Девятое

Любовь Розенфельд
          Ну что тебе сказать… Как живу? Ничего. Поехала автобусом на кладбище не так, как чаще всего, не в пятницу утром, а в понедельник. Краном же протекающим занималась дома…
       В понедельник собралось в эту поездку мало народу. Ведь только один раз в день автобус №8 отвозит людей на кладбище, через 40 минут этот же восьмой номер приезжает и забирает ожидающих.
          Я пошла к месту успокоения брата, пришла вовремя, нужно сказать. Похозяйничала, скорее всего, ворона, выбросила часть цветов из гранитной вазы на землю и сделала свою отметину на чёрном граните. Я всё помыла, навела порядок и пошла к друзьям-писателям и поэтам в конец длинного ряда. Помыла не в первый раз плиту Вадима Летова, который ушёл от нас совсем недавно. Тяжело болел… К сожалению, и плита неважная, и никто не посещает его, как видно, потом подошла к памятнику нашему чудесному поэту Якову Тублину. Рядом для кого-то готовили место… Побывала и у Иосифа Гуммера, с которым дружили, он ушёл первым из них 5 января 2011 года…
         Совсем недавно перечитала его «Ведьмину историю», буквально проглотила за пару часов. На обложке он в военной кубанке, молодой, бравый… Ох и досталось ему в жизни! И вербовали, и клеймили, и затыкали рот, а выстоял, не поддался… Одно хорошо, что ушел почти в 90 лет… Времени хватало, я медленно пошла к выходу. Красивые памятники, можно сказать помпезные дворцы с балдахинами, особенно у тех, кто с грузинскими бухарскими фамилиями. Помню почти два месяца на одной свежей могильной плите лежал шикарный выходной молодёжный костюм, красный пиджак, белая рубаха, галстук, брюки – всё как надо, даже на плечиках. Лежал этот костюм на плите долго-долго на солнцепёке, и никто не брал…
        Так видимо глубоко было отчаяние людей, потерявших близкого молодого парня!
 «И поносить не успел новёхонький костюм…»
        И вот стою я в ожидании автобуса и думаю, что если в этом городе у меня есть СВОИ могилы, значит, это уже мой город… А автобус всё не идёт. Спросила время, уже лишних двадцать минут стоим. Бросил, значит, нас водитель автобуса. Другого транспорта нет, только если пройти пешком по жаре довольно далеко. А что делать? Пошла. Увидела остановку на противоположном конце улицы, дождалась автобуса, как спасения. Ведь и вода, взятая с собой, уже закончилась. Тяжёлый был день.
         А потом иду по улице, музыка гремит. Оглянулась – точно, как я и думала, хасид едет в своём весёлом фургоне. Когда машины останавливаются на красный свет светофора, он выскакивает из кабины в своём белом костюме с торчащими чёрными руками и ногами, сухой, загорелый и пляшет под музыку, вскидывая руки вверх, подпрыгивая, его закрученные пейсы танцуют над плечами. Люди оглядываются и улыбаются. Хасиды весёлый народ! Как только зажёгся зелёный свет, он запрыгнул в машину, и поехали вместе со всеми. Перед следующим красным сигналом он снова будет неутомимо подпрыгивать и поднимать всем настроение…
      Вот так и живём.