Сторож. -

Ольга Ру
                ДЯДЯ   ПЕТЯ 


                Дядя  Петя  работал  сторожем,  хотя  раньше  на  заводе  считался  неплохим  электриком.  Но  завод  закрыли  и  он  оказался  безработным... 
                Кормился  он  тем,  что  ходил  по  квартирам  и  за  копейки  ремонтировал  бытовую  технику,  менял  проводку  и  вообще  был  мастером  на  все  руки. 
                А  потом  он  устроился  сторожем  на  молокозавод  и  проработал  там  до  самой  пенсии.  Но  уйдя  на  пенсию  дядя Петя  не  забыл  знакомую  дорогу  к  молокозаводу.
                Он  сохранил  свой  старый  пропуск  да  и  давнее  знакомство  со  всеми  людьми  из  охраны  давали  ему  возможность  проникать  на  территорию  завода.
                Зачем  дяде  Пете нужен  этот  завод ?
                Ему, в  принципе,  сам  завод  и  не  нужен,  потому  что  он  никогда-никогда  не  заходил  внутрь  ни  в  один  цех  или  отдел  завода.

                Так  вот,  пройдя  через  проходную,  дядя  Петя быстро  направлялся  в  самый  дальний  край  большой  заводской  территории.

                Там,  в  самом  конце  за  корпусами,  у  высокой  стены,  обтянутой  поверху  колючей  проволокой,  находились  большие  контейнера  для  мусора  и  отходов  производства.  Вот  сюда  и  направлял  свои  стопы  наш дядя  Петя...

                Подойдя  к  контейнерам,  он  обнаруживал,  что  там  уже  стоят  в  ожидании   такие  же,  как  он,  бедолаги-пенсионеры. 
                Но  он  знал,  что  они  ждут... 
                Утром  в  7  часов  из  цехов  сюда  привозят  отбракованную  продукцию,  а  в  10  утра  сбрасывают  в  контейнера  просроченные  пакеты  с  молоком  и  сметаной,  творогом  и  йогуртом,  вывезенные  их  склада  готовой  продукции...

                Вот  именно  за  этими  выброшенными  молочными  продуктами  и  приходили  спозаранку   полуголодные  пенсионеры .

                Если  выброшенных  продуктов  было  мало,  то  приходилось  с  боем  брать  товар.  Но  иногда,  особенно  летом,  молочных  пакетов  было  много  и  тогда  хватало  всем..

                Нахватав  поскорее  как  можно  больше  разных  молочно-твороженных  пакетов,  довольные  бедолаги  отходили  в  сторону  от  мусорных  контейнеров  и  начинал  разбирать  и  сортировать  свою добычу.

                Кое  что  приходилось  всё-таки  выкинуть  опять  в  контейнер,  так  как  пакеты  были  порваны  или  прогрызены  крысами,  другие  же  были  слишком  испачканы,  жутко  грязны, -  они  ни  на  что  не  были  годны.

                Потом  вся   добыча  засовывались   в  крепкие  полиэтиленовые  пакеты  и  погружалась  на  ручные  тележки  с  крепко  закреплёнными сумками...
 
                А  после  предстояла  долгая  дорога  домой  с  тяжело  нагруженной  тележкой.  Катить  её  по  земле  хоть  и  не  слишком  легко,  но  всё-таки  и  не  слишком  трудно,  но  вот  втаскивать  сумку  в  транспорт  или  тащить  её  по  ступенькам  очень  тяжело.
 
                Но  добыча  стоила  такого  усилия,  так  как  можно  была  несколько  дней  нормально  питаться  молочными  продуктами,  покупая  в  магазине  лишь  хлеб  да  кое  что  из  мелочей.

                Вот  так  дядя  Петя  выживал  на  пенсионное  пособие.  А  что  же  ещё  ему  было  делать ?  -  на  пенсию-то  не  проживёшь... 

                Одевался  он  тоже  не  за  свои  деньги,  а  просто  выходил  в  выходные  дни  на  прогулку  и  неспеша   совершал  обход  ближайших  к  его  дому  помоек.  Там  он  подбирал   себе  по  размеру  одежду  и  обувь .

                Хорошо,  что  сейчас  многие  зажиточные  горожане  стали  укладывать  ненужные  им  вещи  в  полиэтиленовые  пакеты  и  ставить  их около  мусорных  контейнеров,  так  что  не  надо  было  лезть  внутрь  грязного  ящика  и  вытаскивать  испачканные  мусором  шмотки.

                Вещи  в  поэтилене  чаще  всего  были  чистыми  и  совсем  не  мятыми, -  их  можно  сразу  же  одевать  и  носить.

                Да,  с  одеждой  у  дяди  Пети  было  всё  в  полном порядке.  С  обувью  же  дело  обстояло  чуть  похуже,  так  как  обувь выкидывали    с  протёртой  подошвой  или  сломанной  молнией... Но  всё-таки  за  лето  можно  было  найти  что-то  подходящее  для  осени  и  зимы.   А  о  лете  и  говорить  нечего.  Тут  всё  было  в  полном  порядке...

                Вот  так  жил  и  живёт  наш  трудяга,  -  совсем  безобидный,   но   очень  бедный  пенсионер  с  сорокалетним  стажем  работы  и  мизерной  пенсией  на  склоне  лет.

                Немного  грустно  на  это  смотреть, но...

                Неужели  и  нас  ждёт  такая  участь,  когда  мы  уйдём  на  пенсию,  ...  если  доживём  до  неё... ???