, произошли довыборы членов бюро с учетом требований современного развития ориентирования. В итоге состав бюро выглядел:
Зеленин Н.И. – председатель;
Чубаров М.И. – заместитель представителя;
Плетнев Н.А. – заместитель председателя;
Деулина Л.В. – член бюро, председатель спортивно-технической комиссии;
Красницкий Л.Н. – член бюро, ответственный за работу среди юношества, связь со средствами массовой информации;
Василевский А.В. – ответственный секретарь;
Богуанов В.А. – член, ответственный за подготовку картографического материала.
Всё, о чём нам говорили на всесоюзном семинаре, мы постарались воплотить в жизнь:
- была создана спортивно-техническая комиссия, тренерский совет, президиум судей;
- Разработано положение об областной секции;
- намечено планирование работы секции;
- в туристическом клубе «Глобус» определён день, когда ориентировщики могут без помех собраться и решать свои вопросы;
- налажена связь со средствами массовой информации.
Разработанная программа стала выполняться, начиная с конца 1971 года и в последующее время.
- была создана спортивная секция по ориентированию при спортобществе «Труд», которой руководил быстро добивавшийся успехов в ориентировании и длительное время сохранявший лидерство Скалкин Володя (завод УВМ);
- проведены соревнования среди спортсменов общества «Труд» на первенство туристического клуба «Глобус»; «Багряные листья»;
- был наведён порядок в оформлении спортивных разделов и судейских званий;
В этот период особенно с приходом на завод УВМ из коллектива Трикотажной фабрики Чупикова Н.И. значительно оживила свою работу секция ориентирования этого завода. Проводимые под его руководством тренировочные занятия, уделяемое внимание этому виду спорта со стороны руководства завода, профкома и комитета комсомола, спортивный азарт позволили спортсменам добиваться высоких спортивных результатов. Из рядов этой секции вышли замечательные спортсмены Чубаров Михаил, Скалкин Владимир, __ Вячеслав, Тришкин Виктор, Голованов Василий, Ерохин Вячеслав, Мельников Николай, Мишина Людмила, Петрова Нина, Чижикова … и многие другие, многие из которых впоследствии стали кандидатами в мастера спорта и мастерами спорта СССР.
Вот, что написала «Орловская правда» 4 апреля 1972 о секции ориентирования на заводе УВМ. Публикация приводится с некоторыми сокращениями.
Ориентирование? Это интересно
Секции спортивного ориентирования на заводе УВМ ровно год. История образования её такова. На завод пришёл Николай Чупиков. Освоившись с работой регулировщика, он обратился в комитет ВЛКСМ с предложением организовать секцию спортивного ориентирования (сам занимался этим видом спорта с 1967 года). На предложение Николая горячо откликнулся секретарь комитета комсомола А. Лобов. Вывесили объявление. Однако на него откликнулся только Виктор Тришкин. Затем и Чупикову подошёл Михаил Чубаров. Ребята пошли по цехам и отделам. Вовлекли ещё 15 человек. И надо сказать все они сейчас страстные поклонники спортивного ориентирования.
Начались первые занятия, тренировки. Изучали условные обозначения на топографических картах, правила пользования компасом, учились читать карту, участвовали в кроссах с ориентированием на местности.
И вот первые соревнования Дебют был успешным. Ребята, выступая за обком профсоюза машиностроителей, заняли второе командное место.
В июле ориентировщики завода пригласили спортсменов г. Орла на своё открытое первенство. На приглашение откликнулось восемь команд. Наконец первый настоящий успех ребята заняли  1-ое место. Отличились регулировщик Николай Мельников и контролёр ОТК Галя Петрова. На этих соревнованиях выступил Володя Скалкин. Он с самого начала был в секции, но но как-то с недоверием относился к избранному виду спорта. Однако он показал один из лучших результатов.
У посёлка Нарышкино было проведено зимнее открытое первенство завода. Участвовали девять команд и среди них – гости из Калуги. Наши спортсмены многое сделали для того, чтобы состязания прошли хорошо. Николай Чупиков подготовил карты, маркировал трассу, выбирал расположение контрольных пунктов. Михаил Чубаров готовил команду. Усилено готовились радиомонтажник Слава Кукушкин и контролёр Валя Киселёва, Шлифовщик Сергей Тобелевич и оператор Тоня Фоменкова.
Настал день соревнований. Участники один за другим уходят на трассу. И опять полный триумф спортсменов завода УВМ. Команда заняла 1-ое место, а в личном зачёте Володя Скалкин, Михаил Чубаров и Виктор Тришкин – соответственно   1-е, 2-е и 4-е места. У девушек в числе лучших были Люда Мишина, Галя Петрова и Люба Пилипенко.
Впереди – новые старты. На очередном открытом первенстве трикотажной фабрики, на соревнованиях участников областного слёта туристов в Ельце, куда их пригласил Липецкий обком комсомола, на первенстве. Орла – везде наши спортсмены выступили с большим успехом. А Владимир Скалкин и Михаил Чубаров в составе сборной Орла приняли участие в открытом первенстве Москвы. Несмотря на высокий класс остальных участников, наши ребята показали хорошие результаты.
Каждый новый успех приводит в секцию молодое поколение. Сейчас она уже насчитывает 30 человек. Пять из них выполнили норматив первого разряда, шесть – второго. Ребята активно участвуют в спортивной жизни Орла. В. Скалкин – председатель секции спортивного ориентирования ДСО «Труд» М. Чубаров – заместитель председателя областной секции ориентирования.
Есть, конечно, и трудности, особенно в отношении приобретения спортинвентаря. Но, несмотря на это, секция действует.
П. Шапиро.
Мастер завода УВМ.
Поднялась с колен секция ориентирования и на Орловском сталепрокатном заводе. Всё больше о себе стали заявлять такие спортсмены как Орлов Петр, Смирнов Сергей, Битюкова Надежда, Осипов Сергей. Особо хочется отметить успехи в ориентировании Осипова Сергея. За менее, чем два года он превзошёл по спортивным результатам многих именитых спортсменов и по итогам 1972 года стал лучшим ориентировщиком года.
В секцию стала приходить молодежь.
Следует отметить, что секции возрождались и на заводе «», им. Медведева, __, институте __.
Нельзя не отметить появление на арене ориентирования спортсменов института зернобобовых и крупяных __ (ВНИЗБК). Хорошие лыжники института мастер спорта Ерёмин Леонид, перворазрядники Костылёв Михаил, Ефанов Василий, Барамчиков Николай и другие решили испытать себя в ориентировании. Мной каждому из них была оказана методическая помощь, проведено ряд тренировочных занятий и… они побежали, да ещё как!
Продолжала, не снижая темпов, жить секция ориентирования в машиностроительном институте, державшаяся на «трёх китах»: Викторе Ерёменко, Викторе Полынькове и Светлане Михайловой; на заводе приборов - __ __ и Золкина __.
В эти годы соревнования по ориентированию стали проводится в органах МВД. Этот вид спорта был включён, наряду с фигурным вождением мотоцикла, стрельбой из пистолета и плаванием, в так называемое милицейское четырёхборье. Я в качестве главного судьи, Плетнев Н.А. – в качестве начальника дистанции.
Неоднократно проводили в лесах «Андриабуж» и близ пос. Нарышкино областные соревнования среди работников милиции. Спортивным руководителем от УВД был тогда Александр Сергеевич Сорокин. Лучшими спортсменами были Клеймёнов В., Мишина, Ерохин В., Лунин М., Подколзин В.
После проведения областных соревнований сформулировалась сборная команды для участия её в республиканских соревнованиях. Мне пришлось готовить спортсменов УВД к предстоящим стартам.
Ориентирование внедрялось и в училищах профтехобразования, школах города Орла и области. О масштабах охвата ориентированием школьников писал в своей статье «Ориентированию зелёную улицу» член бюро областной секции ориентирования Красницкий Л.М. на страницах январской 1972 г. газеты « Орловский комсомолец».
Приводим её без сокращения.
         
 Зима – время стартов. На снежные трассы вышли и представители молодого вида спорта _ ориентирования. Зимой ориентировщики стартуют, как и лыжники, на размеченной – маркированной – трассе. Однако, кроме задачи пройти как можно быстрее дистанцию, перед спортсменами становится ещё одна цель – определить месторасположение находящихся на дистанции контрольных пунктов – «КП» и отметить их на карте проколом, который обводится карандашом. Правила строгие: за каждый миллиметр ошибки – одна штрафная минута.
Ориентирование всё больше и больше завоёвывает признание на мировой спортивной арене и у нас в СССР. Стоит вопрос о включении ориентирования в программу зимних Олимпийских игр 1976 года. Ставился вопрос о включении ориентирования в программу и летней Олимпиады, однако к сожалению, при голосовании это предложение было отложено. Раз в два года (по чётным) происходит первенство мира по ориентированию и каждый год – армейское первенство мира, что подчёркивает военно-прикладной характер этого вида спорта.
В СССР по ориентированию проводятся соревнования среди взрослых и юношей самого различного ранга. Этой зимой, например, у наших соседей – туляков будет проведено первенство СССР по зимнему ориентированию среди взрослых. У школьников с 1972 года первенство РСФСР разыгрывается по двум классам: «А» и «Б». 20 марта сборная команда школьников нашей области отправится в далёкий путь – в столицу Коми АССР Сыктывкар, где будет разыграно первенство республики среди школьных команд, выступающих по классу «Б».
Первыми сезон зимнего ориентирования в орловской области открыли юные ориентировщики. В канун нового года на реке Цон проходило 1 зимнее первенство Орловской области среди школьных команд – победителей районных и городских соревнований. Разыгрывалось лично-командное первенство среди юношей и девушек 1956-1957 гг. рождения, в котором выступило 14 районных команд и команды городов Ливен и Орла. Кроме того, личное первенство разыграли юноши и девушки 1954-1955 гг. рождения, соперниками которых были спорсмены-школьники из города Курска.
Соревнования продолжались два дня. В первый день разыгрывалось командное первенство.
У младших девушек первое место заняла команда школы №32, которая выступала от города Орла. На втором и третьем местах – команды городов Болхова и Новосиля. У юношей первой была команда Юмитровска, второй – команда Ливенского, третьей – команда Орловского районов. Неудача постигла команду орловской школы №32, которая из-за участника выступала без запасного. Дисквалификация за нарушение правил ещё одного представителя школы №32 привела к тому, что команда юношей заняла последнее место и далеко отбросила коллектив в общем зачёте. Общекомандное первое место и кубок завоевали юные ориентировщики  города Новосиля, на втором – дмитровцы, на третьем – болховские школьники. Командное первенство среди старших школьников Орла и Курска выиграла команда Орловской ДЭТС.
Во второй день проходило личное первенство на более сложных трассах.
У юношей младшего возраста реванш взяли неудачники первого дня – представители школы №32 А. Абрамов и А. Крылов, занявшие 1 и 2 места. Третьим был А. Душевин, ученик средней школы №1 г. Ливны.
Среди девочек чемпионкой стала ученица школы №32 Н. Ефремова, второе место заняла В. Рыжова из Отрадинской школы Мценского района, третье – С. Стебельцова из Должанского района. Среди школьников старшего возраста победителями стали А. Меряшкин и Л. Худокормова (школы №12 и №2 г. Орла).
В середине февраля будет проведено первенство г. Орла среди школьников, на котором будет определён состав сборной команды области за первенство РСФСР. Соревнования пройдут также по двум возрастным группам. Проведение соревнований младших школьников создаёт базу ориентирования в школьной среде, охватывающей наиболее многочисленную группу юных спортсменов, которые сменят со временем тех пока ещё немногих энтузиастов этого вида спорта в нашем городе.
Готовятся к стартам и взрослые ориентировщики. Областной секцией намечено провести в 1972 году около двадцати различных соревнований. Зимний сезон открывают ориентировщики завода УВМ. На февраль намечено первенство облсовета по туризму и экскурсиям и трикотажной фабрики.
К сожалению, ориентирование встречает ещё на пути очень много преград.
В школах никак не могут решить вопрос: кто же должен руководить ориентировщиками – преподаватель физкультуры, географии или военного дела, не желая понять, что руководство ориентированием должно осуществляться коллективно. Мало ещё энтузиастов этого молодого вида спорта, таких, как Н.М. Леоничев (школа №17), М.М. Стадник (школа №32), В.И. Хрипунов (школа №2), В.П. Бахарев (школа №7), которые готовят команды одни, без помощи других специалистов.
Среди взрослых ориентировщиков наметился некоторый подъём, однако и у них стоит немало трудностей. До сих пор ориентирование «не признано» ни городским, ни областным комитетами по физкультуре и спорту. Из ДСО ориентирование получило признание лишь в обществах «Труд» и «Урожай». Эпизодически на соревнованиях появляются студенты. Напрасно не включают в тренировки ориентирование бегуны и особенно лыжники. Так, в статье «Сделай решающий шаг» («советский спорт», 9 января 1972 года) старший тренер молодёжной сборной СССР по лыжам заслуженный мастер спорта Н. Аникин пишет, как важно тренерам дополнять тренировки ориентированием, которые «позволяет тяжёлую и однообразную тренировочную работу переносить более легко, на эмоциональном подъёме».
Олимпийский 1972 год ставит большие задачи и перед неолимпийцами. Будем наедятся, что ориентировщики не отстанут от своих всемирно признанных коллег.
Л. Красницкий.

Поскольку городские и областные спортивные организации всё ещё не преодоляли __ по отношению к нашему виду спорта, мы пришли к по известной пословице … дело рук самих утопающих, что надо проводить силами энтузиастов открытые первенства коллективов физкультуры по ориентированию с приглашением команд из других коллективов, а то и из других областей. Одним из первых на это откликнулось руководство секцией ориентирования орловского завода УВМ. От организации соревнований, их проведении и выводах писала газета «Орловский комсомолец» за 4 февраля 1972г. в публикации под заголовком «Лесные скороходы». Публикация приводится без сокращения.
30 января открыли зимний сезон ориентировщики г. Орла. 10 коллективов города собрались в лесу близ посёлка Нарышкино на открытое первенство завода УВМ. Впервые зимние соревнования проводились одним коллективом и надо сказать, что спортсмены УВМ смогли провести первенство на высоком уровне. Хорошо проложенная и размеченная трасса соревнований, продуманное размещение и доставка участников, четкие карты, отпечатыные на фотобумаге, подбор судейства – более двух месяцев готовил всё это заводской коллектив во главе с Н. Чупиковым. Кроме «хозяев»,  на первенство прибыли команды заводов «Текмаш», приборов, сталепрокатного, трикотажной фабрики, два школьных коллектива – школы №7, ДЭТС и студенты ОМИ. Прибыли и гости – команда города Калуги.
В 11 часов был дан старт первой паре участников. 12 км с * контрольными пунктами (КП) и 6 км с 6 КП – такой путь ожидал спортсменов и спортсменок. Нужно не только быстро пробежать на лыжах дистанцию, но и отметить при этом на карте месторасположение КП. Трасса то уходит в овраг, то пересекает просеки и дороги. Спортсмен всё время должен «читать карту» - определять место, где он находится, когда проходит четкие ориентиры, иначе, потеряв ориентировку, он неправильно отметит контрольные пункты, что сведёт на нет его шансы на победу, ибо за каждый миллиметр ошибки к «личному» времени – т.е. ко времени, за которое он пройдёт дистанцию, - прибавляется 1 минута штрафа. Вот почему среди ориентировщиков бытует поговорка:
«Не беги быстрее, чем бежит голова».
Среди мужчин в личном первенстве спор за первое место развернулся среди «хозяев» - ориентировщиков завода УВМ В. Скалкина и М. Чубарова. Пройдя быстрее всех дистанцию, первое место и приз – лыжи – выиграл В. Скалкин, доказавший, что его победы в конце сезона 1971 года отнюдь не случайны. М. Чубаров занял второе место.
Среди женщин перед соревнованиями главной  претенденткой на первое место считалась перворазрядница с трикотажной фабрики Н. Ананьева, которая сама родом из Нарышкино, да к тому же выиграла здесь осенью первое место на слёте «Багряные листья». Однако лучше всех выступила студентка ОМИ С. Михайлова, хорошо прошедшая дистанцию. Второе место, после серии неудач летнего сезона, заняла представительница завода УВМ Мишина Л., Аланьева была третьей. Увлеченные борьбой за личные места, взрослые забыли про своих юных коллег из РЭТС. Они сумели опередить один из сильнейших коллективов города – мужскую команду трикотажной фабрики. Успех закрепили девушки, занявшие третье место. В общекомандном зачёте школьники вышли на второе место оттеснив коллектив трикотажной фабрики. Первое место и кубок остался у хозяев соревнований – спортсменов заводы УВМ. У которых первые места среди команд мужчин и женщин.
Первенство показало рост любителей ориентирования среди спортсменов г. Орла. Одиннадцать команд не всегда собирают и областные соревнования. К тому же первенство проводилось по пятой группе, что даёт право победителям на присвоение первого разряда.
Однако далеко не все коллективы города приняли участие в соревнованиях. Не было команд заводов шестерен, часового, «Дормаш», чемпиона зимнего первенства прошлого года – команды сельхоз техникума. «По традиции» не выступали студенты ОГИИ. Да и среди выступавших коллективов очень остро стоял «женский вопрос»: неполный состав женских команд сталепрокатного завода и ОМИ отбросил эти коллективы далеко назад. Странно выглядела команда завода «Текмаш», состоявшая из учащихся подшефной школы №7.
Хорошее выступление школьников доказало правильность решения о допуске школьных команд к участию вместе со взрослыми. Проигрывая физически, юные ориентировщики выигрывают за счет лучшей теоретической подготовки. Наравне со взрослыми могут выступать команды школы №2,7,17 и 32  г. Орла. К тому же в этих соревнованиях школьники получают самое главное – опыт, который позволит им со временем быть достойной сменой взрослых спортсменов.
Соревнования явно удались. Почёт спортсменов УВМ должен быть подхвачен другими коллективами города. В феврале эстафету завода УВМ принимают спортсмены трикотажной фабрики, открытое первенство которой назначено на 20-е число.

В конце февраля нам удалось провести очередные зимние соревнования по ориентированию уже по линии городского комитета физкультуры.
Если 30 января проходили соревнования по маркировочной трассе, то в этот раз спортсмены пробовали свои силы в классическом виде, но в зимних условиях. Ход соревнований и их итоги отражены в газете «Орловский комсомолец» за 10 марта 1972 года. Публикация под заголовком «впервые в Орле» приводится полностью.
Впервые в Орле
Недавно в Андриабужском лесу состоялось первое зимнее первенство г. Орла по ориентированию проводимое городским комитетом физкультуры и советом по туризму. Впервые ориентировщики Орла попробовали свои силы зимой в классическом виде ориентирования – в заданном направлении, по которому проводятся все международные и крупные всесоюзные соревнования. До этого зимой орловские ориентировщики состязались на маркировочной (размеченной) трассе.
Среди мужчин быстрее всех десятикилометровою трассу прошел перворазрядник завода УВМ В. Скалкин. Второе-третье места заняли его товарищи по команде М. Чубаров и В. Тришкин.
У женщин первое место выиграла также представительница УВМ Л. Мишина. Второе место заняла Н. Битюкова («Дормаш»), третьей была студентка ОМИ С. Михайлова.
В командном первенстве первые места среди мужчин и женщин и в общем зачёте заняли спортсмены и спортсменки завода УВМ, все вторые – ориентировщики трикотажной фабрики. Третье место среди мужчин и общем зачёте заняли студенты ОМИ. Третье место среди женских команд выиграли школьницы Орловской ДЭТС, коллектив которой в общекомандном зачёте был четвертым.
Очень хорошо, что городской Комитет провёл столь интересные и важные соревнования, которые непременно привлекут в ряды ориентировщиков новых спортсменов. Однако жаль, что при этом не была обеспечена доставка спортсменов на место соревнований, что позволило бы более компактно и образованно провести эти соревнования.
А. Николаев.
Соревнования следовали за соревнованиями. Вслед за открытым первенством завода УВМ решили провести соревнования по ориентированию сталепрокатчики. Леопольд __ Красницкий был назначен на эти соревнования главным судьей. Вот как он описал ход соревнований в газете «Орловский комсомолец» за 29 апреля 1972 года в публикации «ориентировщики открывают сезон».
Публикация приводится без сокращения.
В прошедшую субботу состоялись первые соревнования орловских ориентировщиков по летней программе. Сезон открыли спортсмены сталепрокатного завода. Соревнования проходили в лесу близ станции Железница. С февраля готовил карту и трассу начальник дистанции Олег Веремчук. Даже у самых требовательных спортсменов не было не единого замечания к трассе.
Из сильнейших коллективов не участвовали в соревнованиях ориентировщики трикотажной фабрики, но вместе с тем на старт вышли новые коллективы, среди которых команда ОГПИ во главе с преподавателем Робертом Григорьевичём Леви.
Трасса довольно сложная: у мужчин 10 километров с 10 контрольными пунктами (КП), у женщин 6 километров с 6 КП. Спортсмены должны пройти трассу в порядке номеров КП, т.е. в заданном направлении. Победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на прохождение дистанции.
«Заданное направление» является классическим видом ориентирования, по которому проводятся все крупнейшие соревнования.
С разрывом в одну минуту стартуют спортсмены. Болельщики с нетерпением ожидают возвращения спортсменов. И вот показывается первый участник по номером 34. Это представитель завода УВМ перворазрядник Виктор Тришкин. 10-километровую дистанцию он прошел за 1 час 18 минут 22 сек. Долгое время его результат стоял первым в таблице. Лишь стартовавший одним из последних кандидат в мастера спорта по радиомногоборью Сергей Осипов (сталепрокатный завод) сумел выиграть у Виктора 12 секунд. Третье место занял перворазрядник Николай Чупиков (завод УВМ).
Личное первенство среди женщин закончилось весьма неожиданно.
В отсутствии сильных ориентировщиц трикотажной фабрики и машиностроительного института предпочтение отдавалось спортсменкам завода УВМ Галине Петровой и Флиде Арманшиной. Однако первое место заняла студентка ОГПИ Людмила Серёжкина, впервые стартовавшая в этом году. Третье место заняла другая дебютантка – Зоя Гусакова (клуб «Глобус»). Опытная Арманшина заняла второе место.
В командном зачёте среди мужчин первыми были хозяева – спортсмены сталепрокатного завода, оттеснившие ориентировщиков завода УВМ на второе место, третье место у команды турклуба «Глобус».
Среди женщин первыми были ориентировщицы УВМ, вторыми - команда «Глобус», третьими студентки ОГПИ. Спортсменки сталепрокатного завода оказались лишь четвёртыми.
В общекомандном первенстве победили ориентировщики завода УВМ. Неудача женской команды отодвинула коллектив сталепрокатного завода на второе место. На третьем месте – команда клуба «Глобус».
Соревнования явились хорошей репетицией перед первомайским слётом, главным видом программы которого явится ориентирование. Команды проверили возможность своих ведущих спортсменов, учли свои слабые и сильные стороны. К сожалению, по-прежнему отстают наши девушки.
Л. Красницкий.
Главный судья соревнований

Прошли соревнования на очередном слете – маёвке и вот уже в разгаре летний сезон для ориентировщиков. Календарь напряжен. Почти ежедневно – соревнования. Надо формировать команду для выступления на зональных соревнованиях России.
ДСО «Труд» решило одно из первых обществ провести первенство по ориентированию среди своих коллективов физкультуры.
Самый добросовестный с тех пор историк, краевед, археолог Леонид Красницкий освещал ___ борьбы на лесных трассах постоянно на протяжении многих лет. Во многом благодаря его публикациям в газетах нам удалось __ историю развития ориентирования в области. За это он заслуживает особого уважения.
Вот как он осветил драматизм борьбы ориентировщиков в первое воскресенье июля 1972 года. Публикация приводится без сокращения.
Смена чемпиона.
В первое летнее воскресенье сильней­шие команды   ориентировщиков ДСО «Труд» собрались в известном, всем ор­ловским туристам урочище
 «Железница», чтобы в двухдневной борьбе разыг­рать  лично-командное   первенства обл­совета и    определить состав сборной команды для выступления на зональном первенстве РСФСР.         
В первый день соревнования участникам предстояло помериться силами в кроссе с ориентированием. 11,5 км с 9 контрольными пунктами (КП) и 7,2 км с 8 КП — такие дистанции нужно было пройти спортсменам и спортсмен­кам не более чем за 3,5 часа.       
У мужчин из сильнейших не стартовали В. Золкин (завод УВМ) и С. Осипов - (сталепрокатный завод). В их отсутствие предпочтение    отдавалось  победителю областного слета этого года В. Полынькову (ОМИ) и неоднократным призерам областных    и    городских    первенств. М. Чубарову и В. Тришкину (оба с завода УВМ). Однако трасса  оказалась весьма трудной и коварной, как для ли­деров, так и для большинства участни­ков. Уже на втором КП сошел с дистан­ции Полыньков. М. Чубаров едва смог вложиться  в  контрольное  время  и  за­нял лишь 9-е место.
Вот показался а финише Тришкин, последнюю часть дистанции прошедший шагом — бежать уже не осталось сил. Потеряно несколько минут, а с ними и шансы на призовое место. Лучше всех в этой обстановке сумел выступить тре­нер-общественник ориентировщиков за­вода УВМ Н. Чупиков, очень уверенно выигравший у всех соперников. Инте­ресно то, что увлекшись Николаи не перенес на свою карту с конт­рольной  месторасположение послед­него КП и не прошел его, обнаружив это за метр до финиша. Повернув на­зад, он сумел все же первым закончить дистанцию. Неожиданным было выступ­ление- спортсмена ' сталепрокатного ; за­вода А, Потапова,- сумевшего -опередить многих опытных ориентировщиков и занять второе место.  Третьим на финише был перворазрядник В. Голованов (трикотажная фабрика). В командном первенстве среди мужчин в первый день впереди были ориентировщики за­вода УВМ, на втором — трикотажной фабрики, на третьем — завода прибо­ров,   
Еще драматичнее для лидеров сло­жилась борьба на дистанции у женщин. Ожидалось уже ставшее традиционным соперничество между девушками завода УВМ и трикотажной фабрики. Ориентировщицы других команд лишь изредка вмешивались в их спор, да и то в лич­ном первенстве. До старта лавры побе­дителей почти единодушно отдавались чемпионке области, перворазряднице Н. Ананьевой (трикотажная фабрика) и сильнейшей ориентировщице завода УВМ Л. Мишиной. Но ни один из этих прогнозов не оправдался.
Девушки двух ведущих   коллективов выступили на редкость неудачно — ни одна из них не смогла полностью прой­ти    дистанцию,    причем Ананьева не нашла последний КП.    Командное пер­венство среди женщин выиграли девуш­ки клуба  «Альтаир», единственные закончившие дистанцию, полной командой. Вторыми были спортсменки сталепрокатного   завода, третьими — завода имени Медведева. Сталепрокатчицы, уступив  командное первенство,   «отыгрались» в личном. Первое и третье места заняли Л.Николаева и Н. Воронова. Второй на дистанции была В. Королева (завод приборов).   Так весьма неожиданно окончился  первый день первенства.
По программе во второй лень проводились эстафеты с ориентированием. Стартуют мужчины. Эстафетные дистанции — с точки зрения ориентировщика — весьма короткие, и борьба идет за каждую  минуту. Почти без разрыва проходят первый    этап    В. Голованов, Н. Чупиков и Н. Золкин (завод приборов). Заволновались сталепрокатчики  — стартовавший  на  первом  этапе  А.  Заборчук   проиграл   лидерам   10 минут. Приуныл «Альтаир» —   их участник первого этапа безнадежно отстал.
Второй этап с большим отрывом выигрывает перворазрядник О. Веремчук (трикотажная фабрика). На второе место  выводит команду сталепрокатного завода герой первого дня А. Потапов, третьим заканчивает этап Н. Мельников (завод УВМ).
Казалось, судьба первого места решена Веремчук выиграл у Потапова 5 минут, что с «долгом» первого этапа составляло уже 15 минутный разрыв. Но все перемешал третий этап. Первым финиширует представитель сталепрокатного завода В, Заугольников, за ним — В. Тришкин (завод УВМ). Третье место в мужской эстафете занимает команда завода приборов в составе Н. Золкин, А. Григорьева и Ю. Ященко. А команда трикотажной фабрики опять не везет, стартовавший на третьем этапа Н. Сецин получает травму и сходит с дистанции.
Судьба общего первого места реша­лась в женской эстафете. Вперед, после мужской эстафеты, вышла команда сталепрокатного завода, которую бук­вально по пятам преследовали спортсмены завода УВМ. Коллективу трико­тажной фабрики, после неудачи муж­чин предстояло отбить натиск клуба «Альтаир», теоретически не утратившего шансов на место в призовой трой­ке. Ввиду трудности дистанции у спорт­сменок зачет проводился по двум эта­пам. Старт. Вперед выходят неудачницы первого дня — девушки завода УВМ и трикотажной фабрики. Первый этап за­канчивает Л. Мишина (завод УВМ), вы­игравшая у своей соперницы 20 секунд. Но стартовавшая на  втором этапе Н. Ананьева быстро достает и обходит спортсменку завода УВМ Г. Петрову, первой заканчивая дистанцию. 
Еще более напряженная борьба шла за третье место между спортсменками «Альтаира» и сталепрокатного завода. Понятно волнение сталепрокатчиц — если они займут третье место, то в об­щем зачете становятся недосягаемыми для всех остальных команд. Этот нерв­ный настрой не мог не сказаться на Результатах. Стартовавшая на первом этапе Н. Битюкова проиграла представитель­нице «Альтаира» Л. Кузиной около по­лучаса. Но стартовавшая второй Н. Воронова сумела не только ликвидировать разрыв, но и вывести команду на третье место, выполнив поставленную перед девушками задачу.
Таким образом кубок облсовета ДСО
«Труд» впервые завоевала команда сталепрокатного завода. Всего лишь прошлой  осенью  энтузиасты  ориентирова­ния С. Осипов и П. Смирнов собрали, лю­бителей этого вида спорта и организо­вали заводскую секцию. Далеко не с побед начался спортивный путь коман­ды, но в неудачах росли и крепли за­водские спортсмены, все чаще и чаще вмешиваясь в спор ведущих коллекти­вов. На втором месте команда завода УВМ прервавшая свое почти годовое победное шествие. Общее третье место у спортсменов трикотажной фабрики.   
Л. Красницкий

Эстафету соревнований поддержал областной совет профсоюзов. В проведении им круглогодной спартакиаде значилось по нашему настоянию и ориентирование на местности. Здесь не так важно было занять команде классное место (хотя от этого никто не отказывался), как участвовать. В противном случае команде __ штрафные очки, которые, не смотря на успехи в других видах спорта, могли команду оттеснить далеко назад. Поэтому каждый __ профсоюза, во что бы то не стало, стремился выставить команду от своего коллектива.
Архивные материалы сохранили подробности разгоревшийся борьбы на этих соревнованиях.
Вот как оно было:
В самом разгаре летний сезон у ориентировщиков. 10-—11 июня сильнейшие «лесные скороходы» Орловской области собрались в лесу близ поселка Нарышкино на лично-командное первенство облсовпрофа среди кол­лективов физкультуры в зачет V летней Спартакиады профсоюзов.
Нарышкинский лес молод, но достаточно густ. Местность к тому же пересечена оврага­ми, что делает Нарышкинский лес весьма ин­тересным, но вместе с тем и трудным полиго­ном для ориентировщиков.
Очень солидно выглядел состав мужчин: 11 перворазрядников вышли на старт. Не стар­товал из сильнейших лишь Н. Чупиков, быв­ший на этих соревнованиях помощникам на­чальника дистанции Н. Зеленина. Трудно бы­ло отдать кому-либо предпочтение до стар­та, ибо каждый претендовал на место в ири­совой тройке. Определенный интерес вызыва­ло участие вне конкурса сборной команды «Динамо», готовящейся к республиканским соревнованиям по программе многоборья, в которое входит и ориентирование на местно­сти.
10.5 км с 7 контрольными пунктами (КП) предстояло пройти мужчинам. Один за дру­гим с интервалом через минуту стартуют участники. Каждый из них ищет свой путь на финиш — путь к победе.
Первым па финише с результатом I ч. 14:30 был М Чубаров (завод УВМ), реабилитиро­вавший себя за неудачное выступление на пер­венстве облсовета ДСО «Труд», проходившем неделю назад. Вторым финишировал С. Оси­пов (ОСПЗ) с результатом 1 ч. 22:28, треть­им — В. Голованов (трикотажная фабрика). Казалось, что тройка призеров определилась. Но стартовавший в числе последних другой неудачник соревнований ДСО «Труд» В. Триш­кин (УВМ) па этот раз сумел правильно распределить силы на дистанции и, показав результат I ч. 20:23, занял второе место, от­теснив С. Осипова па третье.
Успех Чубарова а Тришкина' вывел муж­скую команду УВМ па первое место. На втором месте дружная команда трикотажной фабрики в составе В. Голованова, Г. Ананина и О. Веремчука, занявших соответствен­но четвертое — пятое — шестое места в лич­ном первенстве. На третьем были мужчины ОСПЗ. Слабее обычного выступили студенты ОМИ во глазе со своим лидером — чемпио­ном области В. Полыньковым.
Женский старт также собрал лучших ориентировщиц области. Не стартовала лишь вете­ран орловского ориентирования И. Савина, заканчивающая институт. 8 км с 6 КП отде­ляли девушек от финиша. Второй со старта ушла чемпионка облсовета ДСО «Труд» Л. Николаева   (ОСПЗ). Через  I  ч. 30:50 сек. она первой пересекла финишную черту, дока­зав, что ее победа неделю назад не является случайностью. Одна за Другой финишируют участницы, но ни одной из них не удается улучшить результат Николаевой. И вот, ко­гда сталепрокатчики уже поздравляли ее с новой победой, стартовавшая последней пер­воразрядница Л. Мишина (УВМ) очень силь­но проходит последний отрезок дистанции и выигрывает у .Николаевой- 40 секунд. Очень долго по лучшему графику шла перворазряд­ница трикотажной фабрики Н. Ананьева. Лес ей знаком — она родом из Нарышкино и осенью выиграла здесь первое место на област­ном слете «Багряные листья».
По, уверовав в победу, чемпионка области небрежно отнеслась к поискам .последнего до­вольно легкого КП, потеряла более получаса я с результатом 1 ч. 43:34 заняла лишь третье-место. Вслед за пей финишировали ее подру­ги по команде В. Лежепекова и Т. Киселева, что вывело команду трикотажной фабрики на первое место. Ни «втором месте — девушки завода УВМ. Третье место заняли сталепро­катчицы.
После первого дня команды завода УВМ и трикотажной фабрики ушли вперед в общем зачете. Стало ясно, что именно эти коллекти­вы разыграют кубок облсовпрофа. Чемпио­ны ДСО-«Труд» — спортсмены ОСПЗ заняли третье место.
В какой уж раз все решали эстафеты, проводившиеся  во  второй  день соревнований.
В эстафетах старт у ориентировщиков об­щий. Дружно рванулась со старта разноцвет­ная группа мужчин, только замелькали крас­ные, белые, оранжевые футболки среди берез.
Уже первый этап речи ил судьбу первого ме­ста в эстафете Отлично пройдя этап за 53:10 сек., перворазрядник завода УВМ В. Скалкин выводит свою команду вперед у других лидеров осечка — 2 ч. 15:23. сек. затратил на первый этап спортсмен ОСПЗ В. Заугольников. Досадная неудача постигла претендентов на первое место — команду трикотажной фаб­рики. Стартовавший на первом этапе опыт­ный перворазрядник В. Голованов не смог пройти дистанцию, и команда сразу утратила шансы па общее первое место. Ободрились сталепрокатчики. С. Осипов сделал, казалось, невероятное — сократил па втором этапе раз­рыв между ОСПЗ и УВМ до 40 минут, но стартовавший на третьем этапе В. Тришкин уверенно прошел дистанцию, победно закон­чив путь команды завода УВМ к кубку облсовпрофа.  Но успокаиваться было рано, ибо женская  эстафета  едва    не  переменила картину.
Со старта первого этапа вперед вырывается сталепрокатчица Л. Николаева. За ней устремляется перворазрядница завода  УВМ  Г. Петрова.  В.  Лежепекова   (трикотажная  фабрика) задержалась и ушла со старта последней, однако через 1 ч. 30 мин. первой финишировала на своем этапе. На втором этапе за трикотажную  фабрику  стартовала   Н.   Ананьева.    Она уже закапчивала этап,  а её основных соперниц — спортсменок УВМ и ООПЗ еще не было с   первого   этапа.     Заволновались    участники команды УВМ — повторялась ситуация мужской эстафеты. Когда же Г. Петрова, шатаясь от усталости, закончила все же этап, лес огласился ликующими криками увээмовцев — они стали недостигаемыми   для   других   команд общем зачете. Но борьба на дистанциях женской   эстафеты     продолжалась      Н.   Ананьев быстро прошла этап, и  команда трикотажной фабрики уверенно лидирует.
На втором месте команда ОСПЗ, участницы которой Н. Битюкова сумела выиграть у чемпионки первого    дня    Л. Мишиной  (УВМ) на втором этапе более 10 минут.    У сталепрокатчиков  появилась надежда    на    общее  второе место, для чего им было необходимо удержать второе* место в женской    эстафете.    Казалось, что это вполне достижимо, тем  более старто­вавшая  на   третьем    этапе    за    трикотажную фабрику  Т.  Киселева   утратила   преимущество, достигнутое  на  первых  двух  этапах.    Но все решилось  иначе.    Киселева    сумела   овладеть нервами  и   первой    закончить    дистанцию, а опытная Ф. Арманшина  (УВМ)  обошла спорт­сменку ОСПЗ Л.  Теплову    и    финишировала второй.
В результате двухдневной борьбы первое место и кубок завоевала команда завода УВМ. Второе общее место заняла команда трикотажной фабрики, третье — команда ОСПЗ.
Удивление вызвало малое число команд этих крупнейших соревновании лета. Это объясняется отчасти тем, что организаторы слиш­ком поздно разослали по предприятиям поло­жения о соревнованиях. Если завод приборов 10—11 июня проводил массовые сдачи норма­тивов на значок ГТО, то причины отсутствия заводов «Текмаш», шестерен, «Дормаш», часо­вого и им. Медведева вряд ли так серьезны, тем более, что эти коллективы, кроме завода им. Медведева, не выставляли команды и не­делю назад на первенство ДСО «Труд».
В календарном плане областной секции были предусмотрены соревнования открытого первенства области с приглашением спортсменов ориентировщиков из других городов.
Летом 1972 года такие соревнования состоялись в г. Орле. В них приняло участие десять команд из городов Орла, Курска, Брянска и Воронежа.
В личном зачёте соревнования выиграли Быканов Михаил (Курск) и Большакова Галина (г. Орёл), которая на этих соревнованиях выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
По итогам двух дней первенствовали спортсмены Курска, на втором – г. Орла, представленные в основном секцией УВМ.
Было множество других соревнований в том числе и __ в лесу Андриабуж на которых опытные спортсмены оттачивали своё мастерство, новички же на тренировочных полигонах осваивали азы ориентирования. Также полигоны были оборудованы в лесах Андриабуж, близ станции Железница, у реки Цон.
И вот – осень. Вновь - слёт «Багряные листья». Вновь соревнования по ориентированию. Это уже ни те соревнования, что проходили более семи лет назад. Здесь с мельчайшими подробностями подготовлена карта, опытными специалистами – ориентировщиками Чубаровым М. и ___ Н. подготовлена дистанция соревнований, на контрольных пунктах, вместо контролёров устанавливать компостеры или  их в последствии назвали крокодильчиками, практически у всех спортсменов появились жидкостные компасы.
Судейская бригада была укомплектована опытными и ответственными судьями. Всё это рождало боевой настрой у спортсменов.
И вот,
6-8 октября туристы орловской области собрались на традиционный слёт «Багряные листья», который проходил в лесу у посёлка Нарышкино, на берегу реки Цон. Около 400 «рыцарей рюкзака и дороги» прибыли на слёт подвести итоги летнего сезона, определить в спортивной борьбе сильнейший туристический коллектив области.
Флаг слёта подняла ветеран команды трикотажной фабрики Н. Савина.
В субботу был разыгран кубок по ориентированию. 10,2 км с 12 контрольными пунктами (кп) предстояло пройти мужчинам. Тон задал стартовавший в первом забеге ведущий ориентировщик завода ОСПЗ С. Осипов. КП за КП он проходит первым и, закончив трассу за 1 час 23 минуты 44 секунды, надолго становится лидером. С лучшим графиком прохождения КП начинают бег В. Тришкин (завод УВМ) и чемпион майского областного слёта В. Полыньков (ОМИ), но ошибка в поиске 6-го КП отодвигает из на третье место и пятое места. Лишь стартовавший в последнем забеге сильнейший ориентировщик завода УВМ В. Скалкин сумел правильно распределить силы на дистанции и улучшить время Осипова. Своим успехом он вывел мужскую команду завода УВМ на первое место. Сталепрокатчики были вторыми. Третьими – студенты Орловского машиностроительного института.
Упорно сражались девушки, которым предстояло пройти 7 км с 7-ю КП. Представительница трикотажной фабрики Н. Ананьева сумела подтвердить звание ориентировщицы области, выиграв первое место с результатом 1 час 16 минут. Минуту и 40 секунд проиграла ей Л. Мишина (завод УВМ), третье место заняла представительница ОСПЗ Н. Битюкова. Успех Ананьевой поддержали подруги по команде В. Лежепекова и Н. Савина, подтвердившие право называться сильнейшей женской командой области по ориентированию.
На втором месте девушки УВМ, третье место заняли спортсменки сталепрокатного завода. Первое место и кубок в общекомандном зачёте завоевала команда завода УВМ, второе место заняли ориентировщики ОСПЗ, третье – трикотажной фабрики.
Отлично трассу подготовили начальники дистанции М. Чубаров и Н. Чупиков, в течении всего лета корректировавшие карту участка соревнований.
Вечером у традиционного костра был проведён конкурс туристической песни. Лучшим был дуэт завода приборов в составе Ю. Ромахина и А. Журавского. Поощрительной премией – квитанцией на годовую подписку на журнал «Турист» награждён представитель трикотажной фабрики В. Чекмарёв.
Под занавес сезона 1972 года провели свои зимние соревнования по ориентированию учащиеся школы №7 по инициативе преподавателя этой школы, замечательного туриста, обаятельного человека, влюблённого в своё дело Бахарева Владимира Петровича. Соревнования превратились в настоящее областное первенство среди школьников.
Отчёт об этих соревнованиях и о некоторых итогах развития ориентирования среди школьников за сезон рассказал наш корреспондент Л.Н. Красницкий на страницах газеты «Орловский Комсомолец». Заметка приводится в сокращении.

  Некоторые итоги сезона 1972 года были подведены на президиуме областного совета по туризму и экскурсиям, с отчетом на котором пришлось выступать мне. Вот строки из сохранившегося в маём архиве отчёта: «…Согласно календарю мы должны были провести в год девятнадцать спортивных соревнований, в том числе – первенство области – 2, первенство облсовета ДСО «Урожай» - 1, ряд соревнований открытого первенства различных коллективов, выезды для товарищеских встреч в другие города: Москва, Липецк, Сумы, Воронеж, Смоленск. Нам удалось найти  интересную форму проведения соревнований, как открытые первенства. Некоторые коллективы стали проводить их под кодовыми названиями: «Кубок дружбы» - трикотажная фабрика, «Памяти героям – комсомольцам» - УВМ и т.д.
Практически все запланированные соревнования, за исключением первенства ДСО «Урожай», были проведены. На основании утвержденной ранговой табели были определены лучшие спортсмены. Это- Скалкин В. (УВМ), Осипов С. (ОСПЗ), Чубаров М., Чупиков Н., Тришкин В., Мишина Л. (все УВМ), Аланьева Н., Леженекова В., Корнейкова В., Савина Н. (все трикотажная фабрика). Лучшими из лучших стали Осипов С. У мужчин и Аланьева Н. – у женщин.
Однако поездки нашей сборной команды в другие города за исключением единичных случаев не принесли желаемых результатов. Нам казалось, что мы у себя в области работали достаточно напряженно в развитии ориентирования, в том числе и над повышением мастерства ведущих спортсменов. Ах, нет! Оказывается, другие работают интенсивнее, целеустремлённее, с большим знанием дела.
 Тем не менее в январе 1973 года на отчётном __ секции спортивного ориентирования было мной доложено, что «у нас в настоящее время насчитывается 31 человек спортсменов 1-го разряда, 58 человек – 2-го разряда, имеется три судьи 1 категории и 10 судей по спорту, выполнили норматив судьи республиканской категории одним человеком. Три ведущих ориентировщика области выполнили норматив кандидатов в мастера спорта: Тришкин В., Осипов С., Аланьева Н. а Аланьева Н., кроме этого выполнила норматив мастера спорта по ориентированию с использованием ____. 
1973 год стал годом дальнейшего развития ориентирования в области. Доминирующие позиции перешли от спортсменов трикотажной фабрики к спортсменам завода УВМ. Причины некоторого ослабления работы секции фабрики произошли по причинам перехода директора фабрики Цыкаревой Н.М. на должность заместителя председателя орловского горисполкома, а новому директору Заречнивой Е.В. главное – производственный план. Второй причиной – это то, что ряд ведущих спортсменов фабрики обучались на последних курсах вузов и техникумов и стали меньше уделять внимания спорту. Немаловажным фактором явился уход с фабрики моей супруги, после чего и мне туда был путь заказан. По инерции, набранной в шестидесятых годах, спортсменов фабрики принимали участие в соревнованиях, но серьёзной конкуренции признанным лидерам с завода УВМ они уже составить не могли. Тем не менее, Почернина Е., Ананича Г., Маркиной Л., Пискунова заняли Голованов Валерий, Сенин Николай, Петров Константин, Аланьева Нина, Савина Нина, Лежененова Валентина, Пузанкова Антонина.
Борьба на лесных стадионах продолжалась. Уже в начале года областной секцией было проведено три соревнования: открытое первенство сталепрокатного завода, открытое первенство машиностроительного института, открытое первенство завода УВМ. Спортсмены в этих соревнованиях оттачивали мастерство на маркированной трассе.
На соревнованиях, организованных секцией завода УВМ, следует остановится особо. Мои записи сохранили накал борьбы среди спортсменов на этих соревнованиях.


Не успели ориентировщики остудить свой пыл от УВМовских соревнований, как секция сталепрокатчиков вновь приглашает померяться силами на маркированной трассе.
Вот о чём гласят записи тех лет:
В гости к сталепрокатчикам приехали ориентировщики из Брянска, в команде которых было несколько сильнейших спортсменов Брянской области.
13 км с 12-ю контрольными пунктами (КП) предстояло пройти мужчинам. На старт вышли все сильнейшие орловские ориентировщики, кроме Л. Ерёмина. Впервые в этом сезоне стартовал лидер прошлого года В. Скалкин. Лучше всех – за 1 час 14 мин. 15 сек. проходит он трассу. Но у контрольной карты настроение его заметно падает: опытный ориентировщик сделал ошибки при нанесении месторасположение КП, за что к его личному времени будет прибавлен штраф (1 минута за каждый миллиметр). Действительно, полученные Скалкиным 17 минут штрафа отодвинули его на пятое место. Приближается к финишу перворазрядник с завода УВМ В. Тришкин. На недавних соревнованиях клуба «Глобус» он не сделал прокола одного КП, за что был снят с соревнований. На этот раз он не спешит, снова и снова пересчитывает свои проколы перед тем как пересечь финишную черту. В дальнейшем выяснилось, что эти секунды, ушедшие на подсчёт проколов, решили судьбу второго места. 1 час 22 мин. 22 сек. потратил Тришкин на прохождение дистанции, «заработав» при этом 5 минут штрафа. А сильнейший ориентировщик сталепрокатного заводща С. Осипов, пройдя трассу за 1 час 27 минут 20 секунд, не получил ни одной минуты штрафа и выиграл у Тришкина… две секунды.
Первое место занял лидер этого сезона М. Чубаров. Трассу он прошёл за 1 час 15 мин. 07 сек., ограничившись 3 минутами штрафа. Это третья победа М. Чубарова в нынешнем сезоне.
Упорная борьба шла не только за личные, но и за командные результаты. Команда УВМ, имея трёх участников в первой пятёрке, была уже недосягаемой, но за второе место отчаянно сражались с хозяевами соревнований ориентировщики трикотажной фабрики. Хорошо проходят дистанции В. Голованов, Н. Сенин. Тяжело, но с полной отдачей сил бежит О. Веремчук, увеличивая разрыв, который очень пригодился команде фабрики в общем зачёте. Мужчины машиностроительного института, долгое время претендовавшие на третье место, неожиданно проиграли в командном зачёте школьникам областной ДЭТС, по традиции участвующим в соревнованиях взрослых ориентировщиков.
  Женщин ожидала трасса в 7 км с семью КП. Как и мужчин, первый старт в этом сезоне приняла лидер прошлого года Н. Ананьева. Перерыв вызванный болезнью, почти не сказался на результатах спортсменки. Пройдя трассу за 1 час 22 мин. 15 сек. с 6 минутами штрафа, она заняла второе место, уступив лишь ориентировщице завода УВМ Л. Мишиной.
Упорно трудились отыграть упущенное время хозяйки соревнований – женщины сталепрокатного завода. Третье занимает сталепрокатчица Н. Воронова-Потапова, вслед за ней её подруга по команде Л. Николаева, на пятое место выходит спортсменка УВМ Г. Петрова. Сталепрокатчицам приходится бороться уже лишь за второе место с трикотажницами, которых они опережают с очень небольшим отрывом. Неожиданно отлично выступают студентки машиностроительного института, часто подводившие команду в этом сезоне. Они занимают второе место, оттеснив «хозяек» на одну ступень ниже.
Сложная ситуация складывается при подсчёте общего первенства соревнований. Заняв первые места среди мужчин и женщин, коллектив завода УВМ завоевал первое место. На второе место с одинаковым количеством очков претендовали команды сталепрокатного завода и трикотажной фабрики. В этом случае подсчитывают общее время, показанное командами женщин и мужчин. Мужская команда трикотажной фабрики заняла второе место. Хозяева соревнований остались третьими.
Среди юношей отличился учащийся школы №12 А. Меряшкин, выступавший за команду ДЭТС. 6 минут проиграл ему товарищ по команде В. Тямин. Третьими среди школьников был В. Ашихмин (школа №29).
Среди девушек лучшей была В. Некрасова (школа №37). За ней – две представительницы команды школы №29 Н. Чучмина и Л. Анофрикова.
Соревнования явились хорошим экзаменом как для взрослых, так и для юных ориентировщиков. Сьорная команда взрослых отправляется на соревнования в Брянск, а школьников в ближайшее воскресенье ожидает первенство Орла, на котором окончательно будет утверждена команда на первенство РСФСР этого года.
        Ориентировщики завершили зимний сезон соревнованиями открытого первенства, организованными секцией машиностроительного института.
Вот как они проходили.


















Первые успехи
Летний спортивный сезон 1973 года открылся, как обычно, со слёта-Маёвки, проходившем в Дмитровских лесах, близ водоёма Черничек. У мужчин дистанция состояла из 11 км с 12-ю КП. На эти соревнования были выставлены 24 команды с 192 участниками.
Сюрпризов не произошло. Как в личном, так и командном зачёте доминировали опытные. Согласно сохранившимся протоколам (Голованов Василий) первое место занял Осипов С. (ОСПЗ), с хорошим результатом 1:10,18. Далее идут Полыньков В. (ВЗМИ)(1:25,43.), Чубаров М. (УВМ))1:31,52), Чупиков Н. (УВМ), Заугольников В. (ОСПЗ), Голованов Валерий (ОТФ).
В командном зачёте места распределились в слейдущем порядке: УВМ, ОТФ, Дифорузант.
В мае месяце в лесу близ ст. Железница состоялись новые соревнования открытого первенства ОСПЗ. Здесь успехов добился Голованов Василий студент ВЗМИ, оставив позади опытного Осипова С. (ОСПЗ). В числе лучших – Чупиков Н. (УВМ), Полыньков В. (ВЗМИ), Кротов А. (ВЗМИ), Чубаров М. (УВМ), Заугольников В. (ОСПЗ), Ерохин В. (УВМ), Ященко Ю. (завод приборов).
В конце были проведены, ставшие традиционными соревнования на приз __, местом для соревнований был выбран лес близ пос. Нарышкино.
Мужчинам нужно было пробежать не менее 12 км и найти 14 кп, женщинам – соответственно 8 км и 9 кп.
Трасса оказалась трудной для всех участников состязаний. И не случайно победитель Чубаров М. (УВМ) смог пройти её только за 2 часа 30 минут 15 секунд. Также трудно пришлось и женщинам, у победительницы Битюковой Н. (ОСПЗ) результат был равен 3 часа 17 минут. Среди лучших оказались: Заугольников В. (ОСПЗ), Мельников Н. (УВМ), Подъячев Н. (ОСПЗ), Костамаров В. (Глобус), Тришкин В. (УВМ), Голованов В. (ВЗМИ). 25 участников вообще сошли с дистанции. Видимо начальники дистанции (сейчас трудно вспомнить кто) стремились дистанцию выполнить на уровне республиканских стандартов, поскольку уже через месяц необходимо было участвовать в первенстве юга России в Краснодарском крае. Вот где и определился уровень подготовки наших чемпионов. На 8,1 км дистанции с 12 кп (правда в гористой местности) победитель Баранов Ю. Татарии показал время 1:34,37., а лучший из Орловских спортсменов Осипов С. – только 2:08,47.,Тришкин В. – 2:09,52.
То же можно констатировать и анализируя итоги соревнований в «__ бору» Тульской области в сентябре 1973 года.
На дистанции 14,5 км с 18 кп Карнеев из Тульского политехнического института показал лучшее время, равное 1:28,36., а наш Чубаров М. – 2:32,28., Заугольников В. – 2:48,26., а Чупиков Н. Голованов В. И Мельников Н. не вышли даже из трёх часов.
Совсем другое дело было на очередном слёте «Багряные листья» (6 октября 1973г.). Здесь на 12 км дистанции с 14 кп Осипов С. (ОСПЗ) показал гроссмейстерский результат 1:22,16. Меньше полутора часов затратили на прохождение дистанции Заугольников В., Тришкин В., Бурдин В.
Поистине, дома и стены помогают! А может быть дело кроется в другом: не слишком ли лёгкие дистанции строят наши судьи – дистанционники?
1973 год ознаменовался участием Орловской команды ещё в одном соревновании в краснодарском крае на турнире сильнейших ориентировщиков СССР (7-10 ноября; Горячий клич). На дистанции в 11 км с 13 кп лучшее время 1:06,47. показал представитель Латвии Дубравски. Наши же спортсмены заняли соответственно Голованов В. – 61 место, Чупиков – 100, Мельников Н. – 111, Осипов С. – 114, Ерохин В. – 138.
На таком же уровне выступили и наши женщины. Данилова из Воронежа прошла дистанцию в 7,8 км с 9 кп за 1:06,03., а лучшая из Орловских спортсменов Мишина Л. – 2:21,30 – 71 место. Барзенкова Т. – 73 место, Битюкова Н. – 81 место. Трое наших сошли с дистанции.
Так что предположения о необходимости нашим спортсменам соревноваться на сложных трассах были не напрасными.
Анализируя результаты выступления Орловских ведущих ориентировщиков в прошедшем сезоне, следует признать, что у них ещё не обозначился рост спортивного мастерства. Хотя стали вырисовываться лидеры, появляются новые имена, продолжают блистать нестареющая мощь ветеранов.
Особенностью 1974 года стало то обстоятельство, что руководство областной секцией спортивного ориентирования перешло к опытному спортсмену, неоднократно обучавшемуся на всесоюзных семинарах, выходцу из секции Трикотажной фабрики, затем – перешедшему на завод УВМ и сотворившему там чудо-команду, которая на протяжении многих лет была лидером орловских ориентировщиков, Чупикову Николаю Ивановичу.
Мой же уход из руководства секцией был обусловлен необходимостью завершения учёбы в вузе, определёнными сложностями по работе, возникающими в связи с частыми отлучками на проведение соревнований, да и в какой-то мере не нравились ряду активистам от спорта мои повышенные требования, как тренировочным занятиям, подготовке картографного материала и постановке дистанций соревнований.
Ну, что было, то было.
Новым руководством областной секции по ориентированию было смоделировано развивать этот вид спорта не только среди взрослых, но и среди юношества __ молодёжи, т.е. стремиться повышать мастерство не только именитым спортсменам, но и готовить им достойную смену.
Следуя традициям, в этот переход не прекращалось проведение соревнований т.н. открытых первенств, первенств спортобществ и других.
Уже в первом квартале 1974 года было праведен трое соревнований по ориентированию открытое первенство УВМ (январь), зимнее первенство Обл__ (февраль) и первенство южной зоны России (16.02.1974г. г. Малоярославец). __ же на республиканских соревнованиях на маркированной трассе 15 км с 12 кп Анеичев И.(Тула) показал 1:31,05., а наши Чубаров М. – 2:19,2 – 24 место, Тришкин В. – 2:30,23 – 28 место, Заугольников В. – 2:52,44 – 37 место.
Также неудачно выступили и наши женщины: Мишина Л. – 7 место, Петрова Н. – 32 место, Аланьева Н. – 33 место.
Это в очередной раз подтверждает убеждение о том, что уровень подготовки орловских ориентировщиков недостаточен. Причины кроются в отсутствии системы развития этого вида спорта. От него продолжали отмахиваться руководители спорта от верхов до низов, как от пасынка. Он держался только на усилиях энтузиастов, что подтвердили в своей статье, опубликованной в то время в газете «Советский спорт» ответственный секретарь центральной секции ориентирования Евгений Иванов, отмечая недостатки в развитии этого вида спорта, пишет: «Плохо и то, что организационная работа строится только на энтузиазме; тревожит и положение с подготовкой тренерских кадров. Обучение тренеров даже не планируется. Спортсмены занимаются самостоятельно или под руководством общественников, знакомых с теорией только понаслышке. Трудно ожидать хороших результатов от такой тренировки. Без квалифицированного систематического руководства, без научной методики подготовки к соревнованиям успехи ориентировщиков немыслимы»
Это высказывание было актуальным в те годы, было оно актуально в середине 70-х годов, оно остаётся актуальным и сейчас.
Тем не менее, энтузиасты оставались верными себе и своему мобильному делу.
Наши сильнейшие спортсмены продолжали на соревнованиях оттачивать своё мастерство. Параллельно развивалось и юношеское ориентирование. Ориентировщики использовали любую возможность, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Они же – выходцы из туризма им хорошо знакома туристическая палаточная жизнь с костром, туристической кашей, задушевной песней, юмористической байкой и анекдотом. С радостью ими было воспринято предложение в очередной раз принять участие в традиционном туристическом слёте «Маёвка» на берегу реки Зуша близ г. Мценска. Здесь возможность и посоревноваться и отдохнуть, будучи __ за ходом состязаний в других видах программы слёта. Ведь на данном слёте уже не в первый раз организуется, помимо других мероприятий соревнования по ориентированию на мотоциклах, различные конкурсы.
Слёт стал своеобразным стартом новых походов для туристов и соревнований для ориентировщиков.
Вот как описывал в заметке «Пятнадцатый традиционный» в майском номере «Орловской правды» К. Владимиров, проведение слёта.
Публикация приводится без сокращений.
Пятнадцатый традиционный
В нескольких километрах от Мценска, на берегу Зуши, там, где в 1943 году проходила линия обороны советских войск, раскинулся палаточный городок. В яркой весенней зелени – разноцветье походных жилищ; тянется от костров лёгкий дымок; а ночью над головой – ясные, не по-городскому крупные звезды…
В пятнадцатый раз орловские туристы собрались на слёт – Маёвку. Суда прибыли около 500 человек. Были представлены команды многих заводов – сталепрокатного, управляющих вычислительных машин, приборов, имени Медведева, «Текмаш», научных учреждений – «Гипронисельпрома», «Гипроприбора», института зернобобовых и крупяных культур. Раскинули свой лагерь и студенты педагогического института.
Туристическая секция этого института и положила начало хорошей традиции – проводить первомайские дни в лесу в память о незабываемых революционных маёвках, ребята нашли тогда так называемую «Вертушку» - живописный уголок у речки Обельны на границе трёх областей – Орловской, Калужской и Брянской. Здесь и проходили первые, ставшие уже городскими, слёты. Место их проведения менялось: собирались туристы у посёлка Верховье в Хотынецком районе, затем на берегу озера в Дмитровском лесу.
Непременным участником всех слётов был сначала студент, потом преподователь, теперь директор средней школы рабочей молодёжи №2 Вадим Иванович Хрипунов. Он мастер спорта по мототуризму. Ни одной маёвки не пропустила и Лидия Васильевна Деулина, преподавательница школы рабочей молодёжи №4. Штаб слёта наградил ветеранов памятными призами.
Нине Ананьевой с трикотажной фабрики был вручен значок мастера спорта. Она добилась этого звания в соревнованиях по «охоте на лис». Значки кандидатов в мастера по спортивному ориентированию получили Виктор Полыньков с завода научных приборов, Людмила Мишина и Василий Голованов с завода управляющих вычислительных машин.
 Программа слёта была насыщенной и разнообразной. Все три дня были заполнены встречами, соревнованиями, конкурсами. Стенды и фотоальбомы, которые принесли с собой многие коллективы, зримо рассказывают о наиболее интересных походах и путешествиях, совершенных в последнее время.
К десятилетию развития ориентирования на Орловщине в «Орловской правде» появилась статья В. Зимина «Слагаемые Успехи». В ней, в частности, говорилось и об успехах орловских ориентировщиков.
Исполнилось десять лет с тех пор, как на Орловщине были провендены первые соревнования по ориентированию. Сегодняшние спортсмены отдают дань признательности энтузиастам Н. И. Зеленину, Н. А. Плетневу, В. А. Костамарову, положившим начало развитию этого вида спорта в нашей области.
За десять лет проделан путь от примитивных соревнований с пионерским компасом до самых представительных, проводимых с высококачественными спортивными картами и с использованием современных жидкостных компасов. Значительно поднялась массовость, неизмеримо поднялось мастерство спортсменов.
Об этом говорилось на последнем пленуме областной секции спортивного ориентирования.  С докладом на нём выступил её председатель Н. И. Чупиков. Отмечалось, что за последние два года подготовлено пять кандидатов в мастера спорта, более пятидесяти спортсменов первого разряда и около 260 – массовых. Сборная команда области, составленная из представителей заводов УВМ, научных приборов, сталепрокатного, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, трикотажной фабрики,- постоянная участница республиканских и междугородных соревнований, где не раз добивалась хороших результатов. Радовали своими успехами Василий Голованов, Виктор Полыньков, Ольга Орлова.
Стремление, старание, поиск – вот слагаемые успеха работы секции. Усилиями общественников аккуратно выполняется календарь спортивных соревнований, проводятся семинары по подготовке общественных кадров, корректируются топографические карты, устраиваются тренировочные полигоны.
Активисты всегда в поиске новых мест проведения соревнований, наилучшего варианта дистанции, новых дружеских связей с ориентировщиками из других областей.
Пленум отметил помощь в деле дальнейшей популяризации ориентирования со стороны горспорткомитета, ДСО «Труд» и «Спартак», которые устраивают соревнования под своими флагами.
Слабее прошлых лет обстоят дела с развитием этого вида спорта в школах города. Проводимые ДЭТС два раза в год школьные состязания не обеспечивают требуемого пополнения рядов ориентировщиков, более того, слабая команда юношей не позволяет зачастую занять классное место сборной команде в комплексном зачёте.
Пленум наметил новые рубежи дальнейшего развития ориентирования на Орловщине. Председателем секции вновь избран регулировщик счётных машин завода УВМ Н. И. Чупиков.
Это явилось своеобразном отчётом десятилетней работы активистов – общественников орловщины, многие из которых не упомянуты в этой заметке, также, как и не упомянуты большое число лидеров ориентирования в разные годы.
Зима 1976 года началась с соревнований в Думчинском лесу первенством Орловского городского туристического клуба «Глобус», по ориентированию.
Подготовленной лучше всех оказалась команда завода УВМ: она заняла первое место и оставила за собой право на кубок, выигранный в прошлом году. Второе и третье место осталось за командами ____ и трикотажной фабрики. Хорошими результатами было отмечено выступление кандидата в мастера спорта Полынькова В. (завод научных приборов) и Мишиной Л. (УВМ).
В преддверии февральских соревнований __ первенства РСФСР в Калуге на Орловщине были проведены ещё одни соревнования в январе, о чём повествовал в то время не безызвестный наш __ В. Николаев в своей заметке «Успеха в Калуге!».
Заметка публикуется без сокращений.
УСПЕХА В КАЛУГЕ!
10 февраля в лесу близ посёлка Нарышкино прошло лично-командное первенство облсовпрофа по ориентированию. Неожиданная оттепель, из-за которой были отменены все соревнования по лыжам, не остановила ориентировщиков, тем более что по правилам соревнований этого вида спорта старты проводятся в любую погоду.
10 км с 10 (КП) предстояло пройти мужчинам. Быстрее всех – за 1 час. 15 мин. 58 сек. Прошёл трассу Владимир Скалкин (завод УВМ) Владимир – чемпион области прошлых лет, редко стартовал в 1973 году, к тому же довольно неудачно. Однако на этот раз экс-чемпион был вне конкуренции, выиграв у второго призёра 5 мин. Не изменилось положение и после подсчёта штрафа (в соревнованиях по ориентированию зимой на маркированной трассе спортсмен получает штраф за неточно нанесенные КП).
В. Скалкин точно нанёс на карту месторасположение всех десяти КП и избавился от обидной приставки «экс» к своему титулу чемпиона. Наградой ему был приз победителя – лыжи.
Второе и третье места заняли товарищи Скалкина по команде – кандидат в мастера спорта Виктор Тришкин и перворазрядник Николай Мельников.
У женщин на шестикилометровой дистанции основная борьба развернулась между Людмилой Мишиной (завод УВМ) и Надеждой Битюковой (ОСПЗ). Как и у мужчин, всё решило личное время на дистанции, так как четыре участницы прошли трассу без штрафа. Выиграв у Битюковой чуть больше минуты, звание чемпионки области завоевала Мишина. 3-е место у Нины Ананьевой (трикотажная фабрика).
Командный приз – хрустальный кубок завоевали ориентировщики завода УВМ. Их «вечные» соперники спортсмены ОСПЗ на втором месте. 3-е место заняли студенты машиностроительного института, представлявшие на соревнованиях ДСО «Спартак».
Сильнейшие участники прошедшего первенства включены в состав сборной команды которой предстоит защищать честь Орловской области на зональных соревнованиях первенства РСФСР в городе Калуге.
Кроме взрослых, в соревнованиях участвовали и школьники, которые так же будут в рядах сборной области выступать в Калуге. Лучше всех выступил ученик школы №37 Николай Сотников, сумевший обойти трёхкратного чемпиона области среди школьников Александра Абрамова (школа №32).
О третьем призёре среди школьников хочется сказать несколько подробнее. Учится в Краснозоренской школе Новодеревеньковского района Владимир Бакулин. Два года назад впервые выступил в соревнованиях по ориентированию. В начале января в составе сборной команды ДЭТС выступал в г. Курске и теперь пользуется любым случаем для повышения своего спортивного мастерства. Ночь в пути утром на старт, затем быстрее домой, чтобы не пропустить занятия в школе – так приходится парню. Лучше всех школьников прошёл он дистанцию на этих соревнованиях, однако груз штрафных минут отодвинул Володю от первого места.
Среди девушек лучшей была ученица школы №10 чемпионка области среди школьников Валентина Ставцева. Хорошо выступила Марина Смолина (школа№18), завоевавшая право на место в сборной команде.
В заключение несколько слов об организации соревнований. Отличная карта, отвечающая современным требованиям, проверенная к тому же на соревнованиях осеннего слёта «Багряные листья», а так же чёткая постановка дистанции, которую готовили известные энтузиасты ориентирования Николай Чупиков и Михаил Чубаров (завод УВМ), позволили провести соревнования на отличном уровне. Однако тот факт, что судьба всех призовых мест и мужчин, и у женщин решалась лишь в чистом времени на дистанции, говорит о том, что в связи с возросшим уровнем мастерства ведущих ориентировщиков области постановку КП надо делать сложнее. Вместе с тем можно понять начальников дистанции, знавших о том, что участникам придётся стартовать в тяжёлых погодных условиях.
В. Николаев
Поездка на соревнования в город Калуга не принесла особого успеха взрослым спортсменам. Лучше выступили юноши и девушки, которые в последствии стали ведущими спортсменами Орла.
Здесь вновь высветились слабые стороны нашей команды. Я говорю это не для того, чтобы кого-то критиковать, а для того, чтобы устранить слабые стороны и подняться на более прочную высоту. Проблемы остаются прежними. О них пишет в своей заметке «А где же смена?» на страницах «Орловская правда» в феврале 1977 года Ю. Чуприн, заместитель председателя областной секции ориентирования.
А где же смена?
Сейчас на службе у человека – автобусы и мини ЭВМ, самолёты и автоматизированные системы управления. Но чем выше становится уровень технического оснащения, тем чаще учёные-медики бьют тревогу. Людям грозит «гиподинамия» - болезнь, связанная с недостатком движения. Одно из самых важных и действенных средств избежать её – спорт. И далеко не последнее место занимает здесь такой его вид, как спортивное ориентирование.
Вряд ли в настоящее время найдёшь человека, который бы не слышал о нём. Тысячи людей в нашей стране и за рубежом стали страстными поклонниками бега с компасом и картой. Есть спортсмены – ориентировщики и у нас в области. Не мало их насчитывается в ДСО «Труд». На передовых позициях находятся спортсмены заводов управляющих вычислительных машин, сталепрокатного, объединений «Промприбор» и «Научприбор». Орловцы не раз выступали и занимали высокие места на многих крупных соревнованиях.
Но есть ряд причин, которые мешают ориентировщикам области подняться выше в своём совершенстве. Прежде всего это, конечно, тот фактор, что по существу прописку ориентирование получило лишь в «Труде». Правда, в «Спартаке» делались робкие шаги, но в последнее время об этом забыто. Другие общества вообще заняли позицию наблюдателей.
Важную роль играет подготовка будущей смены. Речь идёт об учащихся школ и профтехучилищ. В области есть несколько школ в которых ведутся занятия в секциях спортивного ориентирования. Например, в 5-ой школе проводят занятия тренер-общественник регулировщик завода УВМ А. Грушин, в Стрелецкой средней школе растит юных спортсменов тренер-общественник Л. Ерёмин. Участвуют в соревнованиях ориентировщики 19-ой школы, над которой шефствует объединение «Промприбор». Но, к сожалению, таких примеров мало.
Всего несколько лет назад сборная команда детской экскурсионно-туристской станции занимала призовые места даже на первенстве области среди взрослых коллективов. Но стоило перейти на другую работу тренеру Л. Красницкому, как сразу же всё было предано забвению.
Слабо ведётся работа среди учащихся профтехучилищ. Нужно признать, что и в областной секции ориентирования не уделяют должного внимания этому вопросу. Отсюда такой плачевный результат: на всех зональных соревнованиях наши юноши находятся в нижних строчках протокола. И сейчас, как никогда, остро встаёт вопрос: не пора ли облано, облсовету ДСО «Трудовые резервы» совместно с областной секцией ориентирования укрепить пошатнувшийся престиж нашего юношеского ориентирования?
На недавно проходившем первенстве облсовпрофа первое место в зимнем ориентировании завоевала команда объединения «Промприбор». Факт сам по себе примечательный: в области появляются команды, способные составить конкуренцию, безусловно, сильнейшему в области коллективу завода УВМ. Но удивляет другое. Если посмотреть на протоколы первенств области, то, за редким исключением, в них не увидим новых имён, т. е. практически число спортсменов – ориентировщиков в области растёт очень медленно. Это ещё  одна причина, мешающая дальнейшему развитию ориентирования.
Немаловажен и вопрос о финансировании соревнований по ориентированию, создание спортивных карт. Облсовпроф отпускает чрезвычайно мало средств на эти цели. Зачастую даже для сборной команды области не могут организовать настоящих, полноценных сборов перед – ответственными соревнованиями. О каких же высоких спортивных результатах может идти речь?
У «лесного» спорта огромное будущее. Простота, дешевизна, увлекательность – вот что несомненно приведёт в ориентирование его новых поклонников. Школьники, подростки, пожилые и молодые будут выходить на трассы для того, чтобы отдохнуть, но отдохнуть не пассивно за костяшками домино, а активно, двигаясь и соревнуясь в умении работать с компасом и картой. Пусть не всем покорятся вершины спортивного мастерства. Что ж, наградой будут отличное здоровье и бодрое настроение.
Ю. Чуприн.
Зам. председателя
областной секции ориентирования 

вопросы затронутые в этой заметке Чуприным Ю., легли в основу дольнейшей деятельности областной секции ориентирования. Его по средам в туристическом клубе «Глобус» планировались очередные меры с учётом сложившейся ситуации.
Ведущие спортсены, участвуя на крупных соревнованиях республиканского уровня, перенимали опыт лучших ориентировщиков страны и брали его на вооружение. Главным было научный подход к методике подготовки спортсменов. Постепенно он вводился в основу тренировочных занятий. Они поняли: чтобы успешно выступать в ориентирование, надо хорошо бегать и ходить на лыжах и не просто хорошо, а на уровне первого, в худшем случае - второго разрядов. Нужно хорошо усваивать элементы ориентирования. А это – бегло читать карту, отработать глазомер, наблюдательность, внимательность, развить память.
В ориентировании важно выбрать ___ путь к КП через промежуточные ориентиры.
Эти качества должны отрабатываться не от соревнования к соревнованию, которые проводятся в лучшем случае один раз в месяц, а постоянно, ежедневно по индивидуальному графику.
По другому и не могло быть. Поэтому уже в следующем 1978 году, можно было радоваться серьёзным успехам наших спортсменов.
Вот что написал в статье «Если подвести итоги» председатель областной секции ориентирования Чупиков Н. на страницах «Орловской правды» в сентябре 1978 года.
Публикация приводится без сокращений.
Закончились все крупные соревнования у спортсменов-ориентировщиков нашей области. Весь этот сезон был насыщен состязаниями разного масштаба. Ещё в апреле мы начали готовиться к зональным стартам и первенству Центрального совета ДСО «Труд»проверкой наших возможностей стали многодневные соревнования проходившие в Туле. Вывод был один: физическая подготовка оставляет желать лучшего. Поэтому весь был занят физической подготовкой и участием в «домашних» соревнованиях. Потом сборная области отправилась в Ленинград оспаривать приз «Белые ночи», недельный сбор она провела под Псковом, где много внимания уделила тактической подготовке.
На следующих соревнованиях – в Смоленске – наши ориентировщики были уже в хорошей спортивной форме. Эти состязания очень популярны, в них приняли участие 36 команд из РСФСР и Белоруссии. Орловцы заняли восьмое место. А Людмила Ларичкина была первой в личном зачёте и получила полбала норматива мастера спорта. Мы остались довольны своим выступлением и почувствовали, что может решать задачи и посложнее.
Очередные состязания проходили в Горьком. Удачно выступили здесь Сергей Цуканов, студент пединститута, Владимир Догадин, работник сталепрокатного завода, и Нина Гаврилова с завода УВМ. Они выполнили нормы кандидатов в мастера спорта. В Горьком и была скомплектована команда, которая приняла участие в зональных соревнованиях первенства РСФСР. Они проходили в Курске. В сборную вошли Сергей Ларичкин, Вячеслав Ерохин, Василий Голованов, Людмила Ларичкина, Галина Прокашева, Валентина Коваль (все – представители завода УВМ), Юрий Усачёв («Янтарь»), Дмитрий Тутов, Татьяна Романчикова (19-я школа), Елена Ампилогова (17-я школа), Сергей Цуканов.
Из двенадцати команд мы в итоге были шестыми. Удача сопутствовала мужской половине нашей сборной. Дмитрий Тутов стал чемпионом, а Юрий Усачёв занял третье место. Они выполнили нормы кандитатов в мастера спорта и получили право выступить на первенстве республики. А вот девушки выступили неудачно. В первый день они были седьмыми, во второй – четырнадцатыми. Это и лишило команду возможности, как и год назад, попасть а первенство РСФСР.
Лучше других выступили В. Коваль, Г. Прокашева. Они «заработали» по полбала норматива мастера спорта, а Людмила Ларичкина стала первым среди орловских ориентировщиков мастером спорта.
Неделю спустя нам предстояло защищать честь ДСО «Труд» на зональных соревнованиях в Смоленске. В них Участвовали 24 команды. Здесь у нас «родился» ещё один мастер спорта – Валентина Коваль. А в общем зачёте наша команда заняла четвёртое место, пропустив вперёд ориентировщиков Ярославля, Ленинграда и Москвы. Это самый большой успех орловцев. Они вышли в финал первенства, который проводился в Курске. 12 сильнейших команд ДСО «Труд» собрались здесь в последние дни августа. На этот раз наши ориентировщики были шестыми. В личном зачёте у мужчин хорошо выступил Василий Голованов. Он занял четвёртое место и выполнил норматив мастера спорта СССР.
Итак, летний спортивный сезон завершён. Можно считать его удачным: подготовлены три мастера спорта, восемь кандидатов в мастера. Но, уделяя много внимания подготовке спортсменов высших разрядов. Мы забыли о массовости, которая в этом сезоне заметно снизилась. Сейчас нужно уделить большое внимание детскому и юношескому ориентированию. Возможно, настал момент открыть отделения или группы при детских спортивных школах. Программы для них уже есть.
А впереди у орловских ориентировщиков зимний сезон.
В последующие годы областной секцией был сделан упор на развитие массовости, так как она уже стала терять своих в прошлом именитых спортсменов.
Своеобразным стимулом в этом явилось то, что в 1978 году была создана федерация спортивного ориентирования при областном комитете по физической культуре и спорту, т.е. наконец-то этот вид спорта узаконенным, это то, что мы ожидали в течение более десяти лет. Председателем федерации был утверждён Чупиков Н. И.
Чтобы привлечь внимание молодёжи к этому виду спорта и привлечь поучаствовать в соревнованиях, на страницах газеты «Орловский комсомолец» развернулась ___  работа. Здесь уместно упомянуть заметку Ю. Чуприна «Из истории развития на орловщине спортивного ориентирования»; о развитии ориентирования в мире В. Голованова и о том, что во время монреальской олимпиады в Швеции прошли международные соревнования по ориентированию, которые привлекли на свои старты вдвое больше участников 21 Олимпийских игр. 15910 спортсменов от 8 до 77 лет из 19 стран мира оспаривали в июле 1976 года первенство в 75 категориях у мужчин и у женщин.
Федерацией были разработаны условия массовых стартов, которые намечено было провести в местечке у «Дворянского гнезда». Условия соревнований были опубликованы в «Орловском комсомольце».
Соревнования были проведены. Отчёт об одном из них приведен на страницах газеты Орловский комсомолец от 25 апреля 1979 г.
Публикация приводится без сокращений.
ИЗ НОВИЧКОВ – В ПРИЗЁРЫ
В воскресенье выглянуло солнце, и хотя оно не в силах было до конца высушить трассу соревнований по спортивному ориентированию в районе Дворянского гнезда, всё же создало праздничную атмосферу. Свыше ста человек приняли участие в первых соревнованиях на призы газеты «Орловский Комсомолец». Больше половины из них вышли на старт впервые. Это и была главная цель соревнований – привлечь к занятиям спортивным ориентированием новую группу желающих. Доступность и не сложность состязаний, массовость – всё это ещё раз доказало, что ориентирование надо развивать во всех коллективах физкультуры.
Начальник дистанции, кандидат в мастера спорта, ученик средней школы №19 Дмитрий Тутов с раннего утра готовил трассу и подготовил её, надо сказать, на совесть. Большую работу также провели главный судья соревнований, мастер спорта СССР В. Голованов и главный секретарь Л. В. Неврова. Глядя на их старания, можно было позавидовать энтузиазму людей, беспредельно любящих своё дело. Жаль только, что наши спортивные организации до сих пор не хотят заметить этот энтузиазм и смотрят на ориентирование, как на «неосновной» вид спорта.
Но вернёмся к стартам. Вместе с новичками за награды боролись и самые сильные ориентировщики области, в их числе 2 мастера спорта СССР и 20 кандитатов в мастера спорта. Для новичков это была хорошая школа, они воочию смогли наблюдать за тактикой маститых, получили хороший наглядный урок. Первый урок ориентирования.
В первом забеге протяженностью в один километр стартовали девочки-новички. Шесть контрольных пунктов быстрее всех прошла Лена Кубышкина, выступавшая за команду областной станции юных техников. Её подруги по команде Марина Войчишина и Лариса Титова заняли соответственно второе и третье места. Это их первый успех в спортивном ориентировании.
Приятным сюрпризом явилась победа дебютанта соревнований, учащегося школы №18 Александра Симанева. Он победил в самом массовом, третьем забеге на дистанции 2,4 километра.
Наибольший интерес вызвали старты пятого забега, где участвовали сильнейшие. Братья Цукановы – Сергей и Виктор из пединститута, оба кандидаты в мастера спорта, прошли 17 контрольных пунктов быстрее своих соперников и сумели за счёт хорошей тактико-физической подготовки опередить многих ведущих ориентировщиков.
…Итак, первый опыт проведения массовых стартов с привлечением всех желающих оправдался.
Соревнования показали, что спортивное ориентирование имеет очень большую популярность среди молодёжи г. Орла, ведь большинство участников соревнований – школьники.
Но, к сожалению, это пока единственные соревнования по ориентированию, в которых они имеют возможность участвовать. До сих пор ни в областную, ни в городскую спартакиады школьников спортивное ориентирование не включено, а в школах преподаватели физкультуры интересуются только спартакиадными видами спорта. А ведь соревнования по ориентированию не требуют особых финансовых затрат, нужно только организовать их. Говоря о проблемах, которые встают перед ориентировщиками, нельзя, конечно, не вспомнить и о том, что ориентирование получило прописку практически только на трёх – четырёх предприятиях города Орла, Всю работу в секциях ориентирования ведут общественники – энтузиасты.
Хочется отметить, что интерес к ориентированию проявили не только школьники, но и люди старшего возраста. Так, специального приза удостоился самый старший участник соревнований сорокапятилетний В.Г. Сидоренков, работник часового завода. Вышла на старт и семья Ерохиных с УВМ. Она также удостоена награды.
Из судейских протоколов.
1-й забег – девочки (новички):
1-е место – Л. Кубышкина, 2-е место – М. Войчишина, 3-е место – Л. Титова (все – станция юных техников).
2-й забег – женщины (новички и разрядники):
1-е место – Елена Ампилогова – школа №17, 2-е место – Татьяна Романчикова, 3-е место – Наташа Жиркова (обе – школа №24).
3-й забег – юноши (новички):
1-е место Александр Симанев – школа №18, 2-е место – Андрей Грязнов, 3-е место – Андрей Корсунов (оба – школа №19).
4-й забег – мужчины (новички и разрядники):
1-е место – Леонид Ерёмин, 2-е место – Василий Ефанов (оба – ВНИИ ЗБК), 3-е место – Виктор Антонов («гип прибор»).
5-й забег – мужчины (мастера спорта и кандидаты в мастера):
1-е место – Сергей Цуканов, 2-е место – Виктор Цуканов (оба - пединститут), 3-е место – Василий Догадин (ОСПЗ).
 6-й забег – женщины (мастера спорта, кандитаты в мастера спорта и перворазрядники):
1-е место – Людмила Ларичкина, 2-3-е места – Валентина Коваль И Галина Прокашева (все – УВМ).

В. ГОЛОВАНОВ,
Мастер спорта СССР.
Г. МАЙОРОВ.







Соревнования на приз газеты «Орловский комсомолец», которая на своих страницах на протяжении более десяти лет помещала заметки об ориентировании, тем самым сыграла важную роль в развитии этого вида спорта, проводились и в последующие годы. Они были приурочены по дню рождения В.И. Ленина, первого руководителя первого пролетарского государства.
Вот что отразили судейские протоколы соревнований весны 1981 года.
Из судейских протоколов
Мальчики 10-12 лет. 1. М. Максимов. 2. С. Королёв. 3. А. Новиков (все – школа №19).
Девочки 10-12 лет. 1. Е Кузнецова. 2. Л. Силинская. 3. Н. Шапошникова (все – школа №7).
Мальчики 13-15 лет. 1. И. Браилов. 2. А. Савкин. 3. А. Кривошеев (все – школа №7).
Девочки 13-15 лет. 1. Н. Титова. 2. А. Артемова (обе – школа №7). 3. Е. Чучко (школа №30).
Юноши 17-20 лет. 1. А. Столяров (школа №5). 2. П. Мясников (ОМТ). 3. С. Андреев (школа №20).
Девушки 17-20 лет. 1. И. Голикова (школа №5). 2. В. Пирогова (школа №30). 3. М. Бойцова (ВНИИ ЗБК).
Мужчины 21-25 лет. 1. М. Серебренский (ОВВКУС), 2. В. Юдкин («Труд-2»). 3. П. Костин (ОВВКУС).
Женщины 21-25 лет. 1. В. Коробецкая (завод УВМ). 2. Н. Коломыцева (школа №34). 3. Т. Демина (ВНИИ ЗБК).Мужчины «Элита». 1. С. Колесников (ПО «Научприбор»). 2. В. Цуканов (ОГПИ). 3. В. Догадин (ОСПЗ).
Женщины «Элита». 1. В. Коваль. 2. Л. Ларичкина (обе – завод УВМ). 3. Е. Ампилогова (ПО «Научприбор»).
Мужчины свыше 30 лет. 1. В. Тришкин. 2. Н. Мельников (оба – завод УВМ). 3. В. Родяков («Орелстрой»).







1-е место – А. Костылева (Стрелецкая школа),
2-е место – Л. Зюляевая,
3-е место – С. Борзенкова (обе - школа № 19).
Мальчики 10-13 лет – 2 км.
1-е место – О. Тимохин ( школа № 7),
2-е место – А. Чижиков,
3-е Анализируя итоги соревнований, газета тогда писала: « Третьи традиционные соревнования по спортивному ориентированию на приз газеты « Орловский комсомолец» еще раз показали, что этот вид спорта год от года привлекает к себе внимание все новых и новых поклонников и, что самое отрадное, молодых ребят в возрасте 10-14 лет. Но, к сожалению, это по-прежнему пока еще единственное состязание,  в котором они могут участвовать. Городские и областные спартакиады школьников обходятся без ориентирования, хотя необходимость изменения создавшегося положения назрела давно».
И все же усилия областной федерации ориентирования не проходили даром. Вид спорта перестал быть на правах пасынка, а в результате упорства и настойчивости ветеранов Чупикова Н., Голованова В., Тришкина В., Ларичкиной(Мишиной) Л. посыпались награды и ориентировщиков в копилку наград Орловских спортсменов.
К середине 1981 года за плечами сборной команды Орловской области были удачные выступления в открытом первенстве Латвийской республики, в розыгрыше первенства ЦС ДСО «Труд» в г. Казань, многодневные матчи в г.г. Москва, Тула, Курск и др.
Особого успеха сборная команда добилась в Латвии и Татарии. В Латвии наши спортсмены завоевали четырнадцать медалей различных достоинств. Особо были отмечены  Ларичкин Сергей и  Прокашева Галина, которые завоевали соответственно 5 и 2 медали.
Мужская команда ориентировщиков в составе Тришкина Виктора, Голованова Василия, Ларичкина Сергея, заняла первое место в эстафете. Все они выполнили нормативы мастеров спорта СССР. На этих соревнованиях стала мастером спорта и Прокашева Галина.
К этому времени среди Орловских ориентировщиков стало пять мастеров спорта СССР, двадцать шесть кандидатов в мастера спорта, более 200 человек спортсменов массовых разрядов. Обозначился рост мастерства и среди судей.
И все же федерация не могла умалчивать о недостатках.
В связи с реконструкцией центральной части города был подвергнут сносу дом, в котором размещался туристический клуб «Глобус», и ориентировщики лишились места, где бы они могли собираться и решать свои вопросы.
Не обременяли себя развитием ориентирования такие спортобщества, как «Спартак», «Локомотив», на стадии затухания стал этот вид спорта в «Трудовых резервах». Большего ожидалось и от школ.
О сложившейся ситуации и благих намерениях федерации писал ее председатель Чупиков Н.И. на страницах «Орловской правды» в феврале 1981 года. «Нужно больше привлекать к занятиям ориентированием детей и подростков. Дело это увлекательное и полезное, сочетающее в себе спорт и общение с природой.
В 1979 году по решению федерации во многие школы города были направлены ведущие спортсмены для занятий с детьми. И результаты уже есть: сейчас занимаются ориентированием около 200 школьников. Приятно видеть с каким энтузиазмом ребята участвуют во всех состязаниях, а проводятся они круглогодично. Ученики 6-7 классов едут в лес на тренировки, соревнования и в дождь и в мороз. И сколько после этого впечатлений, эмоций, разговоров о пройденной дистанции!
Некоторое время назад «Комсомольская правда» в статье «Слишком стар в 15 лет» выражала тревогу по поводу того, что детей, выбывших в результате жесткого отбора (нужны только потенциальные рекордсмены и чемпионы) из разных секций уже в старших классах школы по существу никуда не принимают. С уверенностью можно сказать: ориентирование принимает всех так называемых «неодаренных». При достаточной любви к спорту и настойчивости у каждого может обнаружиться «талант» ориентировщика.
Силами ведущих спортсменов вокруг города проложено немало тренировочных трасс. В течение двух лет с апреля по июль проводятся открытые старты, так называемые «четверги здоровья», в которых принимают участие все желающие, независимо от возраста и квалификации.
Можно было бы увеличить число занимающихся ориентированием. Но есть у нас некоторые проблемы. Хочу коснуться главной из них – нет помещения. А давняя мечта ориентировщиков – иметь свой клуб, где можно было бы детально разобрать прошедшие соревнования, организовать семинар, провести подготовку к очередным стартам, где опытные спортсмены делились бы опытом с начинающими.
Федерация проводит большое количество соревнований, таких как «Кубок школьников», открытое первенство завода УВМ на приз газеты «Орловский комсомолец», и другие. Собираться для обсуждения различных вопросов в любую погоду приходится… в сквере. С появлением клуба была бы решена проблема создания секций при детских комнатах в домоуправлениях.
В этом году впервые будут проводиться соревнования на Кубок СССР, всесоюзные соревнования среди юниоров и чемпионат страны. Сборная Советского Союза примет участие в первенстве мира, которое пройдет в Швейцарии. Выступление нашей страны в ИОФ (Международную федерацию ориентирования) даст еще больший толчок развитию этого вида спорта.
Что же касается орловских ориентировщиков, то и они должны добиваться новых успехов и вносить посильный вклад в то, чтобы советские спортсмены всегда занимали ведущие позиции».
Участие Орловской команды в крупных Российских и Всесоюзных соревнованиях, достигнутые ею успехи сделали и без того привлекательным наш край – родину Тургенева И.С., Бунина И.А., Лескова Н.С. К нам на спортивные соревнования стали приезжать именитые спортсмены многих городов страны и даже из-за рубежа.
Настоящей Меккой ориентирования продолжала оставаться секция завода УВМ. В конце лета 1981 года она в восьмой раз проводила открытое первенство завода.
В нем на этот раз приняли участие ориентировщики из болгарского города Разграда, а также команды Москвы, Тулы, Курска, Рязани, Белгорода и Воронежа. Всего в соревнованиях участвовали 20 команд, около двухсот спортсменов.
Торжественное открытие первенства проходило в заводском пионерском лагере «Ветерок». Перед участниками выступили заместитель генерального директора объединения, председатель совета коллектива физкультуры Н.С. Хрыков и руководитель болгарской спортивной делегации заместитель председателя Разградского окружного Совета депутатов трудящихся Васил Власов. Затем все участники отправились к месту старта – в д.Каменку Мценского района.
Старт и финиш проходили на открытой местности, что придавало борьбе еще большую остроту. 11,6 км с 13-ю контрольными пунктами (КП) по сильно пересеченной местности нужно было преодолеть мужчинам. Быстрее всех это сделал Румен Станев из Разграда. Его результат – 59 мин. 05 сек. Румен Станев – чемпион Болгарии 1974 и 1976 годов, участник первенств мира. 17 секунд проиграл ему динамовец из Курска Виктор Трунов. Третьим был Сергей Цуканов из орловского «Локомотива».
У женщин на дистанции 8.5 км с 10 КП доминировали тулячки – преподаватель кафедры физвоспитания политехнического института Тамара Овсянникова и медработник Людмила Швецова. Третье и четвертое места поделили Татьяна Рак, студентка Тульского политехнического института, участница первенства мира среди студентов, Галина Прокашева, представлявшая завод УВМ.
После первого дня соревнований лидерство захватила команда Курского политехнического института. За ней шли ориентировщики Тулы, завода УВМ и г. Разграда. Но все должен был решить второй день, когда проводились эстафеты. Они проходили в лесу под Знаменкой.
С общего старта ушли 30 мужских и 24 женских команды. У женщин лидерство сразу же захватила первая команда Тулы. Она и выиграла эстафету. У мужчин на смотровом КП (это специальный контрольный пункт вблизи финиша для зрителей) первым пршел динамовец из Курска Виктор Киреев, но финишировал он лишь пятым. А выиграли эстафету, как и у женщин ориентировщики Тулы. Эта команда заняла первое место и в общем зачете. Ей вручены переходящий Кубок и памятный вымпел. На втором месте хозяева первенства ориентировщики завода УВМ. Мужская команда объединения была составлена в основном из учащихся школы № 5, которых на протяжении многих лет тренирует Николай Мельников, регулировщик радиоаппаратуры цеха № 6. И выступили ребята удачно, а девятиклассник Александр Егориков выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Третье место в общекомандном зачете заняли студенты Курского политехнического института.
На торжественном закрытии соревнований призерам были вручены памятные призы и специальные медали, а команде г. Разград – приз Орловского горкома комсомола. Разградские и орловские ориентировщики уже хорошо знают друг друга, ведь до старта в Орле они встречались в Разграде на пятых международных соревнованиях «Болгария-81», в которых принимали участие более двух тысяч спортсменов из Польши, ГДР, Кубы и Швеции. Орловцы выступили там успешно. И вот новая встреча в Орле, которая способствовала совершенствованию мастерства ориентировщиков.
Апрель 1982 года ознаменовался очередными соревнованиями на приз газеты «Орловский комсомолец». На этот раз, несмотря на прошедший накануне дождь, «лесной стадион» собрал уже более трехсот участников. Вот как описывал ход соревнований главный судья, мастер спорта Голованов В.
«Времени до начала соревнований оставалось все меньше и меньше, и организаторы не скрывали своего беспокойства: «А не отпугнет ли дождь участников, ведь цель этих стартов – поднять массовость. Найдутся ли охотники бегать в непогоду?» Волнения оказались излишними. Около трехсот человек прибыли на соревнования, и сразу  лес как бы преобразился, наполнился звонкими голосами, смехом. А тут и непогода отступила.
Наиболее оживленно, как всегда, у стендов информации. Ребята стайками перебегают от одного стенда к другому, их интересует все: сколько им сегодня бегать километров, сколько надо отыскать в лесу КП, с кем им предстоит бороться?
Не менее оживленно и в месте расположения команды школы № 19. Еще бы, ведь на старт приехало 40 учеников этой школы. Консультации ребятам дают председатель федерации спортивного ориентирования Н.И. Чупиков, супруги Ларичкины (кстати, они приехали всей семьей). А их сын Антошка даже выиграл приз «Самому юному участнику соревнований», и  хотя ему всего пять лет, он закончил дистанцию с ребятами 10-11 лет, пройдя и пробежав около двух километров.
…Все оживленнее становится в районе старта, все готово к началу соревнований, и лишь судейские часы показывают, что стартовать еще рано. Но вот старт дан. По традиции первыми убегают в лес самые юные участницы – девочки 10-12 лет. Вслед за ними с интервалом в 5-10 минут поочередно стартуют другие группы. Самые многочисленные группы – мальчиков 12-13 лет, 14-15 лет и мужчин-новичков. Прибыли на соревнования курсанты ОВВКУС им. Калинина. Военным людям как никому другому, понятен прикладной смысл спортивного ориентирования. Ведь кто, как не офицер Советской Армии, должен уметь правильно и верно сориентироваться на местности, выбрать единственно правильный и кратчайший путь, принять единственно верное решение. И наградой курсантам за их понимание смысла и значения ориентирования явилось второе общекомандное место.
А первое общекомандное место заняла секция ориентирования Дома пионеров № 2, и это тоже заслуженный успех. Ведь директор Дома пионеров Валентина Семеновна Быковская первой поддержала инициативу создания при домах пионеров кружков военно-прикладных видов спорта. И вот уже более двух лет существует при Доме пионеров № 2 секция спортивного ориентирования. Дружно стартовали участники, еще дружнее был финиш.
Соревнования завершились. «Мы еще встретимся, до скорого свидания» - так говорят влюбленные в свое дело люди. Так говорят энтузиасты лесного бега, и они уже очень серьезно задумались и о создании «Клуба любителей лесного бега».
А вот что отразили судейские протоколы:
Девочки 10-13 лет – 1.5 км.
место – В. Комаров (оба – школа № 19).
Девушки 14-15 лет – 4 км.
1-е место – Н. Титова,
2-е место – М. Васильева (обе - школа № 7),
3-е место – Е. Чучко (школа № 30).
Девушки 16-18 лет – 4 км.
1-е место – Г. Садовская,
2-е место – А. Воробьева (обе – школа № 19),
3-е место - Т. Черкасова (ВНИИ ЗБК).
Мужчины-новички – 4 км.
1-е место – В. Василенко,
2-е место – Н. Яковлев,
3-е место – М. Каверзнев (все – ОВВКУС).
Юноши 14-15 лет – 6 км.
1-е место – А. Савкин,
2-е место – И. Браилов
3-е место – А. Кривошеев (все – школа №7).
Женщины-новички – 6км.
1-е место – Т. Бурых,
2-е место – И. Магерова (обе - ОФ ВЗМИ),
3-е место – Т. Бреславская (школа № 13).
Мужчины-ветераны – 6 км.
1-е место – В. Тришкин (ПО УВМ),
2-е место – Ю. Ященко (ПО «Промприбор»)
3-е место – Н. Мельников (ПО УВМ).
Женщины-разрядницы – 6 км.
1-е место – Г. Прокашева («Орелшвейбыт»),
2-е место – Н. Сараева (ПО УВМ),
3-е место – Е. Ампилогова (ПО «Научприбор»).
Юноши 16-18 лет – 7 км.
1-е место – А. Столяров (школа № 5),
2-е место – Е. Леонов (школа № 19),
3-е место – В. Морякин (ПО УВМ).
Мужчины-разрядники – 10 км.
1-е место – С. Андреев (ОФ ВЗМИ),
2-е место – Н. Минашкин (Дворец пионеров),
3-е место – А. Грязнов (ОВВКУС).
Мужчины «Элита» - 10 км.
1-е место – С. Колесников (ПО «Научприбор»),
2-е место – В. Догадин (ОСПЗ),
3-е место – Н. Червяков («Орелстрой»).
Командное первенство в группах.
Среди ДСО:
1-е место – ДСО «Труд» - 141 очко,
2-е место – ДСО «Локомотив» - 57 очков,
3-е место – ДСО «Спартак» - 52 очка.
Среди коллективов физкультуры:
1-е место – Дом пионеров № 2,
2-е место – ОВВКУС им. Калинина
3-е место – ПО УВМ им. Руднева.
Среди учебных заведений:
1-е место – школа № 7,
2-е место – школа № 19,
3-е место – школа № 5.

Принятая несколько лет назад федерацией ориентирования программа по развитию детского и юношеского ориентирования, как можно убедиться, стала давать свои плоды. Уместно будет отметить роль в этом деле Голованова Василия Викторовича, которому федерацией было поручено возглавлять этот участок работы. Именно по его инициативе и непосредственном участии на протяжении нескольких лет проводились «открытые старты» на приз «Орловского комсомольца». В этот период Голованов В.В., вплотную в качестве тренера в ранге мастера спорта, вплотную занимается подготовкой сборной юношеской командой по ориентированию для поездки ее на республиканские и всесоюзные соревнования, где добиваются больших успехов.
В период школьных каникул 1982 года в г. Геленджике Краснодарского края состоялись первые официальные соревнования нового летнего сезона – это был Всесоюзный юношеский турнир, участвовать в котором приехали спортсмены более чем из пятидесяти городов Советского Союза, в четырех группах состязалось более тысячи ориентировщиков.
Одной из представительнейших была команда нашего города, состоящая из 40 человек. В старшей возрастной группе выступала команда юношей ДСО «Труд», а в средней команде – Дворца пионеров им. Ю.А. Гагарина, Дома пионеров № 2 Железнодорожного района и команда микрорайона. И, надо сказать, сильнейшие представители Орла оказались в числе лучших на этих соревнованиях, несмотря на очень сильный состав участников (около 200 кандидатов в мастера спорта).
Отличные результаты в начале сезона показали Евгений Леонов, Андрей Столяров, Михаил Малахов, выступавшие в старшей группе; Алексей Савкин, Наталья Титова – в средней.
Алексей Савкин в один из трех дней соревнований занял 2-е место, уступив победителю 40 сек. В командном зачете представители орла заняли четвертые места: ДСО «Труд» - по старшей группе и Дома пионеров № 2 по средней группе.
С каждым годом федерация стремилась шире популяризировать ориентирование, и не только как вид спорта, а как фактор памяти по героям Орловщины, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Здесь ко всему этот вид спорта предстал как один из необходимых военно-прикладных видов спорта, сдаче нормативов комплекса ГТО призваны способствовать новые соревнования. Областной комитет по физкультуре и спорту, редакция газеты «Орловская правда», облсовет ДСО «Труд», областная федерация спортивного ориентирования проводят неделю открытых массовых стартов «Золотые звезды Орловщины». Она начнется 4 мая, в преддверии празднования 40-летия Великой Победы. Ежедневно соревнования посвящаются людям, которые в жестоких боях с врагом прославили нашу Родину, Орловский край.
Предусмотрена следующая программа:
4 мая. Памяти Героя Советского Союза, летчика Гавриила Гавриловича Гуськова, уроженца Урицкого района. Разыгрываются призы Дома пионеров №2. Место старта – турбаза «Зеленая дубрава».
5 мая. День печати. Памяти журналистов «Орловской правды», погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Разыгрываются призы редакции газеты. Место старта – Знаменский лес (конечная остановка автобуса № 7).
6 мая. Памяти Героя Советского Союза командира 308-й дивизии генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева, павшего в боях за освобождение Орла. Разыгрываются призы комитета ВЛКСМ объединения «Орловский завод УВМ имени К.Н. Руднева». Место старта – Медведевский лес, лыжная база сталепрокатного завода.
7 мая. Памяти Героя Советского Союза, артиллериста Виктора Алексеевича Булычева, уроженца г. Орла. Разыгрываются призы областной станции юных техников. Место старта – лесной массив у дер. Гать
8 мая. Памяти Героя Советского Союза, летчицы Марины Павловны Чечневой, уроженки Малоархангельского района. Разыгрываются призы комнаты школьника «Дружба» (ЖЭУ № 11).
Начало ежедневно в 18 час. 30 мин.
В соревнованиях могут принять участие все желающие. Во все дни дается общий старт для каждой возрастной группы. Контрольное время 30 минут, за которое нужно взять по выбору как можно больше КП.
Победители каждого дня награждаются дипломами и призами, призеры – дипломами соответствующих степеней. Определяются также победители по сумме пяти стартов.
Заявки, заверенные руководителями спорткомитетов или советов коллективов физкультуры, а также врачами, подаются в главную судейскую коллегию на месте старта 4 мая (турбаза «Зеленая дубрава»).
Итак, зеленые стадионы ждут вас, ориентировщики!
Такие объявления в газетах стали появляться все чаще и чаще. Проводимые под этими девизами соревнования стали значительной вехой в истории развития ориентирования  области.
Это было не только объявление. Оно было реализовано в мае 1985 года: ориентирование по выбору. По условиям соревнований участникам за определенное время нужно было отыскать максимальное число КП. Это давало возможность привлечь к соревнованиям как можно больше участников. Надежды не обманулись.
Соревнования привлекли большое количество приверженцев бега с компасом и картой. Несомненно, способствовала этому и чудесная, теплая весенняя погода. Уже на первый старт собрались свыше семидесяти спортсменов разного возраста. Были здесь и опытные ориентировщики, и совсем юные, еще только постигающие секреты этого вида спорта. Активными участниками состязаний стали те, кого в последнее время уже называют ветеранами – Виктор Тришкин и Николай Мельников из объединения «Орловский завод УВМ имени К.Н. Руднева», Юрий Ященко из ПО «Промприбор», Леонид Суханов из «Орелавтотранса», Василий Рыбьяков из объединения «Орелхимтекстильмаш».
В первый день в группе сильнейших показали высокие результаты кандидаты в мастера спорта Алексей Савкин, военнослужащий высшего командного училища связи, и Наталия Титова, инструктор физкультуры объединения «Орелтекмаш». Они сделали весомую заявку и на победу в общем зачете.
Самыми массовыми стали соревнования, которые проводились в память о журналистах «Орловской правды», павших в боях с гитлеровскими захватчиками. Здесь разыгрывались призы, установленные редакцией газеты. Участники занявшие первое-третье места награждались грамотами. Стартовали свыше ста спортсменов. Дистанция – около 6 километров с 18 контрольными пунктами.
Раньше всех у знака «Финиш» был Василий Рыбьяков, однако в итоге у него оказался пятый результат среди ветеранов. Первенствовал в этой группе мастер спорта Виктор Тришкин. Юрий Ященко получил на трассе травму, но тем не менее был третьим. А второе место занял Сергей Ларичкин, начальник отдела объединения «Орелтекмаш». Фамилия эта между прочим, фигурировала в протоколе неоднократно. Выступала здесь, заняв также второе место в своей группе, жена Сергея Людмила, которая работает регулировщицей на заводе УВМ. Оба они мастера спорта. Взяв пример с родителей, стартовал и их сын, первоклассник Антон, один из самых юных участников.
В очередной раз отличились Наталия Титова и Алексей Савкин. Сразу следует сказать, что и в последующие дни они показывали высокие результаты, убедительно подтвердив основательность своих претензий на победу по общим итогам.
В борьбе за призы «Орловской правды» в других возрастных категориях победителями вышли учащийся машиностроительного техникума Олег Бородин, десятиклассница школы № 18 Ольга Бусалаева, юные спортсмены Сергей Королев (школа № 19), Галина Лазарева (школа № 5), Александр Захаров (школа № 13), Елена Власова (школа № 6).
Редакцией газеты отмечены также организаторы соревнований – председатель областной федерации спортивного ориентирования Н.И. Чупиков, главный судья В.В. Голованов (и.о. директора Дома пионеров №2), главный секретарь Л.В. Неврова (методист областной станции юных туристов).
Завершались эти соревнования стартами памяти прославленной летчицы М.П. Чечневой. Оригинальные призы подготовили к этому дню ребята из комнаты школьника «Дружба». Победители получили большие деревянные медали с эмблемой состязаний, сделанной выжиганием.
Красными лентами за лучшие результаты по сумме всех дней соревнований награждены Виктор Тришкин, Алексей Савкин, Наталия Титова, Олег Бородин, Ольга Бусалаева, Сергей Королев, Любовь Кошелева (школа №5), Александр Захаров, Галина Бреус (школа №6).
Предполагается сделать подобные многодневные соревнования постоянными и в очередной раз провести их осенью, посвятив Дню Конституции СССР.
Массовые старты «Золотые звезды Орловщины» продолжались по традиции и в последующие годы.
Они оказались гораздо более массовыми, чем в прошлом году, когда проводились впервые. Их организаторы – областной комитет по физкультуре и спорту, облсовет ДСО « Труд», редакция газеты «Орловская правда», федерация ориентирования.
В течение четырех дней шла борьба на дистанциях намеченных в Андриабуже, Медведевском лесу, в районе турбазы «Зеленая дубрава», близ Знаменки. Примечательно, что на старты выходило много юных спортсменов, тех, кто еще только осваивает навыки обращения с компасом и картой, вырабатывает скоростные качества. Несомненно , это приносит им большую пользу. В прошедших соревнованиях участвовали ребята, которые занимаются ориентированием на областной станции юных туристов, городской станции юных техников, в кружке «Азимут» средней школы № 19, при спорткомплексе объединения «Орловский завод УВМ имени К.Н. Руднева».
Проявили активность и те, кто уже немало лет испытывает свои силы на самых различных трассах (некоторые выступали и на международных соревнованиях) – мастера спорта Виктор Тришкин и Людмила Ларичкина, а также Леонид Суханов, Владимир Гусаров, Юрий Ященко, Татьяна Голованова и другие.
С первого дня лидерство захватили Наталья Титова (сталепрокатный завод), учащийся машиностроительного техникума Олег Бородин, Любовь Кошелева (средняя школа № 5) и Евгений Алехин (средняя школа № 19). И победа их по сумме всех выступлений была закономерной.
В других возрастных группах лидеры менялись, а в итоге первые места в общем зачете заняли динамовец Владимир Морякин, ученик средней школы № 13 Александр Захаров, Светлана Мельникова из школы № 17, а среди самых юных участников – пятиклассница школы № 17 Лариса Грушина и четвероклассник школы № 19 Михаил Гущин. Лучший результат среди ветеранов показал Виктор Тришкин. Все они награждены лентами чемпионов и грамотами.
Таким образом, в областной федерации спортивного ориентирования укрепляется новая добрая традиция.
Новым проявлением активности областной федерации ориентирования стало проведение соревнований под названием «Кубок молодых», что, несомненно, позволило влиться в занятия ориентированием новым спортсменам, чего и добивалась федерация и ее энтузиасты.
В последующие годы в традиционных соревнованиях стали принимать участие спортсмены ДЮСШ.
Вот как проходили в декабре 1987 года соревнования среди юношей и девушек от 13 до 16 лет по двум возрастным группам.
Погода в этот день выдалась не совсем подходящая: с утра шел мокрый снег. Тем не менее, около 300 человек собралось в Медведевском лесу на открытое первенство ДЮСШ объединения «Орловский завод УВМ имени К.Н. Руднева» по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие спортивные школы облсовета ДФСО профсоюзов и сталепрокатного завода, СДЮШОР, спортклуб «Локомотив», а также биатлонисты, ориентировщики и даже велосипедисты ДЮСШ № 1 гороно.
Первыми старт приняли юноши 1974-75 годов рождения – около ста человек. Дистанцию в 3 км быстрее всех преодолел Михаил Лушин (ДЮСШ облсовета ДФСО профсоюзов). Среди девушек доминировали «хозяйки» трассы. Света Тихонова и Таня Глазкова закончили дистанцию с одинаковым результатом 10 мин. 20 сек. А у младших победила Марина Бурмистрова.
На 5-километровой дистанции у юношей 1972-73 годов рождения первое место занял Сергей Гришаков (ДЮСШ облсовета профсоюзов). Интересная борьба развернулась у юношей 1970-71 годов рождения на 10-километровой дистанции. Здесь, можно сказать, вырвал победу Олег Коломоец из «Локомотива».
Соревнования прошли на хорошем спортивном и организационном уровне и теперь они станут традиционными.
И, конечно, несомненным достижением федерации ориентирования явилось включение этого вида спорта в программу универсиады. В соревнованиях на это раз приняли участие ориентировщики Орловского сельскохозяйственного института, машиностроительного техникума, института приборостроения и учетно-кредитного техникума.
Лучшие результаты в личном зачете среди студентов показали Александр Иванов и Любовь Кошелева, среди учащихся – Сергей Зверев и Елена Дуракова.






















Выезды за границу
К началу 80-х годов прошлого столетия спортсмены - ориентировщики Орловщины сумели обрести уверенность, успешно выступая на соревнованиях республиканского масштаба. Появились первые кандидаты в мастера спорта и мастера, которые смогли составить костяк команды для участия на соревнованиях не только Российского, но и международного масштаба. Федерация ориентирования Орловской области искала случая. Вскоре он представился. Была достигнута договоренность с Болгарским городом Разград, побратимом города Орла, об участии Орловских спортсменов в соревнованиях на «Кубок Болгарии», посвященных 1300-летию Болгарии. Наша команда, возглавляемая Чупиковым Николаем, прибыла в Болгарию в боевом составе: Виктор Тришкин, Сергей Ларичкин, Галина Прокашева, Надежда Сараева, юниоры – Николай Ерохин, Михаил Малахов, Евгений Леонов, Маргарита Леонова, Галина Садовская.
Кроме команды г. Орла, на этих соревнованиях участвовали команды стран Венгрии, Чехословакии, Германии, Кубы, Швеции, Польши.
Участники соревнований были размещены в комфортабельных гостиницах г. Софии, для них были организованы экскурсии и посещения театров и музеев. Соревнования проводились по цветным картам.
Во время экскурсии гид, хорошо разговаривающий на русском языке, сообщил, что ориентирование в Болгарии возникло еще в 1897 году. Тогда были проведены соревнования, организованные «Атлетическим клубом», по бегу с картой и компасом.
У руководителя делегации Николая Чупикова газета «Эхо» брала интервью, которое было помещено на первой странице газеты за 3 июля 1981 года, где он сказал, что город Орел является побратимом Болгарского города Разград и мы приехали, чтобы крепить дружбу между народами наших стран. Проведенные соревнования вызвали большой интерес не только у других стран, но и среди молодежи Болгарии. В таком же направлении и мы строим свою работу. Соревнования на «Кубок Болгарии» будут иметь большое значение для развития этого вида спорта и в других социалистических странах.
Показательно то, что газета «Эхо» широко и подробно освещала как ход подготовки к таким серьезным многодневным соревнованиям, так и проведение их с мельчайшими подробностями.
Если участие Орловской команды в соревнованиях на «Кубок Болгарии» было в своем роде пристрелкой, то уже на следующий год, на Кубок г. Димитрова, тоже в Болгарии наши спортсмены были полны решимости добиться хороших результатов.
В личном зачете успех сопутствовал юниорам Николаю Ерохину и Андрею Столярову, занявшим соответственно, второе и третье места. У мужчин лучшим был Виктор Тришкин. У него был пятый результат из более, чем ста спортсменов.
Дружба с болгарами продолжалась. Орловская федерация дважды приглашала команду из Болгарии к себе в г. Орел и с выездом в г. псков для участия в многодневных Всесоюзных соревнованиях под девизом «Русь». Болгарским спортсменам, привыкшим к гористой местности, понравились псковские слегка заболоченные равнинные места со смешанными лесами и прекрасными климатическими условиями.
Примечательными событиями в жизни Орловских ориентировщиков были:
- выезд в 1988 году сборной команды ДЮСШ УВМ в Чехословакию;
- участие в розыгрыше Кубка Мира в Испании в 1996 году, где удачно выступили наши ветераны Ерохин Вячеслав, Ерохина Татьяна, Ларичкина Людмила;
- выезд в 1997 году юношеской команды  г. Орла в Финляндию на международные соревнования под девизом «Fin-5». Состав делегации составил 33 человека;
- выезд в том же году в Швецию на международные соревнования «Ориент-97».
Позже, орловские спортсмены Ерохин А., Алешин К., Митряев А., выступая за юношескую сборную России, не раз выезжали на соревнования за границу.





Годы подъема и спада.
С образованием Орловской областной федерации по спортивному ориентированию отношение к этому виду спорта со стороны как областных спортивных организаций, так и органов власти существенно изменилось и, притом, в лучшую сторону. Хотя некоторые спортивные руководители продолжали называть ориентировщиков унизительно-ласкательно азимутчиками, но все же спортивные мероприятия федерации спортивного ориентирования стали включаться в общий календарь области с выделением финансовых средств на их проведение. Кроме этого, проявлялся повышенный интерес к этому виду спорта со стороны ведущих спортивных обществ таких, как «Труд», «Локомотив», «Трудовые резервы», «Динамо», «Спартак».
Существенную роль в подготовке спортсменов-школьников продолжала играть Детская экскурсионно-туристическая станция (ДЭТС), где отдала много лет своего труда по развитию туризма и ориентированию Галина Владиславовна Малюченко. Создавались Детско-юношеские спортивные школы при заводе УВМ(1987 г.) и при спортивном клубе «Атлант»(1992 г.). Ориентирование  находило свою прописку и в школах не только г. Орла, но и райцентров.
В большинстве предприятий города Орла в штате числились спортивные работники, в обязанности, которых входило заниматься в том числе и развитием туризма и ориентирования.
До 1993 года спортивные общества, помимо всего, хорошо финансировались профсоюзными органами, пока фондом социального страхования руководили профсоюзы.
Именно в этот период наблюдается своеобразный подъем в развитии ориентирования: регулярно проводятся многодневные соревнования на первенства области; открытые первенства отдельных коллективов физкультуры с приглашением любителей ориентирования из других коллективов г. Орла, а то и из других городов; соревнования – мемориалы; соревнования по ориентированию включались в программы спартакиад спортобществ «Труд», «Трудовые резервы», «Динамо», «Локомотив», областного совета профсоюзов; приобщались к ориентированию юноши; сформированные команды из высококлассных спортсменов удачно выступают на Республиканских соревнованиях; обозначился рост мастерства спортсменов, уровня подготовки судейских кадров.
Вот некоторые примеры участия орловских спортсменов в наиболее крупных соревнованиях:
1983 г. – Первенство РС ДСО «Труд» в г. Ульяновск из 14 команд Центра России орловчане заняли 7-е место. Члены нашей команды Прокашева Галина и Столяров Андрей заняли первые места, Копылова Татьяна 17-е место из 59 участниц.
1987 г. – многодневные соревнования в г. Орле с участием более ста спортсменов, где блеснули своим мастерством Савкин Алексей (Динамо), Червяков Николай (Орелстрой), Морякин Владимир (Динамо),Юрий Ященко (Промприбор), Титова Наталья (УВМ), Голованова Татьяна (УВМ), Кошелева Любовь (ОФМГИК);
1990 г. – Кубок СК Кимикс. На этих соревнованиях хорошо выступили орловчане-юноши: Гушин Алексей,Евсиков Олег, Чупиков Денис, Зверев Сергей, Жаворонков Александр, Кузнецов Юрий, Талатынов Юрий.
1990 г. – Чемпионат ВДФСО профсоюзов в г. Ульяновске. Неплохо выступили орловчанки Кузнецова Елена и Паршикова Оксана.
1990 г. – Кубок СССР по ориентированию в г. Калуга. Вновь хорошо выступили орловские юноши.
1990 г. Чемпионат РСФСР в г. Пскове. Удачно выступили Паршикова Оксана и Жаворонков Александр.
1991 г. – открытые многодневные соревнования « Буковинская осень» г. Черновцы. Орловские спортсменки вошли в состав первой пятерки (Гераскина А., Кузнецова Е., Кошелева Л.)
1992 г. – г.Псков. Соревнования под девизом «Золотое кольцо России». Здесь неплохо выступили среди девочек возраста четырнадцати лет Чернова Юлия и Ерохина Наташа, среди взрослых – Ларичкин Сергей и Ерохин Вячеслав.
1993 г. – г. Витебск, Белоруссия. Массовый выезд команды г. Орла из 30 человек.
1993 г. – Первенство по ориентированию Центральной зоны России в г. Смоленске. Орловские спортсмены заняли общекомандное 4-е место из 14 команд.
1993 г. – Тульские многодневные соревнования по четырем возрастным группам. Наши девочки (Д15) Ерохина Светлана, Кузьмичева Наталья, Титова Маргарита, Негинская Виктория, Кириллова Анна и Чернова Юлия заняли соответственно первое, третье, пятое, шестое, седьмое и восьмое места. В группе Д17 первое и второе места заняли также Орловчанки.
Подобные выезды на соревнования в другие города стали традиционными. Кроме этого проводились и внутриобластные соревнования такие, как Кубок ЦСиИ «Атлант», под девизом «Золотые звезды Орловщины», открытые первенства области.
Насыщены были соревнованиями и последующие годы, как внутриобластными, так и с выездом:
- апрель 1995г. – Кубок Дона. Ростовская область. Соревнования, в которых участвовала орловская команда, проходили по 4-м группам;
- апрель-май 1995 г. – Кубок Победы. Шестидневка. В них кроме Орловских спортсменов, приняли участие ориентировщики городов Курска и Брянска;
- июнь 1995 г. – соревнования под девизом «Золотые звезды Орловщины;
- июнь 1995 г. – Первенство южной зоны России, Крымск;
- июль 1995 г. – открытый чемпионат Брянской области;
- июль 1995 г. – Соревнования в Краснодарском крае под девизом «Адыгея – 95»;
- сентябрь 1995 г. – Соревнования в г. Брянске, Мемориал А. Виноградова, героя-партизана;
- октябрь 1995 г. – Соревнования в г. Курске, посвященные памяти Курского ориентировщика Волохова Юрия.
В 1996 году было проведено федерацией ориентирования двенадцать внутриобластных соревнований. Помимо этого, сборная команда области выезжала в течение года на Международные соревнования в г. Могилев (Белоруссия) на мемориал Владимирова, в Краснодар на Первенство южной зоны по 4-м возрастным группам, на Всероссийские соревнования в г. Павловск Воронежской обл., в Ленинградскую область, пос. Борисовка, в г. Брянск на матчевую встречу пяти городов по четырем возрастным группам, в Ростов на «Кубок Дона».
В сезоне этого года хорошие результаты были показаны спортсменами Донцовым Владимиром, Соболевым Дмитрием, Даниловым Виктором, Чижовым Алексеем, Окуньковым Владимиром, Чупиковым Денисом, Ерохиным Вячеславом (по гр. М40).
В 1997 году заслуживают внимания соревнования на первенство области, проведенные 16 мая по трем возрастным группам (МЖ-14, МЖ-16, МЖ-21). Победителями в своих возрастных группах, соответственно, стали Ерохин Александр, Волкова Анна, Соболев Дмитрий, Бездалина Елена, Евсиков Роман, Комеко Оксана.
В том же месяце, но неделей позже, команда юношей Орловщины выезжала в г. Воронеж на матчевую встречу.
А чуть раньше орловским ориентировщикам удалось поучаствовать в соревнованиях  под девизом: «Жемчужина России» в г. Рязани.
Состоялись выезды сборной команды ориентировщиков в г. Курск на традиционные соревнования памяти Ю. Волохова в октябре месяце, а в августе юноши и взрослые приняли участие в соревнованиях Южной зоны РФ в Краснодарском крае, местечко Саук-Дере.
Следует заметить, что многие спортивные мероприятия стали носить патриотическую окраску, любовь к своему народу, родному краю. Все это соответствовало прививаемому в нашей стране в течение десятилетий морально-волевых, нравственных и патриотических качеств молодого человека, всестороннего его развития.
Однако перестроечные процессы начала 90-х годов прошлого столетия коснулись всех сторон жизни людей. В средствах массовой информации да и в речах лидеров страны стали появляться в лексиконе новые слова: маркетинг, мэрия, консалтинг, электорат, приватизация, ваучер, банкрот и всякие другие, доселе неведомые советскому человеку. Под видом рыночной неконкурентности выпускаемой отечественной продукции снизили, а то и вообще прекратили выпускать свои изделия (машины, станки, аппараты, бытовую технику) многие заводы и фабрики, подводя тем самым их под банкротство, а затем производилась скупка этих предприятий за бесценок новоявленными богачами.
Стремление к еще большему обогащению отодвинуло на задний план заботу о людях. Дело дошло до того, что стала нормой задерживать выдачу заработной платы, а то и вообще не платить. На предприятиях и особенно в сельской местности резко сократилось финансирование деятельности спортивный секций,  в связи с переводом их на платную основу, и мероприятий, связанных с их работой. Развалились спортивные общества.
Энтузиазм, рожденный в пору расцвета туризма и его детища ориентирования, стал медленно гаснуть. Прекратили существование так называемые «Поезда здоровья», которые регулярно, в течение многих лет в зимнее время по выходным дням следовали от станции Орел до станции Думчино, в вагонах которого, находились более тысячи лыжников, ориентировщиков, туристов и просто отдыхающих. Традиционные туристические слеты не стали иметь былого настроя. Не стало того времени, когда турист по «Автостопу» мог объехать почти всю страну бесплатно. Ушел в предание тот факт, когда тысяча альпинистов Латвии, среди которых был мой друг Арнольд Бракманис, совершала восхождение на Эльбрус, посвященное 25-летию Советской власти в Латвии.
Потеря былой мощи, а то и полная их ликвидация (завод УВМ), орловских предприятий, снижение настроя у бывших организаторов ориентирования, отсутствие материальной, да и моральной поддержки спортсменам привело к тому, что прекратили существование секции спортивного ориентирования на Орловской трикотажной фабрике, заводе «Промприбор», Часовом заводе, ВНИИ ЗБК, Машиностроительном институте, Педагогическом институте. Ослабленной оказалась работа в этом плане и на заводах имени Медведева, Текмаш, ОСПаЗ и других.
Однако Орловской областной федерации спортивного ориентирования удалось в эти трудные годы выстоять и, главное, не потерять уверенность в себе по приумножению достигнутых в доперестроечное время рубежей. Перевод проведения спортивных мероприятий на платную основу не испугало истинных любителей ориентирования. Работа по развитию ориентирования в области стала развертываться в основном в двух точках: детско-юношеской спортивной школе, которую в 1987 году создал завод УВМ (ДЮСШ-10) и в Центре спорта и искусства «Атлант». Стали ковать молодую смену специалисты-ориентировщики Чупиков Н.И. и Голованов В.В..
Примечательными по насыщенности спортивными мероприятиями были не только 90-е годы, но и 2000 год.
В январе этого года Орловская федерация провела соревнования по спортивному ориентированию на маркированной трассе, где преуспели в группе М21 Кузнецов Роман, Голованов Владимир, Соболев Дмитрий, Донцов Владимир; по группе М16 – Шибанов Максим; по группе М14 – Волков Владимир; по группе Ж21 – Савкина(Титова) Наталья и Волобуева Елена.
В конце марта Орловская команда пробовала свои силы в Краснодаре в соревнованиях под девизом «Подснежник-2000» и не безуспешно. В группе М14 Алешин Константин занял 3-е место среди 133 участников, Донцов Владимир в группе М18 также стал третьим призером, где стартовало два мастера спорта и 33 кандидата в мастера спорта. Орловская команда на этих соревнованиях оставила хорошее впечатление. Менее чем через месяц, уже в Белгородской области орловчане приняли участие в розыгрыше призов «Белгородской весны».
Призовые места в своих возрастных группах заняли Ларичкина Людмила (Ж40), Савкина Наталья (Ж30), Пронина Татьяна (Ж14), Сафонов Александр стал победителем в группе М14, выиграв у 84 участников. Особенно хорошо орловские спортсмены выступили в эстафетах. В группе М16 наши ребята заняли первое место из 20 команд, в группе Ж14 также первое место из 13 команд, в группе М14 – третье место из 26 команд.
В том же месяце состоялся выезд Орловской команды в Курск на открытый чемпионат области. Призерами в этих соревнованиях стали в своих возрастных группах Гревцев Владимир (М16), Алешин Александр (М16), Сафонов Александр (М14), Волкова Анна (Ж16), Волобуева Елена (Ж20), Ларичкина Людмила (Ж40).
11 апреля 2000 года домашние соревнования под девизом «Золотые звезды Орловщины». С лучшей стороны показали себя Кузнецов Роман, Соболев Дмитрий, Донцов Владимир, Ларичкин Сергей, Голованов Владимир (все М21). В группе М12 лучшим был Зайцев Артем; М16 – Тепикин Алексей, Ж16 – Митряева Екатерина, Ж21 – Волобуева Елена, Савкина Наталья и Снурницына Оксана.
Апрель месяц был ознаменован участием орловчан в розыгрыше «Кубка Дона» в Ростове. По итогам двух дней соревнований лучше всех из орловских спортсменов выступил Сафонов Александр (М14), занявший второе место. Неплохой результат показали Гревцев Владимир (М16), Волков Владимир (М14), Волобуева Елена (Ж21).
В мае спортсмены Орла выезжали в г. Тамбов на соревнования, проводимые под девизом «Жемчужина России-2000». Лучше всех выступил здесь Ерохин Александр (М15), ставший победителем среди двадцати четырех стартовавших спортсменов. Не следует считать неудавшимися выступления и других наших участников. Так Донцов Владимир (М18) занял 6-е место, Голованов Владимир (М18) – 7е место, Данилов Виктор (М18) – 20 е место из 68 стартовавших.
21 мая того же года по приглашению организатора соревнований ДЮСК «Магнитная стрелка» (г.Брянск) приняли участие и орловские спортсмены. Здесь повезло нашим мальчикам, которые в группе М12 на дистанции 3,1 кмс 7-ю КП заняли с первого по десятое места, пропустив лишь на 8-е место хозяина соревнований. Итак, здесь первое место занял Зайцев Артем, второе и третье, соответственно Главнов Вадим и Самотолкин Андрей. Ларичкина Людмила была первой в группе Ж45. Волков Владимир выиграл дистанцию у 23 спортсменов по группе М14, Чижов Алексей был третьим в группе М21.
В мае состоялся чемпионат России среди учащейся молодежи. Спортсмены старших возрастных групп выступили ниже своих возможностей, а вот младшие сумели доказать, что они уже многому научились и их просто так не победить. Волков Владимир и Митряев Андрей (м13) заняли соответственно первое и третье места, Алешин Константин (М14) – второе место, Гревцев Владимир (М15) – третье. Пронина Татьяна (Ж13) была первой на дистанции в 4,4 км с 15 КП. На наших ребят обратила внимание Всероссийская федерация ориентирования, и они были включены в состав сборной России.
Июнь был посвящен проведению домашних  соревнований и тренировочным занятиям – подготовкой к зональным соревнованиям Центра России, которые состоялись в пос. Близнаки и Колодня, в течение двух дней. В первый день (07.07.2000 г.) Ерохину Александру (М16) удалось стать призером этих соревнований, а Алешин Константин и Сафонов Александр (оба М14) заняли, соответственно первое и второе места. Волобуева Елена (Ж21) была десятой, Снурницына Оксана (Ж21) одиннадцатой. Среди мужчин группы М35 первое место завоевал Столяров Андрей.
В конце августа Орловская команда приняла участие в первенстве России среди юниоров в Нижегородской области. На этих соревнованиях наши спортсмены не смогли составить конкуренции Пермским, Петербургским и Московским ориентировщикам. Лучшим среди мужчин М18-20 был Голованов Владимир, занявший 27-е место из 162 участников, где были 9 мастеров спорта и 129 кандидатов в мастера спорта. И все же Ерохину Александру удалось потеснить противников, и он в группе М15 занял второе место из 67 участников.
В сентябре традиционно проводятся соревнования, посвященные памяти одному из лучших спортсменов - ориентировщиков Курской области Юрию Волохову. На этот раз состязания были организованы Центром детского творчества. Здесь наши спортсмены блеснули успехами. Голованов Владимир (М18) был первым на своей дистанции, Мерцалов Кирилл (М10) и Власенко Дарья (Э12) были вторыми, третье место заняла Волобуева Елена (Ж20).
В течение двух дней с 30 сентября по 1 октября в г. Пензе состоялся чемпионат Центра России. Здесь спортсменам надо было выступать на спринтерских и сверхдлинных дистанциях. Орловчанам на этих соревнованиях сопутствовал успех. Донцов Владимир (М18) занял первое место из 26 участников, Данилов Виктор (М18) – третье, Ларичкин Сергей (М18) пятое. Ерохин Александр (М16) и Сафонов Александр (М14) заняли вторые места. Ерохин Александр (М16) по сумме двух дней занял пятое место из 42-х участников и подтвердил звание кандидата в мастера спорта.
В первых числах октября команда Орловских спортсменов приняла участие в состязаниях на приз летчика Лысенко В.И. «СК Синтез»……………
Здесь опять-таки порадовали спортсмены младших возрастных групп. Так Сафонов Александр (М14) в первый день в соревнованиях по выбору занял первое место среди 39 спортсменов, а во второй день – 12-е среди 72-х участников. Алешин Константин (М14) на дистанции в заданном направлении занял в первый день первое место, победив 72 участников. Во второй день он также выиграл соревнования, оставив позади 63-х участников. В первой десятке остался по итогам двух дней соревнований Ерохин Александр (М16).
Шесть команд, в т.ч. команды из г.г. Курска и Тулы, приняли участие в открытом чемпионате Орловской области 28-29 октября 2000 года. Наши спортсмены здесь были вне конкуренции. Волков Владимир и Митряев Андрей в возрастной группе М14 заняли соответственно первое и второе места. В этой группе стартовало 40 участников. Такой же успех сопутствовал Соболеву Дмитрию и Чижову Алексею (М21), Ларичкиной Людмиле и Ерохиной Татьяне (Ж35).
Насыщенными спортивными мероприятиями был и 2001 год. Федерацией спортивного ориентирования России было запланировано только на летний период 43 соревнования, в том числе трое соревнований мирового значения. Чемпионаты мира среди юниоров, среди ветеранов, среди военнослужащих. Все это накладывало отпечаток на работу областной секции спортивного ориентирования. Упор был взят на участие в максимально возможных по финансовому состоянию мероприятиях Российского масштаба, не забывая при этом о проведении так называемых «домашних» мероприятиях.
Первым выездом орловской команды было участие в розыгрыше Кубка России в Краснодарском крае в конце марта месяца.
Соревнуясь в течение 4-х дней, представители г. Орла сумели потеснить именитых спортсменов их южных регионов страны и занять почетные места в своих возрастных группах. Лучшим из орловчан был по группе М14 Митряев Андрей, занявший второе место среди 212 участников. Призером на двух дистанциях стал Алешин Константин, выиграв как в первый день, так и во второй день соревнований у 190 участников. Третье место занял и Александр Зайцев среди 93 участников возрастной группы М12.
Нельзя считать неудачным выступление Прониной татьяны, занявшей восьмое место среди девушек группы Ж14 и Донцова Владимира – пятое место в группе М18 из 67 стартовавших.
В апреле команда Орловских спортсменов приняла участие в соревнованиях под девизом «Московский компас». В этот раз успешно выступили Голованов Владимир, ставший вторым призером в возрастной группе М18 и Ерохин Александр, который был шестым в группе М16 среди 68 стартовавших.
В этом же месяце значительно лучше выступили орловские спортсмены на «Кубке Федерации» (г. Москва-Пушкино). На этих соревнованиях блеснул своим мастерством Ерохин Александр (М16). Участвуя в соревнованиях в течение трех дней, он сумел завоевать одно первое место среди 65 участников, одно второе и одно третье – среди 74 участников. На двух дистанциях становился третьим призером Голованов Владимир (М18). Стартовавший в группе М21 элита, Кузнецов Роман, занял 17-е место при 83 стартовавших, в т.ч. 30 спортсменов мастеров спорта.
Не выпадало из внимания орловской федерации проведение традиционных соревнований под девизом «Золотые звезды Орловщины». В начале мая в течение недели проходили эти многодневные соревнования. Подтвердили свое мастерство Кузнецов Роман, Голованов Владимир, Сорокина Елена, Снурницына Оксана, Волобуева Елена и др.
С 6 по 9 мая предстояло участвовать на соревнованиях за Кубок России среди юниоров в г. Курске. Команда была укомплектована молодыми, но опытными спортсменами. Надежды не заставили себя ждать. Уже в первый день соревнований Митряев Андрей (М14) показал второй результат на своей дистанции, в этой группе стартовало 97 участников. Стартуя через день, он вновь занимает второе место при таком же количестве участников, а 9 мая он все же побеждает всех и занимает первое место.
Удачно выступил на этих соревнованиях и Волков Владимир (М14), который в один из дней соревнований занял первое место среди 99 участниках.
Более взрослые спортсмены выступили менее удачно, если не считать Донцова Владимира (М18), занявшего 10-е место среди 65 спортсменов.
На соревнованиях под девизом «Жемчужина России» в г. Курске в группе М30, Столяров Андрей занял третье место, Пронина Татьяна (Ж14) – четвертое.
12 мая в Туле на соревнованиях Первенства России среди учащейся молодежи орловчане не вышли из десяти сильнейших. Так Кононов Александр (М20) в массовом старте занял 4-е место, в спринте – шестое, на классической дистанции – девятое место из 57 стартовавших. Голованов Владимир (М18) как в масстарте, так и в спринте – десятое место из 75 стартовавших.
Летом на соревнованиях Мемориала командира партизанского отряда А.И. Виноградова успешно выступили наши девочки. В протоколе (Ж14) с первого по десятое места, кроме второго и девятого, заняли наши спортсменки. Первенствовали в своих возрастных группах Волобуева Елена (Ж21), Ларичкина Людмила (Ж45), Волков Владимир (М14). Соболев Дмитрий (М21) и Алешин Константин (М16) заняли соответственно второе и третье места.
27-31 августа юных спортсменов г. Орла принимала турбаза «Алоль» Псковской области. Там состоялось первенство России среди юниоров. Успеха добился в соревнованиях среди участников своей возрастной группы(М14) Митряев Андрей, который занял в первый день соревнований четвертое место из 83 участников, во второй – второе место среди 44 участников. Другой наш юниор Алешин Константин (М15) был третьим при 83-х стартовавших. Выступавший в группе М18 Донцов Владимир, смог занять лишь двадцатое место. В этой группе вышли на старт 81 участник соревнований.(где Голованов Владимир – который там отобрался во Францию)
Удачно выступили Орловские спортсмены на соревнованиях, посвященных памяти Курского спортсмена – ориентировщика Ю. Волохова в октябре 2001 года. Соревнуясь по возрастной группе Ж14, орловские девочки Пронина Татьяна, Губина Ольга, Смирнова Елена и Дегтярева Татьяна заняли соответственно 1, 2, 3 и 4 места. Гревцев Владимир первенствовал в группе М16, Кузнецов Роман и Донцов Владимир (М20) заняли 3-е и 4-е места.
2002год орловские ориентировщики начали с зимних соревнований. Уже в феврале в Медведевском лесу были организованы соревнования на лыжах на маркированной трассе на первенство Орловской области. Участвовали команды ЦСиИ «Атлант», ДЮСШ-10, школа № 34, ПЛ-9, школа № 37.
У мужчин (гр. МЭ) на дистанции 8,8 км с 12 КП выиграл Кононов Александр. В тройке призеров – Кузнецов Роман и Голованов Владимир(все из клуба «Атлант»). У женщин первенствовала Волобуева Елена (ЖЭ).
В традиционных соревнованиях под девизом «Золотые звезды Орловщины», проводимых в апреле 2002 года приняло участие около 150 спортсменов из девяти коллективов.
Хороших результатов, став первыми призерами, добились Власенко Елена (Ж14) «Сатурн», Алешин Константин (М16) «Синтез», Логачев Денис (М14) ДЮСШ-10, Ерохин Вячеслав (М45) «Синтез», Ларичкина Людмила (Ж45) ДЮСШ-10, Столяров Андрей (М35) ДЮСШ-10, Волобуева Елена (ЖЭ) ДЮСШ-10, Егупов Сергей (М10) «Атлант» и другие.

Середину мая орловские ориентировщики встречали в Ивановской области (г. Плёс) на соревнованиях первенства России среди молодёжи. На дистанции 4 км с 12-ю кп орловчанин Митряев Андрей (М15) был 4-м из 44 спортсменов, в группе (М16) Алёшин Костя занял третье место; другие наши спортсмены Ерохин Александр (М18), Сафонов Александр (М16), Гревцев Владимир (М17), не смогли составить серьёзной конкуренции победителям.
27 июля на турбазе «Алоль» Псковской области состоялось первенство России среди учащихся. Порадовала команду Пронина Таня (Ж-16), Выиграв у 106 спортсменок  своего возраста. Другие же наши участники в личном зачёте выступили менее успешно, однако в эстафете (гр. М16) были вторыми из 30 команд.
2 августа состоялся фестиваль орловского ориентирования, куда прибыли представители Курской, Белгородоской, Пермской, Тульской, Московской, Воронежской, Пензенской и др. областей России. Лучшими из орловских спортсменов на этот раз были Алёшин Александр (М16) – второе место из 60 участников, Митряев Андрей четвёртым. В группе М18 Гревцев занял 4-ое место. Другие же спортсмены Ерохин Александр, Донцов Владимир, Голованов Владимир. Соболев Дмитрий выступили менее успешно. На первенстве России проводимом в Новгородской области 14 августа в эстафетном беге орловчане в составе Софонова А., Митряева А. и Алёшина К. были первыми из 20 команд группы М16, в группе М14 – четвёртыми из 14 команд; Во второй день наша тройка М16 заняла в эстафете третье место, пропустив вперёд Ленинградцев и Пермяков. В личном зачёте в группе М20 Донцов Владимир занял 5-е место, а Голованов Владимир – 21-е из 48 участников в группе М16 – первенствовал Алёшин Костя, оставив позади себя 89 человек разных городов России.
В конце августа в Тверской области на первенстве России среди юниоров, юношей и девушек в группе М14 успех сопутствовал Новикову Серёже, который занял второе место среди 93 спортсменов. Самотолкин Андрей 11-е, Полунин Евгений 18-е. В группе М15 орловчанин Волков Владимир был 12-м, Митряев Андрей 18-м из 80 стартовавших. В группе М16 Софонов Александр занял 9-е место, в группе М17 Гревцев Владимир был 11-м несколько лучше выступили мужчины группы М20. Соболев Дмитрий, Голованов Владимир и Донцов Владимир заняли соответственно 5-е, 9-е и 11-е места.
Чемпионат Северо-западной и Центральной зоны России.
2 февраля 2004г. Берёзовая роща Ивановской области М18. Эстафета – 12-е из 22-х команд в личном зачёте спортсмены выступили не удачно. Команде было присвоено 12-е место, потому как не по всем дисциплинам орловчане приняли участие.
14 марта 2004г. в медведевском лесу были проведены соревнования по ориентированию на маркированной трассе среди спорсменов ДЮСШ-10. В них участвовало 40 человек, по шести возрастным группам воспитанники тренеров Ларичкиной Л., Волобуевой Е., Соболева Данилова и Савкина. Призы новички  получили Филонов Саша, Виноградова Маша, Шпянина Настя, Бутузов Тима, Исакова Таня, Дубников Миша.
Конец марта в Минеральных водах Ставрополья успешно выступили на первенстве России орловские юноши и девушки. В группе М14 второе место было за орлавчанином Зайцевым Артёмом из 60 участников, Поздняков Андрей (М15) был шестым, Новиков Сергей – одиннадцатым. Митряев Андрей (М16) – первенствовал в своей группе на одной дистанции, а на другой был четвёртым. В группе М-16 Волков Владимир – 8-м, Догадин Алексей – 13-м, Донцов Владимир (МЭ) – 10-м, Соболев Дмитрий – 14-м.
Примерно также они выступили и в последующие дни состязаний.
С 6 по 9 мая 2004г. в г. Воронеже состоялись соревнования на Первенство и Кубок России. В программе многодневный кросс. Спортсмены г. Орла выступили в силу своих возможностей. Лучшими из наших были Медведева Виктория (Ж18) – 5-е место, Смирнова Елена (Ж17) - 11-е, Зайцев Артём (М15) – 8-е и Самотолкин Андрей (М15) – 11-е. Волобуева Елена (Ж30) 6 мая смогла потеснить соперниц и заняла на трёхкилометровой дистанции с 19 кп третье место, а 8 мая на пятикилометровой дистанции с 12 кп заняла второе почётное место. Лучшим из орловчан на дистанции 7,2 км с 19 кп, где стартовали 59 человек из них только мастеров спорта было 35 человек Донцов Владимир (МЭ) здесь он финишировал 14-м. Не вошли в десятку сильнейших орловчане из группы «Элита». Из 60 стартовавших на дистанции 14,95 км с 28 кп Голованов Владимир был только 22-м. Донцов Владимир, Кузнецов Александр и Кононов Александр заняли места ниже 37-го места. А вот наши девочки Хаткевич Настя и Тиян Таня (Ж12), соревнуясь 6 мая, сумели завоевать одна первое место, вторая – третье на дистанции 2 км с 11 кп.
В г. Алексин Тульской области хорошо выступил в розыгрыше кубка России Самотолкин Андрей (М14), заняв третье место среди 63 участников. В группе М16 Митряев Андрей стал так же третьим призёром. Смелков Александр (М16), Алёшин Константин (М18), Гревцев Владимир (М18), Ерохин Александр (М18) были в этот раз соответственно 9-м, 18-м и 30-м.
П-во ДЮСШ близ пос. Нарышкино. Гостями были представители из Курска, тоже ДЮСШ и юноши «Атланта».
В итоге двух дней соревнований первые места заняли по возрастным группам М12 – Нелюбин Саша, Ж12 – Тиян Таня, Голованов Евгений (М14), Исакова Таня (Ж14), Зайцев Артём (М16), Власенко Даша (Ж16), Соболев Дмитрий (МЭ), Волобуева Елена (МЭ). Все – город Орёл.
11 июля близ села Алмазово Рязанской области на состоявшимся Чемпионате России по ориентированию Соболев Дмитрий и Донцов Владимир, стартовавшие в группе «Элита» из 55 человек, заняли соответственно 6-е и 16-е места.
17 июля в Смоленске на летнем студенческом чемпионате России команда Орловского госуниверситета заняла 11-е место из 28 команд. Однако в эстафете команда юношей (М16) в составе Позднякова Андрея, Полунина Евгения и Новикова Сергея сумела обойти всех и завоевать первое место.
Соревнования под девизом «Золотые звёзды орловщины» собрали на этот раз под свои знамёна более 160 спортсменов разных возрастных групп. Лучшие результаты показали Савкин Коля (М10) Нелюбин Саша (М12), Труфанова Лиза (Ж12), Виноградова Мария (Ж10), Кошелев Дима (М14), Трошина Надя (Ж14), Самотолкин Андрей (М16), Губина Оля (Ж16), Волобуева Елена (ЖЭ), Соболев Дмитрий (МЭ).
Неудачно Выступили Наши спортсмены на первенстве России среди учащихся 27 июля в пос. Ягодное. Волков Владимир (М16), Догадин Алексей (М16), Смелков Александр и др. оказались лишь в середине таблицы участников соревнования.
На соревнованиях чемпионата России среди КФК и СК.
В Тамбове  16 августа в эстафете группы М15 Орловчане были лишь восьмыми.
Самотолкин Андрей (М14) был в личном зачёте 21-м, Донцов Владимир и Соболев Дмитрий (МЭ) из 79 участников были 20-м и 21-м соответственно. Митряев Андрей (М16) занял 13-е место. Остальные орловские спортсмены выступили менее успешно.
В группе М16 орловчанам всё же удалось отличиться. Команда в составе Смелкова Александра, Волкова Владимира и Митряева Андрея Выиграла эстафету у 33 команд.
В конце августа орловским ориентировщикам предстояло участие в первенстве России среди юниоров, юношей и девушек  во Владимирской области. Соревнования проходили у турбазы «…» с 22 по 26 августа.
23 августа на дистанции 3,1 км с 13 кп третье место занял орловчанин Митряев Андрей (М16). Другие же наши спортсмены выступили менее удачно и занимали места примерно в середине списка протокола. Однако тот же Митряев Андрей принёс первым эстафетную палочку на финиш. В итоге команде юношей в составе Смелкова Александра, Волкова Владимира и Митряева Андрея завоевала первенство, оставив позади 39 команд.
Несколько позже, конкретно, 27 августа в местечке «Рамино» г. Сызраль состоялись отборочные соревнования к Кубку Европы среди юниоров и старших юношей. В программе – трёх этапная эстафета. Здесь орловчане не составили должной конкуренции москвичам, ленинградцам, краснодарцам и др. В итоге по группе Ж-14 заняли 17-е место из 27 команд, М-14 – 29-е из 37 команд, М-16 – 17-е место из 32 команд, М-17 – 18-е место из 27 команд, М-15 – 10-е место из 18 команд и в группе М-20 – 19-е место из 22 команд.
17 и 18 сентября в смоленской области недалеко от пос. Привальское в финале Чемпионата России по ориентированию орловские парни Соболев Дмитрий, Донцов Владимир и Митряев Андрей не сумели составить серьёзной конкуренции победителям и заняли соответственно 29-е, 34-е и 69-е места среди 120 участников, где были в основном мастера спорта.
В традиционном турнире памяти Ю. Волохова (г. Курск), 8-10 октября в возрастной группе Ж-12 певенствовали орловчане Тиян Таня, М-12 – Нелюбин Саша, М-10 – Савкин Коля. Спортсмены – орловчане в других возрастных группах выступили менее удачно.
16 октября Орловских ориентировщиков принимал Медведевский лес, где соревновались молодые спортсмены из г. Орла, Мценска, Курска, всего более 50 спортсменов. В группе М14 на дистанции в 3,3 км с 10-ю кп доминировали юноши ДЮСШ-10, г. Орёл.
Насыщенными спортивными соревнованиями был и 2005-й год. Вот наиболее значимые из них.
29-30 января. В Медведевском лесу в открытом чемпионате г. Орла успехов добились Кошелев Дима (М16), Козлова Оля (Ж16), Догадин Алексей (МЭ), Сорокина Елена (ЖЭ), Барсуков Вадим (М12), Нелюбин Саша (М14), Мальцева Марина (Ж14). Неувидаемое спортивное мастерство показали ветераны ориентирования Гусаров Владимир, Ерохин Вечаслав, Голованов Василий, Ларичкина Людмила, Ерохина Татьяна и Битюкова Надежда.
26.02.05. Вновь Медведевский лес на трассах ориентирования на первенстве области выявил следующих победителей по возрастным группам:
М14 – Бутузов Тима, Ж14 – Тиян Таня, ЖБ – Битюкова Надежда, МЭ Догадин Алексей, ЖЭ – Сорокина Лена. Всего стартовало 45 человек от коллективов физкультуры ДЮСШ, «Атлант», ОГУ, «Ритм».
Во второй день успех сопутствовал Некрасову Егору (М14), Мальцевой Марине (Ж14), Кононову Александру (МЭ) и Сорокиной Елене (ЖЭ).
10 апреля в г. Павловске Воронежской области проходили соревнования под девизом «Кубок Дона 2005». Не в первый раз орловская команда выезжает на эти, ставшие традиционными, соревнования. Выступление наших спортсменов надо признать хорошим. Хардикова Лена (Ж14) выиграла первое место у 22-х стартовавших, Кузнецов Роман стал победителем в группе МБ, в группе М14 Нелюбин Александр занял второе место, Соболев Дмитрий и Донцов Владимир в состязаниях «Элит» вышли в первую десятку.
9-10 апреля традиционно праводимые соревнования под девизом «Кубок Дона 2005» собрали спортсменов из г. (Воронежа, Орла, Тулы, Ростова, Волжского). Лучшими из Орловских спортсменов во второй день соревнований были: Донцов Владимир (МЭ) – 2-е место из 43 спортсменов, Соболев Дмитрий на этой дистанции был седьмым, Догадину Алексею (М18) удалось занять третье место, как в первый день соревнований, так и во второй. Успешно выступили во второй день орловские девочки возрастной группы Ж14, а Тришина Надя заняла здесь третье место на дистанции 3,0 км с 8-ю кп.
Участвуя в соревнованиях на приз «Огненная дуга» в г. Курске 15-17 апреля лучше других по сумме трёх дней выступили Барсуков Вадим (М12), Тиян Татьяна (Ж14), Филиппова Наташа (Ж12). Успешно выступили в возрастной группе М16 Зайцев Артём и Самотолкин Андрей, Занявшие первое и второе места среди 27-ми стартующих. Во второй день Саматолкину Андрею удалось занять первое место среди своих сверстников, Зайцев Артём был третьим.
Попробовала свои силы в финале Спартакиады России в г. Чебаркунь Челябинской области Исакова Татьяна (Ж14). Среди девушек центрального федерального округа она заняла 11-е место.
 
6) Самым значительным за всю историю развития ориентирования в области событием было, конечно проведение Всероссийского первенства по ориентированию среди молодежи во Мценском районе Орловской области 12-14 мая 2002 г. Главным судьей соревнований был Н.И. Чупиков. На соревнование прибыло более тысячи человек спортсменов, представителей команд, тренеров и судей. Орловчане тоже выставили свою команду. Соревнования проходили в три дня. Орловцам трудно было сражаться с именитыми соперниками, потому многие из них не заняли высоких мест в протоколах. Однако отдельным спортсменам удалось не только закрепиться в первой десятке:  это Козловой Ольге (Ж-15), Себержанову Александру (М-15), Соболеву Дмитрию (М-23), Филипповой Наташе (Ж-12), Нелюбин Александр был третьим среди 29 спортсменов группы М-13. Но успешнее всех выступил Донцов Владимир, который в группе М-23 на дистанции 12,1 км с 30 КП занял первое место, оставив позади себя 34-х спортсменов. Он же первенствовал и на дистанции 7,9 км с 21 КП среди стартовавших 35 спортсменов. Другие заявленные орловские спортсмены выступили менее удачно.
7)Участвуя во Всероссийской студенческой универсиаде в г. Тальяти в сентябре, нашим студентам в личном зачете не удалось занять классных мест. В первый день соревнований Соболев Дмитрий был 6-м, Кононов Александр -23-м, Данилов Виктор – 31-м из 105 стартовавших, где были в основном мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Во второй день картина осталась почти прежняя. Женщины тоже проявили скромность и 20-е место Елены Сорокиной – не самый желаемый результат, хотя она подтвердила свою спортивную квалификацию кандидата в мастера спорта. В эстафетах наши парни были восьмыми из 34 команд, девушки – девятыми из 20 команд. В итоге – одиннадцатое общекомандное место из 28 команд.
8) 16 и 17 сентября на студенческой Универсиаде в г. Тальяти выступила от г.Орла команда госуниверситета. В первый день на дистанции 5,49 км с 13-ю контрольными пунктами, где стартовало 33 мастера спорта и остальные из 105 стартующих – КМСы, орловчанин Соболев Дмитрий занял 6-е место, Кононов Александр – 23-е, Данилов Виктор – 31-е, Гревцев Александр Владимир – 85-е. Во второй день на дистанции 12,1 км с 26-ю КП орловчане выступили несколько лучше, но не настолько, чтобы оказаться в призёрах. Лучшим среди них был Кононов Александр, который занял лишь 8-е место.
9) На традиционных соревнованиях в Курской области, посвящённые памяти Ю.Волохова 7-8-9 октября орловчане добились успеха. В группе М-12 по итогам трех дней соревнований орловчане заняли 2-е,3-е,4-е и 6-е места. Лучшим был Цибанов Женя, за ним Барсуков Вадим и Савкин Коля. В группе М-14 Нелюбин Саша был третьим. А вот в группе М-16 Сабержанов саша и Кошелев Дима завоевали первое и второе места. Двадцать мужчин группы «элита» отдали первенство Ст.-Оскольскому спортсмену Рыжанкову Сергею, а второе, третье и четвертое места по сумме трех дней достались соответственно – Кононову Александру, Данилову Виктору и Донцову Владимиру. В группе Ж-12 первенствовала Филлипова Наташа.
9) Октябрь – Курск – Мемориал Ю.Волохова Хардикова Катя (Ж-14), Соболев Дмитрий (М-Э),??? Прокопович Юрий(М-16) были первыми в своих возрастных группах.

VI. Рули на поляну.
- Анатолий Семенович, притормози машину вон за тем  поворотом, да вырули на поляну. Подкрепиться время настало, - сказал, обращаясь к водителю «волги» Михаил Чугайнов, пятидесятилетний мужчина, стройный шатен с улыбающимся лицом и ясными глазами.
Водитель, послушно притормозил у поворота, свернул вправо на проселочную дорогу и, доехав до редколесья, остановился на поляне возле …… низко над землей ветвистой березы.
- Пожалуйте, господа – товарищи, вашу просьбу выполнил, - любезно высказался водитель, сверкнув своими голубыми глазами на пассажиров – уже упомянутого Михаила Чугайнова и Николая Заборова.
Последние дни весны не баловали теплом. Небо было укутано облаками и только изредка они позволяли солнцу пустить свои лучи на землю: сразу стихал легкий, но прохладный ветерок, ощущалось потепление и в природе, и в душе, и в теле.
- Ну, что, Семенович, где там скатерть – самобранка ? На лужайке … или на капоте «Волги» ? – улыбаясь произнес, обращаясь к водителю, Михаил.
- Зачем на капоте? Давайте на лужайке, ведь мы – дети природы. Сколько нами в турпоходах времени проведено и никогда мы не искали мещанских удобств, - решил не отмалчиваться Заборов, высокий пожилой мужчина, большую часть жизни отдавший разным видам туризма: ходил в многодневку на приполярный Урал, в предгорье Памира и Тибета, на байдарках покорял порожистые реки Сибири и Дальнего Востока, за что получил звание «Мастера Спорта СССР».
- На лужайке, так на лужайке, - безропотно согласился Семёнович.
Он вытащил из багажника поношенную, но чистую скатерть, расстелил её под березой, а Михаил и Николай начали «наряжать» её закуской: появились полукопченая колбаса, консервы, свежие помидоры, сыр, хлеб. Заборов приступил к сервировке. Он сел, поджав ноги под себя, и с присущей ему аккуратностью, охотничьим ножом разделывал продукты и раскладывал их на принесенные Михаилом листья лопуха, растущего неподалеку.
Конечно, появилась и фляга со спиртом – постоянный спутник туриста.
- Семёныч, машина укомплектована или нет? – подмигивая Николаю, бросил в адрес водителя, Михаил.
- А как же ? Рюмок нет, а стакан – всегда! – не без гордости, шевельнув усами, сказал Семенович.
- Молодец ! Давай сюда.Что сегодня у Вас Николай Александрович во фляжке?
- Сегодня – так, слегка, чай вместо коньяка,- усмехнувшись на распев сказал Заборов. – не расстраивайся, Миша, сегодня для туристов – знаменательный день и не мог я фляжку заполнить чаем. Здесь у меня – настоечка на зверобое, душице и боярышнике. Сам должен понять, что проведение первенства страны по ориентированию в нашей области – это больше, чем праздник. И надо же нашим последователям добиться такого размаха в развитии этого вида спорта у нас в области, иначе не было бы таких соревнований. Молодцы наши ученики ! Давай мы за них выпьем по грамульке !
Николай взял водительский стакан и поставил перед собой, вторым движением руки он потянулся в боковой карман куртки – штормовки и вынул от – туда складной стакан – рюмку, лихо встряхнул его и поставил ёмкость рядом со стаканом. Улыбаясь и поглядывая на сотоварищей, отвинтил пробку фляжки и по три «бульки» влил в каждую из ёмкостей.
- Ну что ? За успех наших спортсменов – ориентировщиков ! – произнес Николай Александрович первый тост.
- За успех и процветание нашего вида спорта ! – поддержал Михаил.
Друзья подняв «рюмки», чокнулись и, опорожнив их, стали закусывать.
- Что это за вид спорта ? – спросил водитель.
- Николай Александрович, поясните Анатолию, ведь вы – один из зачинателей этого вида спорта у нас в области. Я пришел заниматься гораздо позже, чем Вы, - попросил Миша Заборов.
Николай осмотрелся вокруг и говорит: «Я – плохой рассказчик и тренер. Мне больше приходилось заниматься под руководством моего друга Саши Лукьянова, который в начале 60-х годов прошёл курс обучения этому, в то время молодому, виду спорта, где-то в Прибалтике. В последствии на всех проводимых у нас в области соревнованиях я был начальником дистанции, а Саша – главным судьей. Он был и тренером – наставником и неплохим лектором.
- Ну так в чём заключается смысл этого вида спорта, - не унимался Семёнович.
- Если давать официальную формулировку – продолжал спокойно Заборов, - ориентирование – это бег по лесной пересеченной местности с использование карты и компаса. Задача спортсмена заключается в прохождении в наикратчайший срок контрольных пунктов (КП), нанесенных на топографической карте и установленных на местности, именно там, где они нанесены на карте. Тот спортсмен, который затратит на прохождение установленного количества КП наименьшее время и не допустит нарушений правил соревнования, тот объявляется победителем.
- А вы, Николай Александрович, сами бегали, или только заставляли бегать юнцов, - не унимался не без усмешки Анатолий.
- Я бегом ? Нет. В начале мы ходили в турпоходы и компас был для нас всегда необходимым навигационным прибором. А потом когда появился соревновательный дух, захотелось скорости увеличить. Начинали и ходить и бегать с так называемыми школьными компасами. Если они для похода были хороши, то для бегунов они не годились: мерцающая стрелка долго не останавливалась, а нужна была скорость. Тогда любители стали изготавливать самодельные жидкостные компасы: вытачивали из прозрачной пластмассы коробочку, туда устанавливали на иглу магнитную стрелку, заливали спирт и герметически закупоривали. Всё это монтировалось на пластиночке с делениями. В таком компасе стрелка не «плясала», а плавно занимала положение относительно сторон света.
Много мы с Александром Ивановичем провели соревнований. В начале они были так называемым «гвоздем программы» туристских слетов, которые проводились у нас два раза в год: на первое мая – «Маёвка» и в первое воскресенье октября – «Багряные листья». На слеты прибывало до пятисот человек. Конечно были и другие виды состязаний, в том числе и по туристской технике; устраивались и конкурсы, так, например, на образцовый лагерь, на лучшее исполнение туристской песни, на лучшее приготовление пищи и т.д.
Но кросс с ориентированием – был главным соревнованием. Если выпадали три дня выходных, то ориентирование проводилось два дня: в первый день – кросс, во второй день – эстафеты.
- Николай Александрович, вот я, будучи в армии, хорошо бегал. Три километра я, одетый по-солдатски, т.е. в гимнастерке, брюках и сапогах пробегал за 11 минут. Если б мне пришлось участвовать в ваших соревнованиях, я бы прицепился к какому – нибудь ориентировщику, а на финише его бы обогнал и занял призовое место, - промолвил сообразивший Анатолий.
- Да, - ответил Николай Александрович, - ты не один такой, который думает отсидется за спинами других. Бывало, что им везло, а чаще всего они просто терялись на дистанции. Опытные спортсмены, если заметят, что к ним на «хвост» кто-то сел, они делают умышленный уход в чащу леса, уводя за собой такого, как ты, затем стремительно выходит на «привязку» и тем самым, сбрасывая его с «хвоста». Это один из приёмов. Кроме того это, т.н. сотрудничание определяется на финише при анализе прохождения дистанции или же спортсмен ставит в известность судей на финише о том, что такой-то спортсмен всё время следовал за ним. Нередки случаи бывали, что такого спортсмена снимали с дистанции и его результат не засчитывали.
- Николай Александрович, а не было каких либо курьёзов в ходе соревнований ? – допытывался всё тот же водитель.
- Бывали и курьёзы. Как-то проводили мы соревнования по ориентированию в зачет круглогодичной спартакиады области. Было, помнится восемь видов спорта: лыжный кросс, волейбол, мини-футбол, весенний кросс, лёгкая атлетика, тяжелая атлетика, стрельба из малокалиберной винтовки и ориентирование. В каждом виде должно быть не менее шести спортсменов. Если в каком либо виде спорта командой не был выставлен спортсмен, то ей тяжело было бороться за первенство, так как за непоставленного спортсмена присуждалось последнее место или просто в таблице результатов соревнований красовалась «баранка». Поэтому каждая команда стремилась выставить на все виды спорта полный комплект спортсменов, в том числе и по ориентированию. Но ориентированием в то время мало кто занимался, и руководители команд заявили на этот вид спорта хороших кроссменов, бегунов.
От сборной команды строителей таким образом был, помнится заявлен на кросс с ориентированием длиной 10,5 км бегун-марафонец Николай Кандыков. Его физические данные, по замыслу капитана команды Димы Карасева, позволяли занять даже призовое место. Но! Николай, будучи порядочным спортсменом, не сел на «хвост» никому и пытался самостоятельно пройти дистанцию и отметить все КП.
Опытные спортсмены одним за другим стали финишировать, показывая хорошие результаты, а Кандыкова – нет. Финишируют середнячки – а Кандыкова – нет. Вот уже закончилось контрольное время, после которого мы, организаторы соревнований, закрываем финиш, а Кандыкова – нет. По истечении около четырех часов с момента старта мы видим как пешком возвращается из леса наш герой. Он – весь в поту, ругается, чертыхается, высказывает обиду в адрес начальника дистанции, а тот отмалчивается.
Настал вечер, страсти слегка улеглись. Спортсмены, среди которых были и шутники, всё же продолжили разбирать ход соревнований. И вот один из них Анатолий Правдюк подходит к Кандыкову и, не без улыбки говорит: «Николай, скажи, сколько ты сегодня по лесу намотал километров ?»
- Вот считай: я на тренировке легким темпом пробегаю за один час километров двенадцать – тринадцать, а тут я бегал на всю «железку» почти четыре часа. Вот сколько !
Окружающие разразились смехом.
Ещё был интересный случай. Саша Лукьянов давал старт эстафете с ориентированием. На первый из трех этапов было заявлено двенадцать спортсменов, т.е. по одному из команды. Все спортсмены выстроились в круг, лицом к судье. Судья – Саша Лукьянов раздал каждому по конверту. В каждом из них находилась карта с указанием контрольных пунктов, которые спортсмены должны были пройти.
По команде «Марш» спортсмены вскрывают свои конверты и, сориентировавшись, должны бежать по заданному маршруту.
Среди спортсменов первого этапа был заявленный от команды «Легкая промышленность» Коля Чуринов, имевший уже первый разряд по этому виду спорта. Все спортсмены первого этапа об этом знали и, видимо, вознамерились тянуться за ним.
И вот дан старт. Чуринов, не вскрывая конверт, как махнул в густой ельник. Все спортсмены - за ним. Пробежав метров двадцать – тридцать, Чуринов остановился. И другие спортсмены остановились. Чуринов разворачивается на сто восемьдесят градусов и снова рванул, и они за ним. Он снова остановился и они остановились, при том, под общий хохот болельщиков,  присутствовавших на поляне. Было видно, что он всех их дурит. Тогда все скомпрометировавшие себя спортсмены остановились, вскрыли свои конверты, сориентировались и побежали по маршруту. Чуринов же был уже от них далеко.
Вот такие, брат, были случаи. Теперь давайте перекусим, да и дальше поедем. В следующий раз расскажу ещё чего-нибудь.

БАЛЛАДА ОБ ОРИЕНТИРОВЩИКЕ

Стоит на старте дрожь скрывая,
В борьбе победу предвкушая,
На лес свой зоркий глаз стремит,
Команда: «Марш!» и он бежит.

Бежит осознанно, умело,
Форсируя завалы смело,
Беря по карте азимут,
Он выбирает свой маршрут.

Задача: мчаться без оглядки
По трассе в заданном порядке.
В кустах, в овраге ль, на тропе
Искать упрятанный КП.*

Стремглав по дебрям леса мчится,
К «привязке» трепетно стремиться,
В ушах навязчиво шумит
Рой (комарья) мухоты, что вслед летит.

Ему нельзя остановиться,
Иначе овод может впиться,
В любое место. В лоб иль в бровь.
Начнется зуд, прольётся кровь.

И вот КП – душа трепещет,
На потном лике радость блещет,
Компостером край карты рвет.
Отметка есть! Опять вперед!

Вперед по новому маршруту
Искать по карте, азимуту
Близ перекрестка, там иль тут,
Очередной контрольный пункт.

-Зачем же в нарушенье правил
На «хвост» мне сел какой-то фраер
Не отставая, мчится вслед,
Берет КП – и горя нет.

Мы иждивенцев просто учим:
В чащебу за сабой зажучим,
И… след потерян. Наконец
Один блуждает наш беглец.

А путь в лесу, отнюдь не гладкий.
Однако в заданном порядке
Отметку сделал всех КП
На карте с компасом в руке.

Вот финиш. Слышен крик восторга
Друзей, болельщиков – их много.
Вновь сил прилив, еще рывок –
Спортсмен наш финиш пересёк.

Чуть отдышавшись, сел на камень.
К нему подходит крепкий парень.
-Зачем ты бегал? – говорит,-
В тот лес? Пускай себе шумит…

Зачем изодраны в лохмотья
Футболка, джинсы, сбиты локти,
Кому ты столько сил отдал,
В тенёчке б лучше полежал?

- Нет, друг, тебе, знать, не понять
Весь смысл, зачем надо бежать
В тот лес на поиски КП
В спортивной форме налегке.

Пока ты сам не побежишь,
Себя удачей удивишь,
Тогда узнаешь неспроста
Какая в этом красота.

Октябрь-ноябрь 1991 г.

Н.ЧУПИКОВУ
мастеру спортивного ориентирования

Лишь только по утру забрезжит солнца свет,
Ты, отдавая дань своим забавам,
Встаешь, и для тебя важнее дела нет,
Как в лес спешить, к его цветам и травам.

Спортивный компас, карта, дух бойца,
Кроссовок пара, рваная футболка –
Весь твой багаж. Ум старца – мудреца
Да побеждать – врожденная сноровка.

Своих соперников не раз вводил в тупик,
Шутил жестоко, даже издевался
Над ними, кто трудиться не привык,
И в поисках КП* на «хвост» цеплялся.

Таков ты и теперь – в труде неудержим,
Питомцев учишь славы добиваться.
Изьездил с ними пол-Европы, пол-страны…
Везде вам счастье было склонно улыбаться.

В тебе поныне бодрости заряд
Не иссякает, трудишься до пота.
Своих спортсменов много лет подряд
Возводишь ты на пьедестал почёта.

Не потому ль, скрывая грустный вид,
На «грамадье» твоих спортивных планов,
Пылая белой завистью, глядит
Наш давний друг Василий Голованов.

И пусть фортуны яркая звезда
На небосводе путь твой озаряет,
Мной дело, начатое в давние года,
В твоих руках – живет и процветает.

1997 г.

Участникам первенства России
По спортивному ориентированию

В моём краю на радость и на диво,
Где лес ещё не заиграл листом,
Здесь собрала поляна воедино
Всех, кто владеет спорта мастерством.

У вас полно здорового азарта.
Лесной массив не редок и не густ.
Рванётесь в лес с обьявленного старта,
Лишь номер на спине мелькнет под сучьев хруст.

Судьбою вам дано кудесить цепкой хваткой.
Где даже дикий зверь ни разу не ходил,
Чтоб с компасом в руке и многоцветной картой
Любезно «брать» КП, бежав, что было сил.

«Берёшь» КП, а в сердце песня льётся,
Лишь свежий ветерок ласкает нежно грудь,
Пусть над тобой рой насекомых вьется,
Но он не заслонит к победе славный путь.

Не ради барыша, а – трепетной забавы
На трассе ты – боец расчетлив и упрям.
Не каждому дано вкусить победы славу,
Но каждый пусть вдохнет заветный фимиам.

Мценск, май 2005 г.